Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

tЮлька

Карательный характер медицины и образования

Последнее время у меня ощущение, что эти две сферы деятельности в нашем государстве из гуманистически настроенных превратились в карательные.
Жуткий конвеер что в одной из них, причем никак не учитывающий интересы пациентов, как с прививками, так и с любой другой сферой - справки для всего на свете, куча бумажек, не возможность выписки лекарств для кормящих официально, потому что они не прошли тесты в рф на совместимость с кормлением - это из последнего, что меня касалось.
В образовании дошкольном тоже фигня полная - что в гос, что в частном - ходим строем и не жужжим, уравниловка и кружочки одного размера.
А зачем это нам??
Людям, которые за это платят?
Потрындеть конечно.
22.08.2014 02:06:31,

219 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К вопросу о взятkах .... 22.08.2014 23:16:57, masha__usa
Дело не в медицине и не в бюрократии как таковой, а в ресурсах человека обращающегося. Для одних что подчиниться правилам, что взятkу дать - проще пареной репы. Соответствено они считают, что все в порядке, в чем проблемы? Для других - это сложно, это не соответствует их внутренним каким-то критериям, вот их и ломает - и прогнуться не могут, и "решить" вопрос без ущерба собственной значимости им действительно сложно. И дело не в деньгах. А сферы как были, так и остались, без особых изменений. 22.08.2014 20:02:07, Бутылка
Почитай Арбатову, в своей автобиографии она прямо-таки смаковала карательный характер медицины и образования (ее термин) в советские времена:) По-моему, сейчас все гораздо лучше. От дошкольных учреждений своих детей (государственных), я например, в полном восторге. По сравнению с детскими садами моего детства -когда я первый раз привела старшего ребенка в сад, у меня было ощущение, что в сказку попала, настолько все внимательны,доброжелательны и ласковы.
Второй раз у меня было ощущение, что в сказку попала, когда рожала младшего ребенка, и когда в роддоме все (от врача до нянечки) пылинки с нас сдували. Не думаю, что раньше такое было возможно (к вопросу о медицине).
В справках и кучах бумажек проблемы не вижу -так было и раньше, а персонал как-то человечней стал, что ли..или мне так везет:)
22.08.2014 18:40:14, white-dove
Suri
никогда они не были гуманистически настроенные 22.08.2014 16:49:08, Suri
Не знаю, мне не кажется, что везде ходят строем. И в медицине большой веер выбора, а уж в образовании - тем более. 22.08.2014 15:50:18, ДраКошка
Все так и есть, что тут добавить.
остается вопрос - как с этим жить. вечная борьба.
все более-менее думающие женщины вокруг меня находятся в постоянном поиске: где лечить и где учить. Все борются с проблемами, с системой в этой сфере.
Если с лечить/обследовать у меня (но я в Москве) более-менее налажено за счет круга друзей врачей и за счет ресурсов - административного и, конечно же, материального, то вот с обучением и дошкольным воспитанием все очень тяжко. Либо повезло и рядом есть хороший сад и хорошая школа, либо ужас ужасный. Поэтому ребенок у меня в сад не ходит (приличный сад один и за 50+ тыс.), а ближе к школе, я боюсь, квартиру придется менять или - о ужас! - возить. И это в Москве :-(.
22.08.2014 15:35:13, Lancel
Василиса из сказки
Про прививки помолчу, хотя раньше меня все устраивало.
В дошкольном образовании тоже ничего плохого не вижу при наличии хороших воспитателей (а только такими они и должны быть, с детьми же работают).
И конвейер везде, где массовость. Вот пример приведу. Вы преподаватель, работаете на полставки, у Вас 5 пар в неделю с одной и той же группой, там 15 человек. Вы всех знаете, каждому отдельные задания готовите, особенности восприятия каждого учитываете. Если сегодня объясняли материал так, что более-менее гарантированно его поймут 7 человек, примерно поймут еще 3-4 человека, то завтра Вы уже повторите его так, чтобы поняли остальные, с учетом особенностей восприятия.
Вторая ситуация. У Вас полная ставка, 20 часов в неделю, одна группа (15 человек) - 2 пары в неделю, другая группа (12 человек) - 2 пары в неделю, третья группа (19 человек) - 2 пары в неделю, четвертая группа (5 человек) - 1 пара в неделю и пятая группа (7 человек) - 3 пары в неделю. Да еще у Вас парочка-троечка индивидуальных учеников. В неделю Вы встречаетесь итого с 50 с лишним человеками. Времени у Вас на подачу материала просто в обрез. И даже если Вы видите, что Петя с третьей парты лучше бы запомнил материал в другом виде, Вы объясните материал так, как поймет большинство. Может быть (при условии, что Петя окажется мотивированным студентом), Вы найдете время на 15-минутной перемене и вместо стакана чая с булочкой объясните Пете так, как поймет он, а также дадите ему специально выбранные или подготовленные для него упражнения. Но это только при условии, что Пете это надо самому. Тянуть же и заинтересовывать каждого, как это было возможно в первой ситуации, здесь практически нереально. Так что пять-десять процентов точно усвоят и запомнят немного. Но этим придется жертвовать ради того, чтобы помочь тем, кто справляется при подходе, который соответствует интересам большинства.
22.08.2014 14:55:51, Василиса из сказки
Конвеиер будет там, где сочетаются массовость и бесплатность. Добавить денег, и уманьштася размеры групп (в группе из 19 человек деиствительно индивидуальныи подxод к каждому искать, а в группе из 7 - вполне реально), появится возможность нанимать преподавателеи, которые не будут параллельно репетиторствовать во вторую смену. 22.08.2014 22:50:13, __nevazhno___
В том и дело: главное - чтобы были врачи, воспитатели и учителя. Вот у меня рядом с домом, на территории моего ЖК, открылся детсад государственный нового образца. Здание отличное, интерьер отличный, все новое, площадка большая, очень хорошая, бассейн. И просто кошмарные воспитатели.
Слушаю рассказы про учителей, тоска берет. Я только сейчас осознаю, как же мне повезло учиться в бесплатном лицее, где 95% учителей были настоящие, прекрасные. Правда, их подбирали. И дети экзамены сдавали. Но сама возможность была! И основу заложили на всю жизнь. Плюс факультативы бесплатные почти по всем предметам, с 9 класса - вузовская программа и приезжающие из вузов преподаватели. Факультативы по интересам - сколько хочешь. Выездные мероприятия: театр, экскурсии, музеи. Бесплатно, в МО. Поступление выпускников на бюджет в московские вузы на протяжении 10 лет было от 95 до 98%.
Где мне найти такое для ребенка я не знаю. И весь секрет только в учителях.

Что касается вуза, то тут я немного не согласна. В вузе уже большая часть определяется желанием. У нас многие преподаватели делали ставку только на тех, кто хочет. Англичанка была из иняза, она так честно мне однажды и сказала: не вижу смысла мучить тех, кого устраивает владение языком на уровне бытовом, а вы трое (из нашей группы) хотите большего, под вас я и рассчитываю программу. Имхо, очень верный подход для вуза.
22.08.2014 15:46:10, Lancel
sacha
ну так такие лицеи и тогда не на каждом углу были, вам повезло рядом с ним оказаться; так и сейчас то же самое - есть такие школы, но не в каждом дворе. 22.08.2014 16:12:19, sacha
ну так я и пишу, что осознала свое счастье только сейчас. хотя мысли у меня мелькали и в универе, когда по ряду общеобразовательных дисциплин я курса этак до 3-го нового ничего не узнала, именно за счет хорошей школьной базы. при поступлении в один из вузов меня тоже спросили "откуда Вы это знаете?". А это знали даже троечники у нас.

и вот что сейчас делать? искать такую школу-гимназию-лицей и ради нее переезжать? а потом она вдруг через год-два испортится или ребенка в другую сторону поведет ближе к старшим классам (вместо гуманитарных наук, например, метнется в биологию какую с химией) и что делать-то? опять переезжать? квартиру продавать каждый раз?))
22.08.2014 16:30:12, Lancel
Василиса из сказки
Вуз - просто как пример конвейера. Привела пример из более-менее знакомой среды. 22.08.2014 15:55:03, Василиса из сказки
ну вот я бы эти размышления к вузу не применила, а к средней школе очень даже 22.08.2014 16:31:22, Lancel
Чего превратились-то, когда они всю жизнь и были?.. :))
Не нравится - идем в платную медицину и платим там, никаких проблем, или нанимаем ребенку-дошкольнику няню/гувернантку, а школьника устраиваем на платные курсы по нужным предметам после школы. Вот тогда вы действительно будете за это платить и ожидать нужного вам подхода (и, с большой вероятностью, его получите, потому как в противном случае уйдете вместе со своими деньгами, а кому это надо?).
22.08.2014 13:22:21, Келайно
Вы всерьез считаете, что если Вы отдаете деньги тому же доктору, который в другую смену без денег работает - он Вас лучше вылечит? И всерьез верите, что наша медицина бесплатна - вы что ли налоги не платите? 22.08.2014 13:40:43, Moon
Почему верю-то, что лучше вылечит, когда - знаю? ;) Учитывая, что в поликлинике у него очередь из 50 человек, 5 минут на прием и кучу бумажек заполнять надо помимо основной задачи, а платно у него все по записи и времени хоть полчаса, хоть час, и такого количества бумажек заполнять не надо, поэтому он спокойно может заняться моей проблемой.
Плюс врач совсем не обязательно тот же.
А насчет налогов это всё, конечно, хорошо, но теоретически, а практически недолго и помереть от отсутствия своевременной медпомощи, ожидая ее получения на сумму своих налогов. ;)

P.S. Но вообще-то речь не об этом, а о медицине как "карательном органе". Так вот, у платной медицины в этом смысле гораздо меньше возможностей нервы мотать. Они не могут встать в позу насчет, например, "без флюрографии справку в бассейн не дадим", потому как нигде не написано, что для этого нужна флюрография, а они справку не дадут - я к другим пойду вместе со своими деньгами.

P.P.S. И кстати, лично я в "конвейерном" подходе ничего особо страшного не вижу во многих случаях. Лишь бы "конвейер" нормально работал. Но ежели кому не нравится - платим отдельно за индивидуальный подход, и все довольны.
22.08.2014 15:12:21, Келайно
Кабриолетта
а бывает, что и налоги не платятся и бесплатно? Где такая страна? )))
Я знаю только где налоги в три раза выше нашего и медицина бесплатна, и то не все.
22.08.2014 14:07:35, Кабриолетта
- в Эмиратах для граждан коммунизм (правда именно насчет медицины я не уверена). 22.08.2014 14:17:10, Moon
А еще в Канаде медицина бесплатная. А в Норвегии граждане также как и в Эмиратах получают доход от продачи недр (там тоже нефти полно) и самый минимум - дворницкая зарплата - 1,5 тыс Евро. 22.08.2014 14:38:16, Sober73
Кабриолетта
а налоги в Норвегии... впишите сами (я знаю сколько) 22.08.2014 15:12:20, Кабриолетта
В норвегии подоходный налог 50%, после уплаты налогов от зарплаты ничего не остается. 22.08.2014 14:59:23, ---------
Кабриолетта
с Каддафи тоже был коммунизм. 22.08.2014 14:36:46, Кабриолетта
ландыш
а почему Вы решили, что мы за ЭТО платим?
мы просто _платим_. ))
а получает уж каждый разное - в соответствии со своими желаниями и возможностями. Это если тактично выражаться; а вообще можно сказать короче ))).
22.08.2014 13:13:09, ландыш
Как могут не учитывать интересы с прививками, если на любую прививку нужно согласие? Не хочешь - улыбайся и маши, могут сотрясать воздух, но не заставить.
Насчет справок и бумажек - это да, ИМХО, за последние лет 10 наше государство перестало интересоваться реальностью и полностью закопалось в справки и отчеты : (
Насчет невозможности выписки лекарств для кормящих официально - зачем выписывать? Чтоб их бесплатно получить - для этого всем приходится выкаблучиваться, не только кормящим. Так спрос на них ограничивают, ради экономии.
22.08.2014 12:25:42, ЛюбимицаКлаппа
вау
Все время рекомендую для сравнения попользоваться бесплатными аналогичными службами в Европе и Азии... Так ценить наше начинаешь. Невзирая на бардак 22.08.2014 11:41:14, вау
tЮлька
У меня есть.опыт лечения ребенка в Ташкенте, правда тоже в платной клинике - разительно положительно 22.08.2014 15:49:27, tЮлька
NLU
Пробовали. Перелом в Таиланде в глухом Ча-аме - это 22 век какой-то. Не будем трогать методы диагностики в Японии . В Китай едут специально по программе с лечением. Вот за северную Корею или Афганистан ничего сказать не могу. 22.08.2014 12:17:49, NLU
фа
Подруга ездила, сказала, что у нас рай. Там иголки врач втыкает пациенту и тот идет в коридоре сидит. И сидящих с иголками - толпа. 22.08.2014 15:56:25, фа
пчела Майя
В Китай напрасно едут, если за этим 22.08.2014 12:23:50, пчела Майя
совсем нет такого ощущения, ни карательности, ни конвеера. бардак полный, что хочешь то и делаешь. в европу прокатитесь что ли. 22.08.2014 11:26:51, мо
Sloe
В банках и продажах тоже все ходят строем и не жужжат.
Ни одну медицинскую манипуляцию никогда не сделали ребенку против моей воли. Никаких особых бумажек для этого не требовалось. Детей можно воспитывать и обучать дома. Социализировать тоже самостоятельно.
Лет в 7 у меня ребенок писал своими буквами свои слова. Это ему быстро надоело.
Обратная сторона "уравниловки" - безопасность ваших детей и ответственность за них в дошкольном, например, учреждении. То же относительно лекарств.
В медицине куча проблем,гораздо хуже, но это не вами описанное.
22.08.2014 10:38:41, Sloe
Dnnn
не только в медицине, а во всех присутственных местах с бумажками уже доходит до маразма. Наверное, двадцатую часть жизни проводим за собиранием и тасканием туда-сюда этих бумажек. В образовании-медицине интересно - подруга в сад записала ребенка, вот очередь подошла - 2,5 летнего должен осмотреть психиатр! 22.08.2014 10:13:51, Dnnn
Вы думаете, у 2.5 летних не бывает психических заболеваний и не бывает такого, что им нужно лечение? 22.08.2014 11:21:43, Мадам Шредингер
Мне казалось, что психиатрические диагнозы как то гораздо позже начинают ставить (5-6-7 лет?). Если это не врожденная психиатрия (типа болезнь Дауна) - но тогда у ребенка _уже_есть диагноз и доп осмотр ничего не даст. 22.08.2014 14:31:37, Чунга-Чанга
все раннее может быть пропущено, например. 22.08.2014 14:46:40, Мадам Шредингер
Я не спец - но любитель;))
имхо, "раннее" - оно года в 4-5 начинает прорисовываться. В 2,5 - еще вообще ничего нельзя сказать
22.08.2014 14:49:46, Чунга-Чанга
Кабриолетта
вспомнились темы из дестких конф, где в классе или группе есть реальный неадекват, все страдают, всем хотелось бы, чтобы психиатр ребеночка глянул ))) 22.08.2014 11:28:11, Кабриолетта
Василиса из сказки
Угу. 22.08.2014 16:02:28, Василиса из сказки
Да все бывает. Бывают и тихие, и даже развитые по возрасту, с неврозами какими-то, энурезами, нарушениями сна и т.д. Бываю и хУдщие случаи.

Вон, одноклассница-подружка дочки закончила год со всеми пятерками и диагнозом "невроз".
22.08.2014 11:32:50, Мадам Шредингер
Шико
А если ребенок, идущий в сад, девочка, ее еще должен осмотреть гинеколог. 22.08.2014 10:42:18, Шико
Василиса из сказки
Гинекологические заболевания в этом возрасте тоже распространены. Посидел в трусиках на песке, еще каким путем грязь попала - и вот, пожалуйста, воспаление. Не так редко у девочек встречается. Даже острицы заносят из заднего прохода (а они не редкость у детей). Хорошо, если иммунитет справится. А так вульвиты и прочая радость в запущенном виде лечатся не всегда быстро, а уж особо приятным это лечение вряд ли можно назвать. Прошу прощения за такой экскурс в медицину, но надо ж было объяснить человеку. 22.08.2014 16:06:26, Василиса из сказки
Шико
Спасибо за информацию, не знала. У меня девочек нет, сама в детстве ничем не страдала. 22.08.2014 19:04:13, Шико
И что в этом такого? почему при наличии зрения осмотр окулиста вас не смущает, а при наличии детородных органов осмотр гинеколога - смущает?
Хотя моя в сад шла не так давно, и гинеколог не был нужен. И в школу тоже.
22.08.2014 11:21:05, Мадам Шредингер
Шико
Меня не возмущает и не смущает совершенно, это не мой ребенок :-), я просто рассказываю то, что поведала мне мама вышеупомянутой девочки. Она была несколько удивлена этими врачами, но не более того. Психолог и гинеколог в дет. сад - требования совсем новые, этого года вроде как. 22.08.2014 14:47:36, Шико
sacha
психолог - не психиатр, как у Dnnn написано.
Вот попутают всё, и давай возмущаться:-) Потом небось вообще окажется, что невропатолог, который и 15 лет назад был обязателен:-)
22.08.2014 15:48:36, sacha
Шико
Этот тоже есть :-) Кажется, только, неврологом называется. 22.08.2014 19:01:40, Шико
невролог - это невропатолог. а детский психиатр - психоневролог 22.08.2014 19:47:01, ALora
Психолог вообще не врач. 22.08.2014 14:53:06, Мадам Шредингер
Шико
О, я не знала, спасибо. Но в списке обязательных он все равно был :-) А раньше не было, отсюда и удивление. А психиатр или психотерапевт - врачи? 22.08.2014 18:56:45, Шико
Потому что состояние зрения имеет значение для занятий ребенка в саду, а состояние его/ее детородных органов - нет. Меня возмущают ненужные процедуры, на которые мы вынуждены тратить драгоценное время, а не осмотр ребенка гинекологом как таковой. 22.08.2014 12:11:31, Rive Gauche
Вообще они там все проверяют, отсюда и гинеколог. И хирург еще, и ортопед.
Сад должен быть безопасен для ребенка, для этого и делается карта.
22.08.2014 12:18:26, Мадам Шредингер
Вы что, реально не понимаете? Если детей чему-то пытаются научить, то это уравниловка? Неужели непонятно, почему "кружочки одного размера"? Я не верю, что можно этого не понимать. Что можно, будучи в здравом уме, не понимать, что кружочки определенного размера, грибочки одинаковые-это обучение выполнять задание(опять спросите-зачем это нам? или понятно?), обучение рисовать ПРАВИЛЬНО, а не кто во что горазд и т.д. Кто во что горазд дети и так делают 20 часов в сутки + - , образовательные(вчитайтесь в слово) учреждения-они призваны обучать. А в школе будет еще больше "уравниловки"-вот где вас сюрприз-то ждет. Там программа, представляете. И она обязывает всех все делать так, как предписано. И определенное количество клеточек от полей отступать. И примеры в столбик писать. И это не потому, что учителя такие каки, хотя на них свалить проще и приятнее. Только тогда непонятно, зачем вы детей в эти самые образовательные учреждения отдаете, если не хотите, чтобы их там чему-то учили. И потом сами же жалуетесь-ничему не ууууучат. А как можно чему-то научить, если не учить, а позволять творить кто что хочет? А иначе усе, "уравниловка", ага. 22.08.2014 10:11:25, н-дааа
Кабриолетта
Тесты на совместимость молока? Так это прекрасно! Сколько детей орут с больными животами и перестают, как только переходят на смесь. Вижу этих детей уже 16 летними, плюс моя дочка такая (13л). Иммунитет такой как у всех здоровых, аллергий нет.
А образование. В этом году столько было визга про крымских школьников, что они якобы "позанимают все наши места". Сейчас у нас выпустился не слишком сильный поток. Поступили ВСЕ, большинство на бюджет. Не поступил один мальчик, потому как ему важнее танцевать.
Уравниловка в младшей школе никогда не уравняет действительно талантливого ребенка. Все ж знают, что стране нужны рабочие руки, технологи... Я за то, чтобы получали ВО достойные, а не кому просто хочется.

22.08.2014 10:09:48, Кабриолетта
а по моему, это бред какой-то. Я кормила почти до полутора лет. Однажды возникла необходимость в приеме антибиотиков, врачу просто сказала про кормление. Другое дело, что альтернативы не было и пришлось не принимать вовсе, но тут уж сама решаешь, что тебе важнее. 22.08.2014 11:24:09, Мадам Шредингер
фа
Один ваш случай не доказывает отсутствие проблем у других. 22.08.2014 16:00:09, фа
Кабриолетта
я не кормление (за и против), а про то, что бывает несовместимость. Если ты кормила свою маську полтора года, не думаю, что это было через ор и колики.
У меня есть одна знакомая, у которой эта самая несовместимость. Сама мама помешана на ГВ, а ребенку от ее молока плохо. Не от антибиотиков и питания, а какая-то несовместимость. У них, правда, и резус-конфликт был.
22.08.2014 11:36:44, Кабриолетта
У меня у ребенка была лактазная Недостаточность -молочный сахар не усваивался, очень сильно болел живот.
Я 3 месяца мучилась сама и мучила ребенка ( я сидела на диете - только каши, ребенок ел по 5 таблеток в день ферментов, но все равно болел живот жутко, и я не спала практически). И в 3 месяца уже педиатр не выдержала - говорит хватит мучать ребенка.
А я очень хотела кормить и молока у меня было куча, и ребенок вообще бутылку не брал.
22.08.2014 13:53:18, Mira
Кабриолетта
т.е. 5 таблеток в день лучше смеси, которая адаптирована для таких детей? 22.08.2014 14:09:10, Кабриолетта
Мы "боролись" за ГВ. Сначала неплохо получалось. А в полтора месяца случилось ОРВИ, осложнения, больница, антибиотики. И стало хуже.
Ну и первый месяц никто не мог понять, почему ребенок плачет, списывал все на пресловутый животик, в роддоме педиатр вообще решила, что я просто нервная мамаша.
22.08.2014 14:27:27, Mira
Ну при резус-конфликте вообще не рекомендуют кормить.
А другие случаи колик, имхо, не от несовместимости, а от других, тоже вполне корректируемых проблем.

Конечно, я не кормила через ор и крики, у меня под боком специалист по детским животам :)))
Я ж пишу, у меня мама врач детский, 5 лет участок, 20 лет неотложка, теперь гастроэнтеролог :))))
22.08.2014 11:39:55, Мадам Шредингер
Дина (Джума)
Подруга кормила старшую почти год. И только на младшей выяснилось, что у обеих непереносимость молока. 22.08.2014 11:45:42, Дина (Джума)
NLU
Очень показательный коммент! Полностью подтверждает основания для беспокойства у автора.
Масса урфинджусовских изделий востребованнее либерастомыслящих - бесспорно
22.08.2014 10:18:15, NLU
Крапива
Карающий характер медицины есть, но не там, где вы его видите.
Он в невозможности получить адекватное обезболивание в ряде необходимых случаев.
Он в очередях в регионах (а теперь и не в регионах) к определенным врачам и на определенные процедуры (запись на химиотерапию через квартал, к онкологу через месяц, отсутствие квот).
он в организации медпомощи в регионах, например - в сельской местности - врач один на уезд, не добраться на оленях, скорая не едет, врачей нет, лекарств нет.
он в устаревших (не везде, но часто) стандартах хирургических/диагностических вмешательств и их масштабов. Когда вместо пункции полостное и так далее.
Он в отсутствии надлежащего контроля над качеством медицинского образования.
Он в печальной истории госзакупок, когда качеству отведено не больше 20 процентов и главное цена и откаты. И в загубленной, уничтоженной у нас фармпромышленности наследия СССР.
И он в отсутствии нормального добровольного медстрахования, которое покрывало бы все финансоемкие случаи заболеваний - спид, туберкулез, гепатит, онкологию.

А еще он, увы, в текущей реформе, когда на прием гинеколога вместе с писаниной выделяется 8 минут, терапевта - 12, а главврачей, замглавврачей и разных возглавлятелей кластеров и уровней больше, чем, собственно, врачей.
22.08.2014 09:56:56, Крапива
Моя подруга работает в _детской_ поликлинике ЛОРом на 0,5 ставки - то есть 4 часа. В день у нее бывает до 50 (пятидесяти!) больных. Вот и считайте, сколько минут приходится на каждого... 22.08.2014 22:17:22, маугленок
Бесплатная медицина- это всегда очереди, и в России они еще не самые большие. В некоторых европейских странах гораздо хуже (в плане очередей). 22.08.2014 15:06:04, '''''''''''''
Крапива
я же написала - по отношению к отдельным врачам. не может быть при показаниях запись к химиотерапевту в следующий квартал, это уничтожение пациента. 22.08.2014 18:20:17, Крапива
Ольсик
я не пойму, куда деваются все те люди, которые ломятся в медвуз по конкурсу 12 человек на место. Куда потом эти врачи рассасываются, что их нигде не хватает? 22.08.2014 11:01:24, Ольсик
NLU
Недавно рассказывали по всем программам про стоимость поступления, зачетов, экзаменов.... именно в мед вузе Москвы. 22.08.2014 12:08:29, NLU
Кабриолетта
Этот год странный в плане поступления. У нас поступили все, и в мед тоже, на бюджет. Никакого блата, и даже курсов. 22.08.2014 12:23:24, Кабриолетта
))в этом году было море почтупающих с баллами от 290 и выше, думала мы с нашими 278 мимо бюджета,однако прошли на бюджет в ПбГУ, ПбГЭУ, РТА но не прошли в Самарский ГУ)) 22.08.2014 19:29:45, Иноч
Ольсик
мы тоже ни копейки не потратив прошли по конкурсу в Питерский медвуз, Ярославль и Воронеж.
В Москву не подавали. Если там ДВИ, то конечно может отличаться ситуация а так вряд ли
22.08.2014 13:05:24, Ольсик
Кабриолетта
Поздравляю! Что выбрали? 22.08.2014 13:09:43, Кабриолетта
Ольсик
А, я не поняла вопрос сначала.
Выбрали Ярославль, у нее мальчик там рядом
22.08.2014 13:34:53, Ольсик
Если есть определенное количество ставок в поликлинике и 12 минут на пациента по нормативу, да еще тучи бумажек заполнить - проблема не в количестве врачей, а в организации.
Не хватает не везде, а в некоторых местах. В частных клиниках с адекватной оплатой дефицита кадров нет. В городских стационарах тоже обычно все занято.
Вот в сельские районы даже за 1 млн желающих практически нет. У нас один интерн подумывал соблазниться этим миллионом - но не стал, хотя сам из деревни. Потому что по факту медицины там нет, а на голом энтузиазме и с 1 млн далеко не уедешь.
22.08.2014 12:07:02, ЛюбимицаКлаппа
Крапива
я не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, в фармпредставители или в коммерческую медицину, в косметическую часть - нити всякие и прочая ерунда. В общем, туда, где деньги платят. 22.08.2014 11:52:17, Крапива
Rumba*
да немало куда - и в бизнес околомедицинский (мы работали одно время плотно с людьми, продвигающими свой бизнес телемедицины, такие жуки, надо сказать), и в страховые компании (чтобы профессионально подгонять все под НЕстраховые случаи и не платить).
ну и вообще в теплые и "жирные" места, местности и сферы, Крапива же пишет о нехватке врачей в самых "непрестижных" частях глубинки.
22.08.2014 11:10:33, Rumba*
Крапива
да их везде нехватка. Думаешь, в онкологию в москве очереди стоят? или в участковые терапевты? 22.08.2014 11:53:23, Крапива
Rumba*
мне казалось, что в онкологии врачей как раз много - т.к. тема и "горячая", и с коммерческой составляющей. но я, стотыщ раз ттт, прицельно не интересовалась, просто общее ощущение создалось. 22.08.2014 11:58:15, Rumba*
пчела Майя
Я знаю одного врача, которого уволили с Каширки за пьянство и одного, кто там работает, но пьет. И я их понимаю. 22.08.2014 12:04:28, пчела Майя
Крапива
увы. Работа тяжелая очень, и физически, и душевно. Есть много более спокойных направлений.
Денег, если пациентов не обирать, не много.
22.08.2014 12:00:55, Крапива
Ольсик
не знала, что этих жирных мест ТАК много, что хватает на всю армию выпускников.
Что такое телемедицина - вообще не слыхивала)
Максимум, я думала, часть выпускников идет в платные клиники или косметологи)) Но там кол-во мест ограничено. А таки большинство - в поликлиники и больницы.
А оно вона как...
22.08.2014 11:34:30, Ольсик
Василиса из сказки
В менеджеры по продаже медоборудования, например (знакомый). Или в фарм (тот же Курмен). 22.08.2014 16:12:00, Василиса из сказки
Юль, может не совсем карательные, но уравниловка точно есть, причем ситуация усугубляется:( За 12 лет материнства, я обращалась в гос пол-ку 3 раза, впервые пошла в месяц старшего и после того как ему поставили прививку 5 мл шприцем, вместо 0,5, так как им только такие завезли, и вообще, нечего тут умничать, сказали мне, после этого еще 2 раза была и то по поводу справки, так как нужна была из гос поликлиники.Тоже самое с садами и школами, один год старший учился в модной школе на Ходынке, мне этого хватило и отбило все желание. Тут либо ты принимаешь их условия и пользуешься их услугами , либо ищи альтернативу, в итоге, старший в отличной частной школе, средний в спец частном саду, в поликлинику мы ходим литфондовскую, цены очень демократичные, а отношение -нежнейшее! Стараюсь свести к минимуму общение с системой, тебе тяжелее, у вас выбор меньше, но наверное се же можно найти замену стройным ровным рядам, где шаг вправо, шаг влево -побег. 22.08.2014 09:53:59, Ирррка
Желток
ну с бесплатной медициной - у нас все плохо, но если знать свои права, то да скандалом но отстоять можно в экстренных случаях, а вот что делать с образованием - не знаю, вроде как учат - а результат нулевой :(, и дальше будет только хуже 22.08.2014 09:14:07, Желток
Кабриолетта
а что у нас плохо с бесплатной медициной? У нас есть одна бестолковая терапевтша, реально бестолковая. И как раз на моем участке, вернее я на ее. Страховой полис позволяет мне пойти к другому врачу бесплатно, перевестись в другую клинику.
Подруга делала операцию (что-то с плечом) - бесплатно, клиника замечательная.
А вот Моники - ужас ужасный. Но они бесплатны чисто формально.
22.08.2014 10:12:52, Кабриолетта
Дикая хозяйка
С бесплатной медициной у нас плоха сама организация процесса. Дикие очереди даже если запись по времени, потому что ни один врач не уложится в отведенные ему 12 минут на пациента, учитывая сколько им надо писать. 22.08.2014 10:17:57, Дикая хозяйка
я сейчас прохожу расширенное обследование по омс. все чудесно, тихо, спокойно, организованно, хорошие специалисты, хожу перед работой или после, я в восторге) 22.08.2014 11:35:15, мо
Дикая хозяйка
Может в центре где жилых домов мало? У нас в спальном районе если идти к терапевту, просидишь 2 часа стабильно. 22.08.2014 11:42:13, Дикая хозяйка
не совсем центр - академический район. звоню по телефону, записываюсь на прием в удобное мне время и день и иду к конкретному времени, сидеть не надо. 22.08.2014 16:03:32, мо
Дикая хозяйка
Да записаться-то я вообще могу сама через интернет. А вот в свое время попасть нереально. Только если ты первый по очереди. 22.08.2014 16:13:06, Дикая хозяйка
Кабриолетта
у нас вообще с логистикой пациента, и даже инструментов беда. Я с Германией могу сравнить. 22.08.2014 10:33:39, Кабриолетта
По сравнению с Германией с логистикой у всех не очень, они в логистике гении.
А у нас беда даже по сравнению с другими странами, там где не гении.
22.08.2014 11:35:58, Мадам Шредингер
Кабриолетта
я знаю только про украину и германию. Про украину вообще замолчала и молчу. 22.08.2014 11:38:18, Кабриолетта
Крапива
у нас сейчас хорошо с бесплатной медициной, но плохо с пропагандой.
Например, достаточно много дорогостоящих манипуляций и серьезных лекарств можно получить за счет федеральных квот, но население об этом не знает или не знакомо с механизмом их получения или считает это для себя невозможным.
22.08.2014 10:02:57, Крапива
это правда. в НИИ ЧЛХ в Москве по квотам со всей страны приезжают люди, им делают фантастические операции. И еще дорогу оплачивают. Я была шокирована этим фактом.
И да, хирург честно сказала, что при этом стандартная подтяжка приносит ей (не в карман, а через кассу) намного больше денег и требует намного меньше квалификации, моральных и физических ресурсов.
22.08.2014 15:53:03, Lancel
Крапива
офф. скажи мне, а члх не понаслышке знаешь? хотела проконсультироваться по поводу волчьей пасти у подрощенного ребенка, лет шести. 22.08.2014 18:22:28, Крапива
Дикая хозяйка
Да нет, не все у нас плохо с бесплатной. Это я вам как застарелый хроник говорю :)) 22.08.2014 09:20:00, Дикая хозяйка
VarNa
Так застарелый хроник, небось, уже имеет всех "своих" врачей и знает, что ему нужно... 22.08.2014 09:42:58, VarNa
Дикая хозяйка
Ну, по своей проблеме да, но кроме одного специалиста ко всем хожу бесплатно. А вот весной по вновь вылезшей болячке сделала бесплатную операцию в обычной больнице - осталась очень довольна. 22.08.2014 10:10:39, Дикая хозяйка
Наверное это все, что мы можем себе позволить - государство и чиновники, не в последнюю очередь от медицины и от образования, которые нас обворовывают.
Могу с фактами - для спорщиков. С медиками через день дружу, такие ужастики там у них происходят...
Хорошие врачи и педагоги конечно же были и есть, но они захлебываются в системе.
22.08.2014 09:05:22, Moon

Показано 100 комментариев из 219

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!