Недавно я спрашивала про овсянку и манку финскую, меня понятно отправили к отечественному производителю, чего это вообще мне наша крупа не нравится. Докладываю, весной этого года купила нашу манку, в апреле упакована. Купила на котлеты, решила съэкономила, кашу все равно мы не едим, а на котлеты и наша манка сгодится. Сегодня делала котлеты, первое на что обратила внимание манка имеет какой-то комковатый вид, как будто влажная. Но вроде комочки рассыпаются, живности не видно. Намесила котлет, жарю. Открыла шкаф и вдруг увидела через прозрачную упаковку, что манка с какими-то черными вкраплениями, при смотрелась плесень :( в котлеты без плесени клала, точно помню, сверху ее не было, черной по крайней мере. вот можно есть теперь эти котлеты, или все?
Манку понятное дело выкинула. Вот и съэкономила называется. Так что не спрашивайте теперь, почему меня наша манка не устраивает. Все остальные крупы и мука в этом шкафу стоят нормальные. С финской манкой такого никогда не случалось.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
покупаю только нашу манку и пшено, и кукурузную крупу, и гречку, и муку) НИ РАЗУ не было никаких проблем. Покупаю самое простое, правда не в АШАНе, а дочка в АШАНе покупает - тоже всё в порядке.
19.08.2014 12:34:14, муравей
А как выглядит и где продается финская манка? Я бы с удовольствием купила - тоже раньше думала - манка она и в Африке манка, пока бабочки по всей кухне не полетели (тоже самое).
19.08.2014 00:13:24, hanhi
Выглядит как по ссылке, продается в крупных супермаркетах, но сейчас все реже и реже ее встречаю. Тоже покупаю только финскую.
19.08.2014 12:44:22, Тетеря
Вы купили в апреле, готовили сегодня. Манка у вас невсть сколько неизвестно в каких условиях хранилась. Ну и причем тут производитель?
18.08.2014 22:55:59, Lind_a
У нее срок хранения не меньше года, да и меньше упаковки у нас не продают. У меня все крупы годами хранятся и ничего с ними не происходит.
18.08.2014 23:02:40, Йоко
Вы никогда не задумывались почему "крупы хранятся годами и ничего с ними не происходит"? Отвечу сразу в них порядка 7, а то и больше присадок, которые крайне вредны для организма.
19.08.2014 03:20:47, ПчЁлКа
Офф : а чем кормите младшую? У меня тоже два года мелкой, каждый день на завтрак каши - думала, что хотя бы насчет круп можно быть более-менее спокойной. И вот жеж...
19.08.2014 12:19:26, из конфы 1-3 :-)
или вы преувеличиваете про года или вам экслюзивно с крупами повезло... при хранении годами можете нажить себе пищевую моль, от которой потом будет весьма трудно избавиться. я так раз купила мешок риса в кэш энд кэрри. года 3 стоял. потом столько же с молью боролись, которая в рисе гнездо себе свила.
18.08.2014 23:31:31, ALora
Не преувеличиваю, недавно выкинула упаковку риса, срок годности 2008 год. Но она закрытия была. Открытые упаковки год хранятся запросто, если срок годности прошел стараюсь выкидывать. Но не всегда вовремя замечаю, что пора на выброс. Пока ничего не случилось.
Кроме этой злополучной манки. 19.08.2014 00:09:03, Йоко
Кроме этой злополучной манки. 19.08.2014 00:09:03, Йоко
ой, да ладно, с "финской манкой такого никогда не случалось" :) У меня импортная пшёнка при открытии пакета однажды так дурно паxла, что я не поленилась даже в магазин сxодить, и предоставиила им возможность вдоxнуть запаx продаваемого ими товара.
18.08.2014 22:36:29, манка-ка
Моль заводится в старой некачественной крупе. А современная моль наоборот жрет всякую гадость. У меня как-то завелась моль в синтетическом покрывале, рядом лежал плед шерстяной, он моли не понравился.
19.08.2014 07:05:04, Йоко
У вас не было проблем с финской, у кого то не было с русской. Со всеми может случиться.
19.08.2014 00:33:54, крИСТИНА
У меня даже в Германии манка российская - из русского магазина. В котлеты я ее не кладу, только в сырники или запеканку.
18.08.2014 22:25:17, 1637
Я вообще думала, что манка,как и гречка, чисто русский феномен:) Даже не знала что есть финская, всегда российскую покупаю, никогда подобного не было. Что с котлетами делать не знаю:(
18.08.2014 22:15:28, Иллика
Я тоже так думала. Но в Эстонии, например, гречка в магазинах литовская и корейская. И мне открыли глаза, что в Москве тоже корейская есть. Расфасована, видимо, у нас, но, если поискать, на пакете можно найти - произведено в Корее. Манкой не интересовалась, но поскольку она из пшеницы, наверняка не чисто русский феномен)).
19.08.2014 11:22:43, ШаНуар
а манка ли виновата?
18.08.2014 21:47:29, Кабриолетта
ну вот он тольков Крым улетел, у нас сразу дождь пошел. Улетел из Севастополя - там дождина (с июня не было).
19.08.2014 00:12:42, Кабриолетта
во сила духа какая:)) недаром в Англии, где мы недавно побывали, к нему намертво приклеился ярлык strong:) говоришь о ситуации на Украине - машут рукой, мол несерьезно все, уладится - Putin is strong enough
19.08.2014 01:37:12, ALora
Влажность то откуда? У меня в квартире низкая влажность, увлажнителем не пользуюсь. Рядом мука стоит, с ней все впорядке. Если было бы влажно она бы тоже среагировала.
18.08.2014 22:34:26, Йоко
и на кухни от готовки нет влажности? А хлеб у Вас сохнет или плесневеет? (или съедается? :)))
18.08.2014 22:36:33, Кабриолетта
Я сомневаюсь, что от готовки такая дикая влажность, все же есть вытяжка, которой я пользуюсь. Я же не на полк солдат готовлю. Хлеб, если в пакете плесневеет, если без сохнет. Но другая крупа и мука в пакете не плесневеет, только эта манка, я считаю она не качественная :)
18.08.2014 22:42:33, Йоко
У нас в основном в прозрачных упаковках крупа продается, а манка эта, тогда вообще одна единственная в магазине была. Финская на сколько помню в бумажной упаковке.
18.08.2014 22:47:12, Йоко
Ну пересыпайте на будущее ее в банку для сыпучки или в пакет бумажный.
В полиэтилене крупу хранить имхо неудобно - при колебании температуры конденсат может появиться, отсюда и плесень 18.08.2014 22:52:10, 1637
В полиэтилене крупу хранить имхо неудобно - при колебании температуры конденсат может появиться, отсюда и плесень 18.08.2014 22:52:10, 1637
Не такое колебание тем-ры у меня на кухне, чтобы в закрытом шкафу появился конденсат. Это что же надо делать на кухне?
18.08.2014 22:58:06, Йоко
Знаете, во время отопительного сезона и мука совсем другая становится. Сухо. Нет таких температурных колебаний между днем и ночью.
18.08.2014 23:07:43, 1637
Странно. Я сначала думала, что мне кажется, потом и у Чадейки на сайте прочла. И у других кулинарных гуру.
18.08.2014 23:36:44, 1637
Я не кулинарный гуру, разницу замечала только между нашей и финской мукой, не в пользу нашей конечно. А так я что-то пеку раз в 5 лет :)
19.08.2014 00:14:29, Йоко
да причем здесь кухня, если заплесневела только манка? скорее всего хранилась неправильно еще до фасовки...
18.08.2014 22:40:10, VarNa
Вот я про тоже думаю, что нарушены условия хранения. Вон в советские времена сразу с червяками продавали.
18.08.2014 22:43:51, Йоко
ну почему ж? Мне тут продавец с рынка аж до дома арбуз нес, а арбус оказался перезрелый. Я обратно носила :))) Второй раз я постеснялась согласиться :)))
18.08.2014 23:12:50, Кабриолетта
А у меня вопрос вот не по теме. Уже не первый раз вижу подобное написание "сЪэкономила". Это что типа интернет жаргон вроде жЫзнь, песТня , воТка и т.п?
А в котлеты лучше хлеб белый)). Порезать на ломтики 0,5 см, подсушить на открытом воздухе, замочить в молоке. Технология именно такая, и никак иначе)). Перемешать с фаршем, добавить сырое яичко. Получается нежно и воздушно. И манка не понадобится, вообще никакая)). 18.08.2014 21:32:33, ШаНуар
А в котлеты лучше хлеб белый)). Порезать на ломтики 0,5 см, подсушить на открытом воздухе, замочить в молоке. Технология именно такая, и никак иначе)). Перемешать с фаршем, добавить сырое яичко. Получается нежно и воздушно. И манка не понадобится, вообще никакая)). 18.08.2014 21:32:33, ШаНуар
Затем, что в котлеты нужен "сухой хлеб, размоченный в молоке", а у нас хлеб, который для еды всегда мягкий. Если у вас батон недельный завалялся, можете не подсушивать)).
19.08.2014 11:18:29, ШаНуар
а зачем, интересно, он нужен именно сухой? чем сие обусловлено?
у меня итальянская подружка кладет в котлеты свежекупленную булку, и отличные котлеты получаются.
она в них еще и яйцо не кладет и и не обваливает ни в чем ;)
я-то так не умею, котлеты по-старинке делаю... 19.08.2014 12:57:46, X-y
у меня итальянская подружка кладет в котлеты свежекупленную булку, и отличные котлеты получаются.
она в них еще и яйцо не кладет и и не обваливает ни в чем ;)
я-то так не умею, котлеты по-старинке делаю... 19.08.2014 12:57:46, X-y
Вот даже и не знаю, но и бабушки, и мама всю жизнь делают из сухого размоченного. Может, потому что свежий более клейким при размачивании получается, а смысл не в том, чтобы склеить, а чтобы пышность придать, разрыхлить.
19.08.2014 23:56:31, ШаНуар
Ну не знаю, я манку только непосредственно для каши использую или для клецек. Беру нашу.
18.08.2014 21:30:26, К@тер
беру нашу... (просто так получилось , без политической подоплеки) и рис, и гречка... плесени не было. овсянка финская- ну не крупа это, а хлопья, но это дело вкуса, овсянку беру Экстра.
так что :-) не все так плохо. 18.08.2014 21:29:59, Tanita Tararam
так что :-) не все так плохо. 18.08.2014 21:29:59, Tanita Tararam
Сколько же надо манки положить, чтобы в котлетах ее увидеть...
18.08.2014 21:06:55, ОльгаЯ
До меня дошло - наверное автор вместо панировки манку использовала. Иначе не представляю, как ложку-две манки в котлетах разглядеть.
18.08.2014 21:17:39, ОльгаЯ
Нда, манку в котлеты, хоть и финскую - это чума, согласна:)
18.08.2014 20:51:17, Брюзжит Джонс
Прикиньте, сколько по времени вы варите манную кашу. А котлеты жарятся существенно быстрее. Я не уверена, что манка в котлетах в принципе может дойти до нужной кондиции.
Хлеб хотя бы готовый к употреблению продукт. 18.08.2014 22:37:47, 1637
Хлеб хотя бы готовый к употреблению продукт. 18.08.2014 22:37:47, 1637
Котлеты жарятся минимум 30 минут, манная каша существенно быстрее готовится.
18.08.2014 22:52:08, Йоко
В жизни не жарила котлеты по полчаса.
2 минуты одну сторону, две другую, потом на меньшем жару под крышкой минут 15. Собственно эти 15 минут и являются тем временем, за которое манка должна развратиться. Все остальное - наружное обжаривание. 18.08.2014 22:57:46, 1637
2 минуты одну сторону, две другую, потом на меньшем жару под крышкой минут 15. Собственно эти 15 минут и являются тем временем, за которое манка должна развратиться. Все остальное - наружное обжаривание. 18.08.2014 22:57:46, 1637
(от души наслаждаицца слогом) "временем, за которое манка должна развратиться" - блеск! :-)
18.08.2014 23:03:19, Хомяк Абрикосовый
Ну так... Айпэд - почти такой же затейник, как и айфон. Айфон мне недавно заменил в смске имя Ровшанджон на баклажан. Вот весело было....
Разврат исправлять не буду. Пусть модераторы в интимную сносят:) 18.08.2014 23:10:14, 1637
Разврат исправлять не буду. Пусть модераторы в интимную сносят:) 18.08.2014 23:10:14, 1637
вы же пишете, что сырники с манкой делаете, а сырники жарятся еще быстрее котлет... нормально манка в котлетах...
18.08.2014 22:43:13, VarNa
Я манку (2 ст. ложки на полкило творога) вмешиваю в творог вечером и отправляю в холодильник, а сырники пеку в духовке утром, и пекутся они не так уж и быстро. Пропекаются полностью.
Ну может быть и нормально, но нет у меня уверенности, что манка в котлетах может "свариться". Возможно это и предрассудок. 18.08.2014 22:49:24, 1637
Ну может быть и нормально, но нет у меня уверенности, что манка в котлетах может "свариться". Возможно это и предрассудок. 18.08.2014 22:49:24, 1637
я и сырники сразу жарю, и котлеты на манке делаю, когда хлебных горбушек нет, быстро она "варится" :)
18.08.2014 22:53:45, VarNa
Надо будет попробовать, попытаться избавиться от мракобесных предубеждений.
Вспомнила, что в котлеты еще молотый геркулес кладут, кто-то мне хвастался. 18.08.2014 23:13:28, 1637
Вспомнила, что в котлеты еще молотый геркулес кладут, кто-то мне хвастался. 18.08.2014 23:13:28, 1637
Я кладу обычные немецкие овсяные хлопья. Предварительно заливаю их минут на 10 горячей водой.
19.08.2014 00:04:18, lanika
Не, это не тема, а кладезь. Столько идей...
Мелкие хлопья кладете? А горячая вода - это кипяток прямо из чайника? 19.08.2014 01:22:20, 1637
Мелкие хлопья кладете? А горячая вода - это кипяток прямо из чайника? 19.08.2014 01:22:20, 1637
Мелкие, вот такие:
Можно кипятком залить, можно просто горячей водой, а можно и комнатной температуры. Только тогда им дольше постоять придётся, чтобы разбухнуть.
п.с.
Хлопья добавлять в фарш в остывшем состоянии. 19.08.2014 13:17:14, lanika
Можно кипятком залить, можно просто горячей водой, а можно и комнатной температуры. Только тогда им дольше постоять придётся, чтобы разбухнуть.
п.с.
Хлопья добавлять в фарш в остывшем состоянии. 19.08.2014 13:17:14, lanika
Зря, с манкой хорошие котлеты получаются, я полностью перешла на этот рецепт. Узнала тут на 7е. :)
18.08.2014 20:53:07, Йоко
А я кабачок кладу вместо муки и манки . В блендере размолотый. Он тоже делает котлеты сочнее, но сам по себе диетический.
18.08.2014 22:22:20, ZAIA
Я всегда считала, что моя хабаровская подруга, кладущая кабачок в фарш для котлет, уникум из уникумов:) Оказывается, и ты, Заинька, такая же:)
Она ещё и в супах картошку кабачкакми заменила. 18.08.2014 23:16:54, lanika
Она ещё и в супах картошку кабачкакми заменила. 18.08.2014 23:16:54, lanika
эээ... (ковыряет пол лапкой)я тоже кабачок в котлетный фарш добавляю. Вместо булки!
18.08.2014 23:25:32, Хомяк Абрикосовый
и я кабачок кладу. но котлеты я не люблю, мужчинам их делаю, а себе люблю, когда не лень, сделать суфле из фарша с кабачком, причем в пропорции почти 50/50, разумеется, без всяких манок и сухарей.
18.08.2014 22:57:55, Rumba*
О! Это интересно.
Моя тетка всегда картошку сырую в блендере размалывает и кладет в котлеты и мясные пирожки. Но вот мне все время кажется, что я эту картошку у нее в пирожках ощущаю:).
Кабачки я кладу в оладьи. А в котлетах они как? Не слишком мокро получается? 18.08.2014 22:42:56, 1637
Моя тетка всегда картошку сырую в блендере размалывает и кладет в котлеты и мясные пирожки. Но вот мне все время кажется, что я эту картошку у нее в пирожках ощущаю:).
Кабачки я кладу в оладьи. А в котлетах они как? Не слишком мокро получается? 18.08.2014 22:42:56, 1637
он в котлетах вообще не чувствуется, растворяется в них. просто выполняет функцию размягчителя-разрыхлителя. но я правда котлеты не жарю, а тушу. точнее чуть обжариваю с обеих сторон и заливаю водой.
18.08.2014 23:44:03, ALora
картошка в котлетаx точно чувствуется, причем даже в небольшиx количестваx. А вот кабачок - только если его ну очень много :-), тогда получается травянистый какой-то привкус, "разбавленный". У него ж собственного вкуса практически нет, он, как xамелеон, вбирает в себя вкус другиx продуктов.
18.08.2014 23:19:14, Хомяк Абрикосовый
Если фарш сам по себе не вязкий, например там воды получилось много или жира, то да, жидковато выходит. Если же фарш сухой, то кабачок в разумных количествах не дает расползтись котлетам: они сочные, мягкие, но не лепехами. А в сырники (в отличие от запеканки) я как раз таки муку кладу. Но я на сковороде сырники делаю.
18.08.2014 22:53:43, ZAIA
Я тоже иногда кабачок кладу, но сегодня делала куриные котлеты, решила без кабачка. Но кабачок манку не отменяет.
18.08.2014 22:30:26, Йоко
так мука или манка не только для сочности, но и для "вязкости", чтоб котлеты не разваливались... а если кабачок добавлять, что их держит? яйцо?
18.08.2014 22:25:40, VarNa
Яйцо как раз не кладу. Вязкость держит сам фарш, но он для этого должен быть нежирный, без свинины.
18.08.2014 22:31:44, ZAIA
т.е. говядина + кабачки? интересно, надо попробовать... а то не знаю уже, куда их (кабачки) еще пристроить :)
18.08.2014 22:38:17, VarNa
да-да, я так же делаю как Зая - постная говядина и кабачок + чеснок и орегано или еще какие травки. без яйца и прочих укрепителей. не разваливаются.
18.08.2014 23:45:11, ALora
Говядина+индейка/курица+кабачок+лук. Ну я на дюкане периодически сижу)) поэтому свинину не ем. А котлеты все же лучше из нескольких мяс делать.
18.08.2014 22:56:27, ZAIA
Я бы выкинула, мне бы запах плесени мерещился, даже если бы его реально не было...
Но надо же, я всегда отечественную манку покупаю, ни разу испорченная не попадалась... 18.08.2014 20:51:07, VarNa
Но надо же, я всегда отечественную манку покупаю, ни разу испорченная не попадалась... 18.08.2014 20:51:07, VarNa
Плесенью не пахнет манка, хотя я ее специально не нюхала. Котлеты тем более не пахнут.
18.08.2014 22:36:26, Йоко
ну вот мне бы пахло, даже если бы не пахло на самом деле... я впечатлительная :)
18.08.2014 22:44:59, VarNa
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?