Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kundry

Типа опроса, что ли...

Что можно считать условной нормой физической силы и выносливости для дамы 40 с лишним лет, которая не страдает какими-то страшными хроническими болезнями, но и не занимается спортом (и не занималась никогда)?
Типа, подняться бодренько на такой-то этаж и не заметить нагрузки, проехать столько-то км на велосипеде, пробежать столько-то км, поднять столько-то кг и не упасть, еще что-то?
Вот вы лично что считаете нормальным для себя, чтобы можно было сказать "сейчас я могу делать вот это и это, и если ничем не заболею, в 85 лет буду весело танцевать по выходным"?
Или, если постоянно спортом не заниматься с молодости - то все, в 40 с лишним - уставшая женщина, а в 60+ - развалина, которая из квартиры без необходимости не выходит?
15.08.2014 21:59:12,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вот ориентируюсь на текущие задачи...в мои 40+ почувствовала этот самый артрит (плечи)
Как зайка побежала на фитнес (растяжка, йога), через 4 месяца тьфу-тьфу-тьфу
Кстати. с точки зрения артрита и болей с спине мять полы и таскать ведра не самое полезное...
17.08.2014 21:08:19, Иновара
у меня мама почти 80 лет (в октябре будет). спортом занималась только в далекой студенческой молодости. на этой неделе делала забеги с нами по лондону по 8 часов на ногах. в результате у меня-то нога заболела, похоже маршевая стопа. а ей хоть бы что. но она всю жизнь бегает по делам. сегодня в 6 утра из аэропорта приехали, я отсыпалась, а она уже успела сбегать в кучу мест, включая ашан с тележкой.

мое имхо - полезнее и целесообразнее не спорт, а регулярная физическая активность по делу. а без дела странно себя напрягать.
16.08.2014 20:28:17, ALora
согласна. главное быть в движении. 16.08.2014 22:13:56, gazelle
ландыш
вот я тоже к этому выводу прихожу. 16.08.2014 21:17:02, ландыш
Эники-бэники
Нормальным считаю хорошо себя чувствовать и быть бодрым - без нормативов 16.08.2014 15:17:19, Эники-бэники
Спортом-не-занималась-никогда-до46-лет.В-40-не-была-усталой-при-весе-95кг. 16.08.2014 00:51:16, муравей
NLU
Без необходимости никуда не бежала и в юности. Предпочту танцы. Велосипед считаю вневозрастным средством передвижения.
Могу то, что могу, ни от чего не откалываюсь, если в удовольствие, но спорт всегда был частью моей жизни.
16.08.2014 00:35:51, NLU
Ежик
Пробежать 42 км 195 м
Я пока не могу, если чо
Но всякий имеет право научиться. Почему бы и не в 40? ;)
15.08.2014 23:50:08, Ежик
Kundry
Моих 40 уже давно прошли, мне поздно :)

Если серьезно, у меня нет достаточной мотивации, чтобы шевелиться "ради высокой абстрактной цели".
Поэтому тупо пытаюсь собрать примеры в стиле "а вот можно спортом не заниматься регулярно, но если при этом можешь столько-то часов ходить по пересеченной местности, столько-то км проехать на велике без напряга, столько-то кило поднять и взлететь на такой-то этаж без одышки - то все нормально" :)
Или, наоборот, доказательства для мотивации "если не пробежишь 42 км 195 м в свои 40 - тогда будешь передвигаться в инвалидной колясочке в 70".
16.08.2014 00:16:57, Kundry
Поздно наступает только когда ты умер. Во всех остальных случаях все во время. 16.08.2014 01:12:15, как то так
Степная кошка
среди моего окружения НИКТО не занимался спортом. Вот совсем. Есть знакомые 60 лет, которые легко входят на свой 4 этаж без лифта с сумками, в которых килограмм так 15. Есть те, которые могут спокойно принести ведер так 40 воды и потом ими же полить грядки. Кроме тех, кто заболел диабетом или у кого с молодости больное сердце, никто развалинами в 60+ не стал. Моя родственница в 81 год сама перекапывала лопатой грядки. Мой дед а 81 год ездил в магазин на велосипеде. Моя бабушка в 78 ходила в магазин только на каблуках. У нас еще год назад в институте работала женщина - участница войны. Она ходила на работу на шпильках 15.08.2014 23:49:14, Степная кошка
Kundry
Мне таких реальных примеров именно и не хватало.
А то что-то эта пропаганда разных видов регулярной спортивной активности меня и довела до изначального вопроса - может, я обязана пересесть в инвалидную колясочку лет через 10 минимум, если срочно не начну размахивать руками и ногами минимум 4 раза в неделю в спортзале за бешеные деньги?

Наверное, генетика важнее, да.
16.08.2014 00:25:34, Kundry
так во всех примерах именно регулярная активность. просто она естественная, от условий жизни. 16.08.2014 12:34:08, мышка на сервере
Степная кошка
а кто сейчас мешает мыть пол руками, гладить самой, а не с помощью домработницы, играть с детьми в подвижные игры им на радость, ездить на даче в магазин на велосипеде, вскопать грядки своими рукми, а не с помощью "таджиков", покосить газон, порубить дрова, если есть печка на даче, подниматься в квартиру по лестнице пешком? У нас был сосед. Он быд замминистра по здравоохранению. Сейчас его именем названа болница в Москве. Дожил он до 80 с чем-то лет. Он всегда (по крайнем мере до 70 лет) поднимался на 6-ой этаж пешком 16.08.2014 17:42:35, Степная кошка
кому??

кому-то не мешает, кому-то мешает разное, например, нелюбовь именно к этому виду деятельности - им проще/приятнее спортом заменить.
16.08.2014 21:55:56, мышка на сервере
Степная кошка
я думаю, что это скорее по той причине, что люди и сумки таскали, и воду ведрами, и изо дня в день поднимались вынужденно на свой 4-й этаж без лифта, и на велосипеде ездили в магазин, потому что пешком долго, а никакого транспорта нет. Я до окончания школы с велосипеда практически не слезала все лето. Но это было средство передвижения, а не вид спорта. И уголь ведрами могла перенести за два-три дня, который вывалил из грузовика около дома. И 60 ведер воды сначала накачать насосом а потом дотащить, поднять на уровень плечь и вылить в бочку - запросто. И это при том, что жила я зиомй в Москве и училась практичемки в элитной школе. А бабушка еще и полжизни полоскала белье на реке даже зимой. И пол мыла каждый день. Но и я на днях перетаскала ведер так 50, поливая огород. Не устала, хотя и надоело страшно. Ничто и никогда не заставит меня заниматься спортом. Лучше вымыть дома полы руками, а не шваброй, помахать утюгом часик. А то дома все дела делает домработница, например, а хозяйка в тренажерном зале "блины" поднимает. И до магащзина можно пешочком прогуляться, а не мчать туда на машине. И с ребенком на детской площадке можно поиграть, на качалеях покачать, наперегонки побегать. Ребенку счастье, и маме радость 16.08.2014 00:51:23, Степная кошка
Кабриолетта
Велосипед вообще великое дело. Я думаю секрет долголетия голландцев именно в нем (ну и в нелечении таблетками) 16.08.2014 01:04:03, Кабриолетта
Степная кошка
Ни мои бабушки, ни мой дед, ни мои мама и папа, ни я таблетками практически не пользовались и не пользуются. Максимум - две таблетки анальгетиков в месяц. И среди моих знакомых все очень мало ими пользуются 16.08.2014 17:36:19, Степная кошка
Кабриолетта
я могу сказать только по 80-85 летним моим тетушкам семейства. Бегали одинакого. Всю жизнь на шпильках. Танцевали обе много. Но вот у младшенькой артрит приключился и все... Нет живой косточки, как карельская березка стала ((( А в 70 она на тех самых шпильках с мужем ездили танцевать в Дом отдыха на выходные, и вальсировали по неск. часов.
Старшенькая без артрита в 80+ вот с дачи примчала. Перепахалатам все под оперное пение на весь дачный кооператив, привезла 2 ведра яблок (срывала с веток, упавшие не берет), говорит "если бы не духота, еще бы поработала".
Поэтому я этого поганого артрита боюсь,а не без отдышки забраться на 9 этаж.
15.08.2014 23:40:50, Кабриолетта
Kundry
Вот, Вы мне о суставах и костях напомнили, а общепринятое мнение гласит, что не обойтись мне без профзаболеваний суставов и костей...
А еще у нас туманы каждую осень такие... для суставов неприятные :(((

Короче, я тоже этого боюсь, да.
16.08.2014 00:08:25, Kundry
Кабриолетта
наша родня, уехавшая в Израиль, постоянными купаниями в море предотвратили начинающийся артрит, говорят у них этого мало среди старичков. Там тоже не молодняк. 16.08.2014 00:47:56, Кабриолетта
Не овен
что бы весело танцевать по выходным, надо сегодня каждый день танцевать :))) 15.08.2014 22:51:42, Не овен
Kundry
Сегодня я то мешки по 50 кило ношу, то из лука стреляю, то с собаками по холмам, то плаваю, то в настольный теннис...
Интересуюсь нормой нагрузок для поддержания организма.
Потому как мне все мои нагрузки кажутся слабенькими и ничего не значащими.
15.08.2014 23:12:52, Kundry
без спорта имхо однозначно станешь развалиной. штангу тягать необязательно :-) но бег/ходьба, йога и тп - это то, что нужно. мне :-) 15.08.2014 22:46:38, хатуль мадан
Kundry
А это у Вас регулярно? Бег, ходьба, йога?
Я вот весьма одноразово всеми видами физнагрузок занимаюсь, от этого у меня вопрос и возник...
15.08.2014 22:55:43, Kundry
бег/ходьба регулярно, с тех пор как купили беговую дорожку, а тому уже неск лет. единственно что этим летом перерыв случился, тк у меня одновременно оказалось две работы и плюс еще практика..было не до того. сейчас все устаканивается и буду заниматься как обычно. йога и китайская гимнастика тоже были и будут :-)
в общем занятий 3-4 в неделю нужны обязательно.
15.08.2014 23:04:38, хатуль мадан
Kundry
Угу.
В общем, поняла: если пятую точку от дивана регулярно не отрывать - не видать мне венского вальса через 40 лет :(((
15.08.2014 23:15:29, Kundry
Я в спортзал не столько за спортом, сколько для снятия стресса хожу. Без спорта мне было бы очень непросто.
Люблю с детьми своими ходить и от них не отставать в меру возможности.
15.08.2014 22:35:25, 1637
Kundry
Во, а я за ребенком 11 лет не угналась :(((
Он меня уговорил на велосипедах прогуляться в кои-то веки. Выяснилось, что ему 20 км по холмам - ерунда, а я как-то приобрела малиновый цвет и погрустнела резко...

А стресса у меня нет, я поэтому никуда и не хожу.
15.08.2014 22:51:42, Kundry
всё тоже самое, что она могла делать и в 30) 15.08.2014 22:15:24, gazelle
Kundry
А, по этому критерию я буду казачка и лезгинку отплясывать в свои 80 :)))

А ЗОЖ? а регулярные занятия спортом? постоянные аэробные и анаэробные нагрузки? можно не беспокоиться?
15.08.2014 22:35:05, Kundry
40 лет, для меня, это молодая женшина и я совершенно серьезно не понимаю почему в 40 невозможно делать
все тоже самое , что и в 30. мы же говорим об обычной женшине, а не проф. спортсменке, которой забеги на скорость делать.
15.08.2014 23:20:38, gazelle
Kundry
Ну я где-то внутри тоже так подозреваю, а тут со всех сторон: ЗОЖ! Спортзал! Регулярные тренировки! Оздоровление! Витамины!...

Да, я и говорю об обычной женщине, но что-то как-то забеспокоилась... а вдруг надо? :)
15.08.2014 23:46:38, Kundry
некоторым надо(таким как мне,например), а есть такие,которым не надо.
как всегда,зависит, от ген.
16.08.2014 00:04:11, gazelle
для меня критерий - не замечать возраста. то есть, чувствовать себя физически и морально как в 20 (выглядеть - это уже другой аспект :))
мне это без спорта никак. было бы как, не факт, что занималась бы :)))
15.08.2014 22:12:00, arte
Kundry
Ну, в 20 лет у меня постоянно что-то болело, и я себя с завидной регулярностью хреново чувствовала. Морально - та же фигня. Сейчас несравненно лучше :)
Но при этом я как-то подозреваю, что физиологически не омолаживаюсь с годами:)))

А спорт в каких количествах и разновидностях?
15.08.2014 22:30:31, Kundry
мне вообще жизнь с каждым годом все больше нравится :)))
оххх, пока меньше, чем нужно :( хочется ежедневно бегать (сидячий образ жизни, плюс никогда не умела, и вдохновляет то, что потихоньку начинает получаться то, что казалось невозможным) и хотя бы раз в неделю заниматься йогой и пилатесом - есть ощущение, что мне это надо
получается гораздо меньше, чем хочется ;))) но вижу изрядную разницу в самооощущении со спортом и без
для статистики: матушка и бабушка после 25 лет ничем и никогда :)) бодры, подтянуты, и вообще, почему я не унаследовала эти гены??? :))))
15.08.2014 22:46:53, arte
Kundry
Вот я тоже задумалась - может, на генах удастся проехаться? :)))

Но у меня как-то слова "регулярность" и "спорт" вызывают отторжение сразу.
Единственное, я себе два упражнения на растяжки делаю (тоже не регулярно, а когда тело перестаю ощущать привычно), а все остальное по принципу "хочется - не хочется".

До 25 лет я была хронически освобождена от физкультуры (каждый раз на две недели после ОРЗ), а в ВУЗе можно было выбрать физкультурную секцию - я выбрала шахматы :)))

Но вот как болеть перестала постоянно простудами - энергии прибавилось немерянно, а привычка не шевелиться регулярно - осталась :(
15.08.2014 23:08:46, Kundry
К@тер
Я - жутко не спортивная. Сейчас, когда хорошо за 40, заставляю себя ходить в тренажерный зал (2 раза в неделю) - благо на работе и бесплатно. Лисапедю :), греблю, хожу и прочее. Очень не хочется стать развалиной. 15.08.2014 22:11:59, К@тер
Я тоже не спортивная, пыталась заниматься какими-нибудь спортивными занятиями, для меня это просто пытка. Я хочу делать хотя бы зарядку 15 мин в день, но рано вставать я не могу, а вечером у меня нет сил :( 15.08.2014 22:43:08, Йоко
К@тер
Ленкин, зато у тебя фигура отличная :))) Если бы не спортзал на работе, я бы точно никуда бы не пошла. 15.08.2014 22:55:28, К@тер
Да какая у меня фигура :( я в зеркало на себя давно не смотрю, чтобы не расстраивается. Но у меня энергии реально мало, у некоторых 60+ ее больше, чем у меня сейчас. И с возрастом энергии не прибавляются, а убавляется. Отчасти из-за этого я не могу спортом заниматься :( 16.08.2014 22:48:46, Йоко
Kundry
У меня тоже любимый вид спорта - диванный :)
Заставить себя куда-то ходить типа спортзала не могу, ибо мне это кажется противоестественным (для меня лично).
Лисапедю пару раз в год (то жарко, то сразу холодно, одним словом лень, только если ребеночек уговорит). Из лука стреляю, в настольный теннис играю по пару часов, плаваю по столько же, но это же все не регулярные нагрузки, а так, под настроение...
Вот где та тонкая грань, чтобы не стать развалиной через 40 лет (опять же, при условии отсутствия каких-то болезней)?
15.08.2014 22:26:05, Kundry
К@тер
Да фиг его знает... Настольный теннис и лук - для меня нечто запредельное :))) 15.08.2014 22:54:02, К@тер
Kundry
Не, это как раз из разряда занятий "чем бы заняться перед ужином во дворе, чтобы не напрягаться?"

А вот бегать я совсем не умею, начинаю сопеть, краснеть и страдать коленками :(
15.08.2014 23:19:06, Kundry

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!