Спрошу , раз внизу затронули такую тему , как критерии воровства.Скорее всего , вопрос покажется многим наиглупейшим, но он почему то меня затронул.
Несколько лет назад была у меня знакомая. Очень симпатичная молодая женщина.С хорошим вкусом к жизни, образованная и удачливая .В какой то степени я восхищалась ею ( в некоторых вещах) .
И вот однажды она рассказала нам в компании подруг такой , вроде бы незначительный, случай.
Если помните , были такие торговые ряды в палатках с одеждой. Многие люди там одевались ( и необязательно от бедности –я это молодым и богатым поясняю ☺) .
И вот она с мужем ходила по этим рядам и что то примеряла прямо в палатке.
Придя домой, обнаружила , что нет одной золотой серьги . Вернувшись на рынок, они с мужем стали обходить палатки и спрашивать продавцов и , о чудо, одна женщина вернула им серьгу.
Хорошую золотую серьгу.И они радостные пошли домой .
Но вот тут маленькая деталь -серьга была чужая ( и непохожая совсем) . А своя сережка лежала в пакете, запутавшись в купленном джемпере , что обнаружилось после того, как они пришли домой.
Я помню, как с недоумением слушала , как знакомая рассказывала это , как бы гордясь своей предприимчивостью и ловкостью.И показывала кулончик перелитый из той серьги.
Я до сих пор думаю, почему моё восхищение этой приятельницей сменилось чувством .Наверное даже, брезгливостью. Это справедливо возникшее чувство?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не про тележки
10.07.2014 10:17:27, /*/*/47 комментариев
а что Вы понимаете под "справедливо"?
ну то есть мне оно тут никаким боком, поступок мне такой не понравился, и все :))) а гордость им - еще меньше. но м.б. ей больше нечем гордиться:)))
хотя когда я, например, искала наушники от айфона в фитнес-центре, мне настойчиво пытались всучить похожие с комментом "они уже сто лет тут лежат, возьмите хотя бы взамен". ничего ужасного не вижу, если бы кто-то взял. я свои нашла, но м.б. и на чужие бы согласилась :)))продезинфицировав
кстати, если бы я сама что-то потеряла/забыла, было бы, наверное, приятнее, если бы вещью кто-то с удовольствием пользовался, чем просто она где-то лежала без дела 10.07.2014 14:10:43, arte
ну то есть мне оно тут никаким боком, поступок мне такой не понравился, и все :))) а гордость им - еще меньше. но м.б. ей больше нечем гордиться:)))
хотя когда я, например, искала наушники от айфона в фитнес-центре, мне настойчиво пытались всучить похожие с комментом "они уже сто лет тут лежат, возьмите хотя бы взамен". ничего ужасного не вижу, если бы кто-то взял. я свои нашла, но м.б. и на чужие бы согласилась :)))
кстати, если бы я сама что-то потеряла/забыла, было бы, наверное, приятнее, если бы вещью кто-то с удовольствием пользовался, чем просто она где-то лежала без дела 10.07.2014 14:10:43, arte

Вот честно, не знаю.
Мне часто сваливается что-то такое, что вернуть нереально. Но я сама маша-растеряша. 10.07.2014 11:34:30, Кабриолетта

И вообще боюсь, что потом придется расплачиваться за такие вот "подарки". Телефоны пару раз попадались, возвращала. Если бы хозяева не нашлись, не знаю, что делала бы, выбросила бы, наверное... Ну не люблю я пользоваться чужими вещами. 10.07.2014 12:46:16, Lout

Мне больше перепадает не столь материальное. Наприменр, в Севастополе, когда в первый раз гранд-дефиле с военными оркестрами было, нам не досталось билетов. Можно было смотреть стоя через 10 голов, но меня что-то повело к проходу по билетам. Только с ребенком подошли - идет из адм. города семья и жена говорит: "Вот, давай девушкам их билеты отдадим". Оказались самые лучшие места )))
Вот такое часто случается. 10.07.2014 13:02:36, Кабриолетта

Если сережка точь-в-точь как потерянная, то женщина могла искренне верить, что берет свое - пока дома не нашла потерю.
А если они разного дизайна, то все становится еще более мерзко. 10.07.2014 11:50:25, маугленок
А если они разного дизайна, то все становится еще более мерзко. 10.07.2014 11:50:25, маугленок
Я написала в топе *..серьга была чужая ( и непохожая совсем) *
10.07.2014 12:40:22, /*/*/

Всякое бывает, вряд ли сережки были ручной работы, изготовленные в единственном экзепляре.
10.07.2014 11:56:49, маугленок
Справедливо. Глупая какая дама оказалась - столько телодвижений ради кулончика. Помимо моральной стороны конечно.
10.07.2014 11:15:46, hanhi
Знаете,если бы на порыве азарта -может я бы поняла, хотя сама бы не смогла так .
Ну , если бы она хоть полслова сказала, что жаль , что поддалась этому примитивному чувству.
Но спустя несколько месяцев? 10.07.2014 12:39:12, /*/*/
Ну , если бы она хоть полслова сказала, что жаль , что поддалась этому примитивному чувству.
Но спустя несколько месяцев? 10.07.2014 12:39:12, /*/*/

Хотя собственно мою сентенцию можно засунуть в рамки "как они могут это обсуждать, я не такая, я лучше и чище". Может это суть человека всё время кривить носик, потому что дурно пахнет ото всех? 10.07.2014 11:14:39, Даритта
мне кажется, тут о другом. о разочаровании. разочаровываться в изначально симпатичных людяx всегда обидно :)))
10.07.2014 15:45:11, arte
Вы очень усложнили задачу.
На самом деле несколько лет я чувствую дискомфорт от своего восприятия этой ситуации.Я больше про себя написала.
И да, я действительно не могу себя заставить стоять рядом с плохо пахнущим человеком ( в прямом и переносном смысле ) .
Это могли как раз Иисус, Ганди и Тереза.Увы, до них мне как до луны. 10.07.2014 12:37:30, /*/*/
На самом деле несколько лет я чувствую дискомфорт от своего восприятия этой ситуации.Я больше про себя написала.
И да, я действительно не могу себя заставить стоять рядом с плохо пахнущим человеком ( в прямом и переносном смысле ) .
Это могли как раз Иисус, Ганди и Тереза.Увы, до них мне как до луны. 10.07.2014 12:37:30, /*/*/
это попытка понять, где ты сам находишься в социуме. сильно ли отличаются твои убеждения и принципы от большинства других.
10.07.2014 12:26:51, Маграт

И как-то приравнивать воровство к порывам страсти немного не правильно. 10.07.2014 11:19:35, LoraEf

Во, поняла, наше общество ищет новые моральные устои, в условиях потери ориентиров немедленно надо за что-то зацепиться. 10.07.2014 11:24:01, Даритта

Отношение к воровству старо как мир:) 10.07.2014 11:30:08, LoraEf
тут ещё важно что считается воровством, а что нет.
Пмнится как-то давно была тема про налоги, так вот, значительное кол-во участниц высказалось за уклонение от их уплаты причем сообщив, что именно так они и делают и считают это правым делом. А ведь это тоже по сути нарушение закона и да, воровство, только уже не ничейной вещи или вещи, утратившей своего хозяина, а весьма конкретное у государства. Так что взять брошенную хозяином десятку - это прям брезгливое "фуууу", а не заплатить 2 тысячи налога - "вот молодец!"... 10.07.2014 11:45:53, douceur
Пмнится как-то давно была тема про налоги, так вот, значительное кол-во участниц высказалось за уклонение от их уплаты причем сообщив, что именно так они и делают и считают это правым делом. А ведь это тоже по сути нарушение закона и да, воровство, только уже не ничейной вещи или вещи, утратившей своего хозяина, а весьма конкретное у государства. Так что взять брошенную хозяином десятку - это прям брезгливое "фуууу", а не заплатить 2 тысячи налога - "вот молодец!"... 10.07.2014 11:45:53, douceur

Причем мелочность, не обязательно связанная именно с воровством. 10.07.2014 10:54:08, Kundry

Да.Искренне радовалась удаче и переплавленной чужой сережке.
Ни словом не обмолвилась про продавщицу, которая вернула ей золото.
У героини этой истории вид очень небедной ухоженной дамы. У продавщицы , стоящей в своей палатке при этом не возникло чувства классовой неприязни, однако .Видимо , какие то принципы витают в атмосфере. 10.07.2014 11:19:05, /*/*/
Ни словом не обмолвилась про продавщицу, которая вернула ей золото.
У героини этой истории вид очень небедной ухоженной дамы. У продавщицы , стоящей в своей палатке при этом не возникло чувства классовой неприязни, однако .Видимо , какие то принципы витают в атмосфере. 10.07.2014 11:19:05, /*/*/

для себя - у меня вообще патология)) даже когда явно можно взять себе тот же цветуй с клумбы - они на выброс шли - я не смогла))) 10.07.2014 10:38:45, Anatta_Kengga

10.07.2014 10:25:33, Grumpy Cat
мне неудобно , но я не поняла)...можно синоним какой..?
10.07.2014 10:27:48, /*/*/

10.07.2014 10:33:53, Grumpy Cat

10.07.2014 11:29:13, Grumpy Cat

Ясно.
У меня не было шанса познакомиться с абрамовичем лично.
Поэтому не испытываю контрастных чувств.
Единственное , что может быть * за державу обидно*.Но ничего личного.
А вот в случае со знакомой столкнулась не только со ее * воровством* ( или нет?), но и со своим непрощением. Хотя я прощала людей за куда более крупные промахи ( не экономического характера) . 10.07.2014 10:38:28, /*/*/
У меня не было шанса познакомиться с абрамовичем лично.
Поэтому не испытываю контрастных чувств.
Единственное , что может быть * за державу обидно*.Но ничего личного.
А вот в случае со знакомой столкнулась не только со ее * воровством* ( или нет?), но и со своим непрощением. Хотя я прощала людей за куда более крупные промахи ( не экономического характера) . 10.07.2014 10:38:28, /*/*/

Да, Ваша знакомая украла. А что Вас смущает в своем непрощении? У Вас значит такие ценности.
10.07.2014 10:43:18, Grumpy Cat
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.