Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.06.2014 12:16:44
57 комментариев
Главное, чтобы предметом критики был не ребенок.
Можно сказать - у тебя ноги кривые, тебе нелься носить такие шорты. А можно сказать - это дурные шорты, даже на тебе не сидят. В первом случае виноват человек, во втором - шорты.
Ну и юмор, естественно. Причем именно мягкии юмор, а не сарказм. 24.06.2014 00:30:13, __nevazhno___
Можно сказать - у тебя ноги кривые, тебе нелься носить такие шорты. А можно сказать - это дурные шорты, даже на тебе не сидят. В первом случае виноват человек, во втором - шорты.
Ну и юмор, естественно. Причем именно мягкии юмор, а не сарказм. 24.06.2014 00:30:13, __nevazhno___
Моя мама со мной как с хрустальной вазой обращается)я с детства весьма самостоятельна и внешностью моей она довольна и тем как живу. Один раз только сказала, что моя подруга лучше меня выглядит. Я ей ответила - развожусь. Больше по внешности ни разу ничего не было.Это я сама больше нервничаю. А вообще признаюсь, что маме от меня довольно частенько достается.Вот с сестрой у них совсем другие отношения. То сестра на маму мне жалуется, то мама.
23.06.2014 20:00:41, рица
Так, как я разговариваю с ней. Без критики, я сама себя могу покритиковать, если надо. Критику терпеть не могу.
23.06.2014 18:40:27, ДраКошка
ну у нас отношения, как у подруг, так что, если маман говорит - Лены- ты овца и в Кого ты такая страшненькая, то я могу ответить Мамо, закройте рот и занимайтесь собой:)) Всё:)
Всегда проблема не в подаче материала, а в его восприятии.
Потому что если бы кто-то другой мне сказал то же самое - я б ответила по полной программе, с санкциями:) 23.06.2014 16:03:54, Лангуста
Всегда проблема не в подаче материала, а в его восприятии.
Потому что если бы кто-то другой мне сказал то же самое - я б ответила по полной программе, с санкциями:) 23.06.2014 16:03:54, Лангуста
:))) Если моя мама такое услышит в ответ, у меня головной боли прибавится на ближайшее десятилетие :)
23.06.2014 18:41:32, ДраКошка
Ну как Вы разговариваете с ближайшей подругой?
Оттуда и пляшите... 23.06.2014 15:19:15, Иновара
ой, с подругой я разговариваю "без приседаний", спокойно говорю всё что думаю, могу начать фразу словами "Маша, ты дура" и т д
23.06.2014 15:26:40, Natalya d'*
Оттуда и пляшите... 23.06.2014 15:19:15, Иновара

Поправку надо делать. Но я не говорю ;-) Главное, при разговоре с подругой "внутри" тебе не кажется, что "ты лучше знаешь"
23.06.2014 20:02:16, Иновара

И вот вспомнилось. В классе у моего сына была совершенно очаровательная девочка. Просто чудесная. И я в их первом и втором классе часто говорила сыну, как мне Маша нравится. И где-то в начале третьего класса. т.е. когда ребенку еще было 8 лет, он пришел из школы и весьма злорадно сообщил - А ТВОЕЙ Маше сегодня двойку поставили :)) 23.06.2014 15:15:59, Степная кошка

пусть над своими недостатками уже начнут работать, если им так хочется поработать над недостатками. 23.06.2014 14:20:49, ландыш
не надо никакой критики взрослых детей.
1) Любая вредит и выросшему ребенку (раздражает и тем тратит впустую его силы)
2)и отношениям (уважать того, кто не понимает очевидности п1 - труднее, чем того, кто понимает) 23.06.2014 13:57:33, Лось_Анджелес
1) Любая вредит и выросшему ребенку (раздражает и тем тратит впустую его силы)
2)и отношениям (уважать того, кто не понимает очевидности п1 - труднее, чем того, кто понимает) 23.06.2014 13:57:33, Лось_Анджелес

Все остальное может критиковаться с указанием возможных негативных последствий и одновременным предложением решения проблемы. В стиле "вот у тебя тут это висит, могло бы совсем отвалиться, а если сделать то-то и то-то, опять будет функционировать как надо".
Во всех иных случаях вообще не вижу смысла в критике. Разве что вызвать раздражение у критикуемого :) 23.06.2014 13:43:05, Kundry

2. Такой не буду. Просто скажу в обычной беседе, что, лично с моей точки зрения, сюда бы лучше подошли вон те полотенца. А может, и не скажу.
3. Но и котлет не сделаю))). 23.06.2014 13:05:16, Василиса из сказки
Очень осторожно! И не как критика, а "мне кажется", и очень редко. Иногда с вопросительной интонацией.
Вот внучке могу в лоб сказать, м что бока отрастила, и что одежда не очень идет. Но опять-таки... не обижая и не категорично. 23.06.2014 12:59:09, litana
Вот внучке могу в лоб сказать, м что бока отрастила, и что одежда не очень идет. Но опять-таки... не обижая и не категорично. 23.06.2014 12:59:09, litana
Я бы хотела, чтобы мама разговаривала со мной так, как всегда говорит бабушка: какая я молодец. Не успеваю что-то сделать - у меня же так много дел, я и так умница, что-то делаю:) Новая прическа - зашибись, как идет. Морщинки - подумаешь, одна полосочка по лбу, зато цвет лица прекрасный и подбородок не висит:)
Словом, я хочу слышать не критику (я сам себе еще тот критикан и перфекционист), а похвалу. 23.06.2014 12:52:58, Чернобурка
То есть замаскированную похвалой критику можно (типа "Морщинки - подумаешь, одна полосочка по лбу, зато цвет лица прекрасный и подбородок не висит")?
Вот у меня старшенький сейчас зубы через день чистит, можно ему об этом вот так сказать "какое счастье, что ты умный, и красивый, и одеваешься модно и со вкусом, и всё это настолько бросается девочкам в глаза и покоряет, что есть шанс, что никто и не заметит этот чертовый плохой запах от нечищенных зубов"? :) 23.06.2014 12:58:23, Natalya d'*
Вопрос был не ЧТО критиковать, а КАК.
КАК "критиковать, объясняя, почему и как" чтоб не было обиды/раздражения?
Обратите внимание, я не спрашиваю "как критиковать, чтоб послушался", я даю детям свободу слушаться или нет.
У меня цели попроще - донести до него свою точку зрения, а дальше пусть сам решает, соглашаться с ней или нет.
Итак, возмем крайний пример: ребенок в 18 лет стал жить отдельно, и вообще перестал чистить зубы. Вы пришли к нему в гости, а на вас как дыхнуло смрадным дыханием.
(забегая вперед - представим, у него самого еще и гайморит, из за которого он не чувствует запахов, ну, как в анекдоте, но вы об этом не знаете)
Какими словами критиковать? 23.06.2014 15:01:34, Natalya d'*
т.е. сутки без чистки зубов? гммм.
жкт тут не при чем, запах есть. от бактерий и остатков пищи. это все гниет, портит зубы и дает запах.
странны убеждения, что правила гигиены не для всех писаны. 23.06.2014 14:50:43, ZAIA
о как
а зачем вам налет? и ходи с ним сутки..
не проще ли его почистить?
пОтом тоже может не пахнуть, если не помыться вовремя. но грязь-то все равно с себя смывать надо.
чем опросы-то проводить... пахнет, не пахнет.. ужас. по-моему, проще и комфортней зубы почистить. 23.06.2014 17:24:08, ZAIA
да при чем тут приоритеты?))) это же "как зубы почистить" ))) ну да.
а моетесь - не чистите? то есть вся чистая, а во рту помойка? (пардон).
но она и есть, пища же остается. я лично с утра куска не смогу проглотить и глотка сделать, не почистив зубы. брезгливо.
ну ладно, это ваше дело. но первый раз такое слышу.
24.06.2014 10:51:30, ZAIA
Словом, я хочу слышать не критику (я сам себе еще тот критикан и перфекционист), а похвалу. 23.06.2014 12:52:58, Чернобурка
У меня свекровь такая - мудрая женщина!
24.06.2014 00:33:02, __nevazhno___

Вот у меня старшенький сейчас зубы через день чистит, можно ему об этом вот так сказать "какое счастье, что ты умный, и красивый, и одеваешься модно и со вкусом, и всё это настолько бросается девочкам в глаза и покоряет, что есть шанс, что никто и не заметит этот чертовый плохой запах от нечищенных зубов"? :) 23.06.2014 12:58:23, Natalya d'*
А у него зубы плохие? Я вот чищу тоже раз в день, а день могу и пропустить. С жкт все в порядке, запаха не будет. С зубами тоже все в порядке, зубам не сильно повредит.
Надо критиковать то, что реально НАДО критиковать.
ИМХО, объясняя, почему и как. Для меня критика сродни запрету. Иначе, зачем и начинать критиковать? 23.06.2014 14:00:02, Мм
Надо критиковать то, что реально НАДО критиковать.
ИМХО, объясняя, почему и как. Для меня критика сродни запрету. Иначе, зачем и начинать критиковать? 23.06.2014 14:00:02, Мм

КАК "критиковать, объясняя, почему и как" чтоб не было обиды/раздражения?
Обратите внимание, я не спрашиваю "как критиковать, чтоб послушался", я даю детям свободу слушаться или нет.
У меня цели попроще - донести до него свою точку зрения, а дальше пусть сам решает, соглашаться с ней или нет.
Итак, возмем крайний пример: ребенок в 18 лет стал жить отдельно, и вообще перестал чистить зубы. Вы пришли к нему в гости, а на вас как дыхнуло смрадным дыханием.
(забегая вперед - представим, у него самого еще и гайморит, из за которого он не чувствует запахов, ну, как в анекдоте, но вы об этом не знаете)
Какими словами критиковать? 23.06.2014 15:01:34, Natalya d'*
Я просто озабочусь и выскажу свою озабоченность. не в плане критики, ведь яе знаю, чистит он зубы или нет. Запах изо рта может быть от многих причин.
Вот озабоченность и выскажу. А как поступать, он будет решать сам. 23.06.2014 15:38:10, Мм
Вот озабоченность и выскажу. А как поступать, он будет решать сам. 23.06.2014 15:38:10, Мм

жкт тут не при чем, запах есть. от бактерий и остатков пищи. это все гниет, портит зубы и дает запах.
странны убеждения, что правила гигиены не для всех писаны. 23.06.2014 14:50:43, ZAIA
спрашивала несколько раз знакомых друзей, запаха нет. у всех свои причины нездоровья в организме. спросите тех, кто в 45 и старше имеет свои зубы. Да, образуется налет на зубах, особенно сутки, а не полсуток спустя. Но не все зубы от этого портятся.
Убеждений нет, просто опыт.
Психологи считают, например, что портятся зубы от невовремя принятых решений. От нерешительности, проще говоря. 23.06.2014 15:40:04, Мм
Убеждений нет, просто опыт.
Психологи считают, например, что портятся зубы от невовремя принятых решений. От нерешительности, проще говоря. 23.06.2014 15:40:04, Мм

а зачем вам налет? и ходи с ним сутки..
не проще ли его почистить?
пОтом тоже может не пахнуть, если не помыться вовремя. но грязь-то все равно с себя смывать надо.
чем опросы-то проводить... пахнет, не пахнет.. ужас. по-моему, проще и комфортней зубы почистить. 23.06.2014 17:24:08, ZAIA
Иногда в спешке забываю, это не моя сфера приоритетов. Могу зубы протереть салфеткой, если забыла начистить. Моюсь дважды в день, если что ))
23.06.2014 18:04:01, Мм

а моетесь - не чистите? то есть вся чистая, а во рту помойка? (пардон).
но она и есть, пища же остается. я лично с утра куска не смогу проглотить и глотка сделать, не почистив зубы. брезгливо.
ну ладно, это ваше дело. но первый раз такое слышу.
24.06.2014 10:51:30, ZAIA
Нет, видимо, я нечетко сформулировала. Это бабушкины возражения на мои комментарии. Ну нет смысла мне говорить, что у меня лоб как попа младенца, если это не так:)))
23.06.2014 13:16:43, Чернобурка
вспоминала-вспоминала и так и не вспомнила. мама меня вроде никогда не критикует. ну может сказать - а подстричься уже не пора ли тебе? это максимум. но я и сама знаю, что пора)
23.06.2014 12:51:54, Шерлок
Самое главное - не делать этого в безапелляционном тоне. Любую ситуацию можно сгладить, сказать мягко, не обидев, у ребенка (или уже не ребенка), должна подразумеваться возможность выбора либо случайно ошибки.
- Что-то мне кажется, что это платье тебе не очень идет и даже полнит, может посмотреть что-то другое?
- Мне кажется, у тебя стали появляться круги под глазами. Может посмотреть, какие есть меры и средства от них?
- Слушай, мне кажется, что этот наряд выглядит очень вызывающе, я боюсь, что окружающие его не оценят. Ты точно уверена, что хочешь в этом пойти. Может стоит посмотреть какой-нибудь другой наряд?
- Слушай, ты аккуратнее с "этим", я тут недавно читала, что "это" может быть вредным для здоровья и вызывать всякие плохие последствия. Ты слышала, что ...! Я сама только недавно узнала и была очень удивлена! Может ограничить "это"? ("Это" - может быть все что угодно, например, употребление энергетиков, ну или еще что-то) 23.06.2014 12:48:33, Ширла
в безапелляционном тоне я даже 2х летку не воспитываю, это вообще не мой стиль :)
23.06.2014 12:50:09, Natalya d'*
- Что-то мне кажется, что это платье тебе не очень идет и даже полнит, может посмотреть что-то другое?
- Мне кажется, у тебя стали появляться круги под глазами. Может посмотреть, какие есть меры и средства от них?
- Слушай, мне кажется, что этот наряд выглядит очень вызывающе, я боюсь, что окружающие его не оценят. Ты точно уверена, что хочешь в этом пойти. Может стоит посмотреть какой-нибудь другой наряд?
- Слушай, ты аккуратнее с "этим", я тут недавно читала, что "это" может быть вредным для здоровья и вызывать всякие плохие последствия. Ты слышала, что ...! Я сама только недавно узнала и была очень удивлена! Может ограничить "это"? ("Это" - может быть все что угодно, например, употребление энергетиков, ну или еще что-то) 23.06.2014 12:48:33, Ширла

А моя мама любит так говорить. Не часто, слава богу, да и у меня иммунитет к таким высказываниям. Не обращаю внимания на сам тон сказанной фразы.
23.06.2014 12:56:07, Ширла

от мамы критику не переношу вообще, похвалу не под делу тоже, страдания не по делу тоже.
причем я ее тоже критикую ))) и она сразу сворачивает разговор, т.е. ей тоже не нравится.
но остановиться мы обе не можем ))))))
с детьми не знаю. пока я их критикую больше, чем они заслуживают, а хвалю меньше. и после любой похвалы добавляю "но не расслабляемся". возможно, они мне потом припомнят. 23.06.2014 12:46:39, emiiil
Как только я услышала бы от мамы "но вот этот пунктик у тебя не дает мне покоя", сразу бы перешла в наступление. Фраза построена тактически неверно, местоимения "я" вообще в этом случае быть не должно.
23.06.2014 12:42:23, Брюзжит Джонс
так вопрос - а как правильно (строить фразы)? "как неправильно" мы тут все в курсе :)
23.06.2014 12:46:33, Natalya d'*

Безлично надо бы, типа "синяки какие-то под глазами, усталость, что ли?"
23.06.2014 12:50:31, Брюзжит Джонс

Поэтому я, скорее всего, поступлю так, если увижу что-то, что меня не устраивает или не нравится, но ни здоровью, ни жизни ребенка не угрожает, "засуну свой язык себе же в ж**у", и промолчу.
Извините за негламурность высказываний ибо наболело. :-)
23.06.2014 12:37:20, Grumpy Cat

23.06.2014 12:43:28, Grumpy Cat

23.06.2014 12:42:11, Grumpy Cat

Похоронив свою свекровь-ангела, задумалась, чем же она меня раздражала? Отсутствием противоречий, споров, полной покорностью.
Моя мама была непредсказуема в своих оценках, реакциях, вспышках гнева и безудержной щедрости.
Всем царствия небесного. 23.06.2014 12:33:39, NLU
меня моя мама может и очень даже покритиковать за полотенца, может высказаться по поводу того, что на мне надето, но никогда за морщины, круги и т.д., она вообще мою внешность никогда не критиковала, был только один пункт - осанка (но она не просто критиковала, а серьёзно занималась этой проблемой).
а вообще я не за критику, а за совет. 23.06.2014 12:31:23, douceur
Так я про это и спрашаваю - как, дословно, высказывать "то, что хочется сказать", чтоб это воспринималось позитивно?
Примеры "советов" в студию, короче. 23.06.2014 12:42:15, Natalya d'*
"солнце моё, твой муж (жена), наверно, очень тактичный, если не говорит тебе ничего по поводу твоих кругов под глазами. Или говорит? Или пофигист? просвети меня, не дай умереть от любопытства"
Так? :) 23.06.2014 12:48:57, Natalya d'*
а вообще я не за критику, а за совет. 23.06.2014 12:31:23, douceur

Примеры "советов" в студию, короче. 23.06.2014 12:42:15, Natalya d'*

Так? :) 23.06.2014 12:48:57, Natalya d'*
не, точно не пойдет. И критика к дочке, и критика еще и к зятю, мол совсем пофигист, такую проблему не замечает. Зато я вся такая умная - все вижу!!!
23.06.2014 12:57:39, Ширла
Ошибка опять:), свалили на другого человека, прикрылись его местоимением:)
23.06.2014 12:51:36, Брюзжит Джонс
У меня похожая мама (как в исходном топике), темы критики ес-но отличаются, но суть та же. И меня это совершенно не раздражает: выслушала, покивала, может даже поспорила, но осталась при своем (мнении, бардаке, нужное подписать). Еще на старости лет я от как близких, так и не близких людей узнала, что я должна была не на шутку обидеться на маму (вплоть до перестать общаться) за то, что в детстве она меня сдала бабушке. Удивилась. Ничуть не жалею, о том, что обиды растаяли, едва появившись (лет в 20). Зато у меня вместо обид есть мама, что на мой взгляд гораздо полезней. Любят все-таки за недостатки. Я даже не представляю, как общаться с идеальным человеком (хоть мама, хоть дочь), которого не за что покритиковать. Дочь в подростячестве иногда устраивала цыганочку с выходом, а потом говорила: "ведь если я буду делать все хорошо, то вы просто этого не заметите". И нельзя сказать, что была неправа. Правда, настолько хорошо, как дети участниц из "подростков" (олимпиады, медали) она бы все равно вряд ли смогла сделать - гены-то наши.
23.06.2014 12:27:30, hanhi
моя мама всегда меня охотно критиковала, и я точно знаю, что так, как она это делала - не катит ) это именно так было, как в этом примере. а как бы меня не раздражало? нууу... ну да, со вступлением - у меня есть мнение и я его выскажу, а решать тебе.
23.06.2014 12:19:44, Волчонок
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.