У моей подруге заболела мама ( болезнь желчного пузыря). Титанических усилий стоила уговорить маму на операцию ( у нее фобия, что после наркоза она не проснется , с бешеным психозом и истериками)Легла она в больницу , операцию сделали и началось что-то непонятное , ее постоянно рвет и сильная диарея . есть она может только домашний бульон. Это вводное.
Приходит вчера моя подруга - вся выжитая, рассказывает все эти беды и мотания между домом, работой и больницей. А потом говорит, самое страшное , что ухаживаю я за мамой не потому что это моя мама и у меня желание ей помочь , а потому что так надо и это мой долг. Я начала ее уговаривать, что просто все навалилось, что мама у нее "своеобразная" требует гипертрофированного внимания и ты банально устала. Она сказала нет, я долго размышляла и поняла , что это не усталость. И так меня это запало. Сразу вспомнила фильм "Дневной Дозор" , где героиня сдавала анализы , что бы матери быть донором почки, но быть донором она не хотела.
И задумалась, вот это почему так ? И у всех ли так ?
Скажу сразу о себе, я не была в такой ситуации , когда бы я должна была ухаживать за лежачим близким родственником, поэтому сказать о себе не могу, что бы я чувствовала.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чувства, что только по необходимости, не было (ттт) но я вообще сердобольная, да :( 21.04.2014 16:00:51, Ежик

понос - это точно лечится, от чего бы он ни наступил.
не хотеть делать, и при этом делать - этого уже вполне достаточно, я считаю. я совершенно не ждала бы от своей дочери восторгов по части собственного поноса. помогает матери - и спасибо, и слава богу. 21.04.2014 12:27:35, Texas

А в чем причина-то такого состояния? Пациентка подхватила желудочный грипп или другую желудочно-кишечную инфекцию? У нее такая реакция на антибиотик или какой-то другой медикамент? И почему ей требуется именно бульон, да еще домашний? Чем ей может помочь этот бульон и почему она не может принимать другую пищу?
Что говорят доктора?
Мне вообще непонятен трагизм происходящего. Отчего все в таком исступлении? 18.04.2014 20:50:07, 1637
Что говорят доктора?
Мне вообще непонятен трагизм происходящего. Отчего все в таком исступлении? 18.04.2014 20:50:07, 1637
у моей подруги была такая реакция на анестезию... Потеряла 10 кило за неделю...
А у знакомого знакомых знакомых оказалось, что при операции забыли полотенчико внутри его тела... Началась гангрене, сепсис, т.д. Мужик остался инвалидом на всю жизнь. 21.04.2014 05:44:20, Rainmaker
А у знакомого знакомых знакомых оказалось, что при операции забыли полотенчико внутри его тела... Началась гангрене, сепсис, т.д. Мужик остался инвалидом на всю жизнь. 21.04.2014 05:44:20, Rainmaker
я была в похожей, правда, недолго. легко делать то, что сам полагаешь нужным и полезным, трудно - то, что за эти рамки выходит, но от тебя ожидается. потакать капризам, например (потому что капризами мы считаем только то, что в наши рамки о нужном и полезном не вписывается :)). вот эта вот разница между вторым и первым и есть то, что делается из чувства долга, потому что все, что мы делаем из любви, воспринимается нами естественно
а сиделку взять - никак? очень большое подспорье, даже если на пару часов в день. переложить на нее "капризы", оставив себе то, что делается с любовью 18.04.2014 13:57:01, arte
а сиделку взять - никак? очень большое подспорье, даже если на пару часов в день. переложить на нее "капризы", оставив себе то, что делается с любовью 18.04.2014 13:57:01, arte

- вот начиная с этого, полагаю, она изрядно надорвалась. Думаю, что за этой фразой кроется очень много всего выматывающего для этой подруги. Скорее всего, ей изрядно помотали нервы, вынули душу и поели мозг чайной ложкой. Я в теме, если что, хоть и не со своими родителями слава богу. 18.04.2014 11:57:40, Rumba*

мне интересно, как женщины после КС встают, идут, принимают душ, ходят, да еще И за младенцем ухаживают. Полостная ведь операция?
21.04.2014 05:46:34, Rainmaker
С чем связано такое состояние?
Она могла ходить при госпитализации? Может быть невролога вызвать? Не инсульт у нее? 18.04.2014 20:52:33, 1637
Она могла ходить при госпитализации? Может быть невролога вызвать? Не инсульт у нее? 18.04.2014 20:52:33, 1637
Это усталость. Точнее, ее последствия. Организм/мозг выбрасывает всё "лишнее", эмоции в том числе, оставляет только то, что заставляет действовать в нужном направлении (в данном случае - ухаживать за мамой).
Возможно еще, что мама ведет себя так, что перестает ассоциироваться с прежним близким человеком и подсознательно воспринимается как совсем другая личность. Хотя это скорее было бы, если бы речь шла о маразме или еще каком психическом заболевании, а тут вроде другой случай... 18.04.2014 11:41:27, Келайно
Возможно еще, что мама ведет себя так, что перестает ассоциироваться с прежним близким человеком и подсознательно воспринимается как совсем другая личность. Хотя это скорее было бы, если бы речь шла о маразме или еще каком психическом заболевании, а тут вроде другой случай... 18.04.2014 11:41:27, Келайно
У меня тоже, когда умирал дедушка, было только чувство долга.
Это уже был не тот человек, которого я любила и помнила :-( 18.04.2014 11:29:36, Иновара
Это уже был не тот человек, которого я любила и помнила :-( 18.04.2014 11:29:36, Иновара

можно подумать, что мама в свое время ей меняла каждый закаканый подгузник с чувством глубочайшей любви и нежности. Невзирая на усталость и недосып. И игрушки с пола собирала сотый раз, млея от счастья. Тоже порой чисто механически. И как долг тоже. По-моему, это нормально. Иначе никакой души не хватит.
18.04.2014 11:10:07, Tellador

по мне, так ничего страшного в этом нет. Никто не обязан любить другого человека, даже и маму. Мне кажется, Вашей подруге стоит это понять. 18.04.2014 11:05:56, ландыш

тут не надо уговаривать, а просто пожалеть
18.04.2014 11:04:44, Шерлок
когда человек плачет , тут уж все средства хороши, ее это реально угнетает, что это не любовь , а долг !
18.04.2014 11:24:15, Liporella
подруга в нынешнем состоянии, конечно, не воспримет этого, но напишу: сохранить любовь к себе - это особый дар, не всем дано. не всем матерям в том числе.
(уже не о вашей ситуации, а вообще, по отношениям мать-выросший ребенок, так сказать)Все многочисленные метания "виноватых дочерей" на тему "я плохая, ибо не могу любить маму так, как требуется" - они как раз от неумения(страха?) осознать то, что я пишу в первом абзаце. Правда, это больше к здоровым относится, когда добавляется болезнь, особенно влияющая на поведение - там другие механизмы включаются. 18.04.2014 11:40:55, Rumba*

(уже не о вашей ситуации, а вообще, по отношениям мать-выросший ребенок, так сказать)Все многочисленные метания "виноватых дочерей" на тему "я плохая, ибо не могу любить маму так, как требуется" - они как раз от неумения(страха?) осознать то, что я пишу в первом абзаце. Правда, это больше к здоровым относится, когда добавляется болезнь, особенно влияющая на поведение - там другие механизмы включаются. 18.04.2014 11:40:55, Rumba*

Даже самый любимый человека модет стать неадекватным и даже невменяемым. Долгое время с ним меняет отношение ... ну у большинства.
Но ваша подруга молодец, она по крайней мере, задает себе этот вопрос. 18.04.2014 11:03:00, Sloe
Не клейте ярлыков, не зная отношений мамы и дочери до описываемых событий. Всякое могло быть, в том числе и то, что подорвало дочернюю любовь. Одно то, что дочь ее не бросила, а заботится - уже хороший показатель.
18.04.2014 11:01:13, Брюзжит Джонс
С чего вы взяли, что ярлыки клею? И я знаю их отношения , мы с ней с 3-х лет дружим, отношения у них достаточно хорошие
18.04.2014 11:05:06, Liporella
а автор подругу не осуждает. там подруга сама себя поедом ест, переживает, что не из любви все делает.
18.04.2014 11:20:06, Rumba*

Тогда понятно, что такое эмоциональное онемение у подруги - защитная психологическая реакция, и это тем более не подлежит осуждению.
18.04.2014 11:08:54, Брюзжит Джонс

чувство долга очень хорошее и правильное чувство, главное, нужное именно в таких сложных жизненных ситуациях. помогает сохранить семейные связи и оказывать поддержку нуждающимся членам семьи, эквивалентно инстинкту самосохранения, помогающему выживать при угрозе жизни, когда думать некогда, необходимо действовать, много и тяжело.
пройдут беды и печали, любовь снова выйдет на первый план. 18.04.2014 11:00:46, примерно та же ситуация
пройдут беды и печали, любовь снова выйдет на первый план. 18.04.2014 11:00:46, примерно та же ситуация

Когда сердце разрывается, было бы еще хуже. 18.04.2014 10:58:19, Питерская

Печально это, когда родителя и ребёнка связывает только долг - но как этого избежать, не знаю. Иногда мне кажется, что со старшим сыном (30 лет) у меня это уже произошло... 18.04.2014 10:39:50, Неведома Зверушка

нет, не у всех. но у многих так бывает - выгорание. потому что невозможно все время тратить себя и не получать ничего взамен, никаких положительных эмоций, никакого отзыва и понимания от больного человека.
но вам-то это зачем - думать об этом сейчас, пока у вас все хорошо? успеете еще вникнуть в проблему... 18.04.2014 10:37:46, Маграт
но вам-то это зачем - думать об этом сейчас, пока у вас все хорошо? успеете еще вникнуть в проблему... 18.04.2014 10:37:46, Маграт

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.