Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О работе и возрасте

Вы все тут опытные, посоветуйте, если сможете. Складывается так, что, судя по всему, будут меня сокращать на работе. Нет, наверно, должны что-то предложить (я госслужащая), или нет? Но что - вот вопрос... А мне еще двоих детей, как минимум, лет 5-6 рОстить (да, поздние дети..).
А возраст у меня уже приличный - не просто за 40, а уже, скорее, к 50... Да, 2 высших (оба гуманитарные, увы), да, есть некоторый опыт (но ни продаж, ни финансов даже рядом не стояло)...
Мне есть на что надеяться (но не в смысле "надежда умирает последней")?
06.02.2014 20:36:31,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
вы вполне можете работать репетитором по русскому языку. Сейчас у многих детей с этим проблемы. Возраст при этой работе не важен вообще, главное - результат. Вот у хухрика была репетитор- дама 80-ти лет, отлично его подготовила, на общем фоне он ровесников он даже кажется грамотным:) А ведь у него была самая настоящая дисграфия, т.е. не просто ошибки, а "дурацкие" ошибки, например, когда вместо "река" пишется "сека", причем "с" в другую сторону :) Сейчас таких детей довольно много, кстати. Если будете давать хороший результат, ваш телефон будут передавать "из рук в руки" и записываться в очередь. Без работы не останетесь. 07.02.2014 11:47:57, хухра-мухра
Работу искать, как говорят американцы - особенно актуально когда тебе хорошо ). В любом случае искать надо. 07.02.2014 10:38:54, Moon
Вооkашка
А Вы хотите зацепиться на работе, сменить профиль или найти новую такую же? В Вашей ситуации, по-моему, предпочтительнее первый вариант. Почему Вы думаете, что сокращать будут именно Вас? Есть ли на Вашем месте работы вакансии, на которые Вы согласны? Tempora mutantur et nos mutamur in illis - вполне возможно, что через год Вы снова понадобитесь. Ну и репетиторством Вы зря брезгуете, только надо не держать все яйца в одной корзине. 07.02.2014 02:32:30, Вооkашка
Сластёник
Возраст биологический и возраст, на который Вы сами себя ощущаете, часто отличаются:)
Если Вас приглашают на собеседование, а потом отказывают, ссылаясь на возраст( кстати, если это было 1-2 раза, рано говорить о закономерности), дело не в биологическом возрасте. Подумайте о своем имидже.
Среди учителей (не в обиду будь сказано) есть такой типаж- "училка". Этакая зануда, которая всегда знает, как правильно и всех учит жить для совести, а не для радости:) причем они часто не осознают, что одной интонацией транслируют в мир такое, что хочется от них убежать.
Может, Вы слишком пессимистично смотрите на какие-то вещи, и это тоже сквозит на собеседовании (а работодателя нужен оптимистичный энерджайзер:))
Я(честно!) очень не люблю брать на работу бывших школьных учителей, если другого опыта работы у них нет, а в школе проработали долго. Несколько раз пытались, не пошло:( Слишком сильный отпечаток школа накладывает, не все могут встроиться в другую систему.
Но, опять же, это не про Вас.
07.02.2014 00:11:06, Сластёник
ВС-препод
Почитайте коллективный договор Вашей организации, а также другие юридические документы.

Насколько я знаю, с учетом того, что Вы имеете 2ух детей и единственный кормилец, то Вас очень трудно сократить.
06.02.2014 23:11:00, ВС-препод
Сократить де-юре трудно, но можно предложить такие условия, что я сама сочту за благо написать заявление... 06.02.2014 23:26:14, посоветуйте
ВС-препод
В госструктуре вряд ли это будут делать, но пугать будут.
Хотя я не краевед в этом вопросе.

Какие условия могут предложить? У Вас же есть четкие должностные инструкции?

Вы все-таки определитесь: у Вас грядет официальное сокращение, или будут подводить к написанию заявления по собственному желанию?
06.02.2014 23:42:38, ВС-препод
Когда набирают классов меньше, чем учителей, которые эти классы взять могут, - это как назвать для тех, кому классов не хватило? 06.02.2014 23:59:58, пооветуйте
Степная кошка
но ведь, если у Вас двое несовершеннолетних детей и Вы единственный кормилец, то действительно Вас должны уволнять в последнюю очередь при полной ликвидации компании (в конретном случае школы). Может, Вы зря волнуетесь 07.02.2014 00:43:30, Степная кошка
ой да ну что вы как маленькие... у меня тоже 2 детей, я единственный кормилец, госструктура. уволить не могут, ага. но при большом желании (большом, просто так пачкаться не будут) могут снять премии. это вполне законно, почему нет? и тогда я сама уволюсь, потому что с окладом 5 тыс мне ваще никак не жить ) 07.02.2014 15:44:24, Волчонок
ВС-препод
Я тоже так считаю. 07.02.2014 10:58:21, ВС-препод
К@тер
Москва? Найдете работу при желании, чесслово! 06.02.2014 22:35:47, К@тер
Степная кошка
так как же можно посоветовать? Не известно же ни кем Вы работаете, ни какие у Вас эти самые гуманитарные образования и какого они качества, ни на какую зарплату Вы претендуете. Если Вы в Москве, то какую-то работу Вы найдете наверняка. Если Вы классный бухгалтер, то точно найдете. Там молодежь и не особенна нужна, во всяком случае не всем. А так вот у меня рядом Мосэнерго. Недавно слышала в автобусе, как две женщины обсуждали, что у них в отделе из 16 человек 3 или 4 собираются увольнять. Т.е. идет сокращение и у них 06.02.2014 21:09:41, Степная кошка
Мы репетитору 25 платим в месяц. При Ваших запросах Вам и трех-четырех учеников хватит 06.02.2014 21:45:43, 123654
Ну, я написала же, что ни к финансам, ни к продажам не имею отношения вообще. В противном случае было бы, подозреваю, проще.

Я филолог, логопед, учитель, редактор, корректор, контент-менеджер... что-то в этом роде.
06.02.2014 21:16:48, посоветуйте
WildStitch
помоему прекрасные навыки и уж точно с ними можно что-то найти. Просто сядьте и прикиньте все возможные варианты кому это может быть надо. Есть же сайты или организации, которым нужны такие сотрудники? 06.02.2014 22:14:52, WildStitch
Степная кошка
ну так у Вас вагон вариантов. Учителя и логопеды нужны. Редакторы в какие-то издательства тоже наверняка нужны. Возраст тут вообще не важен. Важны только умения. Можно тогда и репетитором подрабатывать 06.02.2014 21:23:56, Степная кошка
Василиса из сказки
Ей детей кормить надо. Автор приличную зп хочет, наверное. Тысяч от 60. 06.02.2014 21:25:14, Василиса из сказки
Степная кошка
так учителя сейчас в Москве получают примерно столько (правда там, кажется, стаж нужен) и всегда можно заработать репетиторством. По-русскому-то. Да и издателствах тысяч 50 я тоже думаю можно заработать (я таких знаю). А уж про логопедов я вообще молчу. Зайдите в Другие дети - увидите, сколько у детей логопедических проблем 06.02.2014 21:39:46, Степная кошка
60? Это мечта. Я и на 40-45 согласна легко. Но на работных сайтах и того нет. А на 25-30 мы втроем в Москве долго не протянем (подростки так быстро растут ) 06.02.2014 21:32:34, посоветуйте
Степная кошка
я уж думала, что Вы действительно ищете работу от 200 тыс. Да найдете Вы работу на 50-60 тыс 06.02.2014 21:41:44, Степная кошка
репетитором вы и больше заработаете. 06.02.2014 21:35:46, хатуль мадан
Проблема в работе репетитора в том, что она в основном вечерняя и в выходные. В качестве подработки это неплохо. В качестве основнои работы - заработать больше 50 тысяч непросто, особенно одинокои маме.
Если ездить самои, не так много учеников можно взять - окно рабочего времени не такое большое. Принимать учеников у себя - если у автора обычная небольшая квартира, то все вечера семья ходит на цыпочках. Ну и если есть привычка вечером и в выходные пересекаться дома со своими детьми и необходимость заниматься с ними, то репетиторство в больших масштабах этому сильно мешает.
06.02.2014 22:41:01, __nevazhno____
Степная кошка
ну насчет не заработать больше 50 тыс, это вы зря. Кто-то вот написал, что репетитору платят 25 тыс. Два ученика, вот и 50 тыс. Это получится 8 (максимум 12) часов в неделю. Фактически один рабочий день. Ну очень утомительно, даже если еще на дорогу время тратить. Почему обязательно вечером? Дети из школы приходят часа в три. Позанимался до 5-6 вечера и максимум в 7 дома. И при этом утро свободное. В Москве все равно большинство людей на дорогу в день тратят 3 часа. Учеников же не обязательно искать на другом конце города. Русский - очень восстребован
Кстати, я и в советские времена знала математика с мехмата, который содержал жену и трех детей и купил 3-х комнатную кооперативную квартиру вот на эти самые репетиторские деньги. Урок (4 академических часа) стоил 10 руб, брал параллельно двух. Т.е. за 3 часа 20 руб. Считаем - неплохая получалась подработка. И занимался он у себя дома, т.е. на дорогу времени не тратил совсем. Единственное, что у него подработки не было летом. Готовил он исключительно к поступлению в МГУ.
06.02.2014 23:59:22, Степная кошка
50 тысяч за 8 часов это уже для достаточно хорошего репетитора. А 12 часов репетиторства в неделю это уже не так просто.
Я по молодости не знала репетиторов, а сама репетиторством занималась. :) Платили 3 рубля в час, насколько я помню. Это очень хорошии приработок, но плоxои заработок. Несколько удобных уроков обычно находились легко. Но чтобы заработать реальную зарплату, я бы по городу как савраска убегалась. А желающих оплачивать 4 часовые уроки я как-то не встречала - все же знают, что ребенок через пару часов деиствительно плотных занятии полностью выдохнется.
Моя подруга с огромным опытом репетиторскои подработки попробовала пару лет назад жить репетиторством (так сложились обстоятельсыва, что еи нужно было в будни днем быть дома). В теории работало. А в реале - постоянно меняющиеся с удобных на неудобные расписания, отмены уроков из-за каникул и болезнеи детеи, маловменяемые ученики или родители. Когда это было подработкои - отказывалась и искала новых учеников. Но когда это основнои заработок, все иначе.
07.02.2014 04:11:18, __nevazhno____
Надо просто правильно подбирать себе контнгент учеников. ЕГЭшники не отменяют, не уезжают и даже почти не болеют. А ЕГЭ по-русскому сейчас обязательное, и идет в сумму баллов даже в технические вузы, так что русский - самое востребованное ЕГЭ.

Автор, посчитайте: полтора часа - 1500 руб (это ставка даже пониже средней), чтобы заработать 45000 руб в месяц, вам надо дать 30 уроков - 1 урок в ДЕНЬ!

Напишите мне на подник, я вам помогу с репетиторством.
07.02.2014 17:27:36, Et Cetera
Василиса из сказки
Согласна полностью, тоже такой опыт был. Подработка без проблем, а как заработок не котируется. Именно из-за "заболел; каникулы; у нас поменялось расписание, не могли бы Вы..." 07.02.2014 12:17:47, Василиса из сказки
Василиса из сказки
Это ооочень специфический репетитор должен быть. Таких несколько десятков в Москве, наверное. Для обычного учителя такое не обязательно пойдет. 07.02.2014 00:23:33, Василиса из сказки
Т.е. все-таки на официальную работу надеяться не стоит?..

Ну, да... :(
06.02.2014 21:40:22, посоветуйте
ИМХО, конкретно Вам сеичас может быть лучше официальная работа с белои зарплатои. Официальная работа даст какую-никакую пенсию через несколько лет.
В общем и целом на пенсию рассчитывать, естественно, смешно. Но конкретно в Вашем случае пенсия + репетиторство были бы неплохим вариантом всего через несколько лет. Особенно на фоне потенциальнои зарплаты в 40 тысяч.
Я не знаю деталеи нынешних рассчетов пенсии, но, как я понимаю, на пенсию Вы уходите лет в 57, достаточно скоро для того, чтобы просчитать варианты.
06.02.2014 22:49:40, __nevazhno____
Степная кошка
Да почему же. нужны логопеды и учителя и, мне кажется. редакторы. И возьмите парочку учеников частным образом, если деньги нужны. 06.02.2014 22:00:59, Степная кошка
Нужны? Именно с должности учителя меня сейчас и будут, судя по всему, сокращать (просто не набирается нужное количество классов). 06.02.2014 22:10:19, посоветуйте
Степная кошка
ну найдите школу чуть дальше от дома. Школ в Москве туча, русский - много уроков. Возраст вообще никого не волнует. Наоборот, даже. Вы не будете брать непрерывно больничные по уходу за ребенком, у Вас есть опыт. Я совсем не понимаю, в чем проблема. Мои любимые учителя (один математик, другая англ. яз) преподавали и в возрасте за 60. Перестали только когда три года назад решили уехать в Израиль. Хотя не удивлюсь, если они и там нашли работу. 06.02.2014 22:40:04, Степная кошка
Я и так далеко не у дома работаю, у дома школ-вакансий вообще нет практически. Центр.

Проблема именно в том, что многие учителя работают и в возрасте за... Я не против абсолютно, просто откуда вакансии возьмутся? Если только кто-то в Израиль соберется уехать...
06.02.2014 22:57:46, посоветуйте
Степная кошка
Я не поняла, Вы в Центре живете или работаете? 07.02.2014 00:46:49, Степная кошка
Василиса из сказки
Это в Москве с ее взрывом рождаемости? В другую школу никак? У нас учителя из школы уволили за профнепригодность, можно сказать. Именно как обучающего, предложили другую работу. Так моментально себе другую работу нашёл. 06.02.2014 22:20:22, Василиса из сказки
В Москве, да. И меня, типа, даже ценят. Просто остальные в параллели работают дольше, они больше "свои", так что...

Как-то пока я не вижу особо много вакансий в школы. В Южное Бутово я не буду ездить не из-за снобизма, а потому, что на проезд буду тратить половину зарплаты и половину жизни. Впрочем, пока и не видела там вакансий.
06.02.2014 22:36:18, посоветуйте
nickoffova
Ближнее замкадье, кварталы новостроек - практически во всех школах недокомплект педагогов. Ездить из центра в область по утрам гораздо приятнее, чем из области в центр. Но вам же не работа нужна, вам поныть, насколько я поняла. 07.02.2014 01:48:40, nickoffova
Степная кошка
для этого надо как минимум иметь свою машину. 07.02.2014 03:30:06, Степная кошка
WildStitch
других школ или садиков по близости нет? Может постучаться в частные школы? Что вы теряете в конце концов, если возьмете телефон и обзвоните все школы в диапазоне доступа? 06.02.2014 22:17:46, WildStitch
Я изучаю вакансии, конечно. В первую очередь как раз эти (поскольку в последнее время училась-училась-училась - получала дополнительные квалификации как раз в этой области. Ну, жалко элементарно, что просто так все это пропадет) Пока их крайне немного - 2-3-4 максимум. На всю Москву. В связи с этим у меня и возник вопрос: есть ли у меня шанс при такой конкуренции и с таким возрастом... :(
В то же время я отдаю себе отчет, что большинство вакансий именно в школах появится (если появится) именно летом, а не сейчас. Так что я этим топом морально готовлюсь, что ли. Намечаю пути работы.
06.02.2014 22:31:16, посоветуйте
WildStitch
вы не изучайте. Вы возьмите телефон, позвоните и поговорите.

На многих вакансиях, которым вы соответствуете, ваш возраст скорей плюс, чем минус. Потому как он означает опыт и стабильность.

Я бы именно так его и преподносила - как плюс для работодателя. Причем на 100% уверена, что это именно так и есть. А если я уверена, то и мои собеседники будут уверены. Я умею убеждать, когда мне это нужно и особенно хорошо это удается, если я верю в то, что говорю. Свой возраст сама несомненно считаю плюсом.
06.02.2014 22:38:10, WildStitch
Степная кошка
присоединяюсь. Обзвоните школы, хотя бы те, который кажутся Вам более-менее удобными в транспортном отношении. Поищите школы с большим числом параллелей пусть и подальше от дома, но чтобы на метро без пересадки и там как-то недалеко было. Я ради любопытсва просмотрела сайты трех знакомых школ в центре. Вакансий учителей русского языка там нет, но нашла вакансии историка, математика. Почему бы в другой какой-то школе не найдется нужная Вам? 07.02.2014 01:05:04, Степная кошка
Grumpy Cat
У Вас есть все шансы, если Вы считаете себя и ведете как очень хороший специалист. 06.02.2014 22:36:27, Grumpy Cat
Grumpy Cat
Почему это? 06.02.2014 21:44:39, Grumpy Cat
Просто потому, что у нас репетитор не является официальной работой.
А так - да, конечно, тоже работа. И репетитором я работала, было дело. Правда, параллельно с основной работой.
06.02.2014 21:50:19, посоветуйте
Grumpy Cat
А в чем для Вас бонусы именно официальной работы? 06.02.2014 21:58:47, Grumpy Cat
Пенсия меньше чем через 10 лет. 06.02.2014 22:50:52, __nevazhno___
Ну, хотя бы в предсказуемости. Т.е. я знаю, на какие деньги могу рассчитывать каждый месяц. А если чисто репетитор... Двое проболели дней 15, двое уехали с родителями в отпуск... А пОдростки мои кушать хотят. Часто и много. Про одежду и обувь уже молчу.

Конечно, если ничего другого не останется, то и это хорошо.
06.02.2014 22:14:13, посоветуйте
Grumpy Cat
Вообще у Вас хороший набор профессий. Не надо сразу падать духом. Хотя бы рынок по ним изучите.
06.02.2014 22:18:30, Grumpy Cat
Да, сижу на сайтах, плюс с НН ежедневные рассылки получаю... Изучаю. Пока не заявляю о себе (до июня работаю), но готовлюсь. 06.02.2014 22:21:59, посоветуйте
Grumpy Cat
А Вас точно могут сократить? Учитывая, что Вы единственный кормилец двоих детей.
Сайты разные смотрите. Я такие неожиданные вакансии находила на не очень казалось бы гламурных сайтах работ.

06.02.2014 22:24:57, Grumpy Cat
Степная кошка
так там была работа госслужащий. Там бонусы были. Работа от и до. На работе (не знаю, как в конкретном случае) часто есть время для отдыха. Больничные, отпуска. А репетитором и прочим - работа по принципу "как потпаешь, так и полопаешь". Т.е. нет отпусков, больничных, на работе надо именно работать, ну и еще стаж не считается. 06.02.2014 22:11:09, Степная кошка
Да фиг с ним, со стажем, с отпусками (их репетитор сам себе устраивает), а больничные я брала с 86 года всего 2 раза... Но мне важно иметь фиксированный необходимый минимум, а тут это невозможно предугадать. 06.02.2014 22:18:40, посоветуйте
Степная кошка
ну в нашей стране никогда ничего невозможно предугадать. Я бы на эту тему даже не заморачивалась. Найдете Вы работу. Зря Вы заранее испугались. Лучше бы конечно создать небольшую подушку безопасности на всякий случай 06.02.2014 22:45:34, Степная кошка
с таким отношением - точно безнадега, да :-) 06.02.2014 21:44:20, хатуль мадан
вы главное так и пишите в резюме :-):-) навроде филолог :-) типа логопед :-):-):-) а-ля редактор еще :-):-):-) 06.02.2014 21:22:02, хатуль мадан
Ну, это я только здесь пишу :) А вообще это все либо то, что названо в моих дипломах, либо в трудовой книжке. Плюс еще кое-что, что я здесь не написала (типа администратор художественного салона, архивист, библиотекарь) - совершенно уж невостребованные должности. 06.02.2014 21:43:52, посоветуйте
Должности может и невостребованные, но можно на голубом глазу написать в резюме, что легко осваиваете новые специальности, легкообучаемы, креативны, что подтверждено соответствующими дипломами и сертификатами))) 06.02.2014 22:08:14, Etagerka
WildStitch
это пишут все и никто этого не читает. Подобное давно уже воспринимается как белый шум и пропускается.

А вот про то, что она стабильна и может предложить работодателю минимум 10 лет работы без прыганья с места на место и по декретам, упомянуть можно. Если здоровье хорошее, стоит упомянуть и это.
06.02.2014 22:33:46, WildStitch
Хорошая тема, полезная. Я ее себе припрячу, тоже уж не молодушка)) 06.02.2014 22:39:22, Etagerka
WildStitch
надежда есть всегда, имхо. И, раз уж вы "не девушка уже", то не все ли равно - немного за 40 или много? Реально не вижу большой разницы (мне самой 45, если что). Работаю + студентка третьего курса. И надевать белые тапки пока не собираюсь (тем более у меня дети, младшему только 6 и он ни раз не поздний в моем понимании). 06.02.2014 20:56:23, WildStitch
Вот вы, как работодатель, взяли бы работника при таких исходных данных (ну, учитывая профиль)?
Помню, я в прошлый раз искала работу на рубеже 39-40 лет, т.е. пока мне было _еще_ 39 - отношение было одно, а как только (через несколько дней) стало _уже_ 40_ - совсем-совсем другое... :(
06.02.2014 21:08:22, посоветуйте
WildStitch
так зависит от того, что мне нужно. Если у вас есть необходимые мне навыки, то женщина в вашем возрасте для меня однозначно предпочтительней молодой. Вы в декрет уже не уйдете скорей всего и ростом карьеры тоже вряд ли будете озабочены. Так что почему нет? Меня как работодателя интересует одно - стабильная работа сотрудника и как можно меньше проблем от него. У меня в команде есть женщины в возрасте +/- 50, никаких проблем абсолютно. 06.02.2014 22:08:35, WildStitch
Во-о-от, видимо, не те HR-ы мои резюме читали... Сначала приглашали на собеседования, а потом говорили, что навыки - да, но мне будет тяжело работать в молодежной команде (и молодежной команде со мной). Как будто я возраст в резюме скрывала... 06.02.2014 22:42:41, посоветуйте
WildStitch
ну так ищите немолодежную команду, такие тоже есть. :) А на самом деле они совершенно правы - если комада выраженно молодежная, вам и на самом деле может быть в ней непросто. И им с вами тоже. Я обычно работаю в командах, где костяку 35-60 (специфика работы, наработка образования и опыта занимает время), а молодежь только на подхвате (склад, ввод информации в компьютер и прочая), так мы и молодежь стараемся выбирать как можно более стабильную и зрелую, чтобы им было с нами (старичьем) морально комфортно. И все равно они для нас часто "дети".

Ищите свою команду. Она точно где-то есть.
06.02.2014 22:49:14, WildStitch
Василиса из сказки
А это от организации зависит. Тут одна дама как-то писала, что они с некоторых пор дам за 40 предпочитают, те в декреты меньше бегают. Но если Вы на собеседование попадете в организацию, где любят тех, кому меньше 35, то рез-т вполне предсказуем. Ищите, в общем. У работодателей свои особенности есть. 06.02.2014 21:15:15, Василиса из сказки
ZAIA
"одна дама" - это была я. хмм .."одной дамой" меня еще никто не называл. с почином, значит.
да, искали сотрудницу "за 40".
одна очень подошла, к 45, с опытом хорошим, с подрощенным ребенком. к сожалению, служба безопасности не пропустила. причем (интересный факт). женщину незаконно увольняли из госструктуры, она через суд добилась восстановления на работе, где проработала еще потом 1,5 года. наша СБ, пробив ее послужной список, отказала ей в течение двух часов, сказав "Нам скандалистка не нужна". было противно.
в итоге взяли другую, 38 лет, не замужем, детей нет. риск декрета есть, но невысокий, имхо.
06.02.2014 22:07:29, ZAIA
Сластёник
Ничего себе(это я про СБ)! а что, их мнение- истина в последней инстанции? Руководство не может принять решение не взирая на их отказ? 06.02.2014 23:56:28, Сластёник
Василиса из сказки
Нет, я совсем о другой участнице. 06.02.2014 22:25:02, Василиса из сказки
Понятно, спасибо.
По прошлым поискам (несколько лет назад)поняла, что большинство компаний предпочитает претендентов до 35 лет :(
06.02.2014 21:19:41, посоветуйте
Как я понимаю, возраст "предпочитаемых претендентов в России растет постепенно.
Когда-то искали "до 30", так как старше 30 практически никто не владел компом и, если речь шла о женщинах-гуманитариях, то было понятно, что они и через год будут с компом и оргтеxникои ну очень сильно на Вы. [я помню времена 20 лет назад, когда для отправки одного факса нужно было либо объединить сразу 3 секретареи, либо позвать любого студента]. Через 5 лет это было 35, еще через 5 лет уже 40, сеичас должно быть где-то до 50. То ест это просто волна "современных" людеи. Вплоть до следующего теxнического прорыва они будут более-менее устраивать работодателеи.
06.02.2014 23:11:50, __nevazhno____
Степная кошка
вспомнилось мне. Первые персоналки появились у нас в лаб где-то то самом конце 80-х. Так вот их запросто освоили женщины 1925-1933 годов рождения. Не были они не математиками, ни инженерамиа. Были химиками. Но да, не гуманитариями. С гуманитариями я по жизни почти не сталкивалась так что ничего сказать не могу. Но вот то, что сейчас в регистратурах в поликлиниках с компами отлично справляются тетеньки сильно за 60, это точно. Были они то ли мед сестрами, то ли врачами наверное раньше. 07.02.2014 00:13:33, Степная кошка
С негуманитариями было и вправду сильно лучше. Хотя я хорошо помню, что 40-летние тетеньки осваивали компы и оргтеxнику намно-о-го медленнее молодежи. Над ними посмеивались, как они со спаргалкои по клавишам тыкали. На "запросто" это не тянуло. По краинеи мере на фоне 20-летних. И глубоко они в компы так и не вникли - существовали за счет того, что были те, кто мог настраивать, обновлят и решать возникавшие проблемы. Любои новои мелочи их нужно было учить.
То, что есть исключения - кто бы спорил. Многие родители моих друзеи (а это за 70 и даже за 80) компами владеют. Но обычно это владение в очень узком диапазоне - стандартныи набор опции. Новая версия программы - стиxииное бедствие. Немного не то, чего хочется от работника.
07.02.2014 04:34:50, __nevazhno____
WildStitch
увы, но глубоко в компьютер и сейчас мало кто лезет. И я не о программировании говорю, боже упаси. Обычный анализ в экселе сделать - уже проблема для большинства пользователей, а уж хоть немного понять, как устроены чуть более сложные программы.... иногда выть хочется. Причем 20-тилетние от 40-ка летних не особо то отличаются, такая же ограниченность базовыми функциями/кнопками и абсолютное непонимание логики программы. 07.02.2014 10:59:41, WildStitch
WildStitch
смотря на какие позиции и какая компания. Если вся команда молодая, то могут и такое хотеть. Но не везде же так? И очень часто работодателю нужен стабильный человек, который не ускачет в поисках карьеры через год-другой. Так что ищите. Смотрите. Анализируйте. Делайте ставку на том, в чем ваши реальные плюсы - что вы опытны, стабильны, уравновешенны, имеете жизненный опыт, не уйдете в декрет и прочая. Что вы - стабильный тыл, на который можно опереться, а не молодая финтифлюшка. Уверена, что найдется организация, где это оценят по достоинству. Особенно если шеф устал от вечных декретов и смены людей. 06.02.2014 22:11:55, WildStitch
Степная кошка
ну в те компаниии, где предпочитают до 35, Вы бы уже давно не попали. Так что их сразу и вычеркивайте из рассмотрения. 06.02.2014 21:26:38, Степная кошка
Василиса из сказки
Смотря на какие позиции. Ассистент менеджера - скорее всего, да. 06.02.2014 21:26:34, Василиса из сказки
вы же не в безвоздушном пространстве находились всю жизнь.. наверняка представляете аналогичные организации, где можно поискать работу, да и знакомства поди имеются.. примените тот опыт, который имеете.. 06.02.2014 20:56:22, хатуль мадан
Естественно, буду стучаться во все двери, привлекать внимание всех знакомых и друзей, смотреть по работным сайтам, но возраст... возраст... :(
Лет 10 назад все это было бы проще...
06.02.2014 21:11:32, посоветуйте
вы в себе так неуверены? возраст в вашем случае препятствий имхо не представляет. 06.02.2014 21:18:24, хатуль мадан
Увы, научена опытом: [ссылка-1] 06.02.2014 21:22:14, посоветуйте
вам так и ответили, что дело в возрасте? хотя если вы претендовали на место девочки на побегушках, то это логично :-) 06.02.2014 21:29:22, хатуль мадан
Нет, конечно, никто ничего не отвечал, просто заметила странную закономерность. И выражение лица HR (хотя это странно - они-то как раз должны были с резюме ознакомиться заранее, а не при мне... Может быть, это у них ход такой - отказать как бы между делом?) Словом, если до 40-летия была приглашена на 2 и 3 тур собеседований, то после 40 как-то быстро-быстро собеседования сворачивались. Возможно, совпадения. Утверждать не буду, но закономерность лично для меня была отмечена. 06.02.2014 21:38:36, посоветуйте
WildStitch
разве вы не указываете возраст в резюме? не подходили бы по возрасту, вас сразу же не приглашали б. Вы скорей задумайтесь о том, как вы себя показывали на собеседовании, как выглядели, как держались. Это очень важно. У меня не раз бывало, что человек приходил просто жутко надушенным (реально ужас для меня, я запахи сильно чувствую), так я просто физически не могла с ним ни о чем говорить и старалась поскорей выпроводить, чтобы перед следующей встречей успеть проветрить помещение. Еще бывало, что одежда просто ужас (глубокие декольте, прозрачные майки, нарощенные ногти и прочие прелести). Если человек не способен прилично и соответствующе вакансии одеться на собеседование, чего от него вообще ждать?

Ну и еще... я никогда не приглашала во второму разу тех, в ком не чувствовала заинтересованности. Если человек вел себя так, как будто я должна его уговаривать, то все, прощай. Без разницы насколько мне нужен сотрудник и абсолютно независимо от того насколько сложно его найти и какая на рынке труда ситуация с людьми, я НЕ БУДУ никого уговаривать. Это изначально дохлый номер, увы.

Подумайте о том, как вы выглядите со стороны. Подумайте о том, что работодателю нужно решить ЕГО проблему, а не вашу и предложите ему себя как решение этой проблемы.
06.02.2014 22:26:48, WildStitch
Спасибо за советы. Надушенность-декольте-майки и проч. - это точно не про меня. Вы же понимаете, что, проработав много лет в школе, я умею одеваться строго.
Остальное субъективно, судить об этом сложно. Возможно, роль сыграло еще то, что я искала работу после уничтожения организации (маски-шоу и прочее), что в отрасли было, естестенно, известно. А я на собеседовании говорила, что мне было в той организации очень хорошо работать. Возможно,было неправильно так говорить, но мне там действительно было очень хорошо работать.

Над второй частью вашего поста подумаю..
06.02.2014 22:53:08, посоветуйте
WildStitch
если вам в коллективе было хорошо работать, то почему об этом не сказать? Это говорит о вас только положительно.

Мой нынешний босс (владелец фирмы) собеседовал меня сам на последнем собеседовании и перед этим поговорил по телефону с моим прежним шефом о чем мне на собеседовании и сообщил. Типа, я говорил с Фредом, он сказал ты упрямая. А я воскликнула - With Fred? My best boss ever! Yes, I am stubborn, he is absolutely right.

Вы думаете ему не захотелось тоже стать лучшим боссом? Тем более, что Фред действительно таким был и я ни капли не кривила душой. И я действительно упрямая. :) Но это может быть и положительным качеством.
06.02.2014 23:07:11, WildStitch
ландыш
приятно тебя почитать )) 06.02.2014 23:34:29, ландыш
они же знали возраст, приглашая вас на собеседование. а уж на собеседовании вы видимо показывали себя не так, как им бы хотелось.. 06.02.2014 21:42:08, хатуль мадан
Ну, может быть...
Может быть, я просто выстроила какую-то несуществующую связь...
06.02.2014 21:46:15, посоветуйте

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!