скажите мне, уважаемые, ЗАЧЕМ заставлять (предлагать, подсовывать) детей читать трагические произведение? Зачем нужно, чтобы ребенок плакал над раненой собакой, умирающим дедом, голодной девочкой и т.д.?
Что это даст?
Милосердие - не верю.
Прививку на всю жизнь, судя по нам же здесь, - возможно. Но жестких и хладнокровных и атк полно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересно было бы провести исследование - какие книги читали в детстве преступники? Насильники? Особенно интересно не про УО маргиналов (там всё понятно), а про людей типа Чикатило.
Гитлер и Сталин, кстати, были очень образованными людьми. Много читали. Ленин и Дзержинский - тоже. 21.01.2014 20:56:35, masha__usa
Гитлер и Сталин, кстати, были очень образованными людьми. Много читали. Ленин и Дзержинский - тоже. 21.01.2014 20:56:35, masha__usa
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа, наблюдал свысока,
А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем.
Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ. 21.01.2014 16:08:23, Надо, Федя, надо...
"Если pуки сложа, наблюдал свысока," - это само или родителями взращено? Как считаете?
21.01.2014 16:41:35, Кабриолетта
Если pуки сложа, наблюдал свысока,
А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем.
Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ. 21.01.2014 16:08:23, Надо, Федя, надо...

Внутренний стержень (и для сложенных рук тоже) формируется от всего мира, часть которого - умные книги. А они по определению ("умный" не равно "сладкий") не могут быть аналогом приятного массажа.
21.01.2014 16:49:47, Надо, Федя, надо...
да нифига тут нет жестких и хладнокровных, как раз наоборот :))) так, циничные в меру
так что хорошая была у нас прививка :)))
ну а если вообще - для банального "что такое хорошо и что такое плохо". осознавания последствий своих поступков, в том числе и бездействия или равнодушия, понимания и прочувствования моральных принципов (не просто принятия "потому что так положено") 21.01.2014 14:39:34, arte
так что хорошая была у нас прививка :)))
ну а если вообще - для банального "что такое хорошо и что такое плохо". осознавания последствий своих поступков, в том числе и бездействия или равнодушия, понимания и прочувствования моральных принципов (не просто принятия "потому что так положено") 21.01.2014 14:39:34, arte
Заставлять читать вообще не надо.
Книги читают потому, что они хорошие. Иногда в них бывает плохой конец - как и в жизни. Если книга была хорошая и герой полюбился читателю, то можно и поплакать - как в жизни. 21.01.2014 13:49:29, маугленок
Книги читают потому, что они хорошие. Иногда в них бывает плохой конец - как и в жизни. Если книга была хорошая и герой полюбился читателю, то можно и поплакать - как в жизни. 21.01.2014 13:49:29, маугленок

Это как прожить еще одну жизнь, вернее кусочек жизни. Выйти за рамки своего мира, своего маршрута дом-работа-еще что-то и посмотреть, что там, снаружи. Конечно, книжные переживания не равны реальным переживаниям. Но вот так - заглянуть в другой мир. Ну и научиться чему-то попутно, обдумать какие-то проблемы, ахнуть от красоты того мира, если повезет, или погрустить. 21.01.2014 13:44:37, Аня-лэ

что дает ? фик знает, может добру, просто эмоциональные горки?:)
прививку на всю жизнь на мой взляд невозможно получить от книги, в лучшем лучае отвращение и неприятие жанра
но если Белый Бим на всю жизнь оказался незаживающей раной, то наверное что-то в консерватории не так
все имхо конечнор же 21.01.2014 12:52:19, Spunya
А мой в полтара года плакал, когда слышал песню мамонтенка. Мульт вообще отказывался смотреть.
21.01.2014 13:26:22, Акелла

я вообще только в прошлом году узнала,что это про усыновление оказывается 21.01.2014 13:36:55, Spunya

Блин...ну да наверное
Я этот мультик сама никогда не могла смотреть. И ребенку не показывала. 21.01.2014 23:10:58, Certa (ex.JulkaP)

И со своими детьми я действую также.
Только вот читают они очень мало.
Заставлять читать не буду.
Чтение - это удовольствие и привилегия, а не обязанность. 21.01.2014 12:02:46, вау
да, чтение это блажь, которую может себе позволить только тот, у кого полно свободного времени ) или он думает, что у него полно времени))
21.01.2014 12:22:49, Colline

Мне кажется, что надо вовремя прочитать такие книги. Жизнью накроет еще как. И читать такое станет почти невозможно. Вот и кажется взрослым, уже отплакавших над реальным, что детям книги эти ни к чему. Но ведь выносится обычно из книги не прямая какая-то идея.
21.01.2014 11:45:14, Etagerka
А для чего нужны книги? Для хэппиэнда в каждой? Для вранья? В общем, это учит переживаниям, и в самом деле - прививки к мерзостям жизни. Чтобы вдруг сдуру не стали веганами, когда увидят, как забивают скотину на мясо :)
21.01.2014 11:27:31, AleXXX
этим очень отличаются городсике жители от деревенских. В моем городке это очень было заметно, особенно в детстве. Половина - близлежайшие деревни приехали на заводе РАНовском работать, половина - молодые аспиранты со всей страны.
Деревенские отличались жестокостью и пофигизмом к животным. очень.
Я мясо ем и люблю. А вот как-то приехала на ферму за молоком, там коров после прогулки в цеху привязывали. Они так ревели, что у меня чуть сердце не выпрыгнуло от жалости. И парадоксом-то не назовешь. 21.01.2014 12:03:35, Кабриолетта
ничего себе! Мне не видно было, только лязг цепей и рев. Я чуть с ума не сошла.
21.01.2014 12:28:27, Кабриолетта
Деревенские в массе никогда не отличались жестокостью к животным, а вот рациональным отношением - да.
21.01.2014 12:10:41, VarNa
котят топили (не своих даже), с крыши сбрасывали (у Коллин та же история), щенков мучили. Ну и постоянное напоминание что говядина - это коровка с грустными глазами, надоело прям :)))
21.01.2014 12:14:52, Кабриолетта
Ну да, не мучают. Но у бабушкиной сестры в деревне (и не только у нее) собаки или на цепи всегда, или днем заперты в сарае, ночью выпускаются. Толком никто не кормит их - если кусок хлеба бросили, то ура. Кошек тоже не кормили - пусть мышей, сами. Помню, как тамошние удивились, когда я, шестилетняя, рванулась коту молока налить. Про "топили" тогда не столкнулась. А что заболевшее/поранившееся/ослабевшее животное в голову не приходит лечить - убивают сразу, да. Тогда с боем и рыданиями отстояла слабенького цыпленка, выхаживала. Бабушки удивлялись - зачем?... А "Ой, там крыса в мышеловку попалась, пошли смотреть!", как вспомню... А еще курица без головы бегает - смешно ага.
Им просто в голову это не приходит, детям особенно. Не жестокие - просто они так живут.
Не люблю деревню, кстати. 21.01.2014 12:56:31, УникаЛьнаЯ
Да я понимаю, _почему_ они такие. Просто совершенно разная психология. То, над чем мы готовы рыдать, для них - нормально.
понимаешь, я вот могу не любить кошку, или собаку, или кого-то еще. Но если это _уже_ в моем доме - то буду ухаживать, кормить, лечить и т.д. Если не удастся вовремя пристроить кому-то ))
А моя "деревенская" бабушка (она выросла в деревне) легко подобрала по моей просьбе котенка (мне 5 лет - "она же просила!") - и так же легко унесла его и выбросила на улицу, ибо оказался блохастый и с больными ушами (мне сказала, что отвезла лечить), топила котят нашей кошки (первых, мне в голову не пришло тогда :( ), рубила головы двум цыплятам, которых сама же купила маленькими желтыми комочками, потому что я просила (7 лет было), и которые выращивались как домашние питомцы, в Москве-то...
Я когда в детстве позже об том узнала - вот были мысли про жестокость. А для нее - нормально! Зачем "неподходящие" или "лишние" котята, для чего цыплята, как не для супа?... 21.01.2014 14:32:58, УникаЛьнаЯ
Ну может 20-30 лет назад по-другому было. Или деревня "наша" в другом районе.
21.01.2014 13:14:49, УникаЛьнаЯ
тогда кошек-собак никто не стерилизовал. Куда девали постоянно новое потомство? Так и детей к этому привлекали (мне одна девочка говорила, что она всегда сама просилась топить). Они и не называют это жестокостью, это быт.
21.01.2014 12:52:13, Кабриолетта
Так Чернобурка об этом и пишет. Делать выводы о "привлекали детей" как то странно на основании этой вашей девочки, которая " сама просилась".
В селе животных не очеловечивают, особенно тех, кого планируют съесть. 21.01.2014 13:11:47, Sloe
Деревенские, по-моему, животных не одушевляют. Т.е. относятся как к вещам. Бережно - если вещь ценная и полезная. Но совершенно без трепета и внутренних метаний. И всегда помнят, что вещь нужна, пока полезна. Стала бесполезна - все.
И да, как минимум в детстве жестоки бывают. По крайней мере то, что бабушка рассказывала про свое детство, как-то... ужасно. На мой городской взгляд, испорченный литературой и т.д.
С другой стороны, дети и в городах бывают жестоки :( 21.01.2014 12:25:11, УникаЛьнаЯ
бывают и в городах. Но деревенским действительно приходится с детства видеть и как убивают/режут, и как от лишних котят и щенков избавляются. Привыкают.
21.01.2014 12:37:57, Кабриолетта
Я в детстве-юности много времени проводила в деревне у родственников, никто там животных не мучил.
21.01.2014 12:23:43, VarNa
Видимо, они как оттуда вырвались начинали что-то доказывать, а дома вели себя нормально.
21.01.2014 12:27:10, Кабриолетта
эти вчерашние деревенские понаехали в свежепостроенный научный центр (60-70-е) с 9-этажками. До любой деревни пешком полчаса.
21.01.2014 12:26:28, Кабриолетта
в данном случае, этот завод построили в 1973 (я 1972-го), и рабочими наполняли как раз в мое детство. т.е. люди были буквально только-только из деревень. А т.к. город был молодой (10 лет на тот момент), молодые ученые тоже только ехали и ехали.
21.01.2014 12:41:15, Кабриолетта
:)
21.01.2014 13:14:08, Акелла
почему сдуру? если люди живут без мяса, значит оно не обязательное условие существования.
и... расскажу страшную вещь - я вегетарианка, от вида мяса в обморок падаю. к поездке на скотобойню недавнюю готовилась как чему то самому ужасному в своей жизни, но надо было там побывать, как когда то по работу надо было ехдить на рынок контролировать закупку мяса. короче, там такая афигенная скотобойня, красивейшая территория с рощицами, озерком, современные корпуса, оборудование, стерильно как в больнице, четко организованный процесс, люди все активно и очень слаженно работают, свинки практически не страдают, а сами такие все румяные, одинаковые, по современной технологии выращенные... блииин... я аж мяса захотела! )) 21.01.2014 11:39:23, Colline
и... расскажу страшную вещь - я вегетарианка, от вида мяса в обморок падаю. к поездке на скотобойню недавнюю готовилась как чему то самому ужасному в своей жизни, но надо было там побывать, как когда то по работу надо было ехдить на рынок контролировать закупку мяса. короче, там такая афигенная скотобойня, красивейшая территория с рощицами, озерком, современные корпуса, оборудование, стерильно как в больнице, четко организованный процесс, люди все активно и очень слаженно работают, свинки практически не страдают, а сами такие все румяные, одинаковые, по современной технологии выращенные... блииин... я аж мяса захотела! )) 21.01.2014 11:39:23, Colline
главное - основной массе совершенно наср.ть, где и как те свинье забиты, они их и так благополучно освоят )
21.01.2014 11:58:29, Colline

Деревенские отличались жестокостью и пофигизмом к животным. очень.
Я мясо ем и люблю. А вот как-то приехала на ферму за молоком, там коров после прогулки в цеху привязывали. Они так ревели, что у меня чуть сердце не выпрыгнуло от жалости. И парадоксом-то не назовешь. 21.01.2014 12:03:35, Кабриолетта
они не пофигизмом и жестокостью отличались, а жизнь их отличалась ) те, кто над книгами страдают, делают это потому что в жизни недобрали эмоций. книги даже сиропнее делают людей, возникает иллюзия наличия жизненного опыта. а в жизни ситуации один в один не повторяются. они вообще один в один не повторяются, каждый раз новые условия и новые вопросы.
коровы, кстати, воют не изза привязывания, а изза того что сиськи болят, доить их надо. 21.01.2014 12:16:04, Colline
коровы, кстати, воют не изза привязывания, а изза того что сиськи болят, доить их надо. 21.01.2014 12:16:04, Colline

Котят прекрасно топят и городские. Конфа в этом смысле - это далеко не срез общества.
21.01.2014 13:52:02, маугленок
У меня папа из деревни. Коров там никогда не били, это кормилица, ее холили и лелеяли. Отношение к животным было рабочее, а не жестокое. Единственное, а чем он вспоминает с грустью - как лошадей гоняли, заставляя работать:( А так - собаки жили спокойно, кошек никто не мучил /насчет котят не скажу, но думаю, что топили, увы/. И вырвавшись из деревни, никто не вел себя как вандалы - нет человека, который бы трепетнее относился к животным, чем мой папа:))) А уж как бабушка любила смотреть "В мире животных" /там тогда никто никого не ел в прямом эфире/:)
21.01.2014 12:37:31, Чернобурка

Им просто в голову это не приходит, детям особенно. Не жестокие - просто они так живут.
Не люблю деревню, кстати. 21.01.2014 12:56:31, УникаЛьнаЯ
Когда я в деревне спросила, почему бы к больной кошке н вызвать ветеринара, мне ответили: "Ветеринара к корове и то дороговато вызывать, сами лечим."
Там и человеку к врачу попасть затруднительно. В деревне только фельдшер, врач - в райцентр, до которого ехать на автобусе через 2 парома.
Это именно рациональность и здравый смысл. Выхаживать больного цыпленка - нерационально, это не домашний любимц, а источник дохода (или мяса). Кошка или собака могут быть как любимцами, так и чистым функционалом - в первом случае они вполне себе сытые и холеные, во втором кошку как раз разумно не кормить, чтобы лучше мышей ловила. При это деревенские любят кошек не больше и не меньше, чем городские. Просто в городе кто не любит кошку - тот и не держит ее, а в деревне все держат, от мышей. 21.01.2014 13:57:12, маугленок
Там и человеку к врачу попасть затруднительно. В деревне только фельдшер, врач - в райцентр, до которого ехать на автобусе через 2 парома.
Это именно рациональность и здравый смысл. Выхаживать больного цыпленка - нерационально, это не домашний любимц, а источник дохода (или мяса). Кошка или собака могут быть как любимцами, так и чистым функционалом - в первом случае они вполне себе сытые и холеные, во втором кошку как раз разумно не кормить, чтобы лучше мышей ловила. При это деревенские любят кошек не больше и не меньше, чем городские. Просто в городе кто не любит кошку - тот и не держит ее, а в деревне все держат, от мышей. 21.01.2014 13:57:12, маугленок

понимаешь, я вот могу не любить кошку, или собаку, или кого-то еще. Но если это _уже_ в моем доме - то буду ухаживать, кормить, лечить и т.д. Если не удастся вовремя пристроить кому-то ))
А моя "деревенская" бабушка (она выросла в деревне) легко подобрала по моей просьбе котенка (мне 5 лет - "она же просила!") - и так же легко унесла его и выбросила на улицу, ибо оказался блохастый и с больными ушами (мне сказала, что отвезла лечить), топила котят нашей кошки (первых, мне в голову не пришло тогда :( ), рубила головы двум цыплятам, которых сама же купила маленькими желтыми комочками, потому что я просила (7 лет было), и которые выращивались как домашние питомцы, в Москве-то...
Я когда в детстве позже об том узнала - вот были мысли про жестокость. А для нее - нормально! Зачем "неподходящие" или "лишние" котята, для чего цыплята, как не для супа?... 21.01.2014 14:32:58, УникаЛьнаЯ
Я в этом смысле больше с городским населением знакома:(( люди легко выбрасывают/отдают кошек и собак. Приютить на лето котеночка и бросить его на дачах - такое каждый год, и это точно городские:((
21.01.2014 14:45:24, Чернобурка
21.01.2014 14:45:24, Чернобурка
я сейчас каждое лето в деревне вижу. и собак кормят, и кошек. и о безногой кошке, попавшей в капкан, трогательно заботятся
21.01.2014 13:12:04, Шерлок

Насчет "привлекали детей" - никогда такого не слышала. Папа рассказывал, что бабушка сама не резала свинью, соседа звала, а куда котята девались - он вообще не помнит. И не особо помнит, что они были. Видимо, топили втихую, после рождения.
В нынешней деревне точно все по-другому. Наша молочница своей кошке наливала парное молоко:))) 21.01.2014 13:40:44, Чернобурка
В нынешней деревне точно все по-другому. Наша молочница своей кошке наливала парное молоко:))) 21.01.2014 13:40:44, Чернобурка

В селе животных не очеловечивают, особенно тех, кого планируют съесть. 21.01.2014 13:11:47, Sloe
и лечение безнадежно больных животных иногда тоже как издевательство выглядит.
21.01.2014 18:31:53, Маграт

И да, как минимум в детстве жестоки бывают. По крайней мере то, что бабушка рассказывала про свое детство, как-то... ужасно. На мой городской взгляд, испорченный литературой и т.д.
С другой стороны, дети и в городах бывают жестоки :( 21.01.2014 12:25:11, УникаЛьнаЯ

привыкают. знают зачем и почему. и не испытывают нездорового любопытства
21.01.2014 12:45:53, Шерлок

Все мои знакомые, выехавшие из деревни, заводили себе кого-то домашнего и очень их любили. Скорее, именно они склонны подобрать бездомную животинку и холить дома. В деревне животные - естественное окружение; в городе, наверное, его не хватало.
21.01.2014 12:49:17, Etagerka

Сидим и жужжим. 21.01.2014 11:20:48, Питерская

Ну, расстроился - успокоился. Минут за пять.
По сути русская литература - да, она все же вполне депрессивная. Эти вечные поиски чего-то и неудовлетворенность всем, от самого себя до государственного устройства. Поэтому трагизм - еще не все ее недостатки:))
Только не пойму, как можно ЗАСТАВИТь читать. 21.01.2014 10:55:25, Питерская
очень даже нормально, если ему рыдать больше не над чем ) к этому человечество стремится изо всех сил.
21.01.2014 11:11:59, Colline
вот о чем и речь. он нужен людям и при том, что жизнь стала лучше по многим параметрам, они все равно видят "столько негатива". ну не увидят, так запойно читать о нем пойдут. и рыдать.
21.01.2014 11:15:39, Colline
а может наоборот? Прочитаешь что-нить ужасное-ужасное. А потом посмотришь вокруг, и что бы нам в этом вокруг не было, тихо-радостно вздохнешь "Ну хоть у нас не так страшно" :)
21.01.2014 11:56:26, AleXXX
Вот. Главная мысль!
21.01.2014 13:15:04, Акелла
угу. говорю знакомому - где ты живешь, грязь и разруха. а он мне - у кого то и такого нет. и тихо-радостно вздыхая дальше лежит на диване в своей п.пе )
21.01.2014 12:03:20, Colline
не, маяться, конечно надо, страдать. Пример надо брать, безусловно, с тех, кто мучается и страдает, а не с тех, кто щастлив. Поступай так и ты станешь прекрасным источником дохода для психиатров :) :)
21.01.2014 12:24:17, AleXXX
а можно пример брать с тех, кто не лежит на диване, активно делами занимается, благополучен, успешен и от того счастлив? пожаааалуйста)
21.01.2014 12:27:52, Colline
если человек щастлив, зачем ему свое время тратит на всякую фигню типа активных дел? Значит, он лукавит.
21.01.2014 13:02:21, AleXXX
он несчастлив потому что по факту счастливым быть не с чего, как у того диванного пролежня и первая же трудность вызывает катастрофу. а у активного мелкая неурядица, так что не лукавит )
21.01.2014 14:13:18, Colline
+100!!!
21.01.2014 13:16:11, Акелла

Я тоже считаю что это не нужно знать. Потому как это не норма поведения, норма - не обижать, а это и без книг понятно.
21.01.2014 11:23:27, рица
у нас кошек с 9 этажа спускали, вот мы нарыдались вдоволь. и наспасались.
жуть книги в том, что лично ты ничего сделать не можешь. а можешь пострадать и забыть. и оно даже станет привычкой. вот и научили. 21.01.2014 11:14:30, Colline
жуть книги в том, что лично ты ничего сделать не можешь. а можешь пострадать и забыть. и оно даже станет привычкой. вот и научили. 21.01.2014 11:14:30, Colline
Не знаю как у автора, в моём детстве - в мусоропровод, только не с 9, а с 12-го :((. Я попыталась отнять очередную кошку, и мы с этим пацаном и кошкой клубком слетели вниз по лестнице на 1 пролёт. У меня не тело-сплошной синяк, кошка в норме (она на полпути выдралась у изверга из рук), изверг - с трещиной в ребре и переломом руки. Наше с кошкой дело было правое, и мы легко отделались. Кошка удрала, а вот если бы осталась - либо у нас дома стало бы 3 кошки, либо меня родители выгнали бы вместе с ними :))
21.01.2014 12:13:41, Летяга

Вы СВОИ эмоции не переносите на ребенка. Но если есть опасения, конечно, не давайте. 21.01.2014 11:12:20, Питерская
Значит она у Вас есть! Я про душу )) Не зря Вы книжки читали ))
21.01.2014 11:11:18, Акелла
знаете, у меня такие вот эмоции вообще всё творчество Достовевского вызывает. Лошадь, старушка...
21.01.2014 11:09:24, douceur

Да он вообще отличался надрывностью. Он же был эпилептик, это безусловно влияло на его творчество.
21.01.2014 11:10:31, Брюзжит Джонс
А еще помилованный во время казни. Думаю, это больше сказалось на психике.
21.01.2014 11:15:58, Акелла

Заставлять, конечно, не стоит. Но предложить можно - как вариант расширения кругозора.
21.01.2014 10:51:32, Птичка снежная

Мне кажется, что вся околодетская классическая литература довольно печальна. А что бы вы предложили почитать?
21.01.2014 10:40:36, Etagerka
именно для воспитания моему ребенку я ниже пишу, что пионеры-герои. Димон протеирея Торика... да много чего, вся классика. Я только не понимаю, зачем совсем трагические, как Белый Бим, читать ребенку до 15 лет в целях воспитания.
21.01.2014 10:59:18, Кабриолетта
Если интересно, то могу сказать, что бОльшее влияние на меня производили (и до сих пор иногда производят) умные фанатастические книги.
В подростковом возрасте я сознательно перестала их читать.
То, что где-то когда-то было... Крепостное ли право, собачка ли погибла - это уже БЫЛО. и ПРОШЛО.
А a фантастических книгах... читаешь.. ох, елки... А потом еще когда в жизни это видишь ...
Часто ли они радуют. Редко. Они видят, к чему идет общестов и видят много негатива.
На зайчика Оруэлл тоже произвел большое впечатление. 21.01.2014 11:10:04, Питерская
Корчагин для меня как-то отдельно от Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Козея и почти всей папки в которую были вложены эти тоненькие книжечки.
Но вот Детей, Козетту, отверженных многим современным детям лет 10-12 я бы как раз порекомендовала читать. "Зажрались". 21.01.2014 11:33:50, Кабриолетта
страааанная женщина, страаааанная... :))) Ну, воспитание - это да, я погорячилась.
21.01.2014 11:05:40, Кабриолетта

Лично я Бима этого совсем не считаю нужным для смотрения и прочтения. И в той теме написала, и раньше. Она именно ничего не дает, имхо. Снята, имхо, для выжать слезы, - вот, мол, какая сила искусства. А многая прекрасная печальная литература дает и уроки, и опыт сострадания и понимания.. Некоторые книги, для одного не слезливые, а для другого - до рыданий, могут быть объективно просто без мрачного.
21.01.2014 11:16:00, Etagerka

В подростковом возрасте я сознательно перестала их читать.
То, что где-то когда-то было... Крепостное ли право, собачка ли погибла - это уже БЫЛО. и ПРОШЛО.
А a фантастических книгах... читаешь.. ох, елки... А потом еще когда в жизни это видишь ...
Часто ли они радуют. Редко. Они видят, к чему идет общестов и видят много негатива.
На зайчика Оруэлл тоже произвел большое впечатление. 21.01.2014 11:10:04, Питерская
у меня, например, чтение о пионерах-героях такого вот энутзиазма не вызывает. у меня вообще наибольшее недоумение в школьные годы вызвал Павка Корчагин. Вот уж мазохист так мазохист.
21.01.2014 11:05:11, douceur

Но вот Детей, Козетту, отверженных многим современным детям лет 10-12 я бы как раз порекомендовала читать. "Зажрались". 21.01.2014 11:33:50, Кабриолетта
а кто вообще говорит о воспитании? а уж воспитывать на пионерах-героях по мне так странная идея. более чем
21.01.2014 11:03:20, Шерлок

Показано 107 комментариев из 267