всегда интересовало, а чего там так долго делать-то :)
всвязи с этим вопрос:
у кого сколько времени прмерно занимает приготовление стандартного будничного обеда/ужина? интересует чистое операционное время
Любите готовить поэтапно или несколько блюд одновременно?
Сразу скажу, что для меня эта фраза скорее как индикатор того, что говорящий считает нерационально используемым любое количество времени, потраченое на приготовление еды
А вопросы просто навеяло
приветствую всех ответивших )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Примерно часов 7-8 в неделю. Но я не готовлю каждый день. Варю сразу много и часть замораживаю.
Бывает, что накопится много запасов или едоки разъезжаются, тогда только разогреваю и на готовку идёт 0 часов в неделю. 08.01.2014 22:19:18, lanika
Бывает, что накопится много запасов или едоки разъезжаются, тогда только разогреваю и на готовку идёт 0 часов в неделю. 08.01.2014 22:19:18, lanika
Аааааа, ВОТ ты где! :-))) а это [ссылка-1] ты видела ? И вообще... кучу обновлений :-)
08.01.2014 22:24:34, Хомяк Абрикосовый
Ага, я здесь. И только потому, что кошка заблокировала меня на кровати:) Встать не могу, вот и вылезла на 7ю:)
Ничего не видела, но посмотрю:) 08.01.2014 23:03:32, lanika
Ничего не видела, но посмотрю:) 08.01.2014 23:03:32, lanika
Я сама готовлю за минут 40. 2-3 блюда одновременно.
Поэтому люблю еду технологически не сложную.
У меня, как впрочем у многих готовящих почти каждый день, уже выработались и сочетания в меню и операционная последовательность.
Супы действительно забирают много времени, поэтому я их готовлю обязательно параллельно с чем-то другим (чтобы не тратить впустую пробелы, когда вроде и приглядывать надо - не отойти и делать особенно нечего.
Меня заботит другое- что готовить.. Мне эта мысль мозг съедает. Есть стандартный набор блюд, провереных и отточеных годами. Новое делаю редко, пользуясь рецептами того, что уже где-то пробовала и понравилось.
Эксперименты с интернетом и поварскими книгами- не моё. Потому что как правило мне приходится "доводить под свой вкус" почти все рецепты. А это время. И первый опыт с новым рецептом как правило неудовлетворительный. А это разочарование, и на второй раз меня уже не хватает. 08.01.2014 21:42:03, Lumine
Поэтому люблю еду технологически не сложную.
У меня, как впрочем у многих готовящих почти каждый день, уже выработались и сочетания в меню и операционная последовательность.
Супы действительно забирают много времени, поэтому я их готовлю обязательно параллельно с чем-то другим (чтобы не тратить впустую пробелы, когда вроде и приглядывать надо - не отойти и делать особенно нечего.
Меня заботит другое- что готовить.. Мне эта мысль мозг съедает. Есть стандартный набор блюд, провереных и отточеных годами. Новое делаю редко, пользуясь рецептами того, что уже где-то пробовала и понравилось.
Эксперименты с интернетом и поварскими книгами- не моё. Потому что как правило мне приходится "доводить под свой вкус" почти все рецепты. А это время. И первый опыт с новым рецептом как правило неудовлетворительный. А это разочарование, и на второй раз меня уже не хватает. 08.01.2014 21:42:03, Lumine
стандартный будничный обед - 0 минут. Ибо - "кафетерий на работе в обеденный перерыв"
стандартный будничный ужин - 5 минут на "мисочку витаминов" и две минуты на нарезку xлеба и доставание масла/колбасы/сыра из xолодильника.
Если xочу что-то другое приготовить - то это уже НЕ "стандартный", xотя вполне может быть и "будничный" :-)))
"несколько блюд" - это тока ... по очень большим праздникам! :-))) 08.01.2014 21:38:50, Хомяк Абрикосовый
стандартный будничный ужин - 5 минут на "мисочку витаминов" и две минуты на нарезку xлеба и доставание масла/колбасы/сыра из xолодильника.
Если xочу что-то другое приготовить - то это уже НЕ "стандартный", xотя вполне может быть и "будничный" :-)))
"несколько блюд" - это тока ... по очень большим праздникам! :-))) 08.01.2014 21:38:50, Хомяк Абрикосовый
Для меня эта фраза обозначает абсолютно другое - приготовление масштабного праздничного неординарного обеда. ПРедставить себе в будни полдня у плиты я могу только в случае большой семьи, человек этак 7-8.
Стандартный обед-ужин готовлю минут 40-50-60, несколько блюд одновременно. тут нужно пояснить, что я никогда ничего не варю "больше часа", т.е. холодец, мясо -это не ко мне. а овощные супы варятся 30-40 минут. Жарится-тушится овошное тоже в этих пределах, плюс время на чистку/нарезку.
В принципе готовить люблю. 08.01.2014 21:23:57, Oazis
Стандартный обед-ужин готовлю минут 40-50-60, несколько блюд одновременно. тут нужно пояснить, что я никогда ничего не варю "больше часа", т.е. холодец, мясо -это не ко мне. а овощные супы варятся 30-40 минут. Жарится-тушится овошное тоже в этих пределах, плюс время на чистку/нарезку.
В принципе готовить люблю. 08.01.2014 21:23:57, Oazis
Примерно час-полтора (борщ-котлеты-картошка-салат). Но это конечно в выходной. Будни - это после 7 вечера, поэтому - или разогревается приготовленное выходные, или еда быстрого приготовления. Ну вот под рождество впервые в жизни готовила гуся - там не столько стоять надо было, сколько периодически возвращаться к приготовлению. Еще как-то в выходной пыталась сделать цепеллины - тогда может подольше вышло.
08.01.2014 19:45:58, hanhi
от 1 до 90 минут, по настроению и по составу столующихся
могу и полдня, и это очень рационально, так как занимаюсь именно тем, чем хочу, ради процесса 08.01.2014 18:19:19, Эмпат
могу и полдня, и это очень рационально, так как занимаюсь именно тем, чем хочу, ради процесса 08.01.2014 18:19:19, Эмпат
стандартный ужин - минут 15 - пока варится гарнир и делается салат. мясо обычно есть :)
стандартный обед - только по выходным, поэтому тут больше - если варю суп, тогда общего времени наверное полчаса-40 минут. мясо чаще всего делаю в духовке или очень быстро на сковороде. 08.01.2014 15:40:09, Анитка
стандартный обед - только по выходным, поэтому тут больше - если варю суп, тогда общего времени наверное полчаса-40 минут. мясо чаще всего делаю в духовке или очень быстро на сковороде. 08.01.2014 15:40:09, Анитка
10-20 мин
и да, считаю нерационально используемым любое количество времени, потраченое на приготовление еды. Но иногда могу что то сложное замутить, это как хобби, вот время на вышивку или вязание я тоже считаю "нерационально используемым", но иногда находит....
Плюс времени у меня навалом, все равно ж тупо в экран ТВ буду пялиться. 08.01.2014 15:34:27, Natalya d'*
и да, считаю нерационально используемым любое количество времени, потраченое на приготовление еды. Но иногда могу что то сложное замутить, это как хобби, вот время на вышивку или вязание я тоже считаю "нерационально используемым", но иногда находит....
Плюс времени у меня навалом, все равно ж тупо в экран ТВ буду пялиться. 08.01.2014 15:34:27, Natalya d'*
у меня супы много времени занимают, когда я их готовлю на мясном бульоне. Поэтом тут же готовится второе и салаты, компот. И пирожки тоже много времени.
А вообще если нет времени, все делается быстро. Есть время - конечно, и уделяешь больше.Это случается обычно в выходные.
В принципе из дом. дел готовка - не мое. 08.01.2014 14:10:05, Питерская
А вообще если нет времени, все делается быстро. Есть время - конечно, и уделяешь больше.Это случается обычно в выходные.
В принципе из дом. дел готовка - не мое. 08.01.2014 14:10:05, Питерская
Максимум 15-30 минут на семью их 3-х человек, но мы едим мало. Соответственно готовлю тоже мало, но ежедневно. Только первое может быть на 2-3 дня.
08.01.2014 14:02:25, Ольга*
Как уже писала выше, я готовит не умею, поэтому если уж соберусь что-то, то это часа три "у плиты" (включая сбегать за нехватающими продуктами, ну и еще посуду помыть "по итогам").
Одновременно не могу - сгорает все нафиг :-(
Хвастаться тут нечем.
Думаю, ситуация может измениться только если будет возникать мотивация, буду периодически готовить и появится умение.
Насиловать себя с готовкой не буду по-любому. Хватает того, что насилую себя с работой :-( Но работа - это вопрос выживания, а готовка - все же нет...
Что касается "приема гостей" - это для меня другой глобус. Для меня общение возможно только "один на один", иначе это не общение.
Исключение - если люди вместе занимаются каким-нибудь делом. Но тут и чай с бутербродами подойдет, как-то еда не так важна... Хотя, мож, я этим оправдываю свою лень.
"Приемом гостей" занималась только когда сын был маленький (младшешкольник) и к нему приезжали друзья. Тогда понятно - общее дело есть, кормить детей надо нормально. Но у меня тогда домработница была, я просто просила ее сделать побольше и пирожок испечь... 08.01.2014 13:05:48, Иновара
Одновременно не могу - сгорает все нафиг :-(
Хвастаться тут нечем.
Думаю, ситуация может измениться только если будет возникать мотивация, буду периодически готовить и появится умение.
Насиловать себя с готовкой не буду по-любому. Хватает того, что насилую себя с работой :-( Но работа - это вопрос выживания, а готовка - все же нет...
Что касается "приема гостей" - это для меня другой глобус. Для меня общение возможно только "один на один", иначе это не общение.
Исключение - если люди вместе занимаются каким-нибудь делом. Но тут и чай с бутербродами подойдет, как-то еда не так важна... Хотя, мож, я этим оправдываю свою лень.
"Приемом гостей" занималась только когда сын был маленький (младшешкольник) и к нему приезжали друзья. Тогда понятно - общее дело есть, кормить детей надо нормально. Но у меня тогда домработница была, я просто просила ее сделать побольше и пирожок испечь... 08.01.2014 13:05:48, Иновара
Ну вот возникает как мотивация... постепенно...но очень не вдруг.
То есть возникает иногда мотивация "порадовать", раньше только "сыт - и слава Б-гу". 08.01.2014 15:44:28, Иновара
То есть возникает иногда мотивация "порадовать", раньше только "сыт - и слава Б-гу". 08.01.2014 15:44:28, Иновара
Одновременно. В зависимости от настроения и возможностей времени. Если свои котлеты из морозилки достаю и жарю - это одно время. Если запеканку какую-нибудь с салатиком - это другое. Но примерно полчаса-час, я думаю.
08.01.2014 12:45:41, ДраКошка
минут 10. но иногда бывают долгоиграющие варианты типа домашней пасты например.
08.01.2014 12:09:49, хатуль мадан
я устала любить готовить.Поэтому не уделяю достаточного времени готовке.Только,если перед праздниками и то сильно напрягает.НГ провели очень скромно.Но вот перед приездом гостей 3 января пришлось постараться.
Полчаса чистого времени уходит на ужин,не больше,остальное делает техника.На завтрак минут 5.Обедаем на работе. 08.01.2014 11:53:54, Schraibikus
Полчаса чистого времени уходит на ужин,не больше,остальное делает техника.На завтрак минут 5.Обедаем на работе. 08.01.2014 11:53:54, Schraibikus
я люблю есть, есть вкусно и разнообразно, поэтому готовлю, готовлю практически каждый день - ужин. обед на неделе - то, что осталось от ужина. в выходной у нас полноценный завтрак готовит муж, на обед - первое, второе и компот, ужин - полное второе и салат. времени уходит прилично. процесс частично ускоряет духовка и мультиварка-скороварка, но на чистку, нарезку, шинковку, отбивание, обжарку, проворачивание и подготовку фарша она время не сокращает. на неделе на готовку уходит в среднем минут 30, в выходной я бы сказала полтора - два часа. лепка пельменей - отдельная статья, также как и жарка чебуреков и беляшей, это процесс времязатратный, там чисто операционного времени уходит полтора часа как минимум.
08.01.2014 11:38:35, douceur
для меня это только праздничная готовка:)) вот вчера реально было "полдня у плиты", потому как и салаты, и горячее, и закусочный торт и накрывание-украшение праздничного стола:)
про обычные обеды-ужины не засекала, но готовлю быстро 08.01.2014 11:08:06, Cима Пoлoсатая
про обычные обеды-ужины не засекала, но готовлю быстро 08.01.2014 11:08:06, Cима Пoлoсатая
Готовить вы как имеете в виду? У меня стандартный ужин готов через час после моего прихода домой. Подготовки минут15-20-30( если котлеты)остальное сама готовка.
Готовлю каждый день, полуфабрикаты не используем.
А если гости, то зависит от меню:)) от дня до 3х:)) 08.01.2014 10:30:19, Spunya
Готовлю каждый день, полуфабрикаты не используем.
А если гости, то зависит от меню:)) от дня до 3х:)) 08.01.2014 10:30:19, Spunya
А я что-то вчера потратила полдня на кухне ( включая помывку прсуды), но я в неправильной последовательности стала обед готовить, поэтому так и вышло. сначала щи варить поставила их куриных сердечек ( это же быстро), а потом закинула в мультиварку подобие гратена, и стала рыбу жарить. Рыбу пришлось жарить в два захода. мультиварку надо было загружать в первую очередь, т.к. в ней блюдо готовится час.
Обычно больше 1 часа на приготовление еды я не трачу. Стараюсь готовить быстрые блюда. 08.01.2014 10:28:28, Йоко
Обычно больше 1 часа на приготовление еды я не трачу. Стараюсь готовить быстрые блюда. 08.01.2014 10:28:28, Йоко
я не считаю операционное время. я считаю, если начали готовить блюдо, через сколько его есть можно. не согласна, что на бульон, а тем более на борщ или пироги 15 минут нужно.
а ужин да, можно за 20 минут приготовить, но в моем понимании это для взрослых. 08.01.2014 09:59:34, LoraEf
а ужин да, можно за 20 минут приготовить, но в моем понимании это для взрослых. 08.01.2014 09:59:34, LoraEf
Есть-то не срочно. Если суп сам булькает, а занимаешься другими делами, зачем это время считать. А тем более, если кусок мяса сидит в духовке около часа, а запихать его туда пять минут. Это ж не называется час у плиты стоять. Около нее стоять вовсе не надо.
08.01.2014 12:14:56, пчела Майя
Если что-то тушится в духовке или булькает на плите, то за этим надо следить, подходить к духовке, вынимать, поливать соком и т.д. если я не слежу, то у меня почему-то еда пригорает в духовке, а суп регулярно убегает.
08.01.2014 13:34:44, Йоко
Ну значит вы выбираете сложные блюда, а я простые. Например, куриная грудка минут 40 стоит сама, ничем не поливается и не подгорает. А если она в рукаве, то ее оттуда и не достать в процессе.
08.01.2014 13:38:47, пчела Майя
Куриную грудку я поливаю , и любое мясо тоже поливаю. Сложные блюда я не делаю. Рукав у меня почему-то не приживается, надо пойти и купить. Но у меня пока что-то в духовке запекается, еще параллельно варится на плите + салатик порезать. Поэтому я никуда далеко не отхожу от кухни.
08.01.2014 13:45:55, Йоко
У меня курица сидит в духовке, но при этом вообще неизвестно, кто и когда ее будет есть, поэтому я ставлю на плите будильник, чтобы не забыть про нее, вот и все.
08.01.2014 13:48:00, пчела Майя
Вот про "суп булькает" - меня всегда умиляет :) По ссылке - хороший подробный рецепт борща, видно, что манипуляции довольно много времени занимают, минут 40-50 в итоге.
[ссылка-1] 08.01.2014 13:22:44, AleXXX
[ссылка-1] 08.01.2014 13:22:44, AleXXX
— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин . Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну , ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну , барин , ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
08.01.2014 13:35:34, Шерлок
— Вижу, барин . Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну , ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну , барин , ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
08.01.2014 13:35:34, Шерлок
ну, когда речь идет о сложных блюдах, то уменьшение операций или времени приводит в итоге к другому блюду:) быть может, вкусному, но другому.
08.01.2014 14:04:22, Чернобурка
зачем был конкретный рецепт борща в ветке про булькающий суп? затем и была шутка. не моя, правда
08.01.2014 14:51:07, Шерлок
Борщ я не варю, в доме нет любителей свеклы, соответственно никакие рецепты со свеклой мне не требуются.
Мясные бульоны тоже никто не ест. 08.01.2014 13:25:15, пчела Майя
Мясные бульоны тоже никто не ест. 08.01.2014 13:25:15, пчела Майя
А все каждый день, когда придут с работы, еще куда-то уходят? Значит нужно выбрать время, когда никуда не собираешься. Но если ты вышиваешь или решаешь с ребенком геометрию, а суп варится, то нельзя сказать, что это ты готовишь.
08.01.2014 12:31:46, пчела Майя
при слове "полдня" почему-то в голову приходит выходной.
почему нельзя? вот у меня мультиварка сломалась, так мне приходилось караулить этот суп, сначала пенку снимать, потом поочередно закидывать. при этом ребенок у меня просыпался 2 раза и я выключала каждый раз газ, потому что не знала, сколько понадобится времени, чтобы ее успокоить. так что я не могу сказать, что это не я готовила.
а если мультиварка сварила бульон, то тогда да - 15 мин на подготовку овощей и 15 мин на готовку супа (процедить-закинуть-доварить). 08.01.2014 12:50:38, emiiil
почему нельзя? вот у меня мультиварка сломалась, так мне приходилось караулить этот суп, сначала пенку снимать, потом поочередно закидывать. при этом ребенок у меня просыпался 2 раза и я выключала каждый раз газ, потому что не знала, сколько понадобится времени, чтобы ее успокоить. так что я не могу сказать, что это не я готовила.
а если мультиварка сварила бульон, то тогда да - 15 мин на подготовку овощей и 15 мин на готовку супа (процедить-закинуть-доварить). 08.01.2014 12:50:38, emiiil
А у меня суп бывает без мяса и пенки, туда закидываются компоненты, и я свободна. Дела примерно на 10 минут, и варится он еще минут 20. Так я и считаю, что это 10, а не 30. А вы как хотите, так и считайте.
Опять же есть еще духовка, которая сама собой стоит и работает. Или ее вы тоже то и дело выключаете? 08.01.2014 13:23:45, пчела Майя
Опять же есть еще духовка, которая сама собой стоит и работает. Или ее вы тоже то и дело выключаете? 08.01.2014 13:23:45, пчела Майя
на такой суп у меня любителей не найдется, а на молочную лапшу - да, 15 минут и дело в шляпе.
в духовке я на каждый день не готовлю. 08.01.2014 13:32:41, emiiil
в духовке я на каждый день не готовлю. 08.01.2014 13:32:41, emiiil
А у нас как раз духовка или микроволновка - это и есть на каждый день. В частности, потому что нет желающих "стоять у плиты". Сын правда любит жареное, но он сам и жарит, и тоже недолго.
08.01.2014 13:37:05, пчела Майя
А я в духовке делаю, потому как там вкуснее, чем жареное, и , да, неохота на сковороде жарить.
08.01.2014 13:43:49, Йоко
при другом раскладе - не делать всего этого, а уйти гулять или спать лечь
08.01.2014 12:51:09, emiiil
а я люблю :) поставил еду в духовку, посуду в посудомойку, белье в стиралку. все включил и трудишься-трудишься с книгой на диване :) хочу еще робот-пылесос :) тогда совсем захлопотаюсь :)
08.01.2014 15:51:41, Анитка
оказывается, он шумит как обычный. если он 6 часов чистить будет, офигеешь от его гудения
08.01.2014 20:31:12, emiiil
можно и за стиральной машинкой следить, как она там крутится). это кому что нравится
08.01.2014 13:41:06, Шерлок
Чистое операционное время - минут 15-20, а вообще приготовление ужина в будни занимает обычно около 30 минут. За оставшиеся 10-15 минут я успеваю убрать куxню, могу что-то еще готовиться поставить (десерт или что-то на завтра начать делать).
08.01.2014 03:31:57, __nevazhno____
Вообще не люблю готовить
Делаю все максимально быстро
Ежедневный ужин - редко более 15 минут.
За 2-2,5 часа (проверено) наготовлю на прием гостей с салатами, горячими закусками, горячим и гарниром . 08.01.2014 02:30:43, Мадам Шредингер
Делаю все максимально быстро
Ежедневный ужин - редко более 15 минут.
За 2-2,5 часа (проверено) наготовлю на прием гостей с салатами, горячими закусками, горячим и гарниром . 08.01.2014 02:30:43, Мадам Шредингер
Готовлю несколькими подходами. Замариную или проверну, или обжарю. Переключаюсь на другие дела. Потом уже подготовленное быстро готовится. А вообще стараюсь в духовке все делать - закинул, а оно там тушится. Бульон моего непрерывного присутствия не требует. Заправить его можно за 15 минут, и опять на медленный огонь. В один прием пищи едим одно блюдо, максимум еще салатик простой, пятиминутный (китайская капуста плюс, что найдется).
08.01.2014 01:20:16, Etagerka
"полдня у плиты" обычно говорят про праздники, нет?
уж на что мы быстро готовим, у меня ощущение, что за последнюю неделю мы "полдня у плиты" через день :)
нг, гости, рождество
3-го января выезжали в гости (две семьи)
где не постятся были: эклеры, оливье, холодец
постящимся: рыба, запеченый картофель, свекольный салат
на Рождество ехали с тремя запечеными бараньими лопатками, сырным салатом, кишем с курицей и грибами
не считая штолленов на подарки
через пару дней у меня др, с ужасом думаю, что готовить (и вообще, сколько можно?) :) 08.01.2014 01:03:50, ОООльга
уж на что мы быстро готовим, у меня ощущение, что за последнюю неделю мы "полдня у плиты" через день :)
нг, гости, рождество
3-го января выезжали в гости (две семьи)
где не постятся были: эклеры, оливье, холодец
постящимся: рыба, запеченый картофель, свекольный салат
на Рождество ехали с тремя запечеными бараньими лопатками, сырным салатом, кишем с курицей и грибами
не считая штолленов на подарки
через пару дней у меня др, с ужасом думаю, что готовить (и вообще, сколько можно?) :) 08.01.2014 01:03:50, ОООльга
Я с теми же ощущениями. Только к перечисленным НГ, гости с 31 по 6 января (от 4 до 8 человек), добавился еще и ДР мужа на 20 человек, с постящимися, для которых было отдельное меню. Я так устала, что громогласно объявила, что свой ДР я праздновать не буду:). Только скромно, с родственниками, тут уж не отвертеться, 10 человек не то что 20:). Или опять придется возвращаться к двухсерийной схеме.
08.01.2014 12:03:30, Hel
"ерез пару дней у меня др, с ужасом думаю, что готовить (и вообще, сколько можно?) :)"
я бы ни-че-го не готовила. пошла бы с мужем в ресторан:) 08.01.2014 11:11:24, Cима Пoлoсатая
я бы ни-че-го не готовила. пошла бы с мужем в ресторан:) 08.01.2014 11:11:24, Cима Пoлoсатая
минут 5. или 25. смотря что
08.01.2014 00:57:32, Шерлок
вам нужно в Кулинарной открыть страничку "В гостяx у Шерлока".
08.01.2014 01:40:18, тот ещё кулинар
Минут 15 может и занимает. Но у нас часто все свое едят, а не общее.
08.01.2014 00:54:34, пчела Майя
Не засекала.
Стараюсь все тушить в духовке, всякие горшочки, запеканки, перцы, ленивые голубцы, биточки и т.д., т.е. как можно меньше участвовать в процессе.
Много времени трачу на первое, так как первый бульон полностью сливаю.
Иногда одновременно, иногда поэтапно ... по настроению. 08.01.2014 00:53:58, ВС-препод
Стараюсь все тушить в духовке, всякие горшочки, запеканки, перцы, ленивые голубцы, биточки и т.д., т.е. как можно меньше участвовать в процессе.
Много времени трачу на первое, так как первый бульон полностью сливаю.
Иногда одновременно, иногда поэтапно ... по настроению. 08.01.2014 00:53:58, ВС-препод
Обычно готовка бывает пару раз в неделю, при наличии хорошего холодильника с огромной нулевой камерой - чаще и не надо.Думаю, часов 5 в неделю.
08.01.2014 00:51:49, AleXXX
борщ, котлеты, пюре, сырники
быстрее чем за 2,5 часа приготовите? сильны.... мы слабаки в таком случае :)) 08.01.2014 01:04:55, ОООльга
быстрее чем за 2,5 часа приготовите? сильны.... мы слабаки в таком случае :)) 08.01.2014 01:04:55, ОООльга
Нет, быстрее не приготовлю. Именно поэтому борщ готовлю далеко не каждую неделю :)
Остальное - думаю, за 1 час можно уложиться. Ну а если процесс доставляет удовольствие, то можно и не спешить :). 08.01.2014 01:07:33, маугленок
Остальное - думаю, за 1 час можно уложиться. Ну а если процесс доставляет удовольствие, то можно и не спешить :). 08.01.2014 01:07:33, маугленок
вот ответ в этом. не почему долго, а что именно готовится 2 раза в неделю :)
салат, отбивные на ужин - это минут 7, это мы даже не считаем, конечно... 08.01.2014 01:11:57, ОООльга
салат, отбивные на ужин - это минут 7, это мы даже не считаем, конечно... 08.01.2014 01:11:57, ОООльга
Борщ сам варится. Там непосредственного участия минут 15.
Вот если отбивные жарить или пельмени лепить- вот это долго. 08.01.2014 01:09:29, Альт
Вот если отбивные жарить или пельмени лепить- вот это долго. 08.01.2014 01:09:29, Альт
Отбивные как раз жарятся за 10-15 минут.
08.01.2014 03:37:46, __nevazhno____
Вокруг борща много надо прыгать:)) чистить, резать, обжаривать, варить:))) пельмени - это вообще не готовка, а медитация на полдня:)))
08.01.2014 01:35:42, Чернобурка
С борщом, наверно, от размеров кастрюли зависит. Если не 10 литров варить, то все быстро чистится-режется. Я вокруг борща как раз минут 15-20 прыгаю. Еще за 10 минут (из которых 7-8 свободны) запускается варка бульона.
08.01.2014 03:44:32, __nevazhno____
Вообще вверху правильно написали: считать операционное время при готовке не всегда имеет смысл. Бульон варится 1,5-2 часа (пару раз нужно снять пену), овощи нужно почистить и порезать - мин 10. Это можно сделать во время варки бульона. Но потом их нужно обжарить - либо 2 сковороды, либо по очереди, закинуть , проварить, добавить капусту и картошку и опять варить. Итого на круг часа 2 независимо от от размеров кастрюли:))
08.01.2014 14:10:23, Чернобурка
Откуда 2 часа?
Я с овощами разберусь минут за 20. За 10 минут все почищу и порежу. Дальше - 10 минут жарится то, чему нужно жариться и варится то, что сразу идет вариться. Еще 10 минут - финальная стадия варки, за которую я успею вымыть доски и убрать кухню. Итого - полчаса на куxне.
До этого - 2 минутных операции с 10-минутным интервалом (забросить мясо в кастрюлю и снять пену), которые к основному этапу варки жестко не привязаны. 08.01.2014 20:01:00, __nevazhno____
Я с овощами разберусь минут за 20. За 10 минут все почищу и порежу. Дальше - 10 минут жарится то, чему нужно жариться и варится то, что сразу идет вариться. Еще 10 минут - финальная стадия варки, за которую я успею вымыть доски и убрать кухню. Итого - полчаса на куxне.
До этого - 2 минутных операции с 10-минутным интервалом (забросить мясо в кастрюлю и снять пену), которые к основному этапу варки жестко не привязаны. 08.01.2014 20:01:00, __nevazhno____
каким образом на круг 2 часа, если именно непосредственно работы на 30 минут? включая все?
08.01.2014 14:14:35, Шерлок
Но во время этой работы нельзя ни уйти из дома, ни заняться чем-то другим, требующим внимания, даже спать нельзя лечь:))) нужно то бульон проверять, то резать, то у сковороды стоять:) и главное - борщ будет готов через 2 часа, и раньше ужина не получится.
08.01.2014 18:14:08, Чернобурка
На время варки бульона вполне можно заняться чем-то другим. Зачем его проверять - ничего с ним не случится. В принципе можно успеть уити из дома и вернуться, а можно выключение бульона делегировать любому члену семьи. А дальше - концентрированное в 30 минут усилие.
08.01.2014 20:05:41, __nevazhno____
не понимаю, хоть убей. проверять и резать - это 30 мин. остальное время - читай, кино смотри, что другое делай по дому, общайся с семьей и т.д. и куда торопиться-то? а если так есть хочется, то не надо борщ на ужин затевать. нет?
08.01.2014 18:21:03, Шерлок
я и не затеваю:) это только в выходной, блюдо требует времени и внимания:)
08.01.2014 19:15:22, Чернобурка
гм... Ощущение, что ни борщ, ни отбивные ты не делала :) Отбивная жарится 3-5 минут, а борщ, если даже не считать варку бульона, делается довольно долго.
08.01.2014 01:19:54, AleXXX
Кого интересует одна отбивная?
Но вообще, да.
Ничего не знаю, ничего не готовила, и вообще. 08.01.2014 01:24:28, Альт
Но вообще, да.
Ничего не знаю, ничего не готовила, и вообще. 08.01.2014 01:24:28, Альт
Для борща надо много всего чистить, резать/тереть и тушить.
А потом да, сам варится.
У меня кастрюля борща (хорошая такая кастрюля, на несколько дней) занимает не меньше часа.
Лепить пельмени - это вообще не для меня, тем более что я искренне не отличаю домашние пельмени от покупных. 08.01.2014 01:13:11, маугленок
А потом да, сам варится.
У меня кастрюля борща (хорошая такая кастрюля, на несколько дней) занимает не меньше часа.
Лепить пельмени - это вообще не для меня, тем более что я искренне не отличаю домашние пельмени от покупных. 08.01.2014 01:13:11, маугленок
Я его варю за два дня обычно. Бульон - в первый. Остальное - во второй.
08.01.2014 01:22:32, Etagerka
Так сразу много блюд готовится же. Пока все почистить, порезать, приготовить, по контейнерам расфасовать, вот и уходит время.
08.01.2014 01:03:48, как то так
По квадратным стеклянным с плотной пластиковой крышкой.
08.01.2014 15:20:25, как то так
Противни для духовки плохо в холодильник влезают.
08.01.2014 19:16:51, как то так
удобнее в хол-к убирать. да и разогревать потом не все сразу может надо будет
08.01.2014 15:32:43, Шерлок
Очень удобно замораживать бульон в пластиковых контейнерах. Сварить большую кастрюлю и разлить порционно - до 1 литра.
08.01.2014 22:27:34, lanika
Посудомойной машине все равно, какой объем она будет мыть
08.01.2014 19:14:33, как то так
Так без разницы, куда ставить, в раковину или в посудомойку.
08.01.2014 19:29:40, как то так
Коробки никто не разводит.
08.01.2014 22:14:10, как то так
У кого размножаются?
09.01.2014 00:19:13, как то так
в тарелке? у меня нет микроволновки. а если бы даже была, если не 1 человек ест, то неудобно тоже. ну и суп вряд ли кто в контейнер переливает.
08.01.2014 15:41:30, Шерлок
У меня 3,5 разнокалиберных мужчины в доме, все они (кроме той половинки - детсадовца) оказываются дома реньше меня и хотят есть, покормить себя сам способен только муж. Посему готовлю часто с запасом дня на два, чтобы не было пустоты в холодильнике и всегда было что поесть и не було ужаса, когда приходишь домой с работы, гнотовить не хочешь, а в холодильнике пусто. Плюс мы закупаемся капитально по выходными, терпеть не могу никаких сумок носить сама домой с продуктами, поэтому холодильник также заполнен скоропортящимияся продуктами.
09.01.2014 08:46:37, Nessie
раньше я любила готовить по настроению, настроение было даже довольно часто:) Последние года 2 процесс готовки у меня вызывает стойкое отвращение к этому виду деятельности. Поэтому - готовлю , естественно, не каждый день, могу и неделями не готовить, и затрачиваю минимум времени. То есть минут 20 это для меня предел. Поэтому - ничего сложного. Никакой выпечки, естественно. Несколько одновременно готовить не люблю, но часто так делаю, чтобы побыстрее закончить с этим.
08.01.2014 00:51:32, Лангуста
Чисто мои усилия? По ежедневному обеду/ужину, не по праздничному из 5 блюд?
Минут 15, наверное, не засекала. Хотя смотря что готовить... если кабачок или кольраби тушить, то их ведь надо почистить, порезать... наверное, больше получаса выйдет.
Конечно, все одновременно, а как же! Там же изрядные технологические перерывы :) 08.01.2014 00:50:39, маугленок
Минут 15, наверное, не засекала. Хотя смотря что готовить... если кабачок или кольраби тушить, то их ведь надо почистить, порезать... наверное, больше получаса выйдет.
Конечно, все одновременно, а как же! Там же изрядные технологические перерывы :) 08.01.2014 00:50:39, маугленок
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"