До сих пор не могу поверить, что у меня, наконец, появилось время поизучать что-то для себя. Записалась на три бесплатных курса на coursera с января, а пока слушаю отличные видео лекции из Оксфорда, Йеля и подобных достойных мест. В основном это курсы по демографии, к которой я давно примериваюсь, но никак не откупорю. Начала с самых азов. И реально интересно!
Знаете ли вы, например, какие прогнозы современная демографическая наука считает настолько вероятными, что сунет за них руку в огонь?
1. Население вырастет еще на 3 миллиарда
2. Практически только в странах третьего мира
3. Практически только в городах
4. Практически везде рост рождаемости останется низким или уменьшится
5. Практически везде будет старение населения
А что, напротив, демографы не в состоянии определить совершенно, но очень бы хотели знать?
1. Как потепление климата отразится на населении?
2. Есть ли предел у продолжительности жизни и каков он?
3. Зачем люди рожают детей? Тут оксфордский мэтр вопрошает студентов, вот правда, зачем? Образованные люди вроде вас, зная о связанных с этим расходах, а частичном домашнем аресте лет на 20, об ограничениях в карьере и удовольствиях?...
А вот еще один любопытный факт, уже из другой лекции. Профессор из Йеля рассказывает о факторах сокращения населения, в частности, о детской смертности в Европе в 18 веке и приводит для иллюстрации цитату Жана Жака Руссо, просветителя, писателя, композитора, вдохновителя революций и так далее. Руссо отдал всех пятерых детей в воспитательный дом и восторгается удобством системы.
"My third child was thus deposited in a foundling home just like the first two, and I did the same with the two following. I had five in all. The arrangement seemed to me so good, so sensible, so appropriate that, if I did not boast of it publicly, it was solely out of regard for their mother."
А смертность детей во французских воспитательных домах в те времена, на минуточку, стремилась к 100%.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вообще, все это я знаю давно, без лекций "из достойных мест".
Зато я знаю ответ на вопрос "Зачем люди рожают детей" , а профессор, ктр его задает - дурак :) 27.12.2013 20:41:05, Natalya d'*
люди рожают детей из кучи разнообразнейших причин:))) От "так получилось" до "материнский инстинкт бунтует":) А между ними еще много разных вариантов.
Так что, если профессор хотел найти один вариант , то это достойно:))) 27.12.2013 20:49:03, Лангуста
Так что, если профессор хотел найти один вариант , то это достойно:))) 27.12.2013 20:49:03, Лангуста

Интересно, у него у самого дети есть? 27.12.2013 20:58:44, Natalya d'*
скорее всего, он умнее многих из нас взятых вместе и очень бы ржал над такими уверенными заявлениями о причинах и следствиях демографических процессов, но впрочем, можешь сама пообщаться и спросить про его личное потомство и мотивы - по ссылке есть его имэйл [ссылка-1]
27.12.2013 21:09:59, Эмпат

было бы очень легко, если бы все действительно работало по этим классическим моделям, но оно далеко не всегда так работает, и в практически идентичных исторических ситуациях разные страны вели себя по-разному, хотя все мы люди :)
сейчас еще про Францию почитала, которую ты в пример приводишь, так вот Ф вообще не укладывается в общую модель демографического перехода (это теория об изменении темпов рождаемости, смертности и совокупного населения в разные периоды экономического развития) - типа по ряду причин, но точно никто не знает почему, похоже 28.12.2013 18:10:08, Эмпат
сейчас еще про Францию почитала, которую ты в пример приводишь, так вот Ф вообще не укладывается в общую модель демографического перехода (это теория об изменении темпов рождаемости, смертности и совокупного населения в разные периоды экономического развития) - типа по ряду причин, но точно никто не знает почему, похоже 28.12.2013 18:10:08, Эмпат
про зачем рожают детей, это мы все думаем, что знаем, а они хотят знать наверняка, чтобы знать, как влиять на темпы роста и социогеографию рождаемости. или ты и это знаешь? :)
27.12.2013 20:45:21, Эмпат

Вообщем, кому и зачем понадобилось изобретать велосипед в отдельно взятой стране? 27.12.2013 20:51:33, Natalya d'*
в какой отдельно взятой, это же о глобальном как раз?
а вообще сказать , что во Франции все в порядке с демографической ситуацией, это сильно преувеличить
у вас нет старения населения и все ок с пенсиями на следующие сто лет? миграционные процессы оптимальны, дети рождаются в экономически сильных семьях и выходят в жизнь активными квалифицированными работниками? и тд и тп 27.12.2013 21:00:49, Эмпат
а вообще сказать , что во Франции все в порядке с демографической ситуацией, это сильно преувеличить
у вас нет старения населения и все ок с пенсиями на следующие сто лет? миграционные процессы оптимальны, дети рождаются в экономически сильных семьях и выходят в жизнь активными квалифицированными работниками? и тд и тп 27.12.2013 21:00:49, Эмпат

Старение есть, но решать его увеличением рождаемости - глупость; миграционные процессы НЕ оптимальны, но всякие африканцы будут к нам ехать не зависимо от того сколько детей рожают французы, начнцут рожать по 10 - ехать будут так же, то есть связи нет; дети рождаются в разных семьях и выходят в жизнь разными работниками, но в целом по стране среди "активных квалифицированных работниках" безработица высокая, а среди "рабочего класса" - близка к нулю, так что "и слава богу, что малообразованные продолжают рожать и малообразовывать своих детей". 27.12.2013 21:07:02, Natalya d'*
старение начнет себя регулировать само скоро (когда перестанет хватать денег на заботу о и лечение стариков) так же как и не стариков, впрочем
африканцы будут ехать до тех пор, пока иммиграционные законы и законы о соцпособиях будут способствовать, в этом и смысл вопросов демографии - в приложении к медицине, социалке и тд
по последнему пункту - тонкость в доле малообразованных, которые идут на неквалифицированную работу и которые живут на пособие 27.12.2013 21:15:24, Эмпат
африканцы будут ехать до тех пор, пока иммиграционные законы и законы о соцпособиях будут способствовать, в этом и смысл вопросов демографии - в приложении к медицине, социалке и тд
по последнему пункту - тонкость в доле малообразованных, которые идут на неквалифицированную работу и которые живут на пособие 27.12.2013 21:15:24, Эмпат

Последнюю фразу вообще не поняла - на пособие живут не те, ктр НЕ МОЖЕТ найти работы, а кто не хочет, среди них и бездетных полно, и с детьми, и вообще "всяких разных", при чем тут рождаемость, вообще не понятно. 27.12.2013 21:22:51, Natalya d'*
эти процессы рассматриваются во взаимосвязи обычно, а не изолированно :) только чем-то одним потому что ничего не достичь
ну представь, что всех "небелых" выслали, новых не пускаете, а дети рождались в основном в таких семьях, что будет через несколько лет? но не парься, я вижу, тебя эти темы не очень интересует 27.12.2013 21:28:39, Эмпат
ну представь, что всех "небелых" выслали, новых не пускаете, а дети рождались в основном в таких семьях, что будет через несколько лет? но не парься, я вижу, тебя эти темы не очень интересует 27.12.2013 21:28:39, Эмпат

Меня эта тема интересует, но более глобально ( не в разрезе "что будет через несколько лет", а в разрезе "что будет вообще, через тыщу/10000 и т д лет" 27.12.2013 21:34:46, Natalya d'*

ведь не думаешь же ты, что это природа случайно секс такой кайфовый придумала? 27.12.2013 16:50:34, ландыш

Среди "образованных европейцев" эта цифра доходит до 20%, и еще более 50% из них делают детей способом "сознательное прекращения предохранения".
А если общуждать "всю планету"... думаю, "профессор из Окфорда" и сам догадывается, что в африке, китае или индии дети заводятся "от того что люди сексуются как кролики". 27.12.2013 21:31:27, Natalya d'*
не думаю, конечно. :) думаю, мы их рожаем, потому что не можем иначе - инстинкт настолько силен, что даже имея на сегодня возможность заниматься чистым сексом без последствий, мы все равно ломимся размножаться
27.12.2013 17:15:49, Эмпат

это не размножение, а сокращение )) 27.12.2013 17:53:52, ландыш
да даже 1 на двоих может занять плотно лет на 20 или больше :) но - инстинкт
27.12.2013 18:30:04, Эмпат

я думаю - 1% )) ну и смысл про них рассуждать )) 27.12.2013 17:50:25, ландыш

ведь не думаешь же ты, что я обязана отвечать на ВСЕ вопросы темы )). 27.12.2013 22:36:55, ландыш
Все пункты из серии "Британские учёные открыли...". Или за бесплатно такие знают?
Аж настроение подняли.
Вы молодец, конечно! В этом вам не откажешь. 27.12.2013 16:49:40, ))))
твое заблуждение, имхо, в том, что ты говоришь "все равно" вместо "поэтому".
27.12.2013 18:48:30, ландыш
Аж настроение подняли.
Вы молодец, конечно! В этом вам не откажешь. 27.12.2013 16:49:40, ))))
ага мы с учеными молодцы, и они за бесплатно лекции в сеть выкладывают, и я бесплатно вот тут отрывки выписываю
27.12.2013 17:23:14, Эмпат
эт да, если бы лекции им помогали, но ведь не помогут
вот к примеру у моей коллеги в Нью Дели служанка - типичная девушка из деревни, за 1% зарплаты моя коллега (из ай ти, обычный менеджер по проектам) оплачивает услуги этой служанки 24/7, та на этот доход содержит всю родительскую семью (детей десяток)
крайняя бедность то есть, но детей все равно куча 27.12.2013 18:36:01, Эмпат
вот к примеру у моей коллеги в Нью Дели служанка - типичная девушка из деревни, за 1% зарплаты моя коллега (из ай ти, обычный менеджер по проектам) оплачивает услуги этой служанки 24/7, та на этот доход содержит всю родительскую семью (детей десяток)
крайняя бедность то есть, но детей все равно куча 27.12.2013 18:36:01, Эмпат

демографические пункты 1 и 4 противоречат друг другу, нет?
залезла на сайт, очень понравилось, некоторые даже сертфикат обещают. посмотрела 2 презентации, они ж вроде говорят, что участники будут принимать участие в обсуждениях, это так? вы там еще и обсуждали что-то? 27.12.2013 16:09:11, Непраздная
залезла на сайт, очень понравилось, некоторые даже сертфикат обещают. посмотрела 2 презентации, они ж вроде говорят, что участники будут принимать участие в обсуждениях, это так? вы там еще и обсуждали что-то? 27.12.2013 16:09:11, Непраздная
про корссэру - я записалась на будущие курсы, там будут и семинары с обсуждениями, и тесты и работы нужно выполнять
а смотрю сейчас старые лекции в записи из других источников
а про пункты - нет противоречия, подумайте :) 27.12.2013 16:17:31, Эмпат
а смотрю сейчас старые лекции в записи из других источников
а про пункты - нет противоречия, подумайте :) 27.12.2013 16:17:31, Эмпат
вы че, преподаватель?:) ну, в индии, Африке и Азии как рождаемость остановится? там уже давно есть нечего и ничего, рожают.
27.12.2013 17:28:43, Непраздная
:) "подумайте" часто говорят преподаватели, но не только :) хотя я тоже иногда учу
я не знаю, в демографию только мизинец пока засунула, вот транслирую капли из первых лекций, но не говорится ведь об остановке рождаемости, а лишь о сохранении и замедлении темпов роста, то есть рост будет продолжаться (отсюда пункт 1), вопрос в скорости (отсюда пункт 4) 27.12.2013 17:46:51, Эмпат
я не знаю, в демографию только мизинец пока засунула, вот транслирую капли из первых лекций, но не говорится ведь об остановке рождаемости, а лишь о сохранении и замедлении темпов роста, то есть рост будет продолжаться (отсюда пункт 1), вопрос в скорости (отсюда пункт 4) 27.12.2013 17:46:51, Эмпат
А если не сдаёшь вовремя экзамен, то платить заставляют?
27.12.2013 16:51:26, ))))
и виртуальное тоже (обзывают, показывают оскорбительные картинки и крутят ужасную музыку)
но сначала - палки 27.12.2013 18:37:57, Эмпат
но сначала - палки 27.12.2013 18:37:57, Эмпат

Вошла туда - и офигела.
Народу - как будто в округе ни один магазин не работал не 2 дня, а по меньшей мере - 2 недели. И как будто сегодня его тока на пару часов открыли... перед тем, как снова недели на две ффсе закроется. Хотя на самом деле сегодня нормальный рабочий день в магазинаx, и завтра - тоже, а закрыты они будут только в воскресенье и в среду, 1-го числа.
Причем полноразмерныx детскиx колясок в магазине ездило не меньше, чем колясок для покупок, и ФФФСЕ это было нагружено "с верxом". А касс-то в "придворном" - всего три... 27.12.2013 15:57:49, Хомяк Абрикосовый
к поболтать: что я сейчас видела!!! еду на машине от станции через поля и вдруг мне навстречу процессия из 50-70? пожилых мужиков в оранжевЫх жилетах с ружьями и собаками, я аж испугалась, так пойдешь прогуляться и пристрелят вместо косули--газели.
что касается демографии я свою лепту внесла: у меня только один ребенок) интересно, а сколько у оксфордского лектора) 27.12.2013 16:41:02, gazelle
что касается демографии я свою лепту внесла: у меня только один ребенок) интересно, а сколько у оксфордского лектора) 27.12.2013 16:41:02, gazelle
кстати да, интересно было бы посмотреть статистику по числу потомков у демографов :) наверное, будет корреляция с числом пломб у стоматологов
могут и подстрелить, реально, я тоже неодобрительно смотрю на охотников, промышляющих в людных местах
а мы недавно были в поле на пробежке, км два от дома, так муж насчитал 14 косуль в стаде, метрах в 200 от нас пробегали 27.12.2013 17:20:04, Эмпат
могут и подстрелить, реально, я тоже неодобрительно смотрю на охотников, промышляющих в людных местах
а мы недавно были в поле на пробежке, км два от дома, так муж насчитал 14 косуль в стаде, метрах в 200 от нас пробегали 27.12.2013 17:20:04, Эмпат
к вопросу о демографии, ога :) развели тут, понимаешь, полноразмерных колясок, да еще небось не пустые коляски!
27.12.2013 16:15:25, Эмпат

юю на них нет, нельзя ручку загружать в целях безопасности
у вас на выходных магазины, наверное, закрыты будут? вот все и закупаются перед праздниками 27.12.2013 16:23:31, Эмпат
у вас на выходных магазины, наверное, закрыты будут? вот все и закупаются перед праздниками 27.12.2013 16:23:31, Эмпат

Прям голодная смерть городу грозит, ага. Учитывая количество закупленного-сваренного-испеченного до 14 часов 24-го декабря :-)
В полдень 24-го придворный магазин выглядел точно также - толпы покупателей с разнообразными тележками и колясками и горы закупок... мы с Медвежонком с нашими покупками (пачка "Филадельфии, пучок моркофффки, 2 кольраби, 2x6 яиц и 3x6 сосисок) выглядели белоснежными воронами... впрочем, я и сегодня так же выглядела... 27.12.2013 16:28:59, Хомяк Абрикосовый
интересно, почему это "Практически только в городах"? а руссо говорить мог что угодно, в его ситуации
27.12.2013 15:54:07, Шерлок
потому что миграция?
потому что паттерн такой уже долгое время и прогноз такой, соответственно 27.12.2013 16:14:22, Эмпат
потому что паттерн такой уже долгое время и прогноз такой, соответственно 27.12.2013 16:14:22, Эмпат

Это не демографическая проблема, это к философам.
27.12.2013 16:51:24, Почему?
я еще только в начале курса :)) может, позже будет вопрошать
зато он (Коулман его зовут) не так искренне увлекался фекальными историями в части об антисанитарии, как Вайман из Йеля 27.12.2013 16:10:43, Эмпат
зато он (Коулман его зовут) не так искренне увлекался фекальными историями в части об антисанитарии, как Вайман из Йеля 27.12.2013 16:10:43, Эмпат
помню, что такие прогнозы давала в 7 классе на уроке географии, когда мы проходили эту тему. географичка радостно рассказыывала сколько нас и как мы множимся, я говорла что это катастрофа, так нельзя множиться и прочее по пунктам, за что та меня дико невзлюбила ))
27.12.2013 15:33:29, Colline
Ну так и правильно не верил в "сознательное самоограничение", имея собственныx 5-рыx :-) Контрацепция-то во времена Руссо была возможна тока одного вида - "спи один" :-)
27.12.2013 16:09:22, Хомяк Абрикосовый
:-) Ну так и Руссо, поxоже, тоже не верил... если детей сдавал в воспитательный дом ... уповая на все то же государство. А контрацепция стыка 18-го и 19-го веков, подозреваю, нииичем не отличалась от контрацепции в середине 19-го века :-) "Спи один!" :-) А какой же нормальный здоровый мужик лет 30-ти станет добровольно и постоянно спать один??? :-)
27.12.2013 16:18:17, Хомяк Абрикосовый
Так мы ж просто "поболтать", т.е., потрындеть ;-) После треxдневного праздничного обжорства-ничегонеделанья фффсякие даты совершенно пофиxxxx...
27.12.2013 16:58:24, Хомяк Абрикосовый
"В смысле контрацепции" и "сознательного регулирования рождаемости" эти европейские середины веков ни-чем друг от друга не отличаются, чесслово! :-)
27.12.2013 17:07:53, Хомяк Абрикосовый
ну я ж и говорю - уповал на государство ... вместо сознательного самоограничения собственныx желаний.
27.12.2013 16:22:53, Хомяк Абрикосовый
Ну так а я о чем? Все о том же - "какие ограничения собственныx желаний?" - в возможность этого и не верил Мальтус, да и Руссо тоже ! :-)
27.12.2013 16:31:14, Хомяк Абрикосовый
странная географичка, Мальтус еще в 1800 г вывел теорию о геометрической прогрессии роста населения и арифметической - роста средств к существованию. с тех пор, конечно, сильно изменились некоторые вещи типа миграции да и научно-технический прогресс играет роль, но в целом все верно
27.12.2013 15:53:41, Эмпат
Нет, не верно.
27.12.2013 16:51:51, Почему?
вот и я подумала, что странная. никогда не могла понять чему радуются, рапортуя об увеличении рождаемости, мне страшно думать было о последствиях такого "банкета".
а мальтусова теория ничего не говорила о том, когда предел наступает? 27.12.2013 16:02:19, Colline
а мальтусова теория ничего не говорила о том, когда предел наступает? 27.12.2013 16:02:19, Colline
он предлагал регулировать рождаемость силой государства, не верил в сознательное самоограничение граждан (да и контрацепции не было), говорил, кажется, что иначе наступит катастрофа (эпидемии, войны и тп)
27.12.2013 16:07:22, Эмпат
конечно это самый просто способ - регулировать силой государства, но в том же время самый неоднозначный. в государстве всегда будет определенная часть населения далека от разумного образа жизни с силу своей ограниченности, таких только силой можно контролировать, а это уже антигуманно.
с повышением уровня развития нации сознательность и самоограничение повышается. и встает выбор - продолжать быть гуманной вымирающей нацией или становиться агрессором. оба пути ведут к уменьшению количества насселения. в мирном пути одни развитые уходят с арены, выходят развивающие и новый виток развития цивилизации, в агрессивном войны дают огромные потери человеческие. в мирное развитие верится с трудом, т.к. это противоестественно, природой заложена борьба за жизнь. 27.12.2013 16:50:15, Colline
с повышением уровня развития нации сознательность и самоограничение повышается. и встает выбор - продолжать быть гуманной вымирающей нацией или становиться агрессором. оба пути ведут к уменьшению количества насселения. в мирном пути одни развитые уходят с арены, выходят развивающие и новый виток развития цивилизации, в агрессивном войны дают огромные потери человеческие. в мирное развитие верится с трудом, т.к. это противоестественно, природой заложена борьба за жизнь. 27.12.2013 16:50:15, Colline

Тома, не верил Мальтус (демограф на стыке 18 и 19 веков), а 5 детей - у Руссо в 1850-х годах
хотя правильно не верил, конечно 27.12.2013 16:13:01, Эмпат
хотя правильно не верил, конечно 27.12.2013 16:13:01, Эмпат

Девушки, уверена, что вы описываетесь одна за другой, но годы жизни Руссо 1712-1778. XVIII век.
27.12.2013 16:52:04, Елна

просто европа середины 18 и середины 19вв очень отличается, поэтому сильно режет глаз.
А так поздравляю, конечно, мерри кристмас:)! 27.12.2013 17:05:54, Елна
А так поздравляю, конечно, мерри кристмас:)! 27.12.2013 17:05:54, Елна
верно, Руссо в 1745 где-то со своей Терезой сошелся, я и писала о 18-м просто описалась
но вот в смысле детской смертности середина 18-го и 19-го веков по мнению этих профессоров не сильно отличались:
Infanticide was a very large factor in European demography and the rest of the world, as you will read about, but in Europe it was very important. There was always a level of infanticide and--of various sorts but in the eighteenth and nineteenth centuries it apparently exploded--the number of kids that were done away with.
In Milan, from 1840s to 1860s, one third of all children born to married parents--we're not talking about unmarried situations--were left at foundling homes and in foundling homes the death rate was near 100%. More than half of all the children born to working class parents were left in foundling homes, and almost all the illegitimate children were abandoned and the death rates--it was a form of infanticide, you just gave them to a foundling home, they were taken, basically, no care of, they died. It was out of sight. 27.12.2013 17:11:56, Эмпат
но вот в смысле детской смертности середина 18-го и 19-го веков по мнению этих профессоров не сильно отличались:
Infanticide was a very large factor in European demography and the rest of the world, as you will read about, but in Europe it was very important. There was always a level of infanticide and--of various sorts but in the eighteenth and nineteenth centuries it apparently exploded--the number of kids that were done away with.
In Milan, from 1840s to 1860s, one third of all children born to married parents--we're not talking about unmarried situations--were left at foundling homes and in foundling homes the death rate was near 100%. More than half of all the children born to working class parents were left in foundling homes, and almost all the illegitimate children were abandoned and the death rates--it was a form of infanticide, you just gave them to a foundling home, they were taken, basically, no care of, they died. It was out of sight. 27.12.2013 17:11:56, Эмпат
тоже подумалось... пишут еще "deposited to houndling homes", писали бы уж "disposed", честнее бы было
27.12.2013 17:21:58, Эмпат

да пофик ему на тех детей было, скорее всего, он же занимался вопросами воспитания детей, просветитель хренов, не мог не знать, что отправляет детей на верную смерть
27.12.2013 16:20:53, Эмпат

какие ограничения собственных желаний, что ты? он же за свободу, а та, в его трактовке, это когда тебе хорошо
27.12.2013 16:24:50, Эмпат

И в этом они правы хотя бы. А вообще верили в те времена много во что. Вот тебе история из медицины: Президента Гарфильда прдстрелили, пуля застряла в жире спины, целый год после этого жил и дальше бы мог жить. Если бы его не лечили. Гомеопатией. То есть раз свинцовая пуля, то тыкали ему весь год в рану свинцовыми прутами ( подобное подобным), а потом еще начали кормить ректально, в том числе и опиумными таблетками. Так и угробили президента.
27.12.2013 16:41:58, Эмпат
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание