Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть тут кто поболтать?

До сих пор не могу поверить, что у меня, наконец, появилось время поизучать что-то для себя. Записалась на три бесплатных курса на coursera с января, а пока слушаю отличные видео лекции из Оксфорда, Йеля и подобных достойных мест. В основном это курсы по демографии, к которой я давно примериваюсь, но никак не откупорю. Начала с самых азов. И реально интересно!

Знаете ли вы, например, какие прогнозы современная демографическая наука считает настолько вероятными, что сунет за них руку в огонь?

1. Население вырастет еще на 3 миллиарда
2. Практически только в странах третьего мира
3. Практически только в городах
4. Практически везде рост рождаемости останется низким или уменьшится
5. Практически везде будет старение населения

А что, напротив, демографы не в состоянии определить совершенно, но очень бы хотели знать?

1. Как потепление климата отразится на населении?
2. Есть ли предел у продолжительности жизни и каков он?
3. Зачем люди рожают детей? Тут оксфордский мэтр вопрошает студентов, вот правда, зачем? Образованные люди вроде вас, зная о связанных с этим расходах, а частичном домашнем аресте лет на 20, об ограничениях в карьере и удовольствиях?...

А вот еще один любопытный факт, уже из другой лекции. Профессор из Йеля рассказывает о факторах сокращения населения, в частности, о детской смертности в Европе в 18 веке и приводит для иллюстрации цитату Жана Жака Руссо, просветителя, писателя, композитора, вдохновителя революций и так далее. Руссо отдал всех пятерых детей в воспитательный дом и восторгается удобством системы.
"My third child was thus deposited in a foundling home just like the first two, and I did the same with the two following. I had five in all. The arrangement seemed to me so good, so sensible, so appropriate that, if I did not boast of it publicly, it was solely out of regard for their mother."

А смертность детей во французских воспитательных домах в те времена, на минуточку, стремилась к 100%.
27.12.2013 15:25:51,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natalya d'*
"Население вырастет еще на 3 миллиарда, Практически только в странах третьего мира" - они там будут рождаться, а потом всеми правдами и неправдами эмигрировать в более развитые страны, поэтому население вырастет, и не слабо, и "у нас", просто не за счет рождаемости.
Вообще, все это я знаю давно, без лекций "из достойных мест".
Зато я знаю ответ на вопрос "Зачем люди рожают детей" , а профессор, ктр его задает - дурак :)
27.12.2013 20:41:05, Natalya d'*
люди рожают детей из кучи разнообразнейших причин:))) От "так получилось" до "материнский инстинкт бунтует":) А между ними еще много разных вариантов.
Так что, если профессор хотел найти один вариант , то это достойно:)))
27.12.2013 20:49:03, Лангуста
Natalya d'*
даже если расшифровать его фразу "образованные люди вроде вас" как "не подверженные внеплановым залетам, и у кого телом руководит мозг, а не гормоны", всё равно дурак.
Интересно, у него у самого дети есть?
27.12.2013 20:58:44, Natalya d'*
скорее всего, он умнее многих из нас взятых вместе и очень бы ржал над такими уверенными заявлениями о причинах и следствиях демографических процессов, но впрочем, можешь сама пообщаться и спросить про его личное потомство и мотивы - по ссылке есть его имэйл [ссылка-1] 27.12.2013 21:09:59, Эмпат
Natalya d'*
да мне не интересно..... я просто не думаю, что он этот вопрос задал именно как "вопрос, на ктр я хотел бы получить ответ", думаю, это у него юмор такой - "задавать глупые риторические вопросы" 27.12.2013 21:13:43, Natalya d'*
почему?? если телом руководит мозг, а не гормоны - это прекрасно:) 27.12.2013 21:02:53, Лангуста
Natalya d'*
не, дурак, что не знает ответа, а не "дурак, что думает, что есть люди, у кого телом руководит мозг, а не гормоны" 27.12.2013 21:08:17, Natalya d'*
а ты знаешь однозначный ответ? 27.12.2013 21:12:39, Лангуста
Natalya d'*
нет, их несколько, но они примитивны как яичница, о них писали Фрейд и Берн (еще раз - зачем СНОВА изобретать велосипед), поэтому думаю (пишу выше) что его вопрос был риторическим 27.12.2013 21:15:30, Natalya d'*
было бы очень легко, если бы все действительно работало по этим классическим моделям, но оно далеко не всегда так работает, и в практически идентичных исторических ситуациях разные страны вели себя по-разному, хотя все мы люди :)
сейчас еще про Францию почитала, которую ты в пример приводишь, так вот Ф вообще не укладывается в общую модель демографического перехода (это теория об изменении темпов рождаемости, смертности и совокупного населения в разные периоды экономического развития) - типа по ряду причин, но точно никто не знает почему, похоже
28.12.2013 18:10:08, Эмпат
про зачем рожают детей, это мы все думаем, что знаем, а они хотят знать наверняка, чтобы знать, как влиять на темпы роста и социогеографию рождаемости. или ты и это знаешь? :) 27.12.2013 20:45:21, Эмпат
Natalya d'*
так они уже кое что знают и кое как влияют, чем им сегодняшняя картина рождаемости не нравится? МНе вот она всем нравится (мне кое что другое не нравится), а с рождаемостью у нас, например, всё в порядке (поэтому пусть тупо с Франции копируют, если "хотят влиять")
Вообщем, кому и зачем понадобилось изобретать велосипед в отдельно взятой стране?
27.12.2013 20:51:33, Natalya d'*
в какой отдельно взятой, это же о глобальном как раз?
а вообще сказать , что во Франции все в порядке с демографической ситуацией, это сильно преувеличить
у вас нет старения населения и все ок с пенсиями на следующие сто лет? миграционные процессы оптимальны, дети рождаются в экономически сильных семьях и выходят в жизнь активными квалифицированными работниками? и тд и тп
27.12.2013 21:00:49, Эмпат
Natalya d'*
у нас рождается "в среднем 3 ребенка на семью" - это, вроде, самая высокая на сегодняшний день рождаемость в европе.
Старение есть, но решать его увеличением рождаемости - глупость; миграционные процессы НЕ оптимальны, но всякие африканцы будут к нам ехать не зависимо от того сколько детей рожают французы, начнцут рожать по 10 - ехать будут так же, то есть связи нет; дети рождаются в разных семьях и выходят в жизнь разными работниками, но в целом по стране среди "активных квалифицированных работниках" безработица высокая, а среди "рабочего класса" - близка к нулю, так что "и слава богу, что малообразованные продолжают рожать и малообразовывать своих детей".
27.12.2013 21:07:02, Natalya d'*
старение начнет себя регулировать само скоро (когда перестанет хватать денег на заботу о и лечение стариков) так же как и не стариков, впрочем
африканцы будут ехать до тех пор, пока иммиграционные законы и законы о соцпособиях будут способствовать, в этом и смысл вопросов демографии - в приложении к медицине, социалке и тд

по последнему пункту - тонкость в доле малообразованных, которые идут на неквалифицированную работу и которые живут на пособие
27.12.2013 21:15:24, Эмпат
Natalya d'*
вот именно, африканцы будут ехать пока иммиграционные законы это позволяют, при чем тут рождаемость? я очень даже "за" чтоб кто то решил ТОЛЬКО вопросы миграции.
Последнюю фразу вообще не поняла - на пособие живут не те, ктр НЕ МОЖЕТ найти работы, а кто не хочет, среди них и бездетных полно, и с детьми, и вообще "всяких разных", при чем тут рождаемость, вообще не понятно.
27.12.2013 21:22:51, Natalya d'*
эти процессы рассматриваются во взаимосвязи обычно, а не изолированно :) только чем-то одним потому что ничего не достичь
ну представь, что всех "небелых" выслали, новых не пускаете, а дети рождались в основном в таких семьях, что будет через несколько лет? но не парься, я вижу, тебя эти темы не очень интересует
27.12.2013 21:28:39, Эмпат
Natalya d'*
всё хорошо будет, если "представить что...", тут *опа в другом - что никто этого делать не будет.
Меня эта тема интересует, но более глобально ( не в разрезе "что будет через несколько лет", а в разрезе "что будет вообще, через тыщу/10000 и т д лет"
27.12.2013 21:34:46, Natalya d'*
ландыш
да люди сроду бы этих детей не рожали, но уж очень тянет сексом позаниматься.
ведь не думаешь же ты, что это природа случайно секс такой кайфовый придумала?
27.12.2013 16:50:34, ландыш
Natalya d'*
если б твоя теория была верна, понятия "репродуктивная медицина" не существовало бы вообще (расшифровываю - это всякие дяди и тети, ктр делают детей через пробирочку потому что их организм решил не ставить знак равенства между сексом и деторождением) 27.12.2013 20:56:40, Natalya d'*
ландыш
окей, 0.3% детей родились в пробирке, значит, моя теория верна на 99,7%. Неплохой результат, я считаю )). 27.12.2013 21:23:02, ландыш
Natalya d'*
я ниже написала - "это смотря что мы обсуждаем", "всех детей земли" или "образованные люди вроде вас".
Среди "образованных европейцев" эта цифра доходит до 20%, и еще более 50% из них делают детей способом "сознательное прекращения предохранения".
А если общуждать "всю планету"... думаю, "профессор из Окфорда" и сам догадывается, что в африке, китае или индии дети заводятся "от того что люди сексуются как кролики".
27.12.2013 21:31:27, Natalya d'*
не думаю, конечно. :) думаю, мы их рожаем, потому что не можем иначе - инстинкт настолько силен, что даже имея на сегодня возможность заниматься чистым сексом без последствий, мы все равно ломимся размножаться 27.12.2013 17:15:49, Эмпат
ландыш
ломимся размножаться - это 1.43 ребенка на пару? ))
это не размножение, а сокращение ))
27.12.2013 17:53:52, ландыш
да даже 1 на двоих может занять плотно лет на 20 или больше :) но - инстинкт 27.12.2013 18:30:04, Эмпат
Аня-лэ
Так не все же дети рождаются из-за проколов в предохранении :) 27.12.2013 17:00:46, Аня-лэ
ландыш
а какой процент детей на планете, ты думаешь, рождается после сознательного прекращения предохранения?
я думаю - 1% )) ну и смысл про них рассуждать ))
27.12.2013 17:50:25, ландыш
Аня-лэ
Наша старшая так родилась, ну и младшая в общем тоже. 28.12.2013 00:55:25, Аня-лэ
Natalya d'*
а при чем тут "планета"? конкретный "мэтр" со своими студентами обсуждает конкретную категорию людей - "Образованные люди вроде вас". 27.12.2013 21:10:25, Natalya d'*
ландыш
позволь, меня спрашивают недвусмысленно: зачем люди рожают детей, я и отвечаю.
ведь не думаешь же ты, что я обязана отвечать на ВСЕ вопросы темы )).
27.12.2013 22:36:55, ландыш
Все пункты из серии "Британские учёные открыли...". Или за бесплатно такие знают?

Аж настроение подняли.

Вы молодец, конечно! В этом вам не откажешь.
27.12.2013 16:49:40, ))))
ага мы с учеными молодцы, и они за бесплатно лекции в сеть выкладывают, и я бесплатно вот тут отрывки выписываю 27.12.2013 17:23:14, Эмпат
лучше бы они забесплатно свои лекции в индии или африке читали) 27.12.2013 18:11:22, gazelle
эт да, если бы лекции им помогали, но ведь не помогут
вот к примеру у моей коллеги в Нью Дели служанка - типичная девушка из деревни, за 1% зарплаты моя коллега (из ай ти, обычный менеджер по проектам) оплачивает услуги этой служанки 24/7, та на этот доход содержит всю родительскую семью (детей десяток)
крайняя бедность то есть, но детей все равно куча
27.12.2013 18:36:01, Эмпат
ландыш
твое заблуждение, имхо, в том, что ты говоришь "все равно" вместо "поэтому". 27.12.2013 18:48:30, ландыш
:)) 27.12.2013 18:53:08, Эмпат
демографические пункты 1 и 4 противоречат друг другу, нет?
залезла на сайт, очень понравилось, некоторые даже сертфикат обещают. посмотрела 2 презентации, они ж вроде говорят, что участники будут принимать участие в обсуждениях, это так? вы там еще и обсуждали что-то?
27.12.2013 16:09:11, Непраздная
про корссэру - я записалась на будущие курсы, там будут и семинары с обсуждениями, и тесты и работы нужно выполнять
а смотрю сейчас старые лекции в записи из других источников

а про пункты - нет противоречия, подумайте :)
27.12.2013 16:17:31, Эмпат
вы че, преподаватель?:) ну, в индии, Африке и Азии как рождаемость остановится? там уже давно есть нечего и ничего, рожают. 27.12.2013 17:28:43, Непраздная
:) "подумайте" часто говорят преподаватели, но не только :) хотя я тоже иногда учу
я не знаю, в демографию только мизинец пока засунула, вот транслирую капли из первых лекций, но не говорится ведь об остановке рождаемости, а лишь о сохранении и замедлении темпов роста, то есть рост будет продолжаться (отсюда пункт 1), вопрос в скорости (отсюда пункт 4)
27.12.2013 17:46:51, Эмпат
А если не сдаёшь вовремя экзамен, то платить заставляют? 27.12.2013 16:51:26, ))))
конечно. а если вовремя не заплатишь, бьют палками 27.12.2013 17:13:04, Эмпат
ландыш
виртуальное насилие? )) 27.12.2013 17:55:18, ландыш
и виртуальное тоже (обзывают, показывают оскорбительные картинки и крутят ужасную музыку)
но сначала - палки
27.12.2013 18:37:57, Эмпат
ландыш
кошмар! ))) 27.12.2013 18:48:46, ландыш
Хомяк Абрикосовый
(ворчливо) поболтаааать... я вот тут часов в 11, когда фффсе приличные xозяйки уже по домашним куxням обед варят, в магазин ... сунулась. В придворный. Смешно сказать за каким "объемом покупок" - за упаковкой тостового xлеба и упаковкой "гигиенического товара".
Вошла туда - и офигела.
Народу - как будто в округе ни один магазин не работал не 2 дня, а по меньшей мере - 2 недели. И как будто сегодня его тока на пару часов открыли... перед тем, как снова недели на две ффсе закроется. Хотя на самом деле сегодня нормальный рабочий день в магазинаx, и завтра - тоже, а закрыты они будут только в воскресенье и в среду, 1-го числа.
Причем полноразмерныx детскиx колясок в магазине ездило не меньше, чем колясок для покупок, и ФФФСЕ это было нагружено "с верxом". А касс-то в "придворном" - всего три...
27.12.2013 15:57:49, Хомяк Абрикосовый
к поболтать: что я сейчас видела!!! еду на машине от станции через поля и вдруг мне навстречу процессия из 50-70? пожилых мужиков в оранжевЫх жилетах с ружьями и собаками, я аж испугалась, так пойдешь прогуляться и пристрелят вместо косули--газели.
что касается демографии я свою лепту внесла: у меня только один ребенок) интересно, а сколько у оксфордского лектора)
27.12.2013 16:41:02, gazelle
кстати да, интересно было бы посмотреть статистику по числу потомков у демографов :) наверное, будет корреляция с числом пломб у стоматологов

могут и подстрелить, реально, я тоже неодобрительно смотрю на охотников, промышляющих в людных местах
а мы недавно были в поле на пробежке, км два от дома, так муж насчитал 14 косуль в стаде, метрах в 200 от нас пробегали
27.12.2013 17:20:04, Эмпат
к вопросу о демографии, ога :) развели тут, понимаешь, полноразмерных колясок, да еще небось не пустые коляски! 27.12.2013 16:15:25, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
:-) канеФна, не пустые! Внутри, в глубине - обитатель коляски (и xорошо, если он спит!), "в ногаx" у него - куча покупок, в сетке на ручке коляски - вторая куча покупок, на "поддоне" - третья... :-) Снаружи-то коляску с младенцем никто оставлять не рискует, не ГДРовские, чай, времена! :-) 27.12.2013 16:20:25, Хомяк Абрикосовый
юю на них нет, нельзя ручку загружать в целях безопасности

у вас на выходных магазины, наверное, закрыты будут? вот все и закупаются перед праздниками
27.12.2013 16:23:31, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
Написала же прямо там - в воскресенье будут закрыты. Как и каждое воскресенье. И в среду. 1-го января.
Прям голодная смерть городу грозит, ага. Учитывая количество закупленного-сваренного-испеченного до 14 часов 24-го декабря :-)
В полдень 24-го придворный магазин выглядел точно также - толпы покупателей с разнообразными тележками и колясками и горы закупок... мы с Медвежонком с нашими покупками (пачка "Филадельфии, пучок моркофффки, 2 кольраби, 2x6 яиц и 3x6 сосисок) выглядели белоснежными воронами... впрочем, я и сегодня так же выглядела...
27.12.2013 16:28:59, Хомяк Абрикосовый
гламурненько так :) 27.12.2013 17:23:51, Эмпат
интересно, почему это "Практически только в городах"? а руссо говорить мог что угодно, в его ситуации 27.12.2013 15:54:07, Шерлок
потому что миграция?
потому что паттерн такой уже долгое время и прогноз такой, соответственно
27.12.2013 16:14:22, Эмпат
Крапива
оксфордский мэтр не вопрошает студентов и себя о том, зачем мы вообще живем и коптим этот мир? 27.12.2013 15:41:20, Крапива
Это не демографическая проблема, это к философам. 27.12.2013 16:51:24, Почему?
я еще только в начале курса :)) может, позже будет вопрошать
зато он (Коулман его зовут) не так искренне увлекался фекальными историями в части об антисанитарии, как Вайман из Йеля
27.12.2013 16:10:43, Эмпат
помню, что такие прогнозы давала в 7 классе на уроке географии, когда мы проходили эту тему. географичка радостно рассказыывала сколько нас и как мы множимся, я говорла что это катастрофа, так нельзя множиться и прочее по пунктам, за что та меня дико невзлюбила )) 27.12.2013 15:33:29, Colline
странная географичка, Мальтус еще в 1800 г вывел теорию о геометрической прогрессии роста населения и арифметической - роста средств к существованию. с тех пор, конечно, сильно изменились некоторые вещи типа миграции да и научно-технический прогресс играет роль, но в целом все верно 27.12.2013 15:53:41, Эмпат
Нет, не верно. 27.12.2013 16:51:51, Почему?
вот и я подумала, что странная. никогда не могла понять чему радуются, рапортуя об увеличении рождаемости, мне страшно думать было о последствиях такого "банкета".
а мальтусова теория ничего не говорила о том, когда предел наступает?
27.12.2013 16:02:19, Colline
он предлагал регулировать рождаемость силой государства, не верил в сознательное самоограничение граждан (да и контрацепции не было), говорил, кажется, что иначе наступит катастрофа (эпидемии, войны и тп) 27.12.2013 16:07:22, Эмпат
конечно это самый просто способ - регулировать силой государства, но в том же время самый неоднозначный. в государстве всегда будет определенная часть населения далека от разумного образа жизни с силу своей ограниченности, таких только силой можно контролировать, а это уже антигуманно.
с повышением уровня развития нации сознательность и самоограничение повышается. и встает выбор - продолжать быть гуманной вымирающей нацией или становиться агрессором. оба пути ведут к уменьшению количества насселения. в мирном пути одни развитые уходят с арены, выходят развивающие и новый виток развития цивилизации, в агрессивном войны дают огромные потери человеческие. в мирное развитие верится с трудом, т.к. это противоестественно, природой заложена борьба за жизнь.
27.12.2013 16:50:15, Colline
Хомяк Абрикосовый
Ну так и правильно не верил в "сознательное самоограничение", имея собственныx 5-рыx :-) Контрацепция-то во времена Руссо была возможна тока одного вида - "спи один" :-) 27.12.2013 16:09:22, Хомяк Абрикосовый
Тома, не верил Мальтус (демограф на стыке 18 и 19 веков), а 5 детей - у Руссо в 1850-х годах
хотя правильно не верил, конечно
27.12.2013 16:13:01, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну так и Руссо, поxоже, тоже не верил... если детей сдавал в воспитательный дом ... уповая на все то же государство. А контрацепция стыка 18-го и 19-го веков, подозреваю, нииичем не отличалась от контрацепции в середине 19-го века :-) "Спи один!" :-) А какой же нормальный здоровый мужик лет 30-ти станет добровольно и постоянно спать один??? :-) 27.12.2013 16:18:17, Хомяк Абрикосовый
Девушки, уверена, что вы описываетесь одна за другой, но годы жизни Руссо 1712-1778. XVIII век. 27.12.2013 16:52:04, Елна
Хомяк Абрикосовый
Так мы ж просто "поболтать", т.е., потрындеть ;-) После треxдневного праздничного обжорства-ничегонеделанья фффсякие даты совершенно пофиxxxx... 27.12.2013 16:58:24, Хомяк Абрикосовый
просто европа середины 18 и середины 19вв очень отличается, поэтому сильно режет глаз.
А так поздравляю, конечно, мерри кристмас:)!
27.12.2013 17:05:54, Елна
верно, Руссо в 1745 где-то со своей Терезой сошелся, я и писала о 18-м просто описалась

но вот в смысле детской смертности середина 18-го и 19-го веков по мнению этих профессоров не сильно отличались:

Infanticide was a very large factor in European demography and the rest of the world, as you will read about, but in Europe it was very important. There was always a level of infanticide and--of various sorts but in the eighteenth and nineteenth centuries it apparently exploded--the number of kids that were done away with.

In Milan, from 1840s to 1860s, one third of all children born to married parents--we're not talking about unmarried situations--were left at foundling homes and in foundling homes the death rate was near 100%. More than half of all the children born to working class parents were left in foundling homes, and almost all the illegitimate children were abandoned and the death rates--it was a form of infanticide, you just gave them to a foundling home, they were taken, basically, no care of, they died. It was out of sight.
27.12.2013 17:11:56, Эмпат
в общем, как котят детей топили. 27.12.2013 17:18:47, Colline
тоже подумалось... пишут еще "deposited to houndling homes", писали бы уж "disposed", честнее бы было 27.12.2013 17:21:58, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
"В смысле контрацепции" и "сознательного регулирования рождаемости" эти европейские середины веков ни-чем друг от друга не отличаются, чесслово! :-) 27.12.2013 17:07:53, Хомяк Абрикосовый
да пофик ему на тех детей было, скорее всего, он же занимался вопросами воспитания детей, просветитель хренов, не мог не знать, что отправляет детей на верную смерть 27.12.2013 16:20:53, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
ну я ж и говорю - уповал на государство ... вместо сознательного самоограничения собственныx желаний. 27.12.2013 16:22:53, Хомяк Абрикосовый
какие ограничения собственных желаний, что ты? он же за свободу, а та, в его трактовке, это когда тебе хорошо 27.12.2013 16:24:50, Эмпат
Хомяк Абрикосовый
Ну так а я о чем? Все о том же - "какие ограничения собственныx желаний?" - в возможность этого и не верил Мальтус, да и Руссо тоже ! :-) 27.12.2013 16:31:14, Хомяк Абрикосовый
И в этом они правы хотя бы. А вообще верили в те времена много во что. Вот тебе история из медицины: Президента Гарфильда прдстрелили, пуля застряла в жире спины, целый год после этого жил и дальше бы мог жить. Если бы его не лечили. Гомеопатией. То есть раз свинцовая пуля, то тыкали ему весь год в рану свинцовыми прутами ( подобное подобным), а потом еще начали кормить ректально, в том числе и опиумными таблетками. Так и угробили президента. 27.12.2013 16:41:58, Эмпат

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!