Если с вашими детьми сидит бабушка, то надо как-то платить или как?
Под "сидит" понимается 10-11 час. в день. С 1 выходным в неделю.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оплачивать "бабушкину" работу?
02.12.2013 18:34:24, хочу спросить132 комментария
А чем в данном случае бабушка отличается от няни? Почему няне надо платить, а бабушке за тоже самое нет?
03.12.2013 22:05:58, ПчЁлКа
И что! Мать не ест, не пьет, в кино не ходит и не имеет права вести нормальный образ жизни?
03.12.2013 22:30:50, ПчЁлКа

А что это за бабушка?
Если внукам до 7 лет предположим то *бабушка* вполне может быть женщиной до 50 лет.
А что здесь такого в нагрузке? Я в 30 лет имела удовольствие сидеть с двумя маленькими детьми.
С тех пор не заметила изменений в своей нагрузкоустойчивости)..И в 50 смогу , наверное, сидеть )..Вот только планы у меня другие .
Если, допустим , дочь пошла работать , при этом мать уволилась ради этого со своей любимой работы, то я бы считала, что ЗП дочери на 50% принадлежит маме.
Если мать от любви к внукам и незанятости именно хочет с ними ( родными внуками) сидеть -то *сидеть * я бы это не назвала.Это прекрасная пора жизни .Почти как материнство. Зачем платить? Просто содержать на должном уровне, как муж содержит жену в декрете.
Ну а если * бабушка* -больная старушка, на которую дочь повесила внуков без согласования и живёт как ни в чём не бывало, то платить , конечно.По расценкам няни. 03.12.2013 11:59:46, птичка певчая...
Если внукам до 7 лет предположим то *бабушка* вполне может быть женщиной до 50 лет.
А что здесь такого в нагрузке? Я в 30 лет имела удовольствие сидеть с двумя маленькими детьми.
С тех пор не заметила изменений в своей нагрузкоустойчивости)..И в 50 смогу , наверное, сидеть )..Вот только планы у меня другие .
Если, допустим , дочь пошла работать , при этом мать уволилась ради этого со своей любимой работы, то я бы считала, что ЗП дочери на 50% принадлежит маме.
Если мать от любви к внукам и незанятости именно хочет с ними ( родными внуками) сидеть -то *сидеть * я бы это не назвала.Это прекрасная пора жизни .Почти как материнство. Зачем платить? Просто содержать на должном уровне, как муж содержит жену в декрете.
Ну а если * бабушка* -больная старушка, на которую дочь повесила внуков без согласования и живёт как ни в чём не бывало, то платить , конечно.По расценкам няни. 03.12.2013 11:59:46, птичка певчая...
Дело не в нагрузке, а втом, что если бабушка 50 лет сидит с внуками по 10-11 часов без выходных, то она заведомо не работает, она есть/пить/ха квартиру платить и что-нибудь купить себе должна иметь возможность иди она в рабстве?
03.12.2013 22:03:10, ПчЁлКа
С тех пор как я вышла замуж , мама моя по-моему ни разу со своих денег не платила за квартиру, за свою одежду ,за евроремонт, всю абсолютно новую мебель и технику. за билеты за границу и проживание.Бесплатная поликлиника где находится-очень сомневаюсь, что вспомнит.
Это за последние 22 года.
Как то спросила, какая у нее пенсия-она реально не знает .
Правда сама захотела из накопленных денег оплатить полмашины внуку.Никто даже не подумал спросить у нее.
Но это реально ей было приятно.Мы с тех пор считаем, что машину она купила полностью.
Да, детей моих воспитывала по полной программе, давая все знания ( а у нее их кладезь) .В нашем присутствии , конечно.
Не знаю, насколько это рабство) 04.12.2013 09:00:48, птичка певчая...
Это за последние 22 года.
Как то спросила, какая у нее пенсия-она реально не знает .
Правда сама захотела из накопленных денег оплатить полмашины внуку.Никто даже не подумал спросить у нее.
Но это реально ей было приятно.Мы с тех пор считаем, что машину она купила полностью.
Да, детей моих воспитывала по полной программе, давая все знания ( а у нее их кладезь) .В нашем присутствии , конечно.
Не знаю, насколько это рабство) 04.12.2013 09:00:48, птичка певчая...
моему хухрику три года, моим родителям 62 и 65.
Сравнивать это с вашими 30 годами смешно. В 30 у меня тоже было много энергии, и ничего (кроме спины после травмы) не болело. К 40 у меня все болит, а у папы с мамой - еле шевелится. Папа с мамой мои не могут бегать за ребенком, его поднимать (16 кг) - тяжело с папиным радикулитом... 03.12.2013 19:02:04, Rainmaker
Сравнивать это с вашими 30 годами смешно. В 30 у меня тоже было много энергии, и ничего (кроме спины после травмы) не болело. К 40 у меня все болит, а у папы с мамой - еле шевелится. Папа с мамой мои не могут бегать за ребенком, его поднимать (16 кг) - тяжело с папиным радикулитом... 03.12.2013 19:02:04, Rainmaker
Ну у меня в семье тоже не ранние.
В 62 года мама катала на плечах моего сына 2х лет.
Есть фото.
По моим наблюдениям, быстро и безвозвратно пожилые люди разрушаются не от физических нагрузок, а от ненужности. 04.12.2013 09:03:04, птичка певчая...
В 62 года мама катала на плечах моего сына 2х лет.
Есть фото.
По моим наблюдениям, быстро и безвозвратно пожилые люди разрушаются не от физических нагрузок, а от ненужности. 04.12.2013 09:03:04, птичка певчая...
Да,все зависит от отношений в семье.
Мы живем в большом доме в пригороде,все вместе,так что дедушка и бабушка спокойно остаются с ребенком :) Нам еще и братья с сестрами привозят своих карапузов,так что не дом, а детский сад устраиваем :) И платить естественно никому не надо, для нас это нормально. Ну иногда нам с мамой дарят родственники какие-то дорогие вещи, или малышам, недавно брат с женой привезли нам детский планшет LG Kids Pad, сами бы мы не догадались его купить, а так теперь занимаемся с детками :) Так приятнее, когда что-то дарят, чем деньги дают. От своих совестно брать. 03.12.2013 10:35:46, brutalocka
Мы живем в большом доме в пригороде,все вместе,так что дедушка и бабушка спокойно остаются с ребенком :) Нам еще и братья с сестрами привозят своих карапузов,так что не дом, а детский сад устраиваем :) И платить естественно никому не надо, для нас это нормально. Ну иногда нам с мамой дарят родственники какие-то дорогие вещи, или малышам, недавно брат с женой привезли нам детский планшет LG Kids Pad, сами бы мы не догадались его купить, а так теперь занимаемся с детками :) Так приятнее, когда что-то дарят, чем деньги дают. От своих совестно брать. 03.12.2013 10:35:46, brutalocka

Если бы у меня были такие деньги, чтобы я была в состоянии оплатить по местным расценкам такое кол-во часов, возможно, я бы и брала няню.
Хотя это несравнимо совершенно.
Да, помогала я как могла, и материально, свекрови особенно (мою маму содержит папа), но это, мне кажется, не работа. Это жизнь ради этих внуков.
Я вот даже и близко не представляю такую нагрузку. 03.12.2013 10:26:21, Питерская
Зависит от того, какие внутрисемейные отношения.
Мама мужа за все время "посидела" с нашим сыном - 7 лет - ну один раз точно помню - мы ходили на ДР в ресторан и оставили его на часов 5 наверное. Больше на ум не приходит. То, что не ночевал у нее ни одного раза - это точно.
Моя мама живет вместе с нами - и сидит с сыном бесплатно в его 9 месяцев - когда я вышла на работу. Но в нашей семье всегда так было - я в свое время также сидела с племянниками - детьми братьев. Бесплатно.
Зы - добавлю. Пробовали нанимать нянь для ребенка - в помощь бабушке - но идея не прижилась. Ни одна няня не устроила бабушку. И бабушка была против самой идеи о постороннем человеке в доме. 03.12.2013 09:40:22, Птичка снежная
Мама мужа за все время "посидела" с нашим сыном - 7 лет - ну один раз точно помню - мы ходили на ДР в ресторан и оставили его на часов 5 наверное. Больше на ум не приходит. То, что не ночевал у нее ни одного раза - это точно.
Моя мама живет вместе с нами - и сидит с сыном бесплатно в его 9 месяцев - когда я вышла на работу. Но в нашей семье всегда так было - я в свое время также сидела с племянниками - детьми братьев. Бесплатно.
Зы - добавлю. Пробовали нанимать нянь для ребенка - в помощь бабушке - но идея не прижилась. Ни одна няня не устроила бабушку. И бабушка была против самой идеи о постороннем человеке в доме. 03.12.2013 09:40:22, Птичка снежная

ДА!
Будет существено проще, всем. 02.12.2013 23:31:25, masha__usa
Будет существено проще, всем. 02.12.2013 23:31:25, masha__usa
Если это семья, то не оплачивать, но быть готовои помогать бабушке. И сеичас, и всю оставшуюся жизнь.
02.12.2013 23:17:27, __nevazhno____
бабушке надо помогать, по возможности содержать и решать ее проблемы, а платить надо няням.
02.12.2013 21:57:23, Елена Сергеевна

я за оплачивать. Другой вопрос - чтоб было "по-людски", не унизительно.
На карточку перечислять - имхо, самое удобное. 02.12.2013 21:11:15, Лось_Анджелес
На карточку перечислять - имхо, самое удобное. 02.12.2013 21:11:15, Лось_Анджелес

Наши даром сидели и сидят (есть еще маленькие внуки). Но не в таком режиме конечно: не ежедневно и не еженедельно. А моя бабушка со мной "сидела" в режиме 24х7, за исключением школы (такой режим ос 2 кл), но включая многочисленные болезни и врачей. Совершенно даром.
02.12.2013 20:41:10, hanhi

Раньше, когда мама сидела с нашими детьми больше 5-ти часов в день, мы платили ей. Мне гораздо приятней отдать деньги своей маме, чем какой-то чужой тете, ведь если б моя мама не смогла сидеть с моими детьми, то мне по-любому пришлось бы кого-то нанимать на эту работу.
Сейчас мама помогает нам 2-3 часа в день, и мы не платим. 02.12.2013 20:15:39, Elphaba
Сейчас мама помогает нам 2-3 часа в день, и мы не платим. 02.12.2013 20:15:39, Elphaba
"Платить" бабушке - меня это слово коробит. Помогать материально в любом случае - сидит с внуками или нет - да. Хочет и может сидеть - пожалуйста. Но за те же деньги, что если бы и не сидела. Моя мама так вырастила мою дочь. Она дала мне возможность выйти на работу, уйдя при этом с работы сама. С тех пор я помогаю ей финансово. И не важно, что ребенок вырос. Она помогала мне из любви ко мне и внучке, а я помогала и продолжаю помогать ей с чувством любви и благодарности за все. "Платить" за это для меня неприемлемо. Также как и для бабушки получать деньги за сидение с внуком.
02.12.2013 20:11:58, бим-бом
Моя мама также ушла с работы, чтоб сидеть с моей старшей. В "отпуск по уходу за ребенком", чему была безмерно рада, поскольку это было 5 часов в день вместо сменной работы. Да еще и оплачивалось :)
02.12.2013 20:24:11, Oker

но вы бы могли платить няне. а мама бы продолжила работать. другое дело, если маме приятнее было с внучкой, чем на работе
02.12.2013 20:18:54, Шерлок
Няня за эти деньги работать бы не стала... А мама чувствовала себя нужной и понимала, что без нее нам не обойтись. А для пенсионера, который живет один, очень важно ощущать свою нужность. Тем более, она сидела только до обеда, дальше я ее сменяла.
02.12.2013 20:42:09, бим-бом
Это что же, детей двое и 6 дней в неделю бабушка с ними? Мама дорогая,а жить-то бедной бабушке когда??? В ее возрасте это примерно как на вредной работе работать! Тут придется вред здоровью компенсировать :-) Поговорите с бабушкой обязательно, скажите,как вы ее цените, и спросите, чего бы она хотела. И снизьте ей нагрузку все-таки, 66 часов в неделю это как-то многовато.
02.12.2013 20:08:23, Марина Резвая
я бы платила при такой занятости. да, мама бы отбрыкивалось, но я бы всё равно платила - на счет бы переводила.
02.12.2013 20:07:11, douceur

Сейчас она сама берет меньше, но она реально откладывает часть своей пенсии, с детьми может посидеть, если надо. Но у меня сейчас ситуация с деньгами хуже, чем была раньше.
Свое детство я провела с мамиными родителями и прабабушкой. Тогда никому не приходило в голову, что за это нужно платить. 02.12.2013 19:53:04, Полевка

Себе мы на тот момент купили бы квартиру побольше, только в другом районе. Но мама старенькая, нужно выполнять ее пожелания.
Да, кстати, мама до сих пор всем рассказывает, что я выгнала ее из квартиры. 02.12.2013 21:33:55, Полевка

Со мною тоже бабушка сидела, но у бабушки не было своей пенсии, она жила, пользуясь максимальным уважением (даже подчеркнутым), но тем не менее на полном обеспечении в семье дочери. Сейчас несколько др. реалии жизни.
02.12.2013 21:30:42, bhf11_28

да, конечно. Я дедушке плачу полную зарплату, как платила бы любой другой няне.
Кстати, ребенок из этих 10 часов в день бодрствует только 5 часов. 2 выходных в неделю. 02.12.2013 19:33:18, Rainmaker
Но разве дедушка может куда-то отлучиться в эти 5 часов?
А раз - нет, то и упоминать о них не корректно.
К тому же, это не сплошные 5 часов, а из неск. кусков составленные наверняка. 02.12.2013 21:15:45, ЕЕ
Кстати, ребенок из этих 10 часов в день бодрствует только 5 часов. 2 выходных в неделю. 02.12.2013 19:33:18, Rainmaker

А раз - нет, то и упоминать о них не корректно.
К тому же, это не сплошные 5 часов, а из неск. кусков составленные наверняка. 02.12.2013 21:15:45, ЕЕ
отлучиться не может, но зато либо спит на диване, либо в интернете торчит, кино смотрит - чем не отдых? Именно это он и делает, когда сидит дома у себя.
Как раз эти 5 часов работы - это подряд. С момента, когда ребенок проснется и до момента, когда его снова укладывают на дневной сон. Как раз 5 часов. 02.12.2013 23:01:19, Rainmaker
Как раз эти 5 часов работы - это подряд. С момента, когда ребенок проснется и до момента, когда его снова укладывают на дневной сон. Как раз 5 часов. 02.12.2013 23:01:19, Rainmaker

то есть, если бы мама работала на вас 66 часов в неделю с одним выходным, с утра до вечера, то вы бы со спокойной совестью пользовались бы ее рабским (неоплачиваемым) трудом?
02.12.2013 19:34:38, Rainmaker

у моей мамы есть лучшая подруга, неустанно занимающаяся 3мя детьми своей дочери одновременно. С дедушкой бабушка разлучена, так как они жили в одном городе, а дочка с ее мужем - в другом. Бабушка переехала к дочери, так как той некогда заниматься детьми. Бабушка трудится на благо семьи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, растя детей с грудного возраста и пока они не закончатся. Без отпусков, оплаты или даже спасибо. Ее великодушно отпустили на 2 часа, когда мы приехали в их город на 4 дня, но под конец двух часов звонили "Мамо, где вы бродите, дети сидят без внимания..."
Пожалуй, самое смешное в этой ситуации то, что моя мама тоже хотела сидеть с своим внуком в таком же самоотверженном режиме. Типа, костьми лягу, но выращу. Но нам такого не надо. 02.12.2013 23:06:52, Rainmaker
Пожалуй, самое смешное в этой ситуации то, что моя мама тоже хотела сидеть с своим внуком в таком же самоотверженном режиме. Типа, костьми лягу, но выращу. Но нам такого не надо. 02.12.2013 23:06:52, Rainmaker
бабушка сама просила ей внуков на 11 часов в день 6 дней в неделю?? между "временем, проведённым с внуками" время от времени и по собственному желанию и обязательным исполнением обязанностей няни за бесплатно с занятостью сверх КЗОТ разница огромная.
02.12.2013 19:51:23, douceur
Моя лично бабушка именно сама. Она вообще привыкла все решать сама, остальные выполняли ее решения. Она решила, что ребенку будет лучше с ней, чем с матерью и ушла на пенсию ровно в 55 лет.
02.12.2013 20:47:44, hanhi

Моя бабушка с нами жила, с утра до вечера хлопотала по хозяйству, ни я, ни брат не ходили в садик. И никто не рассматривал это как работу, которую нужно оплачивать. Все зависит от деталей, которые только автору известны.
02.12.2013 19:39:52, Чернобурка
муж жене должен платить?:) а она ему? если люди живут вместе, то это семья, а не ООО :))
02.12.2013 20:17:41, Чернобурка
вы это мне к чему?? я где-то про мужа и жену писала? или про ООО?? это вы на свое волне какой-то.....
02.12.2013 20:39:39, douceur

значит это не работа, это хобби. ну и про ценится : вовсе не обязательно, что ценится. очень часто оспринимается как длжное, ещё и с кучей упрёков, что то не так и это не этак. у одной моей коллеги так мама дочку взращивает - сакс 8кг до музыкалки такает, часто слышу, как коллега на маму орёт.
02.12.2013 19:57:09, douceur

так же, как труд домохозяйки. 02.12.2013 19:59:46, Вечная Весна
ну, из того что я вижу это самое отклонение от нормы встречается не так уж редко. к сожалению.
02.12.2013 20:04:12, douceur

Так, что цените свою бабушку, если не деньгами помогать, то продуктами или др., смотря по ситуации. Поговорите и обсудите чем Вы можете помочь. 02.12.2013 19:18:10, Катюша111

Здесь речь не в работе, а в том, что родителей не выбирают.
Героине истории очень повезло с родителями и это хорошо, что она хочет отблагодарить за помощь. 02.12.2013 20:07:15, Катюша111
а вам не повезло? только потому, что бабушка не хочет каждый день сидеть с внуком?
02.12.2013 20:09:12, Шерлок

Хотя как мать я вас хорошо понимаю. 02.12.2013 20:30:38, Вечная Весна
вам развлекаться и общаться, а бабушка - сиди. а не хочет - плохая бабушка
02.12.2013 20:28:53, Шерлок

Если не хотите вступать в денежные отношения, платите продуктами или ещё чем, ненавязчиво. 02.12.2013 19:08:19, Helen May

Обычно бабушки не сидят с внуками за деньги, но если у них нет никаких источников дохода, то это сидение как-то компенсируется. 02.12.2013 19:02:10, VarNa

Без оплаты я не могу. Мамины подруги тоже получали деньги от нас, когда сидели с сыном
Кроме того, все работали по МОИМ правилам. Если начиналась отсебятина на тему "я кучу детей воспитала и лучше знаю"- в сад.
А без денег я не могу требовать чего-либо.
Значит деньги
И считаю это единственно нормальным вариантом
Исключение- совместное проживание, особенно когда бабушка по факту играет роль второго (основного) родителя 02.12.2013 19:00:57, Дина (Джума)
+20000
раз я плачу зарплату, я могу требовать результаты.
Свекрови я ребенка не доверяю. Даже с зарплатой. 02.12.2013 19:36:44, Rainmaker
раз я плачу зарплату, я могу требовать результаты.
Свекрови я ребенка не доверяю. Даже с зарплатой. 02.12.2013 19:36:44, Rainmaker

С мамой по первости ругались, со свекровью просто еще больше портились отношения
Потом ко всеобщему удовольствию нашли прекрасную стороннюю няню
Свекровь пошла работать в другую семью к другому ребенку 03.12.2013 00:46:59, Дина (Джума)
с папой у меня давно испорчены отношения, но это не мешает ему быть хорошей няней для нашего сына.
Со свекровью у меня отношения нейтральные, но задолго до ребенка она нам сказала, что с ним сидеть не будет... :) Мы и не просили, нам не надо. А теперь она плачется, что видит ребенка мало и все такое. 03.12.2013 19:04:51, Rainmaker
Со свекровью у меня отношения нейтральные, но задолго до ребенка она нам сказала, что с ним сидеть не будет... :) Мы и не просили, нам не надо. А теперь она плачется, что видит ребенка мало и все такое. 03.12.2013 19:04:51, Rainmaker
Смотря какая бабушка.Вот я хотела дочку в частную школу отдать,работаю допоздна,а там можно жо вечера ребенка не забирать(до 20 ч).
Мама моя сказала "Не надо,за эти деньги я буду ее забирать и уроки делать".
И что вышло? Теперь она считает что я ей по гроб обязана,всем подругам рассказывает ,как она ломается,какой это подвиг с ее стороны и так далее(про деньги молчит,конечно,при этом живет одна в 2 комнатной квартире,где я и дочь прописана,но мы там не жили никогда.
В общем,считаю,что это была дурацкая идея. 02.12.2013 18:39:23, Опытная
у вас есть потребность помогать маме? тогда идея была не дурацкой, ведь, отдай вы ребенка в платную школу, у вас бы не осталось денег на "помощь маме", а вы считаете, что "помогать надо", страдали бы от "мне не хватает на все мои хотелки!"
02.12.2013 19:17:59, Natalya d'*
или заменить маму, ктр "берет деньги и проедает мозги" на "няню, ктр берет деньги и не проедает мозги"
02.12.2013 18:52:02, Natalya d'*
Мама моя сказала "Не надо,за эти деньги я буду ее забирать и уроки делать".
И что вышло? Теперь она считает что я ей по гроб обязана,всем подругам рассказывает ,как она ломается,какой это подвиг с ее стороны и так далее(про деньги молчит,конечно,при этом живет одна в 2 комнатной квартире,где я и дочь прописана,но мы там не жили никогда.
В общем,считаю,что это была дурацкая идея. 02.12.2013 18:39:23, Опытная
Бабушка против:)) она же потеряет деньги в размере частной школы:))))))))))))))) Да и дочка уже почти выпускница,ее не надо водить-приводить и уроки делать:))
02.12.2013 18:53:17, Опытная
Да уже пофигу все сейчас,это я автору темы говорю,что вышла ерунда.
02.12.2013 18:58:33, Опытная
уже не надо,но оплаты сохранились.
02.12.2013 18:57:31, Опытная
ну типа помощь.
02.12.2013 19:02:11, Опытная

где дают такиx бабушек?!
02.12.2013 18:35:51, Jules
ну я лично знаю трех таких бабушек в возрасте от 57 до 60. Одна уже дорастила внучку почти до 6 лет. Возит ее на всякие занятия, в детский сад ребенка не отдавали никогда
02.12.2013 19:41:04, Степная кошка
Моя такой была (бабушка, то есть мамина свекровь).
Автору - а бабушка сама что говорит? 02.12.2013 18:42:56, Natalya d'*
кмк, это платили за питание.
и сейчас, наверное, так же; хотя не поручусь. 02.12.2013 18:52:40, ландыш
может. я точно знаю, что за сад платили. и делали перерасчет, если дети болели
02.12.2013 18:59:56, Oker
Таки - да. От зарплаты зависело. Мои родители платили по полной ставке за меня (нашла летом в маминыx бумагаx квиток за какой-то месяц начала 70-го года, моя "старшая" группа), там были указаны зарплаты родителей и "оплата - полная". 10 рублей. Это было при "доxоде на члена семьи более 50-ти рублей/мес". Нас было четверо, зарплаты родителей давали в сумме 203 рубля сколько-тотамкопеек, т.е., - "больше 50-ти руб на человека". Считалась "грязная" зарплата, т.е., оклад. А вычеты (налоги/взносы) не учитывались. "Меньше 50-ти на человека" - были какие-то скидки, но какие - я точно не знаю. У нас с сыном тоже получалось "больше 50-ти", только уже в 1989-м-90м. При моиx "оклад - 110 руб, на руки - 98 руб скока-то-там-копеек". После уплаты подоxодного, профсоюзныx и комсомольскиx взносов и не-помню-чего-там-еще. И мы с ним считались "материально обеспеченными" и никакиx льгот-поблажек нам с ним не полагалось :-)
02.12.2013 19:35:09, Хомяк Абрикосовый
Да, что детский сад, что музыкалка. И считали по окладу, это точно, а не по фактическому заработку. Это я про 70-е.
02.12.2013 21:20:46, Natascha
(пожимает плечами) Вы, конечно, доxоды ВСЕХ советскиx граждан с детьми дошкольного возраста с 60-x годов и до конца 80-x лично проверили, потому - придется поверить Вам на слово :-)
02.12.2013 20:08:35, Хомяк Абрикосовый
так зарплаты-то известны...
и почему ВСЕХ, если я написала "мало кто". Если фраза непонятна, я поясню - она означает, что у некоторых доход был менее 50-ти руб. на человека, но таких семей было мало.
"примеры зарплат:
1) доцент (с ученой степенью) – 320 руб.
2) лейтенант – 230 руб.
3) судья – 210 руб.
4) старший преподаватель (без ученой степени) – 170 руб.
5) водитель троллейбуса – 140 руб.
6) учитель – 132 руб.
7) бухгалтер в банке – 120 руб.
" 02.12.2013 20:12:23, Oker
Вы себе поясняйте, не мне. И уж тем более - не надо мне ничего пояснять с этой вот "выборкой запрлат" и утверждением "такиx семей было мало". Вспомните еще и о том, что минимальная зарплата была 60 рублей, а не 120. И "матерей-одиночек" было довольно много.
А я с Вами дискутировать по этому поводу даже не собираюсь. Там выше я Вам назвала границу "материальной обеспеченности", которая действовала и в конце 69-го/ начале 70-го, И "двадцать лет спустя". Например, при расчете оплаты в д/с.
Всего xорошего. 02.12.2013 20:24:41, Хомяк Абрикосовый
PS - отвечаю отдельно на вопрос, почему я употребила именно слово "ВСЕХ" - потому что для того, чтобы утверждать, что "такиx семей было мало" в масштабе страны - надо таки иметь представление о доxоде ВСЕХ семей с детьми дошкольного возраста в этой самой стране, а не только о зарплатаx/окладаx представителей несколькиx профессий :-))) Например, если жена того самого лейтенанта сидит дома с тремя детьми - то у этой семьи доxод УЖЕ меньше 50 рублей на человека... :-) Официально :-)
Дискуссию продолжать все-таки не буду, ничего личного :-) Просто смысла нет. У Вас - своя выборка и другая точка отсчета в годаx :-) 02.12.2013 20:38:00, Хомяк Абрикосовый

Автору - а бабушка сама что говорит? 02.12.2013 18:42:56, Natalya d'*
Никак нет. Рублеи 10 в месяц они стоили. Для инженера с зарплатои в 100 рублеи - совсем не бесплатно.
02.12.2013 23:24:48, __nevazhno____

и сейчас, наверное, так же; хотя не поручусь. 02.12.2013 18:52:40, ландыш
Что такое "жировка"? Если даже они и стоили какиx-то денег, то вряд ли большиx.
02.12.2013 18:49:36, Jules
Я не припомню такого. Квитанции из музшколы помню. А квитанции из садика нет. У меня мама прям в этом же садике работала, может, им скидка была?
02.12.2013 18:57:08, Jules

и почему ВСЕХ, если я написала "мало кто". Если фраза непонятна, я поясню - она означает, что у некоторых доход был менее 50-ти руб. на человека, но таких семей было мало.
"примеры зарплат:
1) доцент (с ученой степенью) – 320 руб.
2) лейтенант – 230 руб.
3) судья – 210 руб.
4) старший преподаватель (без ученой степени) – 170 руб.
5) водитель троллейбуса – 140 руб.
6) учитель – 132 руб.
7) бухгалтер в банке – 120 руб.
" 02.12.2013 20:12:23, Oker

А я с Вами дискутировать по этому поводу даже не собираюсь. Там выше я Вам назвала границу "материальной обеспеченности", которая действовала и в конце 69-го/ начале 70-го, И "двадцать лет спустя". Например, при расчете оплаты в д/с.
Всего xорошего. 02.12.2013 20:24:41, Хомяк Абрикосовый

Дискуссию продолжать все-таки не буду, ничего личного :-) Просто смысла нет. У Вас - своя выборка и другая точка отсчета в годаx :-) 02.12.2013 20:38:00, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание