Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КИТ

Бедные бразды... :)

современное понимание поэзии
(баян не баян - не знаю)

Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

В результате получилось... Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка). Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает.

Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило - и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.

За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.

Рожденный копать - летать (на кибитке) не может!

Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке".

В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.

В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах.

Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
30.11.2013 12:22:45,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natascha
Не смеяться, плакать надо. Все занимаются каким-то ранним развитием, лучше бы стихи банально учили. Зато наверное "фотки" , "выхи" и прочую ерунду эти дети освоили.

Мои дети знали что это, и я в свое время как-то узнала, наверняка взрослые объяснили.
30.11.2013 18:58:01, Natascha
Ну выучил ребенок в 4-5 лет это и сто подобных стихов и чем ему это помогло? Тогда уж надо не стихи заучивать (в дошкольном возрасте это часто происходит само собой, без усилий), а словари устаревших слов. И чем последнее лучше пресловутого раннего развития? 30.11.2013 22:02:41, hanhi
спорный вопрос. Зачем современному 6-7 летнему ребенку знать, что такое облучок? Или кибитка? Я тоже не знаю что такое облучок. Примерно представляю, но четкого понимания нет. И не смогу отличить кибитку от кареты, например. Да и зачем бы мне все это? Вы вот можете сходу сказать, пуд - это сколько? Или аршин? Оно Вам надо? Что Вы теряете от этого незнания? Широкая эрудиция - это прекрасно, но все-таки она должна иметь прикладную направленность. 30.11.2013 21:35:21, Tellador
Речь развивает, грамотнность повышает. Как минимум. 30.11.2013 23:40:22, __nevazhno____
Natascha
Да, я знаю чему равен пуд, про аршин тоже просто знаю. А что будет с современным ребенком, если ему кто-либо из взрослых объяснит, например, с помощью интернета, что такое облучок, убудет от ребенка что-ли? Некоторая эрудиция должна все же быть и у ребенка. Мне Пушкина с переленок читали и родтели и бабушка с дедушкой, наизусть, иногда вместо сказок, попутно объясняя непонятное. Я читала своим детям, надеюсь что так будет и дальше. Кстати мой дедушка рассказывал много сказок, все по памяти было интересно.

Хорошо, если вы не знаете, что такое пуд, "то пуд соли съесть", или "не было не гроша, да вдруг алтын", значит вы произносите это не понимая смысла, много это или мало и вообще о чем речь? Не думаю, что эрудиция, может иметь "прикладную направленность", это уже не эрудиция.
30.11.2013 21:58:16, Natascha
< А что будет с современным ребенком, если ему кто-либо из взрослых объяснит, например, с помощью интернета, что такое облучок, убудет от ребенка что-ли? >

да, пожалуй убудет. Если ему это интересно - то сам попросит объяснить. А если просто грузить ему в голову устаревшие и ненужные знания, то можно "замусорить" и отбить охоту к получению знаний, да :) И к чтению, и к стихам, если каждую строку надо будет там разбирать. Вы Державина охотно читаете? Это уже не наша, не современная речь. Изучать ее будут, но предметники, а не все подряд.

Например, если вас начнут грузить названиями всех элементов лошадиной упряжи или строением примуса или деталями русского национального костюма Тамбовской губернии - у Вас не возникнет отторжения? У меня точно возникнет :)

Эрудиция непременно должна быть прикладной, ну или системной. Я так считаю :) Как мы едим выборочно, а не все подряд, так и знания потребляем - выборочно, а не все подряд. Часть знаний, понятий устаревают, и это нормально.

ПС. А пуд и аршин у меня как и облучок - примерно понятно о чем речь, но четкого понимания нет. "Сколько в граммах" не знаю, и ни разу мне это не помешало. Вот так постепенно знания и уходят, с поколениями - стирается четкость, стирается, потом уходит совсем. Се ля ви :)
30.11.2013 22:08:16, Tellador
У меня точно отторжения не возникнет на перечисленную информацию.
И иногда нужно бывает, когда трудно сразу посмотреть.
30.11.2013 23:44:45, __nevazhno____
Natascha
Я вас не уговариваю, мне абсолютно все равно чему вы учите своих детей, мои выросли и результат мне нравится. В мое время облучки тоже не встречались в повседневной жизни, во всяком случае в Москве, а деревенской родни у меня нет и не было, однако, как-то не было проблем с облучком, ну кто-то в классе может и не знал, не помню уже.

Я высказываю свое мнение, вы свое, спор дело бесполезное, как правило, ибо каждый остается при своем мнении. За сим откланиваюсь, у меня другие планы на сегодняшний вечер. Завтра у нас тут первый день Адвента, надо немного делами предпраздничными заняться.
30.11.2013 22:38:40, Natascha
прелестно :) 30.11.2013 15:09:27, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
Я это читала лет 7 назад, моя в то время 7летняя дочь примерно то и нарисовала, о чем в рассказе говорится. Кубической формы летающий объект палит из пулеметов по пушистым плодам огрмного дерева. Бородатый дядьке в красной шапке примостился на ящике рядом с выкопанной ямой. 30.11.2013 14:37:29, Иллика
Я бываю такой занудой, когда речь заходит о грамотности и литературе. Но действительно смешно и здорово. Спасибо! :) 30.11.2013 14:07:54, бываю здесь
Мальмё ©
:)))
спасибо
30.11.2013 13:57:34, Мальмё ©
))) Прекрасно! 30.11.2013 13:13:06, bunir
:)) 30.11.2013 13:11:17, Tигровая Mышь
Хотите сказать, что это смешно? Даже во времена моего детства все эти слова были уже несовременными, но нам почему-то объясняли их значение и в школе, и дома. До сих пор отлично помню иллюстрацию в книжке именно к этому отрывку.
То что сейчас это детям не объясняют свидетельствует совершенно о другом, а не о смехе.
30.11.2013 12:44:25, Ольга*
+1 30.11.2013 23:54:47, __nevazhno____
а в моем детстве (40 лет назад) никто этих слов не обьяснял. Кстати, наша самая замечательная учительница литературы была просто помешана на Пушкине.
И зачем мне эти слова, и, тем более, моим детям? А вы используете слова "облучок" и "кибитка" в ежедневной речи? Аршинами меряете что-либо? Пудами?
30.11.2013 23:43:30, Rainmaker
ГрандПапчик
<А вы используете слова "облучок" и "кибитка" в ежедневной речи?>

с такой логикой ты так через неделю будешь помнить только слова ДАЙ и
СКОЛЬКО СТОИТ...(((
два дня не произнёс слово - ЗАБЫТЬ!!! апупеть!)))
01.12.2013 00:15:29, ГрандПапчик
Мне все эти слова объяснила бабушка, когда мне было лет 5. Не знать элементарные вещи более, чем странно. 30.11.2013 23:58:44, Ольга*
Natascha
Полностью с вами соглашусь. Когда мы учили это стихотворение, кибиток и прочего мы тоже не видели, но откуда-то мы знали что это такое. 30.11.2013 18:51:01, Natascha
КИТ
Мне смешно, да. Но я вообще не плачу ночами в подушку из-за низкого образовательного уровня учителей и чужих родителей. Кстати, скорее, родителей, речь идет о первоклашках. 30.11.2013 13:21:02, КИТ
Уровень этих родителей как раз и удручает. Вроде все вокруг развивается. А уровень все ниже и ниже. Парадокс. 30.11.2013 13:53:39, Ольга*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!