Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

отпуск и работа

были ли у вас ситуации,когда вас не отпускали в запланированный отпуск?
что вы делали в этой ситуации? сдавали билеты и продолжали хорошо работать?
19.11.2013 13:54:08,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rulezza
У нас график отпусков, который не особо соблюдается. Я могу заявить за пару недель, что тур оплачен и я улетаю. Или наоборот перенести отдых на более удобное начальству время.
Один раз я сдавала билеты, потеряла чуть больше трех тысяч, вылетела на два дня позже, но премия эти расходы покрыла.
19.11.2013 20:42:39, Rulezza
Эники-бэники
Были ситуации, когда я сама отменяла отпуск по рабочим причинам. Меняла билеты. 19.11.2013 18:47:08, Эники-бэники
Было несколько раз. Имелся запланированный отпуск и планы на него, шеф знал. На его просьбы-приказания отпуск перенести говорила, что заплатила много денег за отдых всей семье и сдать без потерь не получится. В итоге получала деньги якобы на новые путевки, при этом не теряя на старых. Отпуск немного отодвигался, а я с прибылью и трагической миной как мне нелегко подстраиваться под шефа и ломать слои планы, ехала на отдых. 19.11.2013 16:15:00, ТомаГавк
один раз было, правда, билеты были не куплены. сократила отпуск. жалею
второй раз, вероятно, будет в пятницу :)) посмотрим :)) на уступки не пойду :))
19.11.2013 15:31:42, arte
LoraEf
у меня тоже в пятницу:) давайте кулачки друг другу подержим:) 19.11.2013 15:42:17, LoraEf
давайте :)))) 19.11.2013 15:58:17, arte
EYa
было разок.
уволилась
19.11.2013 15:28:50, EYa
Елена Д.
бывало, что мы не могли купить билеты заранее, т.к. не известно было отпустят мужа в отпуск или нет.. но я считаю, что это только воля самого работника, если бы моему мужу отпуск тогда был важнее работы, то он спокойно ушел бы в отпуск, ну или его отзывали бы официально, с компенсацией.. 19.11.2013 15:20:06, Елена Д.
Чтобы не отпускали - нет. Но бывает, возникает ситуация по работе, когда отпуск приходится отменять самой, или переносить. Или работать в отпуске. Пару раз из отпуска летала на переговоры. Не очень приятно, конечно. 19.11.2013 15:10:15, Sirriuss
у меня не было, у знакомых - да. Меняли отпуск. 19.11.2013 14:58:49, Чернобурка
рыжая Ксю
Не было такого. График отпусков составляется почти за год. И за месяца 2 до отпуска я начинаю предупреждать руководство, что я иду покупать путевки. 19.11.2013 14:49:18, рыжая Ксю
"что вы делали в этой ситуации?" уволилась.
отпуск, если он проходит не на даче, это святое:)
19.11.2013 14:38:36, Tигровая Mышь
WildStitch
в заранее запланированный и (особо подчеркиваю) утвержденный у начальства? нет, не бывало и я не совсем понимаю как такое может случиться.

А вот что я кого-то не пускала в отпуск - это бывало, да. Я как-то не совсем понимаю, если человек вдруг приходит и говорит, что он давно купил билеты и на следующей неделе собирается куда-то там поехать. Что значит купил и собирается? Он меня, как начальство, в известность поставил и со мной согласовал? Работы недоделанные на время отпуска по други м коллегам раскидал? Если нет, то пусть сидит и не рыпается, а не нравится - пусть кидается заявлениями об уходе. Еще ни разу ни одно заявление у меня неподписанным не осталось и забрать его обратно (типа, передумал) у нас невозможно.

Отпуск не приступ поноса и вполне поддается планированию.
19.11.2013 14:36:32, WildStitch
Отпуск планируется, да. Причем еще в декабр предыдущего года.
А вот понос таки да, не планируется. И когда у двух сотрудников сразу случился понос - вот как раз тогда третьего и не отпускают в запланированный отпуск.
19.11.2013 15:04:45, маугленок
WildStitch
и что? возмещают билеты на самолет, резервацию отелей и прочая?

одно дело, если просто дома посидеть планировалось и совсем другое, если изменения в согласованном и утвержденном графике наносят ущерб человеку.
19.11.2013 15:08:14, WildStitch
Реально у нас в таких случаях вопрос решали чисто по договоренности, с согласия отпускника. Разумеется, человек, который заказал билет на самолет и забронировал отель, на это не согласится, соглашаются те, кто планировал на диване лежал. 19.11.2013 15:19:45, маугленок
WildStitch
ну я внизу уже поняла, что у вас не официальный утвержденный график. 19.11.2013 15:29:01, WildStitch
LoraEf
мне интересно, вы специально всегда так пишите, что бы возмущенные ответы получить?
я уже писала, что есть график отпусков, который начальство требует заполнять на год. за пару недель до отпуска сотрудник подписывает заявление у начальства.
при чем здесь понос? понос это больничный.
19.11.2013 14:49:06, LoraEf
WildStitch
чем конкретно вы возмущены? Я не виновата, что ваше начальство что-то там требует. Напишите завление на отпуск уже тогда, когда график составляется, если ваше начальство имеет привычку передумывать и не придерживаться графика. По нашему законодательству, если график отпусков утвержден и отправлен в бухгалтерию, то никакие завления больше не нужны. Если же этот график просто план для согласования отпусков, чтобы все в одно время не ринулись, то есть обычная информативная бумажка и никак не утверждается, то смотр пункт первый - пишите завления заранее. 19.11.2013 14:55:14, WildStitch
УникаЛьнаЯ
гм. Обычно график отпусков составляют на год. И заявление минимум за 2 недели подают. Разве нет? 19.11.2013 14:46:06, УникаЛьнаЯ
WildStitch
нет. Или график (утвержденный в начале года и тогда никаких заявлений не нужно уже) или заявление минимум за 2 недели с учетом того, что начальство может его и отклонить (мотивируя производственой необходимостью, а она может быть любой). Причем МИНИМУМ за 2 недели, а не просто за две недели, то есть можно и за полгода написать и утвердить. Если покупаются билеты на отпуск всей семьей, то здравомыслящий человек побеспокоится о том, чтобы ему утвердили отпуск на это время.

А может быть и комбинированный вариант - график + заявления. То есть заявление на дополнительный отпуск, вне графика.
19.11.2013 14:51:40, WildStitch
У нас график пишется с указанием месяца, но не дня. Поэтому заявление минимум за 2 недели - обязательно надо.
Знаю, есть места, где в графике указывают точные сроки отпуска. Там сотрудники действительно не пишут заявлений.
19.11.2013 15:22:51, маугленок
WildStitch
не совсем поняла, как это с названием месяца. А как его тогда утверждают? Смысл утвержденного графика именно в конкретных датах и в том, что он утвержден. Тогда и не надо писать никаких заявлений. А иначе это не график отпусков, а просто между собой примерно распланировали кто когда. Тогда да, это просто бумажка и ни к чему не обязывает. 19.11.2013 15:28:10, WildStitch
Так и утверждают - отпуск у одного в августе, у другого в июне. А с какого числа - человек решает уже ближе к делу.
Не вижу противоречия.
График позволяет избежать ситуации, когда все сразу ломанутся в отпуск :)
19.11.2013 15:36:45, маугленок
WildStitch
так единственное противоречие в том - что это не утвержденный график, признанный ТК. То есть он чисто информативный, именно чтобы все скопом не ломанулись и как-то все дело организовать. И по нему могут отказать запросто, причем это даже не отказ будет, так как по большому счету ничего не было обещано официально. А по утвержденному - не могут. 19.11.2013 15:43:04, WildStitch
Ну не знаю, по ТК, может, и могут отказать... реально, повторюсь, всегда только _просили_ отложить.
Тот случай, про который я ниже пишу - не исключение. Мне не отказывали в отпуске в том месяце, только хотели, чтобы я ушла на 2 недели позже.
19.11.2013 15:54:42, маугленок
УникаЛьнаЯ
У нас вот как раз "график и заявление". Минимум за 2 недели, как я и написала. А за полгода, в общем, нет смысла особо утверждать - если график есть, то он и "утвержден", а фактически может в течение 2-4 недель сформироваться _ситуация_, требующая каких-то особых усилий работающих... и поэтому - заявление, с которым заодно и обязанности перераспределяются на оставшихся в строю.

Собственно, если прийти и требовать отпуск не по графику и "с понедельника", наверное, и у нас могут не пустить. Просто так не делают ))
19.11.2013 14:58:45, УникаЛьнаЯ
WildStitch
ну вот и у нас похоже, но если человеку точно будут нужны конкретные даты (он согласовывает отпуска с другими членами семьи, покупает билеты и прочая), то он об этом информирует заранее, чтобы было сразу понятно - в случае чего придется выкручиваться без него. Эта информация вносится в график и потом уже нет сюрпризов и непонятностей. 19.11.2013 15:03:51, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Ну это да. Но информируют обычно непосредственного начальника, а в случае чего "санкции" могут раздавать высшие уровни :)) Хотя вот серьезно - я сама не сталкивалась с таким. Знаю, как "не пускали" в отпуск примерно так: "Ой, как же ты уйдешь, столько работы!" - "Ну да, я не смогу уйти..."
Но я такое не понимаю, если у меня по графику отпуск и я предупреждаю заранее (2-3 недели), то настроена таки уйти. И ухожу )) А работы круглый год много...
19.11.2013 15:14:19, УникаЛьнаЯ
WildStitch
так о том и речь - работы всегда много, если только у фирмы нет сильно выраженной сезонности, но в разгар сезона обычно отпуска и не планируют. Ну и свое начальство обычно люди знают более менее. Если вот такой вздыхатель и менятель попался, то в чем проблема и правда подписать отпуск заранее, еще на этапе покупки билетов?

Сама да, всегда уходила как запланировано. На все начатые дела, требующие надзора и котроля, оставляла подробные указания и ехала куда мне надо, к тому же отключив телефон. Еще ни разу мир не остановился.
19.11.2013 15:23:30, WildStitch
есть два варианта:
1. как должно быть
2. как бывает :)

Я всегда действую по первому пути. графика отпусков у нас как такового нет, но я покупаю билеты только после того, как получу подтверждение от руководства в письменном виде. Как минимум по емейлу. Но стараюсь подпись на заявлении получить, или, как у меня сейчас - в электронной системе одобрения отпусков
19.11.2013 14:50:00, virus
WildStitch
да просто некоторые воспринимают график отпусков, который просто на бумажке нарисован, как согласованный официальный график отпусков. А это разные вещи. 19.11.2013 14:59:14, WildStitch
LoraEf
здесь дело не в билетах. я не покупают невозвратных билетов, а полторы тысячи за возврат это не критичные деньги.
критично, что отпуск планировался не в одиночестве. и в одночасье все переиграть не получится.
19.11.2013 14:54:15, LoraEf
Были. Вспоминала, что руководство всегда во всем идёт мне навстречу. Сдавала билеты 19.11.2013 14:36:00, Неточка Н.
было, случился форс-мажор, сама понимала, что отпуск придётся перенести, без рыданий директору и прочей лабуды. Поменяла билеты, перебронировала отель, издержки фирма компенсировала. 19.11.2013 14:33:17, douceur
УникаЛьнаЯ
Не было. 19.11.2013 14:29:42, УникаЛьнаЯ
у знакомых были случаи, брали больничный. 19.11.2013 14:27:54, Colline
Было. Так получилось, что мой отпуск на неделю перекрывал учебу моей напарницы и отделение оставалось вовс без врача.
Отпуск у меня был запланирован билеты куплены.
Я воззвала к совести начальства, указав на то, что сама пошла навстречу коллективу, на 2 месяца раньше уйдя с больничного, и что если бы не это - отделение осталось бы без врача не на неделю, а на 2 месяца. Меня отпустили.
ЗЫ. С тех пор моя напарница ушла в декрет, а потом и вовсе уволилась. На ее место так никого и не нашли. Когда я в отпуске или на больничном, отделение так и остается. Ничего, справляются :)
19.11.2013 14:26:05, маугленок
Нет, ни разу. Но я всегда работала в компании, где чтут ТК. Один раз был интересный мне проект, так дня три бились, чтобы перенести мне отпуск на несколько дней, потому как ребенку 3 лет еще не было) 19.11.2013 14:18:23, Tortillka
ландыш
смотря по тому, что мне дороже: билеты или работа. 19.11.2013 14:16:45, ландыш
Катюша111
у меня такого не было, если б возникла такая проблема, то продолжала работать дальше, а билеты сдала обратно. 19.11.2013 14:15:55, Катюша111
клал два заявления на стол. На отпуск и на увольнение. 19.11.2013 14:06:11, AleXXX
LoraEf
я так тоже один раз делала...
и что же? оба заявления подписывали?
19.11.2013 14:08:41, LoraEf
не, только на отпуск. Но это давно было, я крутой был, гарячий, бездетный :) 19.11.2013 14:13:03, AleXXX
Curious Muse
Была такая ситуация, начальник отдела меня не отпускала, хотя я год до этого в отпуске не была, но я дошла до директора, и мне дали отпуск. :-)
19.11.2013 14:04:04, Curious Muse
LoraEf
а если бы прям директор не пускал? 19.11.2013 14:09:59, LoraEf
Curious Muse
Я, к счастью, не такая важная птица. :-)
Я имела права по закону на отпуск, не отдыхала до этого год, и острой необходимости во мне не было, просто я работаю эффективнее и быстрее других, начальнице не хотелось напрягаться и отпускать меня. Но мне было очень надо! :-)
19.11.2013 14:13:08, Curious Muse
Марго.
Было. Пришлось поплакать у директора. :) Помогло. 19.11.2013 14:03:15, Марго.
LoraEf
директор мужчина наверное был? 19.11.2013 14:10:43, LoraEf
Марго.
ага 20.11.2013 13:48:46, Марго.
Вечная Весна
не было
один раз просили разбить отпуск и выйти поработать между отпусками, но у меня были другие планы (и билеты были куплены), не стала их менять.

если всё оформлено документально, то не отпустить невозможно, за исключением форсмажоров.
19.11.2013 14:00:40, Вечная Весна
LoraEf
ну как документально. документально, это когда заявление подписано. а так есть график отпусков, а заявление подписывают за пару недель. 19.11.2013 14:05:06, LoraEf
А нафига писать заявление на отпуск по графику? на него только приказ отдел кадров готовит и в этом случае ОНИ должны вас предупредить об отпуске, а не вы за ними бегать. 19.11.2013 14:09:46, КалиНа*
LoraEf
ну у нас вот так вот...я не знаю,утверждённый график или нет, как он должен утверждаться... 19.11.2013 14:13:13, LoraEf
никогда не было 19.11.2013 13:56:09, Шерлок
Кабриолетта
один раз была, но я уехала. 19.11.2013 13:55:27, Кабриолетта
LoraEf
т.е. как это? уволилась? или потом как ни в чем не бывало вышла на работу? 19.11.2013 13:59:14, LoraEf
Кабриолетта
второе :))) Правда пришлось многое решать по телефону и счет за связь мне не понравился. Я не хирург и не авиадиспетчер. 19.11.2013 14:02:16, Кабриолетта

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!