У кого с чем проблемы, у каждого человека что-то делается легко, а что-то ну никак не идет...
До сих пор не идет у меня наведение порядка:) в том смысле, чтобы вещи все лежали на своих местах и не было ощущения, гм, бардака.
С учетом того, что младшая дочь у нас обитает в зале, полного порядка все равно не будет, поэтому сейчас вопрос сводится к двум поверхностям: полки (как это правильно сказать?) перед двумя стенными шкафами, и трюмо, они все расположены вдоль одной стенки, и когда там ничего не лежит, то ощущение бардака значительно меньше. Что там лежит? разные предметы (расчески, распечатки, книги, газеты, чашки-тарелки, заколки, рулетки, отвертки, в общем практически все). Может лежать по нескольку дней пока я не уберу.
Я подумала: почему я одна на эту тему убиваюсь? Нужно разделить ответственность. Вообще, поскольку ежедневная уборка эта реально займет от силы пять минут, я раньше думала - не грузить никого, быстрее убрать самой. Но практика показала, что не быстрее.
Как это сделать.
1. Собрать семейный совет, сказать речь, выслушать предложения, закрепить обязанности, и назначить санкции. И того, кто будет следить за санкциями.
2. переговорить с каждым членом семьи в отдельности и попросить по-хорошему. Пригрозить первым пунктом.
п.с. прочту вечером.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Пряник: Поставить, как ниже Ci Sara посоветовала, там коробку, чтобы хлам оседал в ней. Самой её периодически разбирать.
2. Кнут: Всё, что не в коробке, безжалостно выбрасывать. 11.11.2013 23:54:32, Вооkашка
У вас есть определенное место для каждой расчески, книги, тарелки и заколки? Если нет, надо его каждому предмету и категории его присвоить, понятно и логично объяснить домашним и напоминать ежедневно. до полного привыкания и автоматизма. При сбое системы возмущаться энергично.
Я добилась того, что у нас осталось одно место-магнит беспорядка - барная стойка. И теперь уже мне муж помогает ее разбирать регулярно. На книжных полках несколько коробок из икеи, туда можно сгрести все быстро, но раз в несколько месяцев их нужно опорожнять. Помогает подход "сомневаешься - в мусор". 11.11.2013 21:58:05, Эмпат
Я добилась того, что у нас осталось одно место-магнит беспорядка - барная стойка. И теперь уже мне муж помогает ее разбирать регулярно. На книжных полках несколько коробок из икеи, туда можно сгрести все быстро, но раз в несколько месяцев их нужно опорожнять. Помогает подход "сомневаешься - в мусор". 11.11.2013 21:58:05, Эмпат
Спасибо, я в таком направлении и пытаюсь действовать, но недостаточно энергично.
11.11.2013 22:16:14, ЮлияФ
недостаточно энергично - только время и нервы тратить :) надо, чтобы все поняли степень вашей решимости, что просто без вариантов, и решили что проще научиться сразу )
11.11.2013 22:23:14, Эмпат

1.Дохлый номер.
2.Дохлый номер.
Все организую так как считаю нужным в конечном итоге семейство соглашается и делает как я казава)) 11.11.2013 16:08:22, ляля
2.Дохлый номер.
Все организую так как считаю нужным в конечном итоге семейство соглашается и делает как я казава)) 11.11.2013 16:08:22, ляля
Кстати, мой алгоритм неидеален, собака, сцуко никак не поймет почему какать на ковры плохо)))
12.11.2013 10:12:26, ляля
Делаю как мне удобно вот и весь алгоритм, бо дом на мне.
11.11.2013 21:44:42, ляля
В данный момент мне удобней не убирать, но уже самой это разонравилось.
А убирать не получается. т.е. проблема не в них а во мне, их хочу привлечь для помощи. 11.11.2013 21:50:58, ЮлияФ
А убирать не получается. т.е. проблема не в них а во мне, их хочу привлечь для помощи. 11.11.2013 21:50:58, ЮлияФ
Ну вот посыл не тот "привлечь для помощи" а они в доме кто? постояльцы?
12.11.2013 10:07:43, ляля
Ну я как бы главная хозяйка в доме, поэтому общие места по умолчанию оказались в моей зоне ответственности.
12.11.2013 11:20:19, ЮлияФ
3. реорганизовать полки так, чтоб там сам собой поддерживался порядок - корзины для мелочей или что-то такое. Или убрать их (полки) вовсе.
Есть места, которые притягивают к себе хлам. Если вы ордунг-фрик, то такие поверхности лучше убирать. 11.11.2013 15:18:13, Мадам Шредингер
Есть места, которые притягивают к себе хлам. Если вы ордунг-фрик, то такие поверхности лучше убирать. 11.11.2013 15:18:13, Мадам Шредингер
да не уберешь их, они часть мебели, стенки.
че-то не нашла определения этого термина, аж зависла:) 11.11.2013 21:36:24, ЮлияФ
че-то не нашла определения этого термина, аж зависла:) 11.11.2013 21:36:24, ЮлияФ

тогда Вам надо предложить им за это что-то ценное.
Имхо, но ни возможность избежать санкций, ни возможность изо дня в день исполнять по-хорошему мамину просьбу - к ценностям не относятся. 11.11.2013 15:12:06, ландыш
я попробую идею с мешком, а потом буду думать о способах положительной мотивации
11.11.2013 21:32:05, ЮлияФ
Про разделение ответственности мне смешно. Мне ее ни с кем не получается разделить. Дочка-свинка и я уже махнула рукой, мне проще самой убирать, так и быстрее и проще. Главное правило - не захламлять жилище, я все лишнее нещадно выкидываю.
11.11.2013 14:21:36, ТомаГавк

Нещадное выбрасывание лишнего - залог свободного пространства. 11.11.2013 13:46:19, NLU

11.11.2013 12:44:54, УникаЛьнаЯ
Для всех этих предметов должны быть свои места. Куда легко и быстро это убирается. Есть такое? Поставьте коробку в шкафу/комоде для этого барахла и сбрасывайте туда. Либо это станет постоянным местом (что тоже неплохо), либо научатся убирать :)
11.11.2013 12:43:11, Манаус

11.11.2013 12:42:40, Ci Sara

корзины это хорошо, они у меня тоже есть. Но на трюмо оседают те вещи, у которых уже есть свои места.
11.11.2013 21:25:53, ЮлияФ
Поддерживаю.
Лично мне очень тяжело все раскладывать по местам. И при этом я ненавижу беспорядок - такой, когда все наставлено, разложено... Поэтому для всех мелочей, которые некогда раскладывать каждый член семьи имеет 1-2 вместительных декоративных коробки. Вопрос, конечно, может быть в том, где эти коробки расположить.
Но у Вас - полки, может быть, там им можно место выделить? 11.11.2013 15:11:52, SillyBilly
Лично мне очень тяжело все раскладывать по местам. И при этом я ненавижу беспорядок - такой, когда все наставлено, разложено... Поэтому для всех мелочей, которые некогда раскладывать каждый член семьи имеет 1-2 вместительных декоративных коробки. Вопрос, конечно, может быть в том, где эти коробки расположить.
Но у Вас - полки, может быть, там им можно место выделить? 11.11.2013 15:11:52, SillyBilly
Я вообще не знаю, кто придумал эти поверхности, они не полки, а поверхность нижней части тумб от стенки. (стенки в смысле мебели).
Когда они завалены, то плохо. Если они пустые, то непонятно зачем:) 11.11.2013 21:29:14, ЮлияФ
Когда они завалены, то плохо. Если они пустые, то непонятно зачем:) 11.11.2013 21:29:14, ЮлияФ
....и он там будет лежать веееееечнооооо бо
11.11.2013 14:56:50, ляля

Один раз в неделю перебрать один, два, три....двенадцать коробок, те что на картинке))) да ладно, я не работаю и то мне мало интересно раз в неделю такой хней заниматься.
Горизонтальные поверхности и коробки для хранения вот два зла, первые моментально захламляются во вторых барахло может лежать годами. 11.11.2013 16:02:22, ляля
Горизонтальные поверхности и коробки для хранения вот два зла, первые моментально захламляются во вторых барахло может лежать годами. 11.11.2013 16:02:22, ляля

я же предлагаю на открытую полку поставить ящик, где и будет лежать все временное барахло (для постоянного нужно найти постоянное место). его можно раз в неделю разбирать, а глаз не режет 11.11.2013 16:12:41, Ci Sara
Ремонт в квартире хороший? Пока у меня не было ремонта, я убивалась на тему порядка, а сейчас нет. Даже если не убрано и валяются вещи в комнатах все равно приятно находиться.Да, уборкой в общих местах занимаюсь я, дети убирают свои комнаты и пылесосят всю квартиру.
11.11.2013 12:41:49, рица
Давно ремонт делали? Первый год после ремонта хорошо, вещей меньше обычного, а потом снова барахлишко накапливается и шкафы "зарастают".
11.11.2013 12:56:21, Манаус
4-й год.Главное барахлишко , это детские вещи. Раздаю, выбрасываю не дрогнувшей рукой.Больше барахла нет. У меня во всем минимум.
11.11.2013 13:10:39, рица
Сделать так, чтобы было удобно сразу все класть на место, а не разваливать на каких-то полках и трюмо. Вы про младшую написали как будто это годовалый ребенок, а ей-то уже 10 лет. Больше всего не ясно почему у вас там чашки-тарелки какие-то находятся.
11.11.2013 12:31:44, Ольга*
У нее в зале стол, а на столе миллион мелких предметов, и все оно креативное и полезное для развития. Периодически она это все убирает по местам, но вылазит из мест обратно на стол оно все очень быстро.
Но ее стол - это отдельная тема.
Чашки на трюмо потому, что мы все берем чашки с чаем и идем их, ой, его пить в зал. Я свои чашки кидаю возле компа своего, например. 11.11.2013 21:24:29, ЮлияФ
Но ее стол - это отдельная тема.
Чашки на трюмо потому, что мы все берем чашки с чаем и идем их, ой, его пить в зал. Я свои чашки кидаю возле компа своего, например. 11.11.2013 21:24:29, ЮлияФ

Как только что-то появляется лишнее - в мусор или спрячьте навсегда, вот тогда будет действенно. 11.11.2013 12:31:01, Antre
Все, решено, буду пробовать. Возьму большой мешок, и туда все буду убирать. Кто что-то потерял - ищет в мешке.
Только теперь логично за доставание из мешка - санкции.
Просто если я буду все выбрасывать, мы останемся без таких ценных вещей как тетради по музыке. 11.11.2013 21:22:07, ЮлияФ
Только теперь логично за доставание из мешка - санкции.
Просто если я буду все выбрасывать, мы останемся без таких ценных вещей как тетради по музыке. 11.11.2013 21:22:07, ЮлияФ
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание