Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обстановка в южной России

Сама не понимаю, как я до сих пор не догадалась задать этот давно мучающий меня вопрос 7янам!!!
Моя любимая бабушка живет в Майкопе, это респ. Адыгея в Краснодарском крае.
В последний раз я там была летом 1997 года. Потом я вышла замуж, уехала сюда, в Америку, родился ребенок, а потом, когда я приезжала в Киев, где живут родители - мои и мужа, мой свекор и свекровь убеждали меня не ездить туда, потому что по югу России, утверждали они, расползлись чечены, которые выискивают богатых русских и берут их в заложники, чтобы родственники платили выкуп, а русская, приехавшая из Америки, автоматически считается богатой… ТВ показывало репортаж о подростке из Израиля, сыне какого-то бизнесмена, приехавшего повидать родных, которого похитили три чечена и держали в подвале какой-то дачи в течение почти года, отрубили ему два пальца, чтобы послать родителям… может быть, вы видели какие-то материалы об этом по ТВ. В общем, меня умоляли подумать о ребенке и не ехать в Майкоп. Уже прошло почти 5 лет. Бабушка очень больна, и я очень хочу ее увидеть. Мама моя с братом к ней ездят примерно 2 раза в год… Я мечтаю поехать туда с ними. Недавно я шастала по Интернету и наткнулась на сообщение американской семьи, живущей в данный момент в Краснодаре, они предлагали помощь приезжающим туда другим американцам. Я подумала: вот американцы живут же, и никто их не похитил! Значит, опасности уже нет?! Я должна увидеть бабушку, потому что она может в любой момент умереть. Я надеюсь, что она доживет до нашей встречи... Сына я все-таки боюсь туда везти, но сама хочу поехать, но в заложницы к чеченам, сами понимаете, и врагу не пожелаешь... Что мне делать?
10.02.2002 07:22:36,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
У меня сложилось впечатление, что родители боятся не столько абстрактных чеченцев, сколько вполне конкретных своих родственников, что от зависти они сделают какую-нибудь гадость, "наведут" темных личностей на слишком успешную и богатую родственницу... Если их опасения не беспочвенны, то вероятнее всего без "надежной охраны" я бы не поехала. Или первоначально провела бы "подготовку" - пустила слух, что возвращаюсь в Киев, поскольку в Америке ничего не вышло, "разорилась", работу потеряла и т.п. (родители ведь с кем-нибудь из Майкопа переписываются, вот пусть и напишут пару фраз и, мол, подробно не хочется об этом говорить, слишком переживаем).
А в общем, по-моему, не так страшен черт, как его малюют :), Майкоп - все-таки не Грозный..., а случайные несчастья могут произойти в любом городе...
10.02.2002 16:19:52, Елена Н.
Я вас прекрасно понимаю. Сама летом езжу к пожилым родителям на Кавказ. Правда, в Северную Осетию, а это к опасным точкам еще ближе. Если решите ехать, техника безопасности - не светить доходы ни в коем случае, даже самым близким. Отморозки, к сожалению, встречаются везде. А небольшие города слухами полнятся. Всего, конечно, не предусмотришь. Но тут, как Бог даст. 10.02.2002 12:40:47, Танча
Бутурлина Юлия
А может эта семья не только Американцам помогает... но и чеченцам за денюшку... Я перестраховщица, не поехала бы. Единственное, может вам удастся как-то скрыть, что вы из Америки, ну не знаю как. Из Киева в Майкоп как добираться? В ы меня поняли. не афишировать ваши данные. 10.02.2002 11:09:59, Бутурлина Юлия
Да нет, я не собиралась с этими американцами ни в какой контакт вступать... но догадка ваша не лишена смысла...как это страшно. Как вы думаете, если я буду одета в штанишки с толкучки и стоптанные тапочки, а в самом Майкопе везде передвигаться только в сопровождении родных, этого будет достаточно? Или еще приехать и всем, кого случайно встречу, говорить, что уже из Америки вернулась навсегда и снова живу в Киеве? Просто бабушка рассказывала, что одна ее племянница - мне какая-то N-юродная тетя, когда услышала про мою Америку, изменилась в лице и не попрощавшись, отвернулась и ушла. Настолько зависть ее душила...или ненависть, не знаю. Добираться, кстати, крайне муторно, поездом полтора суток, ночь сидеть на вокзале в Краснодаре... 10.02.2002 11:21:46, Зарубежная Кошка
А нельзя лететь до Адлера, а оттуда на автобусе или машине до Майкопа? Недалеко (относительно) ведь? Если боитесь, недоезжайте на машине до дома, выдите заранее, не говорите шоферу, что из Америки.

Сидеть ночь на вокзале - это абсолютное безумие, снимите гостиницу. Ну не те это деньги, чтобы себя мучить.

Я би приехала отдельно от всеобщего сбора, оделась бы в обычную одежду (не обязательно с базара:)), просто обычную. И говорила бы, что давно уже не в Америке, а в Киеве живете. А кто не спрашивает, так и вообе про Америку не говорила.

ИМХО, девочки правы, чеченцы сами в Майкопе никого воровать не будут, проблема только с зависливыми родственниками. Если таковые есть.
В общем не афишируйте страну пребывания, но и не пытайтесь выглядеть бедно. Приехали из Киева и точка. И все будет нормально:))
10.02.2002 17:27:09, Ленка
Nat
Да не пугайте вы себя и людей! Не надо там ходить в сопровождении родственников! Думате, там своих людей с хорошими доходами мало? А вот ночь на вокзале я бы сидеть не стала. Снимите гостиницу! 10.02.2002 13:39:24, Nat
Бутурлина Юлия
Вы знаете. если бы я и рискнула поехать... никому и ни за что не показывалась, ктоме родителей из Киева. Инкогнито фактически все сделала бы, на пару дней к бабушке (не выходя из дома) и обратно. Документами не трясла бы, попробовала на родителей все переложить ( билеты и прочее). Перестраховщица? Может быть... Но вам никого кроме бабушки не надо ведь. Лучше так, чем... 10.02.2002 11:34:21, Бутурлина Юлия
Самое печальное, что мама едет в апреле, чтобы организовать угощение для кучи майкопского народу по поводу годовщины со смерти дедушки. Т.е. соберется полгорода... Я хотела ехать с ней, но теперь вы меня заставили задуматься... Спросить у бабушки, что ей важнее:увидеть меня или по всем правилам помянуть дедушку, так у нее совсем депрессия начнется, у нее и так неврастения... 10.02.2002 11:45:44, Зарубежная Кошка
ТаВи
Т.е. вы не доверяете родне? если полгорода - наверняка среди них есть близкие знакомые, имеющие связи либо в милиции либо в "теневых структурах"... Неужели не защитят родственницу? 10.02.2002 12:05:34, ТаВи
Бутурлина Юлия
Да, ситуация интересная. Я бы не поехала, но это я, а то вы... Решайте сами, как -то все странно. Меня многие обстоятельства жизни заставили всего и всех опасаться, но ведь и ваши подозрения не на пустом месте. 10.02.2002 12:44:49, Бутурлина Юлия
Nat
Юль, а ты когда была последний раз на Северном Кавказе? 10.02.2002 13:40:14, Nat
Бутурлина Юлия
Давно, но вы меня не переубедите. Единственное куда бы я рискнула - в Сочи в Редиссон. 10.02.2002 13:58:20, Бутурлина Юлия
Nat
Да я и не собираюсь никого переубеждать. Просто у каждого свое понятие безопасности. Мне, например, с моего сегодняшнего места жительства и Москва кажется опасной. А когда-то жила недалеко от Чечни и ничего, казалось, что все в порядке. 10.02.2002 14:40:47, Nat
Москва, если приехать и активно показывать, что ты богат и не иметьохраны, действительно опасна. А нельзя не учитывать, что богатство для Майкопа и Москвы очень разное. 10.02.2002 17:28:45, Ленка
Nat
У меня очень хороший друг в Майкопе живет. Вернее, он сейчас в Москве, но там у него родители, часто бывает. Краснодар и Майкоп, конечно, две большие разницы. Но и в Майкопе довольно спокойно, люди оттуда не бегут, воруют людей там не больше, чем в других городах. Вообщем, я бы поехала на Вашем месте. 10.02.2002 11:02:00, Nat
Господи, что значит "воруют людей не больше, чем в других городах"?!!! Прямо кровь в жилах стынет. Что же, воровство людей в России уже ежедневие?!! 10.02.2002 11:14:57, Зарубежная Кошка
Nat
Ну в Вашем же исходном сообщении речь о похищении людей шла? Так вот, этим Майкоп от других городов не отличается. В Москву не боитесь ехать? В Сочи? Ну вот и там не страшно. Извините, если напугала, просто не очень понятно выразилась. 10.02.2002 13:36:43, Nat
Баба Нюра
Я бываю каждое лето в Краснодаре. Излишнего числа "лиц кавказской национальности" не заметила. В остальном всё совершенно по-прежнему, по-моему. Как пять, десять и т.д. лет назад. Люди и нравы довольно устойчивы ;) :)). ИМХО*3. 10.02.2002 10:02:38, Баба Нюра
ТаВи
Я живу в Краснодаре. Если не бродить по ночным клубам, не голосовать на трассах и не делать прочие глупости - никуда вы не попадете. 10.02.2002 09:20:21, ТаВи
Мне говорили, что если в Майкопе кто-то из соседей, родственников и пр. знает, что я приеду из Америки, то могут навести чеченов... Или даже не чеченов, а русских с соответственным складом мышления. Тут и ночного клуба не надо, достаточно показать нос из дома... (это я примерно слова свекра повторяю) 10.02.2002 10:59:36, Зарубежная Кошка
Nat
Моя мама в прошлом году ездила в город 70 км от границы с чечней. Из Германии. Никто никаких чеченов не навел! Одета была так, как привыкла одеваться здесь. Не знаю... по-моему, майкоп достаточно цивилизованный город, хоть и адыгейский. Не говоря уже о Краснодаре. 10.02.2002 13:47:29, Nat
Цивилизованный. У меня приятель оттуда:)) 10.02.2002 17:29:43, Ленка
Nat
Моя мама в прошлом году ездила в город 70 км от границы с чечней. Из Германии. Никто никаких чеченов не навел! Одета была так, как привыкла одеваться здесь. Не знаю... по-моему, майкоп достаточно цивилизованный город, хоть и адыгейский. Не говоря уже о Краснодаре. 10.02.2002 13:47:17, Nat
ТаВи
Насчет Майкопа не знаю... это все-таки Адыгея, там немножко другое, но ненамного. Вот если бы вы в аул ехали, это было бы хуже...

За Краснодар знаю точно, в этом году не раз и не два приезжали люди из США, Англии, в соседнем доме живет пара из Канады (работают в каком-то СП, приехали по контракту, вроде скоро уезжать собираются). Никаких эксцессов не было. Думаю и в Майкопе примерно так же. Ну попросите родню сильно не раззванивать по городу, что Вы едете, оденьтесь средне (не бомж, но и в супер-пупер рядится не обязательно, обычные джинсы прекрасно подойдут), золота побольше дома оставьте, в дорогу максимум обручальное кольцо... По русски вы говорите, наверное, без акцента? ну а "импортный паспорт" показывать всем подряд совсем необязательно. Что же до ночи на вокзале - ее можно провести рядом с постом милиции или пристроится к группе ожидающих пересадки :)) и совсем необязательно сообщать, что вы из штатов.
10.02.2002 12:03:07, ТаВи
Баба Нюра
OFF Тань, ты мою записочку-мейл получила? :) 10.02.2002 10:03:43, Баба Нюра
ТаВи
нет, мыло пустое :( Вчера пришла квитанция на перевод, если ты об этом - завтра постараюсь дойти-получить, у меня детки больные, трудно выбираться. Если о чем другом - продублируй, пожалуйста :) 10.02.2002 11:59:27, ТаВи
Баба Нюра
Нет, я именно об этом :). Беспокоилась, вспоминая про твой почтовый ящик и не вполне стандартных отдельных соседей.

Спасибо ещё раз огромное :))).
10.02.2002 12:15:07, Баба Нюра
ТаВи
пожалуйста :)) Ежели этим летом будешь в Краснодаре - предупреди, авось свидимся :))) 10.02.2002 12:29:50, ТаВи
Баба Нюра
Обещаю :)). 10.02.2002 12:33:21, Баба Нюра
Я бы не поехала. 10.02.2002 08:00:21, Бяка-кулебяка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!