Наткнулась в одной статье на такую фразу, в общем-то не оригинальную: "Разве есть еще одно государство, где у каждого гражданина хоть кто-то из дедушек сидел при старом режиме?"
Ну вот у меня, насколько я знаю, никто не сидел.
И сомневаюсь, что я такое уж исключение.
Короче, опрос.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой прадед, по машиной линии. Сидел по доносу, в 30-тые. Просидел полтора года, вышел измученный и больной туберкулёзом. Умер во-время Блокады.
01.11.2013 10:26:03, STickA
Оба старших брата моего деда по материнской линии были расстреляны как враги народа. Семьи их сослали, о них я ничего не знаю. Дед чудом уцелел, многие годы кочевал по самым глухим районам Вологодской области, куда никто ехать работать не хотел. С началом оттепели его братьев реабилитировали за отсутствием состава преступления. Прадеда по отцовской линии раскулачили, но не выслали, папа считает, это из-за того, что у них много детей было, ну, И он все же не такой уж богатый был. С цитатой согласна, действительно, другой такой страны, наверно, нет.
01.11.2013 07:20:44, Rive Gauche
Из бабушек-дедушек трое сидели.
Обычно все просто - если высшее образование было, а рабоче-крестьянского происxождения не было, то сидели почти наверняка. Только случаино могло повезти. 01.11.2013 04:17:20, __nevazhno____
Обычно все просто - если высшее образование было, а рабоче-крестьянского происxождения не было, то сидели почти наверняка. Только случаино могло повезти. 01.11.2013 04:17:20, __nevazhno____
А почему фигурируют слова "тюрьма, сидел", а не слова "был в сталинских лагерях"? Первое у меня лично ассоциируется больше с криминалом, второе больше с политикой.
п.с. Дедушка провел 10 лет в тех самых лагерях. 01.11.2013 03:37:01, ЮлияФ
п.с. Дедушка провел 10 лет в тех самых лагерях. 01.11.2013 03:37:01, ЮлияФ

И сидели, и расстреляли кучу родственников. Кто успел, эмигрировали и исчезли (
31.10.2013 21:41:13, ДраКошка
я последнее время заинтересовалась всякими генеалогическими изысканиями. Так интересно! ))
вот, например, оказывается - мормоны снимают копии со всяческих архивов и крестят всех покойников в свою веру )). Причем вообще согласны на всех подряд. А живые знают об этом и заранее нервничают )).
это офф, конечно; просто мне навеяло )). 01.11.2013 00:13:42, ландыш
А какая польза мормонам от вновь приобретённых членов (мёртвых) ?
01.11.2013 14:05:46, заинтересовалась сама
Мне тоже. Но это родственники по женской линии моей бабушки. Не знаю даже, как именно это сделать. Фамилия есть, но они же и поменять могли. А так - даже имен мало знаю. А бабушки уже нет (
31.10.2013 23:50:39, ДраКошка

вот, например, оказывается - мормоны снимают копии со всяческих архивов и крестят всех покойников в свою веру )). Причем вообще согласны на всех подряд. А живые знают об этом и заранее нервничают )).
это офф, конечно; просто мне навеяло )). 01.11.2013 00:13:42, ландыш

Я выбрала пункт 3, а потом вспомнила, что и прадед сидел в 20-х годах несколько недель, так как был похож на какого-то генерала (потом разобрались и выпустили, но здоровье было подорвано), и дед после войны был в лагере в течение месяца, когда разбирались, почему он был на оккупированной территории. Его выпустили без каких-либо последствий. Но его ближайший друг провел в таком лагере после войны 8 лет, его родные считали погибшим.
31.10.2013 21:15:40, Shelly
Под раскулачивание попали и семья пробабушки по мамой линии и семья продедушки по отцовской линии.
У пробабушки было 8 детей, ее муж был из казаков. При царе ему после многих лет службы в армии дали много земли и отличный дом. Попали под раскулачивание с 8 детьми. Этот мой прадед писал письмо Сталину и им что- то немного вернули: просто дали участок земли, а дом их уже к тому врмени разобрали по бревнышку и построили сельсовет. Пробабушка была очень верующая, у меня мама есдинственная из всей школы не была ни пионеркой, ни комсомолкой.
У прадеда по отцовской линии был огромнейший сад на Украине. Тоже попал под раскулачивание, но дожил слава Богу до 70 с лишним лет. Отец во время ВОВ был на территории оккупированной немцами, но это скрывалось нашей семьей, так он был тогда совсем маленький ( 1940 года рождения)
Вобщем предкам досталось по полной... Но они не роптали на жизнь никогда, просто жили как умели и радовались жизни.
Но моя очень верующая тогда пробабушка по маминым рассказам, всегда говорила, что настанут другие времена, прекратятся гонения на церковь и все правительство будет там стоять. Так и вышло. Она вообще была мне кажется наделена каким- то даром предвидения. Случаи из ее жизни это доказывают. 31.10.2013 20:25:54, Марияяяяя
У пробабушки было 8 детей, ее муж был из казаков. При царе ему после многих лет службы в армии дали много земли и отличный дом. Попали под раскулачивание с 8 детьми. Этот мой прадед писал письмо Сталину и им что- то немного вернули: просто дали участок земли, а дом их уже к тому врмени разобрали по бревнышку и построили сельсовет. Пробабушка была очень верующая, у меня мама есдинственная из всей школы не была ни пионеркой, ни комсомолкой.
У прадеда по отцовской линии был огромнейший сад на Украине. Тоже попал под раскулачивание, но дожил слава Богу до 70 с лишним лет. Отец во время ВОВ был на территории оккупированной немцами, но это скрывалось нашей семьей, так он был тогда совсем маленький ( 1940 года рождения)
Вобщем предкам досталось по полной... Но они не роптали на жизнь никогда, просто жили как умели и радовались жизни.
Но моя очень верующая тогда пробабушка по маминым рассказам, всегда говорила, что настанут другие времена, прекратятся гонения на церковь и все правительство будет там стоять. Так и вышло. Она вообще была мне кажется наделена каким- то даром предвидения. Случаи из ее жизни это доказывают. 31.10.2013 20:25:54, Марияяяяя
правительство всегда в церкви стояло, ему прежде всего выгодна религия. для этого даром предвидения не надо обладать.
31.10.2013 21:37:30, Colline

а "по уголовке" и вообще после 53-го года никто из родственников не сидел. 31.10.2013 20:18:19, Хомяк Абрикосовый

только немножко) все же многих раскулаченных сажали, чтоб им некогда было на госудрство обижаться.
31.10.2013 21:34:16, Colline

Дед со стороны мамы в 48 г получил 10 лет. Формально по экономической статье, неформально - за приятельство с Василием Сталиным.
31.10.2013 20:07:31, Чернобурка
Двух прадедов раскулачили. Одного посадили, другого нет, просто всё отобрали. А еще одного расстреляли. За шпионаж. И полдеревни мужиков вместе с ним. В 80-е реабилитировали. Бабушка этим занималась, я видела фото из дела...
31.10.2013 19:11:52, KatrinZZ

У меня сидел прадед при Сталине, бабушкин брат и его жена в 50-е, и мамин двоюродный брат уже по уголовке в 70-е. Я это знала, разумеется. И вот как-то была я на поминках кого-то из родни, где собралась вся наша многочисленная семья. Днем позже мы с мамой обсуждали что-то, и мама сказала - "вот и Сергей сидел (это как раз ее двоюродный брат, который по уголовке), и дядя Толя сидел (это бабушкин брат". Я киваю, ну типа да, я в курсе. Спрашиваю, а тетя Ляля (жена дяди Толи)? Мама отвечает - "тоже сидела, и бабушка сидела" Я уже удивляюсь - "как, и бабушка? я не знала." Мама говорит - да ты что, все же сидели, и я сидела". Я в шоке - "мама, и ТЫ СИДЕЛА?!!"
"Ну конечно, - отвечает мама - мы все сидели по одну сторону стола на поминках, ты что не видела?"
У меня отлегло от сердца:)) Но фразу - "все сидели" до сих пор вспоминаем, как семейный анекдот. 31.10.2013 19:10:46, Горгона
вся семья деда по линии мамы, слишком зажиточные были.
Дед никогда не вступал в партию, хотя занимал довольно высокие посты на метал.комбинате, директором ему стать не дали из-за этого..
Несколько человек из семьи его жены, моей бабушки по линии мамы - сейчас в том райцентре, где они жили, в их доме - клуб...
Все мужские члены семьи бабушки по линии отца - там вообще пароходы на Волге были. 31.10.2013 18:56:16, Лангуста
Дед никогда не вступал в партию, хотя занимал довольно высокие посты на метал.комбинате, директором ему стать не дали из-за этого..
Несколько человек из семьи его жены, моей бабушки по линии мамы - сейчас в том райцентре, где они жили, в их доме - клуб...
Все мужские члены семьи бабушки по линии отца - там вообще пароходы на Волге были. 31.10.2013 18:56:16, Лангуста

так это ж не тюрьма!
это так, погулять вышли.
я силилась вспомнить про тюрьмы, не вспомнила. а про то, что родственники и мои, и мужа были раскулачены, у свекра-украинца место рождения - какая-то точка в вологодском лесу под номером, это я и не учла... 31.10.2013 18:38:09, Маграт
это так, погулять вышли.
я силилась вспомнить про тюрьмы, не вспомнила. а про то, что родственники и мои, и мужа были раскулачены, у свекра-украинца место рождения - какая-то точка в вологодском лесу под номером, это я и не учла... 31.10.2013 18:38:09, Маграт

моих по маминой линии ссылали в Казахстан.Это не тюрьма вроде,а поселение.Здесь осталась только бабушка,она и выжила.Поставила п.1
31.10.2013 18:16:31, Schraibikus

Прадеда мужа - ведущего инженера на тракторном заводе посадили по доносу - не вернулся.(30-е годы) 31.10.2013 18:06:24, Пересечение
"Да, сидел когда-то в прошлом, возможно при Сталине"
не корректно написано "возможно". Т.к. сидел из-за репрессий или из-за преступлений - две большие разницы.
У меня родной дед при Сталине репрессирован был, а двоюродный расстрелян.
А другой дед, если бы его в 22 году не убили коммуняки, то при Сталине расстреляли бы... 31.10.2013 18:02:06, litana
не корректно написано "возможно". Т.к. сидел из-за репрессий или из-за преступлений - две большие разницы.
У меня родной дед при Сталине репрессирован был, а двоюродный расстрелян.
А другой дед, если бы его в 22 году не убили коммуняки, то при Сталине расстреляли бы... 31.10.2013 18:02:06, litana
Я процитировала фразу, из-за которой начала опрос. Там причины и сроки не уточнялись :)
31.10.2013 23:48:37, маугленок

и я считаю - имеет право на такую т.з. он достаточно посидел в архивах, своими глазами видел расстрельные документы. свекровь, дочь репрессированных, придерживается того же. 31.10.2013 17:54:51, Rumba*

а буквально в конце 30х в их семье было полно здоровых взрослых мужчин. и всех извела эта мразь, буквально перед войной извела.
вот и связь - в семье фактически нет ветеранов именно потому, потому что их раньше, ДО войны уничтожили. что праздновать-то... 01.11.2013 09:31:32, Rumba*

У меня многодетную семью прабабушки "раскулачили", т.е. выгнали из дома.
Это считается? 31.10.2013 17:39:35, Пецилия
аналогично. и бабушек, и прабабушек... дедушки всеми правдами-неправдами умудрились хоть как-то спасти семьи, хотя бы соловков и прочих географических анусов, любимых джугашвили, избежать.
31.10.2013 17:56:30, Rumba*
Это считается? 31.10.2013 17:39:35, Пецилия

Вообще, странные формулировки, очень странные. Чего-то не хватает, не все категории охвачены. 31.10.2013 17:19:28, Хуанита Аморалес
для полноты картины надо провести еще опрос: "имели ли отношение ваши родственники к ловле, посадке и охране заключенных".
и этот твой вопрос именно к сталинским лагерям относится? 31.10.2013 17:15:30, Маграт
Что интересного? У вас никто не служил в КГБ?
У нас и такой есть.
У нас все есть.
Кроме единороссов. 31.10.2013 17:42:21, Питерская
Для меня этот опрос совершенно безболезнен, дед умер задолго до моего рождения.
31.10.2013 17:40:09, Дикая хозяйка
и этот твой вопрос именно к сталинским лагерям относится? 31.10.2013 17:15:30, Маграт
да, кстати. Тоже оооочень интересный опрос, но еще болезненей предыдушего.
31.10.2013 17:22:47, Лось_Анджелес

У нас и такой есть.
У нас все есть.
Кроме единороссов. 31.10.2013 17:42:21, Питерская

если опрос про старый режим,то причем тут свежесидевшие или сидящие?
31.10.2013 17:07:06, Colline
а вообще у нас никто не сидел, никто не воевал, все жили хорошо. как будто в другой стране )
31.10.2013 17:08:37, Colline

говорили бы честно, как есть - мобилизуем вас, товарищ, в рабство на пользу общества. Тогда и сидеть было бы не так обидно, и сейчас было бы меньше иллюзий по поводу богатой державы. 31.10.2013 16:56:48, ландыш

а я вот по сути тут с ландышем соглашусь. зеками была построена вся советская промышленность страны.
иначе вообще непонятно, ради чего все это было затеяно.
а когда со сталинизмом покончили, к этому солдат привлекли. 31.10.2013 18:40:39, Маграт
иначе вообще непонятно, ради чего все это было затеяно.
а когда со сталинизмом покончили, к этому солдат привлекли. 31.10.2013 18:40:39, Маграт

или это я должна заботиться о волосах читателей? )) 31.10.2013 17:33:10, ландыш

Еще сколько.
Если сын будет рассказывать, что сидели две прабабушки (одна за колоски) и прадедушка, герой Сталинграда (за растаявшую соль), а одна прабабушка погибла во время войны, а один прадед погиб во время войны...
Да, я думаю, для каких-нибудь американцев это будет странным.
А у нас семья как семья. Ни у кого в ТОМ поколении жизни нормальной не было. 31.10.2013 16:53:28, Питерская
да сидел, бабушкин первый муж. Посажен в 30том каком-то, по доносу пьяницы, которого он уволил за пьянку. Донос был содержания "неуважительно относится к рабочему классу", дали 20 лет, отсидел и !!! вышел живым в 50-каком-то, вскоре умер на руках у дочери, которой на момент посадки было лет 5.
В свое время дочь подавала на реабилититацию, видела дело, реабилитирован.
Больше никто никогда не сидел.
ну и понятно мое мнение о Сталине, правда? 31.10.2013 16:52:01, Лось_Анджелес
В свое время дочь подавала на реабилититацию, видела дело, реабилитирован.
Больше никто никогда не сидел.
ну и понятно мое мнение о Сталине, правда? 31.10.2013 16:52:01, Лось_Анджелес

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.