Не хотела о грустном, но терзает меня. Подскажите, что делать? Уже к психиатру пора или как? Излагаю суть: при виде людей в мусульманской одежде в общественном транспорте меня начинает "трясти" (морально, естественно) и очень хочется выйти. Самое интересное, что это вроде бы не страх, я их не боюсь, скорее сильнейшая тревога. Вот сегодня утром еду с дочкой в автобусе, заходит девушка лет 18-20 в хиджабе, меховом жилете и юбке до пят. Мы на следующей остановке вышли. Это хорошо, что осталось ехать всего одну остановку и мы с дочкой прогулялись. Но на работу в результате я опоздала. Когда я одна, то справляюсь с собой, не выхожу, но сегодня рядом была дочка, а вчера в Волгограде был взрыв...
Пора мне лечиться?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не надо лечиться, нужно слушать интуицию.
Если вам страшно стоять рядом с "хиджабами", отойдите подальше, вот и всё. Если рванёт бомба, то пострадают только те, кто совсем рядом со взрывом. Пусть более толерантные люди будут "живым щитом", между вами и взрывом, если не дай бог ....
Я стараюсь не стоять рядом с теми, кто внушает мне страх. Интуиция - великое дело. 22.10.2013 20:29:25, masha__usa
Если вам страшно стоять рядом с "хиджабами", отойдите подальше, вот и всё. Если рванёт бомба, то пострадают только те, кто совсем рядом со взрывом. Пусть более толерантные люди будут "живым щитом", между вами и взрывом, если не дай бог ....
Я стараюсь не стоять рядом с теми, кто внушает мне страх. Интуиция - великое дело. 22.10.2013 20:29:25, masha__usa
я сегодня на психологии выступала с расстройствами мышления. есть например такая вещь, как внушенный бред.. а есть навязчивые фобии.. интересная штука - психология :-)
22.10.2013 16:12:14, хатуль мадан
[пусто]
22.10.2013 16:18:31
Ни фига. Когда в метро взрывали в вагонах, было дело, что кто-то глядя на эту будущую шахидку, подумал, что она себя странно ведет - ходит от двери к двери и что-то бормочет, и в соотвествующем темном одеянии она была. Вот на этом этапе очень хорошо было бы всем встать и выйти.
22.10.2013 16:47:36, Анаис
Много лет хожу спокойно по стране, где половина женщин в платках, а местные вообще с закрытым лицом.
Причём сама не ношу ни то ни другое и работаю в башне , где очень мало мусульман и очень много европейцев.
Никогда не приходило в голову бояться.
А в России боюсь почему то.И не только женщин в хижабах, но и русских мужчин в тёмном дворе ,а больше всего боюсь стайки подростков , неважно девушек или парней.
Русских, т.к. национальных подростков мало встречаю.
Мне кажется, что источник страха ( и источник причин страха ) где то в другом месте надо искать. Все эти вакхабиты и другие фанатики ( не только религиозные ) -выкормыши определённых структур .Как бенладен -дитя цру. До поры до времени они выгодны для выполнения кой каких задач..(( Но нам остаётся только бояться .. 22.10.2013 12:08:35, птичка певчая...
Причём сама не ношу ни то ни другое и работаю в башне , где очень мало мусульман и очень много европейцев.
Никогда не приходило в голову бояться.
А в России боюсь почему то.И не только женщин в хижабах, но и русских мужчин в тёмном дворе ,а больше всего боюсь стайки подростков , неважно девушек или парней.
Русских, т.к. национальных подростков мало встречаю.
Мне кажется, что источник страха ( и источник причин страха ) где то в другом месте надо искать. Все эти вакхабиты и другие фанатики ( не только религиозные ) -выкормыши определённых структур .Как бенладен -дитя цру. До поры до времени они выгодны для выполнения кой каких задач..(( Но нам остаётся только бояться .. 22.10.2013 12:08:35, птичка певчая...
Думаю, где-нить в ОАЭ подобный стиль одежды у меня тоже тревоги бы не вызвал, а вот у нас напрягает.
С остальным согласна. 22.10.2013 12:24:57, Летяга
С остальным согласна. 22.10.2013 12:24:57, Летяга
Так и не происходят , ттт...Вот я про это и говорю.
несмотря на то, что всякие очень острые вопросы политические в конференццалах решают, полно разных религиозных течений ( не только христиане /мусульмане) .
Вот и говорю-как то этого добились власти..
Я не боюсь также воров и насильников здесь. Почему? 22.10.2013 12:56:21, птичка певчая...
несмотря на то, что всякие очень острые вопросы политические в конференццалах решают, полно разных религиозных течений ( не только христиане /мусульмане) .
Вот и говорю-как то этого добились власти..
Я не боюсь также воров и насильников здесь. Почему? 22.10.2013 12:56:21, птичка певчая...
А это не Вы на соседа-индуса жаловались не так давно? И писали, что европейцев считают заносчивыми?
22.10.2013 12:58:41, Летяга
Нет.Может это из сингапура жаловались?)
А при чём здесь индусы? Они в платках точно не ходят.
В моём офисе всех полно, проблем нету.
Толерантность ( причём без насилия над собой ) зашкаливает) 22.10.2013 13:07:00, птичка певчая...
А при чём здесь индусы? Они в платках точно не ходят.
В моём офисе всех полно, проблем нету.
Толерантность ( причём без насилия над собой ) зашкаливает) 22.10.2013 13:07:00, птичка певчая...
Везёт вам!
А на индуса, точно, кто-то из Сингапура жаловался. Индусы тут при том, чо им боялись сообщить о неприятном запахе, который они издают, чтобы не прослыть как раз нетолерантным белым. 22.10.2013 13:12:36, Летяга
А на индуса, точно, кто-то из Сингапура жаловался. Индусы тут при том, чо им боялись сообщить о неприятном запахе, который они издают, чтобы не прослыть как раз нетолерантным белым. 22.10.2013 13:12:36, Летяга

[пусто]
22.10.2013 13:01:51
[пусто]
22.10.2013 13:23:16
У меня в паспорте печать сиренево-розовая :)) И по остальным пунктам народ в комментах всё объяснил.
Но, каждый верит в то, что для него более вероятно (или приемлемо). И каждый остаётся при своём мнении. 22.10.2013 13:38:30, Летяга
Но, каждый верит в то, что для него более вероятно (или приемлемо). И каждый остаётся при своём мнении. 22.10.2013 13:38:30, Летяга
[пусто]
22.10.2013 13:56:50
Меня много чего смущает, но как раз не это. Если он у неё не на бомбе был, то всё очень даже нормально. У меня, например, паспорт лежит во внутреннем кармане сумки, с одной стороны от него отделение с книжкой, с другой лежат 2 мет. коробочки: футляр с (пардон) прокладкой и аптечка. Ну и шо ему сделается при таких вводных (не дай Бог, конечно)?
22.10.2013 14:16:42, Летяга
Ну, если взрывчатка не в сумке, то её (сумку) просто взрывной волной отбросит. Всё отделяемое при взрыве отделяется, не отделяемое - отрывается/разрывается, кажется так, б-р-р-р.
Ой, не хочу об этом дальше думать, картинки неприятные получаются при обдумывании, тьфу (это я не Вам). 22.10.2013 14:57:18, Летяга
Ой, не хочу об этом дальше думать, картинки неприятные получаются при обдумывании, тьфу (это я не Вам). 22.10.2013 14:57:18, Летяга

Ой, да, пора эту тему закрывать, не хочется всякие неприятные детали обсуждать.
Главное, я поняла, что со мной ещё не всё так плохо, пойду шерстить списки успокоительных и консультироваться со знакомым фармацевтом.
И вообще, солнышко выглянуло, сразу стало как-то легче и оптимистичнее :)) 22.10.2013 15:14:15, Летяга
Главное, я поняла, что со мной ещё не всё так плохо, пойду шерстить списки успокоительных и консультироваться со знакомым фармацевтом.
И вообще, солнышко выглянуло, сразу стало как-то легче и оптимистичнее :)) 22.10.2013 15:14:15, Летяга
Про него вообще отдельная песня, он всегда в тени и непосредственно людей не взрывает, только через таких обработанных фанатиков.
Я же не писала, что только от особей женского пола нервничаю, при виде хиджабов. Я вот долго шарахалась от парня в афганской такой шапке, пуштунка называется (кому интересно, посмотрите). Её вроде как талибы и душманы носят. А он частенько со мной на одной электричке ездит. Сейчас уже привыкла к нему, но всё равно стараюсь отойти подальше.
А девушка утренняя была европейского типа, и это напрягло ещё сильнее. 22.10.2013 12:17:24, Летяга
Я же не писала, что только от особей женского пола нервничаю, при виде хиджабов. Я вот долго шарахалась от парня в афганской такой шапке, пуштунка называется (кому интересно, посмотрите). Её вроде как талибы и душманы носят. А он частенько со мной на одной электричке ездит. Сейчас уже привыкла к нему, но всё равно стараюсь отойти подальше.
А девушка утренняя была европейского типа, и это напрягло ещё сильнее. 22.10.2013 12:17:24, Летяга
Нормальная реакция психики, ИМХО, на стресс. Пройдет.
Сегодня перед входом в метро видела стоящую девушку в красном хиджабе. Красивая, необычно яркий платок. Подумала - каково ей сейчас ходить. 22.10.2013 11:56:09, Чернобурка
Сегодня перед входом в метро видела стоящую девушку в красном хиджабе. Красивая, необычно яркий платок. Подумала - каково ей сейчас ходить. 22.10.2013 11:56:09, Чернобурка

а девушки 18-20 лет меня вообще нервируют! )) 22.10.2013 11:41:43, ландыш

Одно время часто ездила на 30 трамвае- так там на одной остановке стайка девушек в хиджабах залетала,через пару остановок выпарживала. Мне нравилось.. Видимо школа какая то ,т.к. платки одинаковые,но такие милые личики у них были- прям заглядеться.. 22.10.2013 11:11:20, Бандерилья
Мне кажется, стайка - это не страшно. Напрягают именно одиночки. Я в раньше в Отрадном работала около мечети, там мусульмане косяками ходили в светлое время суток, не боялась их.
А про массовые скопления - вполне согласна, это разумно, тоже один раз видела давку из-за паники, б-р-р-р. 22.10.2013 12:31:55, Летяга
А про массовые скопления - вполне согласна, это разумно, тоже один раз видела давку из-за паники, б-р-р-р. 22.10.2013 12:31:55, Летяга

А дочь у меня категорически отказывается на метро ездить :(
И еще ей через неделю ехать в Волгоград, а она теперь боится... 22.10.2013 11:00:08, VarNa

почему именно сейчас надо бояться Волгограда?
почему именно Волгограда?
что мешает террористам перебраться в другой город?
почему люди боятся спускаться в метро ПОСЛЕ терактов, а не ДО?
пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
логики совсем никакой в таких страхах... 22.10.2013 11:10:39, ZAIA
ДО как-то не об этом не задумываются, а ПОСЛЕ из головы трудно выкинуть что кто-то вот также ехал и не доехал... Оттого и страшно ПОСЛЕ, а не ДО. Но это по-моему, может, у других людей иная логика, всё может быть.
22.10.2013 11:22:22, Летяга

Я вообще тоже считаю, что "чему быть, того не миновать", и когда одна, то справляюсь с собой, но вот сегодня была вместе с дочкой и не выдержала.
По поводу Волгограда единственное, что приходит в голову: там же сейчас все спецслужбы "на ушах стоят", и за неделю явно не успокоятся. Так что на ближайшее время он один из самых безопасных городов. 22.10.2013 11:04:25, Летяга
По поводу Волгограда единственное, что приходит в голову: там же сейчас все спецслужбы "на ушах стоят", и за неделю явно не успокоятся. Так что на ближайшее время он один из самых безопасных городов. 22.10.2013 11:04:25, Летяга

еще б ее чем-то успокоить... 22.10.2013 11:08:38, VarNa

Это синдром панической атаки. Тут лечиться можно легкими седативными. Если у вас не зашкаливает (т.е. не прерывается дыхание, вы в обморок не хлопаетесь и т.п.). Если будет зашкаливать - надо бы к психиатру зайти, он таблеточек пропишет.
Ну и почитайте чего-нибудь на тему панических атак и пост-травматических синдромов. Для знания теории. 22.10.2013 10:30:32, вау
Спасибо за совет, про панические атаки почитаю обязательно. У меня не зашкаливает, и уже это очень радует.
22.10.2013 10:35:59, Летяга

я с этим видом 3 раза уже в больнице скорой помощи побывала.
Причём 2 раза искали причину в дыхательных путях.Правда , спросили , нет ли у меня причины для нервного срыва.
В то время у меня всё было отлично, поэтому не понял никто , что это со мной .
В 3й раз, почувствовав начало этой атаки, сама повернула к больнице (как раз недалеко была) .Врач -малазийка сходу сказала , что со мной, написала *гипервентиляция лёгких* ( то есть получается , что не задыхаюсь я , а наоборот , нервно заглатываю больше чем надо воздуха ).
И простейший способ себе помочь в первую минуту-свернуть бумажный кулёк и дышать в него , ограничивая попадание кислорода.
Решила вот поделиться опытом).. 22.10.2013 14:59:32, птичка певчая...
Причём 2 раза искали причину в дыхательных путях.Правда , спросили , нет ли у меня причины для нервного срыва.
В то время у меня всё было отлично, поэтому не понял никто , что это со мной .
В 3й раз, почувствовав начало этой атаки, сама повернула к больнице (как раз недалеко была) .Врач -малазийка сходу сказала , что со мной, написала *гипервентиляция лёгких* ( то есть получается , что не задыхаюсь я , а наоборот , нервно заглатываю больше чем надо воздуха ).
И простейший способ себе помочь в первую минуту-свернуть бумажный кулёк и дышать в него , ограничивая попадание кислорода.
Решила вот поделиться опытом).. 22.10.2013 14:59:32, птичка певчая...

Сочувствую. Я хоть и не задыхаюсь, но такая тревожность тоже сильно мешает и нервную систему расшатывает.
22.10.2013 10:46:02, Летяга
Давно уже не хожу сама и детей не пускаю в места массового скопления. Из автобуса тоже выйти могу. Но я параноик, да. Порох я понюхала в 99.
22.10.2013 10:05:50, Tortillka
Наверное, я тоже параноик :( Хотя прям так уж пороха пока не нюхала, пока проносило мимо, но рядом.
Ну, раз я не одна такая, наверное всё не так плохо, к психиатру не пойду. 22.10.2013 10:14:34, Летяга
Ну, раз я не одна такая, наверное всё не так плохо, к психиатру не пойду. 22.10.2013 10:14:34, Летяга

, чьи-то сумки и тд.
Вынуждаю себя не обращать внимания, потому что такие вещи происходят неожиданно, когда и никто не ждёт.
А если от всего шарахаться, то можно в параноика превратиться. Единственное, если вижу бесхозную сумку стараюсь вычислить владельца. 22.10.2013 09:56:29, LoraEf

Спасибо. Утешает, что я хоть не одна такая. Наверное, надо чего-нибудь успокоительного попить.
22.10.2013 10:07:49, Летяга

поэтому мне кажется лучше гнать такие мысли, как-то переключаться. если действительно приступ паники от определённой личности, то вполне можно выйти, просто не концентрируйтесь на этом:) 22.10.2013 10:22:08, LoraEf

Обалдеть! Только вот ног её видно не было, совсем: юбка такая длинная, что кромка лежала на полу. Я ещё подумала, что она замучается её отстирывать...
22.10.2013 09:05:51, Летяга
Во время взрывов в метро в Москве, моя подружка, с восточной внешностью, жила там.
Говорила, что очень страшно в автобус садиться, что она садится и смотрит, нет ли подозрительных людей.
Угу, ответили мы ей - а весь автобус смотрит на тебя... 22.10.2013 09:01:35, Игра слов
Говорила, что очень страшно в автобус садиться, что она садится и смотрит, нет ли подозрительных людей.
Угу, ответили мы ей - а весь автобус смотрит на тебя... 22.10.2013 09:01:35, Игра слов
А эта как раз была не восточной внешности, а вполне европейской, я бы даже сказала, скандинавского типа, хотя волос видно не было. От этого ещё более некомфортно было.
22.10.2013 09:08:02, Летяга
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.