Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже про радость не в радость

Сегодня коллега по работе , сотрудница моего отдела, сообщила о беременности. Очень за нее рада, НО...
Отдел 4 человека- начальник, зам( Я), новобеременная и еще девушка( которая тоже очень хочет в декрет, но ПОКА не получается).
Так вот, компания маленькая, замену беременным не берут ( пока был только один прецедент), распределяют между собой работу, так как " скоро" сотрудник вернется из декрета.
И самое главное, мой непосредственный начальник болен, онкология ,не операбельна, уже с метастазами, год назад нашли, лечится, были сеансы химии, на работу не ходит практически, рабочие вопросы по телефону решаем.
Личность сильная, держится молодцом, на работе все восхищаютя выдержкой начальника. Я тоже, ага, уважаю, но его работа практически вся на меня свалилась, в порядке компенсации по инициативе руководства мне оклад в начале года на 10 тыс. прибавили, годовую премию в декабре неожиданно получила в размере 4 оклада.
Что делать-то, что бы не выглядить в глазах других с--ой?
Сказать своему начальнику :"давайте искать нового начальника на ваше место" я не могу, сказать тоже самое руководству - тоже, не по человечески это.
И еще эта беременность с уходом в декрет во время сдачи годового отчета... Доконало меня.
А да , у беременной сотрудницы ипотека, так что тоже " скоро" вернется из декрета.
08.10.2013 15:15:15,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не овен
надо говорить, вот это готова делать за такие деньги, как было раньше, больше не могу и не хочу. Пусть начальство само выводы делает. 09.10.2013 00:30:56, Не овен
Liporella
по договору возьмите сотрудника студентку или выпускницу вуза 08.10.2013 16:55:48, Liporella
я так понимаю, проблема не в том, что компания маленькая, а в том, что жадная.
можно взять персонал на период декретного и ухода за ребёнком, можно даже на место начальницы-онкобольной найти вариант временного персонала, но делать это не хотят. Хотят платить одному человеку, работающему за троих. Я бы на вашем месте просто перестала поощрять жадность руководства.
моё тоже этим грешит - вариант один: делать за свою зарплату только свою работу.
08.10.2013 16:46:47, douceur
WildStitch
пока нет информации о начальстве, я бы не делала таких скоропалительных выводов. Оно может и не знать всей сути. И я как-то сильно сомневаюсь, что начальник автора, он же онкобольной, рассказал там все свои диагнозы и что нет шансов выздороветь. Это противоречит человеческой психологии и здравому смыслу. Лично я на его месте постаралась бы лечиться, что-то там из дома делать, сохранить место и получать зарплату. Ну не думают о долгосрочной работе фирмы люди, которые борются за свою жизнь и свое здоровье. А вот о своем будущем очень даже думают.

Про беременность сотрудницы руководство еще не в курсе, так что с их стороны ситуация может выглядеть и так - да, один человек из команды болен, но он работает удаленно и постоянно на связи + трое полностью трудоспособных в офисе, которые могут со всем справиться без особых проблем. Ведь иначе заговорили б о необходимости дополнительного человека. Все прекрасно, все хорошо.
08.10.2013 16:53:39, WildStitch
что-то мне кажется, что "компания маленькая" это ни разу не пред-во инофирмы, с сидящем в зарубежье руководством, хотя, всё может быть... меня прибавка к з/п в 10000 смущает - видимо, люди таки в курсе.
Впрочем, моё руководство - оно такое же. Оно не заговорит о необходимости дополнительного человека пока сотрудники, заваленные работой, вопить не начнут в голос.
08.10.2013 17:04:42, douceur
WildStitch
про шефа автора - естественно в курсе, что он не в офисе. Вот только насколько детально в курсе, это уже большой вопрос.

Я просто сама тоже была одновременно директором и до- а потом послеоперационным больным. Операция на позвоночнике + реальная возможность остаться парализованной, то есть на работе надо ставть крест. Угадайте с трех раз, насколько детально я проинформировала своих финнов. Да, они знали, что у меня операция. Да, они знали, что я какое-то время не была в офисе, но мне и в голову не пришло искать себе заместителя. Мне в той ситуации как никогда были нужны и деньги и рабочее место.

Мой шеф на прошлой работе - инвалид-колясечник, инвалидом стал уже работая. И почти год провел дома не вылезая из операций. Тоже постарался сохранить за собой место и зарплату, через год вернулся в строй. Может и этому удастся и он наверняка чем-то ценен для фирмы, если ему идут навстречу.

Совсем другое дело - молодая беременная сотрудница. Почему не взять замену, пусть даже временную? И естественно никто не заговорит о дополнительно человеке, так как с места же лучше видно, нужен или нет. Если офис молчит, может и не нужен?
08.10.2013 17:12:25, WildStitch
Хомяк Абрикосовый
:-) я свое начальство проинформировала заранее о предполагаемых сроках после операции :-) Предполагая вернуться в строй через 6, максимум через 8 недель после операции. В благодарность примерно за месяц ДО этой плановой операции получила уведомление об увольнении ;-) "к концу квартала" - т.е., оказалась безработной, будучи еще на больничном. 08.10.2013 17:17:15, Хомяк Абрикосовый
WildStitch
вот о том и речь. А когда рассказывается, что ненадолго, то потом потянуть неделю-другую уже не так сложно. А в моем случае и похожих, когда можно работать по удаленке из дома, так вообще нет проблем как минимум создавать видимость того, что ты в строю, даже если бОльшую часть работы делают другие. 08.10.2013 17:22:25, WildStitch
Хомяк Абрикосовый
Ну, 6-8 недель - это и есть как раз тот минимум, который "положен" на эту операцию. Но начальство (без медицинского образования вообще) настаивало на том, чтобы я делала операцию в этом же центре, так сказать, "у своих", а потом, сразу после снятия швов, но еще "в конструкции" и со спицей, "вела прием больных, не вставая со стула" :-). Сказать, что "1-2 недели" не было возможности - надо же было замену организовывать (т.е., временного сотрудника брать) на все время отсутствия, заранее, речь шла не только об амбулаторном приеме, но и о регулярных визитах в дома престарелых, к неходячим.
А поскольку начальству ничего не стоило узнать о "минимуме-максимуме" у того же "своего" хирурга, к которому они пытались меня запихать, то ... достаточно было назвать день операции, остальное они и сами посчитали :-) А делать операцию на ноге _в другом городе_ и ездить туда на перевязки на поезде - это, извините... было смешно вообще-то. Если отличный специалист, который меня уже один раз оперировал, есть в собственной деревне и до него в крайнем случае можно и на такси доехать.
08.10.2013 17:32:08, Хомяк Абрикосовый
Слушайте, не надо жадничать - ищите на замену временных сотрудников. Декретные должности вполне себе имеют спрос, я сама претендовала на такое место - с хорошей зпл, разумеется. 08.10.2013 16:32:35, Зимняя
Antre
А если вам предложат оплачивать ночные смены в тройном размере, согласитесь?

Не понимаю, зачем себя ТАК загонять...
08.10.2013 16:09:12, Antre
Вернется она минимум через 4 месяца ...

Сложная ситуация. Надо идти и с руководством решать этот вопрос, и быть готовой уйти с этого места работы в случае, если всё разрешиться не в Вашу пользу ...
08.10.2013 16:02:46, ззз
WildStitch
что вы имеете ввиду под "и быть готовой уйти с этого места работы в случае, если всё разрешиться не в Вашу пользу ..."? Она что, от нечего делать и исключительно ради своего блага думает над этим вопросом? При том, что в команде из 4-х человек 1 онкобольной без шанса выздороветь, 1 на сносях, 1 планирует декрет и только 1 полноценно работающая, хоть и дико стеснительная?

Кто работать будет, если она уйдет?

Хотя, будь я ее руководством, по шапке она получила б по самое немогу за то, что не информировала и позволила ситуации зайти так далеко, что работать уже реально некому.
08.10.2013 16:11:02, WildStitch
Да, вот бывают такие ситуации.

Тут может повлиять и возраст автора, и её квалификация.
Она может терпеть всю эту ситуацию, из-за того, что просто нет хорошего места для ухода ... А руководству жалко денег ...
08.10.2013 16:16:51, ззз
WildStitch
что бывают ситуации, когда начальство тупое, это я в курсе. Но оно может и не знать масштаба бедствия, если регулярно в местном офисе не появляется.

Мое начальство за последние 15+ лет, где бы я не работала, всегда за границей. Что у нас в офисе происходит - ни сном ни духом, если я сама не проинформировала. И, так как я уже много лет работаю с финнами/англичанами и компании не самые маленькие, то есть сидят там ребята не глупые, то ой как хорошо представляю себе, как полетела бы со своего места, если бы довела офис до такого жалкого состояния, когда все уже висит на соплях и работать некому.

Возраст и квалификация автора позволили ей стать замом. Следовательно позволяют и информировать вышестоящее руководство. То, что она этого не делает - это другой вопрос. И, если из-за чего-то она и полетит с места, так именно из-за этого, если начнутся проблемы в работе фирмы, ошибки, опоздания, штрафы, недопоставки и прочая, что уж для их фирмы действительно.
08.10.2013 16:24:23, WildStitch
Да, в таком рассуждении я согласна с Вами.

Кристина, если нетрудно, то посмотрите, пожалуйста, мою тему в Работе и карьера.
Хотелось бы услышать Вашего мнения.
08.10.2013 16:33:31, ззз
WildStitch
я не спец по бюджетным организациям, но это и не важно, думаю. Я бы перечитала договор на тему нет ли там чего-то двусмысленного с точки зрения закона. Такого, что при необходимости вы могли бы предоставить в суде, чтобы защитить свои права.

Просто я сама, так как работаю в 100%-но белых фирмах, стараюсь соблюдать закон по мере возможности, но иногда все же бывают двусмысленные ситуации, которые можно в суде повернуть и так и эдак. В подобных случаях стараюсь всякие уведомления и прочая на руки не отдавать. Буквально на прошлой неделе уволила одного, так изначальное уведомление об увольнении я ему на руки не дала, так как если бы он очень постарался, то суд мог бы присудить выплатить ему копменсацию. А мог бы и не присудить. Там спорный вопрос был и все зависело бы от упертости сотрудника и настроения судьи. В итоге мы расстались по соглашению сторон, но начать с чего-то надо было, человек уходить не хотел и упирался до последнего + был достаточно туп (увы, но отказался от более благоприятных для себя условий и напросился на жесткие меры).

Так что я бы подозревала если не открыто нечестную игру, то как минимум что-то, что можно повернуть и так и эдак.

Что не запрещает вам требовать свой экземпляр договора и не думаю, что это вам как-то повредит. Очень может быть, что как раз наоборот.
08.10.2013 16:48:12, WildStitch
Спасибо за ответ.

Меня просто поражает, что о втором экземпляре задумывается не так много людей. Организация-то большая - порядка 700-1000 человек (я точной цифры не знаю).

В общем, я поступаю правильно.
08.10.2013 17:08:42, ззз
WildStitch
да, естественно, правильно. И совершенно в рамках закона. Сильно удивлюсь, если будут негативные последствия, скорей ровно наоборот - в ваших договорах все будет более чистым и белым. 08.10.2013 17:15:31, WildStitch
Вечная Весна
её непосредственное руководство на рабочем месте не появляется. 08.10.2013 16:15:31, Вечная Весна
WildStitch
никакое руководство не любит сюрпризов, особенно если они негативные. Некоторые руководства не любят даже позитивных сюрпризов и предпочитают планирование, предсказуемость и организацию.

если же речь о ее больном начальнике, так она - его зам. А зам - это не секретарша для заваривания кофе, а человек, который замещает начальство во время отпуска/болезни/прочей отлучки.
08.10.2013 16:26:56, WildStitch
Вечная Весна
для автора самое время уведомить руководство об изменениях.
Про её начальника они в курсе, раз подняли автору зарплату и выплатили премию. Теперь надо им сообщить о беременной сотруднице.
08.10.2013 16:30:12, Вечная Весна
WildStitch
согласна 08.10.2013 16:30:35, WildStitch
Питерская
А если Вы заболеете, ну даже так, на недельку? Нет, в таком режиме работать невозможно.
Конечно, брать на замену, да и все.
Что же такого ненадолго? Неужели пару месяцев не будет человека?
08.10.2013 15:43:26, Питерская
ландыш
что у человека в глазах - это только от него зависит, а не от Вас. 08.10.2013 15:38:36, ландыш
Не жадничайте, всех денег не заработаете, а себя угробите. И уж, коль скоро были прецеденты, требовать человека на замену и начальника, и беременной сотрудницы. 08.10.2013 15:31:05, Брюзжит Джонс
Вечная Весна
а вы с начальством говорили о дополнительной оплате для вас или оставили всё на их усмотрение? 10 тысяч за совмещение 2-х должностей как-то маловато. 08.10.2013 15:30:45, Вечная Весна
откажитесь от прибавок и окладов. и не делайте чужую работу 08.10.2013 15:27:35, Шерлок
Oker
сказать начальнику, что нужно искать человека на место уходящей в декрет. 08.10.2013 15:25:47, Oker
То есть, чтобы не выглядеть с-кой, Вы готовы пахать за троих.
Вот я давно подозреваю, что люди путают понятие "доброта" и "слабые нервы"
08.10.2013 15:22:03, Ррозовая
WildStitch
что значит "компания маленькая, замену беременным не берут"? У вас по закону невозможно взять человека на время декрета, а потом уволить? Или вам так приспичило себе болячек нахватать? Кто у вас высшее руководство вообще? Есть такое? Если есть, то информируйте его о необходимости временной замены и не стройте из себя геройку. Никто этого все равно не оценит, только проблем со здоровьем огребете + ошибок наделаете по работе от усталости и в результате все равно крайней окажетесь.

А начальника нового на место вашего все равно искать придется. Вы на эту должность не годитесь, раз такой "человеческий" подход и неумение организовывать работу. И не факт, что ваш будущий начальник будет столь же понимающим.
08.10.2013 15:21:15, WildStitch
да, я на эту должность не гожусь, и не хочу, самое главное.
вообще компания дружная, без нервотрепок, высшее руководство - душка, только платят немного. Уже сама думала уходить , но тут болезнь начальника, сначала временная, плавно перетекшая в постоянную..
08.10.2013 15:28:16, не скажу
WildStitch
я сегодня уже с утра повторюшка, так что продолжу в том же духе - не стройте из себя героя. Этого не оценит никто и никогда, а что делают с загнанными лошадьми, надеюсь, вы слышали.

Проинформируйте начальство, что необходима временная замена. Ежу понятно, что на временного человека всего не переложишь, но хоть что-то.
08.10.2013 15:30:38, WildStitch
+1 08.10.2013 15:31:20, Брюзжит Джонс
Вы же знаете ответ, зачем спрашивать? 08.10.2013 15:19:17, Акелла
какой? 08.10.2013 15:29:09, не скажу
Который в глубине Вашей души. Или Вы хотите с ней поспорить? )) 08.10.2013 15:40:45, Акелла

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!