Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Англоманам
А что такого особенного для англичан в восточном ветре? Может это мем? Параллельно читала Диккенса "Холодный дом" и Мэри Поппинс. И там и там у героев какие-то особые отношения с восточным ветром. Правда в ХД Джон Джарндис ворчит на него и постоянно сетует, а появление Мэри напрямую от него зависит.
30.09.2013 15:42:29, LЁshik
16 комментариев

Сегодня вообще какой-то день вопросов на литературные темы, сын анализировал отрывок о расставании Обломова с Ольгой Ильинской и искал аналогичные примеры в литературе- нелегкое это дело, я вам скажу :) 30.09.2013 22:36:44, Лёнча-из-Вишни
Я знаю только про северо-западный ветер у нас в России. Дует всего несколько дней в году, называт его "ветер с гнилого угла" - приносит плоху погоду. Может, восточный это наоборот ). Хороший ветер такой...
Мне тоже по Мери Поппинс восточный ветер запомнился. 30.09.2013 21:22:28, Moon
Из Мери я тоже помнила про восточный, а тут у Диккенса наткнулась, была удивлена совпадению. Хотя, может иногда ветер - это просто ветер:)?
30.09.2013 22:10:09, LЁshik
Мне тоже по Мери Поппинс восточный ветер запомнился. 30.09.2013 21:22:28, Moon

вообще, странно было бы, если бы в Британию кого-то принесло западным ветром :)
30.09.2013 17:20:38, Маграт
:) так-то оно так, но куда-то же ее унесло западным-то ветром;) А кроме западного есть еще южный например:)
30.09.2013 21:43:02, LЁshik
фу ты! к ночи логика совсем покинула:)
но пару южный-северный никто не отменял:)
Все-таки мне кажется, что в восточном ветре должно быть что-то хм...такое:) 30.09.2013 22:08:42, LЁshik

но пару южный-северный никто не отменял:)
Все-таки мне кажется, что в восточном ветре должно быть что-то хм...такое:) 30.09.2013 22:08:42, LЁshik
отличный вопрос!
Сходила почитала вики про восточный ветер. Оказалось, что восточный ветер чаще всего упоминается в Библии, как приносящий разрушение. Причем это разрушение является наказанием "от Бога" тем, кто ведет себя не богобоязненно. Например, восточный ветер приносит саранчу (одну из египетских казней) и восточнуй же ветер раздвигает воды Красного моря для евреев бегущих из Египта.
То есть, если продоложить эту метафору, Мэри прислана богом, чтобы детки начали себя вести по-христиански правильно. 30.09.2013 16:17:00, Julia-Traveler
Надо же как интересно! Погуглить я не догадалась, спасибо! Но м.б. в этих произведениях по разному используется восточный ветер:), просто попались мне они одновременно
30.09.2013 16:27:32, LЁshik
Сходила почитала вики про восточный ветер. Оказалось, что восточный ветер чаще всего упоминается в Библии, как приносящий разрушение. Причем это разрушение является наказанием "от Бога" тем, кто ведет себя не богобоязненно. Например, восточный ветер приносит саранчу (одну из египетских казней) и восточнуй же ветер раздвигает воды Красного моря для евреев бегущих из Египта.
То есть, если продоложить эту метафору, Мэри прислана богом, чтобы детки начали себя вести по-христиански правильно. 30.09.2013 16:17:00, Julia-Traveler

Думаю, что у Диккенса все же тоже есть хесколько библейский подтекст, что хорошей жизни от восточного ветра ждать не приходится.
30.09.2013 20:57:14, Julia-Traveler

Но это так. всё мои домыслы 30.09.2013 15:52:04, Даритта

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание