Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мара Куйя (экс. травиата)

О будущей профессии

В четвертом классе надо выбрать специализацию, в девятом - какие предметы сдавать на ГИА. То есть понимать уже в таком нежном возрасте куда движемся, к какой профессии. Я и в 10м классе про себя мало понимала и в самолет садилась, не зная куда буду поступать. Просто летела в Москву. Но были конечно и сопутствующие обстоятельства - в мае в выпускном классе стало известно что историю мы сдавать не будем так как старую историю отменили а новую еще не написали, поэтому все психфаки заменили экзамены по общественным наукам на биологию. Такой поворот меня напугал и я не стала поступать ни в МГУ , на выбранный факультет, ни в другой город, а поступила лишь бы куда, чтобы к родителям не возвращаться.
А нынеча не то что давеча..
Дочь, та самая, о которой речь шла ниже заявила что она будет прокурором. Потому что ей очень нравятся допросы. По телику обожает смотреть сериал "Прокурорская проверка" - примитивно снятый телеспектакль где никакого экшена, только эти самые допросы.
Да еще добавила, что выучит корейский, немецкий и англ и будет работать в Интерполе. Я слегка озадачена. Изучаю тему. Но задатки у нее ко всему этому есть - не отнимешь. Например когда они в школе дежурят - любит стоять на дверях и отбирать дневники у опоздавших. Ее кумир - девочка из подмосковья , которая организовывает акции в аптеках, подозреваемых в продаже наркотиков и все в таком духе под лозунгом "Я за справедливость".
А сын говорит что хочет стать программистом, хотя никаких способностей у него к этому не наблюдается. Интерес есть, что-то он изучал, что-то может в Джаве или хтмл сваять, но мышление совсем не математическое.. не внимателен, не аккуратен.
Работаете ли вы по той специальности, о которой мечтали? есть у вас претензии к родителям по этой теме? Что делаете для своих детей? Довольны их выбором?
26.09.2013 16:40:56,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
хорошо, когда у человека есть цель! Некоторые дети в этом возрасте просто понятия не имеют, чем заниматься.
Что касается меня -в 8-10 классе я совершенно не знала, кем бы я хотела работать. Все работы мне были одинаково противны:) Я просто составила список предметов , которые изучала в школе, получилось, что наименее противна мне математика и литература. Но писателя из меня, как я решила, не выйдет, поэтому поступила на факультет ВМиК МГУ. Решила, что компьютеры - это актуально и за ними будущее:) Так, в общем-то и вышло:) по специальности работала. но не много. А той работы, какой я сейчас занимаюсь, в те годы еще в принципе не существовало, и никто даже не предполагал, что такая будет:)
27.09.2013 14:03:56, хухра-мухра
Молодец у вас девочка.
Да и мальчик тоже. Не уверена, что для сегодняшнего уровня программирования сильно уж математическое мышление нужно.
27.09.2013 13:21:29, наивный вопрос
Елена Д.
работаю по специальности, выбрала чисто интуитивно, т.к. наклонностей явных ни к чему не имею, всего по-немногу.. ребенок такой же, как я, поэтому вполне может работать в моей сфере, что он и собирается сделать :) 27.09.2013 09:39:46, Елена Д.
Sivka
Работаю по специальности. Идея возникла, когда была в компьютерном кабинете на папиной работе. В 14 лет. Еще у нас дома был недолго компьютер, мы в него играли, но параллельно я восхищалась как же все это устроено. Поступила в ВУЗ, где был факультет кибернетики. Ходила на доп. занятия, был репетитор по физике, а в школе я училась на химика, даже имею корочку, что лаборант химического анализа, но в 11 классе уже было ясно, что с химией не хочу связывать жизнь. Очень благодарна папе, он очень поддержал мой выбор, сказал, что будущее за IT. Сын в 9 классе, в прошлом году пошел в физмат, но не совсем добровольно, мы его убедили, к концу года, он возненавидел учебу в физмате. Не хватало времени заниматься музыкой. Скатился на 2-3. В этом году пошел в обычную школу в обычный класс. Поступил в муз. колледж, учиться музыке по-настоящему. Что будет дальше, сказать сложно. Дочка в 6 классе, просто учится и по всем предметам успевает. Она что-то говорила про архитектора, но я признаться еще не вникала. Надо наверно в этом направлении тоже подумать. 27.09.2013 07:53:26, Sivka
я на год старше вас - конечно по старости могу путать, но на психвак МГУ уже тогда была биология. Если это и была замена какой-то общественной науки, то сильно раньше, чем в года нашего поступления.

Что касается вопроса - я свою профессию выбрала, когда мне было 5 лет. Уже в начальной школе знала, куда и на какой факультет буду поступать. И поступила.
Работаю в смежной области, но все-таки не по специальности
26.09.2013 22:46:34, virus
биологию в 5 лет? это как? 27.09.2013 13:23:24, arte
А что тут такого? Тогда меня увлекали всякие животные, я спросила у бабушки, как сия профессия называется, которая животных изучает, она мне объяснила.
Ну с возрастом мои интересы помельчали, зоологом позвоночных стать уже не захотела, но стала вирусологом :)
27.09.2013 13:36:55, virus
здОрово, я потому и спросила, что интересно стало :) 27.09.2013 13:46:55, arte
нет.биологию резко поставили в апреле-мае 1988 года.. Как краеведко Вам говорю. Может год от года экзамены менялись , не исключено.. я только про 86-88 год в курсе 26.09.2013 22:55:05, Мара Куйя (экс. травиата)
Правильно. В 87 была история. А в 88 - биология. 27.09.2013 11:17:18, Ирина П
странно. Я поступлаа в 87, и когда была в классе 8, вдруг решила - а может психфак (я иногда решала изменить своей мечте). И тогда набор экзаменов на психфак и биофак был практически одинаков (кроме химии - вот вместо нее была какая-то общественная наука) 26.09.2013 22:56:58, virus
8 класс это 85 год? Тогда все сходится. Сначала была биология. Потом в 87 ее заменили на историю. А, может быть, это произошло уже в 86. А в 88 вернули биологию. 27.09.2013 11:19:05, Ирина П
тогда да, сходится.
Едиснвтенное, что у меня не сходится - я была уверена, что в МГУ было на все факультеты 4 экзамена, а не 3.
В 88 на непрофильных факульетах сочинение сделали зачетом, но все равно экзамена было 4, а оценки суммировались по трем
27.09.2013 13:07:11, virus
У меня подруга поступала в 87 на психфак МГУ. Точно помню. Была математика письменно, сочинение и история устно. Проходной был 13 баллов, т.е. 4, 4, 5. 27.09.2013 11:05:00, Ирина П
Да на психфак были нереальные конкурсы.. 10 чел на место, 13.. 27.09.2013 12:03:35, Мара Куйя (экс. травиата)
нереальные - это когда 30. А 10 - это средневыскойи :). на биофак примерно также было в те года 27.09.2013 13:04:48, virus
может в 85 или 86м и была биология, а я на заочном подготовительном отделении контрольные делала по обществознанию и бандерольками в Москву отправляла..
А потом пришло уведомление что теперь власть переменилась и будете сдавать математику и сочинение (письменно), биологию - устно.
26.09.2013 23:24:57, Мара Куйя (экс. травиата)
В МГУ было 4 экзамена, а не 3. Психфак не исключение. В 1988 сочинение сделали зачет/незачет, но все равно осталось 3 экзамена с оценкой+это сочинение. На психфак была математика, биология, сочинение и какой-то гуманитарный предмет (история или обществознание, не помню точно).

Может бвть, там были какие-то временные пертурбации (типа, в 87 биологию убрали и заменили чем-то, а в 88 вернули обратно). Но исторически биология на психфаке была ранее

Блин, я уже сама сомнваться стала :(. Но яточно помню свои ощущения, когда в классе 9-10 стала вдруг думать в сторону психфака и узнала перечень экзаменов - отличие было только на один экзамен (химия на биофаке и чтотогуманитарное на психфаке), еще обрадовалась
27.09.2013 08:16:10, virus
Ежик
у меня где-то книжечки лежат мгу-шные как раз 87-89 гг
попробую поискать там черным по белому все расписано
27.09.2013 08:32:23, Ежик
Эники-бэники
Работаю в индустрии по специальности, да. Родителям страшно благодарна, что не дали пойти по пути наименьшего сопротивления и поступить без экзаменов на филфак :)
Выбором ребенка очень довольна, делаю дофига чего для ее выбора и профессии.
26.09.2013 20:36:53, Эники-бэники
Я работаю по тои специальности, о которои мечтала.
Но в 10 классе (в 10-летнеи школе) я параллельно мечтала о десятке разных специальностеи. И выбор о факультете, на которыи буду поступать, сделала где-то в аплреле.
Своим детям предоставляю две вещи - отличное всестороннее образование (чтобы можно было выбрать в последнии момент). И свободу выбора.
26.09.2013 20:33:15, __nevazhno___
это общие слова.. а в реале? они ВСЕ предметы изучают углубленно? 26.09.2013 20:34:50, Мара Куйя (экс. травиата)
Да, все предметы изучают углубленно. Что-то более углубленно, естественно, что-то - менее. Но все на уровне достаточном для резкои смены курса.
И естественно, не все-все-все предмты "вообще". Астрономую старшии ребенок не изучал, например. И геологию, по-моему, тоже не изучал. Но был набор, которого вполне достаточно для свободы выбора: физика-математика, химия-биология; литература-история-язык.
26.09.2013 22:34:00, __nevazhno___
Хомяк Абрикосовый
1. Вообще да, но сейчас временно нет. Отдыхаю :-)))
2. Нет
3. Поддерживала, как могла и не мешала делать выбор.
4. Если честно - не очень, но раз он сам сделал выбор и довел до победного конца - то в целом довольна. :-) В понедельник будем присутствовать на торжественном вручении диплома :-)
26.09.2013 19:09:23, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Поздравляю. Подарок приготовили? 26.09.2013 20:27:12, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
:-) ессно. Уже ведь тут показывала подарок. Мишку :-))) Олимпийского :-)))[ссылка-1] 26.09.2013 20:29:53, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Креатив. 27.09.2013 08:35:29, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
Нее, винтаж :-))) 27.09.2013 20:53:18, Хомяк Абрикосовый
Ежик
привет ровесникам!
уж я-то знаю, в каком году историю с обществознанием отменили на мое счастье

вначале мечтала о математике, потом о биологии. поступала на биофак т.к. на "математиков" надо было физику сдавать. а я с ней никогда не дружила.

больше 20 лет счастливо работала бухгалтером (в жизни бы не подумала!), но, чую, поднадоело. как только появится возможность, наверное брошу. чем буду потом заниматься - хз :)))

старший сын в 11 классе определился с будущей профессией, пока полет нормальный, дочке 12 область применения более-менее ясна, сын, второклашка, будет директором, как папа. у него это на лбу написано :)))
26.09.2013 18:55:12, Ежик
Curious Muse
Я как-то никогда не мечтала о работе. В институт меня пристроили родители и претензий посему у меня к ним нет. По специальности работаю очень опосредованно. Киндеру стараюсь показать разнообразие занятий, учу думать своей головой и выбирать то, чего хочется именно ему. Про его выбор говорить пока рано, но я скорее всего не буду вмешиваться в его выборы, если не будет угрозы жизни или здоровью. Это мои основные требования. Ну и, если обязательную армию отменят, то и на поступлении в институт настаивать не буду. :-) 26.09.2013 18:30:08, Curious Muse
Я ни о чем не мечтала. После 10 кл пошла поступать, просто потому что не знала никого, кто бы никуда не поступал. Через полгода ушла, т.к. решила, что "не мое". Это правда. но сейчас я могу сказать, что настоящей причиной было "очень не понравилась группа", буквально не с кем не было слова сказать, а я очень общительный человек. Нравится-не нравится - никогда не задумывалась, другого я все равно делать не умею, не делать ничего - не имею возможности. Но в последние неск. лет я таки решила. что мне работа нравится. Если бы еще денег хватало...
А про детеееей. В возрасте 4 кл и до... почти 11 у детей мнение на тему "кем ты хочешь быть" меняется как погода, по 10 раз в году. Для своихя по факту сделать ничего не могу. Только ною без конца "учись, учись лучше, пригодится". Между прочим старшая уже доросла до того, что "мама была права". Нельзя сказать, что они не учились. Но в их ситуации надо учиться не просто хорошо, а отлично, но к сожалению понимание этого приходит слишком поздно, а сейчас кажется - "и так сойдет, 4 - тоже хорошая оценка. да и 3 - госоценка"
26.09.2013 17:38:10, hanhi
XXL
училась на ту профессию, о которой мечтала. Работаю по другой. так жизнь повернулась. Жалею- не то слово. Плачу иногда. менять что-то -поздно уже 26.09.2013 17:31:55, XXL
1. Ни о чем не мечтала. Спектр выбора был не так уж широк.
2. Мама в выбор профессии вообще не вникала. К тому времени я уже давно самостоятельно принимала решения.
3. Моему только 7. Пока мечтает стать то "водителем маршрутки, чтоб "Тебя бесплатно возить буду", то владельцем автозаправки - "Буду заправлять твой машину со скидкой":)

А если серьезно - постараюсь приложить все твои усилия для того, чтобы сын смог заниматься любимым делом.
26.09.2013 17:05:55, Птичка снежная
я училась в языковой школе (что само по себе предполагало слабую математику и физику, хотя с математикой мне и повезло) и собиралась до выпускного класса на филфак в универ
это никак не помешало вовремя передумать и передуманное реализовать
сначала в России, потом в Германии
работаю по той специальности, которая нравится, а в возрасте Вашей дочери мечтала жить в Европе, разговаривать на нескольких языках, быть финансово независимой и путешествовать по всему миру. все это реализовано :)
претензий к родителям нет давно уже. они меня - в силу их характера - мало поддерживали, но я без этого - в силу своего характера (а характер - это гены + воспитание, так что спасибо родителям :)))) - прекрасно обошлась :)))
26.09.2013 17:04:06, arte
Я тоже училась в языковой школе. Но слабую математику и физику это точно не предполагало. :) 26.09.2013 20:42:11, 1637
жить в Европе, разговаривать на нескольких языках, быть финансово независимой и путешествовать по всему миру - это не профессия.. 26.09.2013 17:20:56, Мара Куйя (экс. травиата)
конечно. это образ жизни. я к нему стремилась, а профессия - это средство, а не цель. вернее - не самоцель 26.09.2013 17:23:02, arte
прекрасно сформулировали! 27.09.2013 00:03:53, SillyBilly
мерси :) 27.09.2013 00:06:04, arte
все ничего, но про дневники как то резануло.

дочь уже и президентом страны была, и дипломатом, теперь как папа - финансистом.
так что рано еще выбор делать, такими темпами и до парикмахера добраться можно)

я работаю не по специальности, но всем довольна, родителям огромное спасибо за все.
26.09.2013 17:02:55, Елена Сергеевна
Я вообще в шокИ была когда узнала. А еще у нее харизма. Провожала её на Казанском вокзале на поезд в лагерь в Анапу, волокем чемодан на колесиках, впереди ступеньки, я еще не успела сообразить с какой стороны пандус, а она уже говорит ментам, которые на входе стоят и зорко высматривают кого бы осчастливить рублей на несколько "Не поможете?". И так сказала, что всякие возражения типа "Много вас тут" и "Мы на посту" и все такое застряли у них в горле, вдвоем рванули и подняли чемодан по ступенькам. ничему такому ее научить не могла, потому что в ее возрасте стеснялась даже время на улице спросить - с духом собиралась.. 26.09.2013 17:14:06, Мара Куйя (экс. травиата)
лидерские качества, коммуникабельна и общительна, надо бы ее пристроить куда то, что бы энергию в нужное русло направить и где могла бы реализовать все это.
прям пионЭрию вспомнила)
26.09.2013 17:20:07, Елена Сергеевна
баллотировалась на президента чего-то там в школе в прошлом году 26.09.2013 17:22:14, Мара Куйя (экс. травиата)
Antre
Пока ваш ребенок вырастит, сто раз будет свой профессиональный выбор менять.

Работаю по специальности. Родители совершенно не при чём, это был лично мой выбор. Но стоит заметить, что одно дело, выбирать профессию в 80-годы, когда образование было бесплатным и в наши дни. Амплитуда маятника выбора значительно меньше.
26.09.2013 17:02:50, Antre
ЛУЧИК
Работаю по специальности со второго курса. Выбирала сама. Работу не сказать, что люблю мне просто уютно. К родителям претензий нет. Старший выбрал специальность еще в детском саду, посмотрим что из этого будет, младший хочет быть берейтор, пусть мечтает. 26.09.2013 17:02:26, ЛУЧИК
ландыш
я по ней не работаю, а отдыхаю )). И это не та специальность, которая бы мне оптимально подошла.
родители и сами не понимали, что к чему; к сожалению.
детям говорю прямо, куда им надо; послушают так послушают, а нет - как хотят.
26.09.2013 16:59:49, ландыш
зачем в 4-м выбирать? мои ничего пока не выбрали. 10 кл. и 6 кл. 26.09.2013 16:50:56, Шерлок
мои уже. Дочь в языковом классе а сын в математическом.. какой-никакой, но выбор. Если ГИА сдавать, то матем., русский обязательно, физику сдают потому что класс математический, а еще один предмет на выбор. Мой пока выбрал англ. А можно другой предмет. и надо будет дополнительно заниматься. То есть выбор постоянно надо делать, тратить силы... 26.09.2013 16:54:48, Мара Куйя (экс. травиата)
гиа - рус.матем. обязательные. остальные на выбор 26.09.2013 16:57:50, Шерлок
ЛУЧИК
не во всех школах выбирают. 26.09.2013 20:31:08, ЛУЧИК
нарушают 26.09.2013 20:37:34, Шерлок
МарикаЧ
Могу только про Интерпол сказать. Нет там по бОльшей части никаких допросов, в основном чисто бумажная работа:)
Я работаю по специальности, свою профессию нежно люблю. Жаль только, денег она не слишком много приносит:)
Выбирала сама. К родителям претензия только одна: мало в меня верили:)
26.09.2013 16:50:17, МарикаЧ
я ей тоже сказала, что менты не столько гоняются и загадки распутывают, сколько пишут горы бумаг. Но может когда она подрастет что -то изменится - вот и врачам уже компы в кабинеты поставили.. 26.09.2013 16:51:53, Мара Куйя (экс. травиата)
Крапива
подождите, прокуратура и полиция - это разные органы. 27.09.2013 09:41:40, Крапива
и там и там много пишут.. 27.09.2013 17:30:08, Мара Куйя (экс. травиата)
Штуша-Кутуша
Вы правда считаете, что стоять на дверях и отбирать дневники - это задатки прокурора? 26.09.2013 16:49:08, Штуша-Кутуша
ну уж точно не сестры милосердия) 26.09.2013 16:50:08, Мара Куйя (экс. травиата)
Руфь
У девочки, кмк, жажда власти, а не справедливости.... 26.09.2013 17:02:28, Руфь
А прокуратура - это и есть власть. Справедливость - это уже суд. :)) 27.09.2013 00:04:47, SillyBilly
жажда власти никуда не денется,если она уже есть. надо направить в наиболее плодотворное русло, я считаю. Чтобы не домашних строила и бесновалась, что королевство маловато, а подчиненных. все люди должны быть на своем месте. 26.09.2013 17:06:51, Мара Куйя (экс. травиата)
Штуша-Кутуша
Так причем тут прокурор? Просто начальником надо)) 26.09.2013 17:12:08, Штуша-Кутуша
прокурором пока хочет) я помалкиваю 26.09.2013 17:15:36, Мара Куйя (экс. травиата)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!