Дети в нашей картине мира - ресурсозатратное дело. Следовательно, чем больше детей, тем меньше ресурсов, тем больше проблем по добыванию этих ресурсов. Потому что время-то утекает безвозвратно/здоровье не вечно и т.п. Надо успеть добыть ресурсы для себя и для будущего своих детей! Во время декрета зарабатывание ресурсов прекращается, поэтому это считается потерянным временем. Много детей - отклонение, странность, так как человек сам создает себе проблему: как он добудет на всю ораву ресурсов (денег, времени, здоровья), которых и так вечно не хватает?
В связи с этим вспомнилась реальная история 25-летней давности, слышала ее давным-давно. Про иные метафоры. Индия, нищета страшная. В каждой семье куча детей. И вот в целях борьбы с нищетой проводят агитационную кампанию. Везде висят такие плакаты: на одной половине плаката изображена семья мама, папа и два ребенка, все хорошо одеты, ухоженные, на заднем плане красивый дом, модная машина. На другой половине плаката семья с десятком детей мал мала меньше, бедная хижина, дети босые, худые, в обносках. Перед плакатом собираются люди и обсуждают, мол, какая несчастная семья, все у них есть и дом, и машина, и деньги, видать, а счастья им Бог не дал: детей у них нет - всего-то двое! Как несправедлив Всевышний - одним людям дал богатство, а счастья не дал, а другим дал счастье, а богатства не дал! Вооооот...
отсюда [ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
другой взгляд. к вопросам: "зачем нищета так плодится?!"
25.09.2013 16:15:05, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)78 комментариев
на самом деле, тема так и манит к холивару, еле сдерживаюсь)
25.09.2013 22:24:51, Елена Сергеевна
да ради бога :)))
я работаю в данный момент как савраска, мне не до войнушек :))) 25.09.2013 22:56:35, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
я работаю в данный момент как савраска, мне не до войнушек :))) 25.09.2013 22:56:35, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
нет,я уже до базарилась, не далеко до заключения, а я не могу себе этого позволить, скучно будет)
26.09.2013 00:07:55, Елена Сергеевна
Ну это из категории "легенд от психологов".
У меня немало знакомых индусов. В образованных и обеспеченных семьях там и 50 лет назад детеи было немного. Два-три явно запланированных ребенка.
Бедные в деревнях жили иначе, но были явно в курсе существования другои, городскои, жизни с малодетными семьями. 25.09.2013 21:02:16, __nevazhno___
У меня немало знакомых индусов. В образованных и обеспеченных семьях там и 50 лет назад детеи было немного. Два-три явно запланированных ребенка.
Бедные в деревнях жили иначе, но были явно в курсе существования другои, городскои, жизни с малодетными семьями. 25.09.2013 21:02:16, __nevazhno___
Да не совсем это легенды.Живу в ближневосточных реалиях.
Меня всю жизнь жалеют , что я одна у родителей).
Как будто без рук, без ног)).
Так и говорят,ой, как жаль..
И ничего, что у меня всё в детстве было.
Главное, что нету братьев-сестер всю жизнь.
Ну я почти и согласна.Примазалась как могла к 8ми братьям-сестрам своего мужа и завидую белой завистью своей свекрови). 26.09.2013 15:08:01, птичка певчая...
Меня всю жизнь жалеют , что я одна у родителей).
Как будто без рук, без ног)).
Так и говорят,ой, как жаль..
И ничего, что у меня всё в детстве было.
Главное, что нету братьев-сестер всю жизнь.
Ну я почти и согласна.Примазалась как могла к 8ми братьям-сестрам своего мужа и завидую белой завистью своей свекрови). 26.09.2013 15:08:01, птичка певчая...
Конкретныи случаи в том смысле, что один конкретныи человек сказал именно эту фразу у этого плаката :)
На уровне культуры страны 25 лет назад это уже было не так. 25.09.2013 21:47:09, __nevazhno___
На уровне культуры страны 25 лет назад это уже было не так. 25.09.2013 21:47:09, __nevazhno___
У меня очень много знакомых индусов. Примерно моих ровесников. Так что эти темы я с ними не раз обсуждала. В том числе и вопрос, почему Индия, в отличие от Китая, рождаемость не ограничила. Ведь и там миллиард, и там миллиард.
25.09.2013 22:01:20, __nevazhno___
Помимо религиозных аспектов и менталитета, ключевое то, что рождаемость в Индии заметно снижается уже и так не очень высокая и близка к уровню рождаемости в развитых странах (примерно 2.5 в Индии против 2.2 в штатах).
26.09.2013 01:05:20, __nevazhno___
не, в Индии, конечно, можно и десяток рожать - им там ни шапки, ни куртки, ни ботинки зимние не нужны, трусов вполне достаточно, экономия просто нереальная!!!! :) и дома можно по минимуму находиться - всех в трусы и на улицу гулять, так что и комнат им отдельных не нужно!!! и за отпление не платить, да и электричество экономится :))
хорошо в Индии, плохо здесь - холодно!! 25.09.2013 20:11:49, douceur
да, бедным индусам вообще очень хорошо, всего имущества-одна тряпка, которая служит подстилкой, чтобы не на голой земле спать. Дома нет (ни ипотеки, ни коммуналки!-экономия), другой одежды, кроме той, что на тебе-нет, еда на помойке бесплатно, вода в реке Ганг-бесплатно (правда мимо иногда трупы проплывают, но мы-не баре, потерпим). ничего нет-красота!, можно жить и не парится!
26.09.2013 09:46:52, nastyk
хорошо в Индии, плохо здесь - холодно!! 25.09.2013 20:11:49, douceur

А интересно, что у нас за стереотипы и взгляды?
То что уже не первое поколение живёт в жилье, которое и жильём то не назовёшь, настолько тесное.
Что совсем недавно неработающая женщина была позором ( мама моя не работала, так наслушалась всякого).
Что мужчины не могли да многие и не могут обеспечить жену с ребёнком больше одного?Неживучесть браков?
Отсюда якобы *развитость* русских женщин,как следствие 1-2 ребёнка.
Если бы законы и экономика защищали женщин и детей получше , то уж развернулись бы женщины.
Кстати, англия, сша, австралия , многие страны европы-тому пример.
Что то там подозрительно много семей с4-5 детьми.
Да и в России в начале прошлого века было так. 25.09.2013 19:21:33, ///)))
Я бы не стала рожать больше одного даже если бы была женой долларового миллионера. От женщины очень зависит, кто действительно хочет детей, того не смущает отсутствие отдельной комнаты на каждого ребенка.
25.09.2013 19:23:50, Curious Muse
Мне 41 можете не лезть в регу. :-) Ребенка завела после тридцати, потому что его хотел муж. Второго не захочу ни при каких условиях. :-) Медицина, образование и материальный достаток меня вполне устраивают.
25.09.2013 19:32:57, Curious Muse
То что уже не первое поколение живёт в жилье, которое и жильём то не назовёшь, настолько тесное.
Что совсем недавно неработающая женщина была позором ( мама моя не работала, так наслушалась всякого).
Что мужчины не могли да многие и не могут обеспечить жену с ребёнком больше одного?Неживучесть браков?
Отсюда якобы *развитость* русских женщин,как следствие 1-2 ребёнка.
Если бы законы и экономика защищали женщин и детей получше , то уж развернулись бы женщины.
Кстати, англия, сша, австралия , многие страны европы-тому пример.
Что то там подозрительно много семей с4-5 детьми.
Да и в России в начале прошлого века было так. 25.09.2013 19:21:33, ///)))
Так в начале прошлого века и контрацепции не было. А воздержание не всем подходит.
26.09.2013 16:13:43, ррррр

25.09.2013 19:23:50, Curious Muse
Просто хотеть-мало. Надо еще отдавать себе отчет, что хватит ли у тебя средств хотя бы одеть всех детей по сезону. Пусть не от кутюр, но и не в отрепья. А еще образование. Тянут везде. Я за один только садик за одного ребенка отвалила в сентябре 5,5 т.р. Сейчас планирую отдать и младшую. Садик обыный-муниципальный. стоит 1500 ав месяц. Остальное поборы и канцелярка. И в эту сууму не входит та одежда,которую я покупала специально для нахождения ребенка в саду. А если посчитать, то очень кругленько так выходит. Вот я хочу еще ребенка,очень хочу. И меня не смущает., что мы в 4-м сейчас в одной комнате (скоро будет вторая). а смущает как раз то, что неизвестно смогу ли я одеть/обуть всех своих детей и выучить, а есть еще мед. обслуживание, за которое хоть и редко, а платить надо. Так что меня именно финансовая сторона останавливает. А желание есть, да такое, что мимо малышей пройти спокойно не могу.
26.09.2013 16:44:53, penka
Ну жена долларового миллионера может быть и не стала бы ( побоялась бы дележа наследства) .
А от приличного обеспеченного мужа в хорошем поместье, при наличии отличной медицины и образования , а так же в благоприятной обстановке в смысле законов- уверена, что передумали бы.
Ну или вам ещё мало лет.Лень лезть в регу.. 25.09.2013 19:26:54, ///)))
А от приличного обеспеченного мужа в хорошем поместье, при наличии отличной медицины и образования , а так же в благоприятной обстановке в смысле законов- уверена, что передумали бы.
Ну или вам ещё мало лет.Лень лезть в регу.. 25.09.2013 19:26:54, ///)))

да. почитала. спасибо. почему-то мне казалось, что непрерывность поколений не так важна, как вообще род. вы правы
25.09.2013 20:20:02, Шерлок
Да, у меня на глазах утонули 2 брата подростка.Один спасал другого.Других детей у родителей не было(.
25.09.2013 19:23:26, к сожалению да..
Я знаю случаи, когда в автомобильнои аварии гибли сразу 5-6 детеи (водитель-родитель выжил).
25.09.2013 20:11:21, __nevazhno___

Как мило :) Мне нравятся такие истории. Хотя это крайности, конечно. Когда детей много, но они голодные и в обносках - это все-таки ужасно.
С другой стороны - я с пятью детьми так счастлива, как никогда не была. Дети - это здорово. И хорошо, когда на них ресурсов хватает. 25.09.2013 17:53:06, ДраКошка
С другой стороны - я с пятью детьми так счастлива, как никогда не была. Дети - это здорово. И хорошо, когда на них ресурсов хватает. 25.09.2013 17:53:06, ДраКошка

А что бедные рожают... ну так если сексом заниматься и не предохраняться, то беременность таки наступает обычно, куда денешься. А так как у них никаких других развлечений все равно нет... что им еще остается то?
В прежние времена в России/Европе/Прибалтике/нужноеподставить тоже были большие семьи. А куда деваться, если нет контрацепции, а от аборта помрешь с бОльшей гарантией, чем от родов? 25.09.2013 16:56:39, WildStitch
В деревнях проще рожать. Выходить в люди -некуда, значит и одежды минимум
Свой скот и огород - прокормят.
мало места в доме - достроят.
В городе решать эти проблемы можно только рублем. А если его нет, то и детей нет. Так что я бы сказала, что в городе народ сильнее ограничен в деторождении, чем в деревнях. И дело не в контрацепции. В прошлом веке ее не было ни в городе, ни в деревне. А детей горожане рожали все равно меньше. 26.09.2013 16:52:02, penka
Свой скот и огород - прокормят.
мало места в доме - достроят.
В городе решать эти проблемы можно только рублем. А если его нет, то и детей нет. Так что я бы сказала, что в городе народ сильнее ограничен в деторождении, чем в деревнях. И дело не в контрацепции. В прошлом веке ее не было ни в городе, ни в деревне. А детей горожане рожали все равно меньше. 26.09.2013 16:52:02, penka
То, что беременность и дети - единственное развлечение бедных, абсолютно неверный вывод. Просто в бедных странах на выращивание ребенка тратится гораздо меньше денег и рождение еще одного младенца никого не стеснит и не сильно объест. А доживет ли он до взрослого возраста - еще вопрос. Это у нас считают, есть ли возможность обеспечить ребенка комнатой, сколько стоит садик-школа-репетитор-одежда-комп-айфон и прочая лабуда. Как только жители бедных стран оказываются в более обеспеченном обществе (не собирающемся их содержать на пособия) они моментально перестают рожать.
25.09.2013 23:44:35, Чернобурка

Что касается развитых стран - вот Швейцария, казалось бы - куда уж больше.
Подружка у меня там. Так там фиг извернешься так, чтоб и родить и работу не потерять...
И не только в Швейцарии- много раз уже обсуждалось. До родовый и декретный отпуск вместе = четыре недели.
Можешь выбирать по любому, как их использовать:)
А потом ясли или давайдосвиданья.
Еще и поэтому много не рожают, а не только от хорошей жизни:) 25.09.2013 20:44:53, Игра слов
Подружка у меня там. Так там фиг извернешься так, чтоб и родить и работу не потерять...
И не только в Швейцарии- много раз уже обсуждалось. До родовый и декретный отпуск вместе = четыре недели.
Можешь выбирать по любому, как их использовать:)
А потом ясли или давайдосвиданья.
Еще и поэтому много не рожают, а не только от хорошей жизни:) 25.09.2013 20:44:53, Игра слов
А что значит "потерять" работу? Если нет желания выходить на работу через пару месяцев после рождения ребенка, то с работы вполне можно уити. А потом, когда снова захочется работать, вернуться. Не туда же, так в другое место.
В штатах аналогичная система с коротким послеродовым отпуском. Ничего страшного. Я рожала работая до последнего дня перед родами и выходила на работу через 3-4 месяца (мне создавали условия для совмещения беременности / младенца и работы). Другие уходят и возвращаются (и здесь ключевое, что женщин с детьми на работу берут совершенно спокоино). 25.09.2013 21:16:08, __nevazhno___
В штатах аналогичная система с коротким послеродовым отпуском. Ничего страшного. Я рожала работая до последнего дня перед родами и выходила на работу через 3-4 месяца (мне создавали условия для совмещения беременности / младенца и работы). Другие уходят и возвращаются (и здесь ключевое, что женщин с детьми на работу берут совершенно спокоино). 25.09.2013 21:16:08, __nevazhno___
Она не уверена, что сможе вернуться на ту же позицию.
Да и вообще, что сможет туда вернуться. 25.09.2013 22:10:48, Игра слов
Да и вообще, что сможет туда вернуться. 25.09.2013 22:10:48, Игра слов
Ну вернется в какое-нибудь другое место или на какую-нибудь другую позицию. Для среднестатистическои жительницы Швеицарии (или штатов) это не проблема. А уникальным специалистам обычно создаются условия (и подождут, и гибкии график организуют).
По моему опыту, отсутствие подвешенных "декретных" ставок, на которые годами нельзя взять нормального специалиста - огромныи плюс для всех. В том числе и для женщин, которые ищут работу после сидения дома с детьми. Ибо им ри выходе предлагают полноценную стабильную работу, а не временные варианты на чужих декретных ставках. И вообще для женщин плюс - женщин репродуктивного возраста не боятся брать на работу из-за риска получить вечную декретницу. 26.09.2013 00:20:14, __nevazhno___
По моему опыту, отсутствие подвешенных "декретных" ставок, на которые годами нельзя взять нормального специалиста - огромныи плюс для всех. В том числе и для женщин, которые ищут работу после сидения дома с детьми. Ибо им ри выходе предлагают полноценную стабильную работу, а не временные варианты на чужих декретных ставках. И вообще для женщин плюс - женщин репродуктивного возраста не боятся брать на работу из-за риска получить вечную декретницу. 26.09.2013 00:20:14, __nevazhno___
Факт на самом деле не совсем факт. Корреляция совсем не прямая.
Штаты в этом списке где-то на уровне Турции и Индонезии. И наиболее обеспеченные и стабильные западноевропеиские страны тоже не сильно отстают (Швеция, Норвегия). А в анти-лидерах по рождаемости страны, где ни уровень жизни, ни уровень развитуя высоким не назовешь - Украина, Греция, Испания. 25.09.2013 20:29:57, __nevazhno___
Штаты в этом списке где-то на уровне Турции и Индонезии. И наиболее обеспеченные и стабильные западноевропеиские страны тоже не сильно отстают (Швеция, Норвегия). А в анти-лидерах по рождаемости страны, где ни уровень жизни, ни уровень развитуя высоким не назовешь - Украина, Греция, Испания. 25.09.2013 20:29:57, __nevazhno___
мне кажется, что это не совсем так. Мы с мужем оба единственные дети в семье. И у меня огромное количество таких друзей/знакомых.
В Штатах же, во многих семьях, есть по крайней мере двое детей. И не только у бедных и необразованных. Просто более образованные люди заводят детей позже.
Когда мой сын пошел в школу в пять лет, то через пару месяцев он начал "жаловаться" на то, что у всех в классе есть братья/сестры, а он один одинешенек.
И с 25.09.2013 19:34:09, STickA
В Штатах же, во многих семьях, есть по крайней мере двое детей. И не только у бедных и необразованных. Просто более образованные люди заводят детей позже.
Когда мой сын пошел в школу в пять лет, то через пару месяцев он начал "жаловаться" на то, что у всех в классе есть братья/сестры, а он один одинешенек.
И с 25.09.2013 19:34:09, STickA
Именно так. В штатах рождаемость довольно высокая. В том числе у белых и образованные - 2-3 ребенка. Люди уверены, что смогут 2-3 детеи вырастить.
25.09.2013 20:33:11, __nevazhno___

"Чем развитей страна и чем лучше живет ее население, тем детей рождается меньше." - сравни Эстонию и Америку.
25.09.2013 18:04:20, AleXXX

так и у тех не по 10 детей. таких, все же, единицы. у них тоже 2-3-4, что вполне норма для миддл класса.
25.09.2013 23:49:49, STickA
да согласна я :) поэтому тема так и называется: "другой взгляд"
25.09.2013 17:10:32, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)

Там, где всегда была нормальная экономика и высокии уровень жизни рождаемость остается высокои.
25.09.2013 20:34:51, __nevazhno___
В Германии уровень жизни уже существенно ниже, чем в штатах, Швеции и Норвегии.
25.09.2013 21:20:23, __nevazhno___

Конечно выше. И существенно. А вот и ссылки. Там разные методы, разные источники. Но результаты похожие.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
/wiki/List_of_counties_by_GDP_%28nominal%29_per_capita
[ссылка-3]
[ссылка-4] 26.09.2013 00:37:07, __nevazhno___
[ссылка-1]
[ссылка-2]
/wiki/List_of_counties_by_GDP_%28nominal%29_per_capita
[ссылка-3]
[ссылка-4] 26.09.2013 00:37:07, __nevazhno___

Ну цифры они "в среднем по больнице". Там не такая большая разница, чтобы совсем всем было обязательно лучше.
Я между Сингапуром, Австралиеи и Франциеи тоже однозначно выберу для жизни Францию. Вопрос, отважилась бы я там на третьего ребенка или нет. 26.09.2013 01:50:33, __nevazhno___
Я между Сингапуром, Австралиеи и Франциеи тоже однозначно выберу для жизни Францию. Вопрос, отважилась бы я там на третьего ребенка или нет. 26.09.2013 01:50:33, __nevazhno___

Я как то передачу смотрела, не помню, какую страну показывали, но "очень бедная африканская страна".
Там берут у одного дяденьки интервью, спрашивают "сколько у вас детей, он "жена родила 10, до 18 лет дожило 2"
Ему "да, сочувствую, это, наверно, ужасно", он "да вы что! мне повезло, имею 2х взрослых здоровых детей, а вот у этого, этого и этого, жена тоже родила 8-10-12, до взрослого возраста не дожил никто, вот им - не повезло".
Ну, это мой вольный пересказ, но смысл там был такой.
У китайцев тоже похожий подход - "настрогать 10 в надежде, что ХОТЬ ОДИН будет заботиться о нас в старости".
Имеется в виду "кто то не доживет, кто то будет бедняком, настолько бедным, что не сможет помочь стареньким родителям, но чем больше детей, тем больше шанс, что хоть 1 да выбьется из нищеты". 25.09.2013 16:42:14, Natalya d'*
у китайцев уже давно нет подхода "настрогать 10". У них давно идет искусственное ограничение рождаемости "1 ребенок на семью", а все, что больше - строго карается.
25.09.2013 17:48:12, Rainmaker
Это не совсем так. В Китае вполне реально получить разрешение на второго ребенка. Если родители образованные и обеспеченные. Как ни удивительно, жители больших китаиских городов далеко не всегда этои возможностью пользуются.
25.09.2013 20:36:50, __nevazhno___

так ведь если они уже иммигрировали в другую страну, они же к Китаю не относятся? а мы говорим про страны, а не национальности. :)
25.09.2013 22:24:03, Rainmaker

Ну и по ссылке моей почитайте - закон не касается некоторых национальных меньшинств. Это если б в России приняли закон "всем по 1му ребенку, но чукчам, мордовам и чеченцам - скока хошь", то есть целые провинции ( обычно обычно это меньшиснтва живут в определенных провинциях) продолжают рожать "скока хотят". 25.09.2013 23:29:29, Natalya d'*

у них коммунизм... если в квартире будет больше одного ребенка, соседи доложат, куда надо. Даже если одно свидетельство на троих детей.
25.09.2013 19:13:01, Rainmaker
ну про африку и другие низкоразвитые страны понятно все.
хотя сегодня узнали мы, что живем хуже всех) 25.09.2013 16:58:50, Елена Сергеевна
хотя сегодня узнали мы, что живем хуже всех) 25.09.2013 16:58:50, Елена Сергеевна

Не, у них именно что специально, там, например "жена не рожает" - причина для развода, или, где разрешено многоженство, для "взять новую жену в дом", и это касается и вторичного бесплодия (когда 1-2 родила, и дальше - бесплодие). 25.09.2013 19:59:03, Natalya d'*

там ниже Питерская других метафор просила, я сразу написала, что они _чужие_ :)
25.09.2013 16:50:18, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
Так давай новые метафоры-то?
А то мы это уже знаем все:)) 25.09.2013 16:19:10, Питерская...
А то мы это уже знаем все:)) 25.09.2013 16:19:10, Питерская...
а не новые - другие. они же есть. тока они кажутся дикими для наших вбитых жизнью стереотипов
25.09.2013 16:31:45, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
У них свои стереотипы, у нас свои. Что плохого?
25.09.2013 17:12:11, Питерская...