Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

Курьезной музе, ну и всем тоже, наверное.

Насть, а что ты думаешь об этом [ссылка-1]?

В двух словах там рассказывается о техническом ноу-хау, позволившем сделать огромный рывок в изобразительном искусстве в 15-м веке в сторону реалистичности.
Почитав статью (фильм я посмотрю позже) пошла смотреть пристальнее на работы того периода +/-. Примечательно, что на этой картине Гольбейна у дамы абсолютно объемное лицо, прописанное со всей тщательностью и мастерством, и внезапно плоские птица белка :)
картинка
20.09.2013 13:26:37,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Открыли Америку. Об использовании, например, Каналетто, камеры-обскуры было известно давно. Зато уж потом научились рисовать и без нее, Микельанджело точно без нее делал Сикстинскую капеллу. 20.09.2013 14:54:32, Брюзжит Джонс
УникаЛьнаЯ
Очень интересно, я не знала о таком )) 20.09.2013 14:39:42, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
Аааа, я читала, мне понравилось. Всегда удивляли некоторые несоответствия в масштабе разных частей картин. А дело оказывается в прогрессе:). Вот и здесь человек явно написан с применением "новых технологий", а животные пририсованы позже, возможно и подмастерьем. Ведь не позировала же реально женщина с белкой, грызущей орех, в руках. 20.09.2013 13:40:22, ШаНуар
тьфу, думала, опять пародия на пу :)

не люблю я, когда общеизвестные факты преподносят как внезапное открытие.
то, что оптика применялась, известно прямо с этих самых времен, как ее изобрели, и никогда не скрывалось.
20.09.2013 13:39:19, Маграт
Даритта
ну все знали об использовании камер обскура, но я не знала, как сильно они повлияли, и что повлияли-то именно они с развитием умения обрабатывать линзы. 20.09.2013 13:43:05, Даритта
тебе простительно не знать, ты не специалист в истории живописи.
а вот преподносить все это как сенсацию в научном мире - это примерно как Мону Лизу эксгумировать.
20.09.2013 13:48:12, Маграт
Золотые слова про эксгумацию:) 20.09.2013 14:55:16, Брюзжит Джонс
Даритта
:) 20.09.2013 13:48:43, Даритта
если есть интерес, можно почитать Гомбриха (если еще не читала).

у него там эта мысль, что художники с древних времен отлично дружили с оптикой, прямо по всей книге разлита.
20.09.2013 14:12:15, Маграт
Curious Muse
Хорошая книжка, даже кое-что новое там прочитала.
20.09.2013 14:17:28, Curious Muse
Curious Muse
Я читала. Хотела разместить здесь, но поленилась. Интересная теория. :-)
20.09.2013 13:34:18, Curious Muse
Даритта
а что-то мне кажется это и не теория вовсе. Хотя с другой стороны, откуда тогда взялась русская реалистичная живопись? Ведь мастерство оно ж не в использовании технических костылей. 20.09.2013 13:35:47, Даритта

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!