Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужны советы и мнения

У меня на двоих с подругой есть бизнес проект который уже два года ни шатко не валко тянется, не принося денег. Мы с подругой подумывали его закрыть, так как поняли, что помимо ее денег и моего помещения нужен человек, который в этом разбирается. И вдруг ко мне за юридической консультацией обращается старая знакомая, которая с другой моей старой знакомой три месяца назад затеяли такое же дело. За три месяца они сделали то, что нам за два года не удалось. Схема сотрудничества у них была одна вкладывает деньги, другая –опыт и работает без выходных и проходных. Дальше они начинают ругаться и та, которая вложила деньги заявляет, что выходит и требует вернуть деньги. Деньги давались на условиях займа фирме на полтора года. Та, что давала деньги хочет выйти из учредителей и просит вернуть все не за полтора года, а через два месяца. Моя клиентка все считает, и понимает, что не потянет, и отказывается, и хочет сама выйти из учредительства. В конце концов они закрывают фирму, и та что вложила деньги их уже не получит никогда. Раскручивается скандал, мамы обоих девушек, дружившие 40 лет, начинают ссорится, защищая каждая своего ребенка. Я приглашаю свою клиентку к себе. Она соглашается. И начинает ставить у же мой бизнес на ноги. Вопрос: стоит ли мне об этом сообщать ее бывшей партнерше и зачем. И как вообще себя вести, с учетом того, что там есть мнение что ее ограбили. И идет формулировка претензий. Пока все претензии не ко мне, но думаю, что скоро будут ко мне. Я ничего из их старой фирмы не беру, и ничем пользоваться не буду. У меня все свое есть, ну сайт, офис и т.д. Но та девушка очень зла и ищет на кого бы наехать. В общем скажите, что вы об этом думаете. Если писать конкретно, сообщение было бы в пять раз больше, так что лучше спрашивайте, что непонятно.
17.09.2013 18:35:32,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне тема интересна.
1. Дружба и бизнес редко уживаются. ( я к тому, что я бы сто раз подумала нанимать знакомую, да еще и с бекграундом неумения разруливать такие вопросы).
2 Делить имущество надо не после развода, а до свадьбы. Договариваться сразу. На берегу. Лучше письменно. Некоторые, вон, на работу принимают, заставляя написать заявление об увольнении с открытой датой - я не призываю, но что-то в этом есть ).
3. Если вести дела максимально близко к закону - в законе об ООО все прозрачно - ст. по-моему 4 Баланса - активы - выходящему соучредителю выплачивается доля согласно его заявления либо в натуральной форме (товаром, др. активами), либо в денежной - если не путаю то в течение 12 ти мес. равными долями. А хотеть можно что угодно.
4. ВСЕ схемы - мои-деньги, твой-труд ВСЕГДА разрушительны. Каждому в итоге кажется что ему недоплачивают. Партнерство оно вообще... такое.
4. Если весь двигатель вашего бизнеса будет эта вновь нанятая приятельница - я уже ничего хорошего не предсказываю. Или расскажите, что за такой бизнес, в котором собственник может участия практически не принимать. По моему опыту малым бизнесом владеет тот, у кого ключи от сейфа - и то в том случае, если он и с клиентами работает, и с поставщиками ))).
Что касается вопроса - кому и что вы обязаны сообщать о том, как вы ведете дела... Ну вдумайтесь - зачем оно вам. Если Вы зависите от той Дамы №1 в чем-то, подотчетны ей как-то (ну там - она Вам - мать, сестра, золовка, кредитор, арендодатель) - тогда, конечно, дофига личного намешано, надо как-то подготовить, преподнести и т.п. А если просто приятели - зачем?
Плевать мне кто на что зол, если этот кто-то - не мой муж и не мой клиент ))).
Да, и вообще по теме - умеют же наши бабы наворотить...
18.09.2013 11:50:56, Moon
)))) 18.09.2013 17:50:25, smith_ok
Я не поняла, как можно одновременно раскрутить бизнес и не иметь денег (понятно, что 3 месяца - не срок, но в принципе. Точнее, в перспективе)
Кто-то чего-то не договаривает. Я бы для начала разобралась, что могло произойти за три месяца, что инвестор желает от этого откреститься с риском невозвратна вложений
17.09.2013 23:40:02, arte
Они мне обе все рассказали. Говорят одно и тоже. Никакого криминала нет. Претензии личного характера. Типа не слушала советов, вела себя вызывающе, в общем не так летишь, не так сидишь)) меня больше волнует чтобы мне никаких претензий не предъявили с учетом нашего общего стародавнего знакомства 18.09.2013 00:21:17, smith_ok
Natalya d'*
"Та, что давала деньги хочет выйти из учредителей и просит вернуть ..." - а причина, по ктр она "хочет СЕЙЧАС выйти"?
а договор (на бумаге) какой то был или все это "по дружески" устно было оговорено?
17.09.2013 20:48:45, Natalya d'*
Займ был оформлен на фирму, возврат был оговорен через полторагода. Но возвращать должна была именно фирма. Требовать возврата через такой короткий срок было недальновидно. Может думала что жалко будет бросить такой удачный проект. Но она заняла очень жесткую позицию, что ей это все не нужно, она передумала, или отдавай деньги через полтора два месяца или выходи я продам фирму. Вторая отказалась влезать в долги, согласилась выйти. Та что вложила деньги начала искать покупателя, потом пыталась назначить менеджера гендиректором, не вышло . Никто не купил, менеджер отказалась. Аренда тикает. Тогда потребовала быстрее закрыть. Вот как то так. 17.09.2013 22:02:48, smith_ok
Natalya d'*
вторая сделала всё правильно, первая потеряла деньги из за своей дурости.
если эта дура еще и претензии начнет высказывать... ну что делать, отсекать из круга друзей-знакомых
18.09.2013 13:49:58, Natalya d'*
я ничего не понимаю в бизнесе. но какие деньги должна вернуть та, что вкладывала опыт и работала? они потрачены двумя дамами сообща и по договоренности 17.09.2013 20:06:59, Шерлок
Я бы ни с той, ни с другой работать не стала. Особенно с той, что не хочет деньги отдавать. 17.09.2013 19:54:45, Маграт
Два учредителя. Один вложил деньги. На них купили столы стулья компьютеры аренду платили. Дизайнерам программистам. Другая работала без выходных. Подняла все возможности, что бы минимизирова ь расходы. Что то друзья бесплатно делали, что то дешевле. На счету фирмы сейчас 7 тысяч и долги по аренде и интернету. Какие деньги она может вернуть. Она может вернуть имущество, но его можно продать по бросовым ценам. Согласна выйти из учредительства и отдать всю фирму, но та что вложила деньги сначала хотела этого но теперь передумала. Ситуацию мне доложили обе и они говорят одно и тоже. Только с разными акцентами. Меня смущает то, что мы все давно знакомы, можно сказать из одной песочницы. И родители наши тоже знакомы. Как если бы все это было бы в семье, между двоюродными родственниками. 17.09.2013 20:10:08, smith_ok
она уже потому плохой бизнесмен, что подставилась грабительским договором о займе. 17.09.2013 22:17:01, Маграт
пусть та, что вложила деньги, вернет той, что вложила опыт, потраченные силы и время. Натурой. Тогда может претендовать на возврат своих денег. 17.09.2013 20:23:58, Tellador
Крапива
а как их можно отдать, если они вложены в бизнес? 17.09.2013 20:00:17, Крапива
я не про отдачу, а про всю организацию. 17.09.2013 22:18:12, Маграт
Питерская
Каковы юр последствия такого "мнения"?

Обычно стараются не брать людей, которые плохо расстались с предыдущими работодателями, в данном случае они вдвоем были учредителями, не смогли разрешить конфликт? Конечно, это не в пользу вашей дамы.
17.09.2013 19:25:04, Питерская
Antre
А зачем вам сообщать кому-то и что-то? Вы свой проект ведёте давно, нанимать вольны кого угодно, с какой стати на вас должны наезжать и по какой причине? 17.09.2013 19:23:43, Antre
вы первый раз персонал наняли? свою личную жизнь работники должны оставлять за пределами офиса. 17.09.2013 19:02:32, Colline
Я в общем то не персонал наняла, а партнера пригласила, но в целом, спасибо за мнение. 17.09.2013 19:16:49, smith_ok
в чем ее партнерство? 17.09.2013 19:28:01, Colline
Она будет третьим учредителем 17.09.2013 20:00:41, smith_ok
оно вам надо с таким бэкграундом? 17.09.2013 21:23:44, Colline
Мне очень надо, потому, что мы уже хотели закрываться. Проект за два года даже в ноль не вышел. А человек мне симпатичен, по моему ничего плохого она не сделала) 17.09.2013 22:07:00, smith_ok
я про введение ее в состав учредителей. трудового договора с окладом достаточно. 17.09.2013 22:20:03, Colline
На таких условиях мы обе бы не согласились. Я не протянула бы ее реальную зарплату, она очень хотела свою фирму) 17.09.2013 23:20:36, smith_ok

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!