Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Образование зарубежом для детей
Подписываться не буду, но местная. Есть двое детей 15 лет и 10 лет. Хочу их отправить учиться "в заграницу". Но не знаю даже с кого боку подойти. Знаю, что у многих дети где-то учатся , поэтому расскажите мне темной с чего начать. Для себя пока решила, что наверное это будет Германия, потому как, если школу мы еще в состоянии оплатить, то универ вряд ли, а там по-моему высшее образование бесплатное. Расскажите мне с какого дохода к школе зарубежом имеет смысл подходить, что-то я со своим немного очкую. По предварительным подсчетам стоимость года в школе Германии 1,5 млн, ну плюс расходы непредвиденные, перелеты, ну пусть будет 2 млн. в принципе за год можно их насобирать, а если Ж настанет, то конечно в пролете, и вот меня что беспокоит ребенка тогда возвращать надо будет? Это наверное не айс, и может получится, что и ни там и ни здесь не будет образования? Правильно ли я понимаю, что если я ребенка в 16 отправлю учится, то мне надо иметь минимум 6 млн для оплаты обучения в школе до конца, или это я сильно преувеличиваю. И как вы решаете проблемы с нашим российским образованием, как сдаете ЕЭГ, как совмещаете обучение или забываете про российскую школу вообще? Как выбирать школу самим или через посредников в Москве. В общем, буду благодарна любой информации.
20.08.2013 00:27:15, Клуша в халате
61 комментарий
И тут учиться можно и там - ресултат у конкретного ребенка будет +/- одинаковый, имхо
20.08.2013 20:59:03, empat

А уж обучение в школе вообще не рассматривала никогда, мало нам стрессов в жизни, чтобы еще такой в столь раннем возрасте ребенку устраивать. Если сильно захочет сама дочь, поможем в магистратуру поступить туда, ну или как там сложится после школы,но не раньше. 20.08.2013 16:24:06, ШаНуар
Заграничное школьное образование не рассматриваю, так как с дочкой в таком возрасте расставаться не хочу. А высшее - видно будет. Пусть сама решает, по мне так и здесь можно закончить приличный ВУЗ и поехать постажироваться за бугор. Были бы деньги и здоровье. Хотя тему образования в Германии держу на пульсе, так как у меня близкая подруга там живет и знает все ходы-выходы.
20.08.2013 12:14:04, ТомаГавк

Недавно были в Испании - у них в университетах обучение около 2 тыс. евро в год, но нужен вид на жительство или студ. виза/ более детально пока не копала, если кто-нибудь может поделиться информацией на тему образования в Испании, буду рада. 20.08.2013 11:35:53, Lout

Полагаю, диплом испанского универа весит гооораздо больше в глазах работодателя - что нашего, что западного 20.08.2013 16:20:07, Lout

Имхо, но поздновато вы задумались об обучении детей,- особенно старшего. По немецкой системе это уже не школа, а гимназия, с ощутимо-бОльшей нагрузкой, чем школе, а ребенок еще и без языка (как я понимаю), - потянет с трудом, если вообще потянет.
Мы сами переехали, когда мелкий пошел во второй класс, отучившись на родине в первом: это идеальный вариант. В начальной школе учебой не грузят, то есть можно спокойно вливаться в среду и учить язык. 20.08.2013 11:18:09, Диги
Мы сами переехали, когда мелкий пошел во второй класс, отучившись на родине в первом: это идеальный вариант. В начальной школе учебой не грузят, то есть можно спокойно вливаться в среду и учить язык. 20.08.2013 11:18:09, Диги
А почему нельзя отдать ребенка в класс на год меньше (повторить то, что он знает из России)? Армии нет, торопиться некуда, парню один год ничего не изменит.
20.08.2013 20:11:34, masha__usa
Мой старший сын планирует обучение в Канаде (колледж) сразу после школы. Мы готовы к материальным затратам. Учит языки усиленно (английский и французский). По планируемой им специальности для нас его обучение должно обойтись около 1,2 млн. руб за 4 года. Плюс все дополнительный расходы. В итоге планируется получение степени бакалавра, а дальше видно будет. Может работать будет, а может дальше учиться надумает.
20.08.2013 09:49:39, Roccy
Эти 25 тыс. надо единовременно иметь для выплаты перед учебным годом? Или можно постепенно в течение выплачивать?
20.08.2013 11:18:29, Curious Muse
вы не россияне? В канаде обучение для иностранцев в колледже обычно 12-13 тыс плюс 12 тыс проживание, все 25 в год набегают.
там как-то можно в 10 тыс в год уложиться? или он жить будет не в кампусе? 20.08.2013 11:09:41, ^__^
там как-то можно в 10 тыс в год уложиться? или он жить будет не в кампусе? 20.08.2013 11:09:41, ^__^
спасибо. А какой город выбрали, если не секрет?
20.08.2013 15:28:41, ^__^
Пока точно не выбрал ничего. Планировали поездку летом к брату, в Торонто. Но в этом году что-то непонятное творится с визами, в мае подавали документы и до сих пор не рассмотрели их в посольстве. В Пони Экспресс сказали, что возможно, рассмотрят к ноябрю. В этом году как никогда плохо с выдачей туристических виз.
А ребенок рассматривает околомедицинские специальности (медбрат). Может, ерунда, конечно. Но практику любит. 20.08.2013 17:00:13, Roccy
А ребенок рассматривает околомедицинские специальности (медбрат). Может, ерунда, конечно. Но практику любит. 20.08.2013 17:00:13, Roccy
провинцию Квебек посмотрите, обучение дешевле, чем в Онтарио.
21.08.2013 04:42:15, из Монреаля
Прекрасный выбор специальности. А с визами да, странное.
20.08.2013 17:07:14, ^__^

Всю сумму на обучение надо иметь на счете (за 4 года) иначе визу учебную не дадут.
20.08.2013 15:23:50, Roccy

Здравствуйте, уважаемая!
Если Вас интересует мнение и ощущения Ваших детей /а не только Ваши амбиции, уж извините/, попробуйте, для начала, отправить на каникулярное время. Например, моя дочь из 3х летних отдыхает 2 месяца, 3-4 недели проводит в Англии, во Франции /в школе 2 языка/. Знаю, что многим детям нравится веселая безродительская жизнь, пусть с уроками, моё же дитё, ну только что не рыдает! И поэтому я уверена, что не отправлю учиться "в заграницу" ни этого, ни других детей. Да и сама с ума сойду без них.
Да и потом, почему Вы решили, что "там" лучше?
1. Менталитет категорически другой;
2. Питание абсолютно не "наше", да и не домашнее, к тому же;
3. И самое главное - ребенок должен хорошо понимать, что говорят на уроках - иначе в трубу вылетят не только Ваши деньги, но и психика ребенка!
Следующее: если "там" закончит школу, придется, скорее всего, "там" и высшее получать, а потом... А потом он - "РУССКИЙ" при трудоустройстве, не смотря ни на что!!! А "там" и без нас проблема найти хорошую работу.
Вот по этим причинам /это главные для меня/ я никогда не отправлю своего ребенка "в заграницу" учиться, хотя папа очень настаивал некоторое время назад, сейчас полностью разделяет мое мнение. Да и отзывы родителей /наших друзей/ отправивших или уже назад "получивших" своих детей, мягко говоря, удручают... 20.08.2013 01:25:55, NIN_a
Я полностью согласна с вами.
Могу и еще 1 аргумент привести. Этой весной ко мне пришли "поздороваться" (думаю, слегка похвастаться) папа -работает в нашем же универе, и сын - прекрасный мальчик, я его учила. Сын от нас перевелся куда-то в Штаты, там доучился и сейчас там же работает. Если честно, я искренне в душе посочувствовала папе, хотя он просто излучал гордость сыном. Я не представляю, как бы я пережила, если бы мои дети укатили в поисках лучшей доли за океан. Собственно, что этот мальчик имеет там такого завидного? Получает он в переводе на рубли поменьше любого из моих детей. Но они в Москве, хотя бы в пределах достигаемости. Когда этим летом муж внезапно оказался посередине между тем и этим светом, они по очереди были рядом со мною. А если бы в Америке? СМС-ки слали бы?
Да, наверное, важно ощущение безопасности, с каким в России не так уж хорошо. Но и языковая среда важна не меньше. Говорить на разных языках с собственными внуками - как-то дико,ИМХО. Понятно, что до внуков пока далеко, но ведь неизбежно же.
Но есть доводы и в пользу отъезда. То, что сейчас творят с российским образованием - ни в какие ворота на самом деле. Пока остаются буквально островки в виде отдельных школ, отдельных энтузиастов-учителей. Но все это именно "пока", если система образования этому не способствует, а она не только этого не делает, но и планомерно изживается как таковая. И происходит это "сверху". И не только школьная, но и ВО тоже. 20.08.2013 07:17:32, ЕЕ
Мои дети действительно жилье уже имеют, старшие купили почти самостоятельно его, между прочим.
Кредиты, если не под жилье и не при форс-мажоре, то можно и не брать, наверное, т.е. % не принципиален.
Экологию, как и качество обучения (температуру по больнице), обсуждать надо не в целом, а конкретным сравнением.
Про внуков. Вот только проводила одноклассницу в Германию. С внучной приезжала. Она-то с ней хорошо общается, т.к. сама же в Берлине живет, но вот внучка по русски не говорит СОВСЕМ.
Дочка ее говорила, пока мама жила вместе с полурусским папой, т.е. общение дома было на русском. А после их развода ситуация поменялась. Она говорит, конечно, но не бегло.
Да в принципе, жизнь имеет столько аспектов. А мы так по разному оцениваем их... 20.08.2013 09:49:52, ЕЕ
Знакомые - это взрослые люди или дети учиться сразу после школы? Это ж разное. Включая визу.
20.08.2013 10:14:09, пчела Майя
Моя сестра тоже после учебы не вернулась из Штатов - так замуж вышла. А иначе студенческая виза бы кончилась и все. Образование ей пока не пригодилось - разве что помогло выйти замуж.
С образованием-то надежнее переезжать. Хотя бы с бакалавром. 20.08.2013 10:26:07, пчела Майя
Неужели так уж и "все"?
Отправление детей имеет 2 стороны и детей и родителей. О негативном варианте для детей написала NIN_a. Заметьте, речь шла не о качестве образования, а о реакции детей на разлуку с мамой-папой.
Я написала о негативе этой ситуации для родителей.
А вот сравнивать качество образования "там" и "здесь" можно только в конкретике -где именно там и где именно здесь, причем уточнять надо до конкретного учебного заведения. Об общей негативной тенденции "здесь" я как раз написала. Ситуация, кстати, меняется быстро.
Еще 10 лет назад у меня были примеры (и не один) того, что качество нашего образования априори лучше - ну, одноклассник моей дочери по переезде в Израиль, со своим "багажом" мат.класса, целых 2 года мог отдыхать в тамошней школе.
Сын подруги год проучился в школе при Универе в США (папа там работал), по возвращении же пришлось самому восполнять пропущенный год в мат. школе при МГУ.
Но сейчас категорично полагать, что здесь "в основном" лучше - никак не могу. Поэтому и не пишу об этом. Да и образование все-таки не самоцель. Это скорее средство. Тогда надо оговаривать саму цель. А она не так уж и очевидна для ребенка (особенно если ее определяет не ребенок, а мама). 20.08.2013 08:08:22, ЕЕ
Если Вас интересует мнение и ощущения Ваших детей /а не только Ваши амбиции, уж извините/, попробуйте, для начала, отправить на каникулярное время. Например, моя дочь из 3х летних отдыхает 2 месяца, 3-4 недели проводит в Англии, во Франции /в школе 2 языка/. Знаю, что многим детям нравится веселая безродительская жизнь, пусть с уроками, моё же дитё, ну только что не рыдает! И поэтому я уверена, что не отправлю учиться "в заграницу" ни этого, ни других детей. Да и сама с ума сойду без них.
Да и потом, почему Вы решили, что "там" лучше?
1. Менталитет категорически другой;
2. Питание абсолютно не "наше", да и не домашнее, к тому же;
3. И самое главное - ребенок должен хорошо понимать, что говорят на уроках - иначе в трубу вылетят не только Ваши деньги, но и психика ребенка!
Следующее: если "там" закончит школу, придется, скорее всего, "там" и высшее получать, а потом... А потом он - "РУССКИЙ" при трудоустройстве, не смотря ни на что!!! А "там" и без нас проблема найти хорошую работу.
Вот по этим причинам /это главные для меня/ я никогда не отправлю своего ребенка "в заграницу" учиться, хотя папа очень настаивал некоторое время назад, сейчас полностью разделяет мое мнение. Да и отзывы родителей /наших друзей/ отправивших или уже назад "получивших" своих детей, мягко говоря, удручают... 20.08.2013 01:25:55, NIN_a
+1!Системы образования совершенно разные или ЕГЭ у нас,или образование там.Дети,которые сдавали IELTS, TOEFL на хорошие баллы без репетитора не получили высокие баллы ЕГЭ, а это казалось так просто родителям.В 15 лет надо уже иметь опыт жизни и учебы там,тогда что-то планировать.Не все дети этого хотят и могут.
20.08.2013 19:51:26, Еленка...
Добавлю еще один аспект.
Если учить детей за границей на пределе своих финвозможностей, это создает сложности. Знакомая семья, сильно тут небедные люди, когда пришел кризис и в их бизнес, вынуждены были забрать - практически вырвать с корнями - детей из английского колледжа, из старших классов. После какого-то периода финансовых напрягов с содержанием детей. Русские дети их там кстати позиционировались почему-то как дети мафиози (богатых русских там считали мафиози) - и им и так было несладко в коллективе. 20.08.2013 10:06:20, Moon
Если учить детей за границей на пределе своих финвозможностей, это создает сложности. Знакомая семья, сильно тут небедные люди, когда пришел кризис и в их бизнес, вынуждены были забрать - практически вырвать с корнями - детей из английского колледжа, из старших классов. После какого-то периода финансовых напрягов с содержанием детей. Русские дети их там кстати позиционировались почему-то как дети мафиози (богатых русских там считали мафиози) - и им и так было несладко в коллективе. 20.08.2013 10:06:20, Moon

Могу и еще 1 аргумент привести. Этой весной ко мне пришли "поздороваться" (думаю, слегка похвастаться) папа -работает в нашем же универе, и сын - прекрасный мальчик, я его учила. Сын от нас перевелся куда-то в Штаты, там доучился и сейчас там же работает. Если честно, я искренне в душе посочувствовала папе, хотя он просто излучал гордость сыном. Я не представляю, как бы я пережила, если бы мои дети укатили в поисках лучшей доли за океан. Собственно, что этот мальчик имеет там такого завидного? Получает он в переводе на рубли поменьше любого из моих детей. Но они в Москве, хотя бы в пределах достигаемости. Когда этим летом муж внезапно оказался посередине между тем и этим светом, они по очереди были рядом со мною. А если бы в Америке? СМС-ки слали бы?
Да, наверное, важно ощущение безопасности, с каким в России не так уж хорошо. Но и языковая среда важна не меньше. Говорить на разных языках с собственными внуками - как-то дико,ИМХО. Понятно, что до внуков пока далеко, но ведь неизбежно же.
Но есть доводы и в пользу отъезда. То, что сейчас творят с российским образованием - ни в какие ворота на самом деле. Пока остаются буквально островки в виде отдельных школ, отдельных энтузиастов-учителей. Но все это именно "пока", если система образования этому не способствует, а она не только этого не делает, но и планомерно изживается как таковая. И происходит это "сверху". И не только школьная, но и ВО тоже. 20.08.2013 07:17:32, ЕЕ
А почему с внуками надо на разных языках говорить?
У нас вот никто русский не забыл, все только по-русски вне работы или учебы и изъясняются. И дети между собой вне учебы по-русски говорят. И пишут нормально. Экзамены сдавали и письменные и устные. В общем- проблем не вижу вообще. 20.08.2013 22:31:18, 1637
У нас вот никто русский не забыл, все только по-русски вне работы или учебы и изъясняются. И дети между собой вне учебы по-русски говорят. И пишут нормально. Экзамены сдавали и письменные и устные. В общем- проблем не вижу вообще. 20.08.2013 22:31:18, 1637
Если вы дома говорите по-русски, то это не удивительно, chto vashi deti horosho znajut russkij. В смешанных семьях с русским гораздо сложнее, а шанс иметь смешанную семью у русского за границей очень высок.
20.08.2013 23:28:22, Rive Gauche
" Говорить на разных языках с собственными внуками - как-то дико,ИМХО. Понятно, что до внуков пока далеко, но ведь неизбежно же." - совершенно не дсогласна.
Замечательно все наши дети, рожденные в Америке, говорят на русском. Участвуют в Русском Медвежонке. Да, ЕГЭ по русскому, скорее всего, не сдадут .... но на уровне простого разгобвора - никто не замечат, что они не в Росии выросли. Очень редко можно встретить русскую семью в Америке, где дети не говорят по-русски. 20.08.2013 20:16:28, masha__usa
Замечательно все наши дети, рожденные в Америке, говорят на русском. Участвуют в Русском Медвежонке. Да, ЕГЭ по русскому, скорее всего, не сдадут .... но на уровне простого разгобвора - никто не замечат, что они не в Росии выросли. Очень редко можно встретить русскую семью в Америке, где дети не говорят по-русски. 20.08.2013 20:16:28, masha__usa
Он имеет там кредиты под 4-6%, а не под 20.
Жилье в Америке дешевле, чем в Москве (ну, может, Ваши дети про жилье не думают, ждут наследства).
Экология лучше.
Еще могу привести много аргументов, и про другие страны, в том числе.
А насчет внуков - Вы зря так, практически все они более-менее владеют разговорной русской речью. 20.08.2013 09:40:59, ззз
Жилье в Америке дешевле, чем в Москве (ну, может, Ваши дети про жилье не думают, ждут наследства).
Экология лучше.
Еще могу привести много аргументов, и про другие страны, в том числе.
А насчет внуков - Вы зря так, практически все они более-менее владеют разговорной русской речью. 20.08.2013 09:40:59, ззз

Кредиты, если не под жилье и не при форс-мажоре, то можно и не брать, наверное, т.е. % не принципиален.
Экологию, как и качество обучения (температуру по больнице), обсуждать надо не в целом, а конкретным сравнением.
Про внуков. Вот только проводила одноклассницу в Германию. С внучной приезжала. Она-то с ней хорошо общается, т.к. сама же в Берлине живет, но вот внучка по русски не говорит СОВСЕМ.
Дочка ее говорила, пока мама жила вместе с полурусским папой, т.е. общение дома было на русском. А после их развода ситуация поменялась. Она говорит, конечно, но не бегло.
Да в принципе, жизнь имеет столько аспектов. А мы так по разному оцениваем их... 20.08.2013 09:49:52, ЕЕ
Я Вам писала про кредиты именно на жилье.
Да, конечно, много разных ситуаций.
У меня много знакомых уехало, никто не пожалел, никто не вернулся. 20.08.2013 10:01:13, ззз
Да, конечно, много разных ситуаций.
У меня много знакомых уехало, никто не пожалел, никто не вернулся. 20.08.2013 10:01:13, ззз

Разные случаи - и дети (и после школы, и часть школы там), и взрослые.
20.08.2013 10:21:07, ззз

С образованием-то надежнее переезжать. Хотя бы с бакалавром. 20.08.2013 10:26:07, пчела Майя
а еще лучше - хорошее теоретическое образование тут и ехать работать туда.
20.08.2013 16:25:42, AleXXX
вы как-то все про себя... Про пользу или непользу для детей ни слова.
20.08.2013 07:31:13, мышка на сервере

Отправление детей имеет 2 стороны и детей и родителей. О негативном варианте для детей написала NIN_a. Заметьте, речь шла не о качестве образования, а о реакции детей на разлуку с мамой-папой.
Я написала о негативе этой ситуации для родителей.
А вот сравнивать качество образования "там" и "здесь" можно только в конкретике -где именно там и где именно здесь, причем уточнять надо до конкретного учебного заведения. Об общей негативной тенденции "здесь" я как раз написала. Ситуация, кстати, меняется быстро.
Еще 10 лет назад у меня были примеры (и не один) того, что качество нашего образования априори лучше - ну, одноклассник моей дочери по переезде в Израиль, со своим "багажом" мат.класса, целых 2 года мог отдыхать в тамошней школе.
Сын подруги год проучился в школе при Универе в США (папа там работал), по возвращении же пришлось самому восполнять пропущенный год в мат. школе при МГУ.
Но сейчас категорично полагать, что здесь "в основном" лучше - никак не могу. Поэтому и не пишу об этом. Да и образование все-таки не самоцель. Это скорее средство. Тогда надо оговаривать саму цель. А она не так уж и очевидна для ребенка (особенно если ее определяет не ребенок, а мама). 20.08.2013 08:08:22, ЕЕ
именно что имеет две стороны, но вы описали только одну, почему-то только родительскую.
20.08.2013 12:23:39, мышка на сервере
а тут кто-то давал подписку описывать все стороны?
это всего лишь еще один взгляд на проблему. естественно, с какой-то одной стороны. 20.08.2013 13:08:26, Маграт
это всего лишь еще один взгляд на проблему. естественно, с какой-то одной стороны. 20.08.2013 13:08:26, Маграт
Согласна полностью! Вот я с свое время не смогла так грамотно представить ситуацию на расстоянии, поэтому приехали все вместе. Что в итоге? Хотим вернуться и да,хотим чтобы ребенок нормальную российскую школу закончил, хотя пока с трудом представляю как это будет можно после нескольких лет заграницей.
20.08.2013 04:50:27, тоже так думала
Vot ja tozhe finikom azh podavilas'!
20.08.2013 20:55:42, empat
ыыыыыы :)
слушай, а не можешь подсказать, в каких сериях особенно много про сарказм? а то у меня Ленка заинтересовалась, не знаю, что бы ей показать, наиболее полно отражающее. 20.08.2013 12:56:29, Маграт
слушай, а не можешь подсказать, в каких сериях особенно много про сарказм? а то у меня Ленка заинтересовалась, не знаю, что бы ей показать, наиболее полно отражающее. 20.08.2013 12:56:29, Маграт
Ха!
Мистер Бин, конечно. Т.е. не мистер Бин, а Аткинсон в другой, блестящей, ипостаси.
[ссылка-1]
Алан Алда в MASH.
[ссылка-2]
Доктор Перри Фокс из Scrubs ("Клиника", что-ли, на русском)
А корона сарказма принадлежит, конечно же, одному из моих любимых персонажей этого сериала - Розанне и ее средней дочери - Дарлин.
[ссылка-3]
Смотреть в оригинале обязательно! :) 20.08.2013 13:26:18, Jules
Мистер Бин, конечно. Т.е. не мистер Бин, а Аткинсон в другой, блестящей, ипостаси.
[ссылка-1]
Алан Алда в MASH.
[ссылка-2]
Доктор Перри Фокс из Scrubs ("Клиника", что-ли, на русском)
А корона сарказма принадлежит, конечно же, одному из моих любимых персонажей этого сериала - Розанне и ее средней дочери - Дарлин.
[ссылка-3]
Смотреть в оригинале обязательно! :) 20.08.2013 13:26:18, Jules
О, спасибо за богатство! Но я именно про Шелдона спрашивала. Пытаюсь на ютьюбе найти, там много, в принципе.
20.08.2013 13:36:28, Маграт
В "Теории большого взрыва" Ховард тоже довольно саркастичный персонаж.
Ну, и классика - Чандлер из "Друзей":) 20.08.2013 13:40:49, Jules
Ну, и классика - Чандлер из "Друзей":) 20.08.2013 13:40:49, Jules

Школу выбирали сами, с помощью посредников в Германии. Посредникам в Москве я бы не очень доверяла:)
По стоимости - от 12 до 30 тысяч евро в год стоит полный пансион. В это входит обучение, проживание, питание, страховка. Визы-перелеты-гостиницы и прочие сопутствующие расходы еще сверх того. Ну примерно полтора миллиона в год на круг и выйдет. 20.08.2013 01:10:31, Горгона
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание