Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
29.07.2013 15:39:03

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Helen007
насколько я знаю, в Лукойле дают один день выходного, именно для Женщин... :) 30.07.2013 09:37:36, Helen007
Весело это тем, у кого эти дни проходят (или) без особых проблем. Мне "повезло" - максимум - сильные боли и мечты о недоступном тогда баралгине. Но я лично знаю людей, которые и в обмороки падали (не театрально, а реально), и реально заливались так что никакие средства не помогали (в те времена, когда прокладок еще не изобрели в СССР). Как люди работали на тяжелых физических, и даже просто стоячих работах - для меня загадка. Хорошо хоть с климаксом мне повезло - просто новая счастливая жизнь началась. Беременным ктати проще - чуть что можно взять больничный, если конечно на работаешь официально. Правда все мои знакомые, которые работали на фирмах, получали сразу под зад коленкой на выход - никакие беременные там не нужны. 29.07.2013 21:55:47, несмешно
"на" таких фирмах работали 29.07.2013 21:57:47, Шерлок
nightflyer
+1. Единственная моя знакомая, получившая коленкой под зад из-за беременности, работала в "шарашкиной" конторе на низкой должности и с черной зп. И было это в 2003 году. Все остальные счастливо работали и работают, уходят в декрет, приходят потом назад (если им это надо). У меня на работе куча народу сходила в декрет, я уже дважды сходила:) Одна девочка хотела уволиться (муж у нее козел был, орал типа нефиг с пузом на работу ходить, сиди дома), так ее весь отдел HR и коллеги уговаривали доработать до декретного
Если что, по вашей терминологии я именно в "фирме" работаю:), не в госструктуре.
30.07.2013 07:59:33, nightflyer
mila521
Такое уже было: в конце 80х годов ввели на предприятиях электронной промышленности(Зеленоград). Возможно и сейчас есть. 29.07.2013 18:28:17, mila521
Мальмё ©
Ох, я такому дню очень обрадовалась бы, когда работала в офисе.
Чем каждый раз либо сидеть на анальгине, либо отпрашиваться. А так раз - без объяснений. Удобно.
29.07.2013 17:55:24, Мальмё ©
nightflyer
Ага, а если на этот день важная встреча назначена? Хочешь-не хочешь, а придется работать. Я так один раз в полуобморочном состоянии презентацию проводила. А что я должна была сказать заказчикам - "Извините, у меня критические дни"?:)) С беременностью проще было, это оправдание плохого самочувствия все адекватно воспринимают, особенно мужики. Мне обычно даже справка не нужна была, чтобы 1-2 дня не выйти. 30.07.2013 08:03:29, nightflyer
в районах крайнего севера( и приравненных к ним) раньше такое практиковалось, по законодательству , называлось только более прилично - кастрюлькин день ))) помню с удовольствием мы им пользовались ))) сейчас в Москве, в уважающих себя компаниях тоже есть возможность взять пару-тройку дней без оформления больничного. для чего такой балаган разводить непонятно. 29.07.2013 17:44:23, Ехидна
Интересно в каких годах? Родители моего отца проработали в районах крайнего севера с 1947 по 1966, мои родители с 1969 года по 1998 ничего подобного не было и даже не слышали. Конкретные районы: Чукотка, Якутия, Магадан. 30.07.2013 12:35:36, Просто Люся
то, что они не слышали, это не значит , что их не было ))) меня в одной организации просветили, что по трудовому кодексу положено, когда в другую пришла ( в этом же городе), то просветительством занималась уже я ) начальство пыталось было возражать- не получилось, женщины мы были суровые )) за 1947г. не скажу, а вот в 1996 уже точно было. Конретные районы : Якутия, ХМАО. 30.07.2013 17:24:07, Ехидна
Ну они не просто там жили, они же там и работали, причем до года так 89 точно уж по КЗоТу (или как там тогда это называлось). 30.07.2013 18:54:13, Просто Люся
Питерская
Всегда что-то новенькое узнаешь. Проживая на Крайнем Севере, моя мама работала 6 дней в неделю. Долгое время. Отпуск был длиннее.

В уважающих себя компаниях можно взять и день, и три без справки, не вопрос. Только моя коллега из взаимного уважения к компании, видимо, из больницы рулила, помнится. Из другой страны. Имея тяжелого больного дома. И ты ды. И ты пы. Это кого же так легко заменишь.
29.07.2013 17:58:50, Питерская
я же не говорю "за всю Одессу"... есть профессии, где люди круглосуточно или посменно, или на открытом воздухе работают,плюс есть надбавка к отпуску за вредность и т.д. я говорю про обыкновенных офисных сотрудников. и даже сейчас, в Москве, у меня прописан ненормированный рабочий день, в связи с чем отпуск длиннее. а уж на севере, у тех же геодезистов отпуск чуть ли не по три месяца был. интересно как сейчас... 30.07.2013 17:39:27, Ехидна
какая связь м/у решением коллеги рулить из больницы и кастрюлькиными днями? насчет замены - я вас умоляю... )))) 30.07.2013 17:28:14, Ехидна
Лиметт
А у нас, когда работали на севере, каждую пятницу у женщин рабочий день заканчивался в 12 утра! Такие вот правила, покруче всяких там "женских дней")) 29.07.2013 19:44:48, Лиметт
это просто один из вариантов ))) или короткая пятница, или ссумируются часы и раз в месяц берётся кастрюлькин день ;-) 30.07.2013 17:26:18, Ехидна
суммируются )) 30.07.2013 17:40:06, Ехидна
Степная кошка
Означает это может что (1) все эти женщины там не очень и нужны были, но денег не жалко - государственные, не свои (2) руководство считало, что у женщин работа должна быть более высокооплачиваемая, т.к. фвктически за час работы они получали больше, чем мужчины (если занимали одинаковые должности) 29.07.2013 23:39:09, Степная кошка
означает это только то, что условия в коммерческой фирме могут отличаться от ТК РФ только в лучшую сторону :-Р и если это прописано для районов крайнего севера по закону, то НИКАКАЯ коммерческая структура в этих раонах этого отменить НЕ может,если не хочет иметь проблем.Руководство ТНК не захотело.)))))) за час работы специалисты во всех организациях получают по разному, вне зависимомти от пола, возраста, национальности и верисповедания. 30.07.2013 17:35:11, Ехидна
Лиметт
Может, просто, забота о женщинах, которые ещё и домашнее хозяйство ведут)) 30.07.2013 00:30:52, Лиметт
Степная кошка
Это была забота за государственный счет и не о всех женщинах. И почему именно женщина ведет хозяйство? Многие семьи жили (и живут) в частных домах. Там забот у мужчин не меньше, чем у женщин. Ну и все-таки по факту у женщин оплата получается выше, чем у мужчин. Справедливо ли это? Деньги ведь должны платить за сделанную работу, а не за половые признаки 30.07.2013 01:00:40, Степная кошка
ну если вам по нраву получать дополнительные дни отдыха за критические - ради Бога ))) мне кажется не всем понравится это озвучивать, многим проще взять кастрюлькин )))
а кто Вам обещал, что на этом свете все будет справедливо?- обычно я это говорю своим детям, когда они мне жалуются на оценки учителей ))) от взрослого человека довольно странно слышать такой вопрос ))) а то, что мужчины не рожают и критических дней у них нет на это Вы не жалуетесь, как я понимаю? здесь всё по справедливости?
30.07.2013 17:45:37, Ехидна
У нас такое было в городской администрации. Года до 2002 так (Я пришла туда работать в 2000, пару лет с удовольствием пользовалась), потом отменили. Называлось такое "социальный день", он оплачивался, предоставлялся только женщинам раз в месяц, а уж на что она его потратит - ее дело. Надо было только отметиться в отделе кадров)) 29.07.2013 17:36:27, Lerusha
За климакс не знаю, а вот в первые два дня красных дней календаря, выходной очень желателен, я за!) 29.07.2013 17:17:52, ляля
а до какого возраста? До пенсии? 29.07.2013 17:09:38, Tellador
Степная кошка
было бы очень удобно, если бы эти дни просуммировать. За 11 месяцев наберется целый месяц (22 рабочих дня). И объявить его месяцем критических дней 29.07.2013 16:46:11, Степная кошка
да, допотпуск на 22 критических дня не помешал бы. 30.07.2013 05:04:24, ALora
Rulezza
Хитрые какие два дня в месяц. Но владельцы доп выходных берут их в конце и начале месяца. Плюс субботы с воскресеньем. А еще их можно к отпуску приплюсовать. 29.07.2013 17:51:00, Rulezza
согласна, накапливать как отгулы 29.07.2013 17:06:25, Tellador
Rulezza
Сейчас по ТК "дополнительные выходные дни" предоставляются женщинам, работающим в сельской местности. Именно для этого. Справка не нужна. 29.07.2013 16:38:04, Rulezza
Степная кошка
Т.е. коровы не доены... 29.07.2013 16:44:19, Степная кошка
curious0muse
Коров мужуки дОють. Для разнообразия. :-) 29.07.2013 20:02:16, curious0muse
Rulezza
и поле не пахано 29.07.2013 17:51:47, Rulezza
Степная кошка
Ну поле-то может подождать. Коровы - нет. 29.07.2013 18:02:29, Степная кошка
Lilu Sloven
Действительно такое практикуется в крупных иностранных компаниях. Отчитываться справкой или другими доказательствами не нужно . 29.07.2013 16:30:39, Lilu Sloven
в Лукойле еще лет 10 назад такое было. 29.07.2013 16:16:51, Июля
ландыш
какое все-таки колоссальное разводилово эта демократия 29.07.2013 16:04:55, ландыш
NLU
Это принтер у них глючит, они выносят на обсуждение всё что принтер напечатает. 29.07.2013 16:50:00, NLU
А при чем тут бедная всеми пинаемая демократия?) Сидит сфабрикованная ложными выборами дума, в которой ни один депутат не боится гнева избирателей, отзыва и проч. Как раз в условиях отсутствия обратной связи у власти, что предполагает демократия, и возможен такой цирк. 29.07.2013 16:39:33, Анаис
ландыш
выборы отражают истинную волю народа; избиратели анмасс довольны. Имхо.
да то и сказать - неужели народ не восхитится, если женщинам дадут лишний выходной!
29.07.2013 17:17:12, ландыш
я очень за. Потому что, скажем, 1 сентября, или когда экскурсия у класса или репетиция незапланированная - у меня очень критические дни.

Но в принципе, у нас реально отпроситься любому, а уж если с отработкой - так и вовсе без проблем
29.07.2013 15:54:42, Мадам Шредингер
Чифф@
Я работала в российском филиале частной компании, головной офис которой был в Германии (хозяином тоже был немец), а филиалы - по всем странам бывшего соц. лагеря. Раз в месяц каждая сотрудница нашей компании (вне зависимости от возраста и прочих физиологических особенностей организма) имела дополнительный выходной день за счет компании. Причем директора российского филиала менялись, а правило сохранялось фактически с момента создания фирмы до самого ее конца. До сих пор вспоминаю это время с большим удовольствием :) 29.07.2013 15:45:51, Чифф@
Helen May (ex Zemlyanichny dojdik)
Глупость, конечно, но если государство будет оплачивать, то почему бы нет. 29.07.2013 15:45:49, Helen May (ex Zemlyanichny dojdik)
Бандерилья
было б смешно,если б не было так больно...
у меня подруга которая реально 2 дня только на таблетках держится что б на работу ходить. И имеет бледный вид при этом.
так что не так уж и глупа эта идея.
29.07.2013 15:43:21, Бандерилья
Степная кошка
Ну а у меня примерно раз в месяц или чаще (зависит от погоды) бывают сильнейшие головные боли. А у меня голова - рабочий инструмент. И я тоже непрерывно ем таблетки. Так почему бы мне в эти дни не выдавать дополнительный выходной (причем верить мне на слово) 29.07.2013 16:32:42, Степная кошка
Бандерилья
головные боли это уже хроника.. надо выяснять из-за чего( если это не связанно с месячными)
а вот месячные боли- простите- я в курсе что это такое... и синиее лицо и попытки по стенкам ... я сама на таблетках переношу первый день(переосила- сейчас легче стало) а вот подруга на глазах имеется...
и девушка с 12 лет и дор сих пор( при наличии 2-х детей и регулярном сексе) имеет такую проблему.и я знаю как её плохо.
29.07.2013 17:16:52, Бандерилья
хроника и есть хроника. какая разница из-за чего 29.07.2013 17:19:27, Шерлок
FibiBuffe
Таблетки пить ладно. А если хлещет так что через ночную прокладку + тампон? Вот уж действительно проблема на работу в такой день выйти:( особенно дорога туда/обратно проблематична 29.07.2013 16:40:06, FibiBuffe
мункап еще вот хорошая вещь. 29.07.2013 19:48:44, tuele
Мирена вам в помощь. 29.07.2013 17:08:51, дык
слушайте, ну решали ж как-то вопрос
я помница, штаны запасные в багажнике возила.
29.07.2013 16:50:12, Мадам Шредингер
FibiBuffe
Я до родов тоже как-то решала. Хоть и багажника нету)
А теперь приходится брать отгул в этот день.
29.07.2013 16:52:47, FibiBuffe
устаканится.
настоящие критические дни - это когда репетиция у ребенка вне графика, или школьное мероприятие утром.
29.07.2013 17:01:44, Мадам Шредингер
Natalya d'Enretat
А почему больничный не берет? Врачи и сейчас "при плохом самочувствии" имеют право давать больничные, им всякие "новые указы" для этого не нужны.
Да, женщин, ктр берут больничные каждый месяц, знаю. Вот такими они уродились, что в это дни чувствуют себя очень плохо.
29.07.2013 16:23:06, Natalya d'Enretat
Бандерилья
а вы где живёте? Если в Москве- тогда слабо понимаю сам смысл вопроса. 29.07.2013 17:11:36, Бандерилья
Natalya d'Enretat
украду выше - "хроника и есть хроника. какая разница в каком городе" 29.07.2013 17:43:06, Natalya d'Enretat
Питерская
Тогда в этот день нужно тащиться к врачу. Заранее же справку тебе не дадут. Нормальным теткам без дорогих страховок отсидеть в очереди у врача - проще отмучиться на работе. 29.07.2013 16:33:10, Питерская
Natalya d'Enretat
Врача больные люди имеют право вызывать на дом.
Еще у многих хроников бывает договоренность с врачом что для больничного достаточно позвонить (он выписывает его после звонка, а забираешь его когда похорошело).
Обисняю на примере : у меня на работе есть сотрудник, у ктр стоит диагноз "рассеянный склероз". Когда он устал/недоспал/понервничал, у него отнимается нога, поспал/отдохнул - всё приходит в норму.
Работа у нас, если чё, нервная :)
Он звонит своему лечащему врачу, тот говорит "ок, я выписал больничный, он будет лежать вас ждать у секретарши" и всем экономится время.
Естессно, он может так иногда "мухлевать", брать больничный когда реально ничего не болит.
Но врачи своих хроников обычно неплохо знают и "больничные по телефону" дают ровно столько времени, сколько у них нет подозрений, что больной "злоупотребляет".
29.07.2013 16:44:38, Natalya d'Enretat
В России такое "по телефону" обычно происходит при запое сильном и тп
Участковые именно такой контингент лучше знают :((((
29.07.2013 16:51:24, КалиНа*
Natalya d'Enretat
Может, у вас мало знакомых "хроников"? когда реально у человека тяжелая болезнь есть, и есть "периоды ремисии/периоды ухудшения"?
но про алкоголиков согласна.
29.07.2013 16:53:18, Natalya d'Enretat
WildStitch
может и не глупа, только последствия такого законодательства для женщин очевидны - их еще меньше будут хотеть брать на работу. Кому нужен "работник", у которого вечно то понос, то золотуха? 29.07.2013 15:47:30, WildStitch
Natalya d'Enretat
У нас лет 10 назад, заметив, что инвалидов никто не хочет брать на работу, издали закон "в каждой огранизации где более 10ти сотрудников должно быть не менее 10% рабочих мест занято инвалидами".
Кто не смог набрать - большие штрафы.
Россиянам придется такой закон "про женщин" издавать.
29.07.2013 16:55:17, Natalya d'Enretat
Степная кошка
Но ведь нет закона, что у всех одинаковая зарплата? Тогда инвалиды будут браться на низкую зарплату. Второй вариант - зарплата невысокая, но есть всякие премиальные (официалные). Их можно кому-то платить, кому-то не платить. Давать премии по окончании года. Одним в размере годового оклада, другим в размере зарплаты за неделю. Так же можно поступать и с женщинами. Или у всех обязательные командировки (такая работа). Им платять большие командировочные. Остальным платят мало. Не знаю, как там во Франции, но в России работодателя голыми руками не возьмешь.
А вот там, где инвалидность не мешает работе (например, инвалид без ног может быть замечательным программистом), то работодатели я думаю и так их с удовольствием возьмут. Кстати курьеры в одном инет-магазине, которым я пользуюсь, в большинстве своем инвалиды по слуху. Я с большим уважением отношусь к практике этого магазина. Но там все просто - платят за доставленный заказ. И тут для них, собственно, никаких скидок. И очень они все милые и приветливые.
29.07.2013 17:33:54, Степная кошка
Natalya d'Enretat
есть закон о минимальной зарплате.
У нас просто минимальная зарплата большая, ее платить "просто так" будет еще дороже, чем штрафы. ПОэтому или находят инвалидов, ктр реально занимают должности и работают, или платят штрафы, "числиться" у нас невыгодно работодателю.
29.07.2013 17:42:13, Natalya d'Enretat
Степная кошка
Есть закон о минимальной зарплате. Но я знаю в Москве бюджетные организации (где закон исполняется), в которых официальная зарплата - 5 тыс руб в месяц (чуть больше 100 евро). Так что делов-то. Взяли всех работников на эту зарплату, а некоторым доплачивать до 200 тыс (вот реально внутри одной организации такое знаю) 29.07.2013 17:50:24, Степная кошка
Natalya d'Enretat
я в курсе ( что в России мин зарплата смешная) 29.07.2013 18:06:01, Natalya d'Enretat
В России есть такой закон об инвалидах. другое дело, что они только числятся на работе.
У нас на работе было: Про женщин (с детьми до 14 лет) в предыдущем коллективном договоре был пункт Рабочая неделя на 2 часа короче или на 1 день в месяц (по усмотрению руководителя), но суммировать нельзя (сгорают если не отгулял в том же месяце). В новом кол-договоре оставили только женщинам на севере
29.07.2013 17:02:12, КалиНа*
Rumba*
"женщину - на трон? каждый месяц нечистая, каждый год на сносях. Негоже лилиям прясть" - вспомнилось из Проклятых королей:) 29.07.2013 16:03:33, Rumba*
Питерская
Тоже правда.
Знаете, в чем я вижу прикол. Половина страны работает ВНЕ сферы труд. законодательства.
Поговорите с любой продавщицей.
29.07.2013 15:50:43, Питерская
Бандерилья
не дадут.. :-((( 29.07.2013 15:46:06, Бандерилья
Питерская
Идея не глупа, но не дадут. 29.07.2013 15:44:43, Питерская
curious0muse
Я бы не отказалась от двух дней в месяц.
29.07.2013 15:40:19, curious0muse
Степная кошка
А эти два дня по выбору давать будут? Или будет требоваться справка от врача? Цикл-то у всех разный. 29.07.2013 15:41:34, Степная кошка
curious0muse
Я так понимаю женщина сама должна будет рассчитывать. Мне кажется, это несложно.
29.07.2013 15:57:05, curious0muse
Степная кошка
т.е. это просто узаконенные два отгула в месяц. А как быть тем, у кого наступил климакс? Они же все будут утверждать, что ничего такого, у них все в порядке. Приячем буднт в порядке и у тех, кому лет 70. они тоже будут хотеть два отгула дополнитьельно. А как быть, например, с учителями. Они все по очереди (или все вместе, что еще забавнее) будут брвть отгулы и детей на эти дни будут как-то распихивать куда попало. А на месте работодателей я бы вообще отказалась женщин на работу брать. У них то критические дни с отгулами, то дети болеют, то они в декрет уходят. Сплошные заморочки. 29.07.2013 16:12:18, Степная кошка
ерунда все это с климаксом и учителями...

как быть с мужчинами?
ведь у нас равноправие
29.07.2013 16:13:03, Мадам Шредингер
Степная кошка
Я про это тоже подумала, но не написала. Вроде женщины борятся за равноправие. Т.е. зарплату надо платить такую же, как мужчинам. Брать на такие же должности, как мужчин. Но работать мы хотим меньше. Тогда почему бы и зарплату не платить меньше? Или просто давать в эти дни отгулы за свой счет. Или требовать отработку в другие дни (по вечерам, в выходные). Иначе все это вместе выглядит странно 29.07.2013 16:26:09, Степная кошка
Natalya d'Enretat
Узаконенные давно декретные равноправию (зарплату такую же, как мужчинам. Брать на такие же должности, как мужчин) не помеха.
Не в смысле, что "везде так и есть", а в смысле "где хотят, там берут и платят, несмотря на "неравноправный" закон".
И тут кто захочет, тот возмет, а кто не захочет, тот (при подобном законе) будет брать на работу только мужчин.
Но опять же, вернемся к уже и давно узаконенным декретным - кое кто уже сейчас из за них на работу предпочитает брать только мужчин.
29.07.2013 16:51:55, Natalya d'Enretat
декретные платит соцстрах, а тут за счет работодателя. 29.07.2013 17:02:47, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
А что, в России уже отменили положение, по которому 56 дней до родов и 56 дней (или 70, если роды с осложнениями, кесарево или близнецы) после родов платит работодатель, ибо это "больничный" и оформляется, как больничный? И только после этого срока начинает платить "соцстрах" ? 29.07.2013 17:38:32, Хомяк Абрикосовый
Это больничный, и оформляется как больничный, и это соцстрах возмещает работодателю, как и другие больничные более трех дней.
А потом вообще почти ни.. чего не платят, копейки какие-то фиксированные. Соцстрах тоже, да.
29.07.2013 17:46:04, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
Соцстрах возмещает работодателю _любые_ больничные длительностью более трех дней? С 4-го дня? Фигассе...
"Потом копейки какие-то фиксированные" в качестве пособия "по уходу за ребенком" - это и в СССР было. В конце 80-х. До года - 35 рублей в месяц, после года - шиш с маком. Хотя "с ребенком рождения 1988 года" можно уже было сидеть дома "до полутора лет"...
29.07.2013 17:51:18, Хомяк Абрикосовый
ну чо фигассе, туда отчислаяются % с фонда заработной платы ежемесячно. 29.07.2013 17:57:28, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
ессно, отчисляются. Именно туда, в соцстрах. Точнее, И в соцстрах, И в больничную кассу. Проценты и ежемесячно. Половина суммы - работодателем, половина - работником. А только в нашей системе работодателю ваще ни фига не возмещается "по больничному", он обязан из своего кармана оплачивать 6 недель больничного (42 календарных дня). И только начиная с 43-го дня болезни начинает платить больничная касса, и не работодателю, а непосредственно больному, по письменному заявлению, с приложением аттестации врача, шо ты еще нетрудоспособен и лечение продолжается. Вот в случае с беременностью-родами не помню, сколько общая продолжительность выплат работодателем. 29.07.2013 18:17:54, Хомяк Абрикосовый
Rulezza
А мужчины могут в запой уйти. Тоже не дело. 29.07.2013 16:40:32, Rulezza
они хотят давать тем, у кого соотв. диагноз
это вообще то разглашение мед сведений, я б не стала таскать гинекологические диагнозы на работу
29.07.2013 16:36:39, Мадам Шредингер
Степная кошка
ну да. Заходит кто-то, например, из соседнего отдела и спрашивает - А Маша где? А ему все хором - А у Маши сегодня критические дни. Опять же в школе подростки радостно так сообщают друг другу - у нас сегодня, нгапример, географии, не будет, у Марьи Петровны сегодня критические дни.
Еще надо школьницам в эти дни в школу разрешать не приходить совсем.
29.07.2013 16:41:28, Степная кошка
Дикая хозяйка
Так кто шибко стеснительный может не пользоваться. 29.07.2013 16:46:03, Дикая хозяйка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!