Я с детства люблю московский городской транспорт. Нет, разумеется, не тот, в который надо втиснуться в 8 утра зимой, с портфелем и лыжами, чтобы через весь город (с Юго-Запада в Измайлово) ехать на урок физкультуры. Такой транспорт, наверное, никто не любит, и я тоже не исключение.
А вот по окончании занятий в школе московская транспортная сеть в моем понимании превращалась в увлекательнейшее бюро путешествий и экскурсий. Какой же это был кайф, в относительное теплое время года, прокатиться с Даниловского рынка до того же Измайлова на автобусе № 3. Или проехаться через весь город на троллейбусе № 1. Да и мало ли еще до каких окраин можно было добраться из центра на наземном транспорте практически без пересадок.
Потом я закончила школу и институт, появились дети, времени на дальние и бесцельные прогулки не осталось от слова "совсем", да и белых пятен на карте города тоже практически не осталось, и я почти забыла, какой же это кайф - просто кататься по городу. А тут вдруг срослось: один ребенок уже совсем взрослый, второй уехал на целый месяц в биологическую экспедицию, мужу никогда не приходило в голову ограничивать свободу моих прогулок, и я оказалась предоставлена самой себе.
И тут меня ждало совершенно неожиданное открытие (честно слово, никогда раньше об этом просто не задумывалась): оказывается, на трамвае можно пересечь весь город с севера на юг, не меняя вида транспорта, просто пересаживаясь с одного маршрута на другой. А всего в Москве есть только 2 не связанные между собой трамвайные сети. А трамваи бывают такие разные! (Например, по 9-му маршруту ходят трамваи с дверями на обе стороны вагона, как в метро; а на 17-м маршруте отключены валидаторы, и в него можно входить через любую дверь). А ходят трамваи (когда никуда не спешишь) достаточно быстро. А еще, а еще... В общем, в процессе изучения трамвайной сети родного города меня ждало столько неожиданных и любопытных открытий!
Так что любителям городских экскурсий очень рекомендую в комфортную теплую погоду обратить свое внимание на этот уникальный, экологически чистый и такой приятный вид транспорта :) А остановки сейчас объявляют практически все и практически внятно, что сильно упрощает путешествия и увеличивает их познавательность...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это точно: первые путешествия в детстве по городу- на трамваях. Причем из состояния "Заблудился". Первый раз поехали в подружкой в парк Горького одно (в 11 лет) и решили прокатиться на речном трамвайчике. О том, что билет оплачен только в одну сторону мы конечно не знали ( мы думали, что в стоимость входит возвращение обратно). Вышли на конечной, в совершенно незнакомом районе. В кармане - 3 коп на двоих.Сели на первый попавшийся трамвай и поехали куда глаза глядят. По дороге встретили любимый 39. Ну а там уже и дом близко - как в сказке. Брат тоже в 1 кл отличился: поехал с классом на экскурсию, а обратно сказал, что сам (как такое было возможно в 1986 г?). И поехал - путешествовал на всевозможных трамваях.
29.07.2013 22:08:03, hanhi

по правую сторону трубы ТЭЦ,выпускающие клубы,круги,завихрения пара-предмет восхищения сына.Далее-Ашан,и начинается улица С.Орджоникидзе.Кому,интересно,пришла в голову мысль построить элитный комплекс "Донское подворье" окнами на Донское кладбище и крематорий?хотелось бы знать...нежно мной любимая Шаболовка...Донские бани-говорят,их закроют скоро,и построят,конечно, 40 этажный дом...Здесь,около инженерного факультета Лумумбария(так аборигены называют университет им. П.Лумумбы),из недр Черёмушек выезжает трамвай №26... 29.07.2013 17:23:54, Murr

На Дурова несколько раз видела штук по 20 стоят, либо ток отключат, либо авария.
А так тоже очень люблю. 29.07.2013 15:41:05, Helen May (ex Zemlyanichny dojdik)

Мы с подружкой решили прогуляться в мороз и встретились у метро. Прогулка сразу бросила якорь в кофехаус, но всё же была предпринята попытка идти к парку. Отойд от кафе на 50 метров я предложила сесть в кольцевой трамвай №4. Получилась замечательная прогулка в тепле. 29.07.2013 14:01:04, NLU

Что значит - занудный?
В наших краях это самый быстрый наземный транспорт, поскольку ездит по выделенной полосе и от пробок не зависит. 29.07.2013 14:02:38, мышка на сервере
В наших краях это самый быстрый наземный транспорт, поскольку ездит по выделенной полосе и от пробок не зависит. 29.07.2013 14:02:38, мышка на сервере

само собой, я и пишу про выделенные полосы. Там где они есть (в спальниках почти везде) - быстрее всего получается на трамвае. Там где рельсы на общем уровне - трамвай в проигрыше.
29.07.2013 14:50:16, мышка на сервере

Вот в Праге - боже мой, как-то решена проблема. По расписанию ездит, з** за:)) 29.07.2013 14:48:09, Питерская

не только по Лиговке... Фрунзенский и почти весь Московский, Красногвардейский, Кировский - трамвай по выделенной полосе катается (по северу, сколь я помню, тоже так же) - для меня это самый быстрый транспорт.
29.07.2013 14:47:21, мышка на сервере

Люблю трамваи, жаль много маршрутов отменили и рельсы поснимали :(
Я даже свадьбу однажды в трамвае видела, они на 3-шке с бульваров ехали в Чертаново :) 29.07.2013 13:50:36, VarNa

По всей Стромынке, Русаковской трамвайные пути где приподняли, где огородили и я обожаю в любое время года, а особенно зимой, вечером, возвращаясь из фитнесклуба на Каланчевке, ехать в тёплом, светлом, пустом трамвае и сверху посматривать на автомобильные пробки, неотмытые машины, подсвеченные вокзалы, запорошенные реагентами улицы.
За 10 минут мой трамвай пролетает над всем этим с четырьмя остановками и я уже дома, в Сокольниках. 29.07.2013 13:35:01, NLU

У нас тут есть два трамвайных маршрута, которые идут из Берлина в подберлинские деревни ;-) типа "на природу". Давно собираюсь на них покататься, с промежуточными выходами на остановках :-) 29.07.2013 13:44:37, Хомяк Абрикосовый
я очень люблю трамваи. к ребенку в школу на нем катаюсь иногда
29.07.2013 13:17:59, Шерлок
Я их тоже всегда любила. Но никогда не предполагала, что у них такие длинные и взаимосвязанные маршруты.
29.07.2013 13:39:25, Чифф@

Присоединяюсь к любви к трамваям. Некоторое время работала на ВДНХ, было удобно ездить туда от Сокольников или Преображенки на трамвае. Это было самое уютное время дня, мерное покачивание на рельсах, звонки на поворотах (не знаю, как сейчас) и ощущение отъединения от городского общественного транспорта даже в час пик; даже не знаю, чем это объяснить.
29.07.2013 13:17:43, Брюзжит Джонс
Сейчас так же уютно позвякивают. И по-прежнему ходят из Останкино на Преображенку :)
29.07.2013 13:40:28, Чифф@

29.07.2013 13:14:16, curious0muse
я вообще весь рельсовый транспорт люблю. Но у меня это точно наследственное))
29.07.2013 13:22:42, мышка на сервере

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание