Хочу уговорить родственицу подарить мне квартиру. Модераторы, это не юридический вопрос, и не про недвижимость. Вопрос скорее про этику. Нужно ли? Чем именно рискует человек?
Вы бы согласились подарить свою квартиру на таких условиях (см. ниже)?
Родственица уже пожилая(70+), одинокая (муж давно умер, детей не родила), а квартира очень хорошая. Боюсь черных риелторов. Старушка как раз для них. Одинокая, инвалид (о чем знают ЖЕК, собес, и прочие организации, которые продают списки). К ней никто не ходит, не присматривает за ней (о чем знают соседи). До недавнего времяни она жила с мамой, недавно мама ее умерла. Живет одна. Короче .. боюсь я.
Квартира крутая, конкретно. Я - ближайшая родственица, но я живу в Америке. Мы часто созванивается, вообще всегда были близки. Она собиралась завещать квартиру мне (не знаю, есть ли завещание).
Вопросы ..
1. Этично ли предложить?
2. Чем ей грозит подарить квартиру? Разумеется, я не собираюсь ее выселять ...
3. Налоги ... как это? Она - моя родственица, прямая, но не близкая. Вообще, как всё оформляется? (модераторы, могу убрать этот вопрос, он не принципиален)
4. Если кто-нибудь знает, как оформить подарок в Америке, буду благодарна.
5. !!!! Главный вопрос !!!, что именно она теряет если дарит мне квартиру.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Одинокая старушка - квартира в подарок - нужно ли?
24.07.2013 02:50:40, masha__usa149 комментариев
Пишите мне!
02.03.2017 18:58:11, федор
Еще раз спасибо конфе за то, что ткнули меня носом в проблему "резидент или нет".
Нашла интересный сайт, если кому нужно
[ссылка-1]
Таки да, я не резидент, мечтать не вредно.
А на границе Беларуссии или Украины в паспорт штамп ставят? Может, приехать в Москву, выехать через Украину по американскому паспорту, без штампа в русском ... а через полгода обратно так сьездить? И стать резидентом? Или я брежу? 24.07.2013 23:08:59, masha__usa
когда мне отец дарил квартиру никто не требовал загранпаспорт с отметками въезда-выезда. все делалось по внутреннему паспорту, где нет никаких намеков, что я по месту прописки не живу. так как кто узнает -резидент я или нет?
25.07.2013 12:35:46, nastyk
так отец дарил - ближайший родственник, налоги не положены. А если сестра бабушки - уже нет ближайшего родства.
25.07.2013 16:47:32, Dnnn
щас время другое, и пробить ваши данные по базам ФМС - 15 сек...)))
25.07.2013 12:47:21, ГрандПапчик
Нашла интересный сайт, если кому нужно
[ссылка-1]
Таки да, я не резидент, мечтать не вредно.
А на границе Беларуссии или Украины в паспорт штамп ставят? Может, приехать в Москву, выехать через Украину по американскому паспорту, без штампа в русском ... а через полгода обратно так сьездить? И стать резидентом? Или я брежу? 24.07.2013 23:08:59, masha__usa

Спасибо конфе, план действий вырисовывается.
1. Старушке надо подарить долю в квартире своей сестре (моей бабушке), затем бабушке - подарить долю мне. Таким образом, налоги не платятся (я правильно поняла?)
2. О том, что квартира в долях - довести до сведения Жека, собеса, И прочих.
3. Я не резидент, но налоговая может этого не заметить. Лотерея. Не-резидент платит 30%. Резидент платит 13% если не-родственная сделка или ничего если родственная.
Я ничего не пропустила? 24.07.2013 22:56:11, masha__usa
1. Старушке надо подарить долю в квартире своей сестре (моей бабушке), затем бабушке - подарить долю мне. Таким образом, налоги не платятся (я правильно поняла?)
2. О том, что квартира в долях - довести до сведения Жека, собеса, И прочих.
3. Я не резидент, но налоговая может этого не заметить. Лотерея. Не-резидент платит 30%. Резидент платит 13% если не-родственная сделка или ничего если родственная.
Я ничего не пропустила? 24.07.2013 22:56:11, masha__usa
насколько я знаю, чтобы не платить налоги, надо все операции с недвижимостью делать с интервалом не меньше 3 лет. Это как бы доказывает, что Вы не спекулируете, а действительно пользуетесь недвижимостью :) То есть доля в квартире сестре, а через три года - доля в квартире Вам.
25.07.2013 16:01:56, Tellador
О, тоже спасибо!
25.07.2013 20:33:36, masha__usa

В октябре поеду в Москву, буду разбираться.
Раньше как то не приходило в голову даже ... а сейчас ...стареют все родственники ... 24.07.2013 22:20:38, masha__usa
Раньше как то не приходило в голову даже ... а сейчас ...стареют все родственники ... 24.07.2013 22:20:38, masha__usa
5. - Она теряет квартиру.
А вообще, зависит от отношений, от нее, от Вас. Я у бабушки покупала квартиру, именно что из-за "черных риэлтеров". Она принципиально жила одна, никого не пускала, боялась я, что недосчитаемся. Так и озвучила. С примерами. Бабушка разумная, согласилась, тем более что, вроде, были ей всякие странные звонки и предложения. Жила она после этого в своей квартире почти 10 лет еще, жаль, что мало:(( И помогала я деньгами всю дорогу, и вопросов не было. И выяснилось, кстати, что за месяц до смерти, когда она уже была совсем не в себе, подписала она-таки завещание в пользу соц работника. Ну, не повезло работнику, бывает. 24.07.2013 16:22:29, Sirriuss
А вообще, зависит от отношений, от нее, от Вас. Я у бабушки покупала квартиру, именно что из-за "черных риэлтеров". Она принципиально жила одна, никого не пускала, боялась я, что недосчитаемся. Так и озвучила. С примерами. Бабушка разумная, согласилась, тем более что, вроде, были ей всякие странные звонки и предложения. Жила она после этого в своей квартире почти 10 лет еще, жаль, что мало:(( И помогала я деньгами всю дорогу, и вопросов не было. И выяснилось, кстати, что за месяц до смерти, когда она уже была совсем не в себе, подписала она-таки завещание в пользу соц работника. Ну, не повезло работнику, бывает. 24.07.2013 16:22:29, Sirriuss
Да, спасибо. Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли переписать (купить) долю в ее квартире.
А что проще по налогам? Подарить или купить? 24.07.2013 22:22:05, masha__usa
А что проще по налогам? Подарить или купить? 24.07.2013 22:22:05, masha__usa
Купить, конечно же. Платить можно в рассрочку, в договоре прописать право пожизненного проживания (я так делала, для бабушкиного комфорта). Еше и вычет можно будет получить (хотя если у Вас нет доходов в России, то последнее Вам не актуально)
25.07.2013 12:53:24, Sirriuss

Слышала как-то в очереди к натариусу рассказ старушки, которая переписала квартиру и дачу на родного сына, а тот взял и умер молодым. В результате старушка стала наследницей четверти своей квартиры наравне с невесткой и детьми, а невестка, якобы, хочет все продать и уехать в другой город. Ниже пишут, что в этом случае дарственная может быть оспорена, но не думаю, что это просто для пожилой одинокой женщины. Это к вопросу о том, чем ей это грозит. 24.07.2013 15:46:37, Вероятность
Внизу пишут, что договор дарения терят силы, если дарумый умер раньше дарителя.
Великая сила - конфа! 24.07.2013 22:23:05, masha__usa
Великая сила - конфа! 24.07.2013 22:23:05, masha__usa
Тоже спасибо! Очень хорошее замечание.
24.07.2013 22:57:55, masha__usa

Она гордая, от помощи отказывается :) В принципе, она еще работает, зарабатывает, очень гордится этим. Недавно машину поменяла.
Я с ней по телефону общаюсь, как минимум раз в неделю. В гости, в Америку, она к нам каждый год ездит. В принципе, она еще бодрая ... Инвалидность у нее по онкологии и проблемам с сердцем.
А если я куплю долю в квартире - мне тоже надо будет платить налог? Или на куплю-продажу налог не распространяется?
А если она продаст долю своей сестре (моей бабушке), а бабушка - мне - налог будет? 24.07.2013 22:28:35, masha__usa
Я с ней по телефону общаюсь, как минимум раз в неделю. В гости, в Америку, она к нам каждый год ездит. В принципе, она еще бодрая ... Инвалидность у нее по онкологии и проблемам с сердцем.
А если я куплю долю в квартире - мне тоже надо будет платить налог? Или на куплю-продажу налог не распространяется?
А если она продаст долю своей сестре (моей бабушке), а бабушка - мне - налог будет? 24.07.2013 22:28:35, masha__usa
6.Что получает старушка?
24.07.2013 13:30:47, ляля

в принципе родственники жужжали, что неплохо бы квартиру мне подарить уже давно, что он-наивный, квартиру после смерти мамы таджикам профукает. мне самой настаивать было неудобно. но тут отец неудачно второй раз женился на полгода, и испугался, что бывшая жена часть квартиры оттяпает. ну и тогда подарил с условием, что я эту квартиру, пока он там живет, не продаю (ну это естественно, не буду же я папу выселять).
для дарения пришлось мне приезжать в Россию самой. ради квартиры стоит потратить часть отпуска и деньги на билет на самолет.
если сделка состоится, то вам можно в этой квартире прописаться. тогда теоретически никто "не знает", что вы нерезидент, и можно потом продать квартиру без больших налогов. но тут надо точно проверить. 24.07.2013 13:15:35, nastyk

Налоговая инспекция всегда точно знает, налоговый вы резидент или нет. Вон как на границе нас всегда мурыжат. Я перед продажей нашей семейной квартиры специально свою долю подарила родителям. У меня куча примеров, как люди попадали с этими несчастными 30 процентами. Вы можете спросить об этом любого риэлтера.
24.07.2013 13:40:57, нет реги
ПОсмотрела - у меня есть индивидуальный номер налогоплательщика.(гражданство есть, паспорт-прописка - тоже).
Может я резидент, а? 24.07.2013 22:31:50, masha__usa
Может я резидент, а? 24.07.2013 22:31:50, masha__usa
Резидент должен физически находиться в течение года как минимум 182 дня на территории России, в кол-ве дней не уверена, но что-то вроде того. При этом вы можете даже не быть гражданкой.
25.07.2013 01:37:38, нет реги
да ну прям. если вы никаким образом не засветились и не вызвали у налоговой подозрений, никто не будет проверять. Но случайно под раздачу (под проверку) можно попасть, хоть и маловерятно.
Я каждый год получаю в специальном подразделении налоговой справку,ч то я налоговый резидент РФ - я сама предоставляют график пребывания в РФ, а также штампы паспортного контроля. 24.07.2013 17:59:01, virus
Я каждый год получаю в специальном подразделении налоговой справку,ч то я налоговый резидент РФ - я сама предоставляют график пребывания в РФ, а также штампы паспортного контроля. 24.07.2013 17:59:01, virus

Блин, жалко денег!!!!
А если устроиться на работу в России, И быть "посланной в командировку" - может, получится стать резидентом? Трудовая книжка у меня где-то была, кажется ... 24.07.2013 22:33:54, masha__usa
А если устроиться на работу в России, И быть "посланной в командировку" - может, получится стать резидентом? Трудовая книжка у меня где-то была, кажется ... 24.07.2013 22:33:54, masha__usa
Это не считается. Даже если вы гражданка и резидент, но например с января по октябрь работали за границей, то после возвращения в Россию в ноябре и декабре налог с зарплаты будет не 13, а 30 процентов. Более того, если вы в этом же самом году захотите продать чего-нибудь, то с продажи заплатите тот же самый налог в 30 проц. Вот такие порядки. Сведения из первых рук, если что.
25.07.2013 01:33:24, нет реги
Я тоже знаю, когда не платили. Я один раз 10 лет назад выписанный за неправильную парковку штраф не заплатила, и ничего мне не было.
Про налоги я проверяла, знаю точно. Просто им за всеми нами не уследить :). В результате получается игра в рулетку.
Это все не смертельно, как Степная кошка выше написала. Просто к этому надо быть готовым. 24.07.2013 15:34:41, без реги
Про налоги я проверяла, знаю точно. Просто им за всеми нами не уследить :). В результате получается игра в рулетку.
Это все не смертельно, как Степная кошка выше написала. Просто к этому надо быть готовым. 24.07.2013 15:34:41, без реги
Старушка станет бомжом. Кто знает, вдруг вы окажетесь не лучше черных риэлторов. Предложите ей оформить ренту.
24.07.2013 12:59:08, ТомаГавк
не станет. продажа квартиры не означает выписку. а выписать пенсионерку практически невозможно, любой суд будет на ее стороне.
24.07.2013 15:15:21, nastyk
Выписать наверное трудно, но можно прописать в эту же квартиру небольшой табор.
24.07.2013 15:53:00, Вероятность

Любой суд будет на стороне нового собственника. Есть несколько оснований когда выписать человека невозможно, но это не тот случай.
24.07.2013 16:26:25, ТомаГавк

да у меня своя пустая квартира в Москве стоит :)
Оставив в стороне мораль и порядочность ... прописать табор в квартире = убить квартиру. Плюс, их потом из квартиры не выкинешь. Даже чисто меркантильно, старушка в квартире это куда выгоднее, чем табор. 24.07.2013 22:36:11, masha__usa
Оставив в стороне мораль и порядочность ... прописать табор в квартире = убить квартиру. Плюс, их потом из квартиры не выкинешь. Даже чисто меркантильно, старушка в квартире это куда выгоднее, чем табор. 24.07.2013 22:36:11, masha__usa
Если вы будете декларировать эту квартиру в налоговой декларации, может увеличиться налог на имущество. При продаже имущества в России вы как нерезидент будете платить 30 процентов с суммы продажи. При наследовании с налогами пропроще.
24.07.2013 12:44:39, нет реги
по первому вопросу: разве уплата налогов на недвижимость в России не освобождает от декларирования и уплаты налогов на нее за рубежом?
по второму вопросу: в любом случае деньги за квартиру без 30 %, лучше, чем ничего. 24.07.2013 15:21:43, nastyk
Интересно, а мне надо декларировать свою квартиру в Америке? Никогда не декларировала ... получила по приватизации .... квартира стоит пустая ...
Может, ее тоже надо декларировать в налогах? А как? Дохода-то она не приносит, расходы одни. 24.07.2013 22:38:42, masha__usa
Может, ее тоже надо декларировать в налогах? А как? Дохода-то она не приносит, расходы одни. 24.07.2013 22:38:42, masha__usa
Я ничего никогда не декларировала. Просто когда вы все попродаете и переведете денежки в Америку, у вас могут спросить, откуда они взялись. Причем откуда они взялись не только у вас, но и у того, кто их вам перевел. Я только что все это прошла, правда, не в Америке.
25.07.2013 01:51:58, нет реги

по второму вопросу: в любом случае деньги за квартиру без 30 %, лучше, чем ничего. 24.07.2013 15:21:43, nastyk
Я не даю советов и не выношу суждений, т.к. нет реги :). Я просто пишу, что может быть.
24.07.2013 16:04:34, нет реги

Спасибо всем написавшим! Мозговой штурм удался, появилось много новых идей. Я иду спать, обязательно прочитаю и отвечу всем завтра.
24.07.2013 11:47:46, masha__usa
Может быть подарить полквартиры? Так старушке будет спокойнее, что вторая половина по закону ее, а квартира частично потеряет привлекательность для черных риелторов.
24.07.2013 11:40:59, Lola_
да не потеряет, заселят семью таджиков, и ничем им второй собственник, ктр сидит где то в далекой Америке, мешать не будет.
То есть для тех, кто хотел бы кв превратить в деньги - потеряет, но приобретет для тех, кто ищет "где жить" 24.07.2013 12:34:07, Natalya d'Enretat

То есть для тех, кто хотел бы кв превратить в деньги - потеряет, но приобретет для тех, кто ищет "где жить" 24.07.2013 12:34:07, Natalya d'Enretat
Спасибо. Кажется, хороший вариант. даже половину не надо ... 10% должно хватить чтобы отпугнуть мошенников.
24.07.2013 11:45:22, masha__usa
да вообще неважно, как доли делить, это неважно ни с т.з. документов, ни с т.з. возможностей
90% доля все же привлекательна для мошенников, делите пополам. 24.07.2013 12:21:59, Мадам Шредингер
90% доля все же привлекательна для мошенников, делите пополам. 24.07.2013 12:21:59, Мадам Шредингер

На мой взгляд, ни за чем не надо. 24.07.2013 10:51:32, Вечная Весна
а что, жизни лишится лучше? Завещание напишет, помереть помогут (много ли надо? лекарства передозировка небольшая и привет)
24.07.2013 19:44:18, Лось_Анджелес
Тем более, что у старушки сердце больное, она пьет кучу лекарств, Собес и прочие это знают, инвалидность оформлена ...
ЖЕК недавно переоформлял документы на квартиру (умерла мама старушки) поэтому в курсе, что квартира "чистая", принадлежит только одинокой старушке.
Квартира 3-х комнатная, сталинская, рядом с МГУ, чистенькая и милая. 24.07.2013 22:42:33, masha__usa
ЖЕК недавно переоформлял документы на квартиру (умерла мама старушки) поэтому в курсе, что квартира "чистая", принадлежит только одинокой старушке.
Квартира 3-х комнатная, сталинская, рядом с МГУ, чистенькая и милая. 24.07.2013 22:42:33, masha__usa
А почему нет? Мысли о черных риэлтерах есть у многих, а так она себя обезопасит. Мне кажется это страшнее варианта, что родственица, которая живет за океаном и у которой стоит пустая своя квартира в Москве заберет ее квартиру. Опять же, мы всегда очень близки. Ну и да ... она не хочет, чтоб ее квартира досталась государствуу, если что.
24.07.2013 11:16:34, masha__usa

мне не кажется заманчивой идея избавиться от недвижимости что тем, что другим способом. Что она от вас получит взамен? 24.07.2013 11:22:32, Вечная Весна
Наверное - ничего. Всё что могу - даю и без квартиры. Это немного, честно. Общение по телефону, подарки, деньги (она не любит брать), одежду (на ее размер в России купить сложно) ... немного, знаю. В гости она к нам приежает каждый год (у нас тепло, особенно зимой). В принципе, с квартирой или без - ничего не изменится.
24.07.2013 11:33:45, masha__usa
Мне тоже так кажется :) И предлагать неэтично. И я бы на месте старушки с возмущением отказалась :)
24.07.2013 11:05:41, ДраКошка
Изначально предполагалаось, что она напишет на меня завещание (может уже написала). Потом я поняла, что с завещанием - куча проблем. В принципе, если можно сдалать проще - почему нет? Все писют, что дарственная проще завещания ... вот я и задумалась ...
24.07.2013 11:18:31, masha__usa
Завещание - это другое дело. Это о том, что произойдет, когда ее уже не будет. А сложнее это для Вас или проще - ее вряд ли сильно волнует. А дарственная - это по сути она лишится своей квартиры при жизни. Да, Вы ее выселять не будете, но неизвестно как жизнь сложится. А вдруг Ваши наследники ее решат выселить? 70 лет - не девяносто, она еще лет двадцать легко прожить может. Где?
24.07.2013 11:34:18, ДраКошка
А какой документ можно составить, чтобы прописать, что она пользуется правами на квартиру до смерти?
Уж больно мне нравится дарственная ... эгоистично ... потому что не придется бегать и разбираться с наследством. 24.07.2013 11:41:55, masha__usa
Уж больно мне нравится дарственная ... эгоистично ... потому что не придется бегать и разбираться с наследством. 24.07.2013 11:41:55, masha__usa
А старушка точно боится этих черных риэлторов?
А то может сначала надо ее хорошенько запугать ) 24.07.2013 10:43:15, Ррозовая
А то может сначала надо ее хорошенько запугать ) 24.07.2013 10:43:15, Ррозовая
А если с ней, правда, что то случится? Вот ... не дай бог .... ведь правда, за такими именно и охотятся.
24.07.2013 11:19:37, masha__usa
Тогда ничего не изменится. Я ведь правда не собираюсь ее выселять.
24.07.2013 11:42:32, masha__usa
2 и 5. У меня приблизительно аналогичная ситуация с отцом. Главное - чего он боится - что его выселят. Можно сколько угодно словами и делами доказывать, что этого не будет: пожилой человек все равно будет опасаться. Хотя на словах это звучит как : вам это слишком дорого удет стоить, у вас нет таких денег (реально это не булдет стоить почти ничего), тебе же все равно все достанется! (я - единственная дочь, отец не был женат ни на ком, кроме моей матери, причем больше 40 лет назад, но я-то понимаю, что жениться никогда не поздно)
24.07.2013 10:41:39, hanhi
Вам удобно и необходимо поговорить с бабушкой о передаче квартиры на ваше имя. Для этого надо заключить с бабушкой Договор ренты жилья на условиях . . . Там, по-моему, 3 варианта Договора ренты пожизненного содержания с иждивением, и 2 других варианта. Т.е. со дня заключения Договора квартира становится вашей, а бабушка там проживает столько, сколько жизнь ее продлится. А вы полностью оплачиваете все коммунальные услуги, налоги и пр. по квартире, и числится за вами. А чтобы не пришли разные аферисты надо эту квартиру, в Департаменте жилья поставить эту квартиру на ..., что с этой квартирой нельзя будет совершать различные действия: обмен, продажа, передача другим гражданам и пр. Завещания подделывают запросто, старики подписывают разные липовые док-ты, которые им подсунут, и т.д. Для таких сделок существуют грамотные юристы, которые должны все, что нужно, сделают. Но ГРАМОТНЫЕ!
24.07.2013 18:47:28, Krokusa
СПасибо!
Договор ренты пожизненного содержания - хороший вариант. 24.07.2013 22:44:44, masha__usa
Договор ренты пожизненного содержания - хороший вариант. 24.07.2013 22:44:44, masha__usa
Когда она подарит квартиру, значительно увеличится квартплата. Вы будете ей эти затраты компенсировать?
24.07.2013 10:26:23, Манаус
э-э, я совсем темная:-( Собственность может быть разного вида?
а, это имеется в виду, что у Маши уже есть собственность? 24.07.2013 13:27:18, sacha
Плата за содержание и тех. обслуживания зависит от вида собственности.
У старушки может вообще никаких льгот не быть, а квартплата вырастет. 24.07.2013 13:14:34, Манаус
У старушки может вообще никаких льгот не быть, а квартплата вырастет. 24.07.2013 13:14:34, Манаус

а, это имеется в виду, что у Маши уже есть собственность? 24.07.2013 13:27:18, sacha
Собственностей может быть несколько. Одна где прописаны - идет по одному тарифу коммуналка, остальные - по завышенному тарифу
24.07.2013 15:51:47, КалиНа*
Почему нет? Я и сейчас ей деньги подбрасываю .... она правда не любит брать, скорее подарками ...
24.07.2013 11:20:33, masha__usa
Будет хороший повеод подбросить ей деньги.
24.07.2013 11:34:26, masha__usa

24.07.2013 09:57:04, curious0muse
А можно сделать так, что договор дарения вступает в силу ни сразу? прописать, что в течение жизни она может пользоваться квартирой как хочет?
Или разбить квартиру на доли и подарить мне долю ? Тогда у мошенников тоже будет меньше желания возиться с такой квартирой. 24.07.2013 11:24:13, masha__usa
Или разбить квартиру на доли и подарить мне долю ? Тогда у мошенников тоже будет меньше желания возиться с такой квартирой. 24.07.2013 11:24:13, masha__usa

24.07.2013 11:45:24, curious0muse
Отношения у нас замечательные.
По делу пока не спрашивала, хотела спросить сначала конфу, понять, что может волновать людей. 24.07.2013 11:52:20, masha__usa
По делу пока не спрашивала, хотела спросить сначала конфу, понять, что может волновать людей. 24.07.2013 11:52:20, masha__usa
Если одариваемый умрет первым, то даритель может отменить сделку по закону.
24.07.2013 11:14:31, Tortillka
Не по закону, а только если в договоре дарения это прямо предусмотрено. Если в договоре этого права нет, даритель отменить дарение не сможет.
24.07.2013 13:05:44, ТомаГавк
Спасибо! Обязательно нужен этот пункт!
24.07.2013 22:45:48, masha__usa
Зачем Вам этот пункт? Вы что не хотите, чтобы квартира досталась Вашим наследникам, если не дай бог, с вами что-то случиться раньше, чем с бабулей? Я бы наоборот сделала все, чтобы этого пункта не было.
25.07.2013 11:05:01, ТомаГавк
Я люблю мужа, но не настолько :) А детям моим и так должно перейти, старушка их любит.
25.07.2013 20:38:24, masha__usa
Тогда не страшно ей, да. Но все равно вопрос - боится ли она черных риэлторов :)
24.07.2013 11:44:09, ДраКошка
вообще не вижу для старушки поводов дарить её именно вам, ей это всё грозит тем, что о ней-то всё равно никто не позаботится, т.е это не взаимовыгодная сделка, а исключительно ради вашей выгоды.
24.07.2013 09:55:16, douceur
Да вовсе и не нужно их бояться. Все знают об отрицательных примерах таких сделок, а о том что положительных в разы больше как-то умалчивается:)
24.07.2013 14:36:22, Ири$ка
Тех, кто заботится о старушках ради квартир - нужно бояться как огня. Если ее обезопасит сделка от мошенников - уже плюс.
24.07.2013 11:21:36, masha__usa

я бы тех, кто наровит квартиру заполучить вообще не заботясь о старушках, ещё больше боялась. ваш "уже плюс" как-то сомнителен, может у старушки есть родственники, которые реально смогут позаботиться о ней а не о её квартире?
24.07.2013 12:06:42, douceur
Нет, родственников нету. Старушка близка с моей бабушкой (ее сестрой), но бабушка тоже уже не молода, к сожалению.
Изначально план был простой - бабушка и ее сестра переписывают квартиры на мою маму, дальше по обстоятельствам. Но мама (моя) сильно разболелась. 24.07.2013 22:49:09, masha__usa
Изначально план был простой - бабушка и ее сестра переписывают квартиры на мою маму, дальше по обстоятельствам. Но мама (моя) сильно разболелась. 24.07.2013 22:49:09, masha__usa
одинокой старушке, не обремененной наследниками с обязательной долей, проще "отдать" квартиру государству и получать за это прижизненную прибавку к пенсии.
Зачем ей дарить квартиру Вам? Не вижу никакой выгоды. 24.07.2013 09:54:00, Безобразная Эльза
Зачем ей дарить квартиру Вам? Не вижу никакой выгоды. 24.07.2013 09:54:00, Безобразная Эльза
Не, государству она точно не отдаст! Ни-за-что! Она и так слишком многое потеряла, спасибо государству и банковским кризисам. Государству она точно не верит :) А я ее никогда не кидала ... в отличии от государства :)
В принципе, если бы ей были нужы деньги, она легко продала бы эту квартиру и купила поменьше. Тем более, что все доументы на квартиру в порядке (недавно переделывали, когда умерла мама старушки). 24.07.2013 11:38:24, masha__usa
В принципе, если бы ей были нужы деньги, она легко продала бы эту квартиру и купила поменьше. Тем более, что все доументы на квартиру в порядке (недавно переделывали, когда умерла мама старушки). 24.07.2013 11:38:24, masha__usa
государству не нужно "отдавать" при жизни. Это произойдет после смерти.
А про "легко продала" это не про старушек, увы. И место старики меняют плохо и в купи-продай ориентируются неважно. 24.07.2013 12:04:49, Безобразная Эльза
А про "легко продала" это не про старушек, увы. И место старики меняют плохо и в купи-продай ориентируются неважно. 24.07.2013 12:04:49, Безобразная Эльза
Можно прописать Вас (если у Вас есть гражданство РФ) у старушки. Таким образом Вас фиг выселишь для начала. А потом старушка оформит дарение квартиры Вам. Но зачем ЕЙ это нужно - ума не приложу - вы же не сможете ухаживать за ней, элементарно продукты привозить регулярно. А именно это делают те, кто ожмдает от бабушки квартиру.
24.07.2013 09:46:33, Moon
Дак она вроде еще крепкая, даже на работу сама ходит. Машину водит (недавно купила новую). Инвалидность у нее из-за онкологии, но вроде (тьфу-тьфу) рецедивов нет. Правда, сердце тоже больное ... дефиблиляция ... лечится, конечно ...
Она ко мне в Америку раз в год приежает, например. По телефону мы всё время трепемся. 24.07.2013 11:28:06, masha__usa
Она ко мне в Америку раз в год приежает, например. По телефону мы всё время трепемся. 24.07.2013 11:28:06, masha__usa

Прочитала я ваши 5 пунктов и поняла, что мне от вас ждать нечего, случись что, воды не подадаст никто. 24.07.2013 09:22:37, NLU
Она полностью теряет юридический свою квартиру и в любой момент может превратиться в БОМЖа:(
ИМХО - может проще завещание? 24.07.2013 08:35:14, Птичка снежная
ИМХО - может проще завещание? 24.07.2013 08:35:14, Птичка снежная
[-]
24.07.2013 08:15:17, с других детей
С чего вы взяли? Автор прямо написала, что боится за родственницу.
24.07.2013 10:24:01, curious0muse
Ну, естественно боится, потому что они могут укокошить старушку. Я бы тоже боялась за родственницу.
24.07.2013 10:31:59, curious0muse
dogovor pozhiznennoj renty predlozhite.moj muzh tak poluchil kvartiru ot pozhiloj rodstvennicy.vsjo normal'no.pro nalogi utochnite.
24.07.2013 08:24:23, za rubezhom
Только этот договор бабушка под давлением черных риелтеров может расторгнуть, если ее в серьезный оборот возьмут.
24.07.2013 08:37:27, Polett
tak avtor i hochet ee obezopasit' -kak ja ponjala.esli est' pretendent na kvartiru i vse kak sleduet oformleno-shusheru otpugnet a otmorozki ne pered chem ne ostanovjat'sja.
24.07.2013 08:52:36, za rubezhom
автор хочет получить квартиру, а вовсе не обезопасить старушку.
24.07.2013 10:17:49, мышка на сервере

автор написала "боюсь черных риэлторов"
24.07.2013 10:31:03, читаем внимательно

24.07.2013 10:31:59, curious0muse
эта фраза следует сразу за словами "квартира реально крутая"
24.07.2013 10:35:55, читаем еще внимательней
так чем круче "куш" тем больше вероятность привлечь черных риэлоров.
24.07.2013 12:28:43, Лось_Анджелес
О ... да.... это тоже мысль.
А можно сделать дарственную с пожизненным правом проживания? 24.07.2013 08:50:50, masha__usa
А можно сделать дарственную с пожизненным правом проживания? 24.07.2013 08:50:50, masha__usa
Оформляется все договором дарения . Но если вы резидент РФ и не близкая родственница, вы должны заплатить НДФЛ как минимум с инвентаризационной стоимости квартиры по БТИ. Договор может быть заключен в простой письменной форме, вы можете составить его, подписать и прислать бабушке экспресс-почтой типа DHL. Но бабушке пртдется получить документы на квартиру в БТИ (тех.паспорт и т.п. - список можете посмотреть в интернет), они выдаются не бесплатно. Потом она должна лично отнести документы в регистрационную палату. В общем, для одинокой старушки самой все это оформлять - слишком тяжело. Так что приезжайте и занимайтесь всем сами или найдите надежного человека, который по доверенности от вас и от бабушки сможет все это оформить.
Бабушка рискует тем, что дарение не может быть связано с какими-либо условиями, поэтому став собственником вы сможете тут же перепродать квартиру и новый собственник по суду на раз-два-три выпишет бабушку вникуда. Тоже самое и вы при желании сможете сделать. Поэтому гарантий у бабушки прожить остаток жизни в этой квартире никаких нет.
Почитайте в интернет про договор пожизненной ренты. 24.07.2013 08:00:49, Polett
А как же можно стать резидентом, не приехав в Россию? Приезжать придется, как ни крути, если налогов не хочется много платить
24.07.2013 14:39:34, Ири$ка
не знаю.. будет налог, наверное, платить.
на меня недавно дарственную оформляли, я выясняла в налоговой.
только дети/внуки 24.07.2013 09:56:03, FibiBuffe
Вот так-то лучше:) Останется только вопрос Вашего нерезидентства и связанных с этим налогов:)
24.07.2013 14:47:23, Ири$ка
лучше узнать, но скорее всего нормально. у меня мамина сестра дарила собственность маме, потом таскала в налоговую документы и их свидетельства о рождении, удостоверяющее, что они сестры.
24.07.2013 12:34:47, Dnnn
Бабушка рискует тем, что дарение не может быть связано с какими-либо условиями, поэтому став собственником вы сможете тут же перепродать квартиру и новый собственник по суду на раз-два-три выпишет бабушку вникуда. Тоже самое и вы при желании сможете сделать. Поэтому гарантий у бабушки прожить остаток жизни в этой квартире никаких нет.
Почитайте в интернет про договор пожизненной ренты. 24.07.2013 08:00:49, Polett

СПАСИБО!
24.07.2013 08:48:38, masha__usa
О! Договор пожизненной ренты - это идея. Я честно не собираюсь ее выселять, правда!
24.07.2013 08:48:13, masha__usa
Нет ... оказывается пожизненной ренты множно расторгнуть ... нет, не подходит.
24.07.2013 08:51:42, masha__usa
А близкий родственик - это кто? Двоюродная тетка - близкий родственник?
24.07.2013 08:47:00, masha__usa

на меня недавно дарственную оформляли, я выясняла в налоговой.
только дети/внуки 24.07.2013 09:56:03, FibiBuffe
Жалко.
А если она подарит сестре, а сестра - мне?
Я внучка ее сестры. 24.07.2013 11:30:02, masha__usa
А если она подарит сестре, а сестра - мне?
Я внучка ее сестры. 24.07.2013 11:30:02, masha__usa

Спасибо!
Резидент - это тот, кто прописан? Прописка есть, работаю за рубежом, на консульском учете не стою . Это резидент? 24.07.2013 08:41:21, masha__usa
Резидент - это тот, кто прописан? Прописка есть, работаю за рубежом, на консульском учете не стою . Это резидент? 24.07.2013 08:41:21, masha__usa
Резидент с налоговои точки зрения - тот, кто физически присутствует в стране больше полугода в данном (или предыдущем) календарном году.
24.07.2013 10:25:24, __nevazhno___
Жалко .....
А если трудовую книжку завести - буду резидентом? 24.07.2013 08:52:25, masha__usa
А если трудовую книжку завести - буду резидентом? 24.07.2013 08:52:25, masha__usa
Резидент или не резидент определяется по наличию постоянного места жительства в РФ (подтверждается регистрацией по месту жительства) и по количеству дней, фактически проведенных на территории РФ - не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.
24.07.2013 09:00:51, Polett
если прописка есть и на консульском учете не стоит (и не светился нигде как не резидент)- то с большой вероятностью проскочит в налоговой как резидент (но гарантии нет, конечно)
24.07.2013 10:00:03, virus
Да, я подумала об этом, но под рукой не было налогового кодекса, чтобы проверить.
24.07.2013 08:36:13, Polett
А если предложить ей продать вам эту квартиру? И ей будут деньги по безбедная старость, возможность где хочет лечиться или нанять помощницу, и вы будете знать, что у вас деньги вложены надежно (квартиру застраховать).
24.07.2013 08:00:19, babushka
А мне это зачем? Во первых, у меня нет сейчас столько денег. Ей не нужны, вроде, деньги. Даже если я дам ей деньги за квартиру, что она с ними делать будет? В банк положит? Там у нее в банке деньги уже 2 раза пропадали (спасибо государству и его кризисам).
24.07.2013 08:43:53, masha__usa

Других наследников, вроде на горизонте нету.
Эгоистично говоря, это избавило бы меня от кучи хлопот, с завещанием разбираться гораздо геморойнее. 24.07.2013 08:46:10, masha__usa
Эгоистично говоря, это избавило бы меня от кучи хлопот, с завещанием разбираться гораздо геморойнее. 24.07.2013 08:46:10, masha__usa
Милая Маша, вопрос номер пять самый лучший )
Может, ваша родственница уже давно подарила свою квартиру соседке? Или фонду мира? 24.07.2013 07:15:23, Sofia
Может, ваша родственница уже давно подарила свою квартиру соседке? Или фонду мира? 24.07.2013 07:15:23, Sofia
Вообще-то она еще из ума не выжила, чтобы фонду мира дарить. Крепкая такая старушка. :))
24.07.2013 08:44:53, masha__usa
Если вы ОТГОВАРИВАЛИ человека сделать такой подарок, какие были бы аргументы?
Мой основной аргумент "за" - это обезoпасить себя от черных риэлтеров. 24.07.2013 02:53:35, masha__usa
если отговаривать, то "а вдруг одаряемый изменится, рассорится с вами и выселит вас на улицу. Или же не дай бог на одаряемого свалится кирпич и его наследники выселят вас на улицу". как вариант именно от черных риэлторов - подарить долю квартиры Вам и рассказать об этом всем соседям и жэковским теткам. Будет уже не одна старушка-собственник в квартире, но в наследство оставшейся долей все равно вступать когда-то придется.
24.07.2013 09:18:13, Dnnn
кстати, при этом на Вас будет возложена обязанность платить налоги и возможно какую-то часть квартплаты (у одинокой старушки мб скидки, жилищные субсидии). Налог на доходы тоже скорее всего придется заплатить с подарка.
24.07.2013 11:57:27, Dnnn
Мой основной аргумент "за" - это обезoпасить себя от черных риэлтеров. 24.07.2013 02:53:35, masha__usa

Спасибо! Про долю - отличная мысль! Мне всё равно какая, хоть 5%.
24.07.2013 11:44:21, masha__usa

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.