Навеяно вот этим:
"Вот вы проходите вперед, заглядываете в гроб и внезапно видите там самого себя. Это
ваши похороны, которые происходят тремя годами позже. Все эти люди пришли сюда
почтить вашу память, выразить свою любовь и признательность за прожитую вами жизнь.
Вот вы садитесь на скамью и в ожидании траурной церемонии просматриваете
оказавшуюся у вас в руках программку. Ожидаются четыре выступления. Первым
выступающим будет кто-то из членов вашей семьи или из родственников, приехавших со
всех концов страны, – муж или жена, один из ваших детей, братьев, сестер или племянников,
ваши тетя или дядя, двоюродный брат или сестра, дедушка или бабушка. Вторым выступит
один из ваших друзей – тот, кто сможет рассказать, каким вы были человеком. Третий вы-
ступающий – сослуживец, ваш коллега по профессии. А четвертый – представитель вашей
церкви или какой-то общественной организации, в которой вы состояли.
А теперь серьезно подумайте. Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы
услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью
предстанете вы в их выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой? Каким
другом? Каким коллегой по работе?
Каким характером вы бы хотели обладать в их представлении? Какие ваши дела и
достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на
окружающих вас людей. Какой след хотели бы вы оставить в их жизни?"
Думала я думала... и поняла, что не хочу я ни похорон, ни слов о себе и их представлении меня и памяти обо мне. Хочу жить для себя, а не для чужого мнения обо мне и все равно что они там будут говорить и будут ли вообще.
А вы бы что хотели о себе услышать от вышеобозначенных людей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне реально важно только, что скажут и подумают дети и внуки (ну и муж, если он меня переживет).
16.07.2013 22:15:05, __nevazhno___

имея мужа-детей-родствеников-друзей, я не могу жить для себя, игнорируя их мнение обо мне. вернее, мне о нем не надо отдельно думать или что-то делать. естественно, оно не может быть иным кроме любви и всего такого прочего. а речи вряд ли будут. плакать будут. не до разговоров у гроба. а вообще идея шизофреническая какая-то....
16.07.2013 20:16:05, Шерлок
Старшие сестры моей мамы были однояйцовыми близнецами. Похожи они были невероятно. И в целом я не уверена, что они воспринимали себя как двух отдельных людей. Мой двоюродный брат говорил в детстве, что у него две мамы. А во взрослом состоянии он этого не говорил, но было видно, что в его восприятии ничего не поменялось.
Так вот, когда одна из сестер умерла, вторая переживала это безо всякой театральности, практически молча. Спустя несколько лет той же болезнью в той же форме и с той же локализацией заболела и она. И сказала мне в очень откровенном разговоре, что однажды она уже этим болела и однажды она уже от этого умирала. И что на своих первых похоронах уже побывала. И теперь хочет к сестре.
По сути первые похороны не отличались от вторых и правда совершенно ничем. Те же гости, те же речи, тот же стол в том же доме был накрыт для поминок. Мы с ужасом обнаружили, что не можем понять на фотографиях, кто из них кто - и соответственно не можем и выбрать фотку.
Поэтому взяли для портрета фото из последних пары лет или месяцев, когда второй сестры уже не было в живых точно. А на поминках стояла фотография, где они вдвоем - две одинаковые смеющиеся молодые девчонки.
Так что иногда жизнь не спрашивает, хочет ли человек увидеть свои похороны - ему их просто показывают. 16.07.2013 19:48:32, 1637
Так вот, когда одна из сестер умерла, вторая переживала это безо всякой театральности, практически молча. Спустя несколько лет той же болезнью в той же форме и с той же локализацией заболела и она. И сказала мне в очень откровенном разговоре, что однажды она уже этим болела и однажды она уже от этого умирала. И что на своих первых похоронах уже побывала. И теперь хочет к сестре.
По сути первые похороны не отличались от вторых и правда совершенно ничем. Те же гости, те же речи, тот же стол в том же доме был накрыт для поминок. Мы с ужасом обнаружили, что не можем понять на фотографиях, кто из них кто - и соответственно не можем и выбрать фотку.
Поэтому взяли для портрета фото из последних пары лет или месяцев, когда второй сестры уже не было в живых точно. А на поминках стояла фотография, где они вдвоем - две одинаковые смеющиеся молодые девчонки.
Так что иногда жизнь не спрашивает, хочет ли человек увидеть свои похороны - ему их просто показывают. 16.07.2013 19:48:32, 1637

Речи - это не для меня, это для них. Так что мне - единофигственно будет.
Пусть они меня просто молча отпустят с миром... а не дергают потом по каждому пустяку... как Петьку с Василием Иванычем. 16.07.2013 18:12:13, Хомяк Абрикосовый

А сейчас просто стараюсь жить в соответствии с заповедями и в согласии с собой. 16.07.2013 16:50:58, ШаНуар
на дяде с тетей начала смеяться :)
на третьем и четвертом офигела, пардонмайфренч
мне было бы интересно оставить творческий след, если получится, и не делать никому зла (хотя бы намеренно, в идеале и ненамеренно, конечно)
а кто что про меня думает, и соответствую ли я этому - и сейчас-то достаточно безразлично, а уж после смерти... 16.07.2013 16:11:14, arte
на третьем и четвертом офигела, пардонмайфренч
мне было бы интересно оставить творческий след, если получится, и не делать никому зла (хотя бы намеренно, в идеале и ненамеренно, конечно)
а кто что про меня думает, и соответствую ли я этому - и сейчас-то достаточно безразлично, а уж после смерти... 16.07.2013 16:11:14, arte
А тут нет противоречия. Можно и нужно жить для себя, но при этом мы все равно являемся детьми и родителями, друзьями и сотрудниками...
Что я хотела бы услышать, спрашиваете?
На похоронах своего отца я испытывала совершенно неуместную зависть - именно к тому, что о нем говорили. Обо мне такого не скажут... 16.07.2013 15:06:10, маугленок
Что я хотела бы услышать, спрашиваете?
На похоронах своего отца я испытывала совершенно неуместную зависть - именно к тому, что о нем говорили. Обо мне такого не скажут... 16.07.2013 15:06:10, маугленок
тоже вспомнила как на дедушкиных похоронах было много искренних положительных слов и как люди огорчялись, когда узнавали, что опоздали на похороны. но для этого надо мнооого работать, я этого не делаю, поэтому зависти нет.
16.07.2013 15:26:23, Colline
Особенно "представитель церкви" порадовал )
поток претензий при жизни меняется на поток благодарностей за удовлетворение этих претензий? ) 16.07.2013 15:00:26, Ррозовая
поток претензий при жизни меняется на поток благодарностей за удовлетворение этих претензий? ) 16.07.2013 15:00:26, Ррозовая

тоже ничего не хотела бы слушать, для меня речи - это показуха, но я интроверт, поэтому переживаю все в себе. Я просила меня кремировать и развеять прах над морем. Чтоб не было могил и похорон
16.07.2013 14:23:45, Пирожки от Ловетт
"Если задать вопрос миру: живу ли я эту жизнь достойно, то из всех ответов меня будет волновать лишь один, доносящийся из глубины моей души".
16.07.2013 14:04:15, Акелла
Я бы не хотела во время собственных похорон что-то слышать :) Это так, к слову.
16.07.2013 14:03:52, ДраКошка
Мне кажется, что душе моей будет чем заняться после смерти. А если она будет присутствовать - вряд ли будет испытывать простые человеческие эмоции, так что все равно неважно. Мне сейчас важно быть такой, какой я себя вижу. И совершенствовать эту самую душу. А СЛЫТЬ, чтобы на похоронах хорошие слова услышать - бред, ИМХО.
16.07.2013 14:37:42, ДраКошка
Потому что для БЫТЬ другая мотивация обычно, чем то, что над гробом скажут. Какой-то момент самолюбования что ли, прихорашивания этакого странного, как перед зеркалом. ИМХО.
16.07.2013 15:54:15, ДраКошка
ну почему обязательно СЛЫТЬ. Может люди от души будут говорить - искренне. Вот близкие наверное будут оч переживать. А почему вы думаете, что душа не будет испытывать простые человеческие эмоции? Мне кажется будет. Мне будет оч жалко оставлять своих родных(так мне кажется).
16.07.2013 14:43:25, вернаяжена
Мне бы хотелось, чтобы сказали только хорошее. А о покойниках у нас принято именно так. И чтоб включили одну мою любимую песню "Goodbay my frend". А еще чтоб не тратились сильно на похороны, а просто кремировали или на каком-то дешевом деревенском кладбище похоронили.
16.07.2013 13:58:24, вернаяжена
У нас на деревенском кладбище уже много желающих дешево похорониться. Не, нафиг. Уже своих положить некуда ))
16.07.2013 14:07:33, Акелла
Блин, но отдавать в городе такие деньги - мне не хочется. Жалко родных. Толку от этих трат? Мне-то все равно будет. Значит крематорий.
16.07.2013 14:29:23, вернаяжена
Анекдот такой есть, про Вовочку...
ну и ответ там правильный "смотрите, да он шевелится!" 16.07.2013 13:45:18, СиреневаяЛеди
ну и ответ там правильный "смотрите, да он шевелится!" 16.07.2013 13:45:18, СиреневаяЛеди
Вот чего боюсь, так это летаргического сна.
Иначе как я услышу всю ту чепуху про меня.
Похвалят меня , а потом закопают быстренько?
Ну уж дудки!! 16.07.2013 13:42:55, ///)))
Иначе как я услышу всю ту чепуху про меня.
Похвалят меня , а потом закопают быстренько?
Ну уж дудки!! 16.07.2013 13:42:55, ///)))
Да если бы только Гоголь только..)
16.07.2013 14:30:28, ///)))

А на Ваш вопрос ответ такой - я за кремацию. И мне плевать на речи на похоронах. 16.07.2013 13:21:28, Жука
да, кови, забыла указать. мне бесполезно не бывает, почитываю подобное, когда маята какая то начинается, что то надо менять. что размазано хорошо, пока мусолишь, нужные идеи таки в голову приходят )
16.07.2013 13:24:19, Colline
не люблю художественную литературу, тем более детективы) лучше кови и его размазню почитаю
16.07.2013 17:03:46, Colline
Профессионалов (Берна, скажем, того же), а не конъюнктурщиков от психологии типа Карнеги и Кови.
16.07.2013 13:50:32, Брюзжит Джонс
о мёртвых у нас принято или хорошо или ничего. Так что там кто там скажет - не важно, важно что о тебе молча думают.
16.07.2013 13:08:50, douceur
Ничего не хочу ни слышать, ни видеть. Хочу сразу перейти в тот мир, а с моим телом пусть делают, что хотят.
16.07.2013 12:59:27, Брюзжит Джонс
а вверху пишете "Хочу жить для себя, а не для чужого мнения обо мне"... нестыковочка :)
16.07.2013 13:22:29, VarNa
а, ну ради разнообразия можно попытаться побыть, например, альтруистом... надоест еще быстрее :)
16.07.2013 14:25:55, VarNa
не ожидала, что будет много похожих ответов. меня беспокоит моя эгоцентричность )
16.07.2013 13:12:48, Colline

это потому что по другому не умею) поэтому мысли на данном этапе исходя из реального умения и опыта.
16.07.2013 13:25:34, Colline

недавно умер очень близкий друг.
очень страшно от этой внезапности и неожиданности.
мы дружили с 17 лет, хорошей компанией, этот человек был нашей душой, очень яркая, творческая личность.
за пять дней до несчастья собирались все вместе за городом, до пяти утра сидели,говорили, смеялись, было так здорово, и потом внезапно-звонок, я не поверила, решила, что глупая шутка.
наш друг ехал в метро, стало плохо, умер прямо на станции до приезда скорой.
так вот на похоронах говорить было просто невозможно, а что творилась в душе у каждого из нас-словами передать трудно.
это такая пустота, обида, недоумение-почему так рано?
все это облечь в словесную форму?
не очень получается.
и очень больно. 16.07.2013 12:54:48, M.Bovary

Другой вопрос, что народу придет немного. Но я не думаю, что меня это огорчит )). 16.07.2013 12:53:19, ландыш

По-моему, традиции язычников были самыми правильными. После смерти - костёр, прах - по ветру.)
Эти мысли ко мне приходят каждый раз после посещения огромного Николо-Архангельского кладбища. Огромное количество одиночных, не посещаемых могил. 16.07.2013 12:52:32, SveM
Не рановато ли вы об этом задумались?
16.07.2013 12:51:10, Оля-Йоля
как бы не поздно было ) речь идет не о похоронах и смерти, а о целеполагании
16.07.2013 13:11:49, Colline
Идиотское целеполагание - думать "что о тебе скажут на похронах"...
Целью должно быть что-то более позитивное - это раз. Т.е. "построить, посадить, создать". Такое, чтоб при жизни было видно и пользу приносило.
Два - если уж думать "что скажут после смерти" - то думать далеко вперед. "что скажут/будут помнить/видеть лет через 50"... 16.07.2013 13:43:35, СиреневаяЛеди
Целью должно быть что-то более позитивное - это раз. Т.е. "построить, посадить, создать". Такое, чтоб при жизни было видно и пользу приносило.
Два - если уж думать "что скажут после смерти" - то думать далеко вперед. "что скажут/будут помнить/видеть лет через 50"... 16.07.2013 13:43:35, СиреневаяЛеди
я тоже не согласна с похоронной темой)) но как вариант задания для тренировки почему нет. тем более на землю неплохо возвращает и заставляет думать реалистичнее.
16.07.2013 13:49:58, Colline
обо мне хорошее скажут только моя семья и родня, пара подруг еще, вобщем те, кто мне дорог, кого я обожаю.
а остальные, я думаю, ничего хорошего не скажут. для остальных я либо никакая, либо плохая. 16.07.2013 12:49:03, Tигровая Mышь
а остальные, я думаю, ничего хорошего не скажут. для остальных я либо никакая, либо плохая. 16.07.2013 12:49:03, Tигровая Mышь

не хочу ничего слушать )) 16.07.2013 12:49:03, УникаЛьнаЯ
Ничего. Ни к чему все эти "слова"...для кого они?
В вообще считаю, что похороны - мероприятие для узкого круга людей - только членов семьи. Не хочу никаких "посторонних" - знакомых, приятелей коллег... 16.07.2013 12:43:13, Птичка снежная
В вообще считаю, что похороны - мероприятие для узкого круга людей - только членов семьи. Не хочу никаких "посторонних" - знакомых, приятелей коллег... 16.07.2013 12:43:13, Птичка снежная
во-первых я за кремацию :) во-вторых кроме мужа и дочки никаких родственников я на этом мероприятии не ожидаю :) как не ожидаю друзей, коллег и прочих - по причине отсутствия таковых в моей жизни :)
скучно будет, чё там. 16.07.2013 12:41:53, хатуль мадан
скучно будет, чё там. 16.07.2013 12:41:53, хатуль мадан
Все что скажут - будет не совсем правда: потому, что такой момент, что плохо не скажут и тп
И что париться тогда?
Так как я сама, никто меня не знает и не узнает никогда.
На Страшном Суде все и встретимся, тогда и скажут нам кто мы были. 16.07.2013 12:38:48, так,наверное
И что париться тогда?
Так как я сама, никто меня не знает и не узнает никогда.
На Страшном Суде все и встретимся, тогда и скажут нам кто мы были. 16.07.2013 12:38:48, так,наверное
я думаю, что даже если правду будут говорить, их представление о том что я делаю и мое представление совсем не обязаны совпадать и тратить свою жизнь на подбивание своих представлений под их... как то странновато.
16.07.2013 12:59:04, Colline
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание