Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

околоквартирное

есть в семье "лишняя" квартира, доставшаяся от предков. И два брата, ее владельцы в равной степени. Один брат имеет неслабый достаток, сейчас за границей работает (ученый), доходов хватает на съем хорошей квартиры, путешествия всей семьей и еще много всего. Квартиру покупать не хочет, потому что не знает, где будет жить через пять лет. Второй брат с очень средним доходом, живет в родительской квартире. Сейчас они обсуждают возможность сдачи этой "лишней" квартиры и как делить доход от сдачи - поровну или нет. То есть как вариант - пусть все берет тот кто нуждается, тем более он рядом живет, будет заниматься сдачей, жильцами и прочими проблемами. Более успешный брат, в принципе, готов на это пойти. Менее успешный в раздрае, считает что это несправедливо. Но это его реально выручило бы. Взгляд со стороны - вы бы как делили? :)
21.06.2013 11:34:33,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зависит от цены вопроса.
Если речь об однушке за 25 тысяч в месяц - более богатыи может не мелочиться. В конце концов возня со сдахеи и квартплатои тоже время.
Если речь о в 2-3 раза большеи сумме, то какои-то вариант дележки разумен.
21.06.2013 17:52:33, __nevazhno___
Дина (Джума)
Поровну плюс нищему 10% за риэлторские услуги самому себе
Если успешный брат настаивает- нищему стоит не играть в гордость, а поступить великодушно- принять помощь брата и быть благодарным за нее. Такое распределение действительно несправедливо, но позволит успешному чувствовать себя еще более успешным, добрым и щедрым, а неудачнику- выправить свое положение за счет успешного.
Главное- не забыть про благодарность, потому что благодарить - гораздо сложнее, чем проявлять "гордость" и независимость, ведя голодные разговоры о справедливости
21.06.2013 15:21:46, Дина (Джума)
я бы согласилась с более успешным. Это пойдет на пользу обоим, выправится положение, вот тогда и можно поровну. 21.06.2013 13:23:36, рица
А мне кажется, прав младший, что не хочет на это идти. Если только у него, повторюсь, не отчаянное какое-то положение, когда просто надо помочь человеку деньгами. Тогда на какой-то период можно изменить пропорцию. Мне кажется, они вдвоем должны это решать, но там по ходу, те самые родители вмешиваются и "жалеют младшенького" как я поняла. Вот лучше бы они в стороне были, хоть это и их бывшее имущество. 21.06.2013 14:14:40, Анаис
Василиса из сказки
Согласна. 21.06.2013 16:16:42, Василиса из сказки
поровну 21.06.2013 12:44:11, Dafna
Natalya d'Enretat
на местего "бедного брата" в ответ на предложение "поровну" я б сказала "ок, но надо будет нанять агенство, ктр будет находить квартирантов, решать все проблемы... ибо ты за границей, замиматься этим не можешь, а мне некогда этим заниматься, я тут ищу, где б денег заработать"
Я где то выше написала - у нас агенства берут по 30-35% за услугу "дал ключи и забыл", получается, честно поделить - это "тому, кто будет всем заниматься, 30%, остальное пополам", то есть 65/35.
21.06.2013 17:02:05, Natalya d'Enretat
если речь заходит про агентские отношения, то тогда ВСЕ отношения строятся таким образом. одалживание денег с процентами, погостить за рыночную плату и т.д. это нормальные рыночные отношения.
деньги от съема нужны "бедному брату" - пусть находит варианты.
"богатый брат" может быть категорически против проживания чужих людей в наследстве. вот категорически. тогда ничего у "бедного" не будет. да и с какой стати волю родителей нарушать?

типичное поведение менее удачливого родственника - захапать побольше у того, кто по его мнению "побогаче".
21.06.2013 17:18:37, Dafna
Natalya d'Enretat
а откуда информация про "одалживание денег" и "погостить"? Мож, там никто ни к кому не ездит и не одалживает.
Если богатый "категорич притив", то "на нет и суда нет", но он
1. не против
2. не против, чтоб бедный оставил себе 100%
Решить надо только проблему "как бедному при этом не мучиться совестью", мой вариант - поступить, как если б это был не "подарок с барского плеча", а "работа по рыночным ценам".
21.06.2013 17:27:19, Natalya d'Enretat
Он еще и совестью мучается?! ОУ 21.06.2013 19:22:42, Dafna
Поровну, если только младший не инвалид. Тогда - по договоренности. 21.06.2013 12:13:11, Анаис
Вечная Весна
риэлторкие услуги ничего не стоят?) 21.06.2013 12:16:11, Вечная Весна
Знаешь, ты права в том смысле, что управлять квартирой будет младший. За это ему процент. А сдать можно самостоятельно - в смысле, риэлтор будет со стороны снимающего и процент риэлтору оттуда же. 21.06.2013 14:08:19, Анаис
curious0muse
Чтобы продать квартиру, риэлтор не нужен.
21.06.2013 12:53:54, curious0muse
Вечная Весна
они хотят сдать
да и в любом случае - один суетится, другой ровно сидит, это надо учитывать.
21.06.2013 12:59:59, Вечная Весна
Суетится тот, кому это больше нужно. 21.06.2013 13:05:35, Акелла
curious0muse
Мне кажется, между близкими людьми это мелкие счеты.
Чтобы сдать тоже риэлтор не нужен.
21.06.2013 13:04:46, curious0muse
Согласна тоже, что это мелочи. Но уж "делить, так делить") На какой-то процент младший вполне может рассчитывать. 21.06.2013 14:11:30, Анаис
Вечная Весна
я писала не про риэлтора, а про услуги.
Кто-то же будет заниматься квартирой. Если повезёт сдать надолго адекватным людям, с которыми не будет вообще проблем, это здорово, а если нет?
21.06.2013 13:09:40, Вечная Весна
curious0muse
Мне кажется, всегда можно найти адекватного квартиросъемщика, если вдумчиво подойти к вопросу. Плюс давно уже лежит в сети прекрасный договор на аренду квартиры. А чем там особо заниматься? Слегка привести в порядок и найти клиента. 21.06.2013 13:35:33, curious0muse
Батарея
Услуги между братьями оплачиваются? Риэлторские услуги приносят обоим братьям доход, значит тот далекий брат должен только половину стоимости этих услуг.
Но для меня это другой глобус.
21.06.2013 12:25:11, Батарея
Вечная Весна
я не знаю, но совсем их не учитывать не считаю правильным.
Даже если поиск квартирантов будет своими силами - это же время, беспокойство, ответственность.
21.06.2013 12:27:30, Вечная Весна
Моя сестра занималась сдачей квартиры подруги, живущей в другом городе. Они договорились на определенную сумму, которую та хочет получать. Сколько брала сестра за беспокойство подругу не волновало. Честно, по-моему. 21.06.2013 13:12:09, Акелла
Вечная Весна
честно 21.06.2013 13:17:14, Вечная Весна
я уверена, что это будет учтено, если решат делить поровну. Тут главное сначала с принципами разобраться :) 21.06.2013 12:18:56, Tellador
Вечная Весна
принципы очень непонятные, пока буду разбираться, потеряют деньги. 21.06.2013 12:22:06, Вечная Весна
Nadia.
40 на 60
60 = 50 (половина + 10% труд за будет заниматься сдачей, жильцами и прочими проблемами)
21.06.2013 12:12:35, Nadia.
Степная кошка
+100 21.06.2013 14:57:34, Степная кошка
Чифф@
По-моему, вариант "пусть все берет тот кто нуждается", тем более, что на нем все организационные вопросы, - вполне справедлив для сложившейся ситуации. Ситуация изменится - тогда и нужно будет пересматривать условия сдачи. И вот об этом было бы неплохо помнить всем заинтересованным сторонам. 21.06.2013 12:12:15, Чифф@
Поровну. 21.06.2013 12:09:04, Чернобурка
богатый брат должен предложит все бедному, бедный должен отказаться и поделить все поровну. 21.06.2013 12:05:32, AleXXX
ну вот собственно к тому и идет, как я понимаю :) 21.06.2013 12:09:57, Tellador
ну значит братья - нормальные, вменяемые мужики. 21.06.2013 12:41:33, AleXXX
NLU
Каждый имеет право сам решать, куда направить доход от сдачи. Если спонсорская помощь успешного является его потребностью, то это справедливо, а если это воля родителей, то это значит, что они решили не поровну разделить квартиру, но неправильно оформили свою волю и вносят неприятную составляющую в отношения между братьями. 21.06.2013 12:03:52, NLU
ZAIA
да пусть менее успешный берет и не ломается. тоже мне, красна девица.. 21.06.2013 11:56:01, ZAIA
Вероятность
Правильно считает менее успешный.
Деньги, на мой взгляд, правильнее делить пополам, или почти пополам, вычитая расходы на суету с квартирой.
Успешный брат, все-таки будет понимать, что помогает брату в размере n килобаксов в год. Не понятно, с чего бы.
Почему надо выручать менее успешного брата? У него серьезные проблемы? Тогда помощь допустима и нормально. Если просто, чтобы он имел возможность лучше жить и меньше напрягаться, то не очень. Может успешный - нобелевский лауреат, для которого доходы от аренды ничтожны. А может его красивая жизнь только представляется издалека очень обеспеченной и ему тоже совсем не помешают эти деньги.

К хорошему все быстро привыкают. Потом менее успешный брат при желании успешного продать и поделить, может остаться обиженным, что его хотят лишить привычного источника дохода.
21.06.2013 11:53:26, Вероятность
Natalya d'Enretat
"заниматься сдачей, жильцами и прочими проблемами" - это работа, и она должна быть оплачена. Но пусть договоряться "одному 70%, другому 30%" (или "75/25"), чтоб второй брат не считал что это несправедливо.
Агенство у нас до 30% за такие услуги берут, и это значит что "если проблема" (ну, скажем, кран потек), то они вызовут сантехника, но оплачивает счет потом владелец.
21.06.2013 11:52:38, Natalya d'Enretat
Поровну 21.06.2013 11:52:28, со стороны небогатого
а кто предложил вариант, на который более успешный брат, в принципе, готов пойти? 21.06.2013 11:48:17, Шерлок
этого я не знаю, но думаю что родители :) 21.06.2013 11:50:54, Tellador
если этот брат согласен не в принципе, а активно и радостно - то так тому и быть 21.06.2013 11:52:38, Шерлок
Продать и поделить пополам. Это единственный способ избежать ссор по поводу разности доходов в будущем. 21.06.2013 11:44:46, Брюзжит Джонс
Счастливая ArtO
если смотреть с позиции менее успешного, то при условии, что мне подобная "прибавка" объективно нужна и выручила бы (а не просто "лишни денег не бывает"), я бы приняла подобную помощь, но с (внутренними) обязательствами по времени - не более определенного и конкретного периода времени и целями-ограничениями - в этот период времени, инвестировать доп.сумму в нечто, что даст мне возможность изменить=улучшить кач-во жизни):-)
но в моем случае это были бы вложения не ремонты-машины-и т.д.потребительское, а некие "средства производства" с диапазоном от обучения до некого оборудования-инструмента:-)
21.06.2013 11:43:55, Счастливая ArtO
интересный подход :) 21.06.2013 11:46:06, Tellador
Счастливая ArtO
да, хорош еще и тем, что а) целеустремляет, вдохновляет и мобилизует б) очень эффективно профилактирует возможную деструктивную расслабленность и настрой на "халяву" (как известно, к хорошему быстро привыкаешь и очень незаметно, но уверенно приобретается ожидание "легких" денег) 21.06.2013 12:02:14, Счастливая ArtO
Если между братьяеми есть полное взимопонимание - то можно поступить как угодно, как договорятся. Если более успешный брат предлагает всю сумму второму брату - я бы взяла :)

А по справедливости (ну, допустим, оба брата в равных условиях и обоим нужны деньги): то учесть, что один из них больше занимается квартирой. Стомисоть услуг по организации сдачи, разборок с жильцами и прочее - ну допустим, 10% от цены аренды. Тогда и делить в соотношении 40/60.

Только еще желательно заранее договориться, кто несет потери в случае чего (например, арендатор убъет квартиру в ноль - за чей счет ив какой пропорции будет покупаться новая мебель и делаться ремонт)), чтобы потом не было недопонимания.
ИМХО.
21.06.2013 11:42:10, virus
там вообще такая семья - все друг друга жалеют :) Кто нуждается - тому все отдать. Но ведь у каждого еще и мораль, понимаете ли, гордость :)) 21.06.2013 11:45:12, Tellador
Ну тогда так, как я во втором абзаце написала. И не забыть про третий 21.06.2013 11:46:19, virus
Вечная Весна
Братьям деньги не нужны) пусть отдают родителям. 21.06.2013 11:41:45, Вечная Весна
curious0muse
Поделить пополам. :-) 21.06.2013 11:38:28, curious0muse
Батарея
+1 21.06.2013 11:40:58, Батарея

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!