Нижним навеяно :)
Вы считаете важным иметь какую-то заначку? И стараетесь делать так, чтобы она была?
Вопрос не в том, есть ли она у вас - я прекрасно понимаю, что ситуации бывают разные, и не всегда в прицнипе возможно ее иметь, или даже если имеешь, она вдруг заканчивается. Я скорее о прицнипе.
Я с момента начала самостоятельной жизни, такую заначку всегда стараюсь иметь. Когда денег было мало - и заначка была малюсенькая, когда доходы вырастали - заначка, соответственно увеличивалась. Если по каким-то причинам подушки безопасности не оказывается - я себя очень дискомфортно чувствую.
Но я по жизни вообще "не жадная, но скупая". И если я живу от зарплаты до зарплаты и мне вдруг бухается премия - я ни за что в жизни не потрачу ее всю сразу на что-то, даже пусть и нужное. Из всего нужного выделю самое нужное, и на это потрачу, а остальное - заначу :).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как то мама пыталась мои запасы уничтожить, уговорив меня купить будильник...купила..в итоге мама по нему на работу вставала...потом тетка уговорила купить футболку..она не прижилась....с тех пор я никого к своим запасам не подпускаю))
а вообще мне эта моя черта очень пригодилась. как вышла замуж, уехала от родителей, жили мы не очень..но заначка была у меня всегда на черный день. а экономность дала возможность нормально жить.
вот и до сих пор то же самое. купили мы квартиру полтора года назад. все-все выгребли....так я себя как будто голой чувствовала... и тут же за полгода насобирала подушку безопасности))) и сразу мне стало хорошо ....
а вот месяц назад опять крупную покупку сделали..еще и кредит пришлось взять (первый раз в жизни)..и как мне не по себе, хотя понимаю, что рассчитаемся,и все равно...вот нужна мне эта подушка...))))зачем? наверно спать спокойно, и знать, что завтра точно будет чем детей накормить и во что одеть (кстати, если на год вперед у детей нет одежды, или обуви на следующий сезон - тоже оч переживаю, хотя проблем то нет, зайди в магазин и купи))) 07.06.2013 20:32:25, тетя Катя
Иначе не могу никак, не представляю, как это можно взять и потратить всё, что получил. У меня с 10 лет хоть небольшие, но всегда где-то лежат деньги.
Считаю, что черта эта наследуемая, а не от голодного детства, по крайней мере у меня в семье это чётко прослеживается по женской линии. Прабабушка, говорят, в стены хаты золото замуровывала. Ну да, они из кулаков были тоже... 07.06.2013 15:30:50, KatrinZZ
Считаю, что черта эта наследуемая, а не от голодного детства, по крайней мере у меня в семье это чётко прослеживается по женской линии. Прабабушка, говорят, в стены хаты золото замуровывала. Ну да, они из кулаков были тоже... 07.06.2013 15:30:50, KatrinZZ

Я бы все транжирила наверное и при форс-мажоре использовала бы кредитку. А вот муж очень любит когда у него что-нибудь заныкано. Поэтому я спокойна, мой хомяк припасы имеет.
07.06.2013 13:37:52, ТомаГавк

Минимум на 5-6 месяцев основных расходов должна быть заначка.
07.06.2013 08:13:22, __nevazhno___
очень важным. То время, когда нет заначки для семьи на год - чувствую себя крайне неуютно. Понимаю, что в случае чего работу могу искать в этом возрасте долго и безнадежно.
07.06.2013 00:00:16, AleXXX

Именно "с момента начала самостоятельной жизни". Когда накапливается 3-4 месячных зарплаты, лишнее куда нибудь "пpocираю", ибо тоже не маньяк скупости ни разу. 06.06.2013 23:22:42, Natalya d'Enretat

И так же как вы, получив большую премию, трачу не больше половины. И из поездок привожу половину взятых с собой денег. 06.06.2013 23:05:12, Кобра Гадюковна

Всегда есть. Я себя чувствую не в своей тарелке и жутко нервничаю если ничего нет.
06.06.2013 22:07:18, рица
Не жить в долг. Иметь заначку. Лучше побольше, конечно, но как получится. Но к людям, которые скорей накопят, чем потратят, я не отношусь ну никак.
06.06.2013 21:38:56, Moon
у меня ее нет. ну т.е. есть, но незначительная и обычно летом тратится. потом опять до лета набирается немного
06.06.2013 21:37:49, Шерлок
не-а. и никогда не было:) оно всё, если какая-то задница наступает, почему-то само с неба регулируется:) я в это свято верю.
Но я люблю деньги тратить:) С детства мне в этом ограничений не ставили, вот так и продолжаю:) И не то, чтобы мне что-то было надо или сильно хотелось...мне нравится сам процесс:) 06.06.2013 21:19:27, Лангуста
Но я люблю деньги тратить:) С детства мне в этом ограничений не ставили, вот так и продолжаю:) И не то, чтобы мне что-то было надо или сильно хотелось...мне нравится сам процесс:) 06.06.2013 21:19:27, Лангуста
нету заначки, как только есть подушка - сразу из нее пух и перья летят:)
Главным считаю работоспособность иметь:) 06.06.2013 20:59:44, Игра слов
Главным считаю работоспособность иметь:) 06.06.2013 20:59:44, Игра слов

Нет, конечно, если я буду старушкой или инвалидом, ни на что не способным - то да. Но, во-первых, можно убиться об стену, во-вторых, дети, поди, дадут хлеба кусочек. 06.06.2013 20:43:05, ландыш
Я бы не назвала это "заначкой". И вообще, после некоторых событий, стараюсь иметь минимум денег в кэше. Но активы есть, да, разной степени ликвидности. Спускать все что есть не мой любимый спорт, однозначно.
06.06.2013 20:32:27, Sirriuss

Например в месяцах которые можно прожить на заначку потеряв источник дохода.
1? 2? 6? 12? 18? 48? 06.06.2013 20:31:28, Суматра

не считаю важным, но имею, потому что люблю уверенность в завтрашнем дне и не люблю класть все яйца в одну корзину (в смысле, помимо заначки есть еще инвестиции и потенциальные источники доходов - все достаточно скромное, не миллионы и не виллы :))
возможно, все это потому, что по сути я транжирка :))) 06.06.2013 20:26:58, arte
возможно, все это потому, что по сути я транжирка :))) 06.06.2013 20:26:58, arte

За это время ни разу не было такого, чтобы заначка кончилась вдруг и вся. И да, я именно "не жадная, но скупая". Сколько бы я не зарабатывала, деньги считаю всегда. Я эдакий типичный кулак и не пролетариат ни разу. И мне это нравится. 06.06.2013 20:25:02, WildStitch

Кулаки... иногда живут хорошо, иногда попадают в мясорубку. Они хозяйственные и трудолюбивые, а лентяи таких не любят. 06.06.2013 20:33:04, WildStitch
а пролетарии - это лентяи по определению? я не пролетарий, а офисный планктон, но заначка не заначивается, т.к. инфляция съедает все. до 99 года у меня очень хорошая заначка была, на покупку квартиры хватило. а в 2000-х соотношение зарплаты и цен препятствует заначиванию. еще есть болезни родственников и свои. они тоже препятствуют заначиванию.
падработками регулярными - по ночам и в выходные я жила несколько лет. заначить это тоже не особо помогало, а нервную систему подкосило ощутимо. 06.06.2013 23:39:08, ALora
падработками регулярными - по ночам и в выходные я жила несколько лет. заначить это тоже не особо помогало, а нервную систему подкосило ощутимо. 06.06.2013 23:39:08, ALora

Кстати, до 99 у меня даже со студенческих подработок неплохо ныкалось, а сейчас сложнее, конечно. 07.06.2013 00:11:36, Василиса из сказки

Совершенно другое. 06.06.2013 23:45:27, Суматра

У меня бабушка была дочь кулака. Я ее обожала. Она меня маленькую няньчила. А у вас даже обороты речи похожи с ней.
Спасибо, настроение какое теплое стало))) 06.06.2013 20:38:17, Суматра

Я сама такая. Сначала мы жили хорошо. А потом в подростячестве я оказалась вдвоем с мамой ставшей инвалидом в жуткой нищете. Тот период давно прошел.
А у меня так и осталсь потребность в подушках, подушечках и перинках безопасности.
Самой смешно насколько мне это надо. Размер подушечки намекает на то что с головушкой не алё))) 06.06.2013 20:20:18, Суматра

Заначки были, есть и будут. Ничего общего с голодным детством они не имеют. 06.06.2013 20:30:17, WildStitch

Посомотрите на старшее поколение пережившие невзгоды в стране. Они почти все как хомяки, с запасами. 06.06.2013 20:26:05, Суматра
Я поняла смысл вашей фразы. Я не поняла, какое отношение она имеет ко мне :).
06.06.2013 20:29:38, virus

Я была так непредусмотрительна в 13 лет и совершенно ничего не предприняла заранее что бы не наступить на эти грабли. Вы бы разумеется поступили иначе. 06.06.2013 23:50:25, Суматра

А ваш переход в нападение на ровном месте - это тоже из детства? 07.06.2013 00:18:02, Oker

никаких кредитов, никогда в жизни, упаси боже:_))
не знаю)) как-то всё складывается:) я об этом не думаю:)
оно как-то всегда всё в нужный момент само появляется:) откуда-то:) 06.06.2013 21:32:30, Лангуста
не знаю)) как-то всё складывается:) я об этом не думаю:)
оно как-то всегда всё в нужный момент само появляется:) откуда-то:) 06.06.2013 21:32:30, Лангуста
мне заначка греет душу :) Хотя муж мой уверяет, что это бред, и инфляция сжирает то, что могло бы приносить пользу и удовольствие :)
06.06.2013 20:08:21, Tellador
Он просто не понимает, что потери на инфляции - это просто плата за комфорт и факт "греяния" души :)
06.06.2013 20:12:09, virus
он считает, что греть душу должно именно то, что деньги работают, а не то что они лежат :)
06.06.2013 20:14:38, Tellador

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.