вчера увидела снова лодочки на Чистых прудах, как раньше. Лет 10 не было такого.
расскажите плз о Вашем -в детстве - летнем городе
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детские воспоминания о городе, в котором Вы родились
26.05.2013 17:07:26, Неточка Н.50 комментариев

Я лет до 16 летом в городе (Москва) практически никогда не бывала. Только на даче в подмосковье. Т.е о том, как выглядит Москва летом, я начала узнавать лет в 16. Сейчас мне конечно Москва летом нравится, но по-прежнему в выходные еду на дачу (или в лес) - привычка. Если вдруг остаюсь в городе, ощущение чего-то неправильного.
27.05.2013 10:10:00, hanhi
Бабушка водила меня в исторический центр города, в гости к ее сестре. 70-е-80-е годы. ЧУдные деревянные домики ручной работы в самом-самом центре города. Милые старушки, чаи...
Работала бабушка тоже в центре - учила детей - помню костюмированные балы на катке под Новый год. Еще помню ездили к дедушкиным родственникам - деду Егору и тете Васене (имя такое, они староверы были по-моему как предки моего деда), они тоже жили в старом деревянном доме в центре города, у них еще водопровода не было, а был рукомойник - чайник с двумя носиками подвешенный на цепочке над тазиком.
Сейчас в центре города новострои, офисы. Душа ушла. 27.05.2013 09:43:59, Moon
Работала бабушка тоже в центре - учила детей - помню костюмированные балы на катке под Новый год. Еще помню ездили к дедушкиным родственникам - деду Егору и тете Васене (имя такое, они староверы были по-моему как предки моего деда), они тоже жили в старом деревянном доме в центре города, у них еще водопровода не было, а был рукомойник - чайник с двумя носиками подвешенный на цепочке над тазиком.
Сейчас в центре города новострои, офисы. Душа ушла. 27.05.2013 09:43:59, Moon
Звенящий зной днем. Благодатная прохлада вечером.
Босиком в пушистый слой пыли на дороге за домом.
Дикая смородина в степи.
Теплый помидор Бычье сердце с грядки, разрезать на дольки, посолить и съесть)
Яблоки Белый налив.
Малиновые кусты вдоль забора.
Вечер- запах полыни в беседке и чай из самовара)
Много цветов вокруг дома, очень много) 27.05.2013 09:24:46, Tortillka
Босиком в пушистый слой пыли на дороге за домом.
Дикая смородина в степи.
Теплый помидор Бычье сердце с грядки, разрезать на дольки, посолить и съесть)
Яблоки Белый налив.
Малиновые кусты вдоль забора.
Вечер- запах полыни в беседке и чай из самовара)
Много цветов вокруг дома, очень много) 27.05.2013 09:24:46, Tortillka
Поезда. Это граница Украины и России, она проходит по железной дороге. Бабушкин дом стоит в 100 метрах от нее. Так и жила все лето - под шум, объявления, переговоры по громкой связи. Бегала смотреть на поезда и считать вагоны.
Была там в позапрошлом году. Все почему-то стало маленького размера. 27.05.2013 02:08:36, ЮлияФ
Была там в позапрошлом году. Все почему-то стало маленького размера. 27.05.2013 02:08:36, ЮлияФ
Я - также, в ближнем подмосковье. Для меня по сю пору шум проходящего поезда - лучше всякой колыбельной. Сейчас правда их заглушает шум шоссе (по которому 20 лет назад машины проходили раз в несколько часов,а теперь стоит вечная пробка).
27.05.2013 10:11:52, hanhi

окна моего дома выходили на питерский парк Победы.Я очень любила кататься на карусели.Соседка там работала ,поэтому каталась я часто,много и бесплатно.Еще там же научилась играть в шашки у старичков на скамеечке,был в парке такой клуб по интересам в кинотеатре "Глобус".Там же смотрела"Петр I","Золушку" и мультики.И горки(это уже зимний Питер) в парке были классные,сейчас таких нет,во всяком случае, я не видела.
26.05.2013 23:22:32, Schraibikus

Я летом в Москве почти не бывала, ибо дача.
Но если о мае, то не вопрос. Огромный заросший двор, одуванчики, деревья, сбоку почти не видно стоянку с машинами. 9- и 12-этажки. Широкие улицы, деревья вдоль них, Терлецкий парк, пруды, белки, утки. Детские площадки по дороге к парку.
Метро "Марксистская", старые дома, мост через Яузу с вечной стройкой и жутко грязной рекой под ним. Переулки. Бульвары. Маленький парк (Милютинский сад), давно не работающий фонтан, заваленный "сережками" с растущих вокруг деревьев.
Измайловский парк, велосипеды, пруды, аттракционы, огромное колесо обозрения, вид с него на круглый пруд.
Вот как-то так... 26.05.2013 22:02:26, Нэко
Но если о мае, то не вопрос. Огромный заросший двор, одуванчики, деревья, сбоку почти не видно стоянку с машинами. 9- и 12-этажки. Широкие улицы, деревья вдоль них, Терлецкий парк, пруды, белки, утки. Детские площадки по дороге к парку.
Метро "Марксистская", старые дома, мост через Яузу с вечной стройкой и жутко грязной рекой под ним. Переулки. Бульвары. Маленький парк (Милютинский сад), давно не работающий фонтан, заваленный "сережками" с растущих вокруг деревьев.
Измайловский парк, велосипеды, пруды, аттракционы, огромное колесо обозрения, вид с него на круглый пруд.
Вот как-то так... 26.05.2013 22:02:26, Нэко

Узловая Тульской области.
Большой и дружный двор, в котором 2-летних детей оставляли одних, поскольку за ними присматривали десяток старушек на скамеечке, в котором весной мужчины вскапывали клумбу, старушку сажали цветы, а дети все лето поливали их (и себя заодно) из шланга, в котором День Шахтера и ДЕнь Железнодорожника отмечали все вместе, вынося во двор столы, накрывая их белыми скатертями и выставляя блюда с салатами... Береза, на которой у нас было "гнездо" - невесть как затащенная в развилку столешница, на которой мы сидели, болтали или играли в карты. Детский парк, где мы играли в трех мушкетеров, пруд, в котором мы с подругой чуть не утонули, карьер, где мы весной ловили тритонов.
4 года назад я приехала туда снова - после 30 лет перерыва. И с радостью увидела, что почти все сохранилось, живо и существут. И пруд посреди города чистый и ухоженный, и клумба во дворе цветет, и никто из моих друзей не пропал, не спился и не умер - все живы и более-менее благополучны.
Только детский парк совсем одичал и заглох. 26.05.2013 20:22:46, маугленок
Большой и дружный двор, в котором 2-летних детей оставляли одних, поскольку за ними присматривали десяток старушек на скамеечке, в котором весной мужчины вскапывали клумбу, старушку сажали цветы, а дети все лето поливали их (и себя заодно) из шланга, в котором День Шахтера и ДЕнь Железнодорожника отмечали все вместе, вынося во двор столы, накрывая их белыми скатертями и выставляя блюда с салатами... Береза, на которой у нас было "гнездо" - невесть как затащенная в развилку столешница, на которой мы сидели, болтали или играли в карты. Детский парк, где мы играли в трех мушкетеров, пруд, в котором мы с подругой чуть не утонули, карьер, где мы весной ловили тритонов.
4 года назад я приехала туда снова - после 30 лет перерыва. И с радостью увидела, что почти все сохранилось, живо и существут. И пруд посреди города чистый и ухоженный, и клумба во дворе цветет, и никто из моих друзей не пропал, не спился и не умер - все живы и более-менее благополучны.
Только детский парк совсем одичал и заглох. 26.05.2013 20:22:46, маугленок

Трамвай грохочет по рельсам, ливень, май-это навсегда связано у меня со словом "Ленинград", город моего детства. А все летЫ, с 2 до 13 лет, я проводила в области, в одном поселке на Дороге Жизни, вот там все основные летние воспоминания.
26.05.2013 20:09:06, lovecats
Для меня лето в детстве это дача. И полное отсутствие города. Вместо него был дачныи "город" - площадь с пыльным парком, кинотеатром, универмагом и кафе-мороженым. Так и говорили - "поити в город".
В настоящем городе я, если и оказывалась летом, то на пару днеи, между дачеи и лагерями или поездками на море. И кажды раз после шикарнои весны, из которои я уехала, он оказывался душным, выгоревшим, измученным, едва дотягивающим до осени.
Город летом я полюбила потом, в старших классах. 26.05.2013 20:08:55, __nevazhno___
В настоящем городе я, если и оказывалась летом, то на пару днеи, между дачеи и лагерями или поездками на море. И кажды раз после шикарнои весны, из которои я уехала, он оказывался душным, выгоревшим, измученным, едва дотягивающим до осени.
Город летом я полюбила потом, в старших классах. 26.05.2013 20:08:55, __nevazhno___
Очень зелено, тихая улица, заросшие кустами дворики:)) перед окном моей детской комнаты - большая верба, а из окон большой видна рябина и поет соловей.
26.05.2013 20:03:01, Чернобурка

Помимо пионерских лагерей лето проводила у бабушки с дедушкой в Подольске. Вот там компания была большая. Ходили в кино, в парке на каруселях и лодочках катались до одури, в гости друг к другу ходили. Дедушка работал в котельной сутки через трое, очень любила я бывать у него на работе. Бабушка приходила часов в 12 на обед с завода и собирала дедушке покушать, а я относила. А по выходным мы выезжали в лес или на речку. Мы с дедушкой ловили рыбу, а бабушка жарила ее на костре. 26.05.2013 19:58:01, VarNa

на лето меня на Украину отправляли)) Черешневые деревья со смолой и потом черешнями, сладкие белые абрикосы, которые падали прямо на асфальт, огромные грецкие орехи и дикий виноград...)) И еще дикие розы, из которых бабушка делала варенье))
26.05.2013 18:39:13, Лангуста

Иногда случался выход "в город", мы с сестрами шли в парк в нарядных платьях с пышной юбочкой и в белых, обязательно белых гольфиках и с нами наши молодые красивые мамы, и опять счастье без конца и края :) 26.05.2013 18:24:11, Лёнча-из-Вишни
лужи в тополином пухе. Просторные дворы с детскии площадками, на которых полно детей и нет взрослых. Пешеходный тротуар, проходящий через эти дворы, по которому возращаются родители, мои и моих друзей, с работы. Дети здороваются с проходящими родителями, и продолжают дальше играть. Из окон периодически раздаются крики типа "Тааняяяя! Домоооой"
26.05.2013 18:13:33, Лось_Анджелес
а я вчера возила свою младшую в двор моего детства :)
все на месте - и дом, и двор, и гаражи. Только помойку убрали, на ее месте сейчас парковка.
Но какое все стало маленькое!!! И наш огромный двор, и дом :) 26.05.2013 18:36:43, Oker

все на месте - и дом, и двор, и гаражи. Только помойку убрали, на ее месте сейчас парковка.
Но какое все стало маленькое!!! И наш огромный двор, и дом :) 26.05.2013 18:36:43, Oker
я лет 15 не была. Но наверное этим летом ностальгия меня дожмет и я погуляю там
26.05.2013 19:22:40, Лось_Анджелес

-Пап, смотри, матрасы маршируют! 26.05.2013 18:11:47, Земляничный дождик
Катамараны на речке, пляж, полосатые полотенца :) Горячий асфальт, жар такой, что дышать тяжело. И радостно идти по улице за подружками :) Густая тень под сенью зеленых деревьев. Ароматные вечера. Ростов-на-Дону.
26.05.2013 18:10:22, ДраКошка

если летний - то копенгаген. море... а в москве летом я и не была в детстве
26.05.2013 18:05:59, Шерлок

Вот об осеннем-весеннем-зимнем могу... Очень впечатляло, когда 7 ноября и 1 мая можно было по середине улицы (Горького, Новослободской) ходить... Сретенские переулки, которых уже практически нет... Наши переулки, когда в теплый весенний-осенний вечер идешь по переулку, - и чувствуешь, что вот здесь картошечку жарят, а там курицу... А окна открыты, и их них то голос Озерова, то голос Хиля... И все праздники - это аккордеон (баян) во дворе и песни.. И выходили все, и все пели-плясали... 26.05.2013 17:30:04, Musenka

- кино через дорогу. билеты по 10 копеек и мороженое на развес в буфете кинотеатра по 20 копеек 100 грамм (но можно попросить натолкать в вафельный стаканчик и на 30, и на 40 копеек, чтобы аж вываливалось и спешно подхватывать языком);
- городской парк с каруселями, автоматами "морской бой" и электрическими машинками (машинки по 50 копеек, страшные деньги - до 5 раз в кино сходить скромно, без мороженого или пару раз по-богатому);
- там же, в парке, чтение книжки на лавочке;
- книжки - из местной библиотеки, где каждый год проблема с заполнением анкеты: ты в какой школе учишься? - в 175-ой - где же это ??? - это в Киеве;
- казаки-разбойники на улице с соседскими ребятами (я была на год младше, считалась "малявкой", меня брали в игру редко);
- бесконечные подшивки "науки и жизни", "юности", "работницы", "здоровья" - я это все проглатывала и потом, намного позже, с удивлением находила знакомые абзацы в глянцевых журналах;
- старенький диванчик в лоджии, где было мое царство. в углу было ласточкино гнездо. если повезет, то к концу лета можно было увидеть, как из глиняного домика вылетают повзрослевшие птенцы;
- походы в отдел галантереи в местный универмаг (сколько ерунды было там куплено, не передать!!!);
- закапывание секретиков под деревьями (золотая фольга от шоколадки, цветочки, стекляшка сверху);
- походы на огород, а оттуда - на речку. купание с обрывистого берега - шагнешь и уже вода по горло...
а вот именно на лодках не катались почему-то. хотя речка была и прокат лодок в парке тоже был. 26.05.2013 17:22:36, Ci Sara

:-)))
[ссылка-1]
А в основном мое летнее детство проходило НЕ в городе... :-) 26.05.2013 17:19:10, Хомяк Абрикосовый

Ну, какие-то яркие моменты помню - парк Горького, абсолютное счастье и праздник... До сих пор не могу себя заставить туда съездить "после реконструкции", просто кусок детства выломали :(
ВДНХ - что-то просторно-непонятно-радостное :)
Пруды (в Кузьминках?...), причем, кажется, в них купались.
Площадка во дворе...
26.05.2013 17:16:38, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание