Граждане, я тут в очередной раз разрабатываю Теорию про Фигню. В данном случае: стиль & жизненные приоритеты. Очень была бы благодарна за конкретные цифры!
Давайте возьмем гипотетическую тетеньку (25-55, детей 1-2-3, имеет чистыми 1000-3000 евро в месяц (если замужем, то делим пополам общий заработок супругов)).
На одежду-обувь-белье она тратит некий % от заработка.
А теперь вопрос:
Какой % будет - по Вашим ощущениям -
1) нормальный, разумный
2) жмотский
3) неразумно расточительный
ПС: Я понимаю, что все люди разные и что в жизни всякое бывает. Поэтому и просьба: не пытаться ответить за все человечество в целом, а описать свои СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.
ППС: Если кто-то ответит не за абстрактную тетеньку, а за себя, то это вообще здорово было бы!
UPDATE: Тетенька покупает одежду только для себя!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Могу сказать за себя,у меня уходит в месяц на одежду и обувь от 10 до 30%. Сумма варьируется, в зависимости от того, что мне нужно, и от того, сколько получу в месяц. Вот похудела я в сентябре прошлого года на 19 кило и пришлось резко обновить весь гардероб -у меня не было ни пальто, ни курточки, чтоб в них не утонуть:). Потом новый сезон...отпуск за границей, ну нельзя ж не оттянуться в отпуске? и т.д. Вобщем, если честно, я трачу просто безумно много:( Это уже не покупка одежды, это какое-то коллекционирование получается. Хобби такое.
Супруга у меня, правда, нету, поэтому могу свои расходы ни с кем не согласовывать. В целом мне как-то на все хватает. Хухрик, образование хухрика,медстраховка хухрика, квартира (то окна новые, то кондиционер, то мебель какая-то), машина, продукты, отпуск 1-2 раза в год, фитнес...как-то укладываюсь, но ничего не остается. 23.05.2013 14:05:16, хухра-мухра
На себя трачу по мере необходимости, не люблю затариваться шмотками. Но у меня есть девица 12 лет, которой вечно что-то надо. Но это небольшой процент заработка, так что пусть шопится в свое удовольствие.
23.05.2013 13:27:16, ТомаГавк
У меня в среднем получается 5-6% от моего заработка.
1. нормально, мне кажется, как раз 5-6%.
Что интересно, в иные годы, когда в среднем получалось и по 20-30%, я не была лучше одетой -просто покупалось больше фигни.
Сейчас меня просто переклинивает на тему "очередных поисков своего стиля" (проявления КСВ, видимо :), поэтому я более тщательно покупаю одежду, и стараюсь купить, условно говоря, одну футболку за 50 у.е., чем 3 штуки по 15 у.е.
В итоге вещей меньше, вид лучше, и денег, как ни странно, тратится меньше. Это отчасти Project333 так на меня повлиял (есть такая ерундовина, кому интересно - сайт так и называется).
2. менее 5%.
3. 15% и выше.
У меня, в принципе, ощущение, что если женщина тратит более 15% своего дохода на шмотки, это не шмоток много, это доход маленький :)
Есть же корреляция между тратами на еду в домохозяйстве и уровнем достатка - в более бедных семьях на еду тратится бОльший % от доходов, чем в относительно богатых. Вот мне кажется, с одеждой примерно так же.
Остапа понесло! Я люблю цифры и порассуждать о расходах :)
Ознакомьте потом, пожалуйста, общественность с вашей Теорией про Фигню! Очень интересно почитать, к каким заключениям вы придёте на основе наших цифирей :) 23.05.2013 10:19:31, nativa
"Ознакомьте потом, пожалуйста, общественность с вашей Теорией про Фигню!"
Постараюсь! Наверное, придется вбрасывать по частям - за какую Фигню не возьмись, Теория получается объемная, книжки на три :-)) 23.05.2013 16:29:51, Эрис Домини
1. нормально, мне кажется, как раз 5-6%.
Что интересно, в иные годы, когда в среднем получалось и по 20-30%, я не была лучше одетой -просто покупалось больше фигни.
Сейчас меня просто переклинивает на тему "очередных поисков своего стиля" (проявления КСВ, видимо :), поэтому я более тщательно покупаю одежду, и стараюсь купить, условно говоря, одну футболку за 50 у.е., чем 3 штуки по 15 у.е.
В итоге вещей меньше, вид лучше, и денег, как ни странно, тратится меньше. Это отчасти Project333 так на меня повлиял (есть такая ерундовина, кому интересно - сайт так и называется).
2. менее 5%.
3. 15% и выше.
У меня, в принципе, ощущение, что если женщина тратит более 15% своего дохода на шмотки, это не шмоток много, это доход маленький :)
Есть же корреляция между тратами на еду в домохозяйстве и уровнем достатка - в более бедных семьях на еду тратится бОльший % от доходов, чем в относительно богатых. Вот мне кажется, с одеждой примерно так же.
Остапа понесло! Я люблю цифры и порассуждать о расходах :)
Ознакомьте потом, пожалуйста, общественность с вашей Теорией про Фигню! Очень интересно почитать, к каким заключениям вы придёте на основе наших цифирей :) 23.05.2013 10:19:31, nativa

Постараюсь! Наверное, придется вбрасывать по частям - за какую Фигню не возьмись, Теория получается объемная, книжки на три :-)) 23.05.2013 16:29:51, Эрис Домини
Я одна здесь не покупаю одежду каждый месяц? :)
Основной шоппинг - пару раз в год, обычно совмещен с зарубежными поездками. 23.05.2013 08:14:15, virus
Основной шоппинг - пару раз в год, обычно совмещен с зарубежными поездками. 23.05.2013 08:14:15, virus
У меня примерно так же, но среднюю цифру я могу довольно точно прикинуть.
23.05.2013 10:23:26, nativa

А каков прожиточныи минимум какои? Я в месяца с хорошим настроением трачу около 1000 и больше (без крупных покупок). Но при заработке в 1000 в месяц (на грани прожиточного минимуа) и куче детеи, тратила бы в 5 - 10 раз меньше. Дети это святое. Шмотки - нет.
23.05.2013 07:24:34, __nevazhno___

5 % - режим сильной экономии
больше 50% 22.05.2013 21:11:28, Nadia.

Я сама реально трачу намного меньше, потому что одежду моего размера очень трудно найти. 22.05.2013 21:18:15, Nadia.

Да, и кстати - в этом конкретном вопросе я ПРОТИВ того, чтобы "делить пополам общий заработок супругов"! :-))) (а потому што если разделить - то это будут мЕньшие 30% для меня, любимой, чем если не делить!) 22.05.2013 20:36:19, Хомяк Абрикосовый
Хм... в разные периоды по-разному, но 10% точно - а это много денег:). Поэтому это наверное неразумно-расточительно (скорее всего так), но мне так нравится.
У меня много одежды и вообще много вещей, если что-то нравится из одежды или аксессуаров для себя или для детей - покупаю сразу. Причем люблю покупать сразу много всего, если настроение подходящее. Муж всегда покупает себе одежду сам:).
Никаких секонд хендов - я сама секонд хенд для многих своих знакомых. В начале каждого сезона пересматриваю свой шкаф - и изображаю сеятеля:).
Поэтому и шкафы у меня не лопаются. 22.05.2013 20:08:36, 1637
У меня много одежды и вообще много вещей, если что-то нравится из одежды или аксессуаров для себя или для детей - покупаю сразу. Причем люблю покупать сразу много всего, если настроение подходящее. Муж всегда покупает себе одежду сам:).
Никаких секонд хендов - я сама секонд хенд для многих своих знакомых. В начале каждого сезона пересматриваю свой шкаф - и изображаю сеятеля:).
Поэтому и шкафы у меня не лопаются. 22.05.2013 20:08:36, 1637

последние годы - точно не больше 5%, очень мало себе покупаю, жду когда похудею, блин :(((
22.05.2013 19:57:29, Tellador
У нас так - покупки делаются неравномерно - то густо, то пусто, в зависимости от наличия времени и желания. И от выбора. Плюс если что-то нужно, тогда иду и покупаю. В процентах это немного от дохода, точно не знаю, но до 5% точно, на всю одежду, для всей семьи. Без учета ювелирки, конечно:)
22.05.2013 19:12:44, Sirriuss
Слушайте, ну зависит же от ее образа жизни- где работает, что делает, с кем общается. Даже сфера деятельности важна. Скажем, в айти все очень демократично, а даже учителю уже надо выглядеть. Врачу вообще все это пофиг независимо от должности, там униформа.
Ну и желание уделять этому внимание важно.
Например, наш главбух очень любит приодеться, к каждой оказии приобретает себе наряд. Мне это не так интересно, я скорее что то кежуал лишнее куплю. 22.05.2013 18:56:39, Мадам Шредингер
Ну и желание уделять этому внимание важно.
Например, наш главбух очень любит приодеться, к каждой оказии приобретает себе наряд. Мне это не так интересно, я скорее что то кежуал лишнее куплю. 22.05.2013 18:56:39, Мадам Шредингер
Не могу в процентах :) Я не очень много трачу на свою одежду, наверное, я жмот. У меня в приоритете детские развивалки, на которые уходят астрономические суммы и путешествия -в основном семейные. Одежда - минимум.
22.05.2013 18:55:50, ДраКошка
Вот я за себя:
1) 1 раз в год что-то крупное - пуховик там, ботинки зимние хорошие. Разные годы по-разному, ну пусть 6 000 р.
2) остальное беру из секонд-хенда, по-разному, ну будем считать 600 р в месяц.
3) ну еще белье, ремонт имеющейся одежды-обуви, какой-то форс-мажор. Пусть 1 500 р в месяц в среднем.
Итого, округляя, 3-3,5% от дохода. Это вариант слегка жмотский, но не очень. Наверное, 2% и ниже - это очень тяжело и трудно (я не рассматриваю вариант, когда шьешь сама - не умею). 6% - наверное - это рубеж того, что мне кажется для себя разумным. 10% и выше - за гранью здравого смысла совсем.
Понятно, бывают профессии, где от твоей одежды зависит зароботок (и часто нужно выглядеть не просто хорошо одетой, а именно дорого). Но это уже индивидуально. И доходы там часто другие, иначе не окупается. Или внвестиции в будущие доходы... Но это все не про меня 22.05.2013 18:38:22, Иновара
1) 1 раз в год что-то крупное - пуховик там, ботинки зимние хорошие. Разные годы по-разному, ну пусть 6 000 р.
2) остальное беру из секонд-хенда, по-разному, ну будем считать 600 р в месяц.
3) ну еще белье, ремонт имеющейся одежды-обуви, какой-то форс-мажор. Пусть 1 500 р в месяц в среднем.
Итого, округляя, 3-3,5% от дохода. Это вариант слегка жмотский, но не очень. Наверное, 2% и ниже - это очень тяжело и трудно (я не рассматриваю вариант, когда шьешь сама - не умею). 6% - наверное - это рубеж того, что мне кажется для себя разумным. 10% и выше - за гранью здравого смысла совсем.
Понятно, бывают профессии, где от твоей одежды зависит зароботок (и часто нужно выглядеть не просто хорошо одетой, а именно дорого). Но это уже индивидуально. И доходы там часто другие, иначе не окупается. Или внвестиции в будущие доходы... Но это все не про меня 22.05.2013 18:38:22, Иновара
*мы знакомы, логиниться не хочу :)*
У меня 10%. Считаю это нормальным, мне больше не надо. 22.05.2013 18:37:49, Здешняя_
У меня 10%. Считаю это нормальным, мне больше не надо. 22.05.2013 18:37:49, Здешняя_

Если про себя, то у меня все от настроения зависит, вряд ли я жмотничаю на себя.
А вообще считаю это зависит от интересов женщины намного больше, чем от расточительности в общем смысле. Есть у меня подруга, которая в одной водолазке по 10 ходит, почти каждый день. Включая три беременности. И одежду и обувь или прическу себе не потому не покупает, что денег жаль, не покупает. На путешествия/жизнь вне дома и на биоеду они гору денег тратят, а одежда вне пределов интереса. 22.05.2013 17:21:06, Эмпат
А вообще считаю это зависит от интересов женщины намного больше, чем от расточительности в общем смысле. Есть у меня подруга, которая в одной водолазке по 10 ходит, почти каждый день. Включая три беременности. И одежду и обувь или прическу себе не потому не покупает, что денег жаль, не покупает. На путешествия/жизнь вне дома и на биоеду они гору денег тратят, а одежда вне пределов интереса. 22.05.2013 17:21:06, Эмпат
как же мне это странно... кажется, что все же как-то гармонично надо развиваться, соотно и тратиться распределенно, если биоеда и еда интересует, то одежда все же чаще должна меняться, она же тоже портиться... а меж тем имеет непосредственнй контакт с телом.
22.05.2013 17:33:14, Colline
Мне кажется, наоборот, что гармонично - это в соответствии со своими желаниями и целями, а не во всех областях равномерно.
Является ли покупка еды, одежды и чего бы то ни было развитием - оставим этот вопрос за скобками :) 22.05.2013 17:41:32, Эмпат
Является ли покупка еды, одежды и чего бы то ни было развитием - оставим этот вопрос за скобками :) 22.05.2013 17:41:32, Эмпат
:) в соответствии, но странно что желания настолько концентрированны в одной области жизнедеятельности и практически полностью отсутствуют в другой, вполне себе немаловажной, практически вопрос гигиены.
покупка не есть развитие, употребление определенного вида и качества еды, одежды сопутствующее развитию, покупка как способ получения в пользование. 22.05.2013 18:22:21, Colline
покупка не есть развитие, употребление определенного вида и качества еды, одежды сопутствующее развитию, покупка как способ получения в пользование. 22.05.2013 18:22:21, Colline
Гигиена - это мыться каждый день и одежду часто стирать. Так они стирают и моются :) Кстати, они посуду без моющих средств моют, и ничего, живы-здоровы, тарелки чистые на вид :)
А про клин в одну область - бывают очень увлеченные люди, наверняка ведь встречали? Хотя конкретно эти наши друзья увлекаются несколькими вещами, я ж не описывала полный профиль, просто привела в пример - на одежду не тратятся больше самого минимума, хотя на другие вещи (которые считают либо важными либо интересными) - легко тратятся. 22.05.2013 18:38:48, Эмпат
А про клин в одну область - бывают очень увлеченные люди, наверняка ведь встречали? Хотя конкретно эти наши друзья увлекаются несколькими вещами, я ж не описывала полный профиль, просто привела в пример - на одежду не тратятся больше самого минимума, хотя на другие вещи (которые считают либо важными либо интересными) - легко тратятся. 22.05.2013 18:38:48, Эмпат
а как часто стирать одежду, если ее мало?
от моего встречания-невстричания менее странным не становится ) 22.05.2013 18:44:37, Colline
от моего встречания-невстричания менее странным не становится ) 22.05.2013 18:44:37, Colline
Ну я треники и любимую футболку для бега каждый день стираю и ниче. Может, подруга свою водолазку так же.
Станотся менее странным, если часто встречается :) У меня много знакомых, "горящих" каким-то хобби или с нестандартным подходом в повседневных делах, так мне это и не кажется странным. Я и сама "со странностями" ) 22.05.2013 19:17:20, Эмпат
Станотся менее странным, если часто встречается :) У меня много знакомых, "горящих" каким-то хобби или с нестандартным подходом в повседневных делах, так мне это и не кажется странным. Я и сама "со странностями" ) 22.05.2013 19:17:20, Эмпат
о, я тоже со странностями, но что то же дает мне понимание того, что они странности ? )
22.05.2013 19:32:03, Colline
Сравниваете себя с большинством, которое принимаете за нормаль. Но это важно разве? Пусть все живут так, как им счастливее.
22.05.2013 19:34:40, Эмпат
нет, речь не о большинстве, а о разумности, которой большинство чаще всего старается придерживаться и не впадать в "счастливость" вопреки )
22.05.2013 19:42:29, Colline
достаточно больше одной вещи, чтобы стирать можно было хоть каждый день. Вечером постирал - утром надел.
22.05.2013 19:14:40, мышка на сервере
У меня сушильная машина, и у подруг тоже. За час максимум высушивается что угодно.
22.05.2013 19:44:05, Эмпат
а друг не высохнет. или порвется в процессе стирки? с частостираемыми вещами это случается)
22.05.2013 19:30:35, Colline
поэтому и пишу - больше одной вещи. Если бы не "вдруг", можно было бы и одной обходиться.
22.05.2013 20:09:58, мышка на сервере
За 2012 год по факту получается чуть больше 15% на одежду и обувь себе любимой. По факту - больше, потому что летний шоппинг в Италии оплачивается с карты мужа плюс шубы тоже им. Шкаф забит, носить нечего (добрая треть одежды 2-3 летней давности надоела, во вторую треть уже не влезаю)...
22.05.2013 17:16:27, Polett
Менее 10% годового дохода уходит на одежду для себя и для ребенка. Лично на себя трачу достаточно незначительные суммы раз в сезон, редко два. Но разброс 1 тысяча евро и 3 тысячи слишком велик, от 1 тысячи может выходить 25-30%, это будет вполне разумно и без излишеств. За себя могу ответить, что тратить в месяц более 15 тысяч рублей на одежду считаю излишеством.
22.05.2013 17:07:25, экономная

Т.е. реально с января купила джинсы и две кофточки, ибо ну не в том счастье:))
Это мизер от доходов.
Только что это вам даст... 22.05.2013 17:04:32, Питерская

1) 10-15 нормальный процент.
2) жмотский - это совсем себе ничего не покупать практически. Даже не знаю, сколько это
3) неразумно-расточительный - более 30 % 22.05.2013 16:55:52, Полевка

я лично много раз убеждалась, что если уж что-то нашлось подходящее из необходимого, надо брать по максимуму, ибо потом или байер поменяется, или дизайн, или концепция, фиг найдешь.
Не получается у меня, в общем, планово все это дело обновлять.
считать процент не стану, цифры - это не моё, извини:) А вообще, я считаю себя скорее расточительной в этом смысле:)
22.05.2013 16:41:26, Крапива
+1000
23.05.2013 07:28:38, __nevazhno___

ПС: А для чего я все это затеяла: предположим, человек подбирает себе стиль-имидж. В идеале, оттенки цвета подбираются по цветотипу, фактуры к оттенкам и все такое, чтобы вещи стыковались друг с другом, с человеком и его целями. И я пришла к тому, что некоторые "пакеты" быстро, недорого и безошибочно можно создать, а некоторые создаются годами, дороги и рискованы.
Ну вот и вопрос: что ближе народу - недорогие "пакеты" или эксклюзивные-оригинальные. 22.05.2013 16:53:19, Эрис Домини

"база" у меня долго живет. Базовая обувь, базовые топы (и меняю, но все равно на такие же), базовая одежда (пальто определенного типа, условно-базовые пиджаки), платки, ремни и прочие обычные аксессуары.
А трендовые вещи, сезонного цвета, сезонных нюансов, меняются чаще. Ибо за сезон-другой надоели или выносились, или еще что-то.
Простые черные лодочки (нюд, нужное подставить) могут жить много лет, при этом что-то особенное остроносое или круглоносое или платформенное обувное может быть удалено из гардероба, как устаревшее.
Соответственно, база - оптимально качественная и самая дорогая, остальное - по ситуации.
К ситуации когда ежесезонно гардероб обновляется полностью, я не готова:) ни морально, ни финансово. 22.05.2013 17:08:23, Крапива

У меня выходит так: планируется 10% (из них 5% "по необходимости", а 5% на желаемое). Но реально выходит 15%, и как-то непонятно почему. 22.05.2013 16:47:26, Эрис Домини

А как определить, что по необходимости, а что по желанию? 22.05.2013 17:18:16, Nacka

А "по желанию", когда на вопрос "чо будет, если не купить" - ответ "ничего страшного"
:-)) 22.05.2013 18:27:49, Эрис Домини

Сразу скажу - в процентах от бюджета не смогу посчитать. То пусто то густо, по настроению. В последнее время вообще мало покупаю. На мою ОГ вообще поискать еще надо небабские вещи.
Я в курсе наценок в шмотошном бизнесе - до 400%. И это в то время, как в высокоинтеллектуальном компьютерном бизнесе это редко 15%. Потому я злюсь платить кому-то эти 400% - ну разве что "не в чем идти на свадьбу" или эта шмотка моя мечта. К тому же в 25 годков на тряпки смотришь с большим пиететом, чем в 55 ). Потому я стараюсь одеться в периоды распродаж. Есть маст - делательно ткани понатуральнее, ювелирку минимум но не бижутерию, кожу - только натуральную. Вещи предпочту оригинальные. За брендами не гонюсь ибо маркетингу меня учили и учат периодически. Я считаю, главное - тетка не должна себя чувствовать стесненной в своих желаниях. А какой процент дохода на момент позволит ей себя чувствовать свободно - разве кто скажет... 22.05.2013 16:33:05, Moon
Спасибо!
"Я считаю, главное - тетка не должна себя чувствовать стесненной в своих желаниях." - это я согласна, но желания-то разные есть. Хочется и детям образование, и на море отдыхать, и одеться, и свой бизнес завести, и на старость отложить.
Ну и получается, что если одежда по принципу "сколько хочется, столько и надо тратить", то все остальное по остаточному принципу. А я так не могу :-)) 22.05.2013 16:56:18, Эрис Домини
Я в курсе наценок в шмотошном бизнесе - до 400%. И это в то время, как в высокоинтеллектуальном компьютерном бизнесе это редко 15%. Потому я злюсь платить кому-то эти 400% - ну разве что "не в чем идти на свадьбу" или эта шмотка моя мечта. К тому же в 25 годков на тряпки смотришь с большим пиететом, чем в 55 ). Потому я стараюсь одеться в периоды распродаж. Есть маст - делательно ткани понатуральнее, ювелирку минимум но не бижутерию, кожу - только натуральную. Вещи предпочту оригинальные. За брендами не гонюсь ибо маркетингу меня учили и учат периодически. Я считаю, главное - тетка не должна себя чувствовать стесненной в своих желаниях. А какой процент дохода на момент позволит ей себя чувствовать свободно - разве кто скажет... 22.05.2013 16:33:05, Moon

"Я считаю, главное - тетка не должна себя чувствовать стесненной в своих желаниях." - это я согласна, но желания-то разные есть. Хочется и детям образование, и на море отдыхать, и одеться, и свой бизнес завести, и на старость отложить.
Ну и получается, что если одежда по принципу "сколько хочется, столько и надо тратить", то все остальное по остаточному принципу. А я так не могу :-)) 22.05.2013 16:56:18, Эрис Домини
Так понятно это. Сама сражаюсь с жабой по поводу покупок для себя. Потому что лично для себя - по остаточному принципу - т е ничтожно мало. Вчера мы с моей жабой вот крем клиник покупали, такая драка была внутри себя ))).
У разумной самодостаточной и незакомплексованной (т.е. гипотетической) тетки - приоритеты четко выстроены. Остальным - только стремиться ))). 23.05.2013 09:21:44, Moon
У разумной самодостаточной и незакомплексованной (т.е. гипотетической) тетки - приоритеты четко выстроены. Остальным - только стремиться ))). 23.05.2013 09:21:44, Moon

У меня в 1-м браке было примерно так:
-заработок мужа на его одежду и мою
- мой заработок на меня любимую
то есть получается
1.больше 100% моего заработка
2.сильно меньше моего заработка
3. обе зарплаты :) 22.05.2013 16:24:07, Шелковица

Если бюджет совместный, то пополам.
Если бюджет "сложный", то дама рассчитывает на лично свой доход + прибыль/убыль со стороны мужа. Например, если она зарабатывает 1000, от мужа ей притекает 2000, а на мужа от нее утекает 1000 то доход 2000. 22.05.2013 16:26:52, Эрис Домини

А так, если из 100% жить на 10%, то можно 1 год работать и 9 лет отдыхать. Мечта!!! 22.05.2013 16:59:59, Эрис Домини

Вы же спрашивали об одежде. В мои траты на себя не входило питание, содержание квартиры, отдых и прочее. Это именно сумма на мои хобби, одежду, косметику и прочие радости. У нас этот самый 100% бюджет куда-то улетучивался, так что не получилось бы работать 1 год и проедать остальное 9 лет :))) 22.05.2013 17:05:16, Шелковица

Мне бы в общих чертах: 5% или 50%. Чай, не диссертацию сочиняем :-)) 22.05.2013 16:27:58, Эрис Домини

1) 100% от своей половины
2) <50% от своей половины
3) >50% от общего заработка на постоянной основе
если речь идет про одежду-обувь-белье для всей семьи
:) 22.05.2013 16:10:08, VarNa

Вы - первый человек, который ответил на все 3 вопроса (а мне очень актуально именно цифры услышать).
ПС: А если лично для себя (не для всей семьи)? 22.05.2013 16:22:53, Эрис Домини

Наиболее затратен возраст от 15 до 60 лет, поэтому этих домочадцев принимаем за 1. Дети от 0 до 15 обходятся, конечно, по-разному, но приблизительно будем считать их за 0.5 первой категории, а пожилых людей за 0.3 (они реже всего обновляют гардероб).
Итого при наличии, например, мужа, ребенка и бабушки для себя самой затраты будут
1) ~35% от своей половины
2) <18% от своей половины
3) >30% от общего заработка на постоянной основе
точность вычислений не гарантирую :)) 22.05.2013 16:43:39, VarNa

ПС: Вы правы, зависит много от чего - платное ли образование в стране, нужно ли откладывать на пенсию самому и т.п. 22.05.2013 17:02:18, Эрис Домини
это смотря с какой стороны посмотреть. у меня сейчас 100% тратится на одежду и это скромно, потому что зп скромная. а бывает так, что женщина основной кормилец, жить негде и все такое, то и нищастные 10% будут практически расточительством.
22.05.2013 16:10:00, Colline

Но можно увеличить цену отдельной вещи, сохранив низкую скорость оборота. Например, можно покупать одну сумочку на 3 года, но за 30 или 300 или 3000 евро. 22.05.2013 16:20:48, Эрис Домини
Это только на себя или на всю семью? :)
22.05.2013 16:06:32, Оля-Йоля
хм... сложный вопрос, но это проще, чем всю семью обсчитывать :)
Тогда про меня на данный момент. Замужем. Муж основной добытчик, з.п. раза в три превышает мою.
Я трачу в основном около 30% от своей ЗП (а иногда бывает и того меньше). Считаю это вполне разумным.
Сверхнеразумные траты - это порядка 100% и больше от своей ЗП :)
Жмотство... чесгря мне не ведомо это слово :) 22.05.2013 16:22:56, Оля-Йоля
Тогда про меня на данный момент. Замужем. Муж основной добытчик, з.п. раза в три превышает мою.
Я трачу в основном около 30% от своей ЗП (а иногда бывает и того меньше). Считаю это вполне разумным.
Сверхнеразумные траты - это порядка 100% и больше от своей ЗП :)
Жмотство... чесгря мне не ведомо это слово :) 22.05.2013 16:22:56, Оля-Йоля
[пусто]
22.05.2013 16:29:59
Лично я бы (наверное) первое время была бы "неразумно расточительной".
Т.к. внутри меня (я так подозреваю) сидит "шопоголик". Но - в отношении лично себя я умею включать "мозг" и практически не покупаю лишних вещей. Зато сын не успевает снашивать все купленные вещи. Некоторые просто переростает. Поэтому стараюсь меньше посещать СП. 22.05.2013 15:51:04, Птичка снежная
Т.к. внутри меня (я так подозреваю) сидит "шопоголик". Но - в отношении лично себя я умею включать "мозг" и практически не покупаю лишних вещей. Зато сын не успевает снашивать все купленные вещи. Некоторые просто переростает. Поэтому стараюсь меньше посещать СП. 22.05.2013 15:51:04, Птичка снежная
[пусто]
22.05.2013 16:05:20
Ой, ну процентов бы 50 точно тратила и не считала бы это расточительством. А там бы у меня аппетиты бы увеличились только со временем
22.05.2013 16:15:03, Птичка снежная

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание