Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Средний возраст - мечты испаряются

Сорок лет - вроде не возраст совсем, а меня уже несколько месяцев плющит неимоверно. Опыт работы экономистом - то работаю, то не работаю. Дети, муж, дом - все в порядке. Но гложет мысль, что вроде такая умная, что образований наполучала, а специалистом не стала. И не стану уже ни моделью, ни топовых позиций не займу в Газпроме, ничем интересным с мировой или хотя бы региональной значимостью заниматься не буду. А ведь могла, потенциал был, окружающие сулили интересное будущее! Грустно. И не исправить ничего. Наверное, надо было когда-то, много лет назад, повернуть в другую сторону на перекрестке. Но теперь-то что. Дети растут, внуки будут, муж любимый, даст Бог, вместе до старости. И все равно - грустно.
А как у Вас?
08.04.2013 00:29:03,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
RED-BLUE
Проходили такое. Слава Богу, прошли. То же самое все было, аж до слез. Сейчас более чем устраивает ситуация - работаю на семью, чем плохо? 09.04.2013 01:15:05, RED-BLUE
Sloe
Модель или топ газпрома? Не жалейте)))
Жалеть можно, что не стал Львом Толстым или Каллас)) И то довольно бессысленно и смешно)
08.04.2013 23:58:36, Sloe
Ну понятно, что одновременно известнои актрисои, знаменитым хирургом и заодно космонавтом не стать.
Но меня вполне устраивает та дорога, на которую я в свое время повернула. Включая очень интересную и любимую работу с очень неплохими результатами.
08.04.2013 19:38:56, __nevazhno___
Ой, меня тоже плющит. И вроде только я смирилась, что муж приносит мамонта, ипотека практически выплачена, план максимум финансовый за пятилетку выполнили. А я смогу побыть домохозяйкой, иногда зарабатывающей на булавки, задвинув карьеру у газового монополиста куда подальше.
Но тут нас встряхнула жизнь, впереди- переезд, ипотека, надеюсь на бонус в виде работы по специальности.
08.04.2013 19:14:08, Tortillka
"Это наш Кузенька с жиру бесится" 08.04.2013 16:49:49, да-да
Ci Sara
побесится-побесится и баиньки пойдет :)) 08.04.2013 16:56:27, Ci Sara
Суматра
Ровно наоборот. Людей 40+ мне всегда как-то неловко было подвинуть, ущемить в чем-то, даже если речь шла о моих интересах. Частенько и поступалась ими. Когда самой стало 40+ пришла уверенность и в собственном праве. 08.04.2013 15:08:33, Суматра
А Вы не думали, что если бы тогда много лет назад повернули бы в другую сторону на перекрестке, жизнь Ваша была бы не такой. Возможно Вы бы не написали "Дети, муж, дом - все в порядке". А вдруг из этого списка что-то бы было не в порядке? И детей было бы меньше, или они были бы другие. Какие - вы не знаете, но точно другие. Посмотрите на своих детей и подумайте, что кто-то мог бы и не родиться.
Было и у меня такое. Я тоже 40 летний экономист с двумя вышками, но в какой-то момент поняла, что все это суета. Работа есть, со своим потенциалом, точно не пропаду, мозгов хватит работу найти и ее сделать, а это главное. На мой взгляд именно в этом потенциал, не потонуть в любой ситуации. А дети... как представлю, что кого-то из них могло бы не быть, вот от чего грустно и страшно. Так что, "Спасибо, Господи, за все".
08.04.2013 14:00:16, куцюль
соглашусь. неужели дети-муж уже не представляют никакой жизненно-важной ценности? 08.04.2013 15:51:03, Багирра¯аутентичная
ландыш
тут другое, имхо. Автор сама - хочет представлять ценность для кого-то еще, а не только для мужа с детьми. 08.04.2013 15:59:02, ландыш
свобода. пока я с каждым днем чувствую себя все более свободной. Ясно, что это до тех пор, пока здоровье не начнет подводить :( пока не подводит 08.04.2013 13:50:49, Лось_Анджелес
Эрис Домини
Давайте я из практического опыта подскажу: мировая-региональная значимость не греет. Можно подниматься все выше и выше, но все равно оно греть НЕ БУДЕТ.

Я несколько лет назад сидела на нобелевской лекции. Все чин-чинарем: зал парадный, научный бомонд и все такое. И тут я понимаю, что для выступающего все это - всего лишь очередная лекция. И эмоциональная отдача у лектора, наверное, гораздо ниже по сравнению с тем, как он студентом первый раз сделал удачный доклад.

Впереди у докладчика нобелевский банкет. Он будет сидеть во дворце, где будет мильон разнаряженных людей, кушать вкусную еду, танцевать - и все это будут крутить по телевизору в режиме real time. Ну и чо? Я уверена, что половину лауреатов вся эта суета раздражает неимоверно.

Про будни моделей и газпромовцев уж не буду, нетрудно догадаться, что неприятно там.

Так что, если лично за себя говорить, то семья - это мое все.
08.04.2013 13:20:48, Эрис Домини
Зря Вы печалитесь.
Надо уметь радоваться - в наши-то годы. Каждому дню.
В Газпроме свои проблемы - там удержаться надо, лизать сами знаете что. А нам с Вами не надо )))).
Оно и главное - дети, муж, дом.
Бюст на родине предприятия , где Вы работали, по-любому Вам не поставят, если Вы не Ильюшин и не Дзержинский, и тем посмертно бюст достался.
А чего еще надо?
У нас с мужем в 40+ появилось масса хобби, занимающих все время.
Думать надо новый бизнесик. Свечной заводик бы к пенсии. В этом направлении вот мучаемся, идеи ищем.
08.04.2013 12:46:16, Moon
nastyk
38 лет-такие же мысли. хотя вроде серьезных ошибок по жизни не припомню, чтобы сказать: "вот, если бы я тогда сделала по другому, то все было бы иначе".
да и тому, чего сейчас добилась, многие бы позавидовали. а неудовлетворенность есть-может, могла бы и больше!

хотя, может, и хорошо, что есть неудовлетворенность! мы еще повоюем!
08.04.2013 12:42:47, nastyk
КленовыйЛис
Чудесный возраст :)) Наконец поняла, что из себя представляю на самом деле. Что есть хорошего (и даже лучше чем ожидалось), а над чем нужно поработать (и время еще есть).
Самое то, что бы увидеть смысл жизни и успеть его достигнуть :))
Меня сейчас пугает только одно - вдруг с мужем что-то произойдет. Нет, я сильная, я выдержу-выживу. Но просто одна половинка меня уйдет навсегда. Этого боюсь.
08.04.2013 12:39:18, КленовыйЛис
Питерская
Можно же и по-другому посмотреть: муж - есть, дети - есть, работа - есть, финансы - есть, жилье - есть, здоровье - есть:))
Я бы сказала, у большинства из этого скромного списочка чего-то сильно не хватает:))

И еще такая молодая, боже мой.
08.04.2013 11:56:20, Питерская
Ага. 08.04.2013 12:46:34, Moon
Василиса из сказки
Было в р-не 30. Теперь просто живу и радуюсь имеющемуся. Со временем поняла, что не зря не получилось много из того, что хотела. До чего-то я объективно не дотягиваю, а что-то просто не мое, но раньше я этого не понимала. Только жаль, что раньше я была такой ... наивной, что ли, из-за этого, кмк, кое-что упущено. 08.04.2013 11:55:43, Василиса из сказки
Кризис среднего возраста, пройдет. Меня пару лет назад накрыло подобное. А сейчас живу и радуюсь тому, что имею. Самое главное в жизни - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 08.04.2013 11:45:05, ТомаГавк
Вечная Весна
в данный момент меня волнует только состояние здоровья.
вот окрепну и перестану грустить)
08.04.2013 11:29:37, Вечная Весна
Ежик
я осуществляю несколько давних желаний, на которые раньше не было времени и сил
и мне ужасно это нравится ;)
08.04.2013 11:14:41, Ежик
Tanita Tararam
так же :-) не грустите! 08.04.2013 11:07:46, Tanita Tararam
я все эти настроения списываю на кризис 40ка лет и тупо жду, пока он пройдёт. исправлять ничего не хочу - у меня проблема с будущим :) не знаю куда грести :) 08.04.2013 10:49:58, хатуль мадан
у меня в этом плане терзаний нет. для меня "дом, дети, муж" - предел мечтаний, да и умной я себя никогда не считала, так что спасибо судьбе за то, что имею, могла бы и этого не получить:)
но у меня в другом плане терзания. Даже не терзания, а сожаления что ли, досада некая. Что уже 40, а так мало успела увидеть, мало где была. Буду конечно стараться наверстывать, пока здоровье и финансы будут позволять, но...че-то как-то мало времени остается.
08.04.2013 10:42:57, Tигровая Mышь
Долгосрочные мечты у меня еще в 25 лет испарились. Остались только краткосрочные. Ими и живем. 08.04.2013 10:20:41, Оля-Йоля
ландыш
я человек смиренный )) живу ради продолжения рода. Еще для нефти )).
стараюсь и на других поприщах, конечно )) но без надежды на успех. Но стараюсь. Мало ли как обернется. "Никто не знает, что его ждет впереди" (с)
08.04.2013 09:59:03, ландыш
Я вас разочарую)) Нефти из вас не получится)) 08.04.2013 10:03:37, Tortillka
почему не получится? вроде из динозавров получилась? 08.04.2013 10:28:37, Маграт
Не было столько динозавров)
Нефть, как правило, находится в осадочных породах, над которыми когда-то было море и много планктона. Но и куча еще других условий- впадина, возможность миграции, непроницаемая покрышка.
08.04.2013 10:50:09, Tortillka
Вечная Весна
какая ты умная! 08.04.2013 11:31:12, Вечная Весна
Гы))) У меня просто образование специфическое)) 08.04.2013 11:34:20, Tortillka
Теперь я понимаю, почему у нас так много нефти) С динозаврами повезло)) Надо бы ландыша раскормить (задумчиво)... 08.04.2013 10:34:02, Анаис
Так кости не нарастишь) 08.04.2013 11:08:43, Tortillka
Вот какие вы, специалисты, ужасные скептики) 08.04.2013 11:37:54, Анаис
ландыш
как приятно на пустом месте получить имидж стройной особы )) 08.04.2013 10:41:51, ландыш
Ну раскорм дело такое, в нем пределов не бывает - проверено на себе)) 08.04.2013 10:46:51, Анаис
ландыш
это уже неважно )) 08.04.2013 10:54:07, ландыш
ландыш
еще одно разочарование ))
ну ничего )) атомы из моего туловища всяко не пропадут )) образуют что-то еще ))
08.04.2013 10:11:48, ландыш
Ну если только утопиться, в Каспийском море, например, тогда шанс есть) 08.04.2013 10:14:52, Tortillka
ландыш
кстати, я на Каспии не была! )) 08.04.2013 10:40:11, ландыш
Даритта
беги, а то не успеешь, много ли осталось того Каспия?! 08.04.2013 10:41:44, Даритта
:))) 08.04.2013 10:24:38, Colline
Вам сорок лет, значит вам еще лет двадцать пять-тридцать работать. По 8 часов в день. Дети уже не младенцы, похоже, круглосуточной заботы не требуют. Наоборот, тылы у вас уже прикрыты, можно творить. Неужели вы за столько времени не сможете придумать и построить чо-то интересное, коли пробудилось такое желание?

Только вряд ли формально топовая позиция или же объективно значимый проект сделает вас счастливой. Я бы отталкивалась от того, что вы любите делать, что у вас хорошо получается, что вы считаете полезной деятельностью. Даже пойти учиться еще можно успеть, нет у вас преград кроме как в вашей голове и кроме лени.
08.04.2013 09:54:24, Эмпат
Дома я люблю сидеть :) И путешествовать еще с мужем. А из работы даже не знаю. Экономистом точно неинтересно. Учиться училась и получила совершенно другое образование. Для галочки. Тоже неинтересно. Лень есть, без нее никак. И учитывая что мне сорок и я всегда была ленивой, вряд ли это вдруг пройдет. 08.04.2013 10:35:29, Местная_
Ха, ну тогда радуйтесь, что жизнь была и есть именно такая, как вам нравится, и дальше побольше сидите дома, а в свободное время мужа организуйте совместные выезды, хоть каждые выходные. А звезды с неба пусть добывают те, кому это нравится. 08.04.2013 10:44:21, Эмпат
Организуйте собственные "хлеба" - адреналин обещаю) Рассуждать о роли собственной судьбы в судьбах мира уже будет недосуг) И удовлетворение от достигнутого в разы больше, пусть это достигнутое совсем незаметно в рамках глобального мира) 08.04.2013 09:53:32, Анаис
Свой бизнес что ли? Так у мужа есть уже, а у меня не факт, что получится. 08.04.2013 10:32:27, Местная_
Бизнес мужа - это бизнес мужа. Если муж может поддержать вас в этой идее, значит не факт, что не получится) Опять же, вам вызов - вы же недовольны существующим положением "безвызовности")? 08.04.2013 10:50:00, Анаис
тоже самое, только ни мужа, ни детей, ни дома )одна надежда - помереть безболезненно. 08.04.2013 09:45:03, Colline
Ох, и дура-то))) Ругаюсь, по-семейному, любя) Блин, да встряхнись же, можно забрать своего ребенка и растить самой, работать серьезно, а не прозябать, любимому мужику нарожать еще парочку детей. 08.04.2013 09:51:49, Атом
не всем нужны мужики любимые и дети от них. было это все - неинтересно, поэтому в этом месте не очень страдается, а вот дом хочу, но кишка тонка :)
и умереть безболезненно действительно удача, глядя на то, что вокруг творится.
08.04.2013 10:18:56, Colline
Не буди лихо пока оно тихо. Все познается в сравнении, все живы и здоровы, дети растут и радуют, сама цветешь и пахнешь -это счастье. А рывок в работе -кто мешает взять и уволиться и поискать более топовую позицию? У меня подруга вчера звонила, позавывала: уволилась с одной работы, перешла в другую компанию -а там западные принципы работы, новые программы, английский нужен, а она за 20 лет работы в однотипных фирмах старой формации закисла, теперь жалуется что не успевает осваивать новое в том ритме что от нее хотят, мозги уже не те, и вообще тимбилдинговые штуки -она морально устарела для таких глупостей. Пришлось подбодрить, что ничего, прорвемся, если осилишь и зацепишься -это новый уровень.
Министром аля набиулина уже не станете, но я не завидую им таким, достаточно глянуть ныне на скрынник.
08.04.2013 09:38:12, Атом
Марго.
Аналогично. Успокаиваюсь тем, что муж "классный и не пьет", и вообще - кормилец. Сама же я всегда хотела поменьше работать - побольше лениться. 08.04.2013 09:33:40, Марго.
Походите в какой нибудь дом инвалидов поволонтерить.
Среди них тоже талантливые люди есть.
У Вас нету радости от того, что имеете.
08.04.2013 08:55:00, птичка певчая...
WildStitch
очень легко по прошествии лет грызть себя, что "не в ту сторону повернул", надо было в другую. Может и надо было. А может и нет. С чего вы взяли, что за тем поворотом вас ждали б молочные реки и кисельные берега? Может вы как раз омута избежали. 08.04.2013 01:34:37, WildStitch
Дина (Джума)
+1 08.04.2013 10:38:15, Дина (Джума)
Дина (Джума)
У меня недавно шок был- оказалось, что мне не 37, а 38 ))))
Но плющило меня как раз в 29-30. Как раз в 29 родила ребенка и поняла ,что жизнь закончена. Работа- уже выше не прыгнуть, муж любимый, меня любит, но никаких взлетов, бабочек и новых знакомств с неизвестным продолжением не ожидается. Ребенок -вложение сил, любви и времени. Работа- руководитель среднего звена в хорошей фирме с большой зарплатой- скукотища. И никакой перспективы. И никакого просвета
Я не шучу- меня реально плющило- молодость прошла- уже 30!!! И ничего интересного впереди.
Жизнь снова стала интересной лет 6-7 назад. То есть депрессовала я больше года...
Сейчас с каждым днем становится все интереснее и интереснее.
Читаю подобные темы, думаю "блин, вдруг я себя обманываю???".
И понимаю, что нет, мне действительно ИНТЕРЕСНО.
И много чего меняется каждый день. И любопытно что получится..
08.04.2013 01:17:27, Дина (Джума)
да, по большому счету здоровый ментально организм и должен к такому заключению приходить, т.к. жизнь должна продолжаться ) а нездоровые на этом заканчивают сие мероприятие, оно и клучшему по большому счету для них. так что очередная проверка на адекватность пройдена ;) 08.04.2013 10:41:56, Colline
Последние Ваши фразы еще вчера меня очень вдохновили. Спасибо Вам огромное! 08.04.2013 10:36:10, Местная_
Дина (Джума)
Совершенно идиотский и избитый совет- найдите свое вдохновение. Начните осуществлять самую идиотскую хотелку.
Это просто посоветовать, но очень сложно понять зачем мне это надо и чего собсно хочется, когда реально хочется только спать и чего-то вкусного
Ну и очередная банальность- постройте СВОЮ систему ценностей.
Я уволилась с той замечательной работы. Уже год свободна. Сложно выстраивать свою систему ценностей, это новый мир- жить без восторгов и высказывания уважения ко мне, без эквивалента своей ценности в пухлом конверте.
Но это совсем другой мир. И он тоже, оказывается, существует))))
А главное- он точно мой личный. И именно ЗДЕСЬ, в СВОЕМ мире появляются интересы и светлое будущее))
08.04.2013 12:57:01, Дина (Джума)
Было, а как же без этого.Недалеко от 40 и накрыло.Смотрю в зеркало, а там нет длинноногой блондинки,в алмазах и шелках, да с миллионным доходом в месяц. Ох и грустила я - не то зеркало купила. 08.04.2013 01:08:14, рица
подумалось: вы наверное не очень хорошо умеете быть счастливым человеком. 08.04.2013 01:01:24, Багирра¯аутентичная
Вовсе не умею. А как научиться? Или поздно? 08.04.2013 01:06:00, Местная_
Эники-бэники
Никак. Нельзя имхо сублимировать счастье. Можно менять жизнь, получая от этого счастливые мгновения. 08.04.2013 02:55:02, Эники-бэники
жизнь сама постоянно менятеся. 08.04.2013 03:18:59, Багирра¯аутентичная
Эники-бэники
Это бывает недостаточно. 08.04.2013 03:30:47, Эники-бэники
это как поглядеть :) . для начала можно хотя бы взглянуть на эти изменения с иной ТЗ. очень полезное упражнение.

вы с вами сейчас о диаметрально противоположном: я - о возможном и доступном, вы - о запредельном на первый взгляд. потому что начинать лучше с простого
08.04.2013 03:44:46, Багирра¯аутентичная
Эники-бэники
Да мне как-то не нужно 08.04.2013 18:00:21, Эники-бэники
в теме речь и не о вас вовсе. 08.04.2013 18:39:34, Багирра¯аутентичная
Эники-бэники
Ну так я автору ответила со своей точки зрения, а не с вашей :) 08.04.2013 18:51:25, Эники-бэники
типа "и не пытайся"? 08.04.2013 19:03:59, Багирра¯аутентичная
Эники-бэники
Вы не поняли мой ответ. 08.04.2013 19:40:46, Эники-бэники
угу. вы так пишете:

1. вы пробовали - не получилось?
2. у вас врожденное - а если у кого-то нет, то приобрести невозможно?
08.04.2013 19:52:56, Багирра¯аутентичная
начинайте жить своей жизнью. а то вы грустите по какой-то не своей. 08.04.2013 01:42:36, Багирра¯аутентичная
Ирис
поздно - это когда вас уже на кладбище несут закапывать
так что учитесь
08.04.2013 01:39:12, Ирис
Natalya d'Etretat
Это называется "кризис среднего возраста". Было, прошло, и у вас пройдет.
Правда, и меня и пару подруг, с кем общалась на эти темы, плющило по 2-3 года.
08.04.2013 00:52:04, Natalya d'Etretat
и это пройдёт... 08.04.2013 00:32:12, Багирра¯аутентичная

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!