Рассудите спор. Я считаю, что не существует закона, который бы запрещал российским фирмам заключать договор об эксклюзивном представительстве в той же Чехии, Германии и тд. Думаю, что моим друзьям просто пудрят мозг. Если я не права, дайте ссылку на закон, пожалуйста.
Мерси!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужно знать конкретные законы страны, в которой предполагается открыть предствительство. Для самих российских фирм в российском законодательстве запретов нет, а вот законы других стран могут ставить препоны:) И тогда выгоднее может быть российской фирме купить существующую фирму в другой стране.
22.03.2013 01:07:57, Hel

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_59.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013 21.03.2013 21:53:45, Крапива
Я не знаю точно, какой договор, но речь о торговом представительстве, и камень преткновения именно в эксклюзивности, т е получается пункт 1. И получается, я права, закон это допускает?
Не понимаю пункт 3 о ничтожности условий. Это означает, что нет смысла оговаривать определенную категорию клиентов (напрмер, только ООО или только розничные торговцы, да?), так как такие условия "являются ничтожными" т. е. законом не защищаются?
Спасибо большое! Аргументация законами - то, что надо. 21.03.2013 22:21:30, Эмпат
Не понимаю пункт 3 о ничтожности условий. Это означает, что нет смысла оговаривать определенную категорию клиентов (напрмер, только ООО или только розничные торговцы, да?), так как такие условия "являются ничтожными" т. е. законом не защищаются?
Спасибо большое! Аргументация законами - то, что надо. 21.03.2013 22:21:30, Эмпат

Это вам просто пища для размышлений. 21.03.2013 22:34:52, Крапива
Ну про то, что законы РФ в принципе запрещают заключать договоры об эксклюзивном торг. представительстве ведь неправда? Мне пока этого достаточно было бы :)
(А я уже обрадовалась :)) 21.03.2013 22:39:06, Эмпат
(А я уже обрадовалась :)) 21.03.2013 22:39:06, Эмпат

Да понятно, что дьявол в деталях, тем более в юридических вопросах. Но мне хотелось узнать в принципе - можно или нельзя. Спасибо!
21.03.2013 23:03:16, Эмпат
я в своё время прорабатывала этот вопрос. никакого запрета нет. мало того, я знаю о нескольких совершенно конкретных представительствах российских фирм, не знаю только точно статус - коммерческие представительства или нет. к нашим диплом предубеждения не замечала. Да и кому какое дело - на работу в представительство принимает российская сторона, в том числе и местное население страны, где открыто представительство.
21.03.2013 20:46:36, douceur
Спасибо! Я раньше не сталкивалась, но по логике вещей как можно законодательно запретить иметь эксклюзивного представителя? Какое-нибудь пересечение с антимонопольным законодательсвом разве что, и то - это к монополии на немецком ии чешском рынке относилось бы, росс. законы тут при чем?
21.03.2013 20:53:58, Эмпат
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.