Нужно ли идти на похороны к человеку, который мягко говоря вас не любил, отзывался не лестно о ваших детях. Старался показать, что вы никто. Вы относитесь соответственно. Но родственник и Ваше присутствие вроде как само собой разумеется.
Для себя решила пойду поставлю свечку, человек был верующий, а с похоронами .... .
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Этический вопрос
21.03.2013 09:43:02, сегодня аноним64 комментария
Зависит от того, в каких вы от отношениях со скорбящими родственниками. Если их надо поддержать - то пойти, конечно.
А в целом - ну проявите великодушие, простите усопшего, это так просто сделать при описанных вами вводных - и так упрощает дальнейшую жизнь 22.03.2013 23:18:15, 1637
А в целом - ну проявите великодушие, простите усопшего, это так просто сделать при описанных вами вводных - и так упрощает дальнейшую жизнь 22.03.2013 23:18:15, 1637
Я не пошла.
21.03.2013 23:37:43, Дама Жанет

Поэтому если вопрос встал- значит нет особых вариантов не появиться.
Что-то там внутри протестует, вроде как Вы к НЕМУ идете- к умершему нелюбившему Вас человеку.
А вот эти "идти надо, родственник, само собой разумеется"- это про живых
То есть просто разделите - покойник Вас не любил, Вы его тоже.
Идете Вы к живым, к тем, кто устраивает похороны.
Для оказания поддержки или чтобы не обижать, или тупо чтобы поступить как ОНИ считают правильно
То есть Вы идете ради поддержания отношений с теми живыми
Ну или просто Вам лень потом всем объяснять свою позицию
И последний момент, который для меня важен даже с живыми, активно выражающими негатив людьми- все меняется
И когда мы с Вами умрем- кто знает о чем пожалеем. Перед кем сами захотим извиниться... 21.03.2013 19:29:54, Дина (Джума)
все правильно.
21.03.2013 19:38:40, сегодня аноним
Пойти, свечку поставить. Речей не говорить.
21.03.2013 16:20:27, Чемберлен
сходила поставила.
21.03.2013 19:39:11, сегодня аноним

люди, которые не любят моих детей, исчезают из моей жизни навсегда, тока без обид )
помолиться за него, да и достаточно, я считаю 21.03.2013 14:06:41, Ррозовая
помолиться за него, да и достаточно, я считаю 21.03.2013 14:06:41, Ррозовая
А вдруг этот человек успел на смертном одре прозреть и осознать свою неправоту по отношению к вам, а сделать уже ничего не мог, к примеру. А остальная публика там вам тоже неприятна?
21.03.2013 13:08:43, Etagerka

Вы хотите? 21.03.2013 12:02:12, Natalya d'Etretat

Нашим детям учителя сказали ехать в ветровках и кроссовках, а прогноз погоды говорит - на следующей неделе +5...+7, а по утрам вообще небольшой минус... кому верить? как сейчас люди одеваются? 21.03.2013 12:07:09, VarNa

Девочкам можно не в кроссовках, а в сапожках без каблука ( ходить, небось, много придется?)
Ну и куртка/теплый плащ/ветровка наверх, если совсем летняя ветровка, пусть берет один теплый свитер.
Погода вообще непонятная, полчаса солнце и +15°, народ чуть ли не в одних футболках, потом солнце спряталось, подул холодный ветер, дождь - тут без куртки холодно.
И так раз 5 за день :) 21.03.2013 15:32:19, Natalya d'Etretat

Вспомнила: Валерий Золотухин много лет не общался с Леонидом Филатовым, но на похороны пришёл и попросил прощения. 21.03.2013 11:49:27, Antre

нет
21.03.2013 12:38:18, сегодня аноним

Идти конечно.
Похороны - социальный ритуал, участие в котором необходимо, независимо от ваших чувств к умершему.
Разве что вы хотите бросить вызов обществу (всем своим родственникам) - "она даже на похороны к ней не пошла" -
это запомнят надолго. 21.03.2013 11:07:54, Игра слов
Похороны - социальный ритуал, участие в котором необходимо, независимо от ваших чувств к умершему.
Разве что вы хотите бросить вызов обществу (всем своим родственникам) - "она даже на похороны к ней не пошла" -
это запомнят надолго. 21.03.2013 11:07:54, Игра слов

Какие все асоциальные:)
"Твой друг расстроен, социальный этикет предписывает предложить ему горячий напиток" (с)
Хотя меня постоянно упрекают в "шелдонианстве":) 21.03.2013 11:11:17, Игра слов
"Твой друг расстроен, социальный этикет предписывает предложить ему горячий напиток" (с)
Хотя меня постоянно упрекают в "шелдонианстве":) 21.03.2013 11:11:17, Игра слов
А если и не друг, и в общем-то не расстроен, а мёрт, ему тоже нужно предлогать чайку?
21.03.2013 12:47:30, че

я правда не верю, что среди родственников не может быть ни одного значимого человека
21.03.2013 13:21:33, Игра слов
А я правда не верю, что я настолько незначимый человек для родственников, что они всенепременно захотят меня лицезреть на неприятном для меня мероприятии.
21.03.2013 13:26:31, че
Ну если без шуток, то я считаю что посещение похорон (если это конечно не ваше личное горе - но тогда вопрос идти или нет не стоит)
социальным ритуалом, наравне со свадьбами, крещением и проч. Поэтому меня удивляет количество ответивших - "не хотите - не идите".
Это же вежливость - как здороваться. 21.03.2013 11:41:58, Игра слов
социальным ритуалом, наравне со свадьбами, крещением и проч. Поэтому меня удивляет количество ответивших - "не хотите - не идите".
Это же вежливость - как здороваться. 21.03.2013 11:41:58, Игра слов
на свадьбу неприятного мне человека я тоже б не пошла, зачем? Ему неприятно, мне неприятно, где тут вежливость? А покойнику так вообще всё равно.
21.03.2013 12:44:49, че
а если этот не приятный человек, допустим, жених твоей сестры, которая как раз замуж выходит?
Ради мира во всем мире можно и наступить на горло собственной песне:) 21.03.2013 12:59:47, Игра слов
Ради мира во всем мире можно и наступить на горло собственной песне:) 21.03.2013 12:59:47, Игра слов
если б у меня была сестра, а у неё неприятный жених, то моя сестра не стала бы настаивать на моём присутствии на её свадьбе. Бог с ним, что неприятно будет мне, но зачем же делать неприятно без пяти минут мужу сестры? А сестру я лучше на девичнике проведу в последний холостяцкий путь.
21.03.2013 13:03:37, че
вообщем - отказываясь от официального общения с близкими родственниками вы зараннее ставите себя в глупое положение.
Допустим у ваших родителей юбилей - предполагается присутствие парами обеих их дочерей. И что ? Устанавливать график посещений?
Детский сад, вторая группа. 21.03.2013 13:28:15, Игра слов
Допустим у ваших родителей юбилей - предполагается присутствие парами обеих их дочерей. И что ? Устанавливать график посещений?
Детский сад, вторая группа. 21.03.2013 13:28:15, Игра слов
Нет, но в каких мероприятиях официального общения с родственниками мне участвовать решаю я, и мои близкие меня не напрягают ненужной туфтой типа "так положено". А кто напрягал, на тех мне как-то глубоко фиолетово.
А уж прийти на похороны потому что это официальное мероприятие, а не потому что хочется поддержать близких умершего так вообще, имхо, сродни свинству. Типа пришла, поглазела для галочки, скорчила скорбную рожу и попринимала соболезнования. Нэт уж, бЭз мЭня. 21.03.2013 13:36:08, че
А уж прийти на похороны потому что это официальное мероприятие, а не потому что хочется поддержать близких умершего так вообще, имхо, сродни свинству. Типа пришла, поглазела для галочки, скорчила скорбную рожу и попринимала соболезнования. Нэт уж, бЭз мЭня. 21.03.2013 13:36:08, че
А вообще, я терпеть не могу этих сборищ. ДР отпразновать - есть друзья, а поздравить и подарить подарок можно и утром и вечером, Годовщину свадьбы - вдвоём с супругом, ДР - ребёнка с друзьями ребёнка, а не толпенью родственников, с которыми ребёнку куда менее интересно, чем со сверстниками. Похороны вообще кошмар, вся эта кодла соберётся и давай покойничка обсуждать, и каждая сплетня о нём начинается со слов: "Конечно, о покойниках или хорошо или ничего, но вот в том-то и том-то Пётр Васильич был совершеннейшей [цензура]...".
21.03.2013 13:48:46, че

Есть внутренние вещи, они важнее. 21.03.2013 12:10:04, Питерская
Согласна во всем - и что прощать надо, и что внутреннее важнее и что не всегда есть силы...
(И вообще не осуждаю ни разу, а просто порассуждать) -
Но все же - никто не обязан разбираться, что у тебя происходит внутри и кого ты простил/не простил -
просто в этом случае будет нарушена коммуникация с живыми родственниками.
Я уж и не про похороны вовсе - а вообще - у нас дома доминирует позиция воспитания детей (да и взрослых тоже, если зарываются)
"Если у тебя плохое настроение - не надо портить его всем". Ну или так " Социальный
этикет надо соблюдать, а то люди обижаются".
Ходить на ДР, даже если не хочется и поздравлять с днем рождения и прочее прочее.
Тем более, вокруг таких важных событий, как рождений, свадеб и смертей не зря за много лет сложилась куча ритуалов. 21.03.2013 12:54:04, Игра слов
(И вообще не осуждаю ни разу, а просто порассуждать) -
Но все же - никто не обязан разбираться, что у тебя происходит внутри и кого ты простил/не простил -
просто в этом случае будет нарушена коммуникация с живыми родственниками.
Я уж и не про похороны вовсе - а вообще - у нас дома доминирует позиция воспитания детей (да и взрослых тоже, если зарываются)
"Если у тебя плохое настроение - не надо портить его всем". Ну или так " Социальный
этикет надо соблюдать, а то люди обижаются".
Ходить на ДР, даже если не хочется и поздравлять с днем рождения и прочее прочее.
Тем более, вокруг таких важных событий, как рождений, свадеб и смертей не зря за много лет сложилась куча ритуалов. 21.03.2013 12:54:04, Игра слов

Моя мама не ходит на похороны.
Отец ходит, например... 21.03.2013 12:06:34, Питерская

может просто бы сходила на прощание, а на кладбище и поминки не поехала бы. 21.03.2013 10:59:09, LoraEf

Идти просто потому что "предполагается" - нет, не стала бы. 21.03.2013 09:59:32, УникаЛьнаЯ
я бы пошла. Попрощаться. Враг-не враг, лестно-не лестно отзывался - но он был в моей жизни, с ним связаны какие-то чувства, ему отдано много моих мыслей и внимания - вот со всеми этим и попрощаться.
Но я к похоронам отношусь без ужаса, для меня это даже какая-то примиряюще-завершающая процедура, типа точки в предложении. Если уж предложение закончилось, то разумно поставить точку. Хотя похороны физически тяжелая и тягостная процеруда. То ли дело отпевание. Я была на единственном (не близкий и очень пожилой человек) и осталось светлое впечатление 21.03.2013 09:59:23, Лось_Анджелес
Но я к похоронам отношусь без ужаса, для меня это даже какая-то примиряюще-завершающая процедура, типа точки в предложении. Если уж предложение закончилось, то разумно поставить точку. Хотя похороны физически тяжелая и тягостная процеруда. То ли дело отпевание. Я была на единственном (не близкий и очень пожилой человек) и осталось светлое впечатление 21.03.2013 09:59:23, Лось_Анджелес
Для чего идти? Потому что " так положено"? Нет, не нужно. А там уж как вы хотите, хотите идти - идите, не хотите - не идите.
21.03.2013 09:56:07, че

тем более, что Вы выиграли )). 21.03.2013 09:54:51, ландыш

Я выиграла давно, перестала общаться.
21.03.2013 10:25:44, сегодня аноним
это не выйгрыш, это уход от сражения. тут другое - хотите ли вы простить этого человека или оставить обиду в себе? самое сложное в отношениях - уметь прощать.
21.03.2013 10:28:56, douceur
Дык простить можно и заочно. А покойнику уже всё равно, возрыдает ли автор над его гробом или просто тихонечко поставит за него свечку.
Имхо, возрыдание надгробное скорее для потешить ЧСВ делается, простить(или не простить) можно и в душЕ. Похоронные обряды нужны уже не умершему, а его близким. Если автора волнуют эти самые "Близкие" покойника - пущай идёт, нет - её право не идти. 21.03.2013 10:35:28, че
Имхо, возрыдание надгробное скорее для потешить ЧСВ делается, простить(или не простить) можно и в душЕ. Похоронные обряды нужны уже не умершему, а его близким. Если автора волнуют эти самые "Близкие" покойника - пущай идёт, нет - её право не идти. 21.03.2013 10:35:28, че
разумеется нет.
21.03.2013 09:52:34, Багирра (аутентичная)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание