Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Странности бытия
Не кажется ли вам иногда, что жизнь устроена как-то нелогично, неправильно. Например, в школе учат какой-то фигне типа квадратных трехчленов, а слепому методу печати на клавиатуре - нет.. Ведь это нужно практически всем и уже достаточно давно - лет 20. Или искусственное дыхание делать - не учат по-серьезному.. Сколько бы людей выжило.. Или очевиднейшие нужные вещи не продаются. Например есть маски-пленки для лица, а такой же штуки для обуви - нет. Чтобы набрызгал из баллончика на замшевые сапоги, добежал по снежной грязи-каше до работы и снял одним-двумя движениями как бахилы.. или..добавьте свое..
14.03.2013 16:28:00, Мара Куйя (экс. травиата)
183 комментария
имхо, если вовремя разобраться в квадратных трехчленах, то и жизнь будет более логичной :)
в школе учат разнообразному, чтобы понять, что на самом деле интересно, и не только интересно, но и возможно в качестве "пожизненного" занятия, плюс тому, что самому осваивать сложнее, чем под чутким руководством
слепой метод печати можно запросто освоить самому, в любом возрасте и быстро. для первой помощи, полагаю, тоже курсов достаточно, если есть желание и интерес, почему не пойти туда?
а чем пленку на сапоги придумывать, имхо, лучше улицы убирать 15.03.2013 13:59:55, arte
в школе учат разнообразному, чтобы понять, что на самом деле интересно, и не только интересно, но и возможно в качестве "пожизненного" занятия, плюс тому, что самому осваивать сложнее, чем под чутким руководством
слепой метод печати можно запросто освоить самому, в любом возрасте и быстро. для первой помощи, полагаю, тоже курсов достаточно, если есть желание и интерес, почему не пойти туда?
а чем пленку на сапоги придумывать, имхо, лучше улицы убирать 15.03.2013 13:59:55, arte
Меня очень хорошо учили в школе. В том числе и слепому методу. И кулинарии. И сшить-заштопать-вышить. А по многочленам я вообще первая была из первых ))).
Просто это было в 1975-1985 годах.
Тогда еще была Школа и Учителя. 15.03.2013 13:41:53, Moon
Просто это было в 1975-1985 годах.
Тогда еще была Школа и Учителя. 15.03.2013 13:41:53, Moon

не знаю, как сейчас, а раньше на УПК можно было и машину водить научиться, и печатать и прочее... из нас скопом парикмахеров делали, и я очень долго пользовалась этим умением... в институтские годы половину группы стригла... и даже будущего мужа в начале знакомства... сейчас, увы, навык уже утерян... :)
а школьные знания в повседневной жизни очень даже применимы... прикинуть, например, за сколько ты сможешь доехать на машине до Питера... или на сколько ампер поставить предохранитель в фм-трансмитер... или понять, что происходит, когда соду гасишь уксусом... а математика вообще основа всего :) 15.03.2013 09:50:53, VarNa
Когда я в школе училась, у нас была очень хорошая классная руководительница, которая нас старалась всячески развивать. Тогда еще, в конце 80-х годов, в разных "Домах пионеров" и "Дворцах молодежи" было много разных бесплатных курсов. Она нас почти всем классом отправила на курсы машинописи. Мне было жутко трудно печатать на механической машинке - у меня очень маленькие руки (размер перчаток минимально возможный - 6-й), поэтому я так и не научилась слепым методом печатать на машинке - я использую 6 пальцев, редко - 8, мизинцы у меня крохотные и нерабочие в данном случае.
А вот когда дело дошло до компьютера - вот где пригодился опыт машинописи...
Печатаю быстро и практически без ошибок.
В институте все курсовые, доклады, дипломы сама набирала. Иногда преподавателям статьи в научные журналы (тогда с компьютерами была напряженка, а мне родители уже на первом курсе в 1991 году сие чудо техники обеспечили - у нас на весь институт было 2 компьютера и те в сейфе на кафедре).
Навыки реанимации, имхо, весьма полезная вещь, учитывая, как быстро у нас приезжает скорая помощь... 15.03.2013 00:58:34, Polett
А вот когда дело дошло до компьютера - вот где пригодился опыт машинописи...
Печатаю быстро и практически без ошибок.
В институте все курсовые, доклады, дипломы сама набирала. Иногда преподавателям статьи в научные журналы (тогда с компьютерами была напряженка, а мне родители уже на первом курсе в 1991 году сие чудо техники обеспечили - у нас на весь институт было 2 компьютера и те в сейфе на кафедре).
Навыки реанимации, имхо, весьма полезная вещь, учитывая, как быстро у нас приезжает скорая помощь... 15.03.2013 00:58:34, Polett
У нас в школе была машинопись в УПК. Там слепои печати учили. Моих детеи слепои печати учат.
Умение делать только искусственное дыхание само по себе обычно неактуально. Нужно еще знать, когда его делать, и вообще много что еще знать.
Те, кто может изобрести подобную пенку, не поидут на работу в замшевых сапогах, если на улице снежная грязь и каша - наденут легкомоющиеся снегостопы. Более того, в странах, где это могут изобрести и внедрить в производство, даже блондинки по снегокаше в дорогих замшевых сапогах не ходят. Россииским блондинкам нужно лучше доносит свои проблемы до мирового сообщества. 14.03.2013 23:09:03, __nevazhno___
Умение делать только искусственное дыхание само по себе обычно неактуально. Нужно еще знать, когда его делать, и вообще много что еще знать.
Те, кто может изобрести подобную пенку, не поидут на работу в замшевых сапогах, если на улице снежная грязь и каша - наденут легкомоющиеся снегостопы. Более того, в странах, где это могут изобрести и внедрить в производство, даже блондинки по снегокаше в дорогих замшевых сапогах не ходят. Россииским блондинкам нужно лучше доносит свои проблемы до мирового сообщества. 14.03.2013 23:09:03, __nevazhno___

По сути - плюс мильон про ваши мысли. 14.03.2013 22:55:13, ФеврАлёна Нарбертовна

Искусственное дыхание меня учили делать и в школе как раз, и несколько раз после школы... Последний раз - при получении очередного высшего образования, пару лет назад. Надеюсь, что мне никогда не нужно будет его делать, потому как... :( Ну, в общем, это я усвоила точно хуже, чем формулы суммы квадратов и квадрата суммы в шестом классе школы... 14.03.2013 21:44:03, Musenka

Остается только вспомнить про то, что незачем географию учить, на то извозчики есть. Мне лично ничего в школьной программе не кажется лишним, хотя кое-чего не хватает. При том, что ни синусы, ни трехчлен мне не понадобились ни разу с момента окончания школы.
Практические навыки постигают на практике, если они нужны. Навыков, необходимых ВСЕМ, не так уж много, и им успешно учатся в семье. А для желающих - кружки-студии-секции...
Искуственное дыхание в школе учат вполне нормально, но это опять-таки нужна практика или хотя бы регулярное теоретическое повторение. 14.03.2013 20:33:51, маугленок
Ну я амбушкой умею пользоваться. Хоть среди ночи разбуди. Для того, чтобы "дышать" мешком Амбу, вовсе не обязательно заинтубировать пациента (т.е., вставить в трахею тот самый воздуховод) или даже ввести "Гюдель" (это такой короткий изогнутый воздуховод, который тока за корень языка заходит), вполне себе хватает запрокидывания головы и вывода челюсти (правда, пальцы потом сильно болят, если долго дышать приходится). К Амбу еще и маска прилагается, закрывающая И рот, И нос. Но ведь, когда я мирно иду по улице или нахожусь приватным образом в общественном месте или в частном жилище, у меня мешка Амбу с собой все равно нет.
Кстати, "на западе", и в частности, в Америке, от непрофессионалов и не требуется умение делать искусственное дыхание "рот-в-рот" - в последние годы именно американцы установили, что требование делать искусственное дыхание "рот-в-рот", снижает количество случаев немедленного оказания экстренной помощи окружающими и даже уменьшает шансы пациента на выживание - непрямой массаж сердца теперь признан более важным способом оказания помощи ДО прибытия профессионалов (медиков, парамедиков, специально обученных добровольцев).
Только решающим фактором тут оказалась естественная человеческая брезгливость и боязнь подхватить какую-нить заразу, а не технические сложности того или другого метода искусственного дыхания. 14.03.2013 22:43:47, Хомяк Абрикосовый
У меня год назад были курсы по первой помощи (у нас на работе каждые 2 года проводят 2х дневные курсы именно потому что мы все теоретики и практики нет), и таки да - собираются искусственное дыхание отменять, и называли европейские страны (я, конечно, забыла, какие) где уже отменили. Считают, что если делаешь массаж сердца, то давления на грудную клетку достаточно, чтоб от него происходили "вдох и выдох".
Только вначале рекомендуют разок в рот дунуть, на случай, если что то там застряло и мешает дыханию.
Самое грустное, что я помню "что надо делать" и "как правильно" ну от силы 2 недели после курсов, в остальное время фиг с меня какая польза будет "если кому то в моем присутствии поплохеет". 15.03.2013 02:09:49, Natalya d'Etretat
а вот и нет - 2 вдоха на 15 толчков. Причем "толчки" должны быть со скоростью 90-100 в минуту. Уже лет 10 как. И ТОЛьКО для профессионалов. Случайным прохожим достаточно только "толкать" с нужной скоростью.
Хотя в России, может, еще старые золотые стандарты действуют. 14.03.2013 23:24:49, Хомяк Абрикосовый
Это когда ОДИН спасатель, который И дышит, И качает. Когда двое - один качает, другой дышит - тогда 2:15
15.03.2013 16:01:36, Хомяк Абрикосовый
Ну, знаешь, не надо смешивать мягкое с круглым... "реанимационные меры" отноцительно упавшего на улице человека без признаков наличия пульса вправе начинать не только врач, в том числе и в России, вопрос в том - какие... трахеотомия "в полевых условиях" и непрямой массаж сердца + искусственное дыхание - это таки две большие разницы... не думаю, что в какой-либо стране на курсах оказания первой помощи кого-то обучают делать трахеотомию.
15.03.2013 20:08:46, Хомяк Абрикосовый
Практические навыки постигают на практике, если они нужны. Навыков, необходимых ВСЕМ, не так уж много, и им успешно учатся в семье. А для желающих - кружки-студии-секции...
Искуственное дыхание в школе учат вполне нормально, но это опять-таки нужна практика или хотя бы регулярное теоретическое повторение. 14.03.2013 20:33:51, маугленок
Есть мнение, что без мешка Амбу и воздуховода хоть обдышись - большого толку в большинстве случаев не будет, особенно от непрофессионала
14.03.2013 21:34:24, North Way
Вранье, полное наоборот. Амбушка не так проста в применении. Я профессионал, но мешком Амбу пользоваться не умею. А дыханием "рот в рот" реально спасла несколько человек, включая собственного 4-месячного сына. Причем однажды мешок оказался неисправным, и мне пришлось дышать минут 15. пока другой нашли.
Амбушка просто гигиеничнее и удобнее, чем рот в рот. А чтобы обойтись без воздуховода, достаточно полноценно разогнуть шею и вывести челюсть. 14.03.2013 22:03:30, маугленок
Амбушка просто гигиеничнее и удобнее, чем рот в рот. А чтобы обойтись без воздуховода, достаточно полноценно разогнуть шею и вывести челюсть. 14.03.2013 22:03:30, маугленок

Кстати, "на западе", и в частности, в Америке, от непрофессионалов и не требуется умение делать искусственное дыхание "рот-в-рот" - в последние годы именно американцы установили, что требование делать искусственное дыхание "рот-в-рот", снижает количество случаев немедленного оказания экстренной помощи окружающими и даже уменьшает шансы пациента на выживание - непрямой массаж сердца теперь признан более важным способом оказания помощи ДО прибытия профессионалов (медиков, парамедиков, специально обученных добровольцев).
Только решающим фактором тут оказалась естественная человеческая брезгливость и боязнь подхватить какую-нить заразу, а не технические сложности того или другого метода искусственного дыхания. 14.03.2013 22:43:47, Хомяк Абрикосовый
Но золотым стандартом реанимации по-прежнему остается 1 вдох на 4-6 толчков.
А то мне случалось слушать от не слишком грамотных, но самоуверенных людей, что дышать _вредно_ и не нужно :) или :(
А нередко, при инсультах и ЧМТ, останавливается именно дыхание, а сердцебиение еще довольно долго сохраняется. Там вообще никакого толка от непрямого массажа не будет :( 14.03.2013 23:16:12, маугленок
А то мне случалось слушать от не слишком грамотных, но самоуверенных людей, что дышать _вредно_ и не нужно :) или :(
А нередко, при инсультах и ЧМТ, останавливается именно дыхание, а сердцебиение еще довольно долго сохраняется. Там вообще никакого толка от непрямого массажа не будет :( 14.03.2013 23:16:12, маугленок

Только вначале рекомендуют разок в рот дунуть, на случай, если что то там застряло и мешает дыханию.
Самое грустное, что я помню "что надо делать" и "как правильно" ну от силы 2 недели после курсов, в остальное время фиг с меня какая польза будет "если кому то в моем присутствии поплохеет". 15.03.2013 02:09:49, Natalya d'Etretat

Хотя в России, может, еще старые золотые стандарты действуют. 14.03.2013 23:24:49, Хомяк Абрикосовый

в России, судя по тому что мой отец говорил, ныне даже не каждый врач вправе принимать реанимационные меры. ну, например, он мне говорил, что как хирург, имеющий на данный момент сертификат только травматолога-ортопеда (а получение сертификата платное), не вправе в случае попадания инородного тела производить трахеотомию.
меня это очень поразило 15.03.2013 01:50:18, ALora
меня это очень поразило 15.03.2013 01:50:18, ALora

+100 про то, что помощь непрофессионала часто опаснее ее отсутствия.
14.03.2013 23:11:41, __nevazhno___
Мы все учились понемногу ...
У меня большие претензии к моей школе, но печатать слепым методом я умею, равно как делать искусственное дыхание (не пригождалось, слава богу, ттт), накладывать жгут. А еще могу сеялку настроить на норму высева или плуг на глубину вспашки. Это уже институт, правда :) И знание об интерференции света мне тоже не повредило. Знания нужны всякие. И ни одно знание не лишнее, одно накладывается на другое, создавая интеллект человека, его кругозор.
Пленка для обуви есть. Брызгаешь, а сапоги потом не намокают и вода с них капельками скатывается. 14.03.2013 19:35:17, Манаус
то что я тестила - заявлено как именно такое - вода скатывается.. на деле - не так.. нашу соль и грязь не выдерживает
14.03.2013 19:46:46, Мара Куйя (экс. травиата)
У меня большие претензии к моей школе, но печатать слепым методом я умею, равно как делать искусственное дыхание (не пригождалось, слава богу, ттт), накладывать жгут. А еще могу сеялку настроить на норму высева или плуг на глубину вспашки. Это уже институт, правда :) И знание об интерференции света мне тоже не повредило. Знания нужны всякие. И ни одно знание не лишнее, одно накладывается на другое, создавая интеллект человека, его кругозор.
Пленка для обуви есть. Брызгаешь, а сапоги потом не намокают и вода с них капельками скатывается. 14.03.2013 19:35:17, Манаус

У меня Salamander universal sms, старый нубук после него сухой уже не 1-ю неделю.
14.03.2013 19:50:33, Манаус
про последнее - наверняка такое есть, вопрос в том насколько рынок\потребители готовы покупать это по имеющейся цене...
14.03.2013 19:34:21, Мудрость
Я задумалась из-за метеорита.
Всех же учили на ГО: отойти от окон, прикрыть голову, открыть рот, и чего там ещё, не помню.
Но хоть кто-нибудь сделал это в том редчайшем случае, когда действительно бы пригодилось. 14.03.2013 19:08:29, Елна
сделали, читала про учительницу, которая весь свой класс под парты загнала - ни одной царапины во всей школе только у её детей
14.03.2013 19:10:39, Ирис
Всех же учили на ГО: отойти от окон, прикрыть голову, открыть рот, и чего там ещё, не помню.
Но хоть кто-нибудь сделал это в том редчайшем случае, когда действительно бы пригодилось. 14.03.2013 19:08:29, Елна
это только тех учили, кто до развала союза успел выучиться (и взрывы, и противогазы, и землетрясения), а теперь учат безопасности жизнедеятельности : какие грибы ядовиты, как дорогу переходить, что делать с террористами.
14.03.2013 23:03:56, рюмочка
На случай взрыва бомбы, *вспышка справа*, помните?
А потом соответственно ожидается ударная волна. Она и была. 14.03.2013 21:47:11, Елна
А потом соответственно ожидается ударная волна. Она и была. 14.03.2013 21:47:11, Елна

По последнему пункту - это Чубайс со своими нанотехнологиями не дорабатывает. Он во всем виноват)
14.03.2013 18:04:00, Анаис
Я буквально вчера узнала потрясающие вещи о нашем образовании и изменениях в нем. Кому интересно, можно почитать в моем жж, особенно по ссылкам:
14.03.2013 17:49:24, Маграт
интересный тест, мне понравился. Только 2 урока на него - маловато, мне кажется. Уж устоили бы в формате экзамена - целый день, часа три.
14.03.2013 18:00:21, Лось_Анджелес

Искусственное дыхание - учили и не раз, разве что практики не хватало :) Так это уже от обучаемого зависит - кто тригонометрию делать не хочет, кто оказание первой помощи не учит.
Я как-то против сведения образования к обучению каким-то отвлеченным практическим навыкам. Кому и для чего это может быть нужно?... 14.03.2013 17:48:23, УникаЛьнаЯ
Много кому, имхо. Вы по службе никаких договоров не составляете, служебных записок не пишете? Везет вам тогда...
15.03.2013 00:52:16, Polett

Полностью слепои метод предполагает неизменность клавиатуры. А полуслепои печатью те, кому она нужна, овладевают обычно легко и быстро.
14.03.2013 23:20:37, __nevazhno___

Англииские бывают немного разные. Особенно если активно функциональными клавишами пользоваться. Я, например, с трудом перехожу с лаптопа на обычную клавиатуру - цепляюсь за клавиши. И с МАКа на ПК с трудом переключаюсь.
14.03.2013 23:51:07, __nevazhno___

А нам так до сих пор и не поставили комп, хотя обещали почти год назад. Пишем ручками, ручками...
Но все равно не понимаю. какой смысл именно в "слепом" методе, для ускорения процесса вполне достаточно просто десятипальцевого. 14.03.2013 23:00:18, маугленок
Но все равно не понимаю. какой смысл именно в "слепом" методе, для ускорения процесса вполне достаточно просто десятипальцевого. 14.03.2013 23:00:18, маугленок

Гм, видимо, у вас там очень толковые пациенты, что можно с ними разговаривать и сразу записывать. У нас зачастую, чтобы получить внятный ответ, нужно 10 раз в разных трактовках и вариантах задать вопрос, потом уточнить, а потом перевести ответ с русского на русский.
И потом, опрос - это не большая часть осмотра, а объективно смотреть все равно надо стоя рядом с больным, а не сидя за компом :)
И опрос как раз хорошо совмещать с опросом - отвечая на вопросы, больной отвлекается, позволяет нормально прощупать живот и т.д.
Да я не против слепой печати, умения лишними не бывают. Может, когда-нибудь и мне станет нужным. Пока совершенно не нужно. 14.03.2013 23:13:35, маугленок
И потом, опрос - это не большая часть осмотра, а объективно смотреть все равно надо стоя рядом с больным, а не сидя за компом :)
И опрос как раз хорошо совмещать с опросом - отвечая на вопросы, больной отвлекается, позволяет нормально прощупать живот и т.д.
Да я не против слепой печати, умения лишними не бывают. Может, когда-нибудь и мне станет нужным. Пока совершенно не нужно. 14.03.2013 23:13:35, маугленок

Анамнез же - это как минимум половина диагноза, между прочим. Тридцать лет назад нас этому учили на кафедре пропедевтики внутренних болезней советского медицинского института - старательно и подробно собирать анамнез :-) 14.03.2013 23:33:39, Хомяк Абрикосовый

В 5 раз не получится. Скорость слепои печати у профессиональных машинисток высока в результате практики.
В реале те, кто печатает вслепую пару писем в день печатают максимим вдвое быстрее тех, кто просто прноровился со своим собственным полуслепым методом. Экономия времени - минуты. 14.03.2013 23:27:50, __nevazhno___
В реале те, кто печатает вслепую пару писем в день печатают максимим вдвое быстрее тех, кто просто прноровился со своим собственным полуслепым методом. Экономия времени - минуты. 14.03.2013 23:27:50, __nevazhno___
Я обычно обдумываю то, что я пишу. Так, чтобы просто что-то просто печатать - очень редко. То есть если письмо я пишу минут 30, то из них печать вслепую знаяла бы 3 минуты, а полуслепая заимет 5 минут.
14.03.2013 23:23:38, __nevazhno___
А я сама, даже не ставя такой цели, а просто "в процессе", научилась - правда, не 10-пальцевым, а 8-мипальцевым. Большие пальцы я не использую.
14.03.2013 21:14:37, маугленок

моя коллега научилась печатать 10-пальцевы профессионально в 10 классе - УПК или как это называлось, в общем после этого в машинистки брали. и с тех пор только этим методом и печатает. так вот я своим 8-пальцевым печатаю существенно быстрее нее и с меньшим количеством очепяток. какой-то тест в интернете помню был на скорость печати - он подтвердил. а когда я дала этот тест своей старшей (тогда ей было лет 14), которая вообще 6 пальцами печатает, но давно и много (вконтакте, беон и все прочее плостно лет с 12) скорость была просто рекордной - по результатам теста - проф. машинистка экстра-класса
14.03.2013 23:34:41, ALora
А тем, кому это никогда не понадобится (а таких немало), будет жалко времени, потраченного на обучение.
14.03.2013 21:13:39, маугленок
А кто-то запрещает учиться печатать? В Инете достаточно пособий, надо - учись. Школа не может предоставить на выбор ВСЕ возможные варианты - кому шитье, кому табуретки, кому печать...
14.03.2013 22:04:45, маугленок

а слепая печать для этого зачем?
Раньше понятно - смотришь на лист бумаги и сразу видишь опечатки. А сейчас вполне можно на клавиатуру смотреть, потом все само исправится 14.03.2013 17:57:06, virus
Раньше понятно - смотришь на лист бумаги и сразу видишь опечатки. А сейчас вполне можно на клавиатуру смотреть, потом все само исправится 14.03.2013 17:57:06, virus

Странно, как же я смотрю? :)
Я печатаю 8-ю пальцами, при этом смотрю на клавиатуру.
Вот сейчас попробовала не смотреть - получается, но медленно. 14.03.2013 23:58:19, маугленок
Я печатаю 8-ю пальцами, при этом смотрю на клавиатуру.
Вот сейчас попробовала не смотреть - получается, но медленно. 14.03.2013 23:58:19, маугленок

Школьная программа такое чувство что составлена какими-то вредителями, которые хотят детей не обучить, а внушить им отвращение к учебе.
Про искусственное дыхание и слепую печать - полностью согласна!!!!
А вот по поводу очевидных вещей, которые много лет не были очевидными я когда-то думала, тут целая куча примеров, начиная от одноразовых пакетов-бутылок, и дальше - таблеток, которые если надавить сами ломаются пополам (не нужно резать и не нужна специальная резательная машинка) и всякие там подставки под ложку во время готовки, и всякие резинки-держалки-бахиллы и прочие многочисленные приспособления для удобства. 14.03.2013 17:24:08, isidora

квадратный трехчлен это совершенно не фигня. его надо уметь разложить на множители, для нахождения корней можно привлечь теорему Виета... забавная такая гимнастика для ума, почему фигня?
14.03.2013 17:13:31, Неточка Н.
+100
Учили думать, решать, различать общее и частное... Хорошо было :)
А куча ни к чему не привязанных прикладных умений - для чего? Не нужно 10 лет, чтобы этому научиться. Невозможно угадать, какие именно практические навыки понадобятся.
Например, слепая печать - ни мне, ни знакомым ни разу не пригодилась. 14.03.2013 17:45:36, УникаЛьнаЯ
ну бог с ним, с трехчленом)) предложите свой вариант. или вас все устраивает? бывают счастливые, всем довольные люди.. я про таких слыхала)))
14.03.2013 17:16:52, Мара Куйя (экс. травиата)
(хмыкает) Лер, ты правда веришь, что весь "бывший Союз" обязан знать, что такое "7-я школа г. Москвы"? :-)))
15.03.2013 00:15:19, Хомяк Абрикосовый
Что там изучать-то?... Если этими программами нужно пользоваться - то осваивается очень быстро, за день буквально. Если не нужно - все эти формулы и сортировки мертвым грузом ложатся в память рядом с синусами и трехчленами, там же и испаряются со временем :)
Это я, как изучавшая это все на информатике говорю )) 14.03.2013 18:01:01, УникаЛьнаЯ
А если в семье (доме) с бытовыми навыками плохо? Так хоть есть шанс, что в школе ребёнка научат азам.
14.03.2013 18:39:35, lanika
К примеру: в классах моих девчонок были дети, мамы которых ни сварить, ни сшить, ни связать толком не умели. Любой урок домоводства был открытием.
А сколько пацанов без отцов ... Кто их бытовым мужским навыкам научит? Только школьный трудовик. 14.03.2013 18:53:12, lanika
бытовой мужской навык к деланию табуреток никак не относится.. Унитаз починить, смеситель поменять, стиралку подключить.. что с этим делать и правда непонятно..
14.03.2013 18:58:17, Мара Куйя (экс. травиата)
Почему только о табуретках речь?
Учат с электроприборами работать(н-р: дрель), в сантехнике разбираться, с металлом и деревом работать. 14.03.2013 19:09:41, lanika
стиралку должен подключать мастер, иначе гарантия сгорает
сантехнику чинить должен водопроводчик, иначе если затопите соседей - сами виноваты 14.03.2013 19:00:10, Ирис
даже еслли так, я не очень понимаю, зачем в доме держать инструмент для врезки стиралки в трубы, если он понадобится один раз. проще мастера вызвать с его комплектом оборудования для этой деятельности
14.03.2013 19:47:13, Ирис
у нас вывод воды нормально врезан в канализацию, с гайками и стопорным рычагом - специально сейчас сходила посмотрела
14.03.2013 20:02:26, Ирис
не все стиралки на гарантии - раз, не у всех есть соседи -два, не везде и не всегда доступны водопроводчики. Например, в дачном доме муж сам подключал. В том месте где я до 16 лет жила я вообще не знала что бывают водопроводчики, или дворники убирающие в подъездах.. У меня был папа, а как обходились одинокие соседки - не представляю..
14.03.2013 19:08:20, Мара Куйя (экс. травиата)
А образование - это что? набор неприменимых отвлеченных знаний? писать же учат всех повсеместно. А печатать быстро сейчас ИМХО не менее важно
14.03.2013 18:29:50, Мара Куйя (экс. травиата)
это кстати большущая проблема нашего образования, не только среднего - драматический разрыв теории и практики..
14.03.2013 18:49:54, Мара Куйя (экс. травиата)
у нас очень большой перекос в сторону точных наук. в свое время это было сделано для обеспечения нужд индустриализации и ВПК, теперь - просто сложившаяся традиция учиться чему-то теретически важному а практически неприменимому
14.03.2013 17:31:11, Мара Куйя (экс. травиата)
вы просто не научились технические знания применять на практике, мелочь, но неприятно.))
14.03.2013 17:33:17, natmet
ни я, ни еще несколько десятков миллионов человек. только на вас вся надежда
14.03.2013 17:38:21, Мара Куйя (экс. травиата)

Учили думать, решать, различать общее и частное... Хорошо было :)
А куча ни к чему не привязанных прикладных умений - для чего? Не нужно 10 лет, чтобы этому научиться. Невозможно угадать, какие именно практические навыки понадобятся.
Например, слепая печать - ни мне, ни знакомым ни разу не пригодилась. 14.03.2013 17:45:36, УникаЛьнаЯ
А какое практическое применение для нематематиков? Я вот точно знаю, что в школе у меня с этим проболем не было, но не припомню, чтобы хоть раз пригодилось за порогом школы.
14.03.2013 17:16:58, hanhi
ИМХО, оно пригодилось косвенно. То есть способность решение подобных задач натренировало общую обучаемость, и Вы смогли найчиться тому, что в жизни уже практически понадобилось
14.03.2013 17:19:46, virus
ну, к примеру, способность разложить стоящую перед Вами задачу на составляющие, понять их последовательность и взаимозависимость
14.03.2013 17:19:07, Неточка Н.
Ну вообще-то я не против классической школьной пограммы, независимо от того, что потмо будет. И детям своим внушаю, что математика мозг развивает.
14.03.2013 17:46:36, hanhi

мой вариант чего? я рада, что в мое время математика, физика и химия преподавались в хорошем объеме. я заканчивала 7-ю школу г. Москвы
14.03.2013 17:24:16, Неточка Н.

А я продолжаю считать, что среднее образование у нас вполне приличное.Не смотря на некоторые недостатки (например, считаю информатику абсолютно ненужным предметом, действительно лучше уж основы права преподавали бы)
14.03.2013 17:23:28, virus
Право тоже преподают.
А на информатике кроме прочего изучают ексель, ворд и прочий пауэр пайнт.
По моему, очень полезные навыки. 14.03.2013 17:58:47, Альт
А на информатике кроме прочего изучают ексель, ворд и прочий пауэр пайнт.
По моему, очень полезные навыки. 14.03.2013 17:58:47, Альт

Это я, как изучавшая это все на информатике говорю )) 14.03.2013 18:01:01, УникаЛьнаЯ
А я все это изучила методом тыка уже на работе.
Начинали с программы "квадропро".
А для текстов был лексикон.
Эксель уже позднее появился. 14.03.2013 18:04:26, Альт
Начинали с программы "квадропро".
А для текстов был лексикон.
Эксель уже позднее появился. 14.03.2013 18:04:26, Альт
У наших вместо труда мутный предмет "графика и проектирование".
Но уже закончился. А то все они какие то цветы в системе координат на компьютере рисовали.
Лушче бы табуретку делали. 14.03.2013 18:02:04, Альт
Но уже закончился. А то все они какие то цветы в системе координат на компьютере рисовали.
Лушче бы табуретку делали. 14.03.2013 18:02:04, Альт
Бытовые навыки нужны. Да и не всем быть программистами, плотники тоже нужны.
А девочки хотят шить, а не в системе координат рисовать. 14.03.2013 18:05:47, Альт
А девочки хотят шить, а не в системе координат рисовать. 14.03.2013 18:05:47, Альт
Моя очень интересуется тканями, шитьем и т. п.
Я ее этому не научу точно. Пуговицу пришить, дырку зашить научу. А выкройки строить и всякие швы красивые- нет.
А ей интересно.
А компьютера у нас дома дофига. 14.03.2013 18:09:15, Альт
Я ее этому не научу точно. Пуговицу пришить, дырку зашить научу. А выкройки строить и всякие швы красивые- нет.
А ей интересно.
А компьютера у нас дома дофига. 14.03.2013 18:09:15, Альт
Ну тогда все-таки лучше без обобщений типа "девочки хотят шить" :)
А кружки отменили?
Практического смысла в шитье/взяании/вышивании сейчас нет никакого. Кто-то увлекается - но это уже хобби. 14.03.2013 18:16:40, virus
А кружки отменили?
Практического смысла в шитье/взяании/вышивании сейчас нет никакого. Кто-то увлекается - но это уже хобби. 14.03.2013 18:16:40, virus
бытовые навыки идут из дома и с младенчества. а школа - это образование
14.03.2013 18:06:58, Неточка Н.

А сколько пацанов без отцов ... Кто их бытовым мужским навыкам научит? Только школьный трудовик. 14.03.2013 18:53:12, lanika

Найти в Интернете "как врезать стиралку своими руками", 10 минут почитать, 5 минут подумать и сделать. Это не так сложно, честное слово.
14.03.2013 20:36:13, маугленок

Учат с электроприборами работать(н-р: дрель), в сантехнике разбираться, с металлом и деревом работать. 14.03.2013 19:09:41, lanika

сантехнику чинить должен водопроводчик, иначе если затопите соседей - сами виноваты 14.03.2013 19:00:10, Ирис
Со стиралкой вас ввели в заблуждение. На гарантии самостоятельное подключение никак не отражается.
14.03.2013 19:42:01, Манаус

ну это когда разводки под стиралку нет. А если она есть - то там и девочка справится, шланг прикрутить и вилку в розетку воткнуть (официальные мастера за это берут пару тыш)
14.03.2013 19:48:33, virus
ну да, в канализационную (если отвод есть), там ничего жестко не прикручивается
Особо ленивые могут повесить сливной шланг на край ванны
Или Вы о тех машинках, где и холодная, и горячая вода подается? Тогда да, два шланга прикрутить 14.03.2013 19:58:30, virus
Особо ленивые могут повесить сливной шланг на край ванны
Или Вы о тех машинках, где и холодная, и горячая вода подается? Тогда да, два шланга прикрутить 14.03.2013 19:58:30, virus

У вас чугун что-ли? В современный пластик я не представляю, как жестко врезать, там это вообще не предусмотрено.
Правда и в чугун не очень представляю, как врезать резиновый сливной шлан от стиральной машины. 14.03.2013 20:04:14, virus
Правда и в чугун не очень представляю, как врезать резиновый сливной шлан от стиральной машины. 14.03.2013 20:04:14, virus
+100
Только если экспериза докажет, что поломка была вызвана неправильным подключением. 14.03.2013 19:43:45, virus
Только если экспериза докажет, что поломка была вызвана неправильным подключением. 14.03.2013 19:43:45, virus

С моей точки зрения, это БАЗА. На которую потом нанизываются практические знания и умения.
14.03.2013 18:46:29, virus

Разрыв есть, но я не вижу в нем ничего особо драматического. Имея хорошую теорию в голове, освоить практику - дело техники.
14.03.2013 18:51:13, virus
образование - это то, чему ты не можешь научиться сам, но надо научиться, чтобы не ощущать себя проще других
14.03.2013 18:38:10, Неточка Н.

На самом деле пофигу, чему конкретно учиться. Главное, какие навыки ребенок в процессе учебы приобретает.
14.03.2013 17:46:29, Маграт
А мне кажется, что ситуация изменилась. Теперь ведь куча профильных направлений - хочешь, иди в гуманитарный класс, хочешь - био, хочешь физмат. Сейчас практически в каждой школе какая-то специализация есть, выбрать не проблема.
А в наши годы были только языки да физмат. Ну и редкие вкрапления (например,я училась в химической школе)
И ситуация продолжает меняться, ведь планируют только минимум предметов оставить, чтобы люди потом на производство шли, а не глупостями занимались 14.03.2013 17:34:50, virus
А в наши годы были только языки да физмат. Ну и редкие вкрапления (например,я училась в химической школе)
И ситуация продолжает меняться, ведь планируют только минимум предметов оставить, чтобы люди потом на производство шли, а не глупостями занимались 14.03.2013 17:34:50, virus

Это так кажется. Предположим, что из всего школьного образования усваивается 10% (думаю, на самом деле меньше даже). Поэтому мы забыли, как раскладывать трехлены, и даже как решать квадратные уравнения. И еще кучу всего.
Но если ту же математику ограничить арифметикой (ну и другие предметы аналогично) - то мы уже из этого объема усвоим и запомним только 10%. И будем уметь только складывать, а умножать - уже нет
То, что из всего обучения практически применим только очень небольшой процент - это тоже нормально. Просто у одних в этот процент попадет квадратный трехчлен, а у других - слепая печать 14.03.2013 17:45:23, virus
Но если ту же математику ограничить арифметикой (ну и другие предметы аналогично) - то мы уже из этого объема усвоим и запомним только 10%. И будем уметь только складывать, а умножать - уже нет
То, что из всего обучения практически применим только очень небольшой процент - это тоже нормально. Просто у одних в этот процент попадет квадратный трехчлен, а у других - слепая печать 14.03.2013 17:45:23, virus
Мне как математику не кажется. Я знаю, что жизнь устроена нелогично.
:) 14.03.2013 17:00:49, Птица Сыйсу
:) 14.03.2013 17:00:49, Птица Сыйсу

А чтоб народишко особо свои права не знал :-(
Я фигею, что НИКТО не знает основных вещей записанных в конституции.
Не знает, как устроены ветви власти.
Не знает возможности защищать свои права. 14.03.2013 17:55:40, Иновара
Я фигею, что НИКТО не знает основных вещей записанных в конституции.
Не знает, как устроены ветви власти.
Не знает возможности защищать свои права. 14.03.2013 17:55:40, Иновара

И не взаимосвязанное (предметы между собой не связаны, хотя историю и географию можно было было пересекать, и экономику, химия-физика-биология-математика) 14.03.2013 17:06:46, Мальмё ©

Географию с экономикой пересекают.
Жаль, что не додумываются историю с литературой пересечь. 14.03.2013 17:51:53, lanika

про ответственность в 9-м как раз. вот про договора - не знаю. а %, ставки - это же математика просто
14.03.2013 17:12:25, Шерлок
Да, согласна, юридическая безграмотность населения зашкаливает.
Но квадратные трехчлены я бы все-таки отменять не стала. 14.03.2013 17:09:27, virus
Но квадратные трехчлены я бы все-таки отменять не стала. 14.03.2013 17:09:27, virus

Я в школе ходила на УПК - машинопись и медицинский. С тех пор и печатаю отлично и корочка младшей медсестры имеется, искуственное дыхание сделать смогу точно и укол поставлю легко. Так что, кто хотел тот в школе многому научился:). Другое дело, не понимаю куда практически применить все эти тангенсы-котангенсы, на которые столько сил и времени ушло:(
14.03.2013 16:50:05, ТомаГавк
Хи-хи, в мое время (сентябрь 1979- май 1981) попасть на машинопись в УПК было практически нереально - желающих было в 5-6 раз больше, чем мест. И на две специальности ходить тоже нельзя было...
14.03.2013 22:53:45, Хомяк Абрикосовый
что значит "хотел" - у меня УПК было Оператор машинного доения, повар и швея-мотористка. Печатать никто не предлагал.. И уколы ставить не учил..
14.03.2013 16:54:55, Мара Куйя (экс. травиата)
там учили готовить не разносолы, а как сварить на 100 человек.. или на 200.. другой подход совсем.. в жизни это практически никому не пригодилось - маргарин, комбижир, яичный порошок.. Дома никто ТАК не готовит
14.03.2013 17:24:08, Мара Куйя (экс. травиата)

ОФ - терпеть ненавижу словосочетание "ставить уколы", кто его только придумал!
14.03.2013 21:16:19, маугленок
Отличный выбор:) Навыки готовки и на худой конец шитья, для девочки лишними не будут. Жаль, что у меня не было повара, с удовольствием бы походила.
14.03.2013 17:19:09, ТомаГавк

да вообще, среднее образование надо ограничить 8-э классами, читать-писать научили, печатать тоже, ну и хватит. Матеиматику отменить (оставив только арифметику), сделать пяток физкультур и труда. И хва
Мечта наших властей 14.03.2013 16:39:07, virus
у меня вообще создается впечатление, что тот всплеск желания и стремления к образованию, новому, научному, к открытиям и поискам, к изобретениям (и чтобы работало), который был в 19-м и до чуть больше середины 20-го веков, прошел. Идет сильный спад
14.03.2013 17:01:36, Мальмё ©
Мечта наших властей 14.03.2013 16:39:07, virus

печатать я умела, искусственное дыхание делать и вообще первую помощь оказать - тоже. есть баллончики для обуви - набрызгал и к ним вообще ничего не пристаёт и снимать ничего не надо.
другая планета, в общем. 14.03.2013 16:37:18, natmet

А печатать быстро нынешние дети и без школы умеют.
Посиди столько вконтакте. 14.03.2013 16:36:16, Альт
Вот только хотела написать :)) пусть неправильно, 4 пальцами, но быстро :)))
14.03.2013 16:54:55, Дикая хозяйка
У нас на почте нормально печатают даже женщины пенсионного возраста. А врачи(от 40 и старше) одним пальцем стучат. Сидишь, ждёшь и одно желание - отодвинуть её и самой быстренько напечатать.
14.03.2013 18:47:54, lanika
Посиди столько вконтакте. 14.03.2013 16:36:16, Альт

Про маску-пленку смешно:) Вам нужно вслепую уметь печатать, а кому-то и квадратный трехчлен по жизни пригодится. Дело в уровне потребностей и широте ума:)
14.03.2013 16:35:47, Брюзжит Джонс
А синусы- косинусы?
Я в школе их шпарила с дикой скоростью. Какие только задачки решала.
Ни разу в жизни не пригодилось.
Или вот электричество.
Я всю теорию знаю. Но случись что- добыть не смогу. Так и не понимаю, как оно в лампочку попадает. 14.03.2013 16:34:47, Альт
да уж.. я тоже.. а как рассчитать количество обоев или плитки - то сдаешь, то докупаешь..
14.03.2013 16:44:32, Мара Куйя (экс. травиата)
Я в школе их шпарила с дикой скоростью. Какие только задачки решала.
Ни разу в жизни не пригодилось.
Или вот электричество.
Я всю теорию знаю. Но случись что- добыть не смогу. Так и не понимаю, как оно в лампочку попадает. 14.03.2013 16:34:47, Альт

я умела печатать вслепую. за ненадобностью разучилась
14.03.2013 16:31:40, Шерлок
а я сколько раз пыталась научиться, но если нужно все время пользоваться компом по работе, то все время сбиваешься на быструю печать двумя пальцами...
14.03.2013 16:34:20, Мара Куйя (экс. травиата)

Читайте также