А есть ли занятие, которое считалось бы вами (вашей семьей)"недостойным"?
Поясню. В нашей семье стирка руками считалась именно таковой. Наверное, от бабушки.
Странно, но мыть руками полы и, пардон, туалет, вроде как и ничего. А для стирки приглашали специально "женщину". И это при крайне стесненных матер. обстоятельствах.
Когда появились стиральные машинки - тут же приобрели и проблема была решена.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А есть ли занятие, которое считалось бы
28.02.2013 20:32:22, вопрос.51 комментарий
недостойным прям - такого нет в нашем лексиконе))
а так - все виды домашней работы,кроме готовки
Рожание детей))
ну про азартные игры, наркоманию и алкоголь я не говорю))) 01.03.2013 18:03:58, Лангуста
а так - все виды домашней работы,кроме готовки
Рожание детей))
ну про азартные игры, наркоманию и алкоголь я не говорю))) 01.03.2013 18:03:58, Лангуста
Не знаю, насколько тянет на занятие - обзаведение детьми. Но вот в родне моего отца совершенно недостойным считается более одного ребенка в семье. Люди вполне себе при квартирах и доходах, но вот "завести ребенка" -это ужас-ужас. Так что я у них пария, меня называют "многодетная", ужасаются, "ну как так можно". Детей у меня целых двое))))
01.03.2013 17:00:10, Иногда читаю

Пожалуй, прям недостойного не было. Но были работы, с которыми не связывались никогда просто по принципу "это работа профессионалов". Это любые ремонтные работы в первую очередь. Кое-что тяжелое отдавали на сторону, например постельное в прачечную носили.
Уборку всегда делали своими силами, домработница у бабушки появилась только недавно, когда ей стало на самом деле тяжело, у мамы и у меня до сих пор нет. 01.03.2013 09:49:31, Мадам Шредингер
Уборку всегда делали своими силами, домработница у бабушки появилась только недавно, когда ей стало на самом деле тяжело, у мамы и у меня до сих пор нет. 01.03.2013 09:49:31, Мадам Шредингер
Не представляю такого.
Воровать наверное. В любой форме. Брать взятkи. Предавать. Изменять.
До сих пор страдаю от последствий такого воспитания )))). 01.03.2013 09:28:21, Moon
Воровать наверное. В любой форме. Брать взятkи. Предавать. Изменять.
До сих пор страдаю от последствий такого воспитания )))). 01.03.2013 09:28:21, Moon
мыть окна)) гладить и вешать тюль, шторы. всегда для этого приглашается человек. но это скорее не от недостойности, а от лени))
01.03.2013 08:11:28, alise22
Муж считает, что шопаться по бутикам - недостойное занятие :(((( Против продуктового магазина не возражает.
01.03.2013 04:08:44, masha__yua

если уж ты про дураков завела, мне кажется, недостойно умному воевать с дураками. а дурак - ну что, если таким родился. все мы в чем-то дураки...
28.02.2013 23:49:06, Маграт

Лично у меня - стирать сопливые платки. Мне БМ долго припоминал, что я каждый использованный платочек выбрасывала.И уже тогда, в конце 80-х, мечтала об одноразовых.
28.02.2013 22:16:58, рица
Из домашних дел - нет. Даже то, что никогда сами не делали, недостоиным не считали.
Были дела, которые часть членов семьи делали спокоино, а часть - нет. Например, моя бабушка ненавидела штопку и практически никогда не штопала, но при это она шила (не на уровне портнихи, а когда решь шла о ремонте одежы). А мама никогда не шила, но штопала виртуозно и бралась за штопку даже когда необходимости в неи не было.
Были дела, которые все не любили. Делали, когда было необходимо и не делали, когда могли себе это позволить. Уборка, например. В семье временами была помощница по хозяиству, но когда ее не было - убирали сами.
Были дела, которые никто никогда не делал (чистка выгребнои ямы на даче до появления канализации). Но именно недостоиным и это занятие не считали. Просто это было то, чего избегали в первую очередь. Пришлось бы - сделали бы. Точно не стали бы по кустикам бегать. 28.02.2013 22:16:52, __nevazhno___
Были дела, которые часть членов семьи делали спокоино, а часть - нет. Например, моя бабушка ненавидела штопку и практически никогда не штопала, но при это она шила (не на уровне портнихи, а когда решь шла о ремонте одежы). А мама никогда не шила, но штопала виртуозно и бралась за штопку даже когда необходимости в неи не было.
Были дела, которые все не любили. Делали, когда было необходимо и не делали, когда могли себе это позволить. Уборка, например. В семье временами была помощница по хозяиству, но когда ее не было - убирали сами.
Были дела, которые никто никогда не делал (чистка выгребнои ямы на даче до появления канализации). Но именно недостоиным и это занятие не считали. Просто это было то, чего избегали в первую очередь. Пришлось бы - сделали бы. Точно не стали бы по кустикам бегать. 28.02.2013 22:16:52, __nevazhno___

Ну в огороде возиться или со скотиной тоже некомильфо у нас.
К домашней работе в целом спокойно относимся, все всё могут делать при необходимости. 28.02.2013 22:13:34, okroshka
В нашей семье считалось неприличным жить в убитых квартирах без ремонта. Даже если с деньгами- беда. Моя бабушка, оставаясь вдовой в 28 лет и одна растившая в коммуналке 3 детей, ВСЕГДА находила средства, чтобы сделать ремонт. И самое смешное, что у ее соседей по коммуналке, где были мужья, денег побелить потолок в общей кухне и коридоре не было никогда. А у бабушки находились, ага. Просто она даже в коммуналке жила с максимальным комфортом, который там возможен.
Насчет занятий- не знаю даже. У каждого поколения свои тараканы:) 28.02.2013 22:07:50, Сластеник с др компа
Насчет занятий- не знаю даже. У каждого поколения свои тараканы:) 28.02.2013 22:07:50, Сластеник с др компа

накрывать на стол, подавать чай, еду. уборка.
28.02.2013 21:28:55, Colline
ну, потому что редкость, раритет :) а в России почему - это же ясно. с нашей-то историей сохранить такие привычки через годы и эпохи - это фантастика :)
01.03.2013 11:15:08, Татуня
ну, ради интереса можно, конечно, учинить опросец :) почему-то сдается мне, что таких будет мало, у кого из поколения в поколения считалось в семье недостойным готовить, подавать на стол, убирать и пр. именно недостойным.
01.03.2013 11:26:21, Татуня
вопрос я поняла, ответы тоже читала, не вижу противоречий с тем, что Ваши традиции (как личные, так и семейные) - редки :)
01.03.2013 12:17:08, Татуня
ну так именно это и называется, если не ошибаюсь - "широкая известность в узких кругах" :)))в данном случае - широкое распространение
ну и , наверное, понятие достоинства у всех разное - я не могу себе представить что-то из области физического труда, что было бы недостойным, для меня это скорее моральная категория - недостойно красть, мужчине жить за счет женщины, недостойно презирать тех, кто зависим от тебя и пр
кактотак :) 01.03.2013 17:30:22, Татуня
периодически. а еще мама считала недостойным деньги экономить)) я к этому только после 20 пришла.
01.03.2013 10:06:45, Colline

точно? хотите сказать, что в россии сплошь и рядом у людей персонал накрывает на стол, подает чай, еду, уборкой и готовкой занимается?
01.03.2013 11:47:42, (c)

вы вопрос то перечитайте что ли) там не только про семью, но и вас лично. я за себя ответила, частично за семью. от подачи меня лично всегда дико коробило, то понос резко образовывался, то еще чего, лишь бы уже к накрытому столу подползать )) к готовке в семье своеобразное отношение, то достойно готовить и женщины убиваются готовкой, то недостойно и пошли рестораны... у меня четко недостойно, но в качестве подарка могу изредка что нить изобразить.
01.03.2013 12:02:44, Colline

ну и , наверное, понятие достоинства у всех разное - я не могу себе представить что-то из области физического труда, что было бы недостойным, для меня это скорее моральная категория - недостойно красть, мужчине жить за счет женщины, недостойно презирать тех, кто зависим от тебя и пр
кактотак :) 01.03.2013 17:30:22, Татуня
у нас в семье ситалось неприличным бездельничать и не помочь, когда кто-то трудится. Никаких "недостойных" видов домашних занятий не было и нет.
28.02.2013 20:48:57, douceur
Дефект логики какой-то. Мыть унитаз достойно, а мыть (стирать)белье нет. Нелепость, и там, и там по сути один и тот же процесс.
28.02.2013 20:46:40, Брюзжит Джонс
У нас нет "недостойных" занятий вроде. Тем не менее, я не только не стираю руками, но и даже никогда не мою полы дома. А вот если, не дай бог, приспичит, то и то и другое могу запросто сделать.
28.02.2013 20:45:14, ZX

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.