— Куда ты там собирался? В Англию? Где я возьму, по-твоему, в Англии хрен? А смородиновые листья? А дубовую кору, не говоря уж о самом дубовом бочонке! Нет, нет и нет! — Маруся сердито пролистала «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (издание 22-е, исправленное и дополненное, СПб., 1901, Типография Н. Н. Клобукова, Пряжка, д. № 3) и продемонстрировала мужу нужную страницу. — Видишь, вот тут — соленые огурцы пятым манером готовятся исключительно с дубовой корой.
Чалдонов попробовал возразить, что если в природе существуют еще как минимум четыре манера соления огурцов, то, вероятно, не стоит так зацикливаться именно на пятом, и что в Англии наверняка сколько угодно хрена, и очень возможно, что и смородины тоже, а вот Елена Молоховец — совершенно точно плохой советчик в вопросах, которые касаются жизни и смерти.
— При чем тут Молоховец! — возмутилась Маруся. — Для меня соленые огурцы — вопрос жизни и смерти!
И они никуда не поехали, конечно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня есть книга Молоховец, стаааааааарая. Муж ее читает как художественную литературу. "Жардиньеръ", "жардиньеръ другим манером",
"жардиньеръ третьим манером". Но готовить по ней невозможно совершенно. Один совет для осветления бульона положить столовую ложку черной икры чего стоит :) 08.02.2013 16:26:59, Фикус
Хворост по ней очень даже можно готовить ;-))) Как минимум четырьмя "манерами" :-)))
И пирожки, и еще много чего :-)
Я такую стаарую книгу Молоховец у маминой подруги одолжала, много чего переписала от руки, будучи засаженной в "бокс" с ребенком на неделю...
И да, читать ее можно и как художественную литературу... а местами - как сборник анекдотов. Помню, как мы всей семьей хохотали, почитав ее в первый раз и определив, что семья главного конструктора проектной мастерской и старшего врача отделения может себе позволить питаться практически только по меню, озаглавленном "Постный стол для прислуги" - и то еще не каждый рецепт можно будет осуществить... 08.02.2013 18:28:30, Хомяк Абрикосовый
:-) Угу, так и написано! :-) А кухарке книгу на кухню тогда выдавать низзя было! - к дровяной-то плите... - а сейчас - раритет-антиквариат, жааалко! Скан странички можно выдать! :-)
08.02.2013 20:22:18, Хомяк Абрикосовый
У меня сейчас есть перепечатка 25-го издания, на желтоватой не очень шикарной бумаге, типа "старые страницы", слегка отредактированная - "переведенная на современный русский" и в теперешние меры весов. :-) А как я в детстве докапывалась до того, скока миллилитров в "полбутылки молока" из одолженного раритета (не помню только, какого года, но точно не 17-й, а пораньше). Вот этот раритет я от руки и переписывала...
08.02.2013 20:25:50, Хомяк Абрикосовый
"жардиньеръ третьим манером". Но готовить по ней невозможно совершенно. Один совет для осветления бульона положить столовую ложку черной икры чего стоит :) 08.02.2013 16:26:59, Фикус

И пирожки, и еще много чего :-)
Я такую стаарую книгу Молоховец у маминой подруги одолжала, много чего переписала от руки, будучи засаженной в "бокс" с ребенком на неделю...
И да, читать ее можно и как художественную литературу... а местами - как сборник анекдотов. Помню, как мы всей семьей хохотали, почитав ее в первый раз и определив, что семья главного конструктора проектной мастерской и старшего врача отделения может себе позволить питаться практически только по меню, озаглавленном "Постный стол для прислуги" - и то еще не каждый рецепт можно будет осуществить... 08.02.2013 18:28:30, Хомяк Абрикосовый
Там перед каждым рецептом написано "выдать:" и список чего выдать :)
Если есть кухарка, то можно выдать эту книгу вместе с продуктами- пусть корячится. Там один бульон варят больше 2х часов, с какими-то невероятными усилиями, это на кухне поселиться надо. 08.02.2013 19:55:35, Фикус
Если есть кухарка, то можно выдать эту книгу вместе с продуктами- пусть корячится. Там один бульон варят больше 2х часов, с какими-то невероятными усилиями, это на кухне поселиться надо. 08.02.2013 19:55:35, Фикус


А ведь у моей мамы где-то лежит эта старинная книга - "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Правда не помню какое издание. Вы представляете, там даже есть как готовить колбасу. С селитрой, я помню. ). И что идет блондинкам а что брюнеткам. Надо у мамы эту книжку попросить...
08.02.2013 14:23:30, Moon


да, не во всех супермаркетах есть рассыпной чай, но вполне себе можно купить.
не говоря уже про то, что там китайцев тьма, в их магазинах точно чай на любой вкус.
а уж русско-украинские магазины везде найти можно.
мне кажется прекрасно люди живут с местной едой, но если кто-то с родины едет, то вспоминают вдруг, что -цать лет огурцов или хлеба не ели:) 08.02.2013 13:50:32, LoraEf

я потом специально смотрела есть или нет.
ну да, свеклу только вареную видела, но если есть вареная, значит и сырая должна где-то быть:) 08.02.2013 14:02:39, LoraEf
я в Израиль повезу черный хлеб, очень просили...
08.02.2013 13:14:29, Мадам Шредингер
в израиле столько выходцев из россии, неужели там нет русских магазинов с нашими продуктами?
08.02.2013 13:37:04, LoraEf
а я везла сало :) и конфеты коммунарка, такие как в детстве бутылочки с алкоголем.
08.02.2013 13:43:53, Почти русское чудо

Ну я там не была долго, была в Штатах. В Штатах было все, кроме хлеба. Потому что да - нет наших хлебозаводов и их технологий. Да и муки такой ржаной нет. Пшеничный мы нашли в конце-концов хороший.
На самом деле, даже когда едешь из Питера в Кишинев, то хлеб уже не тот. Особенно черный. Как ни пафосно звучит, вкусен хлеб родины. 08.02.2013 14:45:35, Мадам Шредингер
На самом деле, даже когда едешь из Питера в Кишинев, то хлеб уже не тот. Особенно черный. Как ни пафосно звучит, вкусен хлеб родины. 08.02.2013 14:45:35, Мадам Шредингер
Там нет русских хлебзаводов.
08.02.2013 13:42:45, Акелла
Моя подруга гречку с собой возит.
08.02.2013 13:12:06, Акелла
О еде (не о литературе): Подруга в 90-е жила в Италии, страдала от невозможности заквасить капусту, (руки у нее откуда надо, но капуста там другая).
08.02.2013 12:14:21, hanhi
Она уже вообще другая. Мало годится для засола. Сама страдаю:)
Помню, в Венгрии умирала по черному хлебу:) 08.02.2013 12:15:43, Питерская
"Слава" для засолки" - так на рынке написано было у белой капусты на нашем рынке. Именно белой, а не зеленой.
08.02.2013 14:17:55, Кабриолетта
в москве в этом году в ашане хорошую капусту покупали.
мы много ее едим, поэтому часто покупаем. всегда хорошая получалась. 08.02.2013 14:04:40, LoraEf
Это где это она другая? В декабре этого года ела у подруги восхитетльную капусту
08.02.2013 12:52:25, Степная кошка (экс в-пупкина)

Помню, в Венгрии умирала по черному хлебу:) 08.02.2013 12:15:43, Питерская


мы много ее едим, поэтому часто покупаем. всегда хорошая получалась. 08.02.2013 14:04:40, LoraEf
Не, мне под новый год попала именно такая как надо. Еще осталась (дети не едя, нам много не надо).
08.02.2013 13:04:19, hanhi



А язык да, витееватый, какой-то слишком сладенький, слишком добросовестный. Стиль отличницы, очень добросовестной. Расп..ва мало, я люблю стиль циничного легкого точного раздолбайства. Так мужики умные обычно пишут. ) 08.02.2013 12:14:59, Talifa kumi

Мне все кажется, что я это где-то когда-то читала.
Не нова тема, формат. 08.02.2013 12:17:38, Питерская
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание