Хочу поздравить всех жителей города на Неве с этим праздником!
...Трое из моих преподавателей в университете были блокадниками. Я помню, ЧТО для них был этот праздник.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня отмечали по телефону. У меня мама блокадница и бабушка блокадницы.
19.01.2013 07:33:19, __nevazhno___
Близкая подруга нашей семьи - блокадница, интеллигентнейшая женщина. Когда мы с ней и моей дочкой гуляли по Питеру, это был март, холод, снег - шли через сад (забыла как называется, в центре) а она и говорит, вот так и мы с мамой шли через этот парк, стояла такая же погода, дров не было и я говорю маме - смотри там бревна лежат, припорошенные снегом, а мама говорит - это не деревья, это трупы. Все это послушаешь - жуть!!! Вечная память.
18.01.2013 23:50:49, ТомаГавк
Я прошлым летом познакомилась с блокадницей. Рассказала, как их по Ладоге вывозили, про детдом, потом тетя-москвичка ее нашла и забрала. Похоронила обоих детей уже. Дымит, как паровоз, с 45 года. Это кремень, а не женщина
18.01.2013 23:39:01, Tortillka

Мой прадед участвовал в обороне Ленинграда, его стрелковый полк был сформирован в 1942 году для обороны города. Осенью 1943 года находился в районе дер. Гайтолово, где летом 1943 фашисты накапливали силы, чтобы вновь замкнуть кольцо блокады, это, как я прочла, в р-не Синявинских высот, там жуткая мясорубка была.
Был у нас спор тут как-то, чем войска НКВД в войну занимались. Разным они занимались. Некоторые вот Ленинград обороняли, на переднем крае. У прадеда медаль за отвагу как у снайпера за эти бои. 18.01.2013 22:29:41, Василиса из сказки
бессмысленный спор. Войска НКВД всегда были самыми боеспособными. И прекрасно воевали везде.
18.01.2013 23:52:50, AleXXX

Добавила в альбом их письма из блокадного Ленинграда дедушке, который был на фронте.
[ссылка-1] 18.01.2013 21:05:56, Вероятность

Спасибо! У нас в семье блокадных писем не осталось - у деда в госпиталях растерялись.
19.01.2013 07:54:52, __nevazhno___

И у бабушки, и у дедушки медали за оборону Ленинграда. 19.01.2013 01:22:53, Вероятность

И мне становится стыдно за свою усталость на пустом месте и мелькающие жалобы на плохое настроение. Все-таки поколение наших бабушек-прабабушек было какое-то совершенно несгибаемое. 19.01.2013 01:30:51, Вероятность
Для нас с мужем это еще и поколение наших родителеи.
Моя мама пережила блокаду (ну здесь главная заслуга моеи бабушки, мама был совсем маленькои). Папа родился в конце 30х в поселке для ссыльных при сталинском лагере в Сибири и из тои "школы" поступил в престижнеишии вуз. Мои свекр в подростковом возрасте прошел воину и дошел до Берлина, а потом стал серьезным ученым. А свелкровь в 8-9 лет была домохозяикои в эвакуации - на неи было отоваривание всех карточек, вода, дрова, приготовление еды - и на фионе всего этого она еще и балетом занималась:) 19.01.2013 07:52:51, __nevazhno___
Моя мама пережила блокаду (ну здесь главная заслуга моеи бабушки, мама был совсем маленькои). Папа родился в конце 30х в поселке для ссыльных при сталинском лагере в Сибири и из тои "школы" поступил в престижнеишии вуз. Мои свекр в подростковом возрасте прошел воину и дошел до Берлина, а потом стал серьезным ученым. А свелкровь в 8-9 лет была домохозяикои в эвакуации - на неи было отоваривание всех карточек, вода, дрова, приготовление еды - и на фионе всего этого она еще и балетом занималась:) 19.01.2013 07:52:51, __nevazhno___

Спасибо за фото. 18.01.2013 22:59:21, Ласка М

За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут… 18.01.2013 20:01:23, Musenka
потому что в Питере всегда отмечали и прорыв, и снятие (Сластёник перепутала просто)
прорыв для многих блокадников - бОльший праздник
(я не про весь Питер, конечно, про тех, кого знаю) 18.01.2013 20:05:43, arte
прорыв для многих блокадников - бОльший праздник
(я не про весь Питер, конечно, про тех, кого знаю) 18.01.2013 20:05:43, arte

Но все равно, праздник же:) 18.01.2013 20:09:39, Сластёник
Спасибо, а в СПб снятие блокады отмечают 27 января)) Я поеду как всегда цветочки отвезу..
18.01.2013 19:55:28, Русская пианистка
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.