Мне сегодня довелось быть в одной лавке, где продаются фермерские-фермерские натуральные-натуральные продукты. Ну и разумеется цены там уникальные. Нет. я не спорю, в подобных местах можно найти уникальные вещи, такие как сушеные лисички или овсяную муку, но вот к примеру простой репчатый лук. Неужели он принципиально отличается от нефермерского? Разумеется отличается! Цена на лук от одного фермера - 150 р за кг, а от другого - 220. Но тем не менее вопрос остается открытым: кто те люди, что покупают этот лук???
Я поехала туда совершенно случайно, меня зазвала подруга на праздник святочный (хотя какие святочные празднования 10го числа?). И в связи с праздником там всех угощал известный блоггер и автор кулинарных книг по русской кухне ( убейте меня не знаю кто таков) своими шанежками и блинами из овсяной муки (промо чистой воды), овсяным киселем (горелый!!! :) и суточными щами на кислой капусте. Были еще моченые яблоки (преотличнейшие), чай и похоже что брага, несло от неё дрожжами огого как. Самое забавное, что все это овеяно этаким элитным художественно-славянофильским снобизмом. Верхом этого снобизма оказалось восклицание дамы, на вошедшего и не закрывшего за собой уличную дверь юноши: "Что в деревне никогда не жил?!" Произнесено это было с интонацией, что это самое низкое из всех возможный деяний: не жить в деревне. В центре Москвы! "Королева в восхищении!" :)
И теперь я думаю, это я таким прагматиком стала, мне все это кажется смешным и нелепым. И за всем этим я вижу единственную цель: "быть не как все", но при этом как все пытаться зарабатывать деньги, и это действительная цель жизни. Чота-какта грустно и печально мне от этого, будь я помоложе сама увлеклась бы небось идеями, а сейчас... Ходить в сарафане и есть полбу не делает тебя уникальным, увы.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но у меня есть одна подруга (в Москве, естессно), ктр запросто купит и такой лук, и такие кроссовки, и еще очень много всякого не нужного, ибо деньги реально девать некуда. 11.01.2013 13:08:21, Natalya d'Etretat

У нее муж такой, что из вещей купит хоть что (например, она спокойно покупает одежду, ктр не постирать, ни в химчистку, реально один раз одел и выкинул, за 1,5-2000 $), при этом недвижимость на ее имя он не купит ни за что.
Продуктовые покупки - пишет список, шефер ездит покупает, муж шоферу оплачивает, бюджет неограничен.... ну вот нафига ЕЙ ценой лука париться???
И в Москве таких, как она, десятки тысяч. 11.01.2013 14:56:11, Natalya d'Etretat
У нас на даче в соседней деревне всего этого добра в изобилии и по обычным ценам. Когда мы там живем, стараемся использовать всю эту деревенскую лабуду в полном объеме. Живя в Москве, мне и в голову не придет выискивать такие лавки, да еще платить три цены за непонятные продукты. Тетка из соседней деревни мне ближе и понятнее, потому что я вижу ее хозяйство и лично с ней знакома, знаю, что продукты у нее отменные. А какие-то дядьки с мочеными яблоками....
11.01.2013 12:58:05, ТомаГавк

В подобные лавочки не хожу, а уж молочные продукты, по мне, чем дальше от "подлинно деревенских" - тем лучше. 11.01.2013 10:55:00, Rumba*

На Украине выучили: у самой вкусной кожа желтая непрозрачная, жир белоснежный, мясо светло-розовое. 11.01.2013 13:08:19, Кабриолетта
а я теперь не могу пить кефир и есть обычный магазинный творог. Невкусно.
11.01.2013 12:24:57, Чернобурка


Я сама только про Нарине из аптеки слышала когда-то в детских конфах. 11.01.2013 14:03:07, Кабриолетта
Кисломолочных продуктов очень много.
У каждого народа свой.
По моему, кефир- продукт не русский. Русское это простокваша и ряженка. Ну и сметана еще.
Поэтому в обычных домашних условиях никакого кефира не бывает.
Почему его так массово стали производить я не знаю. 11.01.2013 14:06:49, Альт
У каждого народа свой.
По моему, кефир- продукт не русский. Русское это простокваша и ряженка. Ну и сметана еще.
Поэтому в обычных домашних условиях никакого кефира не бывает.
Почему его так массово стали производить я не знаю. 11.01.2013 14:06:49, Альт


йогурт вон тоже массово стали делать, а о нем еще 20 лет назад никто и не слышал даже... 11.01.2013 16:10:09, VarNa

Бабушка откомментировала свежий кефир как натуральную простоквашу, а через парудней он стал кефиром с небольшим газированным вкусом. Срок хранения 5 дней. 11.01.2013 14:22:34, Кабриолетта

но тебе верю, конечно. и сама я в целом за натуральное, чтоб помидор пах помидором итп, но вот именно для молочной продукции (на мой личный вкус) тех.прогресс с "химией" оказался тем, что в принципе сделало ее съедобной для меня. 11.01.2013 12:41:04, Rumba*

к квасу я немного спокойнее, но тоже не особо. А кефир это ужас что такое:( 11.01.2013 12:44:22, Полевка



У меня как-то мужу предлагали возглавить молочный комбинат. Приехал осматриваться. Вернулся впечатленный, много рассказывал. С тех пор, я , допустим, никогда не беру продукты так называемой повышенной жирности - типа молоко 3,2% вместо 2,5% - ибо эту жирность догоняют пальмовым маслом.
Натурпродукт это буйство холестерина. Который как если копнуть состоит и ил ЛПНП так и из ЛПВП. Какого больше я не знаю потому торчу от натурсметаны понемногу. 11.01.2013 13:36:50, Moon
Натурпродукт это буйство холестерина. Который как если копнуть состоит и ил ЛПНП так и из ЛПВП. Какого больше я не знаю потому торчу от натурсметаны понемногу. 11.01.2013 13:36:50, Moon

Деревенское молоко 4-6%, если перемешать. 11.01.2013 14:05:25, Кабриолетта
Они обязаны на этикетке писать наличие растительных жиров, вроде
И это будет уже не молоко, а молочный продукт. 11.01.2013 14:00:17, Елна
И это будет уже не молоко, а молочный продукт. 11.01.2013 14:00:17, Елна
они и пишут меееленько
а на молоке давно написано бог знает что типа "Молочко Кошкинское", и это не значит молоко только потребителю откуда это знать, он стандартов не знает. 11.01.2013 14:15:06, Moon
а на молоке давно написано бог знает что типа "Молочко Кошкинское", и это не значит молоко только потребителю откуда это знать, он стандартов не знает. 11.01.2013 14:15:06, Moon

Хм, я потребитель и знаю, и меленько смотрю, не думаю, что умнее всех.
И на подавляющем большинстве молока в магазине написано *молоко*. Вот с творогом уже варианты. 11.01.2013 14:19:30, Елна
И на подавляющем большинстве молока в магазине написано *молоко*. Вот с творогом уже варианты. 11.01.2013 14:19:30, Елна
Ну это надо про конкретную марку тогда разговаривать уже. Молоко или немолоко. А творог дааа.
11.01.2013 14:23:09, Moon
Гугл знает. Липопротеиды низкой плотности и высокой плотности, которые и называют холестерином. Одни вредные другие даже полезны. Ученые таки выяснили, что не все холестерины вредны, а [цензура] вообще нарастают в месте микротравм сосудов а не прям таки от холестерина. Если такое по пятницам вообще надо думать )))).
11.01.2013 14:21:25, Moon
какое медицинское цензурирование :)))
11.01.2013 20:01:29, Бозон

да...
11.01.2013 12:15:44, Бозон, мечтательно...

Дама, сделавшая замечание, была, поди в павлопосадском платке, валенках и тулупе, через плечо коромысло? Или в норковой шубе и с кожаной сумкой тысяч за ....дцать? Хотелось бы узнать прям у нее, в какой она лично деревне последний раз коров пасла:-) 11.01.2013 09:43:13, Monmorensy

А вообще, все эти столичные понты такая скука, чем бы дитя не тешилось... 11.01.2013 09:03:16, Antre


А зимой двери не закрывать - это да... это достойно какого-нибудь едкого комментария, дама просто, видимо, воспитанная была и ничего более обидного не придумала с ходу :))) 11.01.2013 08:53:39, УникаЛьнаЯ
очередные московские тараканы. Мегаполис и желающие погреть на нем руки. Ничего необычного.
Фермеры кстати при выращивании сельхозпродукции химикаты и удобрения более чем используют, я это теперь точно знаю. 11.01.2013 07:46:56, Moon
Фермеры кстати при выращивании сельхозпродукции химикаты и удобрения более чем используют, я это теперь точно знаю. 11.01.2013 07:46:56, Moon

а я неожиданно сделала баунти :-))так напробовалась, что еле сижу... 10.01.2013 23:44:20, Tanita Tararam

[ссылка-1]
(кофеты, делаются просто, получается съедобно :-)) 11.01.2013 17:47:29, Tanita Tararam


полуофф: кстати об овсе :) будете в Таллине, купите в любом хлебном отделе овсяно-сырные пышки - булочки такие круглые надвое разрезанные для тостера, но и так ум отъешь :)
10.01.2013 23:36:44, Бозон
[пусто]
10.01.2013 23:03:53
ВОт, вот последнее предложение это ровно то, что я там почувствовала!!! Что кто-то кого-то разводит на бабки только из желания вторых быть не такими как все!
10.01.2013 23:17:50, Даритта
ну так категорично я бы не стала выражаться, но покупать там я тоже ничего бы не стала.
10.01.2013 23:20:14, Даритта
[пусто]
10.01.2013 23:08:45
[пусто]
10.01.2013 23:15:50

У нас рядом с домом подобный магазин. Я туда не ходок, я лучше на рынок за тем же самым втрое дешевле.. Но бентли регулярно рядом встают (и столь же регулярно эвакуируются, там полоса для общественного транспорта)
10.01.2013 23:28:06, Мадам Шредингер
[пусто]
10.01.2013 23:18:02

[пусто]
10.01.2013 23:43:49
Вообще, мне кажется, что исконно посконная народная кухня не очень вкусная. Хоть русская, хоть какая.
Не зря отмирают те или иные блюда.
Ну кому он нужен, овсяный кисель?
Блины вкусные или пельмени. Поэтому и живут в веках.
Так что идея реанимировать то, что умерло, лично мне не близка. 10.01.2013 22:52:53, Альт
мне тоже, реанимировать не надо, надо сохранить в рецептах. Но рассказывать сейчас, в начале 21го века о том, что люди ездят по деревням и собирают прабабкины рецепты так же глупо, как ездить сейчас с музыкальными экспедициями. Что там осталось- то в тех деревнях после 70ти лет советской власти и 20 лет нынешнего времени?!
10.01.2013 22:55:46, Даритта
я не спорю, возможно кто-то где-то и находит редкое и аутентичное, и это только моё городское восприятие, что в поселках городского типа и постколхозных деревнях искать нечего.
10.01.2013 23:22:40, Даритта
Ты знешь, в каждой семье своя вариация борща, а уж про оливье мы тут расходились во мнении совсем недавно. Не думаю, что можно найти что-то вот прям оригинальное
10.01.2013 23:35:40, Даритта
лично я готовлю традиционные "деревенские" блюда по рецептам моей бабушки... которая вовремя научила этому моего папу, а он - меня. Бабушка меня тоже учила, причем готовить это все в русской печке. А папа учил готовить на газовой плите. И этих рецептов нет в официальных кулинарных книгах. Мачанка, колдуны, молочный суп с морковкой и картошкой, супчик-крупничек... немецкие родственники едят и облизываются :-)
10.01.2013 23:06:50, Хомяк Абрикосовый
:-) но не такие :-) Вы что, не знаете, что традиционные рецепты даже в соседней деревне могут ощутимо различаться? :-)
11.01.2013 18:03:38, Хомяк Абрикосовый
и ты думаешь надо послать в Германию экспедицию за древними нерусскими рецептами? :)
10.01.2013 23:08:44, Даритта
(пожимает плечами) в Германии их есть, между прочим. Только тут их (древние рецепты) все-таки время от времени И разыскивают, И публикуют.
Надо ли лично тебе посылать куда-нибудь какую-нибудь экспедицию - это тебе виднее. 10.01.2013 23:11:12, Хомяк Абрикосовый
:-) хи, надо подбирать иностранцев с похожей национальной кухней, тока и делов! :-)
11.01.2013 00:59:46, Хомяк Абрикосовый
всё это давно записано. Разве что действительно глубоко за Уралом в непроходимых чащах? Но не думаю, чтобы там к чужакам с распростертыми объятиями кидались
10.01.2013 22:58:57, Даритта
Не зря отмирают те или иные блюда.
Ну кому он нужен, овсяный кисель?
Блины вкусные или пельмени. Поэтому и живут в веках.
Так что идея реанимировать то, что умерло, лично мне не близка. 10.01.2013 22:52:53, Альт
овсяный кисель очень полезный.
и ничего не умерло, просто немного забылось. 10.01.2013 23:16:31, Маграт
и ничего не умерло, просто немного забылось. 10.01.2013 23:16:31, Маграт
а я обожаю. сейчас в Финляндии овсяный хлеб купила, так спать с ним готова, так вкусно пахнет.
10.01.2013 23:25:21, Маграт

исключительно московский снобизм. нужно просто отъехать чуток подальше от Москвы и Московской области, и всё обудет - и рецепты у бабок, и музыка. Если что, моя мама прекрасно готовит овсяный кисель даже живя в Москве, и очень его любит. В моём родном городе (даже не в глухой деревне) до сих пор и готовят, и едят очень многое из того, что делали наши бабушки.
11.01.2013 11:31:35, douceur
побывала я недавно в одной деревеньке на гуляньях.Таких частушек(густо покраснев) я еще никогда не слышала.Фольклор жил,фольклор жив,фольклор будет жить:))
11.01.2013 00:37:12, Schraibikus
Это не глупо, это фольклор. Но половина рецептов нмыслима без русской печи.
10.01.2013 23:24:47, Мадам Шредингер
вот это ты сейчас обидно сказала.
у меня есть френд в ЖЖ, которая как раз этим занимается, интереснейшие вещи рассказывает. и ничего глупого в ее работе нету. 10.01.2013 23:19:48, Маграт
у меня есть френд в ЖЖ, которая как раз этим занимается, интереснейшие вещи рассказывает. и ничего глупого в ее работе нету. 10.01.2013 23:19:48, Маграт
она вроде не скрывается :)
у нее там про жизнь и детей тоже много, а про фольклор вот: 11.01.2013 10:38:32, Маграт
у нее там про жизнь и детей тоже много, а про фольклор вот: 11.01.2013 10:38:32, Маграт


Оливье и народная кухня таки разные вещи. А что разное - так да, разное. Но странны твои сомнения, песни народные тоже в десятках вариаций поются
11.01.2013 00:05:24, Мадам Шредингер
ну вот а что оливье? - это же гимн дефициту :(
10.01.2013 23:37:25, Бозон
Мне нравится выражение "сохранение традиций - это поддержание огня, а не сохранение пепла".
10.01.2013 22:59:23, маугленок

В книгах о традиционной белорусской кухне эти рецепты все есть.
11.01.2013 17:17:05, мнение



Надо ли лично тебе посылать куда-нибудь какую-нибудь экспедицию - это тебе виднее. 10.01.2013 23:11:12, Хомяк Абрикосовый
Вкусно- невкусно это очень индивидуальный и зависящий от менталитета и детства показатель. Я столнулась с этим на бытовом уровне, общаясь с иностранцами.
Турок брезгливо морщился не только от пирожков с капустой, но и категорчески не принмал скажем икру, не говоря уж о селедке.
Из иностранной кухни мне самой редко что приходится по вкусу.
Думаю, если б хорошо сделанный кисель был бы с детства, то и он был бы хорош. 11.01.2013 00:11:58, Мадам Шредингер
Турок брезгливо морщился не только от пирожков с капустой, но и категорчески не принмал скажем икру, не говоря уж о селедке.
Из иностранной кухни мне самой редко что приходится по вкусу.
Думаю, если б хорошо сделанный кисель был бы с детства, то и он был бы хорош. 11.01.2013 00:11:58, Мадам Шредингер


У нас няня была с севера пермской области. Говорит, староверов там полно.
Но они очень закрытые. 10.01.2013 23:00:12, Альт
Но они очень закрытые. 10.01.2013 23:00:12, Альт
нет и не может быть того вкуса - сорта давно другие.
10.01.2013 23:00:04, Бозон

Святки с Рождества до Крещения. Не совсем понятен, правда, постный выбор блюд :)
Я вот уверен, что картошка, которой торгуют все эти магазины и "бабушки" - куплена в "Метро" и испачкана для антуража в грязи. Яйца - аналогично, только свели печать и изваляли в перьях... 10.01.2013 22:46:52, AleXXX
а мне пришло, я стояла и тупо пялилась на этот лук в надежде найти хотя бы одно из 10ти отличий. И еще моё воображение потрясла конечно вялая свёкла за ту же цену.
10.01.2013 22:57:36, Даритта
Я вот уверен, что картошка, которой торгуют все эти магазины и "бабушки" - куплена в "Метро" и испачкана для антуража в грязи. Яйца - аналогично, только свели печать и изваляли в перьях... 10.01.2013 22:46:52, AleXXX


пошла узнать, что такое полба, она оказалась спельтой - у нас много где продается :)
10.01.2013 22:41:50, Бозон
У меня с полбой ассоциация только "сказка о попе и работнике его Балде". Что-то там про полбу было, вроде :)
11.01.2013 08:57:25, УникаЛьнаЯ

это пра-пшеница :)
10.01.2013 22:43:24, Бозон
Не Анатолий Комм часом? Да, это апофеоз снобизма. Даже где-то смешно.
10.01.2013 22:39:12, Брюзжит Джонс
понятия не имею :) могу только название места сказать, а кто там владеет или продает - без идей.
10.01.2013 22:43:36, Даритта






Именно, как кулинара)) 10.01.2013 22:58:44, SveM
профанируют
10.01.2013 22:51:12, Бозон
А буханка хлеба от Германа Стерлигова за 400 рублей! это же сказка просто ) но он говорит, что хлеб, который мы едим - он несъедобный
10.01.2013 22:36:55, Ррозовая
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.