Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
17.12.2012 19:09:49

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
по-моему, это теоретизирование.
я сейчас плотно вчитываюсь в тем ЧС ( чрезвычайных ситуаций). Я не спец. Но есть у меня подозрение, что в этих самых ЧС люди могут поступать так, как ни они сами, ни кто-то другой не предполагал. Потому что самосохранение может ( и должно?) начать срабатывать и выдавать любые, достаточно причудливые, варианты поведения.
поэтому я воздержусь от комментарев.
потому что "не смотрел по сторонам" ибо сознание в этот момент предельно сузилось - верю, да.
18.12.2012 20:41:27, Пионерка
Я по профессии ни разу не спасатель и не пожарный, и на Титанике не плавала. Но так получилось, что я 3 раза спасала людям жизнь. Причем первый раз в 12-летнем возрасте.
Так вот, поверьте - это не вопрос выбора. Точнее, выбор если и происходит, то не в тот момент, а гораздо раньше, когда выбираешь, какие книги читать, какие песни петь, за кого из героев переживать. Когда случается ситуация - все происходит само собой, руки-ноги делают что надо, не особо дожидаясь приказа головы. И выбора как такового, возможности поступить иначе - просто нет.
ЗЫ. В первом случае я вполне могла погибнуть сама, причем вполне четко это понимала. Да и во втором тоже.
18.12.2012 19:57:39, скроюсь, чтобы не хвастаться
А и правда. Я вот тоже вспомнила как спасала утопающих:) Нет выбора, он сделан раньше.
Кстати, про песни. Иду сегодня по улице и примеряю на себя эту позицию: гори все огнем, пусть мне будет хорошо. А в наушниках играет нечто любимое. И такой диссонанс мне послышался! Вот, думаю, если жить по этим принципам, так придется на Стаса Михайлова переходить:) Не, не жизнь это:)
19.12.2012 00:08:34, тоже не скажу
Надо различать "спасался, не думая о других" и "спасался за счет других".
Если первое - никому не помог, но и не помешал, "каждый сам за себя" - это еще куда ни шло.
А если количество мест в шлюпках ограничено... с подлецом я жить не буду.
18.12.2012 17:48:43, маугленок
Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)
у меня был дальний родственник, человек довольно скверного харктера и тяжелого нрава. С ним ВСЕМ было очень тяжело.
Он был здоровый молодой мужик, под 2 метра ростом и силой не обиженный. А погиб, вынося беременную маркшейдера из забоя (до середины 80-х в нашей стране женщины работали в шахтах). У беременной был довольно большой срок и спускалась она, как надеялась, в последний раз перед декретным отпуском, мой родственник еще очень зло над ней подшутил, типа нечего делать беременным бегемотам в забое :( А когда произошла утечка метана, то отдал свой самоспасатель и довольно долго нес эту даму на руках к "стволу" (выходу из шахты). И нашли их горноспасатели буквально в 30 метрах от выхода и женщина была еще жива, а он нет.
Он был молодой и сильный, если бы бежал один да в самоспасателе, то 100% остался бы жив, даже не надо было бы толкать локтями.
Очень сложно сказать, кто в критической ситуации сможет думать о других, а кто только о себе. И еще более сложно оказаться перед выбором.
18.12.2012 15:28:59, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)
Antre
Странные варианты, а почему муж вдруг кинулся спасать чужую тётку и не меня? 18.12.2012 10:43:30, Antre
так вас там нет по условию задачи ), вы дома 18.12.2012 11:46:21, Imbruli
Antre
Ещё лучше! А что это он без меня путешествует? 18.12.2012 11:56:46, Antre
Natalya d'Etretat
корпоротив у него на теплоходике, заставили их, не прийти нельзя и с женой прийти нельзя 18.12.2012 13:14:42, Natalya d'Etretat
Замечательным был бы третий вариант, как в Челябинске. Спас всех, сам спасся и пошел домой. 18.12.2012 10:22:03, Акелла
Зависит от ситуации. Рисуется Титаник. Там спастись можно было, только сев в лодку, а значит, заняв место женщины или ребенка. Таких мужчин в семье нет. А если лодочка опрокинулась и все "плыли, плыли, как могли"-так муж, думаю, и сам бы не утонул, и еще б кого-нить прихватил на берег-он плавает хорошо. 18.12.2012 10:17:14, lovecats
sacha
там температура воды минусовая была, хоть плавай, хоть не плавай, через 10-15 минут кирдык... 18.12.2012 12:52:51, sacha
"Таких мужчин в семье нет" - а что, проверено на практике? Умиляют такие рассуждения. 18.12.2012 11:11:52, AleXXX
Пусть тапки в меня кинут, но для меня предпочтительнее второй вариант. И думаю, что в варианте "думал только о себе" кроется, что он думал о себе и своей семье, которую не хочет оставить без отца, мужа и сына. 18.12.2012 09:21:56, tatuska
Батарея
Не люблю такие вопросы. Это из серии кого бы из детей вы выбрали спасти. 18.12.2012 08:54:55, Батарея
Точно. Жуть. 18.12.2012 13:26:30, ДраКошка
Анна Нэнси ОНим
Я не хочу даже думать и примерять на мужа.
Могу примерить на себя только. Для меня немыслим второй вариант. Даже не потому, что я мать Тереза и герой. Просто потом я ебя съем живьем за то, что могла помочь и не помогла. Лучше уж пытаться и потонуть, мне так легче. А первый не получится, потому что скорее всего буду метаться бестолково в попытках помочь и помочь не смогу. ( Но выжить - не выживу. (
Поэтому за ребенка у нас в случае ЧП отвечает муж - так у всех больше шансов.
18.12.2012 01:41:38, Анна Нэнси ОНим
А сколько лет вашему мужу? Он хорошо толкается?

Я к тому, что его тоже могут оттолкнуть. Если есть ребята помоложе, понаглее, например. Вообще, капитан и команда спасаются почти всегда. Дети - почти никогда. Нормально?

Современные катострофы. 1. Лайнер в Италлии. Команда и капитан спаслись, старики погибли. 2) теплоход, который перевернулся на Волге. Команда спаслась. Дети погибли. Нормальненько?
17.12.2012 23:52:40, masha__usa
да, капитан и команда знают, где круги и шлюпки, скорее они первые поймут, что с кораблем происходит, и наверное плавать хорошо умеют 18.12.2012 12:47:03, непросто
WildStitch
а должно было быть наоборот? Детей понятно, что жалко, но насчет стариков... неужели команда должна была погибнуть спасая тех, кто уже и так прожил жизнь?

А за детей по любому в первую очередь должны отвечать родители.
18.12.2012 00:26:13, WildStitch
Да нет, всё логично. Тогда, кстати, не надо удивляться тому, что первым спасется 1)команда 2) те, кто заплатит команде 3) те, кто владеет карате или случайно прихватил оружие 4) те, кто хорошо организован, например, по национальному признаку.

Вообще, логично. Не понятно только, почему народ вазмущается потом тем, что богатые, наглые, организованные захватили все ресурсы (шлюпки) :))))
18.12.2012 01:01:14, masha__usa
WildStitch
а я и не удивляюсь, более того, эволюцию никто не отменял и естественный отбор тоже. А почему возмущается вполне понятно. Каждому хочется, чтобы спасали в первую очередь именно его. 18.12.2012 01:09:39, WildStitch
Sloe
Ни эволюция, ни естественный отбор не имеют к описанному никакого отношения. А вот социал-дарвинизм и его производные вполне подойдут. 18.12.2012 09:45:55, Sloe
Я не спорю.

Просто маленькое уточнение ... естественный отбор - это всё-таки другое. Это когда заботятся о потомстве. Если мужик с пистолетом отгоняет толпу для того, чтобы его ребенок, жена, сестра, просто человек его национальности спаслись - это естественный отбор. если мужик спасает себя, топя всех остальных ... он вымрет :))

Вот капитан Скеттино ... спасся. Да. Ему сейчас 50. Сядет в тюрьму, наверняка. К 60 годам выйдет. Имущество потеряет, засудят. .... Вы думаете, что у него еще есть шанс размножиться? Вряд ли. Кто его "замуж возьмет" с такой славой. Да и детям "подпортил репутацию". Никакого эволюционного прорыва он не сделал. Наоборот, если бы вел себя как герой (и погиб), то заслужил бы славу, деньги ... что помогло бы его детям. А так?
18.12.2012 04:45:29, masha__usa
нет, он вернется домой и воспитает своих детей...

А ты думаешь у капитана нет детей к 50 годам?
18.12.2012 11:15:44, AleXXX
Sloe
А что движет, когда задаются такими вопросами? РАссматривать их абы поболтать - кощунственно, а думать на эту тему серьезно - невыносимо.
Тем более "с конкретикой".
17.12.2012 23:14:32, Sloe
Natalya d'Etretat
я ж написала - навеяло нижней темой.
Что людей не напрягает "рассматривать абы поболтать" правильно или неправильно себя повели чужие мужья/отцы/сыновья.
18.12.2012 01:45:36, Natalya d'Etretat
Sloe
ааа, ну меня - напрягает) 18.12.2012 10:23:13, Sloe
Natalya d'Etretat
так меня тоже, посему и предложила - своих пообсуждайте 18.12.2012 13:13:52, Natalya d'Etretat
Phili-Phili-Pos
+100 18.12.2012 00:11:04, Phili-Phili-Pos
WildStitch
второй вариант, естественно. Более того, если таки мой мужчина кинется кого-то спасать рискуя жизнью и не погибнет, а спасется каким-то чудесным образом, я с ним после этого расстанусь.

Герои хороши где-то там, на телеэкране. А мне такой рискующий ради других и плюющий на то, что из-за этого я с детьми могу остаться одна, нафиг не нужен.
17.12.2012 22:58:35, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Т.е. ты готова остаться одна по собственной воле, если твой спутник посмел оценить обстановку и принять решение сам (и правильное, раз сам выжил)? Занятно. 18.12.2012 01:16:37, УникаЛьнаЯ
WildStitch
если это решение показало, что ему плевать на мое благополучие, то да, естественно. И если он после этого своего решения выжил, но остался инвалидом, то это не помешает мне с ним расстаться. Его поступок - его ответственность. 18.12.2012 01:23:02, WildStitch
УникаЛьнаЯ
По твоим ответам впечатление, что ты этого спутника и не любишь, и не уважаешь. 18.12.2012 01:27:11, УникаЛьнаЯ
WildStitch
я не отвечаю за те впечатления, которые придумываются другими людьми и наверняка не стану доказывать что я не верблюд 18.12.2012 01:29:16, WildStitch
УникаЛьнаЯ
я и не прошу что-то доказывать. зачем бы.
Просто у тебя все упирается в "я могу решить, а он - нет". Ты ниже пишешь: "То есть если есть возможность помочь, не ставя себя под удар, то помогу." А если после этого твой спутник от тебя уйдет, прихватит своего (которому он отцом приходится) ребенка, объяснив, что "так поступающий не дорожит своими близкими и не заботиться о них. Ему плевать, что будет с ними, если его не будет."?
18.12.2012 01:33:51, УникаЛьнаЯ
WildStitch
я никогда и нигде не писала, что он (или любой другой человек на этой планете) не имеет права решать сам. Имеет. И имеет право уйти, если мое решение не совпадает с его понятиями.

Это же естественно, имхо.

Вот ребенка он не получит и это не обсуждается. Когда дело касается моих детей, тут уж я никаким методом не побрезгую, если придется.
18.12.2012 01:37:51, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Он может думать точно так же - ребенок такой же его, как и твой. Официально, по крайней мере (если оба родители). 18.12.2012 09:56:33, УникаЛьнаЯ
WildStitch
он может думать как ему угодно, только ребенка я не отдам. Никому. При необходимости не побрезгую любыми методами вплоть до криминальных. 18.12.2012 10:47:48, WildStitch
УникаЛьнаЯ
искренне желаю тебе не встретить такого же упертого. Иначе ребенок рискует остаться без обоих родителей :)))
"все равны, а я ровнее" - это хороший принцип, не поспоришь ))
18.12.2012 10:50:02, УникаЛьнаЯ
WildStitch
я встречала в жизни много разных людей, но у меня пока что еще есть мозги, чтобы не рожать детей от тех, кто способен у меня их забрать. 18.12.2012 10:53:44, WildStitch
Молекула
думала,что в конфе меня уже ничего не может удивить, ан нет. 18.12.2012 00:58:39, Молекула
WildStitch
вы предпочли бы, чтобы ваш муж погиб, спасая совершенно чужого вам старика, который прожил жизнь и которому по любому осталось пару лет максимум? И чтобы ваши дети из-за этого поступка остались без отца? Серьезно? 18.12.2012 01:02:58, WildStitch
Молекула
Вы вроде неглупый, взрослый человек. Зачем переводите разговор?Причем здесь я? Я вообще на подобные темы не дискутирую, если бы, да кабы, да во рту росли грибы. Тому, чему я удивилась, - в Вашем посте выше. А еще один ваш пост ниже - вообще _для меня_ контрольный выстрел.
И, уж если бы сравнивать, то по теме: если бы мой муж спас человека, рискуя жизнью, я бы еще больше гордилась им, и благодарила бы Бога за то, что он остался жив.
18.12.2012 01:09:14, Молекула
WildStitch
а если бы он погиб спасая этого человека? То есть его спас, тот цветет и пахнет, у него в семье все хорошо, а вы из-за этого вынуждены работать на трех работах и считать копейки, так как детей поднимать надо. Тоже гордились бы и уважали? И ни на секунду не спросили бы мироздание ПОЧЕМУ это должно было случиться и ЧЕМ это вдруг тот человек важней вашего мужа?

А если бы на месте мужа был ваш единственный сын? Тоже считали бы, что жизнь постороннего вам человека важней, чем жизнь вашего сына?
18.12.2012 01:13:03, WildStitch
А я вот думала-думала над вашим ответом и поняла вот что - я бы развелась с мужем в противоположном случае. Если бы я увидела, что он выталкивает из шлюпки женщину с ребенком, то на берегу мне уже не о чем было с ним разговаривать. Радости от того, что он живой - не было бы. Если бы такое сделал мой взрослый сын, я бы считала, что я ужасный человек, что я не смогла воспитать ребенка просто человеком. Винила бы не его, а себя. Но жить с мужем зная, что он спас свою шкуру ценой жизни ребенка не смогла бы:( Вот такие мы с вами разные. Вот что меня удивило. 18.12.2012 00:53:21, вернаяжена
WildStitch
выталкивать - одно. Бросаться в огонь спасать, рискуя собой - совсем другое.

За выталкивание я тоже перестала бы уважать. За то, что не бросился в огонь - нет.
18.12.2012 00:57:31, WildStitch
За то, что забрали СЕБЕ шлюпку уважали бы? Например, заплатили команде (кольцо с брюликoм) за то, чтобы команда другого отпихнула, а тебя посадила? 18.12.2012 01:02:45, masha__usa
WildStitch
естественно. А вы нет? Пустили бы в шлюпку другую женщину, а сама остались бы тонуть? Ну и оставайтесь на борту. Или пропустите меня вперед, раз такая благородная и вам все остальные дороже себя. Не придется мне тогда кольцо отдавать. 18.12.2012 01:06:06, WildStitch
А если в огне ребенок 2 лет? И он(муж ваш) знает, что есть шанс спасти ребенка и спастись самому? 18.12.2012 00:59:39, вернаяжена
WildStitch
я предпочла бы, чтобы он прошел мимо. У меня нет ни малейшего желания, чтобы из-за чужого ребенка, МОЙ остался без отца. 18.12.2012 01:01:16, WildStitch
А если ваш ребенок, не дай бог, окажется в ситуации, когда понадобится помощь? Вы готовы к тому, что люди пройдут мимо и не окажут эту помощь, потому что опасно? 18.12.2012 08:20:06, простотак
лично мне ооч трудно ответить на этот вопрос. Для вас он решенный. Но если бы я видела, чувствовала, что он сможет спасти ребенка(а раз спасет значит и сам спасется), то я бы предпочла увидеть мужа в огне, чем проходящего мимо. Он же мужчина! Тот кто пройдет мимо - для меня не мужчина. Жить с таким, спать, рожать детей - не хочу. 18.12.2012 01:15:10, вернаяжена
По наблюдениям, дети таких отцов (проходящих мимо) остаются без них все равно, потому что подобным наплевать и на собственных. И обычно они склонны подставить и близких. Потом часто их дети также считают нормой перешагнуть уже через своих. Повторюсь, что, увы, повидала такое. 18.12.2012 09:42:06, Etagerka
WildStitch
ошибаетесь, причем сильно. У нас тут в стране уже много лет под Новый год идет награждение героев на ТВ. Именно вот таких, кто кого-то спас, вытащил из огня, из воды и ты пы. Так как эта церемония идет уже не первый год, то есть возможность за этими героями понаблюдать в динамике. Так вот, уже несколько раз оказывалось, что мужчины, бросавшиеся в огонь ради чужих детей, своих потом БРОСАЛИ. А иногда избивали.

И для меня лично нет в этом ничего удивительного, скорей вижу закономерность. Подобные подвиги чаще всего совершают люди импульсивные, неуравновешенные, не думающие ни о ком, в том числе и о своих близких. В один момент у него порыв кинуться рисковать, в следующий у него пламенная любовь, потом он кинется еще что-то делать. Толку от такого для семья?
18.12.2012 10:58:06, WildStitch
Кабриолетта
Может у них другая миссия на земле? 18.12.2012 11:19:55, Кабриолетта
возможно, но есть ли желание у всех выполнять миссию жены героя? :) 18.12.2012 11:49:01, AleXXX
Sloe
Есть мужчины, для которых личный ... кодекс поведения очень важен. В общем, можно перестать себя уважать после некоторых поступков. Или трудно жить с каким-то багажом. 18.12.2012 11:57:27, Sloe
учитывая, что подавляющее большинство в критические ситуации не попадают, они о своих отношениях с самоуважением в таких ситуациях знают только гипотетически, иначе говоря - просто ездят по ушам, утверждая что-то про кодексы...

Честно было бы утверждать - я был вот в такой ситуации (вступился за девушку и получил фингал под глаз), поэтому с некоей долей вероятности могу утверждать, что в очередной раз, увидев, как кто-то пытается кого-то изнасиловать, я вступлюсь (хотя я в принципе осознаю, что с тех пор прошло 20 лет и моя психика радикально изменилась, но скорее всего, учитывая наиболее вероятный результат и наиболее вероятные нарушения здоровья в виде побоев средней степени, я вступлюсь). Но утверждать что-то про поведение на Титанике считаю пустым брехом, хотя и очень хотелось бы выглядеть героем в разговорах на эту тему.
18.12.2012 12:05:57, AleXXX
Sloe
Леша,не надо задним числом такие добавки делать... 18.12.2012 12:57:12, Sloe
почему? 18.12.2012 14:43:12, AleXXX
Sloe
Я достаточно высоко тебя оцениваю, чтобы считать такие объяснения необязательными. 18.12.2012 16:34:05, Sloe
Sloe
ПОчему ездят? Живут себе.
я знаю пару совершенно, абсолютно не экстремальных мужчин, в которых это "помогай-выручай" "прошито" на уровне обмена веществ. Один из них спас тонущего ребенка этим летом. Из четверых мужчин прыгнул в реку почему-то один. ПОжалуй, жизнью он не рисковал, конечно)
18.12.2012 12:12:22, Sloe
так таких детей и я даже спасал, участвуя в спасработах :) И даже справочка имеется :) Это же совсем иное. Иной уровень риска. 18.12.2012 12:14:22, AleXXX
Sloe
Ты меня не понял. Речь идет о быстрой реакции.Ты не находишь, что спасработы - это другое . 18.12.2012 12:17:57, Sloe
не, просто идет оценка допустимого риска 18.12.2012 12:56:47, AleXXX
в общем-то человек, склонный к самопожертвованию и повышенному риску, нечасто бывает прекрасным семьянином. Не тот у него темперамент... 18.12.2012 11:13:00, AleXXX
WildStitch
именно об этом я и говорю. Я не против таких людей в принципе, но рядом с собой хочу не того, кто спасает мир, а того, кто заботиться обо мне и моих детях. 18.12.2012 11:34:50, WildStitch
не все рискуют прилюдно признаться в естественном инстинкте :) 18.12.2012 11:39:48, AleXXX
Я не ошибаюсь, оттого, что имею отличные от ваших наблюдения, причем не из телевизора. 18.12.2012 11:08:06, Etagerka
WildStitch
я не идеалистка и не романтик. Я практик, эгоист и материалист. Можно помочь не руша свою жизнь - помогу. Но граница при которой я остановлюсь, вполне реальна и конкретна.

Впрочем, у меня есть и позитивные стороны. Я могу пройти мимо и не протянуть руку помощи, если считаю, что утопающий может и меня утянуть с собой, но я никогда не делаю плохого другому осознанно и специально, не подстраиваю гадостей и пакостей, чтобы навредить.
18.12.2012 01:21:17, WildStitch
это не позитивное. это на нуле отметка 18.12.2012 01:33:17, Шерлок
WildStitch
кому как, впрочем я и не пытаюсь быть хорошей для всех. Я не доллар и даже не евро. 18.12.2012 01:34:28, WildStitch
УникаЛьнаЯ
"Более того, если таки мой мужчина кинется кого-то спасать рискуя жизнью и не погибнет, а спасется каким-то чудесным образом, я с ним после этого расстанусь"
И у кого желание оставить ребенка без отца ярко выражено? )))
18.12.2012 01:14:57, УникаЛьнаЯ
WildStitch
у того, кто лезет куда не надо. Впрочем, я не только о ребенке забочусь, но и о себе. Предпочитаю, чтобы сначала подумали о том, что мне будет сложней если погибнет или инвалидом останется, чем о посторонних чужих людях. 18.12.2012 01:16:54, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Этак скоро окажется, что твой спутник не может ни на машине ездить, ни на лыжах скатиться, ни, тем более, чего еще - шансы инвалидом остаться или погибнуть есть всегда. И, например, в авариях гибнет столько, что ого-го. К сожалению. 18.12.2012 01:22:06, УникаЛьнаЯ
WildStitch
да, если он решит кататься на лыжах по черным трассам или еще чем подобным заняться, что я посчитаю лишним, то мой вывод такой же - нам пора расставаться. Мне лишние напряги не нужны.

А решения он имеет право принимать любые, вот только и у меня есть право не со всеми из них согласиться и есть право дальше жить без него.
18.12.2012 01:25:40, WildStitch
sacha
а если все то же самое, но касается выросшего ребенка? 18.12.2012 13:02:07, sacha
такого желания ни у кого нет. вы причину со следствием путаете 18.12.2012 01:03:36, Шерлок
WildStitch
нет, не путаю. 18.12.2012 01:06:32, WildStitch
т.е. считаете, что у кого-то именно такое желание есть? 18.12.2012 01:07:58, Шерлок
WildStitch
считаю, что так поступающий не дорожит своими близкими и не заботиться о них. Ему плевать, что будет с ними, если его не будет. 18.12.2012 01:13:59, WildStitch
он же не гарантированно хочет погибнуть 18.12.2012 01:17:47, Шерлок
WildStitch
то есть поиграем в рулетку? дануна... 18.12.2012 01:26:01, WildStitch
УникаЛьнаЯ
садясь в машину или самолет ты так же "играешь в рулетку", собственно 18.12.2012 01:27:55, УникаЛьнаЯ
WildStitch
это мой выбор. Другой человек имеет право с ним не согласиться и расстаться со мной, если его это напрягает.

Я не заставляю кого-то поступать так как считаю нужным. Я всего-то оставляю себе право не принять это его решение. Главное тут в том, что мне не нужны лишние напряги, проблемы и прочая.
18.12.2012 01:32:11, WildStitch
Не очень понятно. В случае расставания тоже ведь останетесь с детьми одна? 17.12.2012 23:19:36, Hel
WildStitch
предпочитаю контролируемые риски, а не сюрпризы 18.12.2012 00:22:06, WildStitch
это называется проще - БОЮСЬ!!! Причем боюсь настолько, что лучше уж сама порушу, но только не кто-то иной...
Чтож ... тоже вариант.
18.12.2012 00:39:01, СиреневаяЛеди
WildStitch
это называется "предпочитаю, чтобы больше интересовались моим благополучием, а не чужими посторонними".

Если что, я и дорогу на красный не перехожу, да и тогда по сторонам сначала посмотрю. Тоже только потому, что боюсь? Или просто мне не свойственна безбашенность?
18.12.2012 00:48:58, WildStitch
я и так знаю как поступил бы мой муж. мне пришлось бы стать вдовой. я бы его проклинала за это. но я знала за кого я выходила замуж. поэтому и люблю его и восхищаюсь. я на такое не способна. Для меня я и мои дети и близкие самое главное. Но потому я и женщина. Для женщины главное - внутреннее - ее дети, семья, любовь. Для мужчины должно быть главным внешнее - мир во всем мире(или война), изобретения, профессия, искусство, жизни других многих, а близкие - жена, дети, уже в этом контексте. Если для мужчины своя попа становиться важнее всего - он значит обабился. 17.12.2012 22:56:13, вернаяжена
Крапива
есть ситуации, которые нет смысла примерять на своих близких, даже гипотетически. 17.12.2012 22:42:51, Крапива
УникаЛьнаЯ
Первый. При всей моей любви к мужу. Но мне кажется, что мой и выжить ухитрится... он не тонет :) 17.12.2012 21:45:41, УникаЛьнаЯ
можно мне сообщат, что он спас, но выжил? а теперь лежит в госпитале, как герой 17.12.2012 21:34:28, Шерлок
Даритта
чисто по-женски, эгоистично я буду за то, чтобы мои спаслись.
Но тут в ситуации "или он или кто-то еще по его личному выбору", я уверена, что я останусь вдовой. Ну потому что мой муж кинется всех спасать ценой своей жизни.
Если речь о моем выборе, то речь сводится к хочу ли я остаться вдовой? Нет, разумеется. Да и кто, блин, хочет?!
17.12.2012 21:30:57, Даритта
А если отолкнут вас и побегут сами занимать места в шлюпке? Ваши мужчины? 18.12.2012 00:09:05, masha__usa
Даритта
Ну что ж, сыну сама место свое отдам. А муж не побежит, он со мной останется. Вот хоть режьте, но сейчас я в этом уверена абсолютно. 18.12.2012 01:22:19, Даритта
:) Мой бы сам спасся и кого-нибудь спас. У него энергии достаточно :) 17.12.2012 21:16:09, ДраКошка
Свой муж мне дороже теток и их детей. Так что 2 вариант для меня предпочтительнее. Но я больше чем уверена, что по дороге к спасению он и теток, и детей спасет сколько сможет. 17.12.2012 21:10:35, ТомаГавк
картинка

Бенджамин Гуггенхайм — миллионер. Посадил в шлюпку свою любовницу французскую певицу мадам Леонтине Обар и ее горничную. Понимая, что ситуация намного серьёзнее и ему не удастся спастись, Гуггенхайм вернулся с камердинером в каюту, где переоделись во фраки. Вместе с ним он уселся за столиком в центральном холле, где неспешно попивал виски, наблюдая за катастрофой. Когда кто-то предложил им попытаться спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены» (с)
17.12.2012 20:55:14, Merry Tata
что сказать - красивая смерть. во всяком случае не вызывать уважения не может. олимпийское спокойствие, когда вокруг паника, это необычайный талант 18.12.2012 00:56:02, вернаяжена
Инстинкт самосохранения очень силен в человеке. Я думаю, что если он будет спасать, рискуя собой, свою жену, невесту, ребенка - это уже сильно... 17.12.2012 20:53:37, Булочка наст.
То же самое могу сказать кстати и о себе.
Не думаю, что стану спасать чужого ребенка ценой своей жизни. Другое дело - своего. Тут скорее всего один инстинкт поборет другой.
Ну мне бы так хотелось.
17.12.2012 20:58:54, Булочка наст.
WildStitch
аналогично 17.12.2012 23:04:16, WildStitch
ЛУЧИК
А Вы будете надеяться, что спасетесь. Надежда умирает последний. Я была однажды в непростой ситуации,и о риски даже не думала. Я ведь вечная. 17.12.2012 22:06:08, ЛУЧИК
WildStitch
ошибаетесь. Я всегда прекрасно помню, что у меня есть МОИ дети и что им будет намного сложней, если у них не будет меня. Ради чужого ребенка рисковать не буду. То есть если есть возможность помочь, не ставя себя под удар, то помогу. Если нет - пройду мимо. 17.12.2012 23:06:12, WildStitch
УникаЛьнаЯ
"если есть возможность помочь, не ставя себя под удар, то помогу. Если нет - пройду мимо"
Это я понимаю. А почему ты отказываешь в праве принять аналогичное решение своему спутнику? В ситуации "он спас и сам не пострадал", например, очевидно, что человек помог, не ставя себя под удар.
18.12.2012 01:24:10, УникаЛьнаЯ
WildStitch
он имеет право принимать любые решения, но у него нет права ожидать, что я их все поддержу и продолжу быть с ним. Подобный выбор для него может означать и выбор между этим посторонним и мной. 18.12.2012 01:28:15, WildStitch
Вот хоть убейте не понимаю - как это выбор между посторонним и вами. Вот если вытаскивая из огня вас, он вас бросит и вытащит постороннего человека - да. он выбрал не вас, а постороннего:) А во всех остальных случаях... Ну вы же взрослый человек. Мне кажется, что вы за своим имиджем эдакой абсолютной эгоистки уже потерялись, но признаваться в этом не хотите. Эдакая Скарлетт Охара ну просто до мозга костей. Но вы как бы даже переигрываете. Хотя я и не понимаю чего все так в серьез возмутились. В конце концов каждый человек имеет право на свое мнение. Ну и что, что оно у вас отлично от большинства. Мало того, мы тут все теоретики. и как реально поступим мы и наши мужья- никто не даст гарантию. Скорее всего за страхом забудем все наши благородные мотивы. И даже вы глядя на 2 летнего ребенка в огне можете передумать или перепутать его со своим. Кто там особо видит в огне чей это ребенок. А дети все кричат - мама. 18.12.2012 02:11:26, вернаяжена
WildStitch
думайте как угодно. Своих детей я с чужими не путаю, а моя семья и быт мне дороже чужих людей. Если выбор между подвигом во имя спасения чьей-то жизни и тем, чтобы человек оставался со мной и продолжал меня радовать, то я выбираю второе. Я элементарно не готова ухудшать свою жизнь, чтобы улучшилась чужая. 18.12.2012 10:52:14, WildStitch
ты честно озвучиваешь человеческие инстинкты. как можно более качественное выживание своего потомства - базисное. а читать про "приоритет настройки" здесь уже смешно... 18.12.2012 11:32:42, Бозон
ландыш
так и остальные честно озвучивают свои инстинкты )) каждый хочет, чтобы его потомство спас чей-то муж )) 18.12.2012 11:49:25, ландыш
:) и то верно 18.12.2012 11:58:46, Бозон
WildStitch
Наташ, я искренне желаю чужим людям и их детям всего самого хорошего и помогу чем смогу, но свои дети и своя семья мне ближе и родней. И я уверена, что так для 99% населения. Все мы знаем, что где-то в мире кто-то голодает, что есть бездомные дети и что это не обязательно где-то там, в далеком мозамбике, а вполне себе может быть на нашей же улице. Беспризорники есть в любой стране, бомжи тоже, дет.дома тоже. А еще всегда и везде есть больные люди, которым требуются дорогие операции и лекарства. Но это никак не мешает людям ходить в рестораны, ездить в путешествия и строить дачи вместо того, чтобы отдавать эти деньги во благо неимущих и больных, спасая таким образом их жизни. Я практически ежемесячно перечисляю небольшие и некритичные для меня суммы на подобное и рада, если кому-то это помогает. Но да, я не буду рисковать своей семьей и мои близкие и родные (а так же я сама) для меня важней и всегда будут важней. 18.12.2012 11:42:11, WildStitch
да правильно всё ты пишешь! 18.12.2012 11:45:32, Бозон
Ольсик
а она смогла [ссылка-1]
картинка
17.12.2012 21:08:01, Ольсик
Oker
я бы усугубила - не тетку, а сестру(дочь,тетю,жену) 17.12.2012 20:52:41, Oker
KengaLu
так разве не ясно, что если кто-то не спас твою дочь, сына, маму, сестру - то он козёл. а если ОН (муж, сын, брат, сват) спасся, то слава Богу, молодец, и не важно как... двойные стандарты. естественные...
мнение зависит от того на какой стороне ты находишься. на стороне не спасённого оно одно, на стороне спасшегося другое.
17.12.2012 20:57:39, KengaLu
Oker
а если твой сын не спас твою дочь, но спасся сам?
я именно так поставила вопрос
17.12.2012 21:19:48, Oker
KengaLu
н емогу об этом думать обьективно. не могу это всё обсуждать. я не могу отойти с пятницы. детей в школу боялась повезти сегодня. у меня психика сейчас сильно пошатнутая на эту тему... :(

но наверное уюе не важно кто из двоих выжил. там уже и горе по-любому, так как один ребёнок погиб, и радость так как один спасся... винить одного своего ребёнка в том, что он не спас своего сиблинга мне кажется не правильным. потеря любого члена семьи - это горе всей семьи...
17.12.2012 22:01:27, KengaLu
посмотрите фильм "Землятрясение" по мотивам реальной истирии

"Этой ночью Юань потеряла мужа — он погиб под грудой кирпичей и бетонных плит — того, что осталось от их дома. Ее дети — близнецы, оказались под завалами. Мальчик и девочка — они еще живы, придавлены одной плитой. И чтобы спасти одно, мать должна убить другого. Если она не сможет сделать выбор — умрут оба. Времени остается — считанные минуты...
"
17.12.2012 21:27:29, фильм
Выбор простой. Спасать того, у кого больше шансов спастись. Потому что сильно придавленного всё равно не спасти (врачей-то по близости нету).

Врачи решают такие дилемы очень часто. В случае сложной беремености, например ... спасаем того ребенка, кого вероятнее спасти.
18.12.2012 01:05:38, masha__usa
_книга
[ссылка-1] 17.12.2012 21:33:18, _книга
Я думаю, что мамы, имеющие сыновей в большинстве своем будут за второй вариант. 17.12.2012 20:21:59, Курана
KengaLu
у меня перед глазами трагедия в Коннектикуте... мне предпочтительнее, чтоб мои дети спаслись, несмотря ни на что и не важно как. это по-моему естественно - хотетть чтоб "свои" остались живы. но если случается другой вариант, то наверное легче пережить трагедию, зная, что "погиб волей храбрых" (как в случае учительницы, спасшей своих детей)...

но вообще тема какая то... хотелось бы, чтоб никто никогда не стоял перед таким "что предпочтительнее?" :(
17.12.2012 20:11:20, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Мне предпочтительнее не примерять на себя подобные ситуации. Не буди лихо... 17.12.2012 20:11:01, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'Etretat
я согласна, но меня, скажем так, "слегка покоробило", как ниже все дружно заклеймили каких то там "незнакомых мужиков-эгоистов".
Сразу вспомнилось "наши - разведчики, ихние - шпиЁны".
17.12.2012 20:33:14, Natalya d'Etretat
Хомяк Абрикосовый
так это всегда и везде так... "наши - разведчики, а ихние - шпиЁны и ваааще предатели!" :-) 17.12.2012 23:38:54, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'Etretat
да вот не улыбается мне что то.... меня вообще редко прередко какие то темы задевают, но вот нижняя задела - как там быстро и легко за чужих мужей/сыновей порешали, разведчики они или шпиЁны.
Аж тошнота подкатывает, когда читаю.
18.12.2012 13:17:44, Natalya d'Etretat
так это естественно. природный инстинкт собственника и зов крови конечно жаждут сохранения своего. но если признать как аксиому, что нет смысла ориентироваться на то, что принято называть нравственными ценностями, то будет как-то совсем нехорошо.

Не у всех отнюдь природные инстинкты вытесняют понятия долга, чести, милосердия и ты пы. Про Гуггенхайма пример ниже привели.
17.12.2012 22:16:51, ALora
Наташ,все ассоциируют себя сначала, понятно дело, с тетками. Которых не спасли. Ибо по половому признаку это ближе:)
Но, естественно, человек эгоистичен, поэтому 2 вариант в твоем случае.

Мне просто кажется, что эта тема шире такой конкретики...
Женщины, как правильно внизу написали, первые всегда и везде попадают под удар, если дело доходит до конфронтации с мужчинами. Вот и все. Мы тупо слабее.И этим пользуются - случайно или неслучайно.
17.12.2012 20:08:36, Лангуста
ландыш
мне даже в голову не пришло себя ассоциировать с потонувшими тетками... я уж лучше буду себя с тетенькой в лодке ассоциировать )) хотя тоже, конечно, кайфа мало )). 17.12.2012 20:25:11, ландыш
ЛУЧИК
Однозначно второй вариант. 17.12.2012 19:59:33, ЛУЧИК

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!