Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
учебно-рабочее
Тут много людей, которым хотя бы несоклько раз приходилось писать какие-то тексты, работы (не свои личные мысли и не художественные). Вот объясните мне, сейчас откуда человек дожен узнавать правила оформления таких работ? Ну хотя бы реферата? Вы где этому учились? Дочь дала распечатать реферат, я стала читать... Ну по-хорошему его можно отправить на помойку. Даже не за текст, а за оформление (цитирование). Не думаю, что надо ей об этом говорить - девочка большая, исправлять что-то уже поздно - завтра сдавать. Но когда и как она долна была об этом узнать, елси в школе не учили, в институте - тоже. Я знаю, что сейчас во многих школах, особенно за границей этому учат в начальнйо школе (информационная грамотность). А если закончил человек НЕ столь продвинутую школу? ИЛи для непрофильного предмета это вообще не важно? Но ведь и профильные есть, тот я не читала - просто распечатала.
29.11.2012 17:34:37, hanhi
33 комментария
Открою секрет. В вузе по всем дисциплинам, по которым нужно писать реферат или курсовую работу, в обязательном порядке должны быть разработаны методички, где в подробностях расписывается как присать эту работу, как оформлять, как формировать ссылки и библиографию. И все это у всех разработано и имеется на кафедрах и в библиотеке. Студенту нужно пойти на кафедру или в библиотеку и взять такую методичку. Так и научится.
29.11.2012 21:11:28, Ольга*
Только не обижайтесь, но для этого нужно иметь какой-то вкус. Как в оформлении картины или витрины. Ну или прочитать штук 50 чужих рефератов и понять что вообще от тебя требуется.
Я именно на чужих училась. Мне давали для примера. 29.11.2012 19:58:24, Русская пианистка
Я именно на чужих училась. Мне давали для примера. 29.11.2012 19:58:24, Русская пианистка
А чего обижаться? Я надеюсь, что мне лично это уже не пригодиться. В любом случае я в курсе своих более чем скромных способностей в этом деле. Научили. А ребенку вообще пофиг - лишь бы зачет (экзамен) сдать. Ну я на всякий случай аккуратненько сказала свои замечания, так на всякий случай.
29.11.2012 20:12:08, hanhi
Сдаст реферат, преподаватель посмотрит и будет учить, как надо. Если преподаватель хороший и ему действительно нужно студентов научить писать рефераты, а не отчитаться пачкой распечаток.
29.11.2012 18:12:36, Птица Сыйсу
Ну и не надо. Это просто сдача для галочки. Когда будут курсовые делать, а потом диплом, руководитель будет показывать что и как. Проще всего дать чью-нибудь работу предыдущего года как образец для оформления.
29.11.2012 18:18:20, Птица Сыйсу
Учат вроде понемногу в школе, в ВУЗе, но все равно - умение грамотно и понятно излагать свои мысли письменно приходит только с опытом. И с точки зрения оформления, и с точки зрения содержания. И то, не ко всем. Лично у меня впечатление от выпускников ВУЗов таково, что их еще учить и учить. Ну вот и учим:)
29.11.2012 17:54:49, Sirriuss
в школе учат, в начальной. Моих детей учили. предмет - кажется "Риторика"
29.11.2012 17:47:00, Лось_Анджелес
У нас в универе был предмет - Academic Writing. Ну и в школе что-то было вроде бы.
29.11.2012 17:46:52, Ex

Причем здесь этот выпад? Я ж не оправдываю, не ищу причину. Пытаюсь узнать - как это делают другие люди. И на каком этапе они узнают о необходимости таких знаний. Дочь например и не подозревает, что там что-то не так. Я училась на работе, до этого тоже не знала. Но если бы знала, то проблем было бы в разы меньше.
29.11.2012 17:50:37, hanhi

В какой загранице этому учат? Покажите мне эту заграницу.
29.11.2012 17:38:48, Jules
В штатах учат.
29.11.2012 22:28:09, __nevazhno___
Я теоретик - я об этом читала статьи. Даже не столько о том, что учат оформлять работы, сколько не заучивать параграфы, а находить и обрабатывать информацию самостоятельно. Насколько я понимаю те школы, где детям задают с 1 кл делать проекты, учат примерно тому же самому. У нас проекты задавали от силы классе в 10-11, и их можно пересчитать по пальцам на одной руке (правда, зато родители к этому не имели никакого отношения, в отличие от младшешкольников).
29.11.2012 17:42:40, hanhi
Мало и по-моему никто текстов не читал. Кстати, у меня еще однин школьник есть. Может, уже пора его начинать учить?
29.11.2012 18:10:41, hanhi
Нходить и обрабатывать учат и у нас. Вот, даже в началке, программа 2100. Проекты необязательно формальные на бумаге, иногда просто надо принести в школу знания о чем-то, чего раньше не знал.
Узнай, чего ты не знаешь :))) для начала.
А формальным вещам, типа как правильно цитировать, надо учить. 29.11.2012 17:44:31, Мадам Шредингер
Узнай, чего ты не знаешь :))) для начала.
А формальным вещам, типа как правильно цитировать, надо учить. 29.11.2012 17:44:31, Мадам Шредингер
В институте учили. Вернее, когда приносили сдавать, препод докапывался до неправильного. На работе, если это важно, тоже замечания делали.
а она от руки пишет, принтера нет?
если на компе, то можно ж исправить, а быстрые распечатки много где делают.
говорить обязательно надо, век живи-век учись 29.11.2012 17:37:29, Мадам Шредингер
а она от руки пишет, принтера нет?
если на компе, то можно ж исправить, а быстрые распечатки много где делают.
говорить обязательно надо, век живи-век учись 29.11.2012 17:37:29, Мадам Шредингер
Написано ессно на компе, но сейчас понять. откуда взяты цитаты и где вообще цитаты, а где свои слова - невозможно, тем более, что использовались в основном печатные книги, довольно толстые. Просто насколько я помню - исползование цитат без кавычек - это нарушение закона. Судить-то за это первокурсника вряд ли будут, но вот не принять - запросто.
29.11.2012 17:45:40, hanhi
откуда цитаты - искать гуглом.
если они неизвестные и из книг - сойдет и так :)))
это не нарушение, просто могут решить, что все списано. 29.11.2012 17:46:38, Мадам Шредингер
если они неизвестные и из книг - сойдет и так :)))
это не нарушение, просто могут решить, что все списано. 29.11.2012 17:46:38, Мадам Шредингер
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.