Вопрос у меня мировоззренческий, для меня очень важный.
Как вы считаете, люди в большинстве случаев хорошие или нет по отношению к другим людям?
Дело в том, что все детство и пока я до 18 лет жила с родителями, мне внушались следующие установки (буквально, словами):
-ты никому не нужна
-мир опасен
-никто никогда не поможет
-ты никому не нужна, кроме семьи
-мир злой и агрессивный
-никто никогда близок не будет (опять же кроме семьи).
Отец у меня человек агрессивный, в основном очень ярко он такие установки всегда говорил.
Так вот. Мне почти 30 и я с удивлением обнаруживаю (но внутренне как-то не могу поверить что ли), что люди ттт очень хорошие. Конфликтов не бывает, было две серьезные ситуации, в которых много людей оказывали помощь, в том, чем я занимаюсь, ряд людей меня искренне поддерживает. Мне это очень нравится, но я как бы боюсь в это поверить что ли, словно это не правда и понарошку, а на самом деле "все плохие и я никому не нужна". Хотя на практике видела и вижу, что это не так.
Хочется спросить о Ваших установках в отношении других людей, которые не семья. Другие люди для вас - хорошие? Плохие? Опасные? Вот мир вообще.
Спасибо! Может быть, я окончательно пересмотрю свои глубоко вбитые "верования".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про людей. Какие они? Важный вопрос.
24.11.2012 17:26:56, давно читаю девичью64 комментария

Вот у меня все наоборот...
Когда у меня на 2 курсе появилась новая подружка (дружим до сих пор семьями, включая мам, мужей и тд), через какое-то время она сказала "Знаешь у твоей мамы и у тебя все априори хорошие, а должно быть не так, надо сначала думать, что все плохие или никакие, а вот потом, когда тебе уже сделали что-то хорошее, что хорошие".
Я всю жизнь считала, что есть место добру и сказке, надо делать добро и даже зло столкнувшись с добром задумается и станет добрее....
А вот сейчас, я сама мама и стала, к сожалению, замечать обратное. Причем как от взрослых так и от детей, потому как дети естественны и еще не умеют притворяться.
Например ситуации: дочери было 1,7 гуляем в парке, она у меня не жадная всем все дает. Раздала все свои формочки и совочки и как все малыши хочет взять что-то, что валяется в песке чужое- поиграть. К ней подлетает чья-то бабушка или няня выхватывает у нее и говорит "сейчас я дам тебе", копается в пакете, достает сильно сломанное ведерко "играй, что ж ты побираешься то".
Или летом. Дочке уже 4,5 она любит красивые платья. Вышли во двор, там девчонки с которыми она играет всегда нормально. Одна радуется, а вторая говорит: не будем ее брать, а то будет 3 девицы, а одна всегда самая красивая... Потом этой девочке все же хочется играть и она говорит, ладно возьмем, только я самая красивая, а вы нет. Потом смотрит на дочку и говорит, нет все равно ее не возьмем. Вы бы видели с каким чувством она это сказала. Дочка расстроилась, я позвала на другую площадку и даже не знала как объяснить...
А по теме, хороших людей действительно больше, а есть и такие после общения с которыми, хочется самому стать лучше и ради этого стоит верить в людей. 25.11.2012 15:12:20, Irishusy
Когда у меня на 2 курсе появилась новая подружка (дружим до сих пор семьями, включая мам, мужей и тд), через какое-то время она сказала "Знаешь у твоей мамы и у тебя все априори хорошие, а должно быть не так, надо сначала думать, что все плохие или никакие, а вот потом, когда тебе уже сделали что-то хорошее, что хорошие".
Я всю жизнь считала, что есть место добру и сказке, надо делать добро и даже зло столкнувшись с добром задумается и станет добрее....
А вот сейчас, я сама мама и стала, к сожалению, замечать обратное. Причем как от взрослых так и от детей, потому как дети естественны и еще не умеют притворяться.
Например ситуации: дочери было 1,7 гуляем в парке, она у меня не жадная всем все дает. Раздала все свои формочки и совочки и как все малыши хочет взять что-то, что валяется в песке чужое- поиграть. К ней подлетает чья-то бабушка или няня выхватывает у нее и говорит "сейчас я дам тебе", копается в пакете, достает сильно сломанное ведерко "играй, что ж ты побираешься то".
Или летом. Дочке уже 4,5 она любит красивые платья. Вышли во двор, там девчонки с которыми она играет всегда нормально. Одна радуется, а вторая говорит: не будем ее брать, а то будет 3 девицы, а одна всегда самая красивая... Потом этой девочке все же хочется играть и она говорит, ладно возьмем, только я самая красивая, а вы нет. Потом смотрит на дочку и говорит, нет все равно ее не возьмем. Вы бы видели с каким чувством она это сказала. Дочка расстроилась, я позвала на другую площадку и даже не знала как объяснить...
А по теме, хороших людей действительно больше, а есть и такие после общения с которыми, хочется самому стать лучше и ради этого стоит верить в людей. 25.11.2012 15:12:20, Irishusy
Есть хорошие люди, а есть те, с кем тебе хорошо.
24.11.2012 23:54:09, Акелла

В основной массе они никакие, но редко встречаются все таки очень хорошие люди.
24.11.2012 22:59:37, ПчЁлКа
Большинство людей, в соответствии с Гауссовским распределением, "нормальные", обыкновенные. То есть слегка хорошие.
Вообще хороших существенно больше, чем плохих. Я в это твердо верю и много раз убеждалась.
Беда в том, что одной встречи с плохим может оказаться достаточным, чтобы перечеркнуть все остальное... порой включая саму жизнь :( 24.11.2012 22:55:45, маугленок
Вообще хороших существенно больше, чем плохих. Я в это твердо верю и много раз убеждалась.
Беда в том, что одной встречи с плохим может оказаться достаточным, чтобы перечеркнуть все остальное... порой включая саму жизнь :( 24.11.2012 22:55:45, маугленок
родители навесили вам такой ярлык,возможно и из чувства -защитить свою девочку от окружающего мира.
ну вот вы выросли,а родительские ярлыки -решайте сами ,нужны или нет.сильно давят-отправляйтесь к психологу,работайте с этим.нет-живите дальше. 24.11.2012 21:29:45, не важно
ну вот вы выросли,а родительские ярлыки -решайте сами ,нужны или нет.сильно давят-отправляйтесь к психологу,работайте с этим.нет-живите дальше. 24.11.2012 21:29:45, не важно

ответ - ничего. 24.11.2012 20:24:46, ландыш
Мне приходилось обращаться в детстве и юности к чужим людям, поскольку должной помощи и поддержки дома я не получала. Вот и училась я с людьми общаться:)
В целом хорошо я с окружающим миром договариваюсь. главное не искать идеальных людей. Общаться с ними только в той плоскости, в которой они вам интересны, и вообще держать комфортную для вас дистанцию - если это конечно не близкие друзья. Ну а друзей надо выбирать .... хотя они сами выбираются. 24.11.2012 19:57:47, 1637
В целом хорошо я с окружающим миром договариваюсь. главное не искать идеальных людей. Общаться с ними только в той плоскости, в которой они вам интересны, и вообще держать комфортную для вас дистанцию - если это конечно не близкие друзья. Ну а друзей надо выбирать .... хотя они сами выбираются. 24.11.2012 19:57:47, 1637
Люди разные. Если по теме - мама внушала мне, что люди меня оценивают и осуждают. Комплексы по этому поводу не изжиты до сих пор.
24.11.2012 19:27:03, ДраКошка
А она не уточняла, за что именно осуждают? Мне просто говорилось, что я плохая и не такая, без особых уточнений.
24.11.2012 19:33:46, давно читаю девичью
А за все. Толстая - осуждают. Плохо одета - осуждают. Хорошо одета, но безвкусно - осуждают. Не пришла в гости - осудят. Пришла без приглашения - осудят, пришла по приглашению - будут смотреть, с подарком ли - осудят. Подарок дорогой - решат, что подлизываюсь, дешевый - что прибедняюсь. И так далее. Жуть.
24.11.2012 21:32:46, ДраКошка
Ой, я прошу прощения... а Вы не на Юге России где-то росли?
У меня из Ставрополя подруга лучшая. Так вот её мама, тётя, бабушка и все прочие родные ей тётеньки именно такими категориями и живут. Поначалу мне казалось, что у подруги мания преследования - ей всё время казалось, что на нашей московской работе её все рассматривают, оценивают и осуждают. Она всё время была в обороне.:) И всё время какие-то компромиссные решения искала - в одежде, в подарках и даже к количестве проходов по коридору.
"Буфетчица Люся так посмотрела на мои руки сегодня... а у меня лак слишком яркий для работы, не успела смыть." Или "я сегодня в столовой взяла два гарнира, тк не завтракала. Так неловко, все смотрели..."
По прошествии лет это улетучилось, конечно. Но когда приезжала подругина мама, то она часто тревожным шопотом мне делала замечания, что у меня просвечивает блузка или что рукава закатаны на разную длину. Причём совершенно благожелательно.
Чесслово не хотела написать ничего обидного, просто это совпадение так удивило... 24.11.2012 21:49:57, 1637
У меня из Ставрополя подруга лучшая. Так вот её мама, тётя, бабушка и все прочие родные ей тётеньки именно такими категориями и живут. Поначалу мне казалось, что у подруги мания преследования - ей всё время казалось, что на нашей московской работе её все рассматривают, оценивают и осуждают. Она всё время была в обороне.:) И всё время какие-то компромиссные решения искала - в одежде, в подарках и даже к количестве проходов по коридору.
"Буфетчица Люся так посмотрела на мои руки сегодня... а у меня лак слишком яркий для работы, не успела смыть." Или "я сегодня в столовой взяла два гарнира, тк не завтракала. Так неловко, все смотрели..."
По прошествии лет это улетучилось, конечно. Но когда приезжала подругина мама, то она часто тревожным шопотом мне делала замечания, что у меня просвечивает блузка или что рукава закатаны на разную длину. Причём совершенно благожелательно.
Чесслово не хотела написать ничего обидного, просто это совпадение так удивило... 24.11.2012 21:49:57, 1637
:) На Юге. В Ростове-на-Дону. От Ставрополя сравнительно недалеко :) Но не приходило в голову такие зависимости выстраивать. Интересно :)
24.11.2012 23:19:13, ДраКошка
Да очень интересно. Для меня как пазл сложился, настолько узнаваемо.
А в гостях... это отдельная песня. Подруга всё время была в терзаниях - "мало съела и обидела хозяйку" в противовес "пришла и всё съела со стола".
В общем, все действия превентивно рассматривались под микроскопом - на предмет чужой оценки.
Как-то у меня пирог не взошёл... ну не взошёл и не взошёл, я его порезала на сухарики и досушила в духовке. А в гости зашли подруга с приехавшей мамой. Ну я им и пожаловалась на пироговое фиаско, налила чаю и предложила поесть сухарики с вареньем. Сухарики, кстати, получились очень даже.
Реакцию мамы мне не забыть вовек - она решила меня утешить, что из-за этого пирога плохо обо мне не думает: "Не переживай, я уверена, что ты положила в пирог всё, что нужно. Даже и в мыслях не держу, что ты чего-то недоложила" :)
Женщина была очень хорошая и добрая. На престижной работе в своём родном городе:) И ко мне очень благоволила. Так что она точно без камня за пазухой. 25.11.2012 00:10:09, 1637
А в гостях... это отдельная песня. Подруга всё время была в терзаниях - "мало съела и обидела хозяйку" в противовес "пришла и всё съела со стола".
В общем, все действия превентивно рассматривались под микроскопом - на предмет чужой оценки.
Как-то у меня пирог не взошёл... ну не взошёл и не взошёл, я его порезала на сухарики и досушила в духовке. А в гости зашли подруга с приехавшей мамой. Ну я им и пожаловалась на пироговое фиаско, налила чаю и предложила поесть сухарики с вареньем. Сухарики, кстати, получились очень даже.
Реакцию мамы мне не забыть вовек - она решила меня утешить, что из-за этого пирога плохо обо мне не думает: "Не переживай, я уверена, что ты положила в пирог всё, что нужно. Даже и в мыслях не держу, что ты чего-то недоложила" :)
Женщина была очень хорошая и добрая. На престижной работе в своём родном городе:) И ко мне очень благоволила. Так что она точно без камня за пазухой. 25.11.2012 00:10:09, 1637
Это уходит наверное со временем. Ну хоть в какой-то мере...
Моя мама так высказывалась о моей внешности, что я лет с 12 отворачивалась, проходя мимо зеркала. Поэтому когда мне мой будущий муж сказал, что я красивая (это мне уже почти 17 было), я решила, что он издевается и обиделась.:)
С годами зеркал перестала бояться. Ну и парочка детей есть, на меня похожих - а они мне оч красивыми кажутся. Так что всё со временем уходит при благоприятных обстоятельствах:) 25.11.2012 00:30:38, 1637
Моя мама так высказывалась о моей внешности, что я лет с 12 отворачивалась, проходя мимо зеркала. Поэтому когда мне мой будущий муж сказал, что я красивая (это мне уже почти 17 было), я решила, что он издевается и обиделась.:)
С годами зеркал перестала бояться. Ну и парочка детей есть, на меня похожих - а они мне оч красивыми кажутся. Так что всё со временем уходит при благоприятных обстоятельствах:) 25.11.2012 00:30:38, 1637
О, про внешность - особый разговор. Я ВСЕГДА была толстой. Для мамы :) При росте 170 см и 57-58 кг веса :) А нос мой - мое тайное горе :) Сколько же я плакала, на него глядючи. Но мама утешала, лет с девяти говорила, что вот доживем до моего совершеннолетия и пластическую операцию сделаем :) К счастью к восемнадцати годам я совершенно уверилась, что молодые люди от меня в восторге ) Хотя честно не понимала, почему :))) Хорошо еще, что нос операцией не изуродовала :)
25.11.2012 00:49:08, ДраКошка
Надо же как бывает. И я "толстая". Но у меня мама очень субтильная, а я просто крепче - ну девочка и девочка, не дюймовочка. Мой нос моей маме не мешал, а вот бюст, выросший до 5го размера, её угнетал. Она говорила, что это всё от полноты. И что "это невозможно просто!" И что надо худеть.:)
Я уж не знала, куда это богатство спрятать. раз всё так ужасно. Носила балахоны всякие:) 25.11.2012 00:56:45, 1637
Я уж не знала, куда это богатство спрятать. раз всё так ужасно. Носила балахоны всякие:) 25.11.2012 00:56:45, 1637
То-то мужу радость :) Ему-то поди пятый размер не мешает :)
Но ужасно другое. У меня дочка тоже,блин, толстая ( Хотя на самом деле, ну животик чуть-чуть, а так крепенькая и красивая. А во мне мамино воспитание что ли всплывает (((( 25.11.2012 00:59:16, ДраКошка
Но ужасно другое. У меня дочка тоже,блин, толстая ( Хотя на самом деле, ну животик чуть-чуть, а так крепенькая и красивая. А во мне мамино воспитание что ли всплывает (((( 25.11.2012 00:59:16, ДраКошка
Да, мужа именно это обстоятельство и привлекло - он сел рядом со мной на лекции в первый учебный день и на первом курсе. :) А потом мы пошли в библиотеку, и вот уже скоро 30 лет всё в библиотеке. :)
Что касается дочки, то от разговоров, открытия ей глаз на проблему и прочей классики жанра она не похудеет.
У меня тоже есть одно дитя калорийное. Я стала покупать меньше сладостей и сладких напитков. Стала готовить более постно. Но пока похудел только муж. :) На ребёнке мои шпионские хитрости не отразились.
Буду дальше стараться.
Может на пляски её отправить? Не на классические, а так... Зумба всякая... Там все скачут как кони:) 25.11.2012 01:23:13, 1637
Что касается дочки, то от разговоров, открытия ей глаз на проблему и прочей классики жанра она не похудеет.
У меня тоже есть одно дитя калорийное. Я стала покупать меньше сладостей и сладких напитков. Стала готовить более постно. Но пока похудел только муж. :) На ребёнке мои шпионские хитрости не отразились.
Буду дальше стараться.
Может на пляски её отправить? Не на классические, а так... Зумба всякая... Там все скачут как кони:) 25.11.2012 01:23:13, 1637
Да, понимаю...
24.11.2012 21:41:15, давно читаю девичью

Мир разный, люди разные. 24.11.2012 19:25:36, NAD
А нам с братом мама всегда говорила, что роднее друг друга у нас с ним никого нет. Типа даже родители нам не настолько родные, как мы с ним друг другу.
24.11.2012 22:57:04, маугленок

Мы с братом тоже чужие, нам практически не о чем разговаривать, последнее время мы и видимся-то редко, а друзьями мы и в детстве не были. И в то же время я всегда чувствую его родным человеком... не знаю, как обьяснить... ну вот если я попаду в беду и не на кого будет надеяться - он мне точно поможет, я абсолютно не сомневаюсь. Ну и я ему тоже.
24.11.2012 23:32:34, маугленок

Вот, вспомнила! Вот эта коронная фраза )) У моих тоже была. Особенно папа ее любил.
24.11.2012 19:33:02, давно читаю девичью
Мне ничего не внушалось. Когда читаю топы про то как внушалось что-то,сразу думаю, а ведь я счастливая, что мною никто не занимался.Все сама да сама.
24.11.2012 19:11:47, рица

А те, которые в 40+ коверкают слова в каждом сообщении, меня пугают еще больше.
24.11.2012 18:50:26, давно читаю девичью
Гы ) Видать, зацепил вопрос. А все нормально ответили. Увы, ничем не могу помочь.
24.11.2012 18:55:33, давно читаю девичью

Людей с проблемами и комплексами всегда было и, к сожалению, будет достаточно. А то, что они про это пишут, хорошо - во-первых, понять проблему это первый шаг к ее решению, а во-вторых, значит, у нас тут атмосфера хорошая, что люди готовы писать о проблемах.
24.11.2012 22:58:25, маугленок
Если много тех, у кого нет конфликтов и теплые отношения с людьми за рамками семьи - это прекрасно.
24.11.2012 18:59:38, давно читаю девичью

У меня все хорошо, чем и Вам желаю. Удачи.
24.11.2012 19:09:44, давно читаю девичью

С дополнением - "как аукнется, так и откликнется" :-) 24.11.2012 18:38:39, Хомяк Абрикосовый
ну и мне также. меня мама всегда учили - не делай людям того, чего не хочешь, чтобы они сделали тебе. так вот и живу по этому приниципу.
24.11.2012 18:59:56, douceur
Просто удивительно и прекрасно, что могут внушать противоположное. А какими словами, если не секрет?
-Люди добрые
-Всегда помогут
Так? А еще? 24.11.2012 18:44:43, давно читаю девичью
-Люди добрые
-Всегда помогут
Так? А еще? 24.11.2012 18:44:43, давно читаю девичью

Спасибо Вам большое!
24.11.2012 19:42:27, давно читаю девичью
очень добрые и хорошие. особенно из Девичьей, тут какая-то концентрация хороших людей
24.11.2012 18:18:37, Неточка Н.

Умом понятно, что разные. Но вот субъективное отношение и восприятие мира - какое?
24.11.2012 18:01:52, давно читаю девичью

На 100 процентов я - как Лангуста - доверяю только маме. Даже себе не доверяю :) 24.11.2012 18:06:11, Эники-бэники
А я на сто процентов доверяю себе, если уж на то пошло )))
24.11.2012 18:10:33, давно читаю девичью
от мамы моей были и есть такие же были установки. что не помешало мне эти установки послать далеко еще в садиковском детстве. я вообще не склонна искать причину своих неприятностях в родителях. наоборот - все хорошее что есть - от них, а все остальное - я сама-сама
24.11.2012 17:42:35, ALora
у меня особых установок не было, кроме того (подходящей по теме), что "кроме мамы - тебе никто не друг, остальные предадут и позавидуют в какой-нибудь момент" . До сих пор согласна с этой установкой полностью:)
Я не считаю, что люди хорошие. Или плохие.
В основном, равнодушные.:) У всех свои проблемы, которые надо решать первоочередно.
Я и сама такая.
А так да - никто никому особо не нужен, по большому счету. 24.11.2012 17:38:58, Лангуста
Я не считаю, что люди хорошие. Или плохие.
В основном, равнодушные.:) У всех свои проблемы, которые надо решать первоочередно.
Я и сама такая.
А так да - никто никому особо не нужен, по большому счету. 24.11.2012 17:38:58, Лангуста

а по вопросу Мне это очень нравится, но я как бы боюсь в это поверить что ли, словно это не правда и понарошку, а на самом деле "все плохие и я никому не нужна". Хотя на практике видела и вижу, что это не так - ага, а тут вам виртуальные тетки скажут и вы поверите :))) 24.11.2012 17:32:39, Ci Sara
Т.к. я семью читаю 10 лет, то то что напишут, меня не испугает. Я тут всех знаю и люблю )
24.11.2012 17:56:08, давно читаю девичью
С девичьей-то понятно всё. :)) А про свою семью-то вы что скажете? Тоже любите и не боитесь её?
24.11.2012 18:28:22, или как
С семьей все ок. Я спрашивала именно про тех, кто НЕ семья. Именно про установку в отношении мира и людей, у кого как.
24.11.2012 18:38:30, давно читаю девичью
У меня похожие установки были. Особенно мама исполняла "Заболеешь - будешь никому не нужна" и прочее. Со временем обнаружила, что в мире есть чудесные люди, готовые прийти на помощь бескорыстно. Живу и радуюсь. И вообще - красота в глазах смотрящего. Как увидите, так и будет.
24.11.2012 17:32:24, Помело
Вот-вот, да я то вижу и чувствую, что вокруг меня много хороших людей (и ни одного плохого), но боюсь в это серьезно верить или как-то сглазить.
24.11.2012 17:57:00, давно читаю девичью
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание