Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В порядке бреда... Страшные мысли приходят в мою голову
Смотрела вчера док. фильм "Гении из царства животных." по телеканалу "Моя планета". Понятно, что многое не просто удивляет, а кажется невероятным до полного отрицания, что так не может быть. Но я не об этом. Больше всего поразила мысль, что животные, которые живут не в самых удобных, так скажем, условиях, проявляют большие способности и умственные (если про животных так говорят), в том числе. И вроде очевидно, что чем сложнее жизнь, тем больше развитие, а если все идеально хорошо, то живи себе тупей и радуйся. И вот страшная :) мысль пришла мне в голову. Мы пытаемся создать своим детям идеальные условия, ограничиваем от лишних событий, людей, бережем здоровье, как можем, психологический, физический комфорт прежде всего. А может от этого только хуже? Мы сами и растим растения, для которых шаг вправо, шаг влево от стандартной ситуации уже стресс? Это я вспоминая обсуждения про психологические тестирования, осмотры врачей, наезды учителей, одноклассников и т.д. Сама своих мыслей пугаюсь, если что. Для своих детей пока не готова активно применять принцип "что нас не убивает, то делает нас сильнее".
20.11.2012 13:45:02, Память девичья
23 комментария
Развиваются те функции, которые тренируются. Если бы мы предполагали, что нашим детям предстоит выживать в дикой прирое или в подворотнях и трущобах, тогда, наверное, имело бы смысл создавать им НЕкомфортные условия. Но мы отдаем детей на математику и английский, потому что предполагаем, что им ЭТО потребуется в жизни - и там у них условия вовсе не тепличные, а очень даже приходится работать.
Впрочем, прямо-таки тепличные условия - нигде не нужны. Я никогда не стремилась защитить детей от всех конфликтов, уберечь от всех простуд и т.д. Хотя бы потому, что мне лень :))) 20.11.2012 21:21:58, маугленок
Впрочем, прямо-таки тепличные условия - нигде не нужны. Я никогда не стремилась защитить детей от всех конфликтов, уберечь от всех простуд и т.д. Хотя бы потому, что мне лень :))) 20.11.2012 21:21:58, маугленок
Это не страшные мысли, это нормальные мысли. Именно так и есть.
20.11.2012 20:52:31, Почему?
Я это давно знаю и поэтому никаких особых условий детям не создаю.ОНи у меня уже сто лет как самостоятельные и психически выдерженные.МЕня даже коты с полуслова и полувзгляда понимают.
20.11.2012 19:02:04, рица

это, имхо, не тепличные условия убивают зачатки способностей.
это изначальное отсутствие способностей у ребенка заставляет _часть_ родителей создавать вокруг него тепличную обстановку. И слава богу, скажу я! 20.11.2012 15:13:15, ландыш
+1 это часто вынужденное. иначе такие детки мигом оказываются на дне и тонут.
20.11.2012 16:14:45, Лось_Анджелес
ух ты!!!
оказывается какие продвинутые есть родители! определяют у своего ребенека "полное отсутствие способностей" уже в грудном возрасте!!! причем способностей самостоятельно одеваться, питаться, передвигаться и т.д......
но при этом отдают "в драмкружек, кружек по фото, нам еще и петь охота!" 20.11.2012 15:48:29, СиреневаяЛеди
оказывается какие продвинутые есть родители! определяют у своего ребенека "полное отсутствие способностей" уже в грудном возрасте!!! причем способностей самостоятельно одеваться, питаться, передвигаться и т.д......
но при этом отдают "в драмкружек, кружек по фото, нам еще и петь охота!" 20.11.2012 15:48:29, СиреневаяЛеди
да, отдавать надо в кружкИ по изучению русского языка
потому что, прочтя три раза Ваше последнее предложение (цитатой это назвать рука не поднимается), я с трудом поняла, при чем тут крУжки с драмами и фото :(((
боже мой, это же программа начальной школы :(
кружОк по фото
драмкружОк
они же под ударением! 20.11.2012 22:51:27, сорри, ну не могу удержаться
потому что, прочтя три раза Ваше последнее предложение (цитатой это назвать рука не поднимается), я с трудом поняла, при чем тут крУжки с драмами и фото :(((
боже мой, это же программа начальной школы :(
кружОк по фото
драмкружОк
они же под ударением! 20.11.2012 22:51:27, сорри, ну не могу удержаться
когда к году даже не делает попыток ходить - можно заподозрить проблемы, например.
20.11.2012 16:54:46, Лось_Анджелес

или Вы решили, что я против тепличных условий? нет, я ЗА тепличные условия. 20.11.2012 16:21:39, ландыш
Рациональное зерно в Ваших мыслях есть. Идеальные условия для дочки я не создаю, наоборот, прививаю мысль, что ей надо самой учится строить отношения с окружающим миром. Я не лезу в учебный процесс, не контролирую ее отметки, не участвую в разборках с учителями и одноклассниками, правда до той поры когда это не угрожает здоровью. Разрешаю ей выбирать какими доп.занятиями ей хочется заниматься, бросать то, чего ей уже не хочется. Но тем не менее, где можно соломки подстелю всегда. Тем более у меня девочка.
20.11.2012 14:24:30, ТомаГавк
ну вообще-то так оно и есть. Чем проще жизнь - тем слабее психика, воля и тем меньше меньше стремлений.
Поэтому ничего не нужно доводить "до дури". Т.е "ограждать от всех трудностей и давать все желаемое" так же вредно как и "бросать на растерзание".
Ну, условно, в 1 классе нужно провожать в школу, в 4 классе может и сам дойти (если школа рядом), в 7 классе сам, даже если не рядом. ну и т.д. 20.11.2012 14:19:01, СиреневаяЛеди
Поэтому ничего не нужно доводить "до дури". Т.е "ограждать от всех трудностей и давать все желаемое" так же вредно как и "бросать на растерзание".
Ну, условно, в 1 классе нужно провожать в школу, в 4 классе может и сам дойти (если школа рядом), в 7 классе сам, даже если не рядом. ну и т.д. 20.11.2012 14:19:01, СиреневаяЛеди

(С)Делай, что дОлжно, и будь, что будет.
В любом случае тенденцию, если она есть, вы не переломите, посему надо успокоиться и, не отвлекаясь на кликуш, воспитывать себя и своего ребенка. 20.11.2012 13:57:18, Брюзжит Джонс
В любом случае тенденцию, если она есть, вы не переломите, посему надо успокоиться и, не отвлекаясь на кликуш, воспитывать себя и своего ребенка. 20.11.2012 13:57:18, Брюзжит Джонс

:) вот думала, как написать - они, кое-кто, некоторые, многие...
20.11.2012 13:57:01, Память девичья

я считаю, что дети должны преодолевать трудности, сами или с моей помощью, но необходимое минимальное количество шишек СВОИХ набить надо. и чем раньше, тем лучше. но все индивидуально)))
и я о здоровых детях. 20.11.2012 14:05:26, natmet

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.