я, наверное, просто потрындеть, но вдруг есть у кого какие идеи.
коллега сейчас рассказал.
он живет в собственной наследной (от мамы) квартире, с женой и ребенком.
наследство к нему пришло с обременением в виде зарегистрированного в этой квартире инвалида-отчима - инсультника и алкоголика. т.е. права собственности у товарища нет, но есть право пожизненного проживания.
опекун дедули живет в другом месте, получает за него душевную пенсию 38 тыщ (ЖелДор) и не парится. его эта ситуация более чем устраивает - денежки капают, реципиент проживает и плохо пахнет совсем в другом месте и всем хорошо. ну, кроме.
вчера, пока коллега с женой были на работе, а ребенок в саду, сосед поймал белочку и разгромил всю квартиру стулом. ВСЮ: включая соседнюю (чужую) комнату и места общего пользования. Перебил все окна, технику, посуду. сломал мебель. ну, в общем, квартира не пригодна для жилья, теперь надо делать полный ремонт и покупать новую обстановку, компы, телевизоры, кухонную технику.
Коллега в шоке, красавца, конечно, забрали в дурку, но менты сразу предупредили - это ненадолго, вернется, сокол, и в полном своем праве.
Думаю, тут надо подавать в суд и пытаться по суду хоть что-то компенсировать. Но вообще, я задумалась о другом: ведь проблема не эксклюзивна, тысячи семей в россии живут с больными, опасными, алкоголиками и наркоманами. и государство никак эту проблему не решает - ни принудительной изоляцией психов в специально отведенные места, ни другими какими способами. а ведь имхо - должно решать, ведь теоретически - государство - это наша крыша, защитник и опора (хехе)
а вы представьте, жена с ребенком дома были бы?
страшное дело:(
я из-за этого в молодости в коммуналку жить не поехала. можно было сделать родственный обмен, в результате которого, у нас бы появилась комната в коммуналке на Красной Пресне. но на тот момент там были совершенно асоциальные соседи, а у меня ребенок маленький. так и не поехали. а через несколько лет соседи поумирали .. вот знать бы, где упасть, сейчас жила бы в хорошей двушке в центре:)
короче, мне интересно, а как такая проблема в других странах решается? или там тоже спасение утопающих - дело рук самих?
ну и, вдруг у кого какие дельные мысли возникнут на тему опекунство-право проживания-пенсия-материальный ущерб-инвалидность и проч.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По данному вопросу даже в РУСЗН косультируют. 09.11.2012 21:18:24, Rulezza

Моя мать выписала из своей квартиры родного внука. А тут отчим инвалид, вообще к этой семье никакого отношения не имеющий, да ещё и асоциальный.
Выписать и прямой наводкой отправить к опекуну. 09.11.2012 20:52:41, negligencia

Сочувствую наследнику, но у недееспособного прав больше. 10.11.2012 17:32:58, NLU

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст.1076 ГК РФ). Обязанность опекуна (организации) по возмещению вреда, причиненного недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.
Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Кто отвечает за вред, причиненный дееспособным лицом в состоянии, когда он в силу психического расстройства не способен понимать значения своих действий?
Дееспособный гражданин, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред (ст.1078 ГК РФ).
Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным. 09.11.2012 14:11:50, ChiChi
Увы. Имеет право куда-то упечь по-серьезному и навсегда, только опекун недееспособного. Иначе и в дурку-то на время обострения тяжело оформить. И даже после совершения преступления - принудлечение на время.
То есть надо заинтересовать опекуна и всячески ему помогать в том, чтобы упечь по-серьезному, отвлекусь от эмоций.
Это, очевидно, означает, что владелец жилплощади с обременением которая, должен пойти на какуе-то материальную (а какую еще вы видите) мотивацию опекуна что ли. Но увы и это неизвестно поможет ли. 09.11.2012 14:04:46, Moon
То есть надо заинтересовать опекуна и всячески ему помогать в том, чтобы упечь по-серьезному, отвлекусь от эмоций.
Это, очевидно, означает, что владелец жилплощади с обременением которая, должен пойти на какуе-то материальную (а какую еще вы видите) мотивацию опекуна что ли. Но увы и это неизвестно поможет ли. 09.11.2012 14:04:46, Moon

У нас коммуналка на Кутузовском, сосед полный псих,но умеет прикинуться разумным....вот где страшно....в итоге снимаем сейчас, там никто не живёт, ждём, пока там "все поумирают", как в Вашей истории)))) В своё время что только не делали - снимали побои, фотографировали, записывали на диктофон его угрозы итд....НИКТО НАМ НЕ ПОМОГ!!!! Я не знаю, где эти рычаги. Два года обивали пороги,писали заявы....Как в воду всё кануло....((((
09.11.2012 12:23:58, скрылась теперь?))

Но опека - это, на секундочку, определенные ограничения и обязательства для опекуна прежде всего. Что значит живет в другом месте, получает дедулину пенсию и не парится? Я не знаю, как оно на практике в таких ситуациях, но по закону вот так:
"Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации."
А на деле что, он эти 38 тыщ тратит как угодно и никто это не контролирует?
У органов опеки есть не тлько право, но и обязанность осуществлять надзор за исполнением опекуном своих обязанностей.
Если речь о том, что делать коллеге - Зая, я без реверансов, по-простому:
а)смотреть все-все, что он может нарыть в законодательстве об отношениях опекун/подопечный/органы/опеки (а смотреть есть чего, и выход найти можно).
б) идти в конкретный орган опеки, установивший это опекунство (чаще всего это органы опеки по месту жительства подопечного, но возможны варианты) и работать с этой опекой. Сообщать о ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей и т.п. Но, упаси боже, не брать опекунство на себя (если того предыдущего отстранят), лучше, если с текущего опекуна его обязанности снимут, а нового не найдется - тогда недееспособного устроят в соц. заведение, оно и возьмет на себя опекунские функции.
в) не рефлексировать впустую. алкоголик, да еще и не родственник - это не объект заботы твоего коллеги, это фактор реальной опасности для его семьи (и ребенка, да). от этого и плясать. любой допустимой законом ценой - но чтоб алкоголика в квартире не было (см. пункты а и б). 09.11.2012 12:11:47, Rumba*

а прописки его лишить можно?
09.11.2012 12:13:26, ZAIA

Ну и от опекунства зависит еще, хорошо бы в итоге его определили в спец.заведение для таких, оно бы и опекало, из кв выписали бы.
Повторюсь - не сидеть спокойно, а выискивать любые зацепки в законе, изучить досконально всю ситуацию с опекунством и работать с опекой. любой ценой. 09.11.2012 12:42:46, Rumba*

В комуналках (а они все еще есть, хотя и мало), тоже все просто. Комуналка не принадлежит проживающему, у него только договор найма с хозяином. Не нравится - расторгай и ищи другое место для проживания (другую комуналку, социальный дом, съемную квартиру или покупай свою комнату/квартиру/дом).
Есть еще бывшие гос.квартиры, которые приватизировали или не приватизировали. Там, где приватизировали, все участвовавшие в каких-то долях, я так понимаю, но точней не скажу. Где не приватизировали - один главный квартиросьемщик, у остальных регистрация. 09.11.2012 11:48:43, WildStitch

то есть, выписать человека можно, но не каждого. недееспособных, вероятно, нельзя - ну, или сложно. 09.11.2012 11:51:12, ZAIA

я таких подробностей не знаю.
09.11.2012 12:23:04, ZAIA

Другое дело с супругами, даже бывшими. Вот тут засада по полной. Если, не дай бог, в течении года ПОСЛЕ развода бывший супруг станет инвалидом, то придется его поддерживать (алименты ему и все такое). Не всегда всю оставщуюся жизнь, там было что-то в зависимости от стажи брака, деталей я не знаю, но вот такие пироги. Если стал инвалидом или недееспособным во время, то вообще .опа полная.
Ну в общем все логично, недееспособные никому не нужны, гос-ву в том числе. Вот оно и спихивает их куда и кому только может. 09.11.2012 11:57:14, WildStitch

алименты БЖ и БМ платить не надо, но вот такие продедуры, как лишения права проживания, вероятно, будут на основании инвалидности усложнены.
09.11.2012 11:59:27, ZAIA
Я думаю, надо через суд решать вопрос с опекуном - пусть тот или реально за него отвечает, в том числе иматериально, или пусть опеку переводят на Вашего коллегу.
Но я теоретик. 09.11.2012 11:45:28, маугленок
Но я теоретик. 09.11.2012 11:45:28, маугленок

С вероятностью 99% он отказался от участия в приватизации, поэтому теперь даже при переходе прав на квартиру другим людям его право жить в этой квартире неизменно.
09.11.2012 14:46:30, Polett

а, если по новому ЖК регистрация на усмотрение собственника, то сегодня она есть - завтра нет.
но я не знаю, как работает процесс выписки заркгистрированного через суд. много говорят о том, что это возможно. а на практике я таких случаев не знаю. 09.11.2012 11:53:06, ZAIA

но сказал, что это непросто. может, опека будет против? 09.11.2012 11:48:38, ZAIA
имхо везде надо спасать себя самому.
у нас психи ходят по улицам. на маму знакомой один такой напал днём во дворе поликлиники, воткнул в шею нож. через месяц его выпустили.
я бы не жила в одной кв с таким персонажем. больше ничего не придумывается.. 09.11.2012 11:40:49, хатуль мадан
я тоже не понимаю, как с таким жить.
есть вариант, сдать аулу таджиков эту квартиру (с соседом, естественно). и снимать на эти деньги себе что-то:)
таджики, думаю, переживут такое соседство:)
ну а как помрет дядечка, сделать полный ремонт и въезжать. 09.11.2012 12:01:43, ZAIA
у нас психи ходят по улицам. на маму знакомой один такой напал днём во дворе поликлиники, воткнул в шею нож. через месяц его выпустили.
я бы не жила в одной кв с таким персонажем. больше ничего не придумывается.. 09.11.2012 11:40:49, хатуль мадан

есть вариант, сдать аулу таджиков эту квартиру (с соседом, естественно). и снимать на эти деньги себе что-то:)
таджики, думаю, переживут такое соседство:)
ну а как помрет дядечка, сделать полный ремонт и въезжать. 09.11.2012 12:01:43, ZAIA

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.