Наверное, поступаю непедагогично, но все-таки попрошу помощи зала. Ребенок получил задание найти 30 примеров (из СМИ, рекламы, из новостных сайтов, теле- и радиопередач) двух типов:
1. Предложения со стилистическими ошибками (лексическими и грамматическими).
Образец:
...ведь вы достойны царственного подарка (17.02.12, радио "Максимум")
Лексическая ошибка: смешение паронимов
Испр.: царского подарка
(царственный - величавый, горделивый, присущий царю, например: царственная поступь, царственная осанка).
2. Примеры интересной языковой игры.
Образец:
"Русский марш", бессмысленный и беспощадный (19.02.12, www.ng.ru, заголовок заметки)
Языковая игра. Отсылка к прецедентному тексту: "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный" ("Капитанская дочка" А.С. Пушкин).
Соотношение этих примеров - 20:10 или 22:8.
Задание по русскому языку, выполнить его необходимо до конца ноября. Ребенок не филолог, не журналист и т.п. Учится на одном из естественнонаучных(!!!) факультетов МГУ. Помогите, если у кого-нибудь есть возможность, или примерами, или их источниками. Особенно примерами стилистических ошибок. Может поделитесь информацией, какие источники не подвергаются строгой редактуре? Заранее всем огромное спасибо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Начало навигации. Сообщение СМИ: "Первым отдал концы капитан теплохода Советская Башкирия".
05.11.2012 18:22:23, Ксанаду
Вдогонку, моё любимое тридцатилетней давности: программа "Время", диктор объявляет: "выступает временный посол какой-то банановой республики в СССР товарищ Засрен Насрао Посерай."
Пока он выступал, я валялась перед телевизором :) 05.11.2012 18:45:05, Ксанаду
Пока он выступал, я валялась перед телевизором :) 05.11.2012 18:45:05, Ксанаду
Языковая игра в телевизионной рекламе фильма "Тарас Бульба":
Смотрите фильм от режиссера "Собачьего сердца" и "Идиота".
Поскольку кавычек, ес-но, не слышно, эффект получается убойный :-) 05.11.2012 18:06:03, Nat**
Смотрите фильм от режиссера "Собачьего сердца" и "Идиота".
Поскольку кавычек, ес-но, не слышно, эффект получается убойный :-) 05.11.2012 18:06:03, Nat**
У моего тоже было когда-то похожее задание. Помню тупо взяли "Московский комсомолец" (мы его тогда выписывали) и все там нашли.
Можно просто поиск задать "Стилистические ошибки в СМИ" и выбрать, что понравится.
Чтобы не путаться, можно глядеть в шпаргалку 05.11.2012 17:08:47, Ольга*
Можно просто поиск задать "Стилистические ошибки в СМИ" и выбрать, что понравится.
Чтобы не путаться, можно глядеть в шпаргалку 05.11.2012 17:08:47, Ольга*

"падать вверх"
"с широко закрытыми глазами"
"Наши цены дешевле всех!"
Есть сайт о рекламе adme.ru - в нём есть поиск, может чем и поможет.
В качестве примера: 05.11.2012 16:25:53, ...Vit66...

Вот прослыву брюзгой, и пусть. Но повторюсь: негоже с деточкой, учащейся уже не в школе, уроки делать. Получит неуд, в следующий раз сама с первоисточниками будет работать, а не на маму сваливать. Даже моя 8классница это хорошо усвоила, а уж студенту(тке) - вообще позор, как тому садовнику.
05.11.2012 15:52:45, Брюзжит Джонс
Не, ну можно иногда помочь ) Но сначала надо посмотреть, что сам нашел ) А прям сразу на амбразуру бросаться и правда не педагогично.
05.11.2012 16:03:50, Ррозовая

Я считаю, что это просто замечательно. К сожалению, в связи с тем, что это первый курс, следовательно, большое количество спецпредметов, ощущается острая нехватка времени, не позволяющая насладиться выполнением этого занятия. Я без иронии, но с позиции гуманитария. Я ребенок с негуманитарным складом осилил всего около 15 примеров (((
05.11.2012 22:41:19, Lady Z

Вы уверены? Или предполагаете? Тогда не вижу ИМХО. Может Вам ссылку на расписание кинуть? Вы меня извините, но "не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам идти" (с).
06.11.2012 11:36:30, Lady Z

Ссылку можете дать, если вам угодно. Вполне возможно, что вы именно базовые предметы с какой-то стати посчитали специализацией.
Ну и я вас ничему не учу. Для меня вообще паралельный мир называть взрослого человека "ребеночком". 06.11.2012 12:23:10, WildStitch
< У вас у самой то высшее есть?>
Нет, ну что Вы. На всем постсоветском пространстве высшее образование есть только у Вас. И только Вы в курсе, что и как изучают в институтах. 06.11.2012 13:58:35, Lady Z
Нет, ну что Вы. На всем постсоветском пространстве высшее образование есть только у Вас. И только Вы в курсе, что и как изучают в институтах. 06.11.2012 13:58:35, Lady Z

Но можете считать, что у вас "специфика", если вам так приятней. Как я уже сказала, само то, что мамочка делает домашку за студента, уже достаточно специфично. Если не сказать смешно.
Ссылку то на лекции дадите? Крайне интересно было бы посмотреть на эту специфику. А еще интересней - что они будут изучать на 2-3-последующем курсах, если вся специфика будет уже изучена. Наконец-то дойдут до азбуки и таблицы умножения? 06.11.2012 14:47:28, WildStitch
Мне не жалко. Для Вашего общего развития :). Например, [ссылка-1] или [ссылка-2]. Прямо сплошняком одни ощеобразовательные предметы :)
06.11.2012 15:22:23, Lady Z
Почти во всех вузах на первых двух курсах. Введено как следствие ахового уровня родного языка...
05.11.2012 15:53:59, Брюзжит Джонс

Хотя я вспоминаю наши старшие классы, репетитором с русским не занимался народ вообше, все было просто и очевидно, а сейчас у каждого второго преподаватель свой. 05.11.2012 16:01:01, Кабриолетта
Про все, к сожалению, не знаю. Он на одном учится :) Утешаемся тем, что, скорее всего, на всех. Базовая же часть ФГОС должна быть, по идее, одинаковая. Вот у кого в каком виде этот курс проходит - другой вопрос.
05.11.2012 15:46:51, Lady Z
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.