Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже про наследство

Впечатлилась я ответами там в теме ниже. :)

Вопрос для тех у кого:
1) есть брат или сестра
2) у вас близкие отношения с родителями и с братом/сестрой
3) ваша финансовая ситуация напорядок лучше чем у брата/сестры да и вообще по жизни у вас все лучше.

При таких данных обиделись бы вы на своих родителей, если бы все наследство досталось не вам а вашему брату/сестре?

За себя отвечу, что однозначно не обижусь.
17.10.2012 02:03:24,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я старшая, деловая, с деньгами и вообще все ок. Младшая не деловая вообще, огромный дом ей + она типа как золото. Ну что ж, с родителями не общаюсь - просто потому, что априори я для них монстр. Мне ни дом, ни что-то еще не надо от них. Правда, и они дочь потеряли. Я честно терпела 20+ лет рассказы о том, какая я дрянь и не человек, а потом решила, что хватит. Абсолютно спокойно и без обид. Это глубокое гармоничное решение.
Если надо будет что-то по лечению и т.п. оплатить, оплачу без проблем, мне не сложно.
17.10.2012 15:23:23, фиг с ним
1.да, старший брат
2. условно.
3. нет
Но: мои родители всё делят поровну, уже была у меня возможность отказаться от своей доли в квартире, когда её продавали, я предложила. Мама сказала " у меня детей двое". В итоге поделили деньги на 4 части , мама , папа я и брат. А невестка (жена брата), возмущалась и практически устраивала разборки, почему не поделили на 3 части ( на 3 семьи, то есть родителей обделить хотела).
А вообще с годами я стала меньше ломаться. Дают - беру. Мне не надо- своим детям отдам, на колледж или на дом начальный платёж...
17.10.2012 15:22:02, Svetagul
Не только не обижаюсь, но и считаю, что так правильно. Мне наследство не нужно, а ему не помешает. Но очень надеюсь, что достанется оно ему очень и очень не скоро, если только подарить решат 17.10.2012 14:48:52, Sirriuss
Нет, и даже если мо жизненная ситуация хуже - не обижусь. 17.10.2012 14:39:02, Чемберлен
Нет. 17.10.2012 13:45:53, Эмпат
уже пункт 3 представляю с трудом, уже к нему бы руку приложила
не только не обиделась бы, но и сама бы посоветовала.
но я очень люблю брата (взаимно)
17.10.2012 13:08:26, arte
Хм, а что вы по пункту 3 сделаете в принципе? Ну вот у меня сестра всегда была спокойная, принципиально работать не хочет. Получила одно образование, получает второе. Родители содержат и ладно + мч. Ну и как вы запихнете в организм другого человека стремление к чему-то, если его никогда не было? Имхо, это открытия уровня Нобелевки. Но чудес не бывает. Внутренний двигатель либо есть, либо нет. 17.10.2012 15:25:33, фиг с ним
не знаю, я ж про своего пишу :))
если была бы подобная (любимая) сестра, баловала бы ее наверное по возможности :))
но я и сама не "вкалываю", работаю, потому что нравится и интересно, при другом раскладе (=работать не хочется, но приходится) вела бы себя иначе
17.10.2012 15:40:12, arte
У меня работа любимая, но я работаю много, да. Просто так давать деньги человеку, который не работает и не собирается + имеет спонсоров в лице родителей и мужчины, я не знаю, зачем. Ну это я про свою сестру, конечно. 17.10.2012 16:37:24, фиг с ним
не, деньги человеку, который не стремиться их иметь, я бы давать не стала. наверное :)
разве что на что-то, жизненно важное
я скорее про подарки
17.10.2012 17:20:40, arte
нет. Я обижусь в любом случае, независимо от моей мат. ситуации. 17.10.2012 12:09:01, Лось_Анджелес
Я бы хотела верить, что не обиделась бы. Хотя этого нельзя знать, пока не попал в такую ситуацию.
На самом деле у меня ровно наоборот - у брата ситуация лучше, чем у меня. И он сам отказался от своей доли наследства от папы.
17.10.2012 11:11:11, маугленок
Sloe
Не знаю. Пока нет наследства, только траты)) 17.10.2012 11:08:04, Sloe
Если наследство превысит стоимость в 6 мил. 17.10.2012 11:03:04, рица
вау
Нет, не обижусь. 17.10.2012 10:53:34, вау
Обиделась бы. Но если бы решали совместно, возможно сама бы отказалась от своей части в пользу младшей сестры. Хотя я и так отказалась от участия в приватизации родительской квартиры, чтобы у младшенькой попа была прикрыта. Но это МОЕ решение, а не родителей. 17.10.2012 10:44:01, ТомаГавк
Пп. 1 и 2 - по вашим условиям, а п. 3 - наоборот (фин. ситуация брата на порядок лучше). Но я не обижусь. Я свое уже получила от бабушки, вопрос был решен и оформлен документально, когда брат еще в ясли ходил. Про дачу - я уже маме говорила, что я не претендую по той простой причине, что мне не по карману ее содержать.
У мужа сестра (ее финансы на порядок лучше, чем у брата) тоже уже отказалась от дачи (она ей нафик не нужна: ездить, делать), и квартиры (она свою квартиру от родителей получила 30 лет назад и большую часть жизни там прожила), но предпочла эти вопросы утрясти заранее.
17.10.2012 10:42:04, hanhi
Вот такие случаи с бабаушками - весьма спорны. То есть малолетство одно из детей влечет(влекло недавно еще) за собой оформление квартиры на того, кто успел вырости к моменту удобства оформления квартиры на "что будет после бабушки". В некоторых семьях подразумевалось, что потом дети друг друга не обидят. 17.10.2012 10:57:10, Etagerka
У нас это решалось - кто с кем живет, тот и получает. А жить я с бабушкой(а не с мамой) начала с 4 лет, за 10 лет до рождения брата и до ее смерти. На меня просто оформили квартиру, в которой я прожила всю жизнь (хотя по логике конфы надо было выставить на улицу. зарабатывать). Брат там никогда не жил, как впрочем и его родители. Точно также я в их квартире никогда не жила и не собиралась (хотя в момент получения была там прописана). 17.10.2012 11:48:01, hanhi
Тогда логично, конечно, и однозначно. 17.10.2012 12:55:07, Etagerka
может она за бабушкой потом досматривала до смерти, а брат и в ус не дул?
почему теперь должна делиться?:)
17.10.2012 11:45:48, mara
дальше рулят нюансы. Я говорю об одной из причин оставления квартир старшим внукам в недавнем прошлом еще живыми бабушками достигшим 18-летия внукам. 17.10.2012 12:54:33, Etagerka
Не хватает условия, что финансовая ситуация более успешного - наистабильнейшая.
Воспитывать надо так, чтобы дети понимали, что что-то оставлено им так, как было удобно на момент оставления. А уж они пусть мирно помогают друг другу.
Любое богатство у нас - очень шатко.
17.10.2012 10:41:44, Etagerka
мне положить с прибором. 17.10.2012 10:32:38, 779977
coln
У меня так и получилось, хотя неоднозначно все с "по жизни лучше, чем у сестры". Еще при жизни мамы квартира приватизирована только на сестру, она ее уже фактически. А я далеко.
Сестру обожаю, отношения не изменились совершенно, маму люблю.
17.10.2012 10:32:09, coln
все брату. отношения с ним нейтральные. 17.10.2012 10:29:01, Dafna
Елена Д.
а у меня так и будет, все наследство останется брату, ну так ему с мамой и жить, пусть, меня это очень устраивает.. 17.10.2012 10:13:19, Елена Д.
Есть брат, финансово мы равны, наверное, а впрочем, не знаю.
Я перестала бы себя уважать, если бы мои чувства к брату и родителям зависили от наследства.
17.10.2012 10:12:54, Чернобурка
Daryssimo
Для меня наследство - это какой-то мираж. Нет его. Поэтому не знаю. 17.10.2012 10:12:04, Daryssimo
Я не знаю, сколько лет отвечающим на Ваши вопросы. Но в свои годы уже точно знаю, что финансовая ситуация может измениться в один момент. 17.10.2012 10:06:41, Moon
Крапива
мне нечего наследовать.
но в теории я считаю, что если текущая разница в статусе обусловлена тем, что кто-то пахал, а кто-то не напрягался, то правильно делить наследство на всех.
И, напротив, если кто-то уже с виллой в испании, а наследство - двушка в юрюпинске, то пусть она достанется тому, кто находится в более сложном материальном положении.
17.10.2012 09:59:50, Крапива
младшая сестра
Наследство есть наследство. Если бы у меня была ситуация лучше, чем у сестры, я бы и так помогала бы ей по жизни. А наследство - поровну, чтоб без обид.
У меня как раз ситуация была, что сестра настаивала на отдаче всего ей. Хотя у меня ситуация не лучше была как раз, а хуже. Вся разница была в том, что у неё не было мужа, а у меня был)) Финансы были вообще на нуле, т.к. ребенок только родился, муж был между работами. Так она настолько оскорбилась, что мама настояла на равном распределении, что 3 года судилась со мной, в итоге отказалась от матери вообще.
17.10.2012 09:02:08, младшая сестра
У нас одна мама. И трое детей. Я младшая сестра. У меня двое старших братьев.

Мама две двушки разделила так. Одну оставила братьям. Во вторую ушли мы с ней.

Братья так и "делят" её на двоих. Т.е. ничего не меняли, не расширяли. и Так живут уже почти 20 лет.

А вторую двушку я разменяла на трешку. Сначала жили там вдвоем с мамой. Позже (после замужества) мы с мужем и сыном переехали в собственный дом. А мама сейчас в трешке одна. Квартира полностью (по решению мамы) моя.

Обижены ли братья - не знаю. Меня все устраивает.
17.10.2012 08:58:22, Птичка снежная
А по сути изначального вопроса - да, если бы изначально обе квартиры отданы были братьям, то да, расстроилась бы.

Т.к. тогда, когда "делили" "недвижку" - мне было 20 лет. И я была студенткой.
17.10.2012 09:05:15, Птичка снежная
у нас с сестрой большая разница в возрасте. Может поэтому, может еще почему, но имущество доставалось по надобности, так скажем. например, моя сестра в 1979 выходит замуж, у нас на тот момент есть бабушка в двушке и у нас 4-к. Мы бабушку забрали себе, сестре отдали бабушкину двушку. Да, замуж она вышла по залету, в 19 лет за ровесника.
Сейчас она считается оквартиреной и в дальнейшем распиле имущества не участвует и сама не претендует.
Наши дети тоже разные по возрасту. Ее сын унаследовал одну из дач, мой ребенок другую.
Если бы дача была одна - однозначно делили бы поровну.
17.10.2012 08:45:36, такая
Nanik
Ну, уже сейчас небольшая недвижимость отдана сестре, а не мне в пользование, соответственно, она с нее получает доход. Не обижаюсь, это их решение. 17.10.2012 08:45:34, Nanik
так и будет у нас. не обижусь. но там и делить-то дача и квартира в небольшом городишке = нечего особенно. ))
но я вобще жалостливая...
17.10.2012 03:20:42, mara
Руфь
конечно нет!
особенно если мама объяснить мне свое решение :)
17.10.2012 02:53:48, Руфь
а, кстати: "жалко дурака" - вот это объяснение? :) 17.10.2012 03:21:31, mara
Нет, не обиделась бы, мало того, до последнего времени даже просила родителей все оформить на младшую сестру. Но сейчас ситуация моя изменилась, скорее всего я разведусь, и возможно уже не буду так ратовать и попрошу, чтобы мне перепало хоть что-то :) Родители, кстати, хотят делить все только попалам. 17.10.2012 02:24:12, Tt
ВС - препод
Я одна, но отвечу на примере своего мужа.

У него есть сестра, младше его на 12 лет.
По ходу дела, всё наследство достанется ей.

Муж не будет в обиде.
Будет общаться со всеми без изменения формата.

Сам уже на данный момент что-то заработал, в будущем - еще заработается.
Плюс будет наследство жены (хотя он на него особо никогда и не рассчитывал).

А вообще складывается впечатление (хотя, опять же, пока не было вот таких явных ситуаций), что муж "в лепешку разобьется", даже с ущемлением интересов своей собственной семьи и своих интересов, чтобы помочь родителям или сестре.
17.10.2012 02:20:55, ВС - препод
Я тоже из тех, кто "в лепешку разобьется" ради свох родителей и брата/сестры. Но я изначально и писала тут, что по условиям задачи, отношения близкие с этими родственниками. 17.10.2012 02:25:22, ZX
ВС - препод
Мне трудно все это воспринимать, так как я в семье одна.

В нашей семье тоже пока 1 ребенок.

Так что, я пока нахожусь в стадии "наблюдательного нейтралитета".

Но одназначно, что интересы моего ребенка и моей собственной семьи для меня всегда будут выше интересов родителей и сестры мужа.

Пока ситуаций, где бы мне приходилось это отстаивать, не было.
Но муж относительно моей точки зрения в курс введен:))
Ну, а кто информирован, то тот уже наполовину вооружен:))
Возможно, из-за этого пока не было таких ситуаций, и, я надеюсь, не придвидятся ...
17.10.2012 02:34:30, ВС - препод
Я не знаю что конкретно вы имеете ввиду под интересами своей семьи. Возможно в определенных случаях, я тоже предпочту интересы своей семьи всем другим. Не спорю с этим. Но в принципе, по жизни моя семья это не только я, дети, но и родители и брат. И родители точно также как и брат расшибутся в лепешку (и расшибаются) если мне что то нужно будет. 17.10.2012 05:37:15, ZX
ВС - препод
Моя семья - муж и мои дети. 17.10.2012 22:49:51, ВС - препод
Natalya d'Etretat
Смотря почему оно у меня лучше, если потому что я пашу как каторжная, а брат/сестра в потолок плюет, то да, обиделась бы; если "повезло - удачно вышла замуж" или "повезло, свыше выдали мозгов/здоровья, а сестре/брату - нет", то, может, и нет.
Вообще, от размера наследства зависит: если я сама на 5 трешек в Москве заработала, а наследство - однушка в Туле, то, естесссно, будет пофигу.
А если я сама всю жизнь на сьемных, и мои "ваша финансовая ситуация напорядок лучше чем у брата/сестры да и вообще по жизни у вас все лучше" означает, что у меня зарплата 100 тыщ в Москве на 2х, а у брата/сестры - 15 тыщ в Туле на 5рых ( потому что наплодили детей), то тоже обижусь.
Вообщем, я обижусь, если мои родители своим поведением покажут "глупость и лень награждаема, трудолюбие наказуемо".
Между прочим, в ситуации наоборот ( я плюю в потолок, а брат/сестра трудится как пчелка и всё наследство ему/ей) не обижусь.
Но на самом деле у нас оба "пчелки" и доход/уровень жизни примерно одинаков.
17.10.2012 02:19:12, Natalya d'Etretat

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!