была я сегодня на спектакле фестиваля "Золотая маска в Таллине" - к нам привозят 5-6 отбранных спектаклей каждый год. редкий случай, один привезли во второй раз, так он прогремел годом раньше. "Калека с Инишмана" Пермского театра "У моста". Билет я купила практически за полгода, в первый ряд - спектакль камерный, на малой сцене.
вхожу в зал и вижу: моё место занято - сидит какой-то толстый приличного вида мужчина. у меня билет в руке, вежливо спрашиваю по-русски: я правильно понимаю, что это 14-е место. дальше картина маслом на две-три секунды:) - он меняет позу: неуловимо чуть съезжает вперед, чуть разваливается, складывает руки на животе и лениво тянет по-эстонски два слова "трудно сказать...". я знаю, что таких не понимающих по-русски (ага, на русском спектакле мистического театра!) типов английский приводит в чувство, и продолжаю уже на другом языке: прошу чтоб он проверил свой билет, не произошла ли ошибка или путаница с билетами. и что я слышу: у них вообще билетов нет, их посадил сюда администратор и не поищу ли я другое место.
я ответила, что я лучше поищу администратора :) через пять минут я сидела на своем месте, а на двух соседних тоже сидели уже другие люди. которые, увидев что меня администратор подвела, поинтересовались: по билету ли я. и в ответ на ДА, поведали кто сидел на моем - министр культуры Эстонии. признаться, я в антракте переспросила у администратора, так ли это. она подтвердила. такой вот совок в правительстве маленькой но гордой и свободной страны...
а в "продолжение банкета" в том же антракте две прилично выглядящих дамы вдруг спросили есть ли у меня билет. я уже ничему не удивлялась и машинально ответила ДА. они: а сколько он стоит? я (всё-таки удиившись): не помню уже, я за полгода покупала. а вы что - без билетов? они: мы по пригласительным. а не могли бы отдать нам свой билет? я (уже совсем удивленно): а зачем вам? и они (ничтоже сумняшеся...): а для отчета. мы тут в командировке. на фестиваль из Питера приехали, любительницы прекрасного :)))
а спектакль странный: играли выше всяких похвал, вообще смотришь и забыаешь что это актеры и роли, а нерва не чувствовалось.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

спасибо за историю, Наташ. Если уж даже в европейской Эстонии министрами культуры ТАКОЕ служит :((((
08.10.2012 13:13:57, Лось_Анджелес
у нас кто только в мнистрах ни ходит :))) ком-совок именно там окопался :(
08.10.2012 13:15:41, Бозон

в самой пьесе ничего мистического не было: Ирландия, наше время, маленький островок и персонажи - каждый дикая помесь людей и людишек. в каждом уживается всё вперемежку. и только сам калека - урод лишь снаружи.
08.10.2012 10:34:21, Бозон
прочла забавное стертое сообщение Бандерильи, не могу не ответить: Ира, а если бы билет на это место был у туристки из Москвы?
08.10.2012 09:07:19, Бозон
я чего стёрла- ответ на свой следующий вопрос ниже просто прочитала.. (по поводу родного языка страны)
Знаешь,думаю просто посадили б эту туристку на другое место.. в лучшем случае- равноценное..
но у меня опыт общеня с эстонцами ограничивается только 92 годом. И то,мне повезло, внешность и моя способность улавливать акценты спасала весь класс.. Я делала вид,что в Таллин мы только буквально как месяц переехали из России,и языка не знаю,местности тоже.. но в магазинах и кафе нне всё продавали и даже говорили со мной,в отличии от моих одноклассников,которых просто нафиг в игнор ставили. 08.10.2012 09:11:37, Бандерилья
:-) Не,ну я не спорю,можно и на англицком говорить - тогда вообще проблем не будет,а если вот принципиально на русском?
08.10.2012 09:16:24, Бандерилья
В 2006-м у меня проблем в Таллине не было, даже когда я одна по нему бродила и говорила принципиально на русском (эстонского не знаю, на ангЕльском говорить не могу, разве что "сорри, ай донт спик инглиш!") - все всё понимали, даже если с трудом :-) В том числе и молодежь :-) Ну, я иногда (для очистки совести) предлагала перейти на немецкий... так за все 10 дней только один раз согласные нашлись :-)))
08.10.2012 21:42:40, Хомяк Абрикосовый
:-) Я там была- уже написала когда.. в 92 году.. в 11 класcе.
:-)Причём до сих пор помню свой ужас как выбраться из Старого города..:-)А так хотелось домой ветчины привезти..:-))))))))))))) 08.10.2012 09:55:02, Бандерилья
Слющай,да? мне 16 лет,я первый раз започтиграницей... и по русски там практически не разговаривають..:-)
08.10.2012 10:15:59, Бандерилья
я????????? За мной весь класс ходил хвостиком.. все хотели бальзамы и серебро привезти в Москву тогда..:-)а их тогда просто не замечали в магазинах..:-(
08.10.2012 10:18:23, Бандерилья
и она еще удивляется, почему их не замечали... Алкоголь им захотелось купить... "до 18-ти"! :-)
08.10.2012 21:43:51, Хомяк Абрикосовый
так вот и хотелось выбраться в большой.. из Старого я кучу серебра с янтарём привезла тогда.шампуней,бальзамов.. и радедрон из первого в своей жизни виденного ЦВЕТОЧНОГО магазина.
08.10.2012 10:14:33, Бандерилья
Вот честно,помню свои общущения.. ЭТО ЗАГРАНИЦА....
У них другие лица. Запах кофе везде.... Цветочные магазины.В лавках с янатрём- сказка.
и нет ОЧЕРЕДЕЙ за шампунями и бальзамами. 08.10.2012 10:21:17, Бандерилья

Знаешь,думаю просто посадили б эту туристку на другое место.. в лучшем случае- равноценное..
но у меня опыт общеня с эстонцами ограничивается только 92 годом. И то,мне повезло, внешность и моя способность улавливать акценты спасала весь класс.. Я делала вид,что в Таллин мы только буквально как месяц переехали из России,и языка не знаю,местности тоже.. но в магазинах и кафе нне всё продавали и даже говорили со мной,в отличии от моих одноклассников,которых просто нафиг в игнор ставили. 08.10.2012 09:11:37, Бандерилья

да можно. отношения продавец-покупатель - это же не бытовой уровень строго говоря. в магазинах для туристов и на рынках туристических (да и на обычных - покупателей-то русских много) многие говорят на эстонском, русском, английском и финском. в приличных магазинах у кассиров планочка с флажками стран, обычно две-три. если не владеют русским, тут же зовут того кто владеет. хотя есть сетевые магазины типа Юск, где тупо смотрят в ответ на русский. все теллеры в банках, персонал на почте, персонал поликлиник двуязычные.
однако многие молодые эстонцы уже реально русского не понимают. 08.10.2012 09:27:16, Бозон
однако многие молодые эстонцы уже реально русского не понимают. 08.10.2012 09:27:16, Бозон
вообще, Эстония - рай для русских туристов: их тут обожают и облизывают как если и не самых богатых (в массе) то уж точно самых сорящих деньгами.
08.10.2012 09:52:12, Бозон

:-)Причём до сих пор помню свой ужас как выбраться из Старого города..:-)А так хотелось домой ветчины привезти..:-))))))))))))) 08.10.2012 09:55:02, Бандерилья

мне вообще этого не понять. в Старом городе нет и не могло быть ветчины :)))
08.10.2012 10:05:03, Бозон

У них другие лица. Запах кофе везде.... Цветочные магазины.В лавках с янатрём- сказка.
и нет ОЧЕРЕДЕЙ за шампунями и бальзамами. 08.10.2012 10:21:17, Бандерилья

хм, при "совке" он так и сидел бы на лучшем месте, а рядом был бы человек из "органов" 08.10.2012 08:45:11, Oker
Во времена моеи молодости администраторы точно умнее были (ну или менее жадные). Два-четыре билета на самые лучшие места держали вплоть до 2 звонка. Не обычная бронь, а специальныи администраторскии резерв.
В половине случаев билеты эти оставались невостребованными, и приход за час-полтора до спектаклю плюс минимальное знакомство с администратором позволяли мне их получить. 08.10.2012 06:26:25, __nevazhno___
В половине случаев билеты эти оставались невостребованными, и приход за час-полтора до спектаклю плюс минимальное знакомство с администратором позволяли мне их получить. 08.10.2012 06:26:25, __nevazhno___
тут были свои тонкости:
1. спектакль шел на площадке эстонского театра, они никакого отношения ни к фестивалю ни к продаже билетов не имели.
2. билеты у нас продаются через интернет, система прозрачная полностью - видны ВСЕ свободные места, так что возможности "придержать" в принципе нет.
3. безбилетников было предостаточно - пускали и по пригласительным, это при том что билеты были полностью распроданы.
эстонский театр вообще оказал себя полным хамом: перед первым рядом, после того как безбилетников с него вытеснили, поставили ряд стульев (это при том что в малом зале играют без приподнятой сцены) и рассадили на них своих почетных зайцев. правда, министр со своими двумя дамами сидел в 6-м ряду.
кстати, три стула перед нами едким замечанием переставила сидящая рядом со мной женщина: она довольно громко и едко сказала по-русски в спину сидящим: я не для того купила себе и детям билеты в 1-й ряд чтобы смотреть в ваши спины. и трое подхватив свои стулья ушли в проход.
но вообще я сделала вывод про этот эстонский театр что это театр трамвайных хамов... нигде нет столько национализма как на бытовом уровне. 08.10.2012 08:39:07, Бозон
1. спектакль шел на площадке эстонского театра, они никакого отношения ни к фестивалю ни к продаже билетов не имели.
2. билеты у нас продаются через интернет, система прозрачная полностью - видны ВСЕ свободные места, так что возможности "придержать" в принципе нет.
3. безбилетников было предостаточно - пускали и по пригласительным, это при том что билеты были полностью распроданы.
эстонский театр вообще оказал себя полным хамом: перед первым рядом, после того как безбилетников с него вытеснили, поставили ряд стульев (это при том что в малом зале играют без приподнятой сцены) и рассадили на них своих почетных зайцев. правда, министр со своими двумя дамами сидел в 6-м ряду.
кстати, три стула перед нами едким замечанием переставила сидящая рядом со мной женщина: она довольно громко и едко сказала по-русски в спину сидящим: я не для того купила себе и детям билеты в 1-й ряд чтобы смотреть в ваши спины. и трое подхватив свои стулья ушли в проход.
но вообще я сделала вывод про этот эстонский театр что это театр трамвайных хамов... нигде нет столько национализма как на бытовом уровне. 08.10.2012 08:39:07, Бозон
Ну это и вравду хамство.
А в театрах у нас в Нью Иорке тоже электронная прозрачная продажа билетов. Но при этом администраторскии резерв есть. Насколько он официален и как соотносится с контрамарками - не знаю. Но пару раз у меня на глазах им пользовались. В основном при встрече важных гостеи по работе. 09.10.2012 00:07:57, __nevazhno___
А в театрах у нас в Нью Иорке тоже электронная прозрачная продажа билетов. Но при этом администраторскии резерв есть. Насколько он официален и как соотносится с контрамарками - не знаю. Но пару раз у меня на глазах им пользовались. В основном при встрече важных гостеи по работе. 09.10.2012 00:07:57, __nevazhno___

уууу... после министра я разговаривала исключительно на признаваемом в Эстонии языке :))) и очень твердо. когда она сказала что "найдет мне место", я ответила что не сяду никуда кроме того на которое у меня билет.
08.10.2012 00:56:11, Бозон
ему еще повезло :))) знай я что это министр, я сразу бы напомнила ему про правовое государство и спросила про мои нарушенные права ;)
08.10.2012 01:42:33, Бозон

ну я тоже не очень. но может им по приложенному билету деньги вернут, раз это командировка? раньше говорят практичные люди так даже трамвайные билеты прикладывали к отчету о командировке :)
08.10.2012 00:45:43, Бозон

Записать в представительские расходы, типа водили нужного человека в театр)
08.10.2012 00:51:33, Атом
гы! так они не только мой билет но и меня использовали? надо же, жукообразные какие...
08.10.2012 00:54:22, Бозон
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание