Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы относитесь к взрослому психологу
Как вы относитесь к взрослому психологу по семейным вопросам, которая никогда не была замужем, к детскому педагогу и психологу, не имеющему детей? Как вы думаете, среди таких могут быть высококлассные специалисты?
01.10.2012 16:23:12, XXL
43 комментария
Бывают среди таких просто суперспециалисты, та же Мелани Кляйн, к примеру. (Ну, у нее были, правда, дети, но отношения с ними были ужасные). А психоаналитик она гениальный прям. Анна Фрейд была высококлассным детским психологом, хоть и бездетной.
02.10.2012 14:01:18, Lariska
Нет, не могут. У меня прямо ребенок отказался с такой работать, когда узнал, что у нее детей нет :) Говорит, а Вы откуда знаете :)?
Теория и практика - разные вещи. Не прочувствовал - не узнал, ИМХО, 01.10.2012 23:46:09, ДраКошка
Теория и практика - разные вещи. Не прочувствовал - не узнал, ИМХО, 01.10.2012 23:46:09, ДраКошка
Я уже как то писала здесь, что имела печальный опыт, когда психолог, спасающая людей от развода, пыталась развалить наш брак.
01.10.2012 22:20:29, Не сегодня

Большая проблема в том, что обычный человек имеет крайне туманное представление о том, чем занимается психолог. Почему то большинству кажется, что он советы дает. Но я понимаю почему кажется - профессиональный специалист - редкость в любой отрасли - хоть сапожник, хоть турагент - еще поискать надо ,чтобы быть довольным. А вот психологов не ищут - первый раз если не повезло - то все, пиши пропало, "все плохие".
Но я если честно, не пойду к незамужнему психологу за 40, потому что энергетика .... А вовсе не ...
Если психолог вам дает советы - бегите оттуда, это плохой психолог. 01.10.2012 20:22:29, ФеврАлёна Нарбертовна

я на днях 2 книжечки прочитала:
1. "Как по-настоящему любить своего ребенка" Росс Кэмпбелл
2. "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" Адель Фабер и Элейн Мазлиш
и там они именно четкие советы дают, и обьясняют "зачем так делать".
И я со многим согласна и жалею, что не прочитала первую книжечку, например, лет там надцать назад. 01.10.2012 22:06:14, Natalya d'Etretat

Книжки были давно, а дошла ты до них сейчас, потому что прошла свой путь дозревания.
А советы дать или помочь приложить этот совет к конкретной личности и ситуауции и понять "а смогу ли я это к себе применить нравится ли мне то ,что я от этого получу?" - это разные вещи.
советы то можно, главное понять - где кончается совет и начинается перекладывание ответственности за свою жизнь на другого.Совет - это информирование о своем опыте или о том ,что совр наука думает ,что при таком то поведении будет вот то то ,а при этаком - вот это. Правда, наука может через ...цать лет передумать и думать наоборот ровно. И поэтому ценен не совет, а возможность понять для личности как ЕЙ, личности верно и правильно, может и вопреки науке и чьему то опыту. Все любят давателей советов, знаешь почему? Я либо сделаю по своему и стану себя уважать больше, даже если шишек набью, либо сделаю по советованному и тогда "мне хреново, вот мама мне сказала выходи за него замуж, а вот не слушала бы ее и вышла бы за Петю. и была бы счастлива".... - и тогда виновата мама\психолог\правительство ,что опять хорошо - не сама себе жизнь поломала.
А советам если и следовать - то наука то то кормить по часам, то кормить по требованию, потом опять по режиму, а потом... беременным витамины надо прописывать ,через 5 лет пришел циркуляр в женские консультации - что не надо, потом опять надо...
Я вот уж тогда лучше древних философов почитаю, их идеи каждый раз наука как в первый раз открывает "последние исследования французских ученых показали ,что женщинам с соотношением бедер к талии ниже 0,7 не следует заниматься бизнесом, так как их гормональный фон не позволяет ..." и бла-бла. Все это давно и хорошо описано философами до нашей эры. И чего велосипед городить то? 02.10.2012 09:00:45, ФеврАлёна Нарбертовна

Я к тому, что я люблю советы. Последую я им или нет - другой вопрос, но сам факт, что их дают, и даже в форме "пошаговых инструкций", как в книжках выше, меня не напрягает ни разу.
Я и Спока читала с удовольствием, и всех, и все советы мне интересны..... (я ПОТОМ решаю, следовать им или нет, но читать/слушать мне их все интересно, мне, наверно, наоборот, был бы неинтересен психолог, ктр советов НЕ дает). 02.10.2012 13:22:37, Natalya d'Etretat
Если это их выбор и они при этом счастливы, то нормально. А если у них самих "не получилось", то "беги Лола, беги".
01.10.2012 18:46:14, Tetka
как Вы относитесь в Янушу Корчаку? своих детей у него не было...
а к Марии Монтессори? у нее был сын, но не было детей-инвалидов...
а к Макаренко? у него тоже сво детей не было, но 2 приемных... 01.10.2012 18:02:13, СиреневаяЛеди
а к Марии Монтессори? у нее был сын, но не было детей-инвалидов...
а к Макаренко? у него тоже сво детей не было, но 2 приемных... 01.10.2012 18:02:13, СиреневаяЛеди
Конечно. Среди них могут быть прекрасные теоретики. Но надеюсь, что мне помощь психологов, что семейных, что нет не понадобится. Я особо в них не верю.
01.10.2012 17:47:59, ТомаГавк
я что-то в это мало верю, но в жизни все бывает:)
правда, я вообще мало верю в психологов:)) 01.10.2012 17:22:43, Лангуста
правда, я вообще мало верю в психологов:)) 01.10.2012 17:22:43, Лангуста

Он и женат не был. 01.10.2012 17:09:20, Питерская
Конечно, могут. Бывают физики-теоретики, литературные критики, которые пишут аж про Пушкина итд.
Сами эти психологи, наверное, росли в семьях и были сами детьми. То етсь представление и практическое имеют. Переводить все в уме на свой личный опыт не будут излишне.
Сама лично знала незамужнюю и бездетную психологиню по детским вопросам. Она была отличная и, кстати, очень невзначай помогла. 01.10.2012 16:51:17, Etagerka
Сами эти психологи, наверное, росли в семьях и были сами детьми. То етсь представление и практическое имеют. Переводить все в уме на свой личный опыт не будут излишне.
Сама лично знала незамужнюю и бездетную психологиню по детским вопросам. Она была отличная и, кстати, очень невзначай помогла. 01.10.2012 16:51:17, Etagerka

Свой опыт, это опыт одного (брака), одного (2х, 3х детей), МНЕ этого мало, чтоб человека хорошим специалистом считать.
А если у него опыт "1000 чужих", то есть шанс быть "высококлассным специалистом" 01.10.2012 16:41:11, Natalya d'Etretat

Отсутствия замужа и детей вполне могут быть осознанным выбором,
и не являются показателем высококлассности в профессии.
Они должны уметь помочь пациенту,
а это не обязательно достигается через свой собственный опыт в подобной ситуации. 01.10.2012 16:33:32, EYa
К детскому психологу - женщине - без детей отношусь лояльно, так как ребенком она была:) К мужчине - педофил однозначно. По семейны вопросам - если есть опыт совметсного проживания, то тоже нормально. А вобще главное - это какой у нее диплом, какого вуза.
01.10.2012 16:33:20, Чу-Ча

Бывают еще психологи, которые работают с людьми в очень страшных ситуациях. Они тоже должны все пройти?
01.10.2012 17:01:53, Etagerka

мне о работе психологов рассказывала женщина, пережившая самоубийство близкого и родного человека, - она от специалистов ждала не их опыта, а помощи. професиональные навыки имеют мало общего с личным опытом.
02.10.2012 09:30:21, Бозон

наверное у меня нет такого опыта, как у вас, я больше умозрительно сужу: по знакомым психологам. но по жизни а не в смысле их практики
02.10.2012 12:15:39, Бозон
ясно. ну да, я в основном на игровых тренингах их видела, да кофе-пиво вместе пила.
02.10.2012 12:46:20, Бозон

А вот пример наоборот: психолог - женщина, в первом браке, с отличным мужем и парочкой беспроблемных ребятишек.
Как она поможет в ситуации "ребенок страдает от развода", или "ребенок страдает от того, что у него нет и никогда не было папы", или "у мамы каждую неделю новый МЧ, ребенок страдает", "мама умерла - ребенок страдает" и т п 01.10.2012 16:59:51, Natalya d'Etretat

нормально, по этому они и не замужем и без детей, потому что не хотят никаких проблем)
01.10.2012 16:26:24, Елена Сергеевна
Сапожники без сапог, конечно, бывают, а вот старая дева-специалист по детской психологии - сомнительно:)
01.10.2012 16:26:15, Брюзжит Джонс
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание