В свете нынешних тем. А Вы стараетесь поддержать авторитет взрослого в глазах ребенка? А если этот взрослый учитель? А если этот учитель - дурак?
У нас в началке была учительница, Полевка наверное ее знала (Н.Г.). Я не знаю, какая она была, когда была помоложе, но в классе моей дочери она могла выкинуть разные фокусы. Например, обвинить ребенка, что он не сам написал сочинение, а списал его откуда-то (без доказательств, аргумент - слишком хорошо написано). Или, когда ребенок рассказывает о Южном океане, сказать - хватит нести глупости, океанов 4, а не 5. Ну и т.д.
Я сначала терпела - да, учительница не права, но любой человек может заблуждаться. Потом терпеть перестала, и просто объхяснила ребенку, что взрослый может быть не особо умен, даже если этот взрослый- учитель.
А вы как считатете - это нужно объяснять детям?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но как-то мне кажется дети сами чувствуют компетентность учителя в различных вопросах. 01.10.2012 23:38:54, nastyk

обязательно нужно! ребенок должен знать, что в мире есть не только солнце, здоровье, красота, умные люди, но так же и дождь, болезни, увядание, старость, дураки. Он должен уметь отличать все это друг от друга, уметь противостоять, отстаивать свои интересы, права, доказывать свою правоту/невиновность, в общем не шкерится от вида взрослого и старшего члена общества ,а быть на равных (в нормальном понимании всего вышесказанного).
01.10.2012 13:13:48, penka
ну вот, старость уже в одном ряду с недостатками, вроде дурости, ставят. а что у ребенок сам никогда старых людей не видел, что ему нужно объяснять, что такое старость?
и вообще, почему старость-это плохо? все мы старыми будем, это-нормально. 01.10.2012 23:33:47, nastyk

и вообще, почему старость-это плохо? все мы старыми будем, это-нормально. 01.10.2012 23:33:47, nastyk

Мой ребенок тут сам отмочил 1 сентября (хорошо, что уже дома, ане в школе). Был день семьи, учитель рассказывал о семейных ценностях, зачем нужна семья. А сама она замужемм ни разу не была в свои 60, чем ребенок ее припечатал дома.
01.10.2012 08:57:33, Кабриолетта
Возможно, учитель была не сиротой и имеет представление о семейных ценностях. Опять же жизненный опыт общения с семьями учеников. Часто именно одинокие люди могут гораздо более поэтично и вдохновляюще поведать об этих ценностях, нежели циничные ветераны семейного движения.)))
01.10.2012 12:03:40, Etagerka

Но у нас в целом учительница пока, ТТТ, неплохая вроде, так что особо поддерживать ничего не требуется. 01.10.2012 00:17:35, УникаЛьнаЯ
Нам наверное повезло - не попадалось учителей, которых хотелось бы уличить в чем бы то ни было и авторитет которых хотелось бы поставить под сомнение. Единственное, чего я не скрываю от детей, это то, что учителя и вообще любые взрослые - живые люди, у них может быть плохое самочувствие, настроение, недостаток опыта (например, учительница в началке у старшей), и вообще у них также не все и не всегда получается. Исходя из этого дети не слишком строго судят взрослых
01.10.2012 00:06:08, hanhi

+1
Мне мама не объясняла и в разговорах со мной всегда была на стороне учителей. А первая моя учительница мне здорово потрепала нервы + комплексы навесила. 01.10.2012 09:26:15, Ardilla
Мне мама не объясняла и в разговорах со мной всегда была на стороне учителей. А первая моя учительница мне здорово потрепала нервы + комплексы навесила. 01.10.2012 09:26:15, Ardilla

Я старалась говорить, что учительница устала, возможно, заболела, живой человек может ошибиться ..., всё, что угодно, чтобы не унижать другого человека. 30.09.2012 23:51:36, NLU

Конечно. У меня в началке была совершеннейшая дура училка. Из категории тех, кто с возрастом уже стал профнепригоден. И да, маме приходилось говорить мне, что она дура.
В пределах школьной программы она, конечно, не ошибалась, но на детей орала, могла ударить, ущипнуть, за ухо таскать непослушных. Бред всяких говорила, типа не дружите девочки с мальчиками, мальчики вас в свой туалет затащут и трусы снимут, на одну девочку орала, когда та коленку разбила, что так спидом заразиться можно.
Ну и еще по мелочи.
Во мне это воспитало здоровый цинизм и отсутствие пиетета к старшим только на основании возраста. 30.09.2012 23:42:02, Мадам Шредингер
Хорошо, что дочитала, не стала то же самое писать.
Последнюю фразу в рамочку и + 1000000. 01.10.2012 11:12:10, RED-BLUE
ой, какая ты маленькая! Я это поняла, когда прочитала, что про спид вам в началке говорили. В нашей началке его еще не придумали :)
01.10.2012 08:55:00, Кабриолетта
В пределах школьной программы она, конечно, не ошибалась, но на детей орала, могла ударить, ущипнуть, за ухо таскать непослушных. Бред всяких говорила, типа не дружите девочки с мальчиками, мальчики вас в свой туалет затащут и трусы снимут, на одну девочку орала, когда та коленку разбила, что так спидом заразиться можно.
Ну и еще по мелочи.
Во мне это воспитало здоровый цинизм и отсутствие пиетета к старшим только на основании возраста. 30.09.2012 23:42:02, Мадам Шредингер

Последнюю фразу в рамочку и + 1000000. 01.10.2012 11:12:10, RED-BLUE

думаю, лучше объяснить, чем услышать объяснение из уст ребенка. они сами разберутся, конечно, но можно и свое слово добавить.
для меня вообще никогда не было авторитетов в силу возраста, должности и т.п. 30.09.2012 22:59:55, ALora
для меня вообще никогда не было авторитетов в силу возраста, должности и т.п. 30.09.2012 22:59:55, ALora

Я считаю, что да, нужно. Авторитет любого человека, а уж учителя особенно, должен строиться не на голословных заявлениях, что старшие всегда правы, а завоевываться ежедневным трудом.
Ведь известно, что мудрость обычно приходит с годами, но случается, годы приходят одни.
Не, одной только разницы в возрасте для уважения совершенно недостаточно. 30.09.2012 22:52:16, Чифф@

Искать другую школу??? нафихх-нафиххх, где гарантия, что там история не повторится? :-) 30.09.2012 22:53:15, Хомяк Абрикосовый

Я не представляю, зачем отправлять ребенка к такому учителю.
Особенно в началке. Ладно, в средней школе, там учителей уже много, да и дети постарше. 30.09.2012 22:31:51, Маграт
Особенно в началке. Ладно, в средней школе, там учителей уже много, да и дети постарше. 30.09.2012 22:31:51, Маграт
Аналогично. Ошибаться и заблуждаться могут все, и дети об этом знают, и повторить можно. Но если требуется дополнительныи комментарии о том, что данныи учитель в принципе неумен и малообразован, то я не вижу своего ребенка в классе у данного учителя.
01.10.2012 03:09:23, _nevazhno_
я всегда одно и то же говорила, приблизительно так: вот я учиельница, а в школе работать не хочу. но кто-то же должен... вот они и работают. спасибо им что хоть какие-то есть, а то бы вас некому было учить
30.09.2012 22:26:47, Бозон

[пусто]
30.09.2012 22:17:21

да я и свой авторитет не поддерживаю. Мне достаточно его иметь )). 30.09.2012 22:14:59, ландыш
Конечно нужно. Если взрослый м...к, никогда не буду поддерживать его авторитет. Объясняем, что люди разные бывают, но уметь выстраивать отношения нужно с любыми людьми.
30.09.2012 22:12:00, ТомаГавк
Не только не стараемся подержать авторитет, наоборот, активно рассказываем и доказываем, что взрослый- не синоним умного. В началке у моей была просто ужасная учительница плюс родители некоторых детей (типа, гормональные мамаши). Там был дикий конфликт на почве собирания денег в конверте на каждый училкин писк. "Если не собрать денег, у нее настроение ухудшится" (цитирую дословно). Много чего неприятного, не буду снова... Ребенку рассказали, что есть люди-дебилы. Научили посылать всех лесом.
30.09.2012 22:08:50, Мексиканский заяц
какое отношение имел ребенок к сбору денег?
зачем ему вообще было об этом говорить? 01.10.2012 00:14:40, Oker

зачем ему вообще было об этом говорить? 01.10.2012 00:14:40, Oker
а какой авторитет у родителей, отправляющего своего ребенка день за днем в такое ужасное место?
30.09.2012 22:33:13, Шерлок
никакой, если родитель не может за пять минут заработать на более элитную школу. или за неделю собраться и решить, что ребенку лучше учиться в швейцарии, к примеру, и мы все срочно переезжаем туда.
30.09.2012 23:43:13, Мексиканский заяц
А оглядеться вокруг и наити просто адекварного учителя родители по какои причине не могит?
Мои опыт показывает, что те, кто может заработать на переезд в Швеицарию, прекрасно находят бесплатные школы с адекватными учителями в началке в шаговои доступности от дома. Как Вы думаете, почему? Я так думаю, потому что они неленивы и решают возникающие проблемы, а не ищут отговорки, почему проблемы нерешаемы. 01.10.2012 03:17:43, _nevazhno_
Мои опыт показывает, что те, кто может заработать на переезд в Швеицарию, прекрасно находят бесплатные школы с адекватными учителями в началке в шаговои доступности от дома. Как Вы думаете, почему? Я так думаю, потому что они неленивы и решают возникающие проблемы, а не ищут отговорки, почему проблемы нерешаемы. 01.10.2012 03:17:43, _nevazhno_
не надо зарабатывать, не надо за 5 минут, и не надо в швейцарию. просто в другую школу. их много
30.09.2012 23:57:51, Шерлок
Я стараюсь поддерживать авторитет учителя - в той мере, поскольку это возможно сделать. Т.е. если есть два варианта моего ответа - "Он идиот" и "Он просто этого не знает (ошибся, оговорился, хотел как лучше)", то я выберу второй, но если однозначно учитель идиот, то что поделать, я не виновата.
ОФ: Я вообще-то тоже не в курсе насчет Южного океана. 30.09.2012 22:04:27, маугленок
ОФ: Я вообще-то тоже не в курсе насчет Южного океана. 30.09.2012 22:04:27, маугленок
[ссылка-1]
Он официально не признан (хотя с 2000 года вроде уже и признали, везде разная информация, я не географ). Но это не повод обвинять ребенка второго-третьего класса в глупости, и что такого нет и никогда не было. ИМХО. 30.09.2012 22:06:13, virus
Он официально не признан (хотя с 2000 года вроде уже и признали, везде разная информация, я не географ). Но это не повод обвинять ребенка второго-третьего класса в глупости, и что такого нет и никогда не было. ИМХО. 30.09.2012 22:06:13, virus
Не повод, разумеется. И очень обидно, когда учительница так говорит. Я до сих пор помню, как моя первая учительница подняла меня на смех, когда я на вопрос, каки деревья не сбрасывают дистья на зиму, ответила "Дуб" (это правда, дуб сбрасывает листья весной :).
01.10.2012 11:21:33, маугленок
Я хочу, чтобы мой ребенок рос не в розовых очках, а понимал, какой реальный мир.Для его же безопасности и подготовленности к самостоятельной жизни. И для того, чтобы формировал близкую мне систему ценностей. Поэтому стараюсь все говорить, как есть.
30.09.2012 22:03:14, Kedoo
Нет, не стараюсь. Потому что мои родители старались. И со мной взрослые могли делать что угодно и говорить все, что угодно. И я терпела, потому что они ВЗРОСЛЫЕ.
Один из ужасных эпизодов - я в седьмом или восьмом классе и меня невзлюбила биологичка. Взяла и поставила за контрольную тройку (а у меня их всего две за десять лет было). И сказала, что исправит ее, когда я отвечу параграф. Я МЕСЯЦ ездила в школу К ПОЛОВИНЕ СЕДЬМОГО УТРА отвечала ей параграф. А она просто издевалась надо мной. Потом ей надоело и она исправила. Но это ж надо, какая я дура была! И где мама моя была? Короче, нет, мои дети уважают людей, если они достойны уважения. Независимо от возраста. 30.09.2012 22:02:05, ДраКошка
Что - и учительница _месяц_ ездила к половине седьмого на работу?!!! Сюр просто :(((
Но вообще в седьмом классе уже можно и "забить" на тройку-то. Или обратиться к классной руководительнице. Имхо 01.10.2012 08:53:21, УникаЛьнаЯ
А при чем тут вообще должна была быть мама? Я б совершенно спокойно забила на ту тройку в 7-м или 8-м классе. И мои родители - тоже. Естественно, рассказала бы и родителям и о тройке, и об "условиях исправления". В голову не пришло бы ездить к половине 7-го утра "отвечать параграф".
30.09.2012 22:12:08, Хомяк Абрикосовый
Тогда совершенно не понимаю Вашего - риторического, наверное? - вопроса "И где моя мама тогда была?". Фактически это Вы из-за мамы и ездили МЕСЯЦ к ПОЛОВИНЕ СЕДьМОГО утра "отвечать параграф". Боялись, небось, даже рассказать про тройку...
Мне всегда жалко было тех одноклассников/одноклассниц, которые боялись тройку получить. Хотя у меня самой тройки появлялись крайне редко. Двойки были чаще :-) - "типа за поведение". 30.09.2012 22:48:47, Хомяк Абрикосовый
:-) я их не считала, если честно, но точно помню, что "двойки" были исключительно за забытую тетрадку или за плохое поведение. Троек даже не помню, настолько они мне были единофигственны. Ну, в аттестате у меня ровно 3 четверки - причем одна из них очень незаслуженная, получилась в результате нежелания учительницы в 9-м и 10-м классах признать её собственное, потешавшее годами всю школу, НЕзнание белорусского языка после "трехмесячных языковых курсов".
Но мне (и моей старшей сестре) многие соученики завидовали, да. Именно из-за того, что мы никогда не боялись получить тройку или даже двойку. Ну, "за знания" эти оценки мне не грозили, это тоже было известно :-) - только за поведение :-) 30.09.2012 23:11:52, Хомяк Абрикосовый
Один из ужасных эпизодов - я в седьмом или восьмом классе и меня невзлюбила биологичка. Взяла и поставила за контрольную тройку (а у меня их всего две за десять лет было). И сказала, что исправит ее, когда я отвечу параграф. Я МЕСЯЦ ездила в школу К ПОЛОВИНЕ СЕДЬМОГО УТРА отвечала ей параграф. А она просто издевалась надо мной. Потом ей надоело и она исправила. Но это ж надо, какая я дура была! И где мама моя была? Короче, нет, мои дети уважают людей, если они достойны уважения. Независимо от возраста. 30.09.2012 22:02:05, ДраКошка

Но вообще в седьмом классе уже можно и "забить" на тройку-то. Или обратиться к классной руководительнице. Имхо 01.10.2012 08:53:21, УникаЛьнаЯ
Учительница по жизни к половине седьмого ездила. У нее на этой почве крыша по-моему съехала :). А забить я не могла, ниже написала.
01.10.2012 12:05:54, ДраКошка

Мама? Мама не разговаривала со мной неделю, когда я получала четверку. Так что ЗАБИТЬ на тройку я не могла.
30.09.2012 22:19:38, ДраКошка

Мне всегда жалко было тех одноклассников/одноклассниц, которые боялись тройку получить. Хотя у меня самой тройки появлялись крайне редко. Двойки были чаще :-) - "типа за поведение". 30.09.2012 22:48:47, Хомяк Абрикосовый
Да, это риторическое. У меня была ОДНА двойка за десять лет и ДВЕ тройки. Думаю, четверки тоже можно пересчитать :) Но вообще это грустно, да. Поэтому у меня к оценкам моих детей отношение философски-пофигистическое.
30.09.2012 22:56:54, ДраКошка

Но мне (и моей старшей сестре) многие соученики завидовали, да. Именно из-за того, что мы никогда не боялись получить тройку или даже двойку. Ну, "за знания" эти оценки мне не грозили, это тоже было известно :-) - только за поведение :-) 30.09.2012 23:11:52, Хомяк Абрикосовый
Это Вы маму сильно избаловали. Если бы со мной не разговаривали даже за все мои тройки, то это бы означало, что со мной бы не разговаривали годами.
30.09.2012 22:21:22, virus

не знаю, у меня авторитетов в детстве не было вообще. Кроме мамы. Я к учителям и к учебе вообще с придыханием не относилась - меня так родители воспитывали.
Авторитеты у меня появились лет в 19, с началом активнейшей рабочей деятельности. Вот там я в рот начала смотреть теткам...Но там и было таки, кому смотреть....До сих пор вспоминаю. Они из меня человека сделали.
Я лично тоже воспитываю ребенка на тему "меня заругает учитель за красные бантики вместо синих" в ключе "плюнь и разотри, кто она тебе такая":)
На меня, конечно, большое впечатление произвело в моем детстве, когда мне поставили 2 по музыке:))), у меня началась истерика с отпаиванием валерьянкой в медпункте (потому что обидно было ужасно, что 2 поставили за забытую тетрадь, а у меня абсолютный слух, музыкальная семья и тэ дэ:))).. на следующий день маман нанесла визит учительнице музыки, объяснила ей отличие ее образование в виде музучилища от консерваторского образования моей маман, а также то, что если еще раз будут оценивать забытые тетради двойками или вообще доводить ребенка до истерики -- то случатся у учителки огромные неприятности:)А мои родители могли:)
После этого все было адекватно.
Блин, маме до сих пор благодарна. И защитила, и показала ху из ху для меня, и научила этого всего не бояться. 30.09.2012 21:59:24, Лангуста
Авторитеты у меня появились лет в 19, с началом активнейшей рабочей деятельности. Вот там я в рот начала смотреть теткам...Но там и было таки, кому смотреть....До сих пор вспоминаю. Они из меня человека сделали.
Я лично тоже воспитываю ребенка на тему "меня заругает учитель за красные бантики вместо синих" в ключе "плюнь и разотри, кто она тебе такая":)
На меня, конечно, большое впечатление произвело в моем детстве, когда мне поставили 2 по музыке:))), у меня началась истерика с отпаиванием валерьянкой в медпункте (потому что обидно было ужасно, что 2 поставили за забытую тетрадь, а у меня абсолютный слух, музыкальная семья и тэ дэ:))).. на следующий день маман нанесла визит учительнице музыки, объяснила ей отличие ее образование в виде музучилища от консерваторского образования моей маман, а также то, что если еще раз будут оценивать забытые тетради двойками или вообще доводить ребенка до истерики -- то случатся у учителки огромные неприятности:)А мои родители могли:)
После этого все было адекватно.
Блин, маме до сих пор благодарна. И защитила, и показала ху из ху для меня, и научила этого всего не бояться. 30.09.2012 21:59:24, Лангуста
маленьким говорила, что учителя могут ошибаться, делать что-то неправильно. как все люди. я тоже же не идеал. но таких чтобы раз за разом и регулярно - таких у них не было.
30.09.2012 21:57:22, Шерлок
Дети сами видят, кто умный, а кто дурак.
Как ни старайся поддерживать авторитет, они сами разберутся.
Говорю, что нормы вежливости соблюдать надо вне зависимости от того, с кем общаешься. С умными или не очень. 30.09.2012 21:56:08, Альт
Как ни старайся поддерживать авторитет, они сами разберутся.
Говорю, что нормы вежливости соблюдать надо вне зависимости от того, с кем общаешься. С умными или не очень. 30.09.2012 21:56:08, Альт
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.